Смерти нет

я же помешана на теме смерти. и хорошо помню, откуда впервые узнала о суициде, хорошо помню людей из моего окружения, покончивших с собой. меня всегда волновала эта тема ещё и потому, что о ней говорить в обществе не принято, на неё простирается какое-то негласное табу. людей, которые хотят покончить с собой, принято считать слабохарактерными, безвольными, трусливыми существами. я никогда не была согласна с такой точкой зрения, потому что это нихеровое обобщение, но поговорить на эту тему мне было не с кем. однако, сейчас я хочу рассказать о другом.

я помню момент, когда у меня впервые возникла мысль о смерти. и мысль эта возникла задолго до моих затяжных депрессняков, она не была следствием моей беспомощности, криком отчаяния или чем-то ещё в этом роде. нет.

не помню, сколько мне тогда было лет, наверно где-то 10-12. в тот день мы играли с сестрой на улице, и вдруг поднялся сильный ветер. начался ураган, послышались раскаты грома, засверкали молнии. все моментально попрятались по домам. а я стояла и смотрела, как завороженная. смотрела на молнии, на капли дождя, барабанившие по земле, и не двигалась с места. меня потрясло увиденное. всё это было так близко и так удивительно. у меня возникло ощущение, будто бы я впервые по-настоящему оказалась с природой один на один, с природой в её первозданном виде.. порывистый ветер, треск веток, стремительно надвигающиеся тучи, скрывающие последние проблески солнца - всё это оказывало на меня какое-то магическое воздействие. природа неистовствовала, и она была невыносимо и невыразимо прекрасна в этот момент. мне хотелось податься вперёд, раствориться во всём этом... мне хотелось умереть. в этот момент меня робко потянула за рукав сестра, которая всё это время была рядом, и спросила: "Алин, нас не убьёт? может, пойдём домой?".
я улыбнулась.
не убьёт, если мы сами этого не захотим. "Пойдём".


Рецензии