Озорные студенческие

Ташкент  – столица Узбекистана и из Ферганы можно было на поезде за 8 часов доехать до него. Но я впервые побывала в Ташкенте, будучи студенткой 4-го курса. Преподаватель автодела (к сожалению, забыла его имя) повёз нашу группу на экскурсию. А группа наша была экспериментальная: из нас готовили не только учителей физики, но и основ производства. Первые два года мы работали в мастерских, постигая слесарное и токарное дело. На третьем курсе мы готовились стать киномеханиками, а на четвёртом стали изучать автодело. Научились водить трактор ДТ-14, затем перешли на автомобиль ГАЗ-51. Нам это очень нравилось. Помню, как мы демонстрировали своё умение перед мальчиками со спортфака - надо же было, как то привлечь их внимание, мужского населения было не так много в институте. Итак, за хорошую учёбу нас повезли в Ташкент к нашей неописуемой радости. Мы ехали на автобусе, а преподаватель  на своей  «Победе» нас сопровождал.  Возвращаться обратно он предложил на своей машине через день тем, у кого есть ночлег в Ташкенте. Таких счастливцев оказалось трое – я, Слава Смолицкая и Юля Рожкова, у которой в Ташкенте жил дедушка. Я помню,  долго не могла уснуть, рядом проходила трамвайная линия. Ох уж эти ташкентские трамваи, какой восторг они вызывали у нас провинциалов, на них можно было добраться в любую часть города. Из этого посещения мало что осталось в памяти - ну конечно театр Алишера Навои - красивейшей  архитектуры  здание, скверы с цветущей сиренью. В то время в театр имени Алишера Навои нужно было входить в сменной обуви, царила такая чистота и красота. Стены фойе были украшены резьбой по ганчу национальными орнаментами, в простенках помещались красочные панно , отражающими эпос узбекского народа. Запомнился мне и вечер в институте транспорта, куда мы попали благодаря другу Славы. В отличие от нас, она была очень общительным человеком. С лёгким чувством юмора, без комплексов общалась с  мужской частью населения (мы учились в школе с раздельным обучением). Меня поразили ташкентские студентки своей раскованностью, туалетами, а мы как истинные провинциалки забились в уголочек, хотя играл  отличный оркестр. Что сказать - столица есть столица и мерки у неё другие.


Рецензии