Спустя годы. Глава 1. Моя семья

   
     В нежном блеске утренней зори просыпался город. Окна квартиры смотрели в южную сторону и солнечные лучи целый день гуляли по квартире, весело бросая игривых зайчиков на: широкую тахту сына и большую шкуру медведя, лежавшую на полу детской, подарок уральцев. Подниматься не хотелось. Хотелось: полежать, понежиться, потянуться до хруста в суставах, помечтать.

     С умилением вспоминаю нашу поездку и дни проведенные семьей в пансионате "Криворожский горняк". Это под Ялтой. Симферополь встретил нас утренней прохладой и шумом приехавшей толпы отдыхающих. С сумками, рюкзаками, чемоданами, толкаясь люди спешили на выход. И вот троллейбус весело бежит по горной дороге. С каким-то легким трепетом следим за меняющимся горным пейзажем, стараясь не пропустить знаковые для нас места. Как летит время! Уже более десяти лет прошло с первой поездки с ребятами моего класса по этому маршруту.

     Пансионат расположился на высоком берегу, в Жуковском парке. А внизу раскинулось самое Черное море. Своими прозрачными водами, оно тихо плескалось о мощные волнорезы. Его могучее дыхание нежно веяло морскую прохладу на побережье.

     Мы много купались, гуляли по тихим аллеям парка. Путешествовали на морских судах.  Да, много ли нужно человеку?.. На пляже многолюдно и суетно. В сторонке, в паре метров от кромки моря, мы с сыном облюбовали скалку с ровной как блин поверхностью, слегка наклоненной в сторону морской волны...

     Солнечный день. Мы загораем, над нами голубое небо, вокруг едва слышно, плещется море с массой бегущих по его поверхности искрящихся зайчиков. Тишина. Создавалось впечатление, что мы парим где-то между небом и морем. От этого чувства возникало какое-то легкое головокружение.

     Наловив рачков, мы пытались ловить рыбу, но из этой затеи ничего не вышло.
Забросив это занятие, загорая, любуясь морским пейзажем, мы наблюдали как в голубой дали, темными тенями, медленно ползли морские суда.
 
     Но вот, пробежал легкий ветерок. Поверхность моря словно проснулась. Сонные волны в своем беззвучном движении, нарушая покой, заколыхали глубинную зелень заснувших скал. Вот очередная волна окружила наш временный приют. Облизывая скалку, напрягаясь и урча, она медленно подбиралась к нашим ногам. Но, не достигнув цели, слегка обдав  мелкими брызгами, с каким-то вздохом недовольства, медленно сползала назад в морскую пучину с тем, что бы получив подкрепление вновь и вновь попытаться нарушить наш покой.

     С громким, надрывным криком метались над нами ненасытные белокрылые чайки, требуя от нас подачки. В нетерпеливом ожидании, низко планируя на своих парусах, они заглядывали в наши лица... Под громкие крики птиц, добытые рачки были скормлены. Чайки, как борзые, на лету подхватывали брошенную добычу... Сегодня- это память о прошлом.

     А время торопило. Сегодня мой первый выход на работу после отпуска... Словно по команде, мы соскакиваем с постелей... Первым уходил я. За мной спешил наш мальчик. Он быстро бежал по ступеням лестницы провожаемый строгим, заботливым взглядом мамы. Спешила и наша хозяюшка. Ее школа находилась далеко от дома. Двухсменная  работа требовала от директора много сил, энергии и терпения...

     В суровые январские морозы у нас в семье пополнение. Мы осторожно раскрываем сверток принесенный из роддома. Внимательно рассматриваем нежное существо, молчаливо дергающее ручками и ножками. Большие, широко открытые глазки как-то уж слишком строго смотрели на окружающий мир.

     Девочка росла тихо, не создавая особых трудностей. Правда, начало было не простым. Лиза сразу же пошла на работу. А дочка?.. Пришлось приглашать мало знакомых бабушек. Но они оказывались не чистоплотными, курящими в квартире. Это нас угнетало.

     Но вот приехала моя мама и все изменилось. Уложив в коляску нашу драгоценность, мы поочередно или коллективно прогуливались по вечерним улицам города. Чем быстрее подрастала и крепла девочка, тем длительнее были наши походы.

     На дворе весна. Воскресный день. Мы коллективно потянулись на прогулку. Напротив дома , за черной лентой асфальта, располагалась школа- интернат. К ней примыкала старая дубовая роща. Борясь с болезнями времени и нашествием человека, она доживала свой век. Низкорослые, без вершин, дубы толстые и кривые стояли насупившись как старички, глядя на пробегавшую мимо кипучую жизнь. Многое на своем веку повидали долгожители. Говорят, что здесь в густой тени, часто отдыхали запорожские казаки, возвращаясь с набегов. Сегодня, тихо стоя на солнце, они грели  свои не зажившие раны. Их громадные корни, толстые как человеческие руки обнажались, и как черные змеи выползая на дневную поверхность опутывали земляной покров, создавая сказочные картины.

     Здесь мы гуляли. На зеленых лужайках, слушая соловьиную трель, ловили бабочек и кузнечиков. Со временем роща  была уничтожена. На ее месте выросла большая  средняя образовательная школа. Сегодня здесь с утра до позднего вечера звучат детские голоса.

     От прошлого сохранилась только большая поляна с малочисленными деревьями уходящими в распад небольшой балки. Здесь ровная поверхность земли опускается к берегам двух искусственных ставков "Бурулька". На их побережье, в густой зелени деревьев удобно расположились два чудесных санатория- профилактория.

     А земляной покров, за черной лентой асфальта, охватывающей побережье ставков,  опускался вниз. Там, под кручей, тихо несет свои воды река Саксагань.
Мы любили гулять по зеленому ковру побережья. Глядя на засыпающую водную гладь с ее берегами, густо заросшими камышом, слушая лягушачье пение и таинственное кряканье утиных выводков. А наша девочка тихо спала в своем уютном гнездышке.

     Таков был наш маршрут прогулки... Багровый диск светила медленно скрывался за горизонтом, оставляя за собой огненный небосвод, пора домой...


 


Рецензии
Виктор, прекрасный беззаботный отдых на самом черном море. Чудесные воспоминания. Серые будни скрашивает появление девочки и такие очаровательные прогулки. Буду читать продолжение семейной саги. С интересом, Виктория.

Виктория Романюк   05.05.2022 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо Виктория.
Желаю, Вам, здоровья
и творческой удачи.

Виктор Костылев   08.05.2022 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.