О сути слов. Читая Хайдеггера

       Изменчивость содержания слов путает, но  и обуславливает развитие.
       Слова - это всего лишь оболочки смыслов. Знаки, символы, иероглифы...
       А содержание, смысл  слов исторически меняется очень сильно. Это знают все! Но, не все понимают это...
       К примеру, вы, наверняка,  понимаете все слова, которые произносите... Например, думаете что слово "истина" или "идиот" всегда означали только то, что мы сейчас понимаем. Хотя...
       Атом, энергия, энтропия, температура, градус, гармония, космос, хаос, диалектика, талант... и т.д. и т.д.... Все эти слова в разные времена имели разные смыслы.
       Если сейчас спросить 100 или 1000  человек, что они понимают под этими словами, можно получить весьма разные суждения. Или вообще ничего не получить...
       Древнегреческие философы пользовались словом "алетейа" для обозначения того, что мы сейчас обозначаем то, что понимаем под  словом "истина". Но суть этого понятия  в те времена была совсем иной. И будет ещё...
       Это слово начинается с буквы "а" означающей отрицание "не-". Греки понимали под "истиной" нечто, содержащее отрицание - не утаённое, не скрытое, не являемое. Утрата тайности от человека, содержащегося  чего-то во внешнем "Фюсис"  - вот это и есть "истина".
       Древнегреческие философы стремились извлечь эту утаённость из "фюсиса" - проявленной сущности бытия. В те времена ещё не было никакой физики и химии, и даже  понятия "природа". Это придумали римляне - "natura" от "nasis" - родиться , возникать, расти...
       Понятие "фюсис" использовалось  в несколько ином смысле. В женском роде.  "Фюсис" - это нечто  растущее, изменяющееся, проявляющееся так или сяк для человека: ветер, растущие деревья, изменяющиеся времена года, движения звёзд, Солнца...
       Слово "фюсис" у древних греков отражало не только процесс "роста" чего-то, но и "самообразующееся  владычество  сущего в целом" (Хайдеггер). Это близко по своей сути к выражению: "В лесу царит (властвует) тишина" или "Царство(власть) волн"...
       Греческая истина "а-летейа" обозначает "не-утаённость", "не-винность", "бес-конечность" чего-то выраженное словами.
       Древнегреческие философы - те, что были до Аристотеля - подразумевали под словом  "истина" -  "добычу", которая должна быть вырвана из утаённости в противоборстве с "фюсис". В истине сущее исторгается , извлекается из тайного, посредством "логоса" - того, что обнаруживает, выявляет скрытое с помощью слов, речи.
       В "логосе" человек "исторгает", извлекает, открывает стремящуюся утаиться "фюсис",  и таким образом,  сообщает сущему его собственную истину.
       Гераклит писал: "Утаённая гармония выше и могущественнее открыто лежащей на виду".
       Из понятия "фюсис" в последствии возникло слово "физика". Аристотель, своих предшественников, - древнегреческих философов, - называл "физиками" или "фисиологами", теми, кто рассуждал о "фюсис". О проявленном сущем в целом. Это те, кто добивался явленности утаённого в слове -"логосе" -  и его открытости ("алетейа") - истине.
       Как видно, древнегреческие философы понимали "истину" совсем не так, как мы понимаем сейчас. Для нас "истина" - это что-то вроде как "не ложь", это некая  "правда", это то, что есть "на самом деле" ("Вся правда о лжи и вся ложь о правде" http://www.proza.ru/2015/01/20/1042).
       Древнегреческие философы принимали  "истину" - "алетейю" - как нечто вырванное из тайного, утаённого, непонятного имеющегося в "фюсис".
       В истине сущее исторгается, извлекается из утаённого. Истина - это противоборство человека с самим сущем в целом, - она не имеет ничего общего с "доказательством" тех или иных положений за письменным столом.
       Философия - это осмысление владычества сущего, осмысление "фюсис" с целью высказать её в "логосе". В "логосе" происходит открытие, раскрытие, "извлечение из утаённости" "фюсиса" - самообразующегося владычества сущего в целом - того, что нужно человеку.
       Для "софии" "фюсис" подчинена "логосу" и "алетейе" - истине - в смысле открытости, доступности.
       Задача "логоса" - заставить обнаружиться, выявить то, что не обнаруживает себя само, что утаеваемо.
       "Фюсис" - это, как я теперь понимаю, для древнегреческих философов мыслилась как проявленная сущность бытия, доступная для человеческого восприятия. Именно она и является основным объектом познания человека.
       Процесс познания состоит в извлечении, открытии, переводе утаённого в этой "фюсис" в то, что может быть выразимо словами посредством "логоса" и превращается в этом процессе в "алетейю" - истину - нечто не скрытое, открытое для понимания...
       "Логос" - это вербальный способ выражения выявленного тайного, скрытого в "фюсис" посредством "истины".
       Помимо "фюсис" или "физики" в бытие есть ещё нечто, что непроявлено для восприятия человеком. И эту часть бытия древнегреческие философы называли "метафизикой" - "та мета та фюсика".
       У древних греков "истина" - это не некая умственная выдумка человека, которая должна совпадать с действительностью, - как мы теперь понимаем, - это выявленное, раскрытое, открытое, обестайненное извлечение из сущего бытия. И такая "истина" весьма опасна для человека...
       Есть о чём дисскутировать...

       "Что есть истина?" http://www.proza.ru/2014/01/12/2338


Рецензии