Мёртвый Город. 6

Подниматься на ближайший холм оказалось невероятно тяжело. Несмотря на небольшой размер холма, его откосы оказались неестественно крутыми и очень скользкими из-за инея. Отдуваясь, Захар присел на плоской вершине перевести дух, пока Глеб всё ещё карабкался вверх. Но вот, наконец, и он взобрался вслед Захару. Постоял, согнувшись и уперев руки в колени, переводя дух, глубоко выдохнул, и только потом разогнулся. Поднялся и Захар.

Взору их предстала бесчисленная череда холмов и холмиков, выстроенных ровными рядами. Если бы не эта их правильная геометрия, никто бы в жизнь не догадался, что здесь когда-то был город. Холмы, своими рядами образуя улицы, площади, перекрёстки и закоулки, уходили за горизонт. Захар присвистнул. Искать старика здесь можно будет всю жизнь, даже если им просто лазать по холмам без устали сутки напролёт, а Пророк будет махать им платочком, чтобы его быстрее заметили.

- Беда… - протянул Глеб.
Они долго обсуждали различные способы, как ускорить поиски, но хорошего, надёжного плана придумать не могли. Разойдясь, они могли бы искать вдвое быстрее, но зато потерялись бы сами. Скудный запас пищи не давал возможности вести поиски несколько дней. И всегда на какую-нибудь хорошую идею находилось несколько неразрешимых проблем. Потом сложилось так, что в основном идеи выискивал Захар, а разоблачать их несостоятельность приходилось Глебу. Может быть, он просто не хотел искать, а, может, просто относился к этой проблеме спокойнее, без горячки. Но дело явно не клеилось. Захар уже начинал поглядывать на друга косо, словно у того было целью не искать выход, а губить на корню все зарождающиеся идеи…
Чуть спустя, когда спор уже начал переходить на личности, прозвучал спокойный голос:
- Вы ещё подеритесь, горячие финские парни!
Оба немедленно оглянулись. Захар напрягся, Глеб от неожиданности тоже.

Метрах в пяти от них стоял человек в маскхалате. Ноги широко расставлены, кисти рук ухватили поясной ремень, на котором с одной стороны висела кобура, с другой - нож недетских размеров. Мимикрия маскхалата была выключена, и поэтому человек был хорошо виден. Больше о нём и сказать-то особо нечего: рост и полнота - средние, волосы тёмные, не брит.

- Чего ищете-то, любезные? – человек то ли смеялся, то ли шутил, но кобура была расстёгнута...
- Пророка, – Захар не знал, что сказать, а потому сказал правду.
- Нет пророков в своём отечестве, – человек усмехнулся. – Да и в других отечествах - не густо, раз даже враги к нам пожаловали. Руками резко не шевелить, ближе не подходить! – переход от смеха к приказам, исполнение которых теперь требовал поднятый на уровень глаз пистолет, Захар прозевал. В любом случае, на это ушла лишь доля секунды. – Берём рюкзачки и шустро под горку, под горку! И не вздумайте оступиться, тем более упасть! Пошли!

Было опасно, а потому спускались дольше, чем поднимались. Захар раз оступился так, что упал на колено, но человек не проявил никакой враждебности. Камуфляж его был включен, и где находился он сам, можно было только догадываться. Маскировочные качества его костюма были настолько хороши, что даже с расстояния в два-три шага видна была только неприкрытая голова, да и то - расплывчато. Такую расплывчатость давали и их собственные костюмы, но заметить их можно было метров с двухсот. Вот тебе и примитивный трактор…

Спустившись с горы и следуя командам невидимого человека, прошли ещё пару кварталов. Остановились по команде около отвесного склона небольшого холма.
- Можете сесть. Оружия у вас нет, а потому просто не вскакивайте резко.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/06/06/1789


Рецензии