Путешествие

    Всему виной был постер,это был огромный щит, вкопанный в землю. На нем была фотография красивого комплекса старых розвалин розового цвета,надпись гласила:Добро пожаловать, всего четыре мили пути. Честно говоря,сам постер, Анна рассмотрела плохо.Ни названия, ни что это вообще.Вместе с  дочкой , после экскурсии по Адрианову валу они возвращались уже к машине,муж и сын пошли прогуляться и осмотреть остальную часть исторического комплекса, и тут эта привлекательная реклама.Дочка Маша всю дорогу жаловалась на плохое самочувствие, голод.- Ты просто устала, ведь эти три дня были очень загруженные.Потерпи.
 У неё самой созрел замечательный план:поехать в розовый замок, покушать, отдохнуть и заодно посмотреть его.Вдалеке показались фигуры мужа и сына, сейчас они подойдут и  она скажет эту замечательную идею.Хотя она уже знала ответ. Муж даже слушать не захотел: Мы устали, хотим есть и нас ждёт Майкл.
 
Майкл- друг мужа, вместе они когда то работали. Он уже засыпал сообщениями, ждёт с нетерпением.И все это так,и действительно надо спешить. Но в душу змеей заползла обида и прочно там поселилась.
- Ну мы же и так много посмотрели,встретим Майкла,с ним тоже посетим какой- нибудь монастырь.Но она сидела набычившись:-Ты не понимаешь, я хочу именно этот замок, мне надоело смотреть на серые руины. Этот,такой красивый и розово цвета.
- Но это далеко, мы не можем.Мы голодные и устали.
У них с мужем открытых конфликтов, которые несли слишком много разрушений,не было. Была лишь временами " холодная война", в которой муж одерживал победу всегда.Вот это больше всего бесило Анну."Подумай только, он что- телепат, все время получается как он задумал". Она замолчала и всю дорогу  не проронила ни слова, демонстрируя обиду.И даже на детские шалости не реагировала."Никакого права голоса, хоть камни с неба будут падать, а ведь не послушает." Так вот и ехали в повисшем молчании. И настроение становилось все хуже и хуже, как буд то и не было этих трёх замечательных дней путешествия по заповедным местам Англии,полных ахов и охов," какие овечки", "какие склоны", " а какое озеро","а сад"...Поесть по дороге так и не удалось, так и доехали до города.
- Ну давайте поселимся в гостиницу и пойдём в ресторан- предложил муж- экспресс пицца,например, подойдёт?

  Она не разговорила с мужем когда размещались в гостинице, по дороге  в ресторан тоже молчала, и так вошла в эту роль, что казалось, нет пути обратно.Город их поразил однотипностью, казалось здесь живут пчёлы, а дома- это улья, такое все было одинаковое ." Как в сказке " Огниво", хоть крестики на дверях ставь".Муж и сын зашли далеко вперёд.-Мамочка, я тебя не оставлю- дочка схватила ее за локоть. Что все таки произошло она так и не поняла, только  в мгновение ока она во весь рост растянулась на асфальте и если не одежда и пыльная дорога создалось бы впечатление, что легла позагорать.Муж и сын обернулись:-Что с тобой?- спрашивают в шоке,- с тобой все хорошо?"Самой  интересно знать"- подумала она.Но встать сразу все же не смогла, в голове  был хрустальный звон и пустота, ушибленная рука болела.
- С тобой точно все хорошо?
- Да, все хорошо- а что ещё скажешь? Кряхтя и охая наконец то поднялась.На ладони взбугрились венки. "Вот уж не знала что на ладонях можно увидеть вены,надеюсь с животом ничего страшного не произошло"- с такими мыслями Аня подошла к ресторану.

   В ресторане, куда они зашли, посетителей было немного и все же официант предложил два места на выбор- удобный стол, но с видом во внутренний двор и тесное место, но с прекрасным видом на главную улицу.Мнения их опять были разные, но муж сделал широкий жест, мол,  сидеть будем где ты хочешь.Пока протискивалась между столом и диваном ,с звоном полетел бокал.-Может все таки пойдём в гостиницу- муж тревожно посмотрел.
- Да нет, Иен, все хорошо.                Аня думала после еды силы прибавятся.

  Официан, был могучего телосложения,с широкими плечами и фигурой тяжелоатлета.Интересно, сколько он ест пиццы, такие вот мысли почему то лезли в голову.Изучая меню, она вдруг поняла что, в принципе, у всех пицц  одинаковые ингредиенты.Официант явно начинал терять терпение, на его лице  читалость: Мало  того,что эта глупая курица разбила бокал,она  ещё никак не может понять что же она хочет. Пришлось ткнуть наугад.
               
                Майкл.
  Когда они все съели и выпили в дверях появились парочка- папа с дочкой, за ними шёл мужчина. Не успела Анна оценить его мешковатую фигуру, как он подошёл к их столу.
 - Познакомьтесь.Майкл- это Анна.
 Майклу за шестьдесят, и в нем как то вместе сошлись молодость и старость.Он, закоренелый холостяк,сохранил что то неуловимое от юности. Дети же сразу прозвали его дедушкой. Майкл нисколько не смущаясь,так  с ними общался, как буд то он член их маленькой семьи.Несмотря на съеденную высококалорийную и очень острую пиццу, ещё один повод для расстройства, выпитую бутылку пива, энергичней себя Аня не почувствовала.Наоборот, чувство эфемерности не покидало.Может у меня сотрясение мозга или инсульт, перебирая в голове все немыслимые диагнозы и сравнивая симптомы, думала она. Но с Майклом все же пыталась поддерживать беседу.
 - Вы знаете Аня, а ведь у меня в Кейптауне большой дом и бассейн и я приглашаю вашу семью на каникулы.
- Правда! Вы такой добрый, спасибо Вам.
 На обратной дороге в гостиницу он , по хозяйски, покрикивал на сына, когда тот неправильно переходил дорогу.Оказавшись в номере мужчины решали,что делать дальше. Сошлись на том, что пойдут в ближайшее кафе пообщаться.
- Хочешь с нами? - спросил муж.
- Нет, что ты, что то неважно себя чувствую,лучше отдохну.
 Она удобно устроилась в кровати и начала по памяти лихорадочно искать понравившийся Замок. Когда отыскала выяснилось, что это вовсе и не Замок, а Монастырь,правда бывший,много столетий простоявший в руинах.Глядя на старинную Арку - ворота, с местами осыпающейся штукатурки и раскрошившихся кирпичей,мысли ее уносили туда,в  залы с  сводчатыми потолками и колонами,к надгробным камням старинного кладбища, ." Так вот ты какой- подумала Аня- и не такой уж романтичный.
 Ланеркост- гласило название .Здесь оставливался раненный Эдуард I, великий король Англии. Воображение дорисовывало картины прошлого.Дети же так расшумелись и разбаловались, что сосредоточится на понравившейся теме не удавалось.Пока их успокаивала, Аня и не заметила, как пролетело время.От  неожиданного стука в дверь вздрогнула. Муж с другом зашли." Ну как, вы готовы? Голодные?"Вопросы мужа озадачивали, после такого обеда долго не проголодаешься.Майкл же,удобно устроившись в кресле приготовился к длительному ожиданию.
    
                Вечер
   Ресторан, который они выбрали для ужина оказался опять итальянским." Ну уж второй раз я пиццу есть не буду"решила Аня.Вечерний город её поразил. Везде толпы молодежи,лица людей  разных национальностей,кафе на открытом воздухе подчёркивали бурлящую ночную жизнь, которая в эти вечерние часы зарождалась у них на глазах. Короткие юбки, высокие каблуки.Англия, ты ли это? Такая Англия была непривычна.Ресторан в который они зашли гудел, шумел, смеялся, да и просто вкусно кушал. Они тоже с удовольствием присоединились.Аня пила красное вино и вдруг, после половины бокала почувствовала, что больше не может.Явно кто то сглазил, порчу навёл, подумала она косясь на мужа.Ведь обычно с этого только все и начиналось.Допить вино так и не смогла.Муж впрочем тоже. Один Майкл уплетал все с поразительным аппетитом, под конец заказав десерт Тирамису, и так его  ел,что у них даже слюнки потекли, хотя все были сыты. Потом он даже ложку облизал.После этого все, как по команде стали предлагать все что недоели и недопили.Но он отказался, вероятно помня о благородных манерах.
    По дороге, после ресторана,обсуждали завтрешний план мероприятий.Как житель этого города Майкл хотел его представить с лучших сторон. А сторон было огромное множество: белоснежные пляжи,руины монастыря,Замок, огромное количество мостов,музеи, концертные залы , да и просто торговые центры.
   Договорившись о завтрашней встрече они разошлись, твёрдо решив хорошенько отдохнуть.Войдя в номер гостиницы дети сразу полезли в ванну, потом уютно расположившись в кроватях стали смотреть кино.Краем глаза Анна видела, что фильм из серии Ужасов.
- Ну и зачем вам это надо на ночь глядя, а ну,быстро выключайте.
Сама же долго стояла в душе под горячими струями воды.От завтрешнего дня она ждала и улучшение самочувствия.Выйдя из душа увидела ту же картину, дети смотрели ужастик.
 - Быстро выключайте
- А нам папа разрешил
  После перепирательсты все выключили,завтра рано вставать.
   
                Старые развалины
   В номере воцарилось молчание, все спали.Из состояния сна Анну вывел холод.Ее бил озноб,тело казалось деревянным.Когда она полностью очнулась она обнаружила,что находится на старом кладбище.Дальше виднелись руины манастыря,холм.Все это было окутано белесым призрачным туманом, виднелись очертания деревьев.Осторожно перебираясь между могильными камнями она заметила возле двух могил совсем свежую землю.На старом надгробном камне были выгравированы даты ,говорящие,что похороненному человеку не было и тридцати.Присмотревшись она прочитала имя-Пирс Гевистон.От страха она не могла двигаться, только одни глаза, казалось, ещё ей служили.
 -Господи,как я сюда попала.Да ведь я в пижаме.Надо возвращаться домой.
 Она развернулась и побежала.Потом запнулась и почувствовала, что потеряла тапочек.Когда она наклонилась его поднять увидела что то возле ноги похожее на голову. Так это же и есть голова.Сердце глухо ухало.Голова принадлежала молодому мужчине с чувственными губами, высокими скулами,волосы темного цвета прядями спадали на лоб.Она поймала его взгляд,его губы беззвучно двигались.Как будто что то хотели сказать.
  Да как он может говорить, если перерублена шея? И тут Анна услышала всхлипывания, кто то плакал.Плачь становился все более настойчивым. Последней мыслью было, что мужчина плакал совсем как девчонка. С другой стороны, неизвестно кто как будет плакать если ему отрубить голову.
  Когда она окончательно проснулась, она увидела, что ее одеяло лежит на полу. Рядом стоит дочка Маша с открытыми глазами и плачет.Опять лунатит подумала Аня.Она вся продрогла и была под впечатлением увиденного. Господи, и приснится же такое.
   
                Прекрасный день
  Проснулись они в комнате залитой солнцем, через маленькие окна было видно,что небо ярко- голубого цвета.День обещал быть прекрасным.Ну вот как это называется- думала Анна- когда все так замечательно, а я такая несчастная.Ей, правда,полегчало, но чувство, что силы ее покинули не проходило.Муж дал команду одеваться в быстром темпе.
 - Встретим Майкла, сразу и позавтракаем, погуляем.Здесь тоже есть руины и можно пойти на пляж.
 Собравшись они погрузились в автомобиль. Ехали улочками с домами- близнецами.
 Скучный город, скучный. Все сошлись на этой мысли.
 - Ну ты что, все ещё обижаешься?- Иен посмотрел на  молчавшую Анну. И не успела она принять недовольный вид аристократки, как второй удар по самолюбию.
 - Пересядь пожалуйста,Майкл будет нашим гидом и он должен сидеть на переднем сидении.
 " Майкл, Майкл" недовольно бормоча Анна перебиралась на задние сидение к детям.
 - А вы тут сидите тихо, а не то.. Короче, не злите меня.
  Майкл стоял на дороге и ждал их. Он выглядел также, как и вечером.Его наряд не потерпел перемены.
 - Мама- шептала Маша,- он что одежду не стирает? Даже рубашка та же.
 - Тише ты. Может у него  вся одежда одинаковая.Сплетничать не хотелось.
 - А сейчас,- говорил Майкл- мы проезжаем мимо дома принадлежавшего богатым людям...
  Стоило им выехать из " их" района, как город сразу изменился.И это уже был не скучный город с одинаковыми домами, а довольно интересный, с замками, целой кучей мостов,музеями, консерваторией, торговыми комплексами и прочими интересными местами..Мостов же было такое разнообразие и они были такие разные,что создавалось впечатление хаотичности.Такое количество разных мостов в одном месте я ещё не видела .Столица мостов да и только ,думала Аня.
 - Ну что погуляем, а там и позавтракать можно- Иен улыбался.
  Майкл приготовил им экскурсию на  антикварный рынок или, как говорится Барахолка.Путь шёл через парк, где в самом начале была скульптура пышнотелой королевы Виктории, сидящей на троне.Кажлый приличный город Англии имеет  скульптуру королевы Виктории- думала Анна.
  А день был потрясающий. Он искрился, сверкал и радовал разными красками.Обходя прилавки с разной прелестной всячиной думалось- ну почему у меня нет дворца или хотя бы большого дома, где уютно помещались бы эти старинные ,и не очень, вещи. Вот столовые приборы из серебра с инкрустацией, вазы с ангелочками, хрустальные бокалы, да и цена радует.В сейчашнем же доме даже необходимый минимум помещался с трудом. Кроме посуды, хрусталя, вещей и украшений можно было видеть и игрушки, предметы мебели, всякие мелочи для дома, одежду.В воздухе носились аппетитные запахи жаренных колбасок, свежего хлеба,ванили...Хотелось купить всю эту вкуснятину и есть прямо на ходу.Но Иен был строг,есть будем только в каком то ресторане.
   Они давно облюбовали итальянский.Казалось , он специализируется по завтракам,выбор был огромный.Жуя свою порцию Анна обдумывала приснившийся сон.Знакомясь с местной историей она прочитала про Пьера Гавестона,волею судьбы взлетевшего ввысь,  а потом низвергнутого. Любовник короля имел всю возможную роскошь и оставшийся без головы из за своего нрава. Конечно , всех дразнил и обзывал, вёл себя крайне заносчиво. Кому понравится?-думала Анна-вот и поплатился головой.Когда после завтра вышли из ресторана сразу попали в летнее буйство красок и морская гладь была как на ладони.
 - Анна , посмотри, вот тоже старинный монастырь, хочешь посмотреть?
 - Нет, принципиально не хочу.
   Все пошли на пляж, который выглядел, как после гениральной уборки. Даже ракушки были редкостью. Дети сразу же стали строить замки, муж с другом развалились во всю длину прямо на песке.Солнце слепило глаза, вдалеке виднелись судна.Просто сидеть и смотреть вдаль, ветер ласково перебирает волосы, а время остановило свой бег.
  Вокруг пляжа, как и полагается, дома с большими окнами и видам  на море,окружённые цветущими деревьями. Казалось, жить в таких домах  непозволительная роскошь.
- Хочу купить себе такой дом- посвящал их в свои планы Майкл. Интересный человек, думала Анна, а чего до сих пор не купил?Усаживаясь в свой автомобиль все были наполнены этим благодатным днём.Только руины Таймунского приората , так и не осмотренные, тоскливо смотрели им вслед.Набережная деловито кипела жизнью.Майкла довезли до дома.
  - Я вас провожу на своей машине, покажу короткую дорогу из города.
Какой приятный человек, подумала Аня. Проезжая центр ещё раз получили возможность полюбоваться огромным торговым центром, нелепым чередованием мостов, когда выезжали из города Ангел Севера широко раскинув крылья провожал их.
 Этот район не оставил мне сил, скорее уж покинуть его.Такие мысли носились в голове у Анны.
   
               Возвращение
 Дети ,Маша и Максим,возились на заднем сидении.Лица уставшие,активный отдых оставил свой след.Они опять были непрочь перекусить. - Вы что голодные,ведь завтрак был такой сытный? Но против остановки в кафэ Аня ничего не имела, кто их ждёт дома? А дети хотели Макдональд или КФС, тянет же их на всякую ерунду. Чувство, что , стоит ей покинуть пределы Северной Англии и силы и хорошее настроение вернуться к ней, не оставляли.Казалось даже в воздухе носится что то враждебное ей.Подьехав к огромному придорожному центру с множеством кафэ, перекусочных, магазинов с бутербродами они остановились и решили подкрепиться.Такой долгожданный  КэЭфСи оказался неоправданно дорогим.- так ведь за такие деньги и в ресторане можно перекусить.Пойдемте купим лучше бутербродов- Аня посмотрела на детей.Реакция была бурная.
- Мама- Максим звонко крикнул на весь зал- ты что тупая- люди оборачивались на них...
 Вся красная выскочила она из центра и пытаясь успокоится стала бродить вокруг стоянки. Семья вернулась с бутербродами и приутихшие.Рассевшись по своим местам, все аппетитно зажевали. Сын виновато поглядывал на неё. Муж нежно улыбался.Со страхом поглядев на нежную улыбку мужа Аня улыбнулась в ответ. Автомобиль уносил их прочь от места раздоров.Анна обретала себя.


Рецензии
У кого- нибудь были такие нестерпимые желания?

Анюта 11   12.10.2020 23:57     Заявить о нарушении