Ключевое слово то же Путин В помощь рассудительным

Ключевое слово то же: Путин?!? В помощь для понимания феномена – не зубоскалам, а рассудительным

В ходе прошедшего Экономического Форума в Питере ВВП много чего рассказывал – но в основном не для граждан Русского мира, которым практически все уже известно,  а гражданам Запада. Однако, как и в прошлые разы, начиная со знаменитой  Мюнхенской речи, рассчитывать, что  его пояснения и предупреждения тамошние власти воспримут даже в этот раз, когда на планете стало твориться вообще черт знает что,  не приходится. Повторю в очередной раз:  они Иные, не такие как нормальные люди. Потому что психика у них иная - за столетия  она необратимо деформирована. И ведут они себя поэтому не так как вы, нормальные люди. Много раз об этом писал с детальной аргументацией, вспомните.
Но сейчас случай особый. Приближается развязка, вероятнее всего, столкновение Мировой Диктатуры с ядром Нового мира – и никто не готов отвернуть назад. Понимают, что момент решающий их будущее.
Именно поэтому откровения ВВП в ходе дискуссии стали уже предельно четкими, жесткими – уже не допускающими двойного толкования.  Расчет на то, что удастся все же достучаться до душ какой-то части западного общества, в основном тружеников. Расчет верный, не противоречащий общей теории  – не все они там необратимо покалечены.  Это я от себя заявляю, ответственно.  Они будут потенциальными союзниками, точками будущего сопротивления Диктатуре в своих собственных странах – когда начнется Большая разборка. В итоге. Суммарный ущерб Человечеству в неизбежно трагическом  переходе от Старого мира к Новому будет меньше. ВВП как раз и исходит, пусть и интуитивно, из этого посыла – ведь основным, стержневым его личностным качеством является гуманизм – повторяю это снова.  Ч. Т. Д.
Менять в исходной (а по хронологии, завершающей) статье ничего не стал. Ничего не изменилось – на то он и константа – а теперь, как показала история последних лет, уже мирового порядка.  Так уж вышло по его судьбе – и довольно об этом.
Добавил только не включенное в 2016 исследование одного из немногих (отвечаю!) здравомыслящих исследователей феномена Путина, Фредерика Понса.  Хотя и он невольно искривляет картину реальности – будучи органическим продуктом западной цивилизации, он не может даже по определению ясно понять сущность людей – тем более, ВВП.  Ему я, как добросовестному  ученому, сочувствую, честно. Он честно старался. А т.н. оценки разномастных Икспердов по человеческой вшивости вы и сами встречали в изобилии, верно?  Но анализом испражнений черных душ социопатов  в злокачественной разновидности я, как известно, очень давно не занимаюсь. С ними все ясно, и будущего у них нет. Никакого.
Убежден, нормальным людям представленный материал будет полезным – а с громкими Фэ! от тех, которых от меня давно тошнит и/ или которые сами все знают, мне придется смириться. Привычное дело…
Да, впереди Прямая Линия,  15 мая – все проверите сами, собственным разумом и жизненным опытом, лады? Там будут сыграны финальные аккорды этой судьбоносной симфонии. Маэстозо!!!
И напомню главный прогноз: преобразование мира идет штатно.
 
В. В. Путин – человек и лидер. Завершающие штрихи к старым психологическим портретам. 2004…2016…

Время для того самого обещанного дополнения, тоже по делу. Вставлять его в текст последней статьи оказалось неуместным – проверил, вышло бы избыточно и уродливо. Так что даю его отдельно.

Два основных исследования по теме, исходное и недавнее: Свой путь России: взгляд из Украины.2004- 2009-2010.  https://maxpark.com/user/3471837089/content/405980
2012 г. Кто вместо Путина? Хватить болтать попусту–на сегодня никто. Инвектива. Апдейт 2016, по делу https://maxpark.com/user/3471837089/content/4964732

Конкретно, это несколько важных деталей в спектре личности ВВП – основной психологический портрет написан очень давно, в 2004. – см. выше. Внимательно наблюдая за его работой, особенно интенсивной в последние три месяца, с началом сирийского гамбита РФ, смог четко их сформулировать, вот и делюсь. Прежнее о ВВП повторять не буду – кому важно, заглянет, да и все говорено–переговорено в многочисленных обсуждениях.

Пишу это уже не как его альтер–эго, не тот случай. Как независимый и практически бесстрастный наблюдатель в ходе «включенного эксперимента» (так это называют в психологии). Главное преимущество в том, что мне никого не нужно специально для этого привлекать, снова организовывать процесс... Все в наличии, под руками – что я сам, обьект и субьект эксперимента, что В.В. – а то, что он далеко, уже несущественно. Системы наблюдения (видео, аудио, аналитики и синтеза) работают на автомате, автономно (я даже выключить их не могу. Привык и смирился –  полный отдых от них  только во сне).

Итак, новое. Феномен психики ВВП, похоже, правомерно определить как полиментализм или нечто т.п – в дополнение ко всему уже описанному. Это понятие незнакомо большинству –   ни в  научном, ни в житейском обиходе его нет. Дали ему виртуальную жизнь – как фантастическую гипотезу – братья Стругацкие, а продолжили эзотерики. Пришло время его извлечь из виртуала и проверить на практике – оно, конечно, условно, но ближе аналога я за годы не нашел ...

См.: Неологизмы: ПОЛИМЕНТАЛИЗМ, ПОЛИМЕНТАЛ
http://bvi.livejournal.com/359239.html
Полиментал: человек, а не компьютер http://www.ufo-com.net/artpromo/art-7997.html
+ еще одна альтернатива:  Метагом или Людены https://ru.wikipedia.org/wiki/

Мнения по этой очень туманной теме самые разные, но все от нормальных по определению (см. в конце работы) людей – поверьте, всех правдоподобных кандидатов на просветление или т.п. просканировал. Мне несравненно легче – вспомните рубрику «Репортажи из–за пределов бытия…». Главные положения предложенной гипотезы смог надежно проверить на себе (параллельно с наблюдением за активностью ВВП). Помните, я описывал, в числе прочего, фрагментацию своей психики в ходе нескольких последовательных этапов ее радикальной трансформации – до теперешнего необычного состояния.

Только приведенную в указанных источниках гипотезу о нескольких параллельно существующих сущностях в рамках одной личности принимать в данном случае не стоит – это было бы неправомерное втягивание в область психиатрии. А с ней у описываемых феноменов ничего общего нет. Это просто совершенно иное.
Вернее предположить некое разделение психики на структурном уровне (как единой цельной сущности) на несколько квазиавтономных взаимодействующих фрагментов или подсистем. Сохраняющих основные свойства целого и подчиняющихся приоритету системных законов его сохранения – но выполняющих конкретные, специфические функции. Примерно так, как происходит деление молекул ДНК – и дальнейшее их существование. 
 
Так что формулировка может быть примерно такой:
Полиментализм – выработанная устойчивая способность (социально–значимой!) личности к целенаправленной и высокоэффективной – с позиций надежности, минимизации ресурсов  и своевременности – оценке сложных проблем в самых различных сферах человеческой жизнедеятельности и постановке на этой основе конкретных задач по их разрешению (без потери контроля над психикой, психического спазма и т.п.) . И далее, если того потребуют обстоятельства, руководству или координации намеченных практических действий.

В общем, все происходит по этой неоднократно упомянутой аксиоме: В управлении нужно быть последовательным, в делах нужно исходить из возможностей, а в действиях нужно учитывать время". Лао-Цзы
 
В этом смысле, ВВП– наиболее наглядный пример, по меньшей мере в новой истории. (Далеко в прошлом слишком много мифов – все тщательно проверил). Это признают – вынужденно, сквозь зубы, чтобы не выглядеть совсем уж идиотами – враги и за рубежом и здесь. И закономерно не переставая приписывать ему самые черные свойства и мотивы. Ничего в его сущности по–прежнему не понимая – обьективные причины такого их поведения давно и детально, в разных аспектах рассмотрены, верно?

Принципиальных вопросов у меня к ВВП нет уже с 2004 года, когда был написан первый  его детальный психологический портрет. Все, что он делает, мне понятно. И даже то, что будет им делаться в будущем, ибо достоверно известна его сущность – во всех значимых координатах. Напомню: психика человеческая для меня давно прозрачна – в некоторых случаях требуется отдельное целевое дознание, психологическая экспресс–диагностика. Ну а с ним вообще проблем не было и нет. Личность он имманентно открытая, материала в избытке. И узнавать больше нечего. 

Уточню для ясности: главным личностным качеством, определяющим ВСЕ стороны его деятельности, является человеколюбие, гуманизм – это его органика. В моем стандартном диагнозе (для всех!) это «отягощенность гуманизмом» – или ее отсутствие, с ориентировочными градациями.
У него она сочетается со способностью мирно договариваться о компромиссах с самыми разными лицами, общественными группами и политическими силами, опираясь на убеждение оппонентов и возможных партнеров. Для сравнения: в силовых структурах, в составе оперативных подразделений есть, как правило, человек, проявивший на практике способность результативно договариваться с лицами, преступившими закон. Переговорщик – и к этому нужно иметь дар. Уметь говорить с бандитами, террористами, оказавшимися в безвыходной ситуации – и готовыми на все. В нескольких наших фильмах это показано детально и убедительно – вспомните… То же с ВВП – пронаблюдайте сами.

За круг бытия он, вполне очевидно, не вышел, остается нормальным человеком – но с практически атрофированными привычными для нормальных людей желаниями. Так что держится на грани. С системно трансформированной самими условиями своей  деятельности психикой («измененные состояния сознания» в работе по первой ссылке). Это многократно сложнее, чем просто быть рабом на галере – но он человек скромный. Правда, миссию свою полностью осознает – как и эффективность уже проделанной работы, но без всякого пафоса - отвечаю. Тем более, в Истории он уже останется – это я даю привычный анонс от себя…
Но он осознает еще и все то, что предстоит сделать. Не только для России, а и для глобального выживания, одним из главных гарантов чего он де-факто, уже неоспоримо является. Так распорядилась История - и он все эти распоряжения исправно выполняет. И, что важно, будет выполнять и дальше – до конца президентства, а потом и жизни.

Я об этом редком явлении не раз писал, помните формулы Леонардо да Винчи и Людвига Фейербаха? Т.е. живет и действует он как некая «живая функция» с серьезно атрофированными желаниями – это условное определение вам тоже давно знакомо. Вспомните для разнообразия Терминатора в исполнении неподражаемого Шварца. Только ВВП – в большинстве смыслов еще и «системообразующая функция или фактор». Уже не только для России, а для всего мира.…      

Чем сейчас преимущественно занят ВВП? Неформальной!!! координацией в глобальном формате процесса формирования структур Нового мира и способствования МЯГКОГО обрушения Старого мира. Определение и координация внутренней политики – само собой.
 
Это все. И не слушайте, пожалуйста, крикунов и паникеров с разных сторон. Они могут быть умелы и талантливы в своих сферах деятельности – но для оперативного решения систем уравнений такого порядка (повторю, не менее 17-го), они никак не годятся…
Берегите свою нервную систему и укрепляйте дух: впереди еще могут быть очень тяжелые времена. И не только для России – для всех 7 миллиардов…
До встречи. Новых прогнозов не будет – все прежние, с которыми вы знакомились,  остаются в силе. Как и наиболее вероятный вариант нашего общего будущего. 
––––––––   
+ Для памяти: в работах последнего времени, как вы помните. часто использовалось словосочетание «нормальный человек», «нормальные люди» - уже без моих пояснений. А это неправильно (понятие «нелюди» или социопаты давно получило научную трактовку, об этом вся 2-я книга). Но и с большинства социально-значимых лиц (за редкими исключениями, которые я упоминал с ФИО) спросить нечего: они, как правило, вольно используют эти определения, в соответствии с личными ценностными критериями. И совместить эти критерии – ввиду их множества и полярности - невозможно по определению.
 
Не так давно (на уже описанной нейропсихологической основе (гипотезе о трех органично взаимосвязанных сущностях человека: биологической, социальной и духовной. см. первые главы «Древних знаний…») было сформулировано, похоже, удачное – эксплицитное, операциональное и верифицируемое (т.е., проверяемое практикой) - определение:
Нормальный человек – представитель биологического вида Хомо Сапиенс, без грубых нарушений психики (в рамках и понятиях невропатологии и психиатрии), в достаточной степени социализированный, с достаточно эффективно функционирующей системой психологической/ личностной защиты (определения «достаточно/й» понимаются в широком смысле, требующем развертывания в многомерную и более конкретную детализацию). Остальные личностные свойства или особенности: раса, национальность, пол, возраст, образование, социальный статус и т.д., существенного значения не имеют – но должны обязательно учитываться при составлении общего психологического профиля данной, конкретной личности.   
Предлагается еще раз всем для рассмотрения, оценки – и последующей проверки собственным разумом и жизненным опытом. 
12 марта 2015.

В. В. Путин – человек и лидер. Завершающие штрихи к старым психологическим портретам. 2004..2016…Самое время https://maxpark.com/user/3471837089/content/4970342
Краткое описание книг по прикладной философии/ человековедению. Дополнено 16.11.15   http://maxpark.com/user/3471837089/content/3649529
+ как свидетельство о вменяемости – не ВВП, моей!:)))) Репортажи из-за пределов бытия - без шуток. Пригодится нормальным людям, отвечаю. Вып. 6. О Жизни, Смерти и прочих туманных явлениях  http://maxpark.com/user/3471837089/content/3524299

------------------------------------------------------
А это десерт на любителя, как иногда бывало у нас с вами. Для реально желающих разобраться в феномене ВВП - по справедливости,  без надувания щек и задней мысли. Альтернатива, серьезное исследование одного западного (Франция) интеллектуала, Ф. Понса. Пишет доброжелательно, без злобы и зубоскальства, как большинство…
Ведь выводы делать все равно вам самим. Но советую перед этим вспомнить мои типовые комментарии о причинах неспособности западной  элиты понять ЛЮБЫЕ другие народы и людей из других земель – что уж говорить о России. Они Иные….
И чтобы вы не переживали, вспомните мои прогнозы, делать которые я прекратил в начале 2016. Все они остаются в силе.
-----------------------------------------------------
Фредерик Понс Кто же он, загадочный Владимир Путин?
Владимир Путин далеко не глуп. Он несколько раз пытался вести с Западом свою игру – о чем многие западные политики предпочитают забыть.
Такая жесткость Кремля удивляет и шокирует западные страны. Но нужно ли напоминать, что она укладывается в традицию российских правителей и что Россия еще далека от демократических стандартов, действующих на протяжении более двух веков в либеральнхых странах Европы?
  Здесь и далее. Н. Геворкян, Н. Тимакова, А. Колесников. От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным. http://lib.ru/MEMUARY/PUTIN/razgowor.txt

Став президентом, Путин несколько раз приезжал в Поминово
В Дрездене опасались худшего. Между русскими и немцами было разрушено доверие. Наступило безумие. Самые важные документы были отправлены в Москву. Но это было бессмысленное дело, поскольку операции были прекращены, контакты разорваны. Все остальное уничтожалось на месте. Путин и другие сотрудники начали сжигать все, что могли: списки имен, служебные записки, сметы, различные дела. Печь поглощала бумаги днем и ночью, так что в результате лопнула от нагрева. Снаружи толпа собравшаяся у отделения КГБ становилась агрессивной. Советские офицеры были готовы защищаться: «Никто не шелохнулся, чтобы нас защитить. Мы были готовы сделать это сами, в рамках договоренностей между нашими ведомствами и государствами. И свою готовность нам пришлось продемонстрировать. Это произвело необходимое впечатление».
И именно Путин пошел к возбужденной толпе. Он вышел на улицу, встал напротив митингующих. Его друзья скажут потом, что он держался настоящим начальником, чтобы спасти ситуацию. Начался разговор. Немцы были недовольны: «Что же у вас тогда машины с немецкими номерами во дворе стоят? Чем вы здесь вообще занимаетесь?» Путин ответил, что здесь находится советская военная организация, есть соглашение с правительством ГДР.
Тон собравшихся стал более агрессивным: «А вы-то кто такой? Слишком хорошо говорите по-немецки». Путин ответил быстро и разумно: «Я переводчик». Давление нарастало. Он отдал приказ вооруженной охране КГБ занять оборонительную позицию.

Все великие вещи, которые еще не совершены, кажутся невыполнимыми тем, кто на них не способен.
Кардинал де Рец, «Мемуары»
 частности, европейцам он предложил построить «Европу от Лиссабона до Владивостока»
 «Европа от Лиссабона до Владивстока»
  Здесь и далее. Доклад В. В. Путина «Россия на рубеже тысячелетий», впервые опубликованный 30 декабря 1999 года «Независимой газетой». http://www.ng.ru/politics/1999-12-30/4_ millenium.html

В 2000 году Путин признал, что в социальной сфере «мы дошли до крайней черты». Нужно суметь увидеть в этой фразе всю боль унижения, которое Путин переживает, признавая этот факт, его яростное стремление повернуть вспять процесс стремительного упадка. Усилия, необходимые для того, чтобы поднять экономику России, огромны. Этот процесс займет годы – в 2014 году он еще далеко не закончен. Обедневшая в 1990-х годах Россия снизила свой среднегодовой доход на душу населения с 2643 евро в 1991 году до 1322 евро в 2000 году, когда Путин пришел к власти и взял бразды правления в свои руки после экономических кризисов 1992 и 1998 годов. С тех пор среднегодовой доход на душу населения постоянно увеличивался – 3447 евро в 2005 году и 7659 евро в 2010 году.
«Россия переживает один из самых трудных периодов своей многовековой истории, – резюмировал Путин в завершении своей программы. – Пожалуй, впервые за последние 200–300 лет она стоит перед лицом реальной опасности оказаться во втором, а то и в третьем эшелоне государств мира. Чтобы этого не произошло, необходимо огромное напряжение всех интеллектуальных, физических и нравственных сил нации. Нужна слаженная созидательная работа. За нас ее никто не выполнит. Все сейчас зависит только от нашей способности осознать степень опасности, сплотиться, настроиться на длительный и нелегкий труд».
Путин сделал политическую карьеру в Москве стремительно, менее чем за четыре года. Начатый в 2000 году его проект возрождения России как мировой державы длится уже четырнадцати лет, и он пока еще не завершен.

Путин, малоизвестный весной 1999 года, назначенный исполняющим обязанности премьер-министра в августе, потом, 31 декабря, исполняющим обязанности президента, легко выиграл выборы Президента Российской Федерации 26 марта 2000 года. Очень красноречивый, точно подбирающей слова в своих телевизионных выступлениях – парадокс для такого застенчивого человека, – Путин быстро смог расшифровать и удачно встроиться в «ментальный код» России.
Народ увидел его твердость, смелость и решимость по отношению к главам регионов, олигархам, террористам. Он продемонстрировал цельный, современный характер, необходимый, чтобы вывести Россию из экономического тупика и вернуть ее на международную арену в качестве важного субъекта международной политики, обеспечив ее участие в таких важных саммитах, как заседания «Большой восьмерки». В этом Путин смог оправдать надежды большинства россиян. Он превзошел своих лучших предшественников. Он пошел дальше изворотливой политики Михаила Горбачева и интуитивных прорывов Бориса Ельцина.

Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными.
Цицерон
  Владимир Федоровский. Путин. Тайный путь. – Изд. дом Rocher, 2014. – Примеч. ред.
  Гессен Маша. Путин. Человек без лица. – Изд. дом Fayard, 2012. – Примеч. ред.
--------------
Привести в смущение. Это означает заставить противника потерять уверенность в себе.
Миямото Мусаси «Книга Пяти Колец»

В своем глобальном проекте духовного возрождения и восстановления геополитической мощи России Владимир Путин опирается на три основы, определяющие
жизнь государства после 1917 года: Церковь, (все еще живую, несмотря на три четверти столетия государственного атеизма), армию и КГБ (затем ФСБ). Эти три института ослабли, но заслужили право на существование как важнейшего оплота страны и народа, утратившего ориентиры. Путин изо всех сил старался создать государственный патриотизм, как справедливо пишет Анн л’Эру, автор книги «Новый русский национализм» . В своей работе она рассуждает о возрождении чувства национальной гордости россиян, базирующегося на трех фундаментальных ценностях: позитивном и конструктивном патриотизме, противопоставленном негативному национализму; уважению к власти (державности); сильном авторитете государства (государственничестве). В этом заключается своеобразие модели российского государства.
Чистосердечны ли Путин и Медведев? Они ведут себя как православные верующие, следующие обрядам, позиционируя себя как близких к Патриархату людей, но не забывают ни о принципе отделения Церкви от государства, ни о светском характере России. Путин одно время предлагал светскую идеологию, основанную на хорошо продуманном объединении демократических ценностей и русских этнокультурных корней.

Что касается Путина, то его поведение кажется в большей степени основанным на его происхождении и личной рефлексии. Сегодня известно, что Путин ежегодно покидает Кремль, чтобы провести несколько дней отпуска среди монахов, в стенах Спасо-Преображенского монастыря на Валааме. Этот прославленный центр русской духовной жизни, который был закрыт с 1940 до 1989 года, расположен на острове в Ладожском озере, в двух шагах от финской границы. Две сотни монахов, в основном молодых, молятся и размышляют в этом месте, отрезанном от континента льдами 8–9 месяцев в году. Путин привык к этому отпуску. Он уединяется, слушает, размышляет. «Он много беседует с монахами и восстанавливает силы рядом с ними», – комментировал это один из представителей команды президента.
На Валааме действует правило греческого Афонского монастыря, куда Путин тоже несколько раз ездил во время отпуска. Чаще всего он это делал без микрофонов и фотокамер, обыкновенно сопровождающих его в поездках, когда он отправлялся ловить рыбу в Сибири, скакать верхом по тайге или нырять в Черном море. Он не пропускает ни одной рождественской службы. 7 января 2014 года, за несколько дней до открытия зимних Олимпийских игр, Путин присутствовал на ночной службе в Сочи, в совершенно новой церкви, построенной рядом со спортивными сооружениями. Он воспользовался случаем и напомнил миру, особенно западному, о своих религиозных и политических убеждениях: «Этот светлый праздник питает самые добрые чувства и помыслы, служит единению миллионов людей на основе общих духовных ценностей и исторических традиций» .
Искренний или нет в своей вере, Путин на одной волне с российским обществом, переживающим возвращение к свободному соблюдению религиозных обрядов, особенно в момент больших религиозных праздников. Пасха остается наиболее важным в народе религиозным праздником в современной России, о чем свидетельствуют церкви, переполненные людьми самого разного достатка и положения. Они молятся или исповедуются. Все СМИ рассказывают о Пасхе, а том числе и в прайм-тайм.

В тонкой игре взаимных услуг Путин трудится с одобрения Церкви, а Церковь заботится о пастве под опекой власти.

Путин и Медведев в 2007 году назначили министром обороны своего сторонника для выполнения работы, связанной с реформой, – Анатолия Эдуардовича Сердюкова. Это предприниматель того же поколения, что и Дмитрий Медведев; он тоже уроженец Санкт-Петербурга. Там он родился и выучился торговому делу, прежде чем заняться бизнесом и разбогатеть в мебельной индустрии. Позднее он стал главой налоговой службы Санкт-Петербурга. Путин перевел его на другой пост. В 2004 году он назначил Сердюкова руководителем Федеральной налоговой службы России, позднее, в феврале 2007 года, министром обороны. Неразговорчивый и сдержанный Сердюков был не расположен к выступлениям перед публикой, но не имея никакого отношения к военным, он провел реформу не моргнув глазом. Иногда Сердюков бывал резок. Он не отчитывался ни перед кем, кроме Путина. Он взялся за реформы, как бульдозер, и с головой ушел в работу, не занимаясь политической карьерой. Главное, у него были поддержка и доверие Медведева и Путина, которые много говорили о «военно-патриотическом воспитании, необходимом для великого народа». Россияне это понимали и аплодировали, понимая, из какой глубокой ямы выбирается Россия.
Сердюков пробыл на своем посту 5 лет, прежде чем в ноябре 2012 года сам Путин не освободил его от должности. Официальной причиной стал скандал, касающийся растраты нескольких десятков миллионов евро компанией «Оборонсервис», созданной в 2008 году. Находясь под контролем Министерства обороны, она должна была навести порядок в огромном, но хаотичном имуществе министерства. «Оборонсервис» продавал ненужные активы. Команду президента беспокоила непрозрачность некоторых сделок. Продажа аэропорта в Кубинке (пригород Москвы), 46 гектаров, которые в 2010 году за 5 миллионов евро уступили миллиардеру Сулейману Керимову, стала решающей. Подозрения в злоупотреблениях и мошеннических продажах недвижимого имущества пали на бывшего министра Сердюкова и некоторых его приближенных.
Проводя обыск в доме Евгении Васильевой, руководительницы «Оборонсервиса» и непосредственной фигурантки уголовного дела, следователи столкнулись с Сердюковым, который проживал в том же доме – особняке, ранее принадлежавшем Министерству обороны и переделанном в роскошные апартаменты. Подозрение в растрате, обман плюс любовные интрижки – Путину большего не требовалось, чтобы отправить в отставку нечистоплотного министра.
В течение пяти лет, пока Сердюков возглавлял Министерство обороны, он реформировал организацию, не заботясь о вызванном его действиями недовольстве в армии или Министерстве обороны. Он искоренял коррупцию в армии. Были отстранены от должности наиболее сомнительные командиры. Были расследованы и наказаны случаи дурного обращения с подчиненными, алкоголизма, коррупции. На заключительной стадии реформы более 200 000 офицеров (61 % всей численности) были уволены со службы и количество кадров в целом было сокращено на 17 %. «Цель реформы – создание более компактных, мобильных, лучше вооруженных сил по европейскому образцу, более отчетливых и способных к проведению операций как внутри страны, так и за ее пределами» – настаивал Сердюков, который также решил бороться с дедовщиной, которая являлась причиной самоубийств среди солдат срочной службы. Он ввел систему надзора, которая позволяла жертвам подать жалобу. Он говорил, что будет безжалостен: «Эти издевательства подрывают мораль и доверие призывников к армии и командирам, ослабляют их сопротивляемость и способность к действию».

Россия является важным субъектом мировой политики на самом высоком уровне – лицом к лицу с Китаем, Японией, Соединенными Штатами, НАТО. Поэтому Россия регулярно проводит учения на прямых подступах к европейскому или американскому воздушному пространству, в Черном море и на Дальнем Востоке. Незадолго до отстранения от должности Анатолий Сердюков поощрял эти усилия. Он заверял встревоженных этим новым честолюбием иностранцев: «С 1999 года Россия наверстывает годы постсоветской депрессии, которые были отмечены снижением ее военной мощи. Преследуя цели, поставленные Кремлем, с начала 2000-х годов, она теперь стала одной из опор многополярного мира».
«В России сильна государственная власть, это федеральное демократическое государство, действующее на основании законов», – заявил Владимир Путин в интервью русской ежедневной газете «Коммерсант» 6 февраля 2012 года. Весь его проект государственного восстановления, «тирания закона», заключены в этом решительном подходе. С 2000 года это программа внутренней политики, проводимая с переменным успехом. С позиции российского государства первого десятилетия XX; века, планы Путина отмечены почти прометеевскими стремлениями. На повестке несколько приоритетов: рационализировать государственные службы и улучшить управление; повысить профессионализм, дисциплину и ответственность чиновников; усилить борьбу с коррупцией; создать крепкое гражданское общество, чтобы обеспечить властям противовес и надзор; предпринять энергичную кампанию против преступности. Кадровые перестановки среди глав регионов были решающим этапом в исправлении положения. Губернаторы, часто избранные благодаря популистским обещаниям и собственному богатству, становились неуправляемыми из центра. Впредь они назначаются властями, как во Франции префекты департаментов и супрефекты регионов. Губернаторы перешли в прямое подчинение Кремлю.
Бывшие неконтролируемые провинциальные властители стали деловыми союзниками президента.
Чтобы достичь этого результата, Путин и его команда умели использовать всю гамму средств – от дружеского убеждения до жесткого принуждения. Прокуратура и следственные службы способствовали «смягчению» сопротивления тех, кто выступал против Кремля. Таким образом, на поверхность выходят важные проблемы. Сегодня все регионы подчинены федеральной власти. Назначение на должности глав регионов высших офицеров и генералов армии или спецслужб обеспечило их толерантность и восстановление порядка.

Схема президентского управления в 2005 году показывает, что в окружении Путина из 47 высокопоставленных чиновников только 9 в прошлом были связаны с силовыми структурами. Никто из этих 9 руководителей не занимал постов, где решения принимаются на высшем уровне (глава Администрации Президента и 2 его заместителя). Лишь 4 из 18 федеральных министров прошли через КГБ, ФСБ или другие органы госбезопасности. Они логично занимают должности, связанные с безопасностью страны. Это слабо подтверждает тезис о заранее продуманном плане по установлению контроля над государством. Ключевые фигуры, напротив, появились из группы доверенных лиц Путина: Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности РФ, позднее министр обороны; Виктор Иванов, один тех, кто был правой рукой Путина в администрации; Виктор Черкесов, полномочный представитель президента в Северо-Западном округе с 2000 до 2003 год, возглавил Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. На первом плане появились два человека. Очень разные, они больше 10 лет играют важные роли рядом с Путиным: Дмитрий Медведев, его альтер-эго, и Сергей Лавров, министр иностранных дел с 9 марта 2004 года.
Вестибюль юридического факультета в Санкт-Петербурге на Васильевском острове довольно тесен. Приходится почти наталкиваться на две доски с десятками фотографий. На их фоне выделяются два портрета: Дмитрия Медведева и Владимира Путина – большие фотографии на видном месте. Они соседствуют с другими портретами знаменитых выпускников. Можно узнать Ленина, Дягилева и Стравинского. Каждый день 4700 студентов этого престижного учебного заведения проходят перед этими фотографиями. Возможно, они мечтают о столь же фантастической судьбе.
С разницей в 12 лет Путин и Медведев слушали одни и те же курсы в одних и тех же аудиториях. Но тогда как один ориентировался на спецслужбы уходящего Советского Союза в 1975 году, другой в 1987 году начал благоразумную карьеру преподавателя права. Они в конце концов встретились в мэрии в 1990 году, оценили друг друга и больше не расставались. С этого времени – 24 года – Путин и Медведев связаны на службе друг с другом, точно две части уравнения: будучи президентом в течение 8 лет (2000–2008), Путин выбрал своего младшего соратника главой президентской администрации. Потом он назначил его заместителем председателя правительства, затем – главой правительства. В свою очередь Медведев, став президентом в 2008 году, назначил Путина главой правительства (2008–2012). В 2012 году они снова поменялись местами. Оба решили удержать власть таким образом, уважая букву, но не дух Конституции.
Дмитрий Медведев – неоднозначная фигура. Его характер, ценности, давление политических группировок стремились однажды противопоставить его Путину. Медведев, тем не менее, оставался верен старшему коллеге в течение 14 лет. Приветливый и любезный Медведев был особенно любим студентами. С 1991 до 1999 года он преподавал гражданское римское право, прививая уважение к закону. Он даже оставил символический след на своем бывшем факультете. Плюшевый медведь за микрофоном в актовом зале и в виде эмблемы у входа в библиотеку. Медведева высоко ценили на Западе. Этот скромный молодой профессор появился как приемлемый двойник Путина, российский руководитель, наконец-то отвечающий запросам Запада, ценящий демократические ценности. Он сильно разочаровал Европу, проводя политику своего старшего коллеги, с легким сердцем согласившись сыграть роль его дублера.
Многие эксперты предвещали распад партнерства Путин – Медведев при первых же разногласиях. Ждали первого слишком жесткого или непопулярного решения Путина. Казалось, Медведев вот-вот уйдет… И ничего не случилось. Он все скрыл за своей любезной улыбкой. Он продолжил реформы Путина в полном согласии с ним. Пока что Медведев сдерживает свое возможное честолюбие. Вместо того чтобы выставить свою кандидатуру на второй срок в 2012 году, Медведев сделался неприметным. В Москве и в мире некоторые побуждали его разорвать эту загадочную и сильную связь с Путиным. Но что, если речь шла просто о верности одного человека другому при том, что они имеют одинаковые взгляды и ценности?

В противоположность тому, о чем многие думали, Путин не стал менять Конституцию, дабы иметь возможность быть избранным президентом 3 раза подряд. Он сторонник строгого соблюдения закона и делал то, что был должен, но принял меры предосторожности. Путин рассчитывал на то, что его друг выиграет выборы и заменит его. Это произошло 2 марта 2008 года. Новичок был выбран в первом туре, набрав 70,28 % голосов. В свои 42 года Медведев – самый молодой правитель России со времен Николая II, ставшего императором в 28 лет (в 1894 году). Соглашение предусматривало, что Путин будет назначен премьер-министром, а через 4 года снова станет бороться за президентский пост. Рискованная комбинация, но она сработала, несмотря на зарождающиеся амбиции Медведева, разногласия, которые появились между Путиным и Медведевым под влиянием запросов общества. Разногласия эти были минимальны. Их партнерство выдержало это испытание.
Многочисленные эксперты полагают, что Медведев в большей степени европеец, более западный человек, нежели русский, в меньшей степени склонен действовать с позиций силы, чем его шеф. Эти различия существуют, но они не раскололи тандем, управляющий новой Россией в течение 10 лет. В течение четырехлетнего президентского срока каждое заявление Медведева тщательно анализировалось. Наблюдатели искали слабое место, причину, могушую послужить причиной раскола между Путиным и Медведевым. Когда Медведев изложил свои важнейшие цели, принося клятву «защищать гражданские и экономические свободы… бороться за подлинное уважение к закону и преодолеть юридический нигилизм» – толкователи постановляют, что дорогая Путину «тирания закона» закончилась. Некоторые уже видели в Медведеве «нового Горбачева». Преждевременно. Десятки других заявлений показали, что Медведев столь же энергичен, как и Путин, так же решительно, как и он, хочет заставить уважать закон и восстановить величие страны. Правда, премьер-министр Путин всегда находился рядом, чтобы наблюдать за соответствием слов и дел новоиспеченного президента.
12 ноября 2008 года Медведев провел важное изменение Конституции, удлинив срок президентских полномочий с 4 до 6 лет, а депутатских – с 4 до 5 лет. Идея заключается в том, чтобы лучше стабилизировать власть. Президент также продолжил кампанию против коррупции, начатую Путиным. Он реформировал судебную систему и подписал в марте 2009 года указ, позволяющий оздоровить государственный аппарат. Подтвердив отмену губернаторских выборов – решение, принятое Путиным в 2004 году, Медведев вернул Кремлю право назначать председателя Конституционного суда России и его заместителей, до этого избираемых судьями. Медведев организовал преподавание истории при помощи Президентской комиссии и мобилизовал преподавателей «на службу интересам России».
Что касается внешней политики, то Медведев гораздо чаще, чем Путин, улыбался на различных международных саммитах. Запад обрадовался, увидев в этом знак поворота в политике, началу диалога. Но президент согласен с премьер-министром Путиным относительно противостояния России НАТО и Соединенным Штатам, особенно в отношении проекта создания противоракетного щита. Он твердо намерен дать отпор Грузии в августе 2008 года и не колеблется отдать приказ о введении войск в Южную Осетию и Абхазию, провозгласившие независимость. Медведев официально признал в указах 26 августа 2008 года независимость этих стран.
Конфиденциальные документы показывают неуверенность Соединенных Штатов в отношении Медведева. Дипломаты США задаются вопросами, но не делают выводов. Марионетка или будущий вождь? Статья Медведева от 9 сентября 2009 года на сайте gazeta.ru, озаглавленная «Россия, вперед!», заставила некоторых аналитиков поверить в первый раскол между ним и Путиным. Американское посольство не обманывалось. «Статья не столько представляет разрыв с путинским прошлым, сколько попытку умерить его избыток». Американские дипломаты предположили разделение обязанностей в этом тандеме: президент Медведев занимается экономической модернизацией страны, а премьер-министр Путин ведет беседу «на языке улицы» с олигархами, СМИ и Западом. Переговоры точно характеризуют соотношение сил в Москве и разочарование Вашингтона, который многое ставил на нового президента, обещавшего «демократию и прогресс» в России и позволял надеяться на «перезагрузку» отношений с Москвой. Во время переговоров случилась маленькая оговорка. Это было в Сеуле 26 марта 2012 года, на встрече Барака Обамы и Медведева. Находясь под давлением республиканцев во время президентской кампании, Обама требовал от Медведева большей уступчивости касательно противоракетного щита. Президент без обиняков ему отвечает: «Я передам эту информацию Владимиру».
Ситуация в Ливии в 2011 году постепенно вбила клин между Обамой и Медведевым. Медведев неосмотрительно позволил ООН военное вторжение в Ливию во имя защиты прав человека. Французско-британская операция продлилась до государственного переворота и смерти Каддафи в сентябре 2011 года. Вашингтон, Париж и Лондон поступили вопреки резолюции Совета Безопасности ООН. Путин выступил против западного «крестового похода». Россия не желала в этом участвовать. Она была застигнута врасплох, и урок был усвоен. Медведев представлялся Западу наивным и лишенным поддержки. Все уже было решено между ним и Путиным, но его рейтинг, без сомнения, пострадал от этого ливийского эпизода как в российском общественном мнении, так и в партии «Единая Россия». «Медведев позволил обществу освободиться, но это не принесло ему доверия», – отметил Алексей Макаркин, директор Центра политических технологий.
В сентябре 2011 года тандем Медведев – Путин положил конец тревожному ожиданию, которое держало в напряжении российское общество и западных наблюдателей: Медведев не вступил в президентскую гонку в марте 2012 года, освобождая место Путину. Соглашение позволило Путину вновь занять президентский пост минимум на 6 лет. Медведеву было обеспечено место во главе правительства после того, как он руководил партией «Единая Россия» во время парламентских выборов 4 декабря.
Ничего неожиданного, просто определенная преемственность российской политической традиции, о чем сожалеет Евгений Волк, заместитель директора Фонда первого президента России Бориса Ельцина (далее цитата из «Le Figaro» от 26 сентября 2011 года): «Все это мне напоминает эру Брежнева, когда соглашения заключались за закрытыми дверями, прежде чем их поддерживали и официально признавали съезды партии». Удавшийся трюк подтверждает теорию, которую многие эксперты до этого отвергали: Владимир Путин и Дмитрий Медведев – две стороны одной монеты.

Путин – надежный человек. Это мнение эксперта. Это сказал Юбер Ведрин, бывший французский министр иностранных дел, он один из лучших французских аналитиков, специалистов по тому миру, который существует, а не тому, о котором мы мечтаем. Реалист, проницательный и точный. Мнение Хиллари Клинтон практически повторяет мнение Ведрина. Государственный секретарь США хорошо узнала хозяина Кремля в 2009–2013 годах. «Сложные люди ставят нас перед сложными решениями, и на российского президента Владимира Путина эта закономерность тоже распространяется» , – пишет она в своих мемуарах. Название главы, посвященной России, подводит общий итог: «“Перезагрузка” и возврат к началу» .
Возврат назад? Да, по отношению к ожиданиям и интересам американцев. Восстановление российского могущества и решительность Путина особенно явно стали видны в «украинском вопросе» 2013–2014 годов. Для России, напротив, это начало. Украина, как Сирия или Иран, подтверждает, что Россия вновь заняла одно из центральных мест на международной арене, вышла на первый план. Владимир Путин говорил об этом, но не был услышан. Он на этом не остановится. Пользуясь поддержкой общественного мнения, он с 2012 года осуществляет настоящую геополитическую революцию, нацеленную на то, чтобы сделать Россию новым полюсом цивилизации, который Путин представляет как альтернативу Западу. После фазы стабилизации, начавшейся в 2000 году, Путин теперь вводит Россию в новый период утверждения позиций по всем направлениям. Украина – лаборатория этой политики с немедленным выигрышем – присоединением Крыма, которой аплодируют три четверти россиян.
Это только начало «новой русской революции», столь плохо понятой на Западе. Путин сегодня заглядывает далеко по ту сторону границ России. Он интересуется всеми смежными государствами, где проживают русские или русскоговорящие граждане: Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Молдавией, Узбекистаном, если называть только самые крупные. Путин распространяет высшие интересы своей страны и на это население почти в 30 миллионов человек. Он старается наладить прочные отношения с Китаем, еще одним полюсом силы в новом многополярном мире который он хочет противопоставить однополярному миру, где господствуют США.
Русский политолог Игорь Зевелев одним из первых определил этот крупный геополитический сдвиг. Он пространно объяснил его в журнале «Россия в глобальной политике», отмечая невероятное равнодушие Запада к изменениям в российской политике. Запад был бы меньше удивлен тактикой Москвы во время «украинского кризиса», если бы увидел, что решения Кремля были «продиктованы особым мировоззрением и большими идеями, а не простым стремлением прирастить территорию» . Новые идеи появились в России с 2007 года, подчеркивает Зевелев: «Действия Москвы в отношении Украины только на первый взгляд были неожиданными. На деле они стали логическим следствием идеологических и политических изменений, которые начались осенью 2011 года».
Эти изменения поддерживают революцию в мировоззрении российских руководящих кругов, совершившуюся под влиянием Путина. Все строится вокруг идеи «русской цивилизации», отличной от западного мира. Это представление о «русском мире» было уже раскрыто Дмитрием Медведевым, бывшим на посту президента, в июне 2008 года в Берлине: «В результате окончания “холодной войны” возникли условия для налаживания подлинно равноправного сотрудничества между Россией, Евросоюзом и Северной Америкой как тремя ветвями европейской цивилизации» . Те же идеи были представлены Путиным 18 марта 2014 года в важной речи перед Думой: «…русский  род стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделенным народом в мире» .
Это представление о «разделенном народе» питает логику российской власти, объясняет Зевелев. Она хочет утвердиться как «оплот всех консервативных сил, борющихся против революций, хаоса и либеральных идей, насаждаемых США и Европой» .
Этим объясняется негативное отношение к политике Евросоюза, воспринимаемой как инструмент западной экспансии в той же степени, что и «расширение НАТО в том числе на Украину». Это привело Москву к отторжению программы «Восточного партнерства», инициированного ЕС в 2009 году, поскольку оно «нацелено, по мнению Москвы, на отрыв от России ее соседей».
Эта новая геополитическая доктрина на удивление была поддержана почти всеми идеологическими группами (как реалистами, так и националистами), что вновь поставило Путина в центр событий. «Практически все политики и публичные интеллектуалы, которых можно отнести к неоимпериалистам, от Геннадия Зюганова (лидер Коммунистической партии России. – Примеч. авт. ) и Александра Проханова (крайне правый интеллектуал. – Примеч. авт. ), до Эдуарда Лимонова (бывший лидер запрещенной Национал-большевистской партии. – Примеч. авт. ) и Сергея Удальцова (лидер Левого фронта, в настоящее время под подпиской о невыезде. – Примеч. авт. ), горячо поддержали решения Кремля в отношении Крыма весной 2014 года.» . Политическое единодушие подтверждается громадным интересом россиян к собственной истории. Так утверждает специалист по истории России Элен Каррер д’Энкосс, постоянный секретарь Французской академии. Она сообщила «Le Figaro» 18 июля 2014 года: «Русские совершают огромный поворот к прошлому. Они заново открывают свою историю. И отныне они испытывают определенную гордость. Я бы даже сказала, что они зациклены на истории. Они 10 лет занимались анализом содержимого школьных учебников и способа преподавания этого предмета. Во Франции историю больше не умеют передавать. В России же это теперь делают по-настоящему, со страстью».
Зевелев, тонкий наблюдатель внешней политики России, также полагает, что дипломатические отношения с Западом более не являются приоритетными для его страны: «Главное же в том, что фактически официальной стала идеология постсоветского реванша, включающая в себя образ России – собирательницы разделенного искусственными границами русского мира… Это утверждение отражает фундаментальные изменения в представлениях официальных лиц о зоне ответственности Кремля при толковании национальной безопасности: переход от государства к большей, чем государство, общности. Произошла стремительная секьюритизация концепции русского мира…»
Позиция Путина во время «украинского кризиса» демонстрирует изменение идей и тона во внешней политике после длившихся годами отступления или стагнации. Российский президент демонстрирует полную решимость тем, кто еще сомневался в ней. Сегодня Путин располагает козырями, которых у него не было в течение предыдущего десятилетия на президентском посту. На пути к внутренней стабилизации он может опереться на общество и на армию в ходе дальнейшей консолидации. Экономика все еще слаба, но держится благодаря определяющему вкладу в нее громадных энергетических ресурсов. Этого будет не достаточно. Россия должна продолжать привлекать инвесторов для обновления технологий, развивать и выводить на новый уровень отрасли инфраструктуры. Путин может также опираться на доверие своего народа. После выборов 2012 года на его стороне не менее 60 % голосов избирателей, их число достигло 87 % в августе 2014 года. Его президентский мандат (до 2018) никогда не казался столь хорошо подкрепленным поддержкой общества.
Решительность, готовность рисковать, самоконтроль. Так он уже два года проводит свою политику на Украине. И цинизм тоже. 17 апреля 2014 года Владимир Путин снова участвовал в знаменитой передаче «Прямая линия», которую российское телевидение транслирует ежегодно с 2001 года, за исключением 2004 и 2012 годов. Задача сложная. Даже отобранные вопросы касаются самых разных сфер жизни. За один вечер было прислано около 2,5 миллионов вопросов. Путин выбрал от 80 до 100 из них. Ему нужно продержаться в прямом эфире, под огнем телекамер, пристальным взглядом аудитории, журналистов и представителей иностранных государств не менее 4 часов (4 часа 17 минут в 2013!). Ни один другой глава государства не решался на такое. Путин единственный. Дмитрий Песков, искусный пресс-секретарь президента России, не забывает напоминать об этом аудитории.
17 апреля передача в основном касалась Украины. Путин стремится донести свою точку зрения, свою правду, объяснить свою политику. Солдаты Российской армии в Крыму? Москва всегда отрицала их присутствие. С улыбкой на губах – насмешливой или циничной? – он делает признание, которого никто уже не ждал: «За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие» . Но почему? «Чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан… чтобы не было танков, чтобы не было боевых подразделений националистов». Люди в военной форме без знаков отличия появились в марте, за несколько дней до референдума о присоединении к России, сразу после голосования в Думе 1 марта, которое разрешало ввод российских войск в Крым. В самом ли деле это были русские? Местное население прозвало их «вежливыми людьми». Хорошо вооруженные, хорошо одетые, замечательно организованные и управляемые, они не напоминали неизвестно откуда взявшихся ополченцев. По всей очевидности, они происходили из российских подразделений специального назначения. «Чушь!» – ответил Сергей Шойгу, министр обороны, на вопросы на эту тему, задаваемые ему в марте иностранными журналистами. А неустановленной принадлежности солдаты на востоке Украины? «Чушь это все!» – также ответил Путин, на этот раз без улыбки.

Российский президент говорит и трудится для своего народа, но не для международного сообщества. Он знает, что его внешняя политика, по мнению российской общественности, одно из самых сильных аспектов его деятельности.
Еще в июне, на собрании послов и полномочных представителей России в Москве, Путин огласил сущность своих намерений во внешней политике на Украине, в Европе и остальном мире. В этой речи, к которой с большим вниманием отнеслись западные правительства, Путин напомнил о своем абсолютном «нет» однополярному мировому порядку, воплощенному Соединенными Штатами: «Надеюсь, прагматизм все-таки восторжествует. Нужно избавиться от амбиций, от стремления устроить мировую казарму, расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни в обществе и нужно наконец начать строить отношения на основе равноправия, взаимного уважения, взаимного учета интересов» . Тон твердый. Путин в нескольких словах подвел итог совокупности доводов России по «украинскому кризису»: «Необходимо настойчиво добиваться исключения на европейском пространстве любых антиконституционных переворотов, вмешательств во внутренние дела суверенных государств, шантажа и угроз в международных отношениях, поощрения радикальных и неонацистских сил.
Нам всем в Европе нужна своего рода страховочная сетка, чтобы иракский, ливийский, сирийский – к сожалению, в этом ряду надо упомянуть и украинский – прецеденты не оказались заразной болезнью».

У России нет двухсотлетних демократических традиций. Ее нынешняя государственная власть унаследовала принципы российских императоров и советского авторитаризма, а также испытала влияние десятилетия тотальной анархии 1990–1999 годов. Речь идет не о диктатуре, но о крепкой президентской системе. На взгляд Запада несовершенство этой системы очевидно; тем не менее она способна проводить свободные выборы, признавать свободу политических взглядов и плюрализм партий, предоставлять свободу прессе, даже если это и далеко от западных стандартов, и Кремль продолжает контролировать крупные СМИ.
Российский интеллектуальный мир, более проникнутый национальным духом, чем на Западе, раскололся во время президентства Путина. Многие артисты и художники горячо приветствуют возвращение Крыма.

Они предполагают, что их президент с холодной улыбкой обеспечит порядок и процветание в России, где останется место творчеству. Упреки Путину многочисленны и часто справедливы. Российская экономика еще несовершенна, социальное неравенство остается на очень высоком уровне. По меркам Западной Европы это так, но не по сравнению с североамериканским обществом, где социальное неравенство тоже очень велико. Россия достигла значительного прогресса, подняв средний годовой доход с 1322 евро в 2000 году до 7988 евро в 2013 году. Появился средний класс. По данным официальной статистики, он составляет почти четверть населения России и 40 % активного населения. Количество бедных снизилось с 35 % в 1999 году до 13 % в 2012 году при официальном уровне безработицы 5,5 %.
Празднование успеха на Олимпиаде в Сочи было для россиян моментом национального единства. Это видно и в загадочном Санкт-Петербурге, и в деловой Москве. «Россияне сегодня очень счастливы, поскольку начинают видеть свет в конце туннеля. Они готовы построить такую страну, где хорошо жить», – сообщил «Le Figaro» 9 июля 2004 года. Гедеминас Таранда, бывший танцор Большого театра и глава «Имперского русского балета». Михаил, директор колледжа в Санкт-Петербурге, выразился так: «Впервые за долгое время говорят, что есть надежда. До 2012 года так не было. Это как новая революция. С Путиным страна и в самом деле может стабилизироваться. Он говорит и потом делает. Раньше такого обыкновения у наших лидеров не было». Улыбается западный посол, недавно оставивший дипломатическую службу: «Родилась новая Россия, и Запад плохо ее понимает. Русские изменились. Они хотят, чтобы их уважали, и хотят построить новую страну».
-------------

Вместо послесловия
Уже много столетий политики пишут книги и о политиках пишут книги.
Двадцать пять лет назад, в 1990 году, в ленинградском издательстве «Час Пик» вышла книга Ельцина «Исповедь на заданную тему». И уже тогда, для того, чтобы получить на ней автограф Бориса Николаевича, следовало передать книгу помощнику Собчака Владимиру Владимировичу Путину. Он исправно принимал (не у всех) книги и так же аккуратно возвращал их, с автографом Бориса Николаевича.
Спустя десять лет вышла книга Натальи Геворкян, Натальи Тимаковой и Андрея (Ивановича) Колесникова «От первого лица», посвящённая уже самому Владимиру Владимировичу Путину. С той поры книг написано о нем очень много.
Одной из самых интересных стала вышедшая в 2011 году в издательстве «Трибуна» книга Роя Медведева и Рафаэля Гусейнова «Медведев о Путине» (двенадцать откровенных интервью о самом популярном российском политике XXI века).
С этой книжечкой произошла у меня забавная история. Получив на своём экземпляре автографы Гусейнова и Владимира Владимировича, предложил я расписаться на ней и самому известному из Медведевых Дмитрию Анатольевичу Медведеву, вовсе не сообразив, что автором является не он, а Рой Медведев. Дмитрий Анатольевич с усмешкой указал мне на сие обстоятельство, однако же расписался. Через некоторое время на той книге получил я автограф и Роя Медведева. Кажется, что мой экземпляр этой книги единственный с такими подписями.
Книгу Фредерика Понса я прочитал с любопытством. Как во всякой книге, написанной не очевидцем или соратником, а интервьюером, особенно в части о давно ушедшем в историю петербургском периоде, содержатся небольшие неточности. В августе 1991 года, после провала попытки ГКЧП, из Смольного (Обком партии занимал здание бывшего института благородных девиц и часть монастырских корпусов) никакую мебель не выносили. Когда новая власть въехала в Смольный, вся мебель оставалась на местах; и при Анатолии Александровиче Собчаке и при Владимире Анатольевиче Яковлеве кабинет главы города был обставлен тяжеленной дубовой мебелью, оставшейся со времен Кирова и Жданова. Точно так же и в кабинете Владимира Владимировича Путина на первом этаже вся мебель оставалась в неприкосновенности. Был заменен только портрет Ленина (это известная история) на портрет Петра Великого.
Более того, когда в 1996 году Владимир Владимирович Путин переехал в Москву, Комитет по внешним связям возглавил Геннадий Иванович Ткачев, до этого возглавлявший международный отдел Обкома партии, и он вернулся в свой кабинет и обнаружил в столе под оставшимися визитными карточками Путина свои собственные визитные карточки 1990 года. Также ему вернули найденную персональную фирменную записную книжку красного цвета с силуэтом Смольного на обложке.
Следует заметить, что выборы в Санкт-Петербурге – субъекте Российской Федерации, городе федерального значения – выборы Главы города и Законодательного Собрания города не являются муниципальными, это выборы в органы государственной власти субъекта Российской Федерации. Благополучное развитие Санкт-Петербурга в конце XX века – начале XXI века во многом определялось преемственностью власти без особенных конфликтов.
В целом, книга Фредерика Понса достаточно полно описывает в совокупности выдающиеся достоинства и отдельные черты характера, определившие судьбу выдающегося политика и человека.

Н. Н.
--------
Книги Ф. Понса
• Alg;rie: Le vrai ;tat des lieux, 1962–2012 , Calmann-L;vy, 2013.
• Op;rations ext;rieures: Les volontaires du 8e RPIMa. Liban 1978 – Afghanistan 2009 , Presses de la Cit;, 2009 (Prix 2009 de l’Union nationale des officiers de r;serve).
• Afghanistan. Les soldats de la libert; , ;ditions Valmonde, 2009.
• Anne– Lorraine. Un dimanche dans le RER D , CLD ;ditions, 2008.
• Isra;l en ;tat de choc , Presses de la Cit;, 2007.
• Mourir pour le Liban , Presses de la Cit;, 2007.
• Passeurs de nuit , Presses de la Cit;, 2006 (Prix 2006 M;moire d’Oc de la r;gion Midi– Pyr;n;es).
• Pieges a Bagdad , Presses de la Cit;, 2004.
• Les Soleils de l’Adour , Presses de la Cit;, 2003.
• Les Troupeaux du diable , Presses de la Cit;, 1999 (Grand Prix du roman 1999 de l’Acad;mie du Languedoc et de la ville de Toulouse).
• Les Fran;ais a Sarajevo: les bataillons pi;g;s, 1992–1995 , Presses de la Cit;, 1995 (Prix Erwan-Bergot 1996 de l’Arm;e de Terre).
• Les Casques bleus fran;ais: 50 ans au service de la paix dans le monde , Italiques, 1995.
• Les Paras sacrifi;s. Beyrouth 1983–1984 , Presses de la Cit;, 1994 (Prix 1994 de l’Association des ;crivains combattants).

  Здесь и далее. Зевелев И. А. Границы русского мира: трансформация национальной идентичности и новая внешнеполитическая доктрина России. Россия в глобальной политике, 27 апр. 2014  – Примеч. пер.
  Выступление Д. А. Медведева на встрече с представителями политических, парламентских и общественных кругов Германии. 5 июня 2008., Берлин http://archive.kremlin.ru/text/appears/2008/06/202133.shtml
  Обращение Президента Российской Федерации 18 марта 2014 г. http://kremlin.ru/events/president/news/20603
--------
+ на всякий случай - для тех, кто не в курсе - и мои книги. Там, в числе многих важных тем, и ВВП помянут добрым словом не раз,
Краткое описание книг по прикладной философии/ человековедению.
http://maxpark.com/user/3471837089/content/3649529


Рецензии
Интересный разбор даже по прошествии лет.
Светлая память автору.

Юрий Ник   30.08.2022 02:21     Заявить о нарушении