Рассказ третий - Разбушевавшаяся стихия

    Сколько лет мы с супругом путешествовали, но в первый раз шторм так надолго властвовал над морем, диктуя ему свои жестокие права. Да, бывало, что море штормило, но чтобы пять дней подряд, такого ещё в Персидском заливе мы не наблюдали. В первый день, мы ещё как-то покатались до одури на волнах. Зрелище, я Вам скажу не для слабо нервных. Набегает волна причём резко, стремительно и ты стараешься или прямо в неё нырнуть или подпрыгиваешь именно в тот момент, когда она настигает тебя.

В общем, мы с супругом и поныряли и напрыгались вволю. Выходили на берег совсем, как пьяные, ноги устали, все измотанные. Но, какое это счастье, борьба со стихией! Второй и в последующие три дня, море штормило сильнее, на пляже красный флажок, который говорил о том, что купаться категорически запрещено. Волны доходили до прибрежных пальм, вымывая песок до самых корней. Работники пляжа после этого несколько дней носили песок, закрывая оголённые корни, защищая пальмы от высыхания и гибели.

По всему видимому периметру валялись останки выброшенной на берег морской рыбы, какой её только там не было:
с огромными вытаращенными глазами, полосатая, с пятнышками, с длинными и коротенькими хвостами. В общем, на диковинную живность залива мы нагляделись вволю. Но самое неизгладимое чувство оставляли чайки, они лежали со сломанными крыльями, беззащитные, вымотанные, голодные и без воды... и умирали долгой и мучительной смертью...

Солнце, как раскалённое пламя обжигало их израненные тельца, а пронизывающий ветер, только усиливал их страдания.
При виде человека - птицы из последних сил, ползком, переваливаясь с бока на бок, пытались или уйди в сторону или взлететь.
Но как, каким образом? Израненное тельце не слушалось, сломанные крылья не поднимались. Жуткое зрелище! Я каким-то образом пыталась перенести чаек, хотя бы от палящего солнца, обливала их водой, при этом понимая, что моя помощь уже ничего не значит. Сердце разрывалось и ныло, глаза застилали слёзы. Но, что ты может изменить в том, что уже произошло, ничего!

После того, как утихал немного шторм, к исходу каждого дня, мы выходили на берег.  Картина потрясающая... начинался отлив, который обнажал все сокрытые места, на открытом дне. Здесь были удивительные зелёные "живые цветы", которые имели щупальца и как только ты к ним прикасался веточкой, они стремительно смыкали эти щупальца. А потом через некоторое время, эти "цветы" внезапно исчезали, уходя бесследно глубоко в песок. Маленькие рачки, живущие в крошечных ракушках, путешествовали буквально на каждом сантиметре, они ползли, а за ними оставались по мокрому песку дорожки. Всё бывшее дно - открытое для обзора, было просто разрисовано такими извивающимися дорожками.

Самое интересное стало происходить с огромными муравьями, они будто бы пьяные после шторма полностью потеряли ориентацию на местности. Почему то основная их часть ползла именно в сторону моря, мы с супругом пытались веточками направить их к берегу... но, муравьи упорно продолжали ползти именно в сторону моря. В мозгу пронеслось:
- Самоубийцы! ... 

При чём в последующие дни происходило тоже самое - парадокс!
В общем, пять дней отпуска мы просто потеряли, море было для нас недоступно.    Но времени мы даром не теряли, ездили по магазинам, ходили по бульварам, короче просто устали от безделья. Каждую ночь, открывая балкон - прислушивались, как там за окном?
Но шум волн продолжался... Однажды утром я встала, вышла на балкон и изумилась... из-за огромных высоток в сторону моря начали проноситься огромные стаи чаек! Я заскочила в комнату и крикнула супругу:

- Саша, шторм прекращается. Чайки летят!

Супруг вышел на балкон, а мимо нас совсем невысоко над головами, продолжали лететь и лететь стаи птиц. Чайки кидались с высоты полёта в море и жадно поедали рыбу... В этот день мы уже плавали, загорали, просто наслаждались морским воздухом. Но внутри меня назревала тревога, каким-то шестым чувством я понимала, что в последний наш день отдыха будет шторм. 
Предчувствие, меня не обмануло, последний день опять дал нам шанс насладиться летящими прямо на нас волнами, которые накрывали нас, обдавая пеной и брызгами солёной воды. Нас это уже не тяготило, мы просто понимали одно... рано утром улетаем домой. Вот так нас встретил и проводил в 2016 году - Персидский Залив. Единственное, что радовало, буквально через дорогу от нашего отеля за год возвели прекрасный супермаркет. Куда мы ходили через день, приобретая: сладкие, как сахар гранаты, тающее во рту манго, очень вкусный зелёный виноград, пили изумительные натуральные соки. А вот черешня и красивейшая на вид клубника оказались безвкусными, видимо их выращивают в теплицах. А, в общем, отдых у нас удался!

Завтра с утра в полёт и здравствуй зимушка-зима, холода и метели и прощай море и яркое, жаркое солнышко, до новой встречи! Увидев хотя бы один раз море, уже не можешь без него существовать прикипаешь к нему всем сердцем.
Когда-то у Владимира Высоцкого, в его стихотворениях были такие строки:
- Лучше гор, могут быть только горы, на которых ещё не бывал...
А вот для человека побывавшего хоть раз на море рождаются строки:
- Лучше моря, может быть только море!

Наверное, человек, который просто любит жизнь радуется всему, что сотворил Господь. Для сибиряков нет ничего краше Сибири с её дремучей и непроходимой тайгой, для бедуина бескрайней, как море пустыни, для степных народов самая прекрасная и манящая в даль степь… Странно устроен человек! Он привыкает буквально ко всему, его ничего не пугает.
Не зря у великого философа Ницше, есть такая поговорка: Человек, самый страшный зверь.

Оно так и есть, человек не просто привыкает к местности, он потом ещё считает себя царём и думает, что ему всё подвластно. Но вот стихия не вся ему подвластна! Да, он может "разогнать" облака, чтобы не пролился дождь во время прохождения парада, сделать ещё какое-то вмешательство в Природу или попытаться утихомирить стихию. Только вот какой ответный удар ждать от неё потом?
Каким бы сильным человек не казался, он бессилен перед Природной стихией и это не раз было доказано на живых примерах.
Природа, какая же тайна в тебе сокрыта, кому ты подвластна? Наверное, только Всевышнему, сотворившему это чудо!

январь 2017 года.
 


Рецензии
Да, умеешь ты и почувствовать и хорошо написать.
Благодарю за зарисовку.

Светлана Кременецкая   06.06.2017 02:46     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо, за чуткое понимание написанного.
Если бы ты видела этих муравьёв "самоубийц" - это что-то!
Да и в общем всё в Природе уникально, знаешь, когда идёшь ей навстречу с открытым сердцем то, с тобой и вокруг тебя происходят чудеса, ты всё ВИДИШЬ другими глазами.
Удачи, хорошего лета, прекрасных впечатлений!
А у нас завтра - "Здравствуй, море"!

Галина Абрамова3   06.06.2017 05:58   Заявить о нарушении
Отличного отдыха, полноценного и радостного - всё во Благо чтобы!
Саше привет!

Светлана Кременецкая   06.06.2017 13:53   Заявить о нарушении
Спасибо!
И Вам с Анатолием и всеми внучатами шикарного отдыха, знаю, что ты всегда найдёшь интересное занятие для всех.)))

Галина Абрамова3   06.06.2017 17:00   Заявить о нарушении
В Москве холодно, на даче ещё и не были. Спасибо за пожелание! Когда внучок ожидается?

Светлана Кременецкая   06.06.2017 22:04   Заявить о нарушении
У нас тоже ночи и утро холодные, днём температура + 15, 17 но, очень холодный ветер.
Внук должен родиться в середине июля.
Ваши молодые не ждут пополнения?

Галина Абрамова3   06.06.2017 22:30   Заявить о нарушении