Золотые нити

Брести по Невскому, по его солнечной стороне. Чувствовать, как бьется сердце самого невероятного, потрясающего, самого красивого в ее жизни города. Слышать его громкое дыхание. Ощущать, как по его венам течёт кровь. Быть частью этого бесконечного процесса жизни.

Зайти на Аничков мост. Посмотреть, правду ли написали в «Неформальном путеводителе» про статуи на этом мосту. Да, кони со стороны Площади восстания не подкованы, а со стороны Дворцовой – подкованы.

Смотреть на Фонтанку, щуриться и улыбаться от того, как солнечные лучи разбрызгиваются, отражаясь в пляшущих водах речки. Разглядывать силуэты белых журавлей, которые повесили здесь ко Дню победы. Раздумывать о том, а не прокатиться ли всё-таки на экскурсионном катерке.

Вслушиваться, на каком языке говорят проходящие мимо люди. Изучать их лица, наблюдать за тем, какое на них выражение. И за тем, как забавно они закутаны из-за непредвиденных майских холодов.

Поправлять шарф на шее и натягивать перчатки на руки и капюшон на голову. Снова удивляться настолько холодной (хорошо хоть иногда солнечной) весне.

Продолжить путь к Дому книги. Идти, идти и идти, разглядывая витрины. О, это знакомое место - в Лавке писателей она побывала в первый же вечер в Питере.

Испугаться, а не прошла ли она уже мимо Дома книги, уж очень долго идёт. Подойти к краю тротуара, поднять голову наверх. Нет, стеклянный шар на башенке на углу дома ещё впереди. Продолжить путь.

Вдруг заметить справа фонтан. Удивиться, как это крутится такой большой каменный шар. Подойти поближе, слушать журчание воды, которое не могут заглушить даже проезжающие мимо машины.

Услышать внеземные звуки. Оглянуться и увидеть высоченные витрины магазина, в которых пляшут большие механические куклы-марионетки, стилизованные под старину. Подумать, что сказочный звук – мелодия, которая льется из огромной музыкальной шкатулки.

Увидеть, как девушка с противоположной стороны фонтана завороженно смотрит куда-то. Посмотреть туда же. Увидеть молодого человека, сидящего на каменной лавке на подогнутых ногах.

Понять, что это он играет - на ханге, инструменте, который для нее всегда был связан с какими-то волшебными историями и сказками. Чувствовать всей поверхностью кожи: эта музыка звенящими золотыми нитями пронизывает пространство, наполненное шумом, выхлопными газами и торопливым бегом прохожих.

Немного смущаясь, положить купюру в лежащую на мостовой кепку. Хотеть слушать ещё, но сомневаться, прилично ли это - стоять прямо напротив уличного музыканта. Встать за его спиной, ближе к фонтану.

Слушать музыку ханга вперемешку с громким шепотом воды. Закрывать глаза и погружаться в звук, нырять в него с головой и давать ему уносить себя, словно потоку с сильным течением.

Ненадолго открывать глаза и наблюдать за музыкантом. За тем, как движутся его руки, плечи и спина. Как голова с короткими темными волосами плавно продолжает движения шеи. Как покраснели от холодного воздуха его уши.

Снова закрыть глаза. Слушать. Впитывать. Пропускать сквозь себя. Резко открыть глаза от того, что музыка внезапно стихла.

Увидеть, что музыкант достал из под себя ноги и разминает их. Подумать, что, наверное, очень холодно - сидеть на каменной скамейке.

Заметить, что и к ней под куртку пробрался холод. Вспомнить: вообще-то, ещё далеко идти. Чувствовать, как внутри глаз копошатся слезинки. От того, что не хочется уходить.

Медленно двинуться дальше по Невскому, чувствуя, как золотые нити, извиваясь и покачиваясь, словно водоросли, легонько поглаживают ее по спине.

Повернуться, незаметно намотать одну нитку на пальцы и положить в карман. Чувствовать, как она там копошится и слегка позванивает.

Из цикла «Глаголить.»
Анастасия Ходырева
Май, 2017
Санкт-Петербург


Рецензии