Одни копиисты?

Этот материал у меня был собран давно, только все руки не доходили.

 
          Как-то у некоего автора Д.  прочитала вот такие  размышления:
«В СССР почти ничего не разрабатывали, просто копировали западное.
Например Волга ГАЗ-24 точная копия Ford Falcon образца 1962 года <.....>
В СССР все первое и лучшее... Вильнюсский завод осциллографов копировал с запада.<.....>   Понятно фирма воришек от техники вынуждена была самоубиться как только сняли железный занавес и патентное право возымело силу в свободной Латвии(?). Туда им и дорога, ворью, копиистам.» (с)

         Эти высказывания меня не удивили, хаять страну своего «происхождения» - обычное дело для упомянутого автора Д.  Вот и очередной ком грязи полетел в наших родителей и дедов, да и в тех нас, кто успел потрудиться в СССР на ниве науки и техники.  И что ж получается? Значит все - и мы, и наши старшие – были копиистами и воришками?  Такие высказывания я расцениваю, как моральный вандализм.

Заметка автора Д., о которой я вспомнила, была написана довольно заплетающимся языком  и непрофессионально – какие-то расхожие сплетни  и собственные фантазии выданы за достоверные факты, кроме того, и небрежно (чего стоит одно упоминание о Вильнюсе в Латвии) и пр.

О «ВОЛГЕ»

Начну, пожалуй, с незаслуженно обиженной «Волги». Обращусь к  доступным источникам, как в интернете, так и печатным.  Углубляться в технические дебри не стану, но хочу обратить внимание читателей на доказательства несостоятельности утверждений автора о сплошном воровстве в области техники.
 
Действительно, в ходе разработки советских автомобилей  широко использовался опыт зарубежных производителей.  По традиции тех лет для изучения  этого опыта были привлечены натурные экземпляры современных иностранных автомобилей .  В источниках указывается, что в дальнейшем эти автомобили использовались и для сравнительных испытаний . Известно,  что советские  автозаводы, как и предприятия автопрома многих стран, постоянно закупали для исследования иностранные аналоги своей продукции, известно, что это является нормальной мировой практикой  и «далеко не всегда было привязано к разработке каких-либо собственных конструкций».

           Безусловно, советские инженеры имели возможность приобщиться к тому, что выпускалось на Западе. Из всех «одноклассников», большее влияние на внешность ГАЗ 21, видимо,  оказала американская школа, конкретно Ford Mainline.  Но называть «Волгу» калькой с Ford неправильно. Более верным будет утверждение, что "дизайнеры Горьковского автозавода создавали автомобиль в характерной американской стилистике начала 50-х, одним из самых удачных воплощений которого был именно Ford Mainline".  «Волга» принадлежала к в те годы широко представленной в мире «американской» школе автостроения. «Аналогичные «американизированные» модели выпускались в те годы во многих странах — Германии, Англии, Австралии, Японии, Латинской Америке  и т.д. »

            "В  те годы вообще многие европейские автомобили имели весьма американизированный внешний вид — превосходство американского автопрома в мировом масштабе было неоспоримо". Для Горьковского завода же ориентация на американскую школу была тем более оправдана, учитывая, что значительная часть его руководства и инженерного персонала в своё время получила образование именно в Штатах, да и само производство даже в сороковых и пятидесятых годах было выстроено во многом по американскому образцу. (http://gaz24.ru)

            Автор  заметки  обвиняет советских автостроителей в том, что  они скопировали американскую продукцию, поскольку у «Волги» были сидения, как у Форда, или что там ещё. О технических, конструкционных  решениях он не упоминает.  Но хотелось бы отметить, что любая продукция, произведенная различными изготовителями, удовлетворяющая  аналогичные потребности потребителей, всегда имеет много общего, все изготовители выпускают аналогичную продукцию. Все автомобили имеют сидения, все брюки – штанины, все туфли – подошвы, все телевизоры – экраны и так далее. Кроме того существует мода на определенный стиль.  Поэтому говорить о копировании по этой причине некорректно. Производство аналогов-конкурентов  – нормальная практика, потому мы имеем много производителей в условиях рынка.

           Вернемся к «Волгам».  Да,  дизайн автомобиля исполнен в тогдашних мировых  традициях. А помимо дизайна ещё была продуманная конструкция и надёжный мотор газовской разработки, за которым стоял труд и творчество многих людей, которых вышеупомянутый автор Д. незаслуженно называет копиистами .
Не были это копированные автомобили, о том свидетельствует тот факт, что они поставлялись на внешний рынок, представлялись на международных выставках.  Приведу  несколько примеров:
         Волга» ГАЗ-21 (М-21) широко экспортировалась,  в том числе за пределами социалистического лагеря. Сеть дилеров ГАЗа охватывала такие страны, как Бельгия, Финляндия, Австрия, Голландия, Норвегия, Швеция, Индонезия, Греция, Кипр, Англия, страны Ближнего Востока.

         ГАЗ-24-76 «Scaldia» — экспортная модификация Волги ГАЗ-24. Машинокомплекты этих моделей поставлялись для мелкосерийной сборки бельгийской компании Scaldia-Volga S.A. Основными покупателями данной модификации были таксомоторные предприятия стран Бельгии, Франции, Скандинавии.

           В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века «Волга» ГАЗ-24 в массовых количествах (порядка десятков тысяч в год) поставлялась в многие страны, в том числе  промышленно развитые ( как готовые автомобили, так и в форме машинокомплектов  для «отвёрточной» сборки). «Наиболее предпочтительным для Европы вариантом оказалась «Волга» с экономичными дизельными двигателями иностранного производства. Для стран с левосторонним движением (Индонезия, Индия и другие) выпускалась специальная модификация с правым расположением рулевого управления.  Известно, что ГАЗ-24 пользовался ограниченным успехом на экспортных рынках, в том числе в Западной Европе, где его основными преимуществами были подходящий для такси большой размер салона при относительно невысокой для этого класса цене, а также — хорошая репутация предыдущей очень выносливой модели — ГАЗ-21.» 

        По данным многих источников, «Волга» в составе всего советского стенда получила Гран-при на выставке «Экспо '58» в Брюсселе. 

      А вот несколько авторитетных отзывов:
««Волга» достаточно красива и удобна, хотя медлительна и тяжеловата", — пусть сухо, но отнюдь не уничижительно резюмировал знакомство с русским седаном американский журнал Speed Age. «Русская машина подозрительно напоминает Ford 1953 модельного года, но у нее тихий мотор и продуманная конструкция», — добавлял авторитетное мнение Motor Trend.»
       
         Ну а европейская пресса оказалась даже более щедрой на похвалы:
«У русских получилась очень неплохая машина. Возможно „Волга“ не поражает динамикой, зато подкупает замечательной плавностью хода и классной шумоизоляцией. А как машина берет подъемы — любо-дорого посмотреть!», — так почтительно о «Волге» летом 1962-го отзывался английский The Motor.

           И окончательно добивает отзыв авторитетного Autocar: «Общее качество исполнения на уровне лучших мировых аналогов. В «Волге» вы не найдете следов некачественной сборки или плохих отделочных материалов».

         Я не буду обсуждать, насколько была  «Волга» популярна за рубежом. Не об этом речь. Но встает вопрос, могла ли ворованная, скопированная  продукция быть отправлена на международные выставки, награждаться там,  экспортироваться  за рубеж? 

(по материалам auto.mail.ru, auto.mail.ru/article/35429-rekviem_po_mechte/
wiki.zr.ru/ГАЗ-21;  gaz24.ru; lt.wikipedia.org/wiki/GAZ-21)


ОБ ОСЦИЛЛОГРАФИИ В СССР

В своей заметке всё тот же автор Д. ополчился на известное мне предприятие все советские послевоенные годы, бывшее ведущим в области осциллографии в СССР.  В своей заметке Д. утверждает, что  на предприятии этом работали «воришки от техники», а когда  «патентное право» возымело силу в Литве , их разогнали. (с) Из этого замечательного утверждения следует ещё, что в СССР не существовало патентного права.

      Пару слов о патентном праве. Комитет по делам изобретений и открытий при СМ СССР был образован в сентябре 1955 года Постановлением Совета Министров СССР. Назначение его было проверять, регистрировать  и выдавать охранные документы на изобретения, организовывать экспертизы открытий,  охранять государственные интересы в области открытий, принадлежащих СССР и пр.  Так что утверждение о том, что патентное право появилось лишь в 90-е годы прошлого столетия - сильно преувеличено.

        Расскажу об истории этого предприятия
 
       Справка для тех, кто не очень осведомлен. Осциллограф — прибор, предназначенный для исследования (наблюдения, записи, измерения)  параметров электрического сигнала, подаваемого на его вход, Прибор широко применяется в различных областях науки и техники.

История осциллографии  восходит к 19 столетию:
      В 1885 году российский физик А.Р.Колли создал осциллометр – прототип шлейфовых осциллографов, в 1893 году французский физик Андре Блондель изобрел электромеханический осциллограф, а в 1897 году немецкий ученый Карл Фердинанд Браун  создал первый катодно-лучевой осциллограф. А в 1907 году российский ученый, профессор Б.Л.Розинг  предложил телевизионную систему с электронно-лучевой трубкой, которая  стала прообразом электронного осциллографа.

         Начиная с 1930-х годов появились осциллографы, предназначенные для широкого применения.  Здесь следует отметить достижения таких производителей, как американская компания General Radio, Cossor, в дальнейшем Raytheon, Du Mont Labs, США.  Наибольшее развитие осциллография получила после окончания Второй мировой войны. К концу 1940-х годов мировым лидером в осциллографии стала компания Tektronix, затем и  компания Hewlett-Packard, а уже в 1950-х годах практически во всех технически развитых странах стали производить эти приборы. Не отстали и Нижегородская лаборатория Бонч-Бруевича, московские и вильнюсские предприятия.
Первый советский промышленный электронный осциллограф был разработан на заводе радиоизмерительных приборов  в Вильнюсе в 1948 году и серийно выпускался Рыбинским приборостроительным заводом.

        Несколько слов об истории одного из мировых лидеров второй половины XX в. в области осциллографии – Вильнюсского НИИ радиоизмерительных приборов (далее – ВНИИРИП).

        В 1925 году предприимчивые польские инженеры, Самуэль Хволес  и Хирш Хволес, а также Нахман Левин  создали в Вильно, который тогда принадлежал Польше,  радиотехническое товарищество Elektrit.  Сначала существовал магазин, который импортировал и продавал радиодетали и радиоприемники. Владельцы предприятия быстро осознали, что выгоднее самим производить радиоприемники и их комплектующие. В 1927 году компания получила официальное разрешение на строительство завода и с тех пор уже стала известна, как производитель радиоприемников. В том же году, радиоприемник завода Elektrit награжден золотыми медалями на выставках в Париже и Флоренции. Всего завод выпустил 54 тысячи радиоприемников на общую сумму, эквивалентную 1,2 млн. долларов США, а также завод выпускал собственные динамики, конденсаторы, катушки индуктивности, трансформаторы, а также корпуса приемников. На заводе были заняты 1100 работников, в том числе большое количество инженеров и техников, что делало завод одним из крупнейших работодателей в Вильно. С 1937 года радиоприемники завода стали экспортировать в Индию, Бразилию, Латвию, СССР, Турцию, Грецию и Южную Африку. Elektrit был единственным экспортером электротехники на польском рынке, а выпускаемые этим заводом радиоприемники по тем временам были мирового класса.

             С началом Второй мировой войны в 1939 году, ещё перед передачей Вильно Литовскому государству, в Вильнюс вошли части Красной Армии. Предприятие было национализировано, оборудование было демонтировано и перевезено в СССР, в Минск, где было построено новое предприятие под названием “Радиозавод имени Молотова” ( с  1958 года -  Минский приборостроительный завод им. В.И.Ленина), но смонтировать и запустить его смогли только осенью 1940 года, когда часть рабочих и специалистов переехала из Вильнюса в Минск. (Приблизительно 500 семей, это около 2000 человек, в основном евреи, согласились на переезд. За трое суток завод был полностью демонтирован и вывезено всё. В 1941 году 25 июня (на один день позже Вильнюса)  Минск был захвачен германскими  войсками. Большинство работников завода-евреев разделили трагическую судьбу своих виленских собратьев.)

          В 1941-1944 годах в оставшихся помещениях завода Elektrit Вермахт Германии ремонтировал свою радиоаппаратуру.

          После освобождения Вильнюса летом 1944 года производство было возрождено. С  13 октября 1944 года начинается новая история уже ставшего оборонным  предприятия. Вильнюсский завод, ОКБ и НИИ на протяжении почти пятидесяти лет входили в состав оборонных министерств, постоянно получая исключительный доступ к информации, ресурсам, к взаимному общению с ведущими специалистами других отраслей промышленности и участию в приоритетных государственных программах. После войны предприятие создавалось для разработки и производства двух важных направлений радиоизмерительной техники – осциллографии и приборов СВЧ (сверхвысокочастотного) диапазона. Осциллографы всегда были визитной карточкой предприятия.

        Существует мнение, что вся продукция, разрабатывавшаяся в осциллографическом отделе и в дальнейшем производимая заводами отрасли, делалась только для нужд обороны. Это далеко не так. Количество работ, напрямую финансируемых Министерством обороны, было не более 20-25%. Основная продукция предназначалась для нужд промышленности, исследовательских и производственных лабораторий, для учебных организаций.

          Не буду касаться не всем интересных и понятных технических тонкостей. Работники завода, НИИ и КБ создавали уникальную и надежную аппаратуру.  В интернете и сегодня можно найти информацию, датируемую 2006 годом, о том, что у потребителей еще есть созданные в Вильнюсе  работающие осциллографы ЭНО-1 середины 1950-х годов!

        В конце 1950-х вильнюсцы разработали прибор  для обеспечения исследований, проводимых в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова Министерства среднего машиностроения, основными требованиями к разработке которого были большая широкополосность и высокая скорость записи для наблюдения и регистрации быстрых однократных и редко повторяющихся сигналов. Зарубежных аналогов осциллографов с подобными техническими характеристиками на тот момент не было. Работать было трудно.  Молодежь не имела практического опыта, отсутствовала специальная литература и информация о зарубежных аналогах. Приходилось двигаться путем проб и ошибок. Как говорили некоторые разработчики, отдельные узлы прибора создать было труднее, чем кому-то запустить первый спутник. Это был 1957 год. Тем не менее, приборы, созданные в эти годы, позволили закрыть большую потребность в исследовании физики элементарных частиц. После чего специалисты предприятия уверенно шагнули в область наносекундной импульсной техники.
 
          Е.Э.Голлер в статье “Ядерные испытания в Арктике. Измерения на полигоне Новая Земля по методикам 2ИВ и КТ" пишет о выпуске использовавшихся осциллографов на Вильнюсском заводе следующее: “Некоторые осциллографы выпускались на заводе в Вильнюсе. <.....>Многие из разработанных приборов применялись при атомных испытаниях”

              В конце 1950-х в CCCР началось систематическое, целенаправленное развитие осциллографии. Была преодолена раздробленность, управление и развитие отрасли было централизованно. Эти изменения связывали с именем главного инженера управления радиоизмерительных приборов  министерства В.Г. Дубенецкого. Здесь сыграло роль его глубокое знание системы управления фирмой Hewlett Packard, которую он посетил в 1959 году. « В те годы начались работы по созданию приборов общего применения, прежде всего, универсальных осциллографов и осциллографов со сменными блоками, подобных приборам фирмы Tektronix. С другой стороны, мощным стимулом развития осциллографии явились исследования в области ядерной физики, физики высоких энергий, вычислительной техники и техники связи.»

            Завод развивался, появились филиалы в Белоруссии и России,  завод стал греметь на весь Советский Союз, и по-прежнему был знаменит именно благодаря своим осциллографам. Заказчиками разработок являлись предприятия Министерства среднего машиностроения (Институт им. И.В.Курчатова).

         Первый стробоскопический осциллограф С1-39 (С7-5) в СССР был создан в середине 1960-х годов в Горьком, а Вильнюс стробоскопической осциллографией начал заниматься с 1964 года, в 1969 г. был создан первый стробоскопический осциллограф С1-53 (С7-8), который  долго и успешно выпускался на Вильнюсском заводе .

             Появление запоминающих электроннолучевых трубок привело к созданию нового класса осциллографических приборов. Запоминающие осциллографы длительное время являлись наиболее универсальными приборами для исследования физических процессов в биологии, химии, медицине, геологии и других областях науки. Впервые в СССР разработка таких осциллографов проводилась в Вильнюсском НИИ. В 1964 году появился первый запоминающий осциллограф С1-29 (С8-9) “Дуплет”.  Осциллограф серийно выпускался на Вильнюсском заводе.

             Разработанный в Вильнюсе в 1965 году двухлучевой запоминающий осциллограф С8-2 был снят с эксплуатации в Вооруженных Силах Российской Федерации только в 2000 году приказом министра обороны Российской Федерации №270 от 27.05.2000 г. (!)

             Вильнюсские разработчики создали приборы, предназначенные  для регистрации атмосферных аномалий, которые могли быть вызваны, например, ядерными взрывами или пусками ракет. Приборы эксплуатировались на судах, находящихся в акватории океана, поэтому к ним предъявлялись чрезычайно жесткие требования по влагоустойчивости.

               С ростом серийного выпуска наукоемких приборов в стране возникла потребность в простых и дешевых осциллографах для массового потребителя. Полезный опыт был приобретен при разработке демонстрационного осциллографа для использования в учебном процессе, с последующим изготовлением приборов в школьных мастерских для учащихся средних общеобразовательных школ. Такой прибор ОД-723 (“Школьник”) на телевизионной трубке с большим экраном был создан в Вильнюсе в 1963 году.

             В 1970-е годы начало развиваться международное сотрудничество. В Совете экономической взаимопомощи (СЭВ) за СССР была закреплена специализация по электронным осциллографам, и Вильнюсский НИИ, как головное предприятие страны, представлял эти приборы в странах СЭВ и принял участие в разработке стандарта СЭВ по этому виду радиоизмерительных приборов (РИП).

          Не буду утомлять  читателей перечислением достижений разработчиков в последующие годы. Хочу привести некоторые цифры. Осциллография всегда являлась наиболее массовым видом РИП. Оценки показывали, что к середине 1980-х годов каждый пятый (!) осциллограф, выпускавшийся в мире, был изготовлен в СССР.

         По данным книги «Люди. Годы. Осциллографы» Я.Россоцкий:
«Проведенный в осциллографическом отделе в середине 1980-х годов сравнительный анализ технического уровня отечественных и зарубежных осциллографов давал следующие результаты:
 • Универсальные осциллографы. Лучшее достижение за рубежом – 1 ГГц (Tektronix), в стране освоен диапазон частот до 500 МГц, в разработке – 1 ГГц. •
Стробоскопические осциллографы. В стране освоен диапазон частот 18-26 ГГц, что превышало зарубежный уровень (18 ГГц, Hewlett Packard).
 • Цифровые запоминающие осциллографы. Лучшие достижения за рубежом по частоте дискретизации 1 ГГц (Hewlett Packard) и 1,4 ГГц (LeCroy). В стране освоен диапазон частот дискретизации 100 МГц.
• Запоминающие осциллографы на ЗЭЛТ. За рубежом полоса пропускания 500 МГц при скорости записи 40 тыс. км/c (Tektronix). В стране освоена полоса пропускания 50 МГц при скорости записи 4 тыс. км/c, в разработке – полоса пропускания 100 МГц при скорости записи 20 тыс. км/c.
• Скоростные осциллографы на ЭЛТБВ. Лучшее достижение за рубежом – 6 ГГц (Tektronix). В стране освоена полоса пропускания 5 ГГц»

           Как видим, происходило соревнование, но отнюдь не копирование. И уже к середине 1980-х СССР занимал значительную часть мирового производства осциллографов.

           В становлении вильнюсской школы осциллографии большую роль играли крупные советские ученые и специалисты института атомной энергии им. И.В.Курчатова, института физики Земли, института физики высоких энергий, НИИ импульсной техники, института физики АН Литвы, ВУЗов Литвы. «Таким образом в Вильнюсском НИИ образовалась школа осциллографистов, через которую прошла основная масса разработчиков, часть из которых, став первоклассными специалистами, в дальнейшем учила молодежь тонкостям проектирования и испытания осциллографических приборов. Эти люди создавали собственные школы по ряду конкретных направлений.»

         Авторы книги отмечают :“ Необходимо отметить, что за рубежом постоянно проявлялся интерес к техническому уровню советской осциллографии. Ведущие зарубежные фирмы внимательно отслеживали уровень вновь разрабатываемых приборов. Так, Маршалл Ли (Marshall M. Lee) в своем знаменитом бестселлере “Winning with People: 40 years of Tektronix”, рассказывающем о 40-летней истории фирмы Tektronix, очень живо описывает собрание акционеров компании 1971 года. Среди прочего он сообщает, что Говард Воллюм только что избранный председателем правления компании после смерти Мелвина Джека Мердока, подготовил трактат о техническом уровне последних советских осциллографов. Копия этого трактата постоянно отображалась на дисплее в течение всего собрания. Подобный анализ на фирме проводился периодически. Безусловный интерес вызывает рассекреченный отчет о техническом уровне советских осциллографов на трубках бегущей волны, подготовленный для ЦРУ Джоном Бойчоком (John K. Boiciock) и датируемый 1975 годом .“  Наличие подобных документов говорит о том, что  советские осциллографисты были отнюдь не копиистами.

          Разумеется, за рубежом, разрабатывалась аналогичная аппаратура, что обуславливалось аналогичными потребностями пользователей, иначе и быть не могло, но это означало, что происходило соревнование разработчиков и производителей – по параметрам, надёжности, стоимости и другим качествам оборудования. 

          Можно было представить здесь ещё много информации – в Вильнюсе разрабатывались и выпускались сотни различных видов и назначения приборов, которые, кстати, выпускались на многих отраслевых заводах СССР, менялись поколения приборов, совершенствовалась конструкция и параметры.   Однако, по словам упомянутого автора Д., за  все эти годы  не нашлось ни одного работника, способного что-то создать,  а были только копиисты и воры?

       Литовские предприятия прекратили свое существование после выхода из состава СССР вовсе не по причине своей несостоятельности, а  из-за известных политических событий, произошедших в стране. К сожалению, были утрачены целые отрасли промышленности, которые могли бы прекрасно работать и в новых рыночных условиях.


В статье использованы материалы из источников:
 «Люди. Годы. Осциллографы» Я.Россоцкий,Вильнюс,2012
"Они здесь жили..." Г.Аграновский, Вильнюс, 2014.


P.S. Получив некоторые отзывы на эту статью, хочу подчеркнуть вот что:
Дорогие читатели! Этой статьёй я вовсе не доказываю, что автомобилестроение в СССР  было лучше американского или осциллография лучше. Я просто констатирую факт, что автомобили Волга того времени вовсе не были ворованными у Форда, как любят утверждать некоторые, а в области осциллографии происходило достойное соревнование разработчиков и изготовителей  и большАя часть мирового рынка была занята советской продукцией.


Рецензии
Мое мнение такое - автомобили СССР не копировали западные модели, но использовали их при разработке наших автомобилей. Мы всегда старались быть в русле мировых тенденций автомобилестроения.
Моим первым осциллографом в нашем НИИ был С1-76, по- моему еще ламповый. Пользовался я и запоминающим осциллографом С1-29 (С8-9), как раз разболтанный в Литве. Были у нас и двухлучевые осцилографы С1-55.
Импортными осциллографами в СССР никто не пользовался. Поэтому мне трудно дать им сравнительные оценку. Но наш НИТИ был полностью укомплектован отечественным осциллографами.
Обзор сделан хороший.
Зеленая.
О нашем НИИ - http://proza.ru/2023/07/22/1131
Новых творческих удач!

Федоров Александр Георгиевич   09.01.2024 11:52     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Александр Георгиевич

Эми Ариель   10.01.2024 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.