а мухи отдельно

       С долгожданным облечением присел за стол, передвинул кружку с кофе. И офигел.. Поверхность рябила несколькими летучими муравьями. Ну, буквально вчера вытравил их племя с кухни, а сегодня опять вынужден орудовать ложечкой и вылавливать . Мало того, мой несравненный домовой лично гарантировал исполнение.
       Желание провести серьёзную прочистку мозгов выспыхнуло спонтанно, без долгого обдумывания. Помню ритуал, потому цапнул из ящика старый сточенный нож и с сладострастным чувством всадил его снизу стола на кухне. Узкое лезвие кольнуло палец и потому обряд приобрёл некую насыщенность.
       Сказать, что Кузьмич явился поспешно - сильно приуменьшить эпизод. Буквально мгновенно из-за столешница появилась распаренная лысинка и округлившиеся глаза домашней нечисти.
- Ты, бляха, даёшь.. - выдохнул домовой, странновато бледнея.
       В воздухе повисла тишина, нарушаемая лишь невнятным гудением насекомых.
- А сам? Обещал же, что не будет насекомых? Дескать, вход запечатал.. И что в итоге?!  Кофе не попить, чтоб без летучих гадов.
      Кузьмич завёл вечную песню, что виноваты порталы и потусторонние сущности. Короче, переложить ответственность  и опять впасть в полусон.
- А с ножиком - перебор. Точно говорю, не надо этого.. - зудел ленивый хранитель дома.- Ишшо к окошку не подходи, опасно..
      И точно, явный источник крылатых налётчиков - окно кухни, где по полоске вовсю спешат новые летуны. Я шагнул ближе и взмахнул проколотым пальцем...
**
      Показалось, что пол стремительно опрокидывается и я начинаю падать, вытягиваясь в странный конус.. Пару раз моргнул, но всё равно упустил момент, когда снова оказался стоящим на твёрдой поверхности. Точнее, под ногами образовался запылённый пол длинного коридора. Какие-то веточки или косточки поскрипывали под моими босыми ступнями, стоило стронуться с места и направится к маячащей неподалёку фигуре. Стоял этот мужичок, опираясь плечом на неширокую полоску между неисчислимыми дверями. Отстранённо подумалось, что врядли за ними скрываются комнаты. Разве, для гномов..
      Вблизи явился одетый в подобие спецовки человек, средних лет, выжидательно всматривающийся. Пришлось начинать разговор первым.
- Добрый вечер. Я вроде как провалился сюда.. нечаянно..
- Добрый.. -хмыкнул незнакомец и слегка отмяк лицом.- Насекомые допекли?
- Ага. То есть, да. - стал понимать я, что подобные моему инценденту не редкость, раз навскидку угадывают.- Надо что-то решать, надоели.
- Всё. Не будут. Даю слово. - по-гусарски склонил голову мужик и якобы звякнул шпорами. Движение было нарочитым и шуточным, но могу поспорить - звякнуло в неподвижном воздухе.
       Кивнул, мол, верю. Собрался спросить обратную дорогу, как мой визави ехидненьким голосом задал вопрос:
- И всё?! И не интересно, что тут? Зачем двери? Причём насекомые? Ну, знаете ли!.
- Да неудобно отрывать. Хотя очень интересно.
- Отрывать?. - хохотнул мужик, смешно морща лицо. - Скажи ещё, время тратить. Тоже забавно получится. Значит, нужно представиться, чтоб яснее стало. Я - Повелитель Мух.
       Опять звякнули несуществующие шпоры, а я следил, не расхохочется ли мнимый Вельзевул. Отнюдь, смотрит спокойно, ожидает реакции.
- Тот самый, значит? - он кивает утвердительно, без шутовства.- И находимся мы в Аду, надо полагать? А котлы? Черти, на худой конец, с вилами?! А я тогда..
- Ой, да знаю. - отмахнулся адский правитель.- Даже то, что сам не вспомнишь и чего не захочешь вспоминать. Должность такая у меня. И не надо мысленно сравнивать  с известными психами, ведь уже поверил.
- Допустим. А где грешники? Где "стон и скрежет зубовный" ?
- Вот, за каждой дверью.. - повёл рукой нечистый.- Убедись.
***
        Или я не понимаю в страданиях, или попы нас жёстко троллят: картинки за глазком дверей рисовали буйство жизненных удовольствий. Столы ломились от деликатесов, где-то неистово предавались любовным утехам, следом дверь скрывала сцены охоты или рыбалки, спортивных состязаний и мирного уюта у камина.. Материал дверей косвенно намекал на содержание, а скрывающая древне-римскую оргию и вовсе выглядела обтянутой человеческой кожей. Я коснулся, под пальцами пробежала дрожь, будто тронул жеребёнка. Забавы ради отстукнул пальцами дробь. Поверхность покрылась мурашками и прокатилась волной.
- Ого, какое у тебя колечко! - подсунулся вплотную Повелитель Мух.- А посмотреть?.
    Я нехотя стащил и опустил в ладонь давешний трофей, что Кузьмич упорно именует кольцом Соломона. Нечистый цокнул языком, вертя перед глазами якобы историческое изделие, а после почти машинальным движением сунул в один из многочисленных кармашков своей униформы.
- Эээ.. уважаемый.. - протянул я.- Верни вещичку.
- А зачем? Пользоваться всё едино не умеешь. Кольцо это отсюда, давненько по миру шлялось. Теперь всем спокойнее будет, вашему миру и моему. А способностей его я тебе предоставлю, в полной мере. У меня всегда честно.
- Ага, зажуковал бранзулетку.. - проворчал я больше для проформы.- Ладно, не жалко. Только поясни мне, тёмному, в чём страдания там, за дверями?! Не многие так жили, как тут терзаются. Если узнают, жди эпидемии самоубийств.
- Ну, не скажи.. не скажи.. - протянул Лукавый.- Всегда по-честному спрашиваю: что нравится больше всего? Отвечают и получают. Это некоторое время приятно да в новинку, а после - рутина. И оргии эти, утехи плотские - хуже каторги. И обжираловка, и остальное. Отвертеться не получится, в чём и суть.
- Не понимаю. Это и всё?! Проще распылить, не заводить кутерьму. Массовики-затейники, блин.
- А Душа? У каждого же есть эта сущность. И принадлежит совсем к другому ведомству. Наша задача - истомить, вытянуть силы. Иначе не побороть и не извлечь. Вот и придумываем методы, делаем свою часть работы. Потом те, что по всеобщему убеждению светлые и добрые, отправляют Душу на новое рождение. Там свои заморочки, тоже работёнка не ахти..
- То бишь, Рая как такового, нету? Потрепали нервы, извлекли и - родись, детка, большая и маленькая?!
- Отчего же, есть поощрения более-менее приличным. Что пожелаешь, то исполняется. Не так, как у нас, но и надоедает ничуть не хуже. Одна привилегия - можно попросить стереть полностью с оболочки Души. Без возможности новых перерождений. Такой, в общем, бонус..
***
        От обилия фактов аж подташнивало, коридор издевательски продолжался в бесконечность.. Пришлось попросить о возвращении домой. Там можно за рюмочкой снять стресс, а потом завалиться спать. Визави извинялся за насекомых, дескать подопечный пытался подкоп сделать, ослабил Пространство.. Я кивал в нетерпении головой и незаметно оказался у себя на веранде. Запах полыни и прогоревшего костра ошеломил после стерильного воздуха адского коридора. От соседей сквозь ветви деревьев пробивался свет фонаря и лился опротивевший визгливый хор собачонок. Не знай, что их всего четверо, принял бы за целую стаю. Толи час кормёжки, толи незнакомый человек пришёл погадать.
- Чтоб вас разорвало, суки голосистые! - ругнулся я обречённо, ибо концерты эти основательно надоели.
    "Чпок-чпок-чпок!" - донеслось в вечернем воздухе, будто некто самозабвенно тыкал иголкой в гирлянду воздушных шаров. Крупных, надо заметить. Одновременно стих истошный лай, а спустя секунды басовито взвыла соседка:
- Чтооо этооо?! Гоооспооодии! Чапа, Барсик!. Дееетыньки мои хвостааатые!.
***
   Не подкачал Повелитель Мух со способностями. Пришла пора следить за словами и желаниями, ёлки-палки..


Рецензии