Выходной день для телевизора

Ум человеческий может только складывать и вычитать, т.е. сравнивать. А сравнивать, — значит, сомневаться. Сомневаться же и верить — вот основа нашего мышления. Именно в развитии мышления и заключается одна из главных задач нашего воплощения на Земле.

Созерцание же — это не мышление, а всего лишь его основание, канал поступления новой информации. Если же человек всю жизнь занимается только созерцанием, но не анализом накопленной информации, то его жизнь, т.е. его очередное воплощение на Земле пройдёт впустую.

К сожалению, большинство людей злоупотребляют созерцанием, часами бездумно пялясь в телевизор, компьютер, планшет, айфон или смартфон вместо того, чтобы анализировать окружающий мир.

Говорят: «И в голове пусто, и на душе грустно». Это тогда, когда смотрят телевизор бездумные люди, которые и без телевизора не мыслят.

Познавать и совершенствоваться — вот в чём смысл нашей жизни. Жить — это всё вышеуказанное: созерцать и думать, т.е. анализировать. Но и это ещё не всё.

Главное же — это развивать свой разум (обычно проявляющийся как интуиция), т.е. связь с Высшими Силами Вселенной. Именно через разум приходят к нам истинные знания, а ум только закрепляет их на практике.

Так что в жизни всё важно — и разум, и ум, и наблюдение. Это — Троица. Только вот умом не нужно злоупотреблять. Ведь сказано же: «Горе от ума». Это тогда, когда разум спит.

Предлагаю в неделю, — например, в субботу, —  хотя бы один день сделать выходным для телевизора, компьютера, смартфона и другой техники, к которой в современных условиях почти постоянно приковано наше внимание. А также в этот день исключить чтение романов, газет и другой макулатуры, различные игры типа дурака, домино, преферанса и т.п.

Ведь в древности у наших предков был даже выходной для тяглового скота — в седмицу (седьмой день девятидневной недели). Зато в неделю (девятый день недели — как по-нынешнему, воскресенье) люди ездили к своим родственникам и друзьям с использованием того же скота в другие сёла, общались с ними и отдыхали.

А что же делать в выходной день для телевизора? Анализировать всё, что с вами и с вашими близкими произошло за прошедшую неделю. Осмысливать то, что территориально окружает вас. Пытаться понять, что делается в собственной стране и мире, а может, и во всей Вселенной. А самое главное, — строить логические цепочки причин и следствий того, что происходит, т.е. развивать мышление.

Где же это делать? Лучше всего на природе — в парке, лесопарке, лесу, возле речки, на даче или просто в сельской местности. Поэтому для этих целей больше всего подходит суббота или, в крайнем случае, воскресенье. Однако для воскресенья есть другая функция — посещение (или приём) родственников и друзей. В этот день с ними можно обсудить то, что в предыдущий день вами надумано, или то, что вам принесла ваша интуиция.

                —— . ——


Рецензии
Везде нужна мера, которую не всем и не всегда удается соблюдать. С теплом.

Наталья Скорнякова   20.07.2017 12:58     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш интерес к моему скромному творчеству. Человек должен быть многогранным, а не однобоким. И Вы точно заметили, что во всём нужна мера. Хочу добавить - и внимание ко всем сторонам нашей жизни. Многие люди зацикливаются на одном, оставляя без внимания, возможно, более важные стороны своей жизни.

С уважением

Ведамир   20.07.2017 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.