Записки московского гастарбайтера

Абай Акелов

ЗАПИСКИ МОСКОВСКОГО ГАСТАРБАЙТЕРА

Пролог

Случилось прочесть примерно в один период  два произведения (романы, повести, эссе, новеллы, саги – как назвать, не знаю, да это и неважно).  «Гастарбайтер» автора  Багирова и «Записки московского падонка» неизвестного автора.  Диаметральные произведения.  Одно – о приехавшем в Москву гастарбайтере, другое – о его антиподе, жителе столицы как минимум в третьем поколении, называющем себя «падонок». Падонок – это по-олбански. Язык такой, усеченно-искаженная версия некогда великого и могучего русского.  Придумали его те самые русские патриоты, которые орут до блевотины «Россия – для русских, Москва  - для москвичей!!!» Ну вот такой патриотизм на той части суши, которую общим аршином не измерить. То есть, если в других странах патриотизм – это желание улучшить свою страну, то у нас – опоганивание языка – составная часть патриотизма.  О каких аршинах тут может идти речь?  Россия – чемпион!! А раз чемпион, то победителей не судят. Пересказывать те романы не стану, кому интересно – прочтите, будет интересно )). Прочтете – поймете, о чем я.

Ну да не о том речь.  И вот примерно в тот самый период  прочтения  мною этих двух эпохальных романов  я сам по вечерам тыкал кривыми пальцами в клавиатуру, пытаясь состряпать свою версию гастарбайтерского видения московской жизни, околомосковских дел, да и просто о своей жизни в столице нашей великой Родины. Как-то случайно так получилось.  Тут писал, а там читал. Но, повторюсь, писать я начал  раньше, чем читать. (Хорошо сказал!!))).   Кое-что из моего пересекалось с читаемым, но большинство – мое собственное. Былое и думы. Мое былое и мои думы (ха-ха).
   
Жить в Москве совсем не скучно. Иногда в 24 часа укладывается так много, что диву потом даешься.  И этих по 24 часа в год выходит 365, а иногда и 366. Арифметика суровая. О некоторых эпизодах из  некоторых 24-часовых отрезков времени и попытке философского осмысления пережитого (во как загнул!) я и нацарапал  на клавиатуре. Чего и Вам желаю.

Ну вот, пролог окончен, перехожу к основной части. Обязательный момент: все совпадения имен, фамилий, прочего, являющегося священной собственностью граждан свободной страны, являются случайными.

Да, забыл попросить Вас – не стреляйте в пианиста, он играет, как может.



Вступление

Гастарбайтерство как образ жизни (опыт инсайдерского исследования)


"Гастарбайтер" - как много в этом звуке для сердца русского (узбекского, молдавского, азербайджанского, дагестанского et cetera) слилось! Гастарбайтерство - целый мир со своими законами и нюансами. Мир, параллельный тому, который мы видим по ТВ и на улицах и площадях столицы России - Москвы. Две разные реальности. С точки зрения граждан Москвы жизнь гастарбайтеров - сюр. Но спросите любого приезжего (поработать) в Москву (того самого гастарбайтера), что он думает о московской жизни. Слово "сюр", может быть, и не будет произнесено, но сколько интересного Вы (если Вы москвич) узнаете о себе, о вашей системе ценностей, о Вашей тяге к развлечениям, по возможности круглосуточным, 365 дней в году. Но Вам, москвичу (если Вы гражданин Москвы), это все неинтересно. Вот и существуют эти два мира каждый сам по себе, при этом один без другого - никак. Подобно джунглям, где на каждом уровне, от земли до вершин деревьев свои послойные экосистемы, причём  все взаимосвязаны, но ни при каких обстоятельствах  не смешиваются между собой: эти - нижний уровень, другие - следующий уровень, третьи - третий уровень и т.д. Сегодня вряд ли кто может представить себе, что будет, если из Москвы одномоментно исчезнут ВСЕ приезжие. Возможно, такой сюжет мог бы быть неплохой темой для какого-нибудь режиссера, любителя крутых блок-бастеров. Например, Тимура Бикмамбетова. Он ведь тоже из понаехавших, гастарбайтер, то бишь, наш человек. Но пока такой фильм не снят. О гастарбайтерстве пишут либо со стороны московства, либо в плане криминальных хроник, либо, отвечая на очередной выпад против них, сами понаехавшие, как бы оправдываясь. Среди понаехавших нашелся некто  Эдуард Багиров, написавший роман (он так назвал свое произведение) "Гастарбайтер". Произведение во многом спорное, но оно - первая ласточка, а во-вторых, часто беспощадно-честное, что делает его ценным источником информации. Однако, "Гастарбайтер" - это, всё-таки, художественное произведение. Без изрядной доли вымысла здесь, конечно, не обошлось.
Так вот. Давненько мой неуёмный мозг будоражила идея - рассказать о своей гастарбайтерской судьбе, о житье-бытье моем в столице Отечества («Житие Преподобного гастарбайтера И.» – ха!). И вот решился.
Здесь не будет ничего придуманного (ну почти, на 99%). Как жил, работал и боролся (живу, работаю, борюсь) в Москве, так и будет изложено. Какие думки мыслятся у меня в ходе проживания в роли гастарбайтера.
Читатель (как выражался Козьма Прутков), отдаю на суд твой скромные наблюдения мои за моею же жизнью. «Роман» мой непричёсан, но не в этом суть.
Не будьте слишком строги и суровы ко мне –  и есть тот пианист, который играет, как может.

…Поехали, что ли?



Записки московского гастарбайтера   (опыт инсайдерского исследования)

1

     … «хх» хххх 201х года…
     «…Слышь, мужик, подвинься» - услышал я сквозь шум. Вагон метро мчался от Текстилей к Кузьминкам. Повернув голову, увидел пьяную рожу, дышащую непередаваемым словами перегаром.  «Э, подвинься, говорю, мы с корешем пообщаться хотим. Вишь, он сидит, а я стою, мне орать приходится». Действительно, я припомнил, что стук колес перебивал чей-то раздражающий громкий пьяный «базар». Я разгадывал судоку и не обращал внимания на окружающую жизнь – мало ли кто какие звуки издает в метро?…  Двигаться было в принципе некуда. Я сидел в самом конце вагона, возле окошка, где диванчики трехместные. Рядом с дверью сидела некая бабулька, посредине – кореш, с которым надо было срочно пообщаться его собутыльнику. И третий – я. Про что и попытался сказать обращавшемуся ко мне забулдыге. «Слышь, братан, не понимаешь человеческую речь? («Человеческую?» – подумалось мне.) Двигаться некуда – так встань, уступи место, как культурный. Ты же типа культурный?» - они оба заржали в голос. Народ начал с интересом оглядываться на нас. Правда, рядом стоящие – с некоторой опаской. Сидящий рядом со мной подключился к сотоварищу: «Дядя, ты чо такой упертый? Люди просят, а ты?» Вступать в диалог с «солью земли» не улыбалось. Я сделал вид, что меня их наезд не касается. Тем временем поезд подъехал к Кузьминкам, я встал и вместе с толпой пошел из вагона. Турникет, стеклянные двери, переход. Остановился у ларька «Мини-Порт», он был уже закрыт – десять вечера – поглазел, приценился к флешке на 16 мегабайт, (завтра надо не забыть купить), пошел к лестнице на поверхность. Подходя к двери на выход, увидел «сладкую парочку». Они радостно оживились: «О, культурный! Давай сюда, мы тебя поучим вежливости». В голове промелькнуло – ну вот, сейчас прицепятся, ну что, драка? - их двое, у меня в руке чемоданчик с причиндалами (я ехал с работы) - мешает, испачкаюсь, да и пропустить удар-другой можно – их все же двое – мне это надо? Подумалось – развернуться и выйти с другой стороны. Но ехать-то до дому по этой стороне надо. Что, так и бегать от них? Ладно, надо потянуть время. Я притормозил на середине лестницы, сделал вид, что сморкаюсь. Тут меня осенило – вспомнил фильм со Стивеном Сигалом. Карман оттягивала внушительная  жменя мелочи. Достал всю металлическую наличность, положил на середину платка, как герой Сигала, взявшись за концы, покрутил  платок (спиной повернувшись к выходу, чтобы гады не видели моих манипуляций), крепко взявши изготовленный «кистень», повернулся и решительно двинулся к дверям. А как же, ребятки тут как тут. Честно говоря, если бы было побольше народа, я постарался б избежать конфликта (твой лучший бой – тот, который не состоялся). Но - время позднее, кроме этих двоих перед дверями были лишь пара пугливых азиатов. Ну что ж, если драки не избежать – надо в ней победить. Сделав обманное движение в сторону одной двери (они тут же кинулись мне навстречу), я в последний момент рванул в соседнюю – они оказались на одной линии передо мной – первый мешал второму – ну я и вставил самодельным «кистенем» в голову ближнего. Мелочи в платке было граммов триста-четыреста. Сработало! Он рухнул, как подстреленный. Второй, видимо, не поняв, что случилось (куда исчез его товарищ из виду?), на долю секунды потерялся, ну и сразу последовал за друганом. Так просто? Да… Слушайте, а вдруг они хотели лишь культурно побеседовать со мной? Эх, опять поторопился. Надо было подождать, что скажут. Например, предложили бы на троих сообразить, там, пивка дерябнуть, да мало ли, чего… Но что делать, поздно, даже кефир уже не поможет. Одно опечалило – моё холодное оружие после второго применения вышло из строя, порвалось, и мелочь звонко разлетелась в разные стороны (мелькнули молнией мысль – надо платки прочные выбирать наперед). Собирать не стал, побыстрее надо было покидать поле боя.  В трудных сомнениях (см. выше) доехал на маршрутке до дому.  Там меня ждал горячий борщ и работа на компе – проект прислали по почте, пришлось обсчитывать, стоит браться или нет – часа два угробил. Ни хрена не получилось. Заказчик слишком жадный оказался. Пусть ищет других дураков за такие деньги. Ладно, спать, спать, спать. С утра подъем в шесть…

Клиенты последнее время что-то портиться начали. Или кризис мировой перекорежил мозги народу, или - что? Раньше – года два назад – тоже попадались заказчики–скряги. За копейки спорили. Помню, один зам управляющего банком долго  торговался. С 29 тысяч рублей (смешная цена коммерческого предложения – надо было оборудовать помещение для банкоматов, по уму тыщ на 50 тянуло) выспорил у моего шефа снижение цены до 21 тысячи. Почти в убыток. Я шефу на ухо – ты что, пора посылать его подальше, а тот мне, мол, молчи, перспективный клиент, этот заказ сделаем, потом он нам подкинет уже серьезный объем (ага, так и вышло – три ха-ха). Так в итоге этот финансовый воротила выдает: «Ну давайте, округлим до пятнадцати тысяч». Я чуть со стула не упал – там только оборудование стоило около 18 тысяч. Но таких тогда было меньшинство. А сегодня – каждый второй. Опять же, расплачиваются очччень нехотя. По несколько месяцев, бывает, не удается вытащить заработанное. А народу (работягам) платить надо сразу после выполнения работ. И так далее, и так далее…
Не хочется о печальном, спокойной ночи…

2

Я в этой системе, точнее, в сфере электромонтажа, семь лет. Столько же с точностью до 1 дня, сколько и в Москве. Взбрело мне как-то в голову в 47 (!) лет уйти с госслужбы (до пенсионного стажа оставалось 4 года – государевым чиновником надо 12 с половиной лет отработать для госпенсии), поехать в столицу нашей Родины,  город-герой Москву, устроиться на фирму, занимающуюся монтажом видеокамер, шлагбаумов, систем контроля доступа и пр. Вот так и я стал гастарбайтером. Или по-другому: ГАСТАРБАЙТЕРОМ. Ха-ха-ха. Нет, зарабатывать я начал сразу в четыре раза больше, чем в госконторе, в маленьком южном городке. То бишь, хватало и на жилье, и на жизнь в столице, и домой (на юг) отсылал ежемесячно не ниже пяти сотен баков. Но все остальное – совсем не похоже на то, что было раньше.

 …В первый год жил в старой ужасной квартире, на Люблино. Одну комнату там снимали отец и сын азербайджанцы, они держали две точки на рынке, торговали мясом. Не знаю, сколько они там зарабатывали, но жили очень скромно.  В другой комнате жила некая украинка, работавшая на этих азербайджанцев (а по совместительству спала с обоими хозяевами). Разбитная такая баба – материлась круче сапожника, была крикливо-скандальная, злоупотребляла алкоголем, но – устраивала своих работодателей. Как-то попросил их принести мне мяса, говядины или баранины – захотелось плова сделать - не за так, за деньги, конечно, но мне совершенно спокойно было сказано, что настоящими говядиной, бараниной или свининой они не торгуют – все их мясо – это кенгурятина, ламятина (лама – южноамериканское копытное), сайгачатина, еще какие-то экзотические животные (хорошо хоть не мамонтятина или динозаврятина. На ценниках написано, конечно, то, что надо. Вот чем кормят людей!  Хоть что-то полезное – знание! - вынес из жизни в той замечательной квартире). Ну, а в третьей комнате проживали мы с владимирским мужичком по имени – правильно, Володя. А как еще могут звать мужика из Владимира? Володя был холодильщиком. Вид у него был – копия прапорщика Задова в исполнении Д. Нагиева. И всего в квартире было три комнаты.

О, этот год жизни – отдельная песня из репертуара группы «Ботаника». Хозяева квартиры были татары. Отец семейства – законченный алкоголик, любитель собирать с окрестностей всякую рвань и отбросы человеческого материала и наведываться с ними в сдаваемую нам, понаехавшим, квартиру. Они сидели в кухне, окончательно нажирались в дрова, гадили по углам, с утра всю эту мерзость (рвотные и каловые массы, лужи мочи) за ними приходилось убирать. Опять же вонь стояла – мама, не горюй. У отца семейства, звали его Сафа, было два сына. Обоим где-то по 30 лет. Ну, не близнецы, один слегка, на пару лет постарше, другой, соответственно, слегка помладше. Кто постарше, был таким же закоренелым алкоголиком, как и его почтенный папаша. Младшенький пошел дальше, стал наркоманом. У обоих не было при себе ничего, что можно было бы  продать и на вырученное купить соответствующую запросам организма дурь. Никаких сотовых телефонов, ни зажигалок, ничего такого. Документов никаких. Пропили, потеряли или продали – неизвестно. Но ребята были заводные, активные. За два-три дня до расчетной за проживание даты наперегонки прибегали (кто первый?) с воплями: «Деньги давайте!» Например, сначала наносил визит Рустам (второго звали Ринат). Забирал квартплату, а назавтра (или через час-два) объявлялся другой (в данном случае Ринат) и устраивал скандал: почему, мол, деньги уже отдали, это он, Ринат, де, здесь начальник, я вас повыселяю всех отсюда, забирайте манатки и т.д. и т.п. Приходилось звонить их матери (а у мальчиков была еще и мама - семья была полная), та начинала извиняться, вы не обижайтесь на ребят, ну что я могу с ними сделать? Ринат с проклятьями удалялся, обычно скандалил недолго – надо же было лететь искать брата, пока тот не просадил всю сумму. (Дележ денег всегда сопровождался мордобоем, как рассказывала с печалью в голосе их мама). И такая история повторялась каждую первую неделю каждого месяца.  Имена первообъявляющихся только менялись. Рустам-Ринат. Ринат-Рустам. Потом опять Рустам-Ринат.  Все остальное – по одному сценарию. В общем, было весело.  Что характерно, у данной семейки Симпсонов была еще одна квартира – в Митино, в хорошем новом доме с улучшенной планировкой. Там они и жили. А эту, в Люблино, сдавали нам, гастерам, по 12 тыщ с комнаты, итого 36 – это за такую-то жилплощадь (имеется в виду состояние квартиры)! 

Вот тут сам собой возникает вопрос – а за какие подвиги Правительство столицы нашей великой Родины города-героя Москвы этим (как бы назвать, ну не людьми же, пусть будут человеческим шлаком) выделило вторую квартиру? И вообще, наблюдения показывают, что в Москве большинство семей имеют по две-три, а то и по четыре квартиры. Видимо, такой вариант социальной справедливости по-российски. При этом работники Правительства Москвы периодически с голубого экрана с серьезно-обеспокоенным видом вещают, что, де,  непорядок, мы должны это поставить под строгий учет, облагать сдачу жилья внаем налогами и прочие умные мысли в этом духе. Полагаю, там, в этом руководящем органе, прекрасно знают, сколько единиц жилья приходится на одного гражданина Москвы. И, взяв в руки калькулятор (или старые добрые счёты), умножают семь на восемь, возводят в разные степени, применяют логарифмическое и дифференциальное, вкупе с интегральным,  исчисление – и такие цифры получаются, что дух захватывает. Квартир в Москве, согласно самой честной науке – статистике – около 4 миллионов. Хотя  бы треть из них сдается в наем и аренду.  Тыщ хотя бы по 10 в месяц с каждой квартиры взыскивать, якобы в казну, – ой, до стольки я и считать-то не умею! А всего-то надо – протолкнуть через Мосгордуму соответствующий прожект, стать во главе нового учрежденного фискального ведомства – и в дамки. То есть, в олигархи. Но что-то, видимо, в глубине этого руководящего ведомства мешает реализации столь интересного начинания. Вот что именно? Интересно до жути. Но это так, по ходу воспоминаний нахлынувших мысли разные полезли в голову (или из головы) – с чего бы вдруг? (По официальным данным ГУП «Мосжилсервис», в Москве сдается в найм порядка 200 тыс. квартир с годовым оборотом рынка аренды – на минуточку! – 5-6 миллиардов руб. (Это официально) А если поделить 6 миллиардов на 200 тыс. квартир, то получается – еще раз на минуточку! – 30000 руб в год с одной квартиры. Тридцать тысяч рублей в год! Мы ведь столько именно платим, по 2 с половиной тыщи рублей в месяц? То есть, официальные цифры меньше реальных раз в 15-20. И это при том, что число сдаваемых в аренду квартир  тоже уменьшено в несколько раз. Ежели прикинуть по реальным цифрам, то оборот будет миллиардов 150-200. А кто выдает официальные цифры, что за этим стоит – тайна за семью печатями. Хотя кое-что подсказывает, что здесь тоже можно найти смысл. Эти официальные цифры предназначены, чтобы заносить их в казну. А разницу – прикиньте, немалую – в карман. Вот что такое сидеть во власти).

…Да-а, было время, жил я на Люблинке…

(Сразу хочу извиниться за множество цифр. Просто мы, гастарбайтеры, чтобы выжить, должны постоянно-окаянно все считать. Если калькулятор в голове не работает четко, то нам тут пропАсть очень легко.)

3

…Следующий день начался не самым удачным образом. С утра пораньше уже звонят мне с одного нашего объекта: «Такой-то – сякой-то работник - ваш?» «С какой целью интересуетесь?» - нейтрально так отвечаю вопросом на вопрос.  Нетерпеливый и нервный женский голос с наездом информирует меня, что наш монтажник Беликов Ваня в настоящий момент бьется в эпилептическом припадке, она медсестра предприятия, ей это все нафиг не надо (выразилась менее цензурно), какого, мол, (тут-тут-тут) вы на работу вывели дефективного работника (тут-тут-тут), им проблем не надо, приезжайте срочно и забирайте его куда хотите отсюдова подальше (тут-тут-тут-тут). Включив всю свою дипломатическую сущность, не сразу, но выяснил, что упал он (Ваня наш) на проходной, разбил голову о батарею, пролил какое-то немалое количество крови, народу там в это время было много, в общем, неприятность.
Монтажник Ваня, надо сказать, больше всего на свете любил водку. Периодически уходил в запои, в ходе которых буянил, соседи вызывали милицию, его забирали в околоток, он несколько дней проводил там, а дома у него в то же самое время было четверо детей, приходили представители опеки, в холодильнике шаром покати, дети грязные ползают по полу среди пустых бутылок и огрызков пищи …  Каждые два-три месяца поднимался вопрос о лишении Вани и его жены родительских прав, с передачей детей в приют, ну, эти истории по ТВ чуть ли не каждый день показывают. Жена Вани (его собутыльница) в слезах звонила мне, помогите, мол, спасите. Что я могу? Они москвичи, а я - ? Ну писал я положительные характеристики с места работы, благо, бюрократическое прошлое в размере почти пятнадцати лет есть. Подмахивал бумаги у начальника, Ваню выпускали, я проводил с ним  душещипательные беседы, он раскаивался, обещал не злоупотреблять больше,  а через пару недель опять не выходил на работу (особенно, если вчера зарплату или аванс получал) и все повторялось. Что делать – работник он, когда работал, был неплохой, добросовестный. Да и детей жалко. Хотя, кажется, я о его детях заботился больше, чем он.

Ну вот и допился Ваня. Пока я в спешке ехал до Капотни, там уже вызвали ему «скорую», сделали уколы какие-то, отвезли домой в Реутов, а мне пришлось выслушать разных гадостей от заказчика. Оправдывался, конечно, но…
И все это вместо того, чтобы мне с утра на Университет поехать. Там, на проспекте имени Вернадского, на другом объекте тоже не все гладко складывается – а сроки сдачи все прошли неделю назад. Пуско-наладка затянулась. Где прорехи в проложенных нашими доблестными монтажниками кабельных линиях – не ясно. В двух местах замыкания, в двух местах обрывы. Эти места – по 50 метров с проходами через стены, за уже зашитыми потолками, неразборными. Люки технологические в потолках, естественно, не сделаны. В общем, проблема, на грани неразрешимости. Монтажники наши не очень рвутся разыскивать дефекты - наш начальник решил им не давать пока денег, а ведь обещал. Ну те и послали всё кое куда. Вот и приходится мне разбираться. Одному.  Начальник-то с меня спрашивает. Когда я говорю ему – дайте, мол, денег монтажникам, частично хотя бы, а остальное потом, когда устранят недостатки, ответ - денег у него нет, аванс за этот объект давно истрачен, а чтобы получить окончательный расчет, надо сдать работу. Для чего нужно сначала выявить, где короткие замыкания, где обрывы, устранить их, после чего запустить систему (а будет ли она сразу работать – неизвестно, оборудование тоже может глючить). Заказчику  необходимо продемонстрировать и сдать все в рабочем состоянии. Только тогда он подпишет акт приема выполненных работ, потом в течение 7 рабочих дней сделает перечисление на наш счет денежных средств… Такая загогулина…

Вот так в суматохе, в неприятностях и прочих развлечениях прошел весь день. Хорошо, что день этот был – пятница. Или, по-московски, тяпница. Ну, как вариант, пьятница.

После тяпницы – суббота. У меня на субботу заказ на небольшую халтурку, тысчонки на четыре с полтиной. Поставить в квартире монитор домофона, вызывную панель возле квартирной двери и сопрячь все это с подъездной вызывной панелью при помощи модуля сопряжения. Понятно выразился? Ха-ха! Все это на Рублевке, в пос. Усово-тупик. Именно так и называется населенный пункт. Тупик – потому, что там заканчивается ветка железной дороги. А Рублево-Успенское шоссе там совсем не заканчивается тупиком, а наоборот, идет дальше, в разные там Успенские, Борки, Горки с разными номерами и пр. Ой, шибко крупное начальство (в смысле, слуги народа) осчастливливает те места  своим проживанием. А как они едут (туда или обратно) – это картины Моне, Мане и прочих Пикассо с Малевичами, особенно самый известный шедевр последнего (из перечисленных) живописца. Шоссе Рублево-Успенское не очень широкое, по центру сплошная полоса. И едут слуги народные в машинках с мигалками прямо по середине этого шоссе (сплошная между колесами) в сопровождении милицейских, оглашая окрестности разными пугающими народ звуками. Все время хочется понять, какого именно народа это слуги? Уж не российского, по меньшей мере. Как-то услышал короткий диалог между двумя водилами во время очередного проезда очередного слуги в тех местах. Один говорит (с юмором): «Во, слуги поехали». Второй вторит ему (с желчным сарказмом): «Да, слуги дьявола». И оба (нестройным хором) – тут-тут-тут-тут-тут (малый джентльменский набор ненормативной лексики).  Жаль, слуги не слышат, как их хозяева к ним относятся. Ну а как услышишь – окна-то в автотранспортных средствах, перевозящих слуг по грешной земле, плотно закрыты. Вот и пребывают они (слуги) в счастливом неведении. Да и чудненько. А то, если узнают, что в их адрес думают и говорят – ну что в том будет хорошего? Депутаты начнут сбоить, принимая законы для горячо любимого ими народа. А Правительство нашей бескрайней Родины – ну как ему плодотворно работать в этих условиях? Надо решения принимать разные полезные, а в голове: «Что там про меня сегодня негодяй какой-то прокричал? Слуги дьявола? Это я-то слуга? Да я никогда слугой никому не был. И не буду. Я за совесть работаю. По велению сердца».  А время-то драгоценное для принятия решения проходит. А страна-то не может ждать. Ну, в общем, вы понимаете, о чем я. То есть, правильно, что окна закрыты.
 
Ладно, не о слугах речь. Ну просто когда ехал на заказ – в очередной раз посмотрел на культурное и вежливое начальство (слуг народных, то бишь) – вот и разговорился.

…Сделал я людям доброе дело, теперь у них есть домофон, все цивильно и красиво. Когда делаешь людям добро, и делаешь его добросовестно (миль пардон за тавтологии, периодически допускаемые мною в текстах – слишком много, наверное, слушаю телеведущих), то есть на совесть, люди (заказчики) довольны, благодарят тебя разными приятными словами (помимо выплаты оговорённой суммы). Разве это плохо?

4

Вообще говоря, в Москве зарабатывать можно. Ну вот, в прошлую субботу я за два часа заработал более полумесячной зарплаты времен госслужбы, что была у меня (или я у неё?) 7 лет назад. Вспомнить страшно, как удавалось выживать на 8 тыров в месяц? Ну, естественно, приходилось подрабатывать чем только ни. По выходным клал (лОжил) плитку,  мебель реставрировал, компьютерами занимался (комплектующие у частников покупал, что-то добирал в магазинах, собирал, сажал ОС, софт всякий полезный типа MS Officе и продавал.) Компы давали рубль прибыли на рубль вложений. Домашним моим это мое занятие почему-то не нравилось. Жена пилила, как могла. Странным ей казалось – сначала вложить в создание чего-то там непонятного – хотя ведь создавалось нечто из серии хай-тек – а деньги за это чудо человеческой мысли получить удавалось не сразу, а, возможно, через неделю, или даже через две. Хотя я пытался внести ясность в этот вопрос, объяснить, что сборка и последующая реализация компьютеров - не то же самое, что пожарить семечки и продать их сегодня же, однако, видимо, мне не хватало ораторских данных. Может, перед теми моими попытками убедить в чем-то мать моих детей мне следовало бы почитать речи Цицерона, набираясь в них живительной способностей убеждать ближнего? В общем, я пробивался через тернии, но прибавку к жалованью имел  почти равную жалованью. Чего, впрочем, все равно (в сумме с зарплатой) хватало только впритык. Положительных для народа перспектив в нашей замшелой провинции не предвиделось. Но случилась оказия – заслали меня в командировку по работе в славный стольный город Москву. И увидел я, что жизнь может быть другой. Поразило в Москве многое. Например, в книжном магазине на Мясницкой, невдали от Лубянки, было полно народа, в основном молодежи. У нас на юге в книжных магазинах мухи на лету засыпают. Разве что такие умники (скромные) как я, заходят поглазеть на названия, которые десяток-другой лет назад сыскать днем с огнем невозможно было. Но нас, таких фанатичных книгочеев, подавляющее меньшинство. А в Москве – много. И это обнадеживает. Есть, есть у страны будущее. Светлое. В кафе, магазинах персонал вежливый, культурный. И живут москвичи не бедно. Как было бы неслабо вписаться в их число. (Такими думками я богател, созерцая тогда жизнь столицы).

…В Москве к тому времени я бывал уже много раз  раньше, и периодами часто, особенно, в начале 90-х. Лихих 90-х… Вот это было время!.. У каждого были свои 90-е, но у всех – лихие. Все смешалось в доме Облонских. Сколько семей, сколько судеб сломалось! Сколько народу полегло! Как на серьезной войне. Калейдоскоп чудес и трагедий. Не, слов не найдется описать всё, что тогда творилось. В мгновенье ока СССР исчез. Sic transit Gloria Mundi. Ой, вот наконец-то, мы в шоколаде, ура! По цвету, конечно, был шоколад, да вот на вкус оказалось нечто противоположное…

Бабло тогда из воздуха появлялось. Посредничество приносило людям состояния. Из Средней Азии, Сибири, Закавказья в Москву налетели купцы, как их называли. У них было немеренно денег, а искали они тогда (речь идет о конце 90 – начале 91 года, когда я впервые после долгого перерыва приехал в столицу. (До этого последний раз был в разгар так называемого «застоя», в 1983 году). Так вот, искали они тогда товар. Сегодня будет звучать смешно, но в основном искали - видеомагнитофоны, телевизоры, видеокассеты, видеокамеры, компьютеры (тогда еще повалили к нам компьютеры IBM-286. Запад, видимо, наштамповал их слишком много, не ожидая такого быстрого прогресса. В 90-м году уже пошли 386-е компы, и вот-вот ожидались 486-е. А 286-е решили русским сбагрить.) Купцы всё брали. Помногу. Видеокассет, скажем, требовали от 1 миллиона штук. Особенно ценились так называемые «тройки» - телевизор, видак, камера. Самая легендарная была – Панасоник «три семерки». Это означало: телевизор диагональю 70 см, видеомагнитофон G700, камера M7. Цена такой тройки была, если память не изменяет, что-то около 40-45 тысяч рублей тогдашних. Билет на самолет Москва-Новосибирск в то же время стоил 46 рублей. То есть за цену «тройки» можно было тысячу раз слетать из Москвы в Новосибирск. По сегодняшним ценам (если взять цену билета на самолет) – будет 6-7 миллионов руб.  При мне узбекские купцы купили видеокомплектов (тоже троек) Фунаи в количестве 20000 шт. за нал по цене 23 тыс. за один компл. Представляете, какие деньги? Самая крупная купюра тогда была 100 руб, и далеко не все в стране ее даже видели, не то что в руках держали. Узбеки приехали на трех машинах, три под завязку полных багажника денег привезли. В сделке принимали участие около 20 посредников. Каждый получил за свою роль по 1 комплекту (телек, камера, видак). Всех делов было – два дня телефонных разговоров, согласований (правда, следует иметь в виду, что сотовых в те веселые времена и в помине не было, все звонки по проводным телефонам делались, в основном, по телефонам-автоматам, стоимость 1 звонка была 2 копейки, все носили в карманах хорошие жмени «двушек»). Все посредники друг друга шугались, опасались кидона, но – срослось. Откуда я в курсе – тоже попринимал участие, но в какой-то момент, когда увидел, сколько посредников, смешно  стало, свел того и другого (со стороны покупателя и со стороны продавца) и отошел. Правда, понаблюдал за процессом. И вот оно как вышло – сработало, правда, уже без меня. Всякое бывало. Хе-хе… Насчет видеокассет, кстати,  интересная тема была. Купцы требовали, например, кассеты Панасоник, чтобы строго японского производства. И продавались-покупались тогда в нашей стране десятки миллионов видеокассет «японского» производства. Один маленький нюанс, о котором мало кто знал. Панасоник (имеется в виду, «Мацусита Дэнки») в Японии производил в год менее 1 миллиона видеокассет, и только для своего, внутрияпонского рынка. Также и Сони, и прочие. Но в России начинал возникать свой рынок, со своими российскими рыночными законами.

Тогда много было курьезных и забавных моментов. Ну, не будем говорить о том, что гуманитарная помощь в новую Россию шла со всех сторон света. Шла бесплатно (кстати, те же 286-е компьютеры), но у нас все это продавалось, и кто-то на этом поднимал совсем неплохие бабки. Так вот, Буш-старший прислал нам не только много тысяч тонн куриных окорочков («ножки Буша»), но и сигареты «Мальборо», говорили об 1 миллиарде штук. Сигарет имеется в виду. Или 50 миллионов пачек. А также было прислано какое-то большое количество вирджинского мальборовского табака. И у нас, не знаю, на какой табачной фабрике (кажись, на «Яве»), начали этим табаком набивать папиросы «Беломорканал». Это было круто – курить «Беломор», а аромат и вкус  мальборовский.  Ну вот такое время было.

Сигареты, к слову, тоже  были позицией ценной.  Опять же помню, приехал купец из Ростова (который на Дону), Илья некто, за «Мальборо». Готов был взять любое количество. Но ему надо было без надписи «Минздрав предупреждает и т.д.». А к нам из Штатов уже шло «Мальборо» только с такой надписью по-русски, напечатанной там же, в США. Но как-то, какими-то обходными путями, через третьи-четвертые страны, кому-то удавалось завозить в Россию сигареты без этих роковых предупреждений. И вот за такими-то сигаретами охотился Илья. Минимальная партия – малый морской контейнер, 480 тыс. пачек. Брал он их по цене 96-97 центов. И привез он в Москву на эти цели военно-транспортным самолетом 16 тонн (!) наличных денег. Когда я спросил его, что он собирается делать с таким количеством сигарет, неужели в Ростове кроме «Мальборо» ничего уже не курят? «Нет, - ответил он, - я не  Ростов собираюсь снабжать «Мальборо». Я прямой наводкой на самолете их переправлю в Турцию, там оптом по 3 доллара продам за пачку». А турки за сколько будут их продавать? – спрашиваю. А там, - отвечает он, - продадут по 5. (Ну совсем как в анекдоте про Вовочку – «купил за 1 доллар, продал за 3, вот на эти 2 процента  и живу».) Мне он обещал, в случае, если найду от контейнера и выше, 1,25 цента с пачки. Неплохо. Не нашел я тогда «Мальборо» без надписи. Сейчас прикидываю, с контейнера мне пришлось бы что-то около 6000 баксов. По нынешним меркам не очень круто. А в те времена зарплата работников Макдональдса на Пушке была 150-200 баксов в месяц (они тогда единственные в стране получали официально зарплату в валюте) Квартира 2-х комнатная съемная в районе Садового и чуть дальше стоила 100-150 долл. Это сегодня я плачУ 1000 долларов в месяц за маленькую двушку на окраине. Тогда же вот так было. Из Японии приходили Нисан-Патролы и Тойоты Ленд-Крузеры секонд-хендовские (с предпродажной подготовкой – типа рестайлинга), с полностью обновленными ходовой, двигателем, салоном) по 4000-4500 баксов. Машины были в идеальном состоянии, я видел. Правда, праворульные.

Еще народ занимался цветными металлами. Самые серьезные позиции были – красная ртуть, скандий и осмий. С красной ртутью много разного было, в основном, развод и обман. Какой-то авторитетный дяденька, помню, по ТВ вещал, что-де нет в природе такого вещества – красной ртути. Я слушал его и потешался – несколько дней назад я держал в руках свинцовую колбу с выдавленной надписью «Red mercury», все необходимые сертификаты прилагались.  Скандий кристаллический чистотой 99,99% в 1993 году  стоил 125000 – 150000 долл. за килограмм (Это внутри страны, а за бугром цена была – 350-370 тыс долл.). Осмий стоил столько же, но за грамм. Все операции с продажей этих металлов сопровождались автоматными очередями. Людей тогда отстреливали как куропаток. Об этом уже много написано и показано в кино. Вот что мне сказал в 1991-м году один далеко не последний бандитский авторитет (сын очень крупного нашего спортивного тренера): «Пока эта смута не уляжется, я лучше на нарах перекантуюсь». Мне тогда эти слова показались странными – свобода ведь лучше неволи, а он-то прав оказался. Его бы точно в 92-93 годах убили, как  Глобуса и прочих. Не знаю, где он сейчас, что с ним, жив ли… Что интересно, но я сам в 92-м чисто случайно вышел на партию кристаллического скандия в количестве  400(!!!) кг. Потом об этом, если будет настроение. Тема не сработала, но все было реально. Ладно, молчу пока.

К торговле вывозимым из Германии, Польши и других соцстран военного имущества простых людей не подпускали. Там была своя мафия. Что-то об этом узнал журналист Холодов – судьба его известна. В той сфере крутились, невообразимые, немыслимые деньги.

И вот что немаловажно – тогда еще не знали в России такого слова – ГАСТАРБАЙТЕР. Появилось оно в составе великого и могучего русского языка только в самом конце 90-х. А может, и в начале 2000-х, или, как частенько выражаются, в нулевых. Нулевые – очень символичное название – это как бы вся предыдущая история исчезла, обнулилась. Пишем нашу жизнь с чистого листа, начиная с Миллениума…Что в итоге напишем-то? Пока одни каракули и кляксы…

Но что тупая торговля? Вот Чубайс с Гайдаром придумали аферу – такого в мире 
никто не делал до них. При населении России 143 миллиона человек они выпустили
193 миллиона ваучеров. На 50 миллионов больше. То есть примерно треть 
состояния  страны хапнули просто так, потому что Ельцин был постоянно пьян и не
усомнился в  цифрах, представляемых этими гениями от менеджмента, спасителями
страны от гражданской войны. А может, Ельцин, или его дочка, были в доле? Или
околоельцинское  окружение, там, первый круг или еще кто. У вас есть другие объяснения факта безнаказанного проведения  такого гигантского, запредельно фантастического грабежа-обмана?

Но это все в прошлом. Сегодня другие времена. Все распределено, в олигархи уже нахаляву не попасть. В 90-е не попал – всё, места заняты. Чичваркин попробовал – обломили по полной. В нынешние времена, если ты приехал в столицу на заработки – ты гастер. Трудовой мигрант, в переводе. Со всеми вытекающими из этого подробностями…

…Завтра  воскресенье. Отосплюсь, наконец-то.






5

Воскресенье-то оно, конечно, воскресенье, да только что толку? С утра дождь, тоска. Была задумка сходить куда-нибудь. В Царицыно хотели с женой съездить. Мы любим там бывать. В Коломенском тоже. Спасибо Лужкову, все это приведено в надлежащий вид.
 
Москвичи, надо сказать, не любят Лужкова (не любили - ?). На вопрос – за что не любите? – следует ответ: «Он чёрных напустил в Москву». Чёрных – это кавказцев и азиатов. Напустил? Тут несколько моментов приходят на ум. Во-первых, кавказцы (северо-кавказцы, имеется в виду) – они граждане России или нет? Их именно Лужков в Москву завез? Вагонами? Или, ладно, призвал их? «Приезжайте, мол, к нам в столицу, вам здесь хорошо будет». Глупость?

А насчет азиатов – они в Россию въезжают не через МКАД, а через границы своих государств с Россией. Или Лужков и эти границы должен был контролировать? А уже попав в бескрайние просторы вековой Руси, едут, куда хотят (платя погранцам, милиции-полиции, ФМС и прочим, прочим, прочим). Так и в Москву попадают на заработки. Общее место, но тем не менее – а что,  москвичи за 10-15 тыс. в месяц готовы работать? Ну и – кто будет улицы подметать? На стройках капитализма москвичи готовы вкалывать? Нет, я не говорю за всю Одессу, часть граждан столицы работает и на стройках, и дорожными работягам, и монтажникам, но – совсем небольшая часть. И то, правде в глаза глядя, следует честно признаться, не очень любят москвичи работать физически, ритмично, методично, 5-6 дней в неделю по 8-10 часов. Трудоголиками москвичей назвать язык не поворачивается. Как правило, 2-3 дня отработав, они нуждаются в 3-4-5 днях отдыха. К сожалению, исключения из этого правила так редки… А кто тогда возводит здания в Москве, кладет асфальт, подметает дворы, стрижет газоны? И за какие деньги? Лужков виноват? Ха!
 
Еще одна претензия к Ю.М. – пробки на дорогах. Третье кольцо неудобное, развязки неудачные (в пример приводится развязка в районе метро «Тульская»).
В своем отечестве пророка нет, известное дело. По поводу 3-го кольца, например, я оппонентам ТТК говорю обычно: «А представьте, третье кольцо изымается из Москвы, вот нет его, со всеми развязками неудачными». В ответ еще ни разу не услышал: «Ну и ладно, без него лучше». Всегда – «Нет-нет, без него уже нельзя, это я просто из-за пробок на нем. Нет, без третьего кольца никак». Ну да, пробки тоже Лужков создает, а не ездоки хреновы.
 
Да так же и всё остальное Лужковское наследство. Забыли уже, в каком состоянии пребывали все парки Москвы в начале девяностых? Почти все церкви. До него (до Юрия Михалыча) не было в Москве  и  Храма Христа-Спасителя.  Он лично носом своим изрыл каждый квадратный сантиметр Москвы, каждому москвичу в задницу залез («какие проблемы?»). МКАД сделать – это слабо? То же Третье кольцо – да даже подумать об этом надо было иметь смелость. А он  решился и проложил по ЖИВОЙ Москве такую трассу.  Опять же СИТИ. И это все только самое заметное. А во всех дворах детские площадки? А ежегодные ремонты подъездов жилых домов? (Я жил в Москве по четырем адресам, знаю, что говорю.) Дороги вам не нравятся? Вы отъедьте от столицы на 50-100 км. Вопросы есть? Эх, люди, неблагодарные создания. И жена его контролировала всего лишь 2% строительного рынка Москвы. Заметьте, не торговлю, не банки, не биржи – строительство. Что, Алые Паруса плохие комплексы? Нет, надо было сожрать его. Некто Медведев, тогда типа Президент России, отстранил Лужкова. А подставили Лужкова – кто? Те из его ближайшего окружения, кто потом, после его отставки, не потерял свои посты или поднялись выше.
Ну например,  Весин и Цой. Весин был его первый зам, а Цой – ближайший помощник и типа телохранителя. Брут и Кассий. (Брут – это Цой) Они знали больше других. Лужков, видимо,  сумел все же застраховаться, если его так быстро оставили в покое. Но предатели – что о них скажешь?
А так же там был еще и негодяй Каска. И прочие.

Люди все те же…
Сегодня они «лижут спину, лижут ниже» другому начальнику.  И с радостным визгом кинутся предавать и его, любимого. Он-то не заблуждается, надеюсь. Хотя…
Да, последняя претензия к Лужкову была – о задымленности Москвы в результате лесных пожаров в Подмосковье.  А его в это время даже в России не было, не мог он бегать по лесам со спичками. Не он поджигал, это точно )).
Ладно, по поводу причин отстранения Ю.М. есть кое-какие соображения. Потом, как-нибудь.

…Царицыно-таки посетили. К обеду рассеялось, солнышко выглянуло, сразу тепло стало. Ну и поехали. До вечера побродили, а стемнело – фонтаны светомузыкальные порадовали душу. Мы с собой взяли флакончик (0,25 л) коньячку, шоколадки, кое-какую пищу, в общем, что Бог послал. Оченно культурно провели время. Красота все же. Пофотографировались. Стараниями опять же Юрия Михайловича приведено здесь всё в идеальный вид. И фонтаны как ему при жизни памятник. Что-то  фантастическое в этих фонтанах. Когда бываю в Царицыно, каждый раз желание переехать сюда куда-нибудь жить (в этот район), чтобы бывать в этом музейно-культурном комплексе чаще. Надо бы поискать, и правда, варианты…

6

…Уж скоро, через пару месяцев, новый, 201... год

…А попробуем-ка вскрыть тему гастарбайтерства патологоанатомически, как говаривал некто Маркофьев.
      Гастарбайтеры в Москве делятся на несколько групп. Группы делятся на подгруппы, подгруппы – на подподгруппы и так далее. Надо подумать, как поудачнее систематизацию придумать. Это потом. А сейчас - о группах.
Ну во-первых, есть граждане России, во-вторых, граждане Украины и Белоруссии, в-третьих, граждане Молдавии, в-четвертых, граждане Азербайджана, в-пятых, граждане Грузии, в-шестых, граждане Армении, в-седьмых, граждане Таджикистана, в-восьмых, граждане Узбекистана, в-девятых, граждане Киргизии, в-десятых, граждане Сербии, в-одиннадцатых, граждане Китая, в-двенадцатых, граждане Вьетнама, в-тринадцатых, негры, пардон, темнокожие африканцы. Ну что, никого не забыл, никого не обидел? Да, есть еще немного турок, но те приезжают к нам в организованном порядке, в составе фирм-подрядчиков, в основном, строительных. Ну там, индийцы, пакистанцы – те тоже не в счет, они не гастарбайтеры в полном смысле слова.
И сколько их, гастарбайтеров, в Москве – никто не знает. Может, два миллиона, а может, пять. Или шесть. Ха.

Теперь о группах-подгруппах.   

Граждане России (напоминаем, речь идет о МОСКОВСКИХ гастарбайтерах) делятся на:
- приезжих из близкого околомосковья – Владимир, Рязань. Курск, Орел, Воронеж, короче, в радиусе до 500 км.
- приезжих из более дальних краев – Архангельск, Урал, Сибирь, Волгоград, Астрахань, Ростов, Краснодар, Ставрополь.
- северокавказцы.
- отдельно – закавказские ребята (азербайджанцы, армяне, грузины)
- дальнее зарубежье.

Из близкого круга (да и  из дальнего тоже) чаще всего мужики работают охранниками. Работа не особенно трудная, но и платят за нее тоже не особенно. За сутки работы – от 1300 до 2000 тыс. р., чаще в районе 1500-1700.  Униформа за ваш счет. Работа 15 на 15. Это значит, 15 суток работа, потом 15 суток выходные. Или 30 на 30 бывает. Спрос с них идет жестокий, проверяют среди ночи на предмет несения службы, знания инструкций и т.д. 
Какая-то часть работает электриками, электромонтажниками. Разница между приезжими из ближнего околомосковья и дальних краев в том, что ближние более капризны, чаще качают права и т.п. 
Женщины-приезжие чаще всего работают в клининговых компаниях уборщицами, на стройках разнорабочими, малярами. Некоторые - в супермаркетах кассирами, мерчендайзерами (раскладчиками товара на прилавки и витрины). И мужики и женщины часто грузчиками трудятся на различных  складских комплексах. Особенно тягостное впечатление женщины производят. Матери семейств, бросившие свои дома, семьи, мужей, детей и поехавшие на чужбину на хлеб зарабатывать. В робах, изможденные, мужья (если есть) дома, как правило, пьянствуют, а то и померли, или в тюрьмах сидят. «Как живете-можете, женщины – голубки?...»
Да-а…

- северокавказцы.
Тут свои подразделения. Как правило, по принадлежности к соответствующим этносам. С запада на восток если перечислить, то:
       - адыгейцы
       - карачаевцы и черкесы
       - кабардинцы и балкарцы
       - осетины
       - ингуши
       - чеченцы
       - дагестанцы (здесь тоже надо бы произвести деление на кумыков, аварцев, даргинцев, лакцев,  табасаранцев, рутульцев, цахурцев, но не буду, т.к. боюсь, не смогу всех упомянуть, это будет где-то 30 - 60 а то и 100 народов).
Адыгейцев в Москве не очень много. В основном, работают на строительных объектах плиточниками, штукатурами, плотниками. Не кучкуются, чаще одиночки. То же самое можно сказать и о черкесах (представителях Карачаево-Черкессии). В Москве их (тех и других вместе) около 2-3 тысяч.
Карачаевцы – их тоже немного, заняты, в основном, торговлей на вещевых рынках. Женщин – карачаевок в Москве в несколько раз больше, чем  мужиков. Общее число их 1-2 тысячи.
Кабардинцы. Мужчины, чаще парни, в большинстве своем работают охранниками в ЧОПах, меньшинство на стройках. Женщины-кабардинки, как правило, кассирши в супермаркетах или торговки на вещевых рынках. Всего кабардинцев в столице не менее 5-6 тысяч. (Цифры очень приблизительные, по понятным причинам).
Осетины. Почти не заняты традиционным гастарбайтерским трудом. Работают чаще всего, в менеджменте разного уровня в различных фирмах. Некоторые из них держат рестораны, кафе, магазины. Их от 2 до 5 тысяч в Москве. В Питере, к слову, их больше в несколько раз.
Ингуши. Их тоже мало. Точно сказать, чем они занимаются в столице, трудно. То же самое относится и к чеченцам. Хотя я видел чеченца, который работал в строительной фирме начальником строительства, строил очень крутой объект, у  него на стройке работали около 200 человек, в основном, азиатов, но были и россияне, и между ними два его сына, причем бетонщиками. В Москве их – чеченцев и ингушей – от силы, 5-10 тысяч. А между тем, чеченцы – пятый (вместе с чувашами) по численности российский народ после русских, татар, украинцев и башкир. Чеченцы видны издалека. Поведение их, как правило, скажем мягко,  довольно вызывающее. «Мы - крутые. Кто сомневается — готовы доказать». Они любят обувь типа «казачки», либо черные замшевые туфли на каблуках. Летом выглядит креативно ))).
Дагестанцы. Здесь полный спектр. Есть строители, и высококвалифицированные встречаются среди них нередко. Я лично видел суперплиточников. Парня знаю, держащего бригаду универсалов-земляков, они делают всё – от натяжных потолков до сборки мебели элитной, отделку дорогую, полы кладут крутые. Видел их на объекте сверхсерьезном. Такие объекты в Москве бывают. Столица все же.  Многие дагестанцы - торгаши на рынках, причем на любых – вещевых, строительных. Часть их держит рестораны, магазины, имеют доли в торговых комплексах. Их количество варьируется от 10 тысяч. Верхняя планка – может, 20, а может, 30 тыс. Они очень непостоянные  жители Москвы. Приезжают иногда на неделю, иногда на месяц, уезжают, потом опять сюда, потом снова отсюда, ну как тут точно определишь их процент среди славной когорты гастеров? Часть их «мутят» дела, что именно – никто не знает. Но, повторюсь, квалифицированных работников среди дагестанцев я видел немало. 

Украинцы и белорусы. Уровень подготовки у них разный, поэтому работают везде, где платят.  И на стройках, и на складах, и электромонтажниками. Про них говорят так: работают одинаково неплохо, но украинцы пьют после работы, и  хорошо пьют (а после часто дерутся), белорусы же пьют мало. Сколько их – никто не знает. Несколько сот тысяч? Белорусы – те по межгосударственному соглашению имеют право на работы в России.  Ну и украинцы – славяне все же. Наши люди. Хотя в свете последних событий на Майданах и пр. –  мы-то их нашими считаем с оговорками. Опять же под одну гребенку не надо всех – есть хохлы (истинные, львовяне, житомирцы, бердичевцы, западные, короче говоря), и есть «москали» (восточные украинцы). Белорусы — народ очень спокойный, они и есть наши собратья единственные, без оговорок. Работают спокойно, хорошо, никогда не скандалят, если у работодателя есть бригада, пусть 3-4 работника-белоруса, можно сказать, такому работодателю повезло.

Молдаване. Молдаване – это серьезно. Москву начали осваивать как гастарбайтеры едва ли не раньше всех –  года с 2000-ного. По первому были низкоквалифицированы, но со временем набрались опыта, знаний, сегодня берутся за самую разную работу, включая слаботочную монтажную (а это самая «умная» из гастарбайтерских профессий. Кроме них слаботочкой занимаются только белорусы). Зарабатывают не менее 60 тыс. в месяц. Был я знаком с молдаванином по имени Марьян, который поставлял земляков на строительство элитных коттеджей. Сколько те зарабатывали, не знаю, но он каждые 2-3 месяца менял машины, с БМВ пересаживался на Мерс крутой, с Мерса на Крузер. И дом по ходу себе строил на Новой Риге.
Молдаване работают очень быстро. Сначала,  правда, долго торгуются, спорят до мелочей, потом берутся за работу, и на второй-третий день опять начинают торговаться, просят добавить еще десятку-другую, или полсотни, смотря какой объект. Это тактика у них такая. Мы уже на объекте, остальных отсекли, можно вырвать из заказчика еще бабла. Но когда работают - не отдыхают, не перекуривают лишнего. По возможности, подхалтурят, смогут скосячить – косячат, за ними глаз да глаз нужен. Но я не слышал, чтобы кто-нибудь, кроме них, в день до километра кабеля вдвоем кидал. Это, если по самым низким расценкам, по 10-12 руб. за метр, то получается, 10-12 тыр на двоих в день. Неслабо. И не пьют молдаване. Нет, употребляют, конечно, но я их пьяными никогда не видел. Тем более, на работе. Знаю одного парня из Молдавии – ему 20 лет всего, а он уже квалифицированный монтажник-слаботочник, с пятнадцати лет в Москве вкалывает. Хотелось бы мне увидеть 20-летнего парня-москвича, умеющего так пахать, как этот молдаванин. Тот в свои 20 лет и семью (мать, отца,  троих сестер) кормит и дом строит на молдавщине.  Вот так. Сколько их в столице России? – Думаю, постоянно - от 20-30 тысяч и выше. Они постоянно курсируют из Москвы в Подмосковье и обратно. Какое-то количество при этом постоянно в Москве. Последнее время все больше молдаван принимают участие в криминале – кражах, грабежах, разводах различных. Особо одаренные крутят аферы с кредитными карточками, с банкоматами. Ну да, освоились по полной. В общем, если кто собирается с молдаванами связаться, должен четко соблюдать следующую последовательность:
; дать им возможность очень подробно изучить объект (чтобы потом не было разговоров: «а мы, мол, вот тут и там то-то и то-то не заметили, а здесь это только сейчас вскрылось. На эти работы деньги дополнительно надо». Ребята, у вас было время на изучение объекта);
; торговаться с ними до упора. «Мы берем за человеко-день не меньше 3500 на 1 работника» - с этого они начинают разговор, но, видя вашу неуступчивость, снижают ставку, и так спокойно можно дойти до 2500, а то и до 2000. В середине такой торговли возможны варианты, когда они с оскорбленным видом (нас недооценивают!) прощаются и уходят, но сохраняйте спокойствие — поздно вечером Вам позвонят и продолжат торг. Совет: стойте на своем до упора!
; всегда (ВСЕГДА!) включайте в состав их работ пуско-наладку. Но об этом говорите только ПОСЛЕ окончательного согласования цены работ. «Да, еще пуско-наладку берите на себя». На их изумление-недоумение-возмущение успокоительно говорите: «Я оплачу дополнительно, и пуско-наладчик мой будет. Окончательная расплата за работу после приемки объекта в рабочем состоянии». Тогда вы избежите таких нюансов, когда из электрощита в короб заходит кусок провода около 1 метра, потом 10 метров пустого короба, потом кусок провода, заведенный в бесперебойник. Включаете оборудование, оно некоторое время работает на аккумуляторе, потом гаснет. Ну и так далее. А пуско-наладка — это процесс, занимающий не один час, а то и не один день;
; ну и как уже упоминал, максимальный контроль их монтажных работ. Желательно, в конце каждого дня тщательно принять все работы;
; чуть не забыл — аванс.  Давать можно, но только в пределах уже сделанной работы. Не больше! То есть, на 3-4 день, не ранее. Заодно Вы сможете уже начать оценивать качество работ. Мастерство монтажника ведь проявляется с первого метра проложенного кабеля. Это, кстати, касается всех работяг, не только молдаван. Иначе рискуете остаться и без денег, и без выполненных работ.  Если же по уму, то надо, чтобы всегда работы было сделано больше, чем вы дали за нее народу денег авансами и з/платой (конечно, до окончательного расчета).
     При соблюдении этих несложных правил Вы сможете в полной мере оценить работоспособность молдаван (да и прочих гастеров) без неприятных моментов ))). 

Кто у нас там следующий? Азербайджанцы? Да, азербайджанцы. Их в Москве много, может, до трех-пяти-семи сотен тысяч доходит (у Э. Багирова приводятся другие данные, но, видимо, всех, выехавших из Азербайджана на заработки в Россию, он решил в Москву направить. Его цифры – скорее количество азербайджанцев всего в России). Главное их занятие – торговля. В этом они доки. Еще при советской власти мне довелось поездить по Азербайджану, и в Баку был, и на периферии, там все всем чего-то продавали – от спичек до сапожного крема. Диаспора их в Москве крепкая, многие из них поднялись неслабо, рестораны держат, доли в торговых комплексах, в торговых  базах.  Да что там - можно вспомнить Тельмана Исмаилова, хозяина Черкизона. Или Алекперова. Хотя, пардон, этих-то гастерами назвать можно только для смеха. С азербайджанцами можно торговаться, если знать, на какие точки психики давить. Мне удавалось на рынке «Москва» сбивать цену с 20 до 10 тысяч за кожаную вещь.  Ха-ха. Школа Азербайджана, там научился, когда служил Отечеству (тогда Отечеством был СССР). Половина московских бомбил - азербайджанцы. В принципе, обслуживают вежливо.
 Варианты их ресторанов. «Наманган» – нормальный, хорошая кухня, цена умеренная. Заведение в целом культурное. Обслуживание на высоте. Кальяны качественные.  И для сравнения – ресторан небольшой на Ташкентской, «Дворик» называется. Чисто гаштет третьесортный. Скатерти с пятнами, прожженные сигаретами. Мясо заказываешь – приносят смесь свежего со вчерашним. Просишь баранину – приносят говядину. Водку могут принести не ту, что заказал, а более дешевую. А в счете указать более дорогую. (Какого черта меня туда однажды занесло – до сих пор не могу понять).  Короче, и там и там азербайджанцы, а разница – земля и небо. Или «Гладиатор» на Курской. Тоже азербайджанцы держат. Кухня – безобразная. Сервис – на 3 с минусом. А понтов у персонала в кабаке – на 12 по пятибалльной системе.  Ну вот такие разные они, наши закавказские соседи. 
Я упоминал уже, как жил в одной квартире с азербайджанцем и его сыном. Нормальные были мужики. Хлеб свой нелегким трудом добывали.
Кстати, вспомнилось. Однажды на моего соседа  наехали его земляки-бандюки. Во всех азиатских и азербайджанской диаспорах есть свои бандитские группировки, рэкетирующие строго своих. То же самое и в китайской, и во вьетнамской (не могу утверждать, имеет ли место такое в армянской и грузинской общинах). Вот и моего соседа как-то вычислили,  когда он был днём дома  (а он иногда днём приезжал домой, сына оставлял на хозяйстве, на рынке), постучали в дверь, он в глазок посмотрел – девушка какая-то, я ваша соседка, говорит, помогите мне, дверь заклинило. Ну, открыл он, ворвалась толпа, пятеро челов. Избили его, душили, ножом потыкали, несильно, правда, но крови было.  Всё, что смогли отобрать – две с копейками тысячи рублей, да сотовый его, простейший и дешовейший, он ведь себе во всем лишнем отказывал, даже телефона нормального не имел. Потом чего-то испугались и быстро сгинули. А через минут пятнадцать я пришел. Сразу даже не понял, что случилось. Фархадин (так звали соседа моего) ошалевший, весь в крови. Он позвонил с моего телефона, через полчаса приехали его друзья-земляки. Сын, друзья сына. Человек пятнадцать. Часа два громко кричали, обсуждали, потом попили чай и ушли. Три дня спустя Фархадин сказал: «Нашли их». Ну и что? – спрашиваю. «Наказали их, - отвечает, - и в милицию сдали». Как наказали? – спрашиваю. «Битами», - отвечает. Ментам скинулись и неплохую сумму дали, чтобы те их дополнительно спрятали поглубже.  Ну вот так, не все просто в азербайджанской диаспоре.

Грузины. Торгуют. Бомбят (водительствуют). С учетом того, что после известного воровского сходняка в Тбилиси еще во времена СССР, когда короновали несколько десятков грузин, и их стало из общего числа воров в законе чуть ли не больше половины, очень многие приезжающие в Москву грузины заняты в криминальном бизнесе. Начиная с борсеточников, квартирных воров, угонщиков машин, ну и далее по списку. Хотя некоторые и рестораны держат, и магазины, в т.ч. элитные.  Под Новый год мандаринами торгуют возле метро, круглый год цветами и всяким шмотьем. Что характерно, если грузины с абхазцами в обычной жизни не совсем дружат, то в криминальных группировках они очень даже неплохо уживаются. Подельничают, вернее. Ну, вот криминальные элементы – они как,  гастарбайтеры, или нет? В Москве еще живут несколько сотен тысяч грузин - потомков приехавших из солнечной Сакартвело в столицу России в 18-19 веках, в первой половине 20 века (до революции приезжал, в основном, народ приличный, а после 17-го года — последователи и соратники товарищей Сталина, Орджоникидзе, Енукидзе, Сванидзе, Берии и прочих «чудных грузин»). Они, как правило, интеллигентны, образованны (часть их преподает в ВУЗАх столицы). Даже две Грузинские улицы есть в Москве — Большая и Малая. На Малой Грузинской жил некогда В. Высоцкий. Невдали от его дома стоит протестантская церковь (кирха), весьма красивая и ухоженная.

Граждане Армении. Барев дзес («здравствуйте», означает). Самая сильная диаспора в Москве. Конечно, после еврейской. У них очень большие деньги. Слыхал, не буду утверждать, но похоже на правду – что сеть «Ашанов» -  держат армяне. сеть банков «Московский кредит» их.  «Авилон» тоже их. «Ереван Плаза» опять же.  Клиники частные, рестораны. Бизнес у них самый разный. Но есть и настоящие гастеры – водители маршруток, строители разных специальностей. Вообще говоря, они народ мастеровой. В свое время, при советской власти, даже был стиль побелки – «армянская»  называлась. По всей стране ездили армянские бригады – строители, отделочники. Они, возможно, и были самые первые гастарбайтеры. Еще в 70-е годы прошлого столетия.  Но сегодня делать с ними бизнес, как с заказчиками, очень трудно. Ужасные копеечники, тогуются за каждый грош, как за последний в жизни. Четырежды связывался с армянами,  и каждый раз проклинал все на свете. Странно сочетается это с их классическими кавказскими понтами. Сам я зарекся когда-либо иметь с ними дела. Но — попробуйте, а вдруг нарветесь на исключение.

Об азиатах. У них, несмотря на внешнее (на наш взгляд) сходство, имеются очень большие враждебные напряжения не только между представителями разных стран, но и внутри диаспор. Вот, например, таджики – это душанбинцы, бывшие ленинабадцы, (сегодня они худжандцы), кулябцы, горные таджики, равнинные. Сюда, в Россию, в основном, едут худжандцы. Они имеют характерную азиатскую внешность – смуглые и слегка узкоглазые. Дело в том, что территория Таджикистана, где проживают эти ребята, находится между Узбекистаном и Киргизией. Видимо, сколько-то поколений происходило смешение, так и получились таджики с внешностью узбеков. Чистые таджики – это белолицые, стройные люди, очень часто с европейским разрезом глаз. Но с восточной внешностью. В начале 90-х у них было покруче, чем в России, там была настоящая этническая гражданская война. Вот, едет, например, автобус с народом куда-то. Его останавливают некие люди с автоматами. Всех выводят из автобуса, отбирают своих этнических врагов и тут же расстреливают. Такое творилось по всей стране, с 91 по, примерно, 95 год. Убито было от свыше 100 тысяч человек. Русских не убивали по нац. признаку. Битва шла между своими. Но выдавливали русских, да и всех русскоязычных, из Таджикистана, как могли. (Конечно, какое-то количество русскоязычных тоже погибли, но это издержки общего беспредела. В России в те годы русских полегло гораздо больше.) Потом вроде порядок навели, но внутри субэтносов (по систематизационной терминологии Л.Н.Гумилёва) взаимная злоба осталась.  И вот теперь, если представители разных этносов и субэтносов оказываются в России на одной стройке, или на одном торговом комплексе, то там рано или поздно произойдет разборка, причем на смерть, с оружием, холодным и огнестрельным. То же самое, если рядом оказываются узбеки и таджики, киргизы и узбеки. Вот то, что мы иногда видим по ящику, о том, что «две группы выходцев из Средней Азии в количестве сто на сто устроили  драку с поножовщиной и стрельбой, двое убиты, пятеро в больнице» - это как раз разборки такого типа.  Поэтому работодателю надо внимательно следить не только за гражданством наемных работников, но и за такими моментами. Не ровён час, попадешь в криминальную хронику, а потом – ОМОН, УФМС и  плати, плати, плати. А не поленился бы поизучать новейшую историю Средней Азии – обошлось бы. И денег бы не потерял столько.
Еще один ньюансик. У азиатов нельзя работать, если ты бригадир, то бишь, начальник. Наших бригадиров, которые работают, как правило, лучше всех в своей бригаде, они не понимают. У них  если бригадир взял лопату в руки – все, с этого момента он уже рядовой. Его уже никто слушать не станет. Это тоже надо знать нашим доблестным командирам строительства и прочих направлений российского народного хозяйства.

Общее у азиатов – это то, что в их «свободных» странах в середине 90-х русский язык был отменен, как язык государственный и, соответственно, обязательный к изучению в школах. Только в Казахстане русский является вторым государственным, но там русских больше половины населения, да и Назарбаев оказался гораздо более дальновидным политиком, чем прочие азиатские лидеры. Оригинально, но если львиная доля денег, зарабатываемых твоим народом, добывается им (народом) в России, а ты запрещаешь русский язык, это что - глупость? Или тупость? Наоборот, надо в Таджикистане (Узбекистане, Кыргызстане) русский язык изучать в школах как основной предмет, другие предметы должны быть – каменщик, бетонщик, штукатур, плотник, плиточник, электрик и т.п.  Ведь вы не можете предоставить работу миллионам своих сограждан, они вынуждены ехать в соседнюю страну, Россию, а вы им запретили русский язык изучать. И что?  Приезжают сюда бедолаги, двух букв по-русски связать не могут. Кем они тут могут устроиться? Что им объяснить можно, что поручить? Переводчика к каждому приставить? 
Согласен с Чингиз-Ханом, что народы несут ответственность за своих правителей. «Вы их терпите? Вы тоже с ними виноваты». По этой политике он уничтожил не один народ. Вот и наши гости из Азии – сами, по большому счету, виноваты в том, что неграмотны, не знают русского, не имеют работу у себя дома. Казахи, к примеру, не едут же к нам (в таком количестве и качестве). У них тоже проблемы, наверное, есть, но ведь трудовая миграция совсем не такие масштабы имеет.
А вот киргизы позже таджиков и узбеков поехали в Россию. И, учитывая отрицательный опыт первых двух, киргизы решили, что без российского гражданства в России им будет проблемно. И наладили они конвейерную систему выдачи своим гражданам (покупки своими гражданами) российских паспортов с готовой регистрацией. Вот где поле приложения сил русских националистов! Отследить, кто, где, как, за какие деньги обеспечивает граждан Киргизии российскими паспортами. Причем, из десяти киргизов-гастарбайтеров гражданство российское вместе с паспортом имеют не менее восьми. То есть, масштабы незаконного промысла неких подразделений УФМС совсем немалые.  «Русский марш», раскопайте аферу, это будет реальная тема. И вам честь и почет, и земля российская чище будет. 
Мне один киргиз со скромным именем Талант, с бригадой работавший на одном из наших объектов, чуть ли не через слово объявлял: «У меня российское гражданство, паспорт имеется». За счет этого он выспорить хотел зарплату себе не менее 80 тысяч в месяц. И когда я предложил ему  схему, по которой он будет иметь 80  в месяц, он смекнул, что можно сорвать больше и начал требовать 120. Опять же снабжая эти требования лозунгами о своем гражданстве и российском паспорте. В какой-то момент мне это надоело, и я сказал ему: «Знаешь, я открою тебе страшную тайну, только ты никому не рассказывай. В России живут 145 миллионов граждан России и у всех российские паспорта. Понял? А теперь иди на… все четыре стороны. Твоя алчность меня достала». Так я с ним и расстался. Но в душу запало, что гастарбайтер пошел нынче не тот, что раньше. Таджиков же устраивало 500 р в день, а этому надо $4000 в месяц!  И специалистом еще был бы уникальным – а то и лоток, как надо, положить не могли его люди под его чутким руководством, переделывали потом половину добрую после укладки. Он бригаду  10 чел. земляков привел (у двоих только не было гражданства России. По русски – ни бельмеса, а живут, судя по печати в паспорте, где-нибудь в Белгородской или Тверской области. У одного из его бригады было имя Алмаз – тоже неплохо)). Я ему (Таланту) платил 35, плюс договорились с ним, что с такого же начисления на каждого его работника он будет иметь по 5 т.р. В итоге – 85. Работники его  - по 30. Их тоже устраивало.  Куда лучше? Нет, давайте ему 120. Я сам меньше ста имел. Нет, не подумайте чего, я не нацист и не расист, и вообще, все люди братья и всё такое. Но – адекватно оценивай свою квалификацию. У этого скромника уровень тянул максимум на 25-30 тысяч. Я ему в два с половиной раза подтянул вверх. А он в себя поверил. Ну да не о нём песня.
О том, что приезжие в Россию киргизы гражданство  имеют наше, я после того еще дважды видел. Потому и говорю, что на поток поставили дело. Хороший бизнес – незаконная выдача паспортов гастарбайтерам. Тоже Лужков, небось, виноват ))).
Классик ещё когда сказал о России: «Воруют». Уж 200 лет прошло, а воз и ныне там. Эх, Тройка-Русь…

Вот спросите – а Туркмения? А где туркмены? А вот что могу сказать о туркменах. Они сидят на газе. Ну как Россия на нефти и на газе, на лесе, на металлах разных, на алмазах и золоте,  так Туркмения – на газе. И средства от продажи газа за границу поступают на личные счета Президента Туркмении, Туркменбаши. Ну то есть, это его личный газ. А вот что дальше? А дальше – в Туркмении практически бесплатное жилье. Коммуналка стОит, по нашим деньгам, несколько рублей (не тысяч - единиц) в месяц. Газ – бесплатно. Электричество – гроши. Учеба, здравоохранение – бесплатно. Зарплаты маленькие, но Туркменбаши установил ценовой максимум на товары первой необходимости, включая ряд продуктов питания. Русских особо не притесняют. (Здесь у меня расхождение с романом Э.Багирова). Мало того, я в поезде, едучи на юг,  как-то познакомился с семьей русских, живущих в Туркмении, они ехали к матери жены (как сказать – к матери матери, или к тёще главы семейства?), в отпуск, так вот, они уезжать оттуда, из Туркмении, не собираются. Не шикуют, но живут неплохо. Суммарный семейный месячный доход чуть больше 1 тысячи баксов в месяц. Там это очень даже ничего. И обратите внимание – туркмены тоже к нам особо не едут на заработки. Значит, реально, если у тебя есть газ, создать возможность для неголодного проживания своему народу?  А у нас же, за что ни берутся, из всего автомат Калашникова получается. 
Эх, Тройка-Русь, куда мчишься?...

Да что я все о гастарбайтерах, да о гастарбайтерах? О хорошем о чем-нибудь нельзя,  что ли? Нет, на сегодня стоп.
Пойду-ка я спать.
P.S. Сербов забыл. А у них, как у гастарбайтеров, есть много чему поучиться хорошему. Ладно, спать, спать, потом…

Прошла ночь. Утро которое должно быть мудренее вечера. (a propos, настоящая пословица звучит так: «Утро вечера мудрёнее, баба девки ядрёнее». Ха-ха).

…Выспался?
Ой, нет, еще поспал бы пару-тройку часиков. Но - надо бежать, труба зовет. Ну так побежали. «Все побежали, и я побежал».
Приехал на объект, монтажники подтянулись хорошенько позже. К одиннадцати примерно. Вместо девяти. Что поделать - москвичи. Неплохие вроде ребята, а разгильдяи. Придется наказать за опоздание. Им было объявлено, что за 2 часа опоздания будет штраф 500 руб. За 4 часа – 1000. Свыше 4 часов – прогул, плюс штраф 2000. Один из героев начал громко выступать, что, мол, был в поликлинике (а от повышенных децибел запах перегара пошел неслабый), если надо, он больничный принесет. Ребятки, вы на сделке - какие проблемы? Главное, делайте дело нормально. Больничный твой мне не нужен. Но тут представители заказчика туда-сюда шатаются по стройке, приехали пораньше, вопросы разные каверзные задают. Вы зарабатывать сюда ходите, или мозг выносить? Когда нам заказчик деньги срежет, вам же меньше достанется. И в том же духе далее. Бесполезно, к сожалению, подобные речи я уже не раз им говорил, толку не было. Штраф объявил, обиды – побоку. Надо искать народ, надо искать тех, кому деньги нужны. Этим мОлодцам не надо. Некоторое время назад я им дал почитать статейку из «Московского комсомольца» про работяг, приезжающих за заработком в Москву. Люди живут в общагах по 12-16 чел в комнате, пашут 30 дней в месяц за 800-1000 руб в день. И народ работящий, жители провинциальных городов и сел, очень многие из них спецы – электрики, механики. В их провинциях работы нет,  многие спились, опустились, повымирали, в тюрьмы попопадали. Но не все. И вот эти, не желающие вымирать зазря по велению властной верхушки, эти несдавшиеся едут на заработки, и они-то и есть ваши конкуренты, говорю орлам. Смотрите, вытеснят вас с этого сектора рынка труда. Но не верят московские пацаны. А зря. Процесс-то уже пошел.
 
У московских работников (работников с московским гражданством), например, нет такой дурной привычки, как отпрашиваться с работы, скажем, назавтра. Они просто могут тебя - в лучшем случае, если снизойдут - известить: «Я завтра не выйду, мне надо…» -  далее идет описание, что ему надо завтра неотложно сделать, куда сходить, что решить. Это вносит интересный колорит в производственные отношения. Типа, я работаю тут, потому что мне в кайф. А не кайф – не выйду. Скажи ещё спасибо, что поставил тебя в известность о моих планах назавтра. И правда, таких, предупреждающих о невыходе завтра – меньшинство. Большинство просто не выходят на работу и на звонки не отвечают. Где человек, что с ним – неизвестно. И не только на один день – могут исчезнуть на два-три дня, или на две-три недели, потом неожиданно затеять звонить: «Я насчет денег». Родной, ты работу не доделал. «Ну я же 7 дней выходил». Ну, во-первых, не семь, а пять. Здесь следует небольшая перепалка о количестве «отработанных» дней, потом – «Ну ладно, куда мне подъехать за деньгами?». Отвечаешь: «Ты на работу забил, дозвониться до тебя не было возможности, мы насчет штрафа за опоздания и невыходы договаривались?» - «Чо, я работал, мне причитается» - ну и так далее. Варианты разные. И такое раздолбайство сплошь и рядом. Вот я им и объясняю, что провинциалам полторы тысячи в день платить будем – они пахать как черти будут вместо вас. Не верят. Проверят.

Так вот, о сербах. Они самые что ни на есть славяне. Когда-то, еще до крещения, на  Русь приехали два серба – Радим и Вятко. От них пошли радимичи и вятичи. Город Вятка до сих пор есть. А работники они – любо-дорого смотреть. Культур-мультур полный. На стройке наблюдал их. До того, как начать строить, они капитально обустроили (опять тавтология, да что такое!) свой быт. Вагончики для проживания у них – не чета нашим. Наши, конечно, все же комфортнее собачьих будок, но у них – красота и шик. Разница – как между Москвичом 412 и Мерсом S-класса. Бытовой корпус (составленный, кстати, из простых  морских контейнеров) сделали – обшили внутри вагонкой, столовая – на стенах обои, картины развесили – такое у нас на приличных предприятиях не всегда увидишь, а уж на стройке… Медпункт, туалеты культурные, комната отдыха с фикусами и прочими цветами. Склад – все по полочкам. Электроинструмент – Хилти и Метабо. Не пьют на работе. Перекуры – даже не помню, курили ли они вообще.
Коротко говоря, лучше, чем сербы, работников в России на сегодня нет, имхо.   

7


04.02.14
…Западные ценности все больше становятся нашими. Школьник схватил папашино оружие (а папа, по слухам, чекист), пришел в Альма матер, пристрелил учителя, а потом и полицейского, второго служителя закона тяжело ранил.  Ну что ж, за что боролись, на то и напоролись. А как вы хотели? Оно ведь как – наши слуги своих ненаглядных чад по заграницам распихали, подальше от страшной российской реальности. Ну а нам втуляют западно-пиндосские понятия.

Эх, и в отношении нас Чингиз-Хан тоже, как ни печально, был прав. Именно мы, народ России, несем ответственность за нашу власть. Как ни гадостно это осознавать - да, мы заслуживаем этих наших слуг (или хозяев?).
 
Что ждет  нас по грехам нашим завтра?...
 
Россия многострадальная, вынесешь ли крест свой?..

Страшно.

Да минует нас чаша сия…

05.02.14
Интересно, в результате этого расстрела школьником – сыном государственного служащего секретного приказа – снимут кого-нибудь с работы, разжалуют? Ордена-то за операцию по обезвреживанию малолетнего злодея уже раздали. 

07.02.14
Символично, что в преддверии Олимпиады случился этот расстрел. Нет ничего случайного в мире.

…Вот Олимпиада и открылась. Флаг Олимпиады несут самые лучшие люди страны – Ч.Хаматова, Н. Михалков, В.Терешкова, хоккеист Фетисов, скрипач Гергиев, некий компьютерный игрок (??! – чей-то сынок-внучок?). Ну ладно, Михалков, Терешкова, Фетисов. А остальные? Ребята, что происходит? Ведущие (комментаторы) – тоска, особенно, ведущая со 2 канала.  Косноязычная, с отвратительной дикцией. На ТВ ее держат невесть за что. Чья-то родственница тоже, наверное. Ну там, на ТВ, ладно. А здесь она что делает? Для позора?

На шоу открытия Олимпиады Медведев - спит.
Премьер России на открытии Олимпиады в Сочи - СПИТ! Да-а…

Шарапова с олимпийским факелом – это круто. Теннис как зимний вид спорта. Ну почему бы и нет? Хоккей на траве есть? Почему бы не быть теннису на снегу?

Борец Карелин. (Аналогично. Да и круто было бы – борьба в снежном сугробе)

Кабаева (no comments! Молчать, господа гусары!) передает огонь Родниной.
Sic!

Символ нашего времени.

А после окончания репортажа с открытия – yeah!!! – фильм о Путине – лучшем друге спортсменов, главном придумщике Олимпиады, руководителе строительства всех этих циклопических  объектов в Сочи.
 
Э-хе-хе…

Видел я царства, и вот теперь прах от них.
Видел я праведников, влачащих жалкое существование. И видел я нечестивцев, сидящих на троне.
И понял я – прав был Экклезиаст.
Прошло уж 2700 лет, а - …
«Всё есть суета сует, ловля ветра и томление духа…»

Ну как тут не философствовать. Иначе придется сесть на стакан.


8

01.03.14

Ну а вот и остров Крым. Ай да Аксенов (Василий, который писатель), ай да сукин сын! Ты знал! Осталось только некоему лейтенанту открыть огонь из тяжёлых орудий по приближающимся войскам майдановцев. Опять же ничего случайного. Глава самопровозглашенного Крыма – тоже Аксенов.

А что потом – станет ли этот остров вторым Тайванем? Сомнительно. Крови, во всяком случае, прольется, боюсь, много. Втянуты в эту бойню будут, как минимум, три народа: русские, украинцы, крымские татары. А так же все прочие, желающие пострелять по живым мишеням, заодно и пограбить, помародёрствовать. Потом, через годы, найдутся правдорубы, которые расскажут миру, кто был во всем  этом виноват, но это будет потом.

Вообще-то, логично, что после распада СССР осколки гиганта, превратившиеся в так называемые «независимые государства», повторят судьбу своей Родины-матери, элиты этих стран продолжат дело ельциных, поповых,  собчаков, кравчуков, шушкевичей и прочей мрази, разорвавшей ту страну на запчасти. Ведь власть – всегда  желанна, а власть, дающая возможность бесконтрольно грабить свои народы – многократно более лакома. А другой власти в странах СНГ нет.
 
Украина будет на этом кровавом пути первой. Как ни печально, Россия, скорее всего, следующая…


09.03.14
Оригинально, но при всех недостатках СССР была страна очень жестко социально ориентирована. Как Швеция. Только в Швеции доход на душу населения был гораздо выше. В СССР все национальное богатство страны реально принадлежало всему народу. Сверхдоходов не было. Никому не было позволено жить резко лучше массы. Конечно, были первые лица государства, высшие военные чины, академики, художники, спортивные тренеры, артисты, певцы, у которых уровень жизни был, безусловно, выше, чем у основной народной  массы. Но посмотрите на дачу самогО Сталина, абсолютного хозяина всей страны – такую сегодня не захотят иметь не только олигархи – средней руки бизнесмены. Скромность и аскеза в быту поощрялись.
Первым лицам страны не разрешалось иметь в личной собственности даже «Запорожец». У них были служебные машины, служебные дачи и хорошие квартиры. После отставки квартиры оставались у них, дачи и машины – переходили к следующим руководителям, пришедшим на замену. Имелись определенные льготы пожизненные, неплохая пенсия, ежегодная (1 раз в год) возможность отдохнуть в хороших санаториях, пожизненная прикреплённость к кремлевской поликлинике и прочим медучреждениям 4 управления Минздрава. Вот, собственно, и всё. Никаких вам Анталий, Кипров, Сейшел и вилл в Испании, не говоря уж о многомиллионных валютных счетах за рубежом.
 
Бесплатное образование было – одно из лучших в мире, а если говорить о ВУЗах типа МГУ, МИФИ – те были вообще не хуже Оксфордов, Кембриджей и Йелей. В СССР был, кроме того, МФТИ, - самый мощный технический ВУЗ в мире. И поступить туда мог любой. В Физтехе при поступлении вообще не было конкурса – сдай экзамены – и поступил. Сдай только. Если сможешь. У  меня два одноклассника окончили МФТИ. Один потом работал в группе создателей нашего космического челнока – ракеты «Энергия», другой писал программное обеспечение для атомного подводного флота страны, был почти на всех ПЛАРБ (подводная лодка атомная с ракетами баллистическим), устанавливал ПО. Оба получили дипломы МФТИ бесплатно.
 
А еще все граждане страны, проживавшие в квартирах, получили эти квартиры бесплатно. И детсады были бесплатные, и их хватало на всех.
Медицина тоже. Хотя нареканий было на нее много, но людей лечили. Смертности такой, как сейчас, в больницах не было. Пациентов ЛЕЧИЛИ.  И в том числе самыми передовыми методиками, не имеющими аналогов в мире. Помните имена Федорова, Амосова, Сеппо, Илизарова? Кстати, в Кишиневе, к примеру, была Молдавская республиканская больница – так вот равной ей по оснащению и уровню медобслуживания не было в Европе. Это я говорю о 1979 году, когда я там был, принимал участие во Всесоюзной конференции, и мы видели все это своими глазами.
И те критики СССР, которые кричат по ТВ и в «свободной» прессе, что мы жили в нищей, голодной стране, и не в стране вообще, а в концлагере – подлые твари. Они получили все в той стране. Собчак сколько заплатил за свое юридическое образование? Ах, он был шибко умный? В США его мозг намного дешевле сделал бы его обучение? И жилье имел в Ленинграде не последнее. Или Попов. Или Чубайсы с Гайдарами.
 
Эти мрази, сломавшие страну, поимели с народа всё возможное. Разграбили Россию так, как ни Батыю, ни Мамаю, ни Гитлеру не снилось.  (Сегодня они именуют себя Спасителями Отечества от гражданской войны. Скромность – неизвестная им морально-нравственная категория этики человека).
А народу остались проблемы.

«Благодаря» им, либерастам, появились и мы, племя Гастарбайт. Представители этого племени и есть гастарбайтеры. Гастеры.
 
И в силу того, что освободители страны от тиранического  коммунистического режима создали систему, при которой все деньги страны начали крутиться в Москве (а чего распылять?), потянулись тысячи, десятки, сотни тысяч, а потом и миллионы в столицу новой (свободной) России – Москву, в поисках заработка, спасения от нищеты и голода. А если получится, и счастья…

Простите уж меня, люди добрые, за некоторые злобные высказывания, я не хотел, я больше не буду!  Простили?

Ну да ладно.

9

Для реабилитации - вот что я начал писать о Москве через полгода жизни в ней, в уже далеком 2007 году.
Посмотрим, поменялись ли мои взгляды на столицу за семилетие?


Москва! Как много!...

     Москва! Как много в этом звуке для сердца русского  - человеческого! - слилось!

     Страшная и прекрасная, рычащая, плачущая, удалая, утонченная и разухабистая, спешащая, кричащая, веселая, грустная, всегда празднующая, старая и молодая,  гостеприимная и нетерпимая, «гламурная» - где взять столько эпитетов, чтобы хоть приблизительно попытаться охарактеризовать лучший город Земли?

     Москва – самый открытый город в стране, а может быть, и в мире. Не думаю, чтобы в мой родной провинциальный городок могли бы так стремиться такие массы людей, пусть даже при аналогичных возможностях для заработка. Мы, жители провинции, гораздо ревнивее относимся к приезжим в наши небольшие города и городишки. А представить себе, что едва ли не каждый второй-третий в наших родных городках – приезжий, кто на два-три дня, кто на  несколько месяцев или лет, и все они (или почти все) нас, коренных жителей, мягко выражаясь, недолюбливают за то, что мы тут живем у себя дома, а они почему-то гости? Нет, ну нас-то, истинных ростовчан, архангелогородцев, владимирчан, сибиряков, пятигорчан и прочих провинциалов нельзя не любить у нас дома. Это вот если мы приедем в Москву, тогда…   

     …Москва в моей памяти всегда была праздником. Да и не только в моей. В детстве, когда наша семья жила в Сибири,  помню, была такая забава взрослых с детьми, называлась – показать Москву. Делалось так:  взрослый дядя берет ребенка за голову,  крепко сжимает со стороны ушей ладонями, поднимает за голову подопытное существо повыше, все присутствующие весело смеются (им хорошо, когда ребенку плохо), затем дитя ставится наземь и ему задается вопрос: «Москву видел?». Уши болят, ощущения самые неприятные, но есть нюанс: Москва – это что? Ее  можно увидеть, если повыше подняться?  Сегодня такого развлечения, насколько знаю, уже нет. Москва стала и доступней, и недоступней.

     Помню духи «Красная Москва», запах, правда, не нравился, но коробочка была красивая. Какой-то одеколон был во флаконе из матового стекла в форме одной из башен Кремля, Водовзводной, кажется

     У отца был автокарандаш, внутри него в верхней части в прозрачной трубочке была маленькая Спасская башня. Я долго мечтал (и пытался, безуспешно) разобрать этот автокарандаш и извлечь миниатюрную башенку.

     …Еще были шестигранные цветные карандаши «Кремль», толстые, солидные.

     …Я  первый раз в Москве.  1960 год. Родители едут в отпуск на Кавказ (жили мы тогда в Сибири,  в моей памяти это Кузбасс, огромные горы терриконов). Поездка через Москву. Мы на  ВДНХ. Огромная очередь в самолет ТУ-104 – первый советский реактивный пассажирский авиалайнер. В первую дверь по трапу входят, осматривают салон, выходят через хвостовую дверь. В следующий раз подобную очередь увидел в «Макдональдс», в 1990 году.  Еще в павильоне, видимо, связанном с рыбоводством, был стеклянный пол, под которым плескалась вода и плавали рыбы. Боялся наступить.
     Конфеты «Холодок», двух видов – круглые и прямоугольные. Холодок от них был настоящий. Где они теперь?
     Ну и, конечно, громады башен Кремля, уже в натуральную величину!  А рядом с ними – как в ожившей сказке, Собор Василия Блаженного! Вспоминаю чувство нереальности. Родители уводили меня, им хотелось зайти в ГУМ, а я не мог оторваться. Насмотреться на это рукотворное чудо я не могу и сейчас, по прошествии почти полувека. Когда бываю на Красной площади, глазею, обхожу со всех сторон. Не верится, что ЭТО мог создать человек. Хотя ведь и пирамиды в Гизе когда-то построены людьми, и Кёльнский собор, и Венеция…

     Да, совсем забыл! Метро! Для ребенка очень сильное впечатление. Как боялся ступить на эскалатор, потом спуск в подземелье, сказочно  красивое, затем скоростная поездка в самом поезде метро… Запах метро –  на всю жизнь.

     Нет, как бы ни было, а Москва – это явление, о котором не сможешь рассказать, а лучше будет – «ни в сказке сказать, ни пером описать», за всю жизнь. Слов столько не найдешь. Многие пытались, да мало у кого выходило. Гиляровский, пожалуй, лучше других сумел,  но это когда было…

     …Детское чувство Москвы я и сейчас легко могу вызвать у себя. Ни с чем его не сравнить. В детстве, в школе на вопрос: «А ты был в Москве?» немногие могли ответить утвердительно. Я – мог.

     Впечатление от Москвы по своему масштабу почти не с чем сравнить. Единственное, пожалуй,  подобное, вызвала первая поездка на море. Конечно, море – это  другое, но много общего. Наверное, детское восприятие подсознательно улавливало сходство в стихийности, громадности, непостоянстве, притягательности, опасности etc.      

     «Москва слезам не верит» - и это из детства. Море тоже не особо благоволит к слезливым. Нет,  правда, между Москвой  и морем очень много общего. Чем больше об этом думаю, тем больше убеждаюсь – да, это так.
 
     Московские конфеты – ну кто же о них не мечтал в детстве? Настоящие московские конфеты были большой редкостью у нас в провинции, но иногда их все же доводилось попробовать. В основном  карамель, но это были настоящие конфеты. Совершенно невозможно передать какие вкусные леденцы «Взлетные»,  неповторимые «Мечта», карамель в шоколаде «Москвичка». Да-а…

Правда, был шоколад московский во всех магазинах страны. Фабрики «Красный Октябрь».  Но шоколад – это было дорогое удовольствие, пожалуй, очень дорогое, вследствие этого малодоступное.

     В общем, Москва – это всегда была сказка, мечта всех жителей СССР, с самого малого детства. И едут люди в эту сказку за мечтами. Забывая между тем, что сказки бывают и страшные. И не у всех конец счастливый. Вот, Колобка, к примеру, Лиса раз – и съела. А какой шустрый малый был! Как ловко препятствия обходил! И круглый, не сразу схватишь. Но – сколько веревочке ни виться (сколько Колобку ни катиться)…

     Попавшим в столицу России сразу надо усвоить ряд аксиом. И лучше если эти правила будут вставлены между извилинами того, что по-научному называется «серым веществом».

     В Москве самое главное – не потеряться. Это правило актуально везде и всегда, но в Москве  особенно. Причем не потеряться во всех смыслах. Надо суметь не потерять себя, свое лицо, свою душу, по большому счету.  При этом нужно как можно быстрее научиться думать по-московски. Необходимо найти в себе ту золотую середину, где гармонично пересекаются твоя провинциальность и приобретаемая московскость.

     В чужой монастырь со своим уставом не лезут, поэтому не стОит сильно выпячивать себя в городе, где ты пока еще никто. Мы здесь пришельцы, во всяком случае, первые пару десятков лет.  Мы должны приспособиться к московской жизни, научиться жить в московском темпе. Это очень непросто. Мы приехали из мест, где время течет неспешно,   где, прежде чем сделать даже небольшой шаг, люди долго думают, как бы удачнее произвести на свет это действие. Пока думка созревает, актуальность  ее воплощения в жизнь, как правило,  становится исчезающее мала, но мысль уже начала материализовываться. Идея уже никому не интересна,  однако она уже пошла  воплощаться в жизнь. В итоге – почти всегда ничего не получается. НевОвремя,  неуклюже, неинтересно, ненужно, бесполезно, и в итоге не приносит никакой или почти никакой прибыли.

     В Москве совсем по-другому. Здесь быстро думают, быстро принимают решения, быстро действуют. Если начатое дело не пошло как надо, оно отбрасывается. Некогда! Надо идти вперед. Именно в этом, думается мне, главная причина успешности многих  москвичей, эффективности их действий.
Москва – город «сэлфмэйдмэнов» - людей, самих себя сделавших.

     Москвичи (коренные, не менее, чем во втором поколении) – очень терпимые люди. В них уже, по-видимому, на генетическом уровне заложена толерантность. Сомневаюсь, что они очень рады развязности, хамству и невоспитанности, если эти, очень дипломатично выражаясь, непривлекательные качества проявляют приезжие, но в них, москвичах, в эти моменты, наверное, просыпается философское отношение к жизни: ну бывает в жизни грязь, куда ж от этого деться?

     Москвичи очень пассионарны.

     У нас же, в провинции, потихоньку сформировалось чувство бесперспективности, безысходности. Особенно это ощущается в сельской местности. Разговаривал как-то с одним своим родственником, селянином. Он жалуется, мол, работы нет, перспектив нет, все плохо. Незадолго до этого он получил около двадцати тысяч рублей компенсации за репрессированного во времена сталинизма отца (дело было в 2002 году). Я, как всякий родившийся в стране советов, советую ему: ты, мол, не трать деньги почем зря, купи мельницу «Фермер» (ее тогда можно было найти тысяч за восемь-десять) и мели муку, продавай односельчанам, рубль на рубль зарабатывать будешь.  Наша беседа на эту тему длилась не менее часа, я убеждал его в выгодах такого вложения средств, он же приводил мне сотни доводов против. «А где я буду находить зерно, а мешки откуда возьму, где хранить, а если с реализацией проблемы возникнут?»
     Мы в провинции находим тысячи отговорок и оправданий, почему не получается. В Москве у человека не получается потому, что он или не умеет, или не хочет. В первом случае – научись, во втором - захоти.

     Я люблю Москву. Именно Москва у меня больше всего ассоциируется со словом Родина. Моя малая родина – это тоже родина, но там другое. А всеобъемлюще, с большой буквы – так это именно Москва.

     Москва,  город, появившийся на свет волей Юрия Долгорукого, как небольшое поселение на Боровицком холме, своего рода его личная  гостиница, дача,  в которой он останавливался при своих поездках из Киева в Суздаль и обратно. Сын его, Андрей Боголюбский, предпочитал жить во Владимире. Так, ни шатко, ни валко, потихоньку то там, то сям, то ближе, то дальше вокруг Долгоруковской усадьбы ставились домишки, народишко разный селился, кто временно, кто подольше, потихоньку Москва разрасталась, но ни в какое сравнение с Суздалем, или Новгородом, или с Рязанью – не шла. Потом – 1237 год («…На цифре 37 с меня в момент слетает хмель…»), до конца века полный хаос и разор, великие  князья меняются, как в  калейдоскопе. А затем – сын Александра Невского -  Даниил – осел в Москве. Вот первый московский князь. А уж его сын – Иван – тот окончательно понял, что в Суздале и Владимире делать нечего. И стал он собирать земли к Москве. Где захватывал силой, где разорившихся владельцев брал под свое крыло, когда с помощью Орды прибирал к рукам, но, в основном, покупал. Всегда при нем был большой кошель с деньгами – «калита». Так и стал он Иваном Калитой. Собирателем земель русских. Так и пошла Москва с него расти, множиться, богатеть. А когда получил он ярлык на великокняжение, то и не отдала Москва с тех пор свое первопрестольное место.
     … И говор московский, особый, не просто так случился. Москва стала на линии раздела двух говоров – на О (Владимиро-Суздальские) и на А (все, что южнее) – вот и смешались эти два говора и вышло то, что вышло…  Пожив в Москве несколько лет, замечаю, что стал и сам говорить с московским «акцентом». Интересно, но мне, пожалуй, нравится.

     Москва  - не для слабых. Конечно, речь идет не о физической слабости. О духовной. Дух – вот главная сила человека (см. Библию).  Здесь, в Москве, очень контрастно видно, что население (коренное) разделилось на несколько слоев. Одна группа (бОльшая) работает, зарабатывает, спешит, торопится. Другая (меньшая, но заметная) согласилась на роль второго сорта. Эти, метко называемые «синяками», никуда не спешат, вечно пьяные, они кучкуются возле станций метро, очень похожи на бомжей, но у них есть жилплощадь, социальные карты москвича, какие-то пособия, позволяющие им жить, находить средства на выпивку. Эта группа – отдельная печальная песня.
     Первая группа – вот кто создает Москву. Это работники. Вторая группа – балласт, шлак.

     Пока сам не поживешь, не поработаешь в столице, не понимаешь: куда все время спешат москвичи? Но когда сам начнешь тратить каждый день по два-три-четыре часа на дорогу на работу и с работы, а в сутках, как выясняется, даже в Москве - те же 24 часа, то и сам приходишь к тому, что если не спешить – ничего не успеешь. Будешь везде опаздывать. И вот через некоторое время ты и сам становишься «вечно спешащим». Точно знаешь, позже какого времени нельзя выходить из дома, когда твой автобус или троллейбус подъедет к остановке, чтобы довезти тебя к метро. А на метро необходимо сесть в такой-то вагон от головы или хвоста поезда, чтобы удачнее сделать пересадку, а затем ноги сами несут тебя по подземным переходам. Не задумываясь, заскакиваешь в вагон, когда двери уже почти начали закрываться, приезжаешь на свою станцию, опять спешишь в нужную сторону, эскалатор, после стеклянных дверей направо или налево, вышел на поверхность, снова наземный транспорт, сколько-то остановок – и ты возле работы. Ура!   А вечером то же самое, только в обратном порядке. И так всю рабочую неделю.

Зато сегодня я, на зависть своим землякам, могу рассказать, что Новый год я с семьей встречал на Красной площади. А  9 мая авиашоу смотрели с  моста через Обводной канал в Замоскворечье, после чего поехали на Поклонную гору и там, под самым шпилем, восторгались праздничным салютом и  совершенно фантастическим фейерверком. Снимков наделали  - наверное, тысячу, не меньше. 

В Москве можно увидеть то, чего нигде больше не встретишь. Помню, поехали поглазеть на нелегальные  автогонки на Университетском проспекте, в районе МГУ. Зрителей много собралось, как всегда. В тот день толпа была особенно большая. Но – милиция не разрешила проводить эти рискованные, действительно опасные ралли. Машин – несколько тысяч. Среди толпы снуют некие парни и девушки, раздавая всем какие-то небольшие  цветные листочки. Дали и нам. Это было предложение переместиться для проведения ралли за головными машинами туда, где это можно будет провести. Время – около двенадцати ночи. И вот – поехали. Огромная колонна выехала на Вернадского, затем, двигаясь в сторону МКАД, потом под МКАД на Киевское шоссе и, свернув – на… Хованское кладбище. С западной границы кладбища есть въезд на центральную площадь. Двухполосная прямая дорога длиной примерно с километр. И там началось! Все как надо – ведущие с мегафоном, девушка с двумя флажками, две рычащих машины, красотка делает пассы флажками, приседает, и – рев двигателей, крики толпы, аппараты рвут с места, всё в дыму, все счастливы. Это продолжается часа полтора, все желающие могут принять участие. Затем всех приглашают  проследовать на площадь (перед входом на кладбище) посмотреть, как будут делать дрифт лучшие столичные мастера этого искусства. Несколько прожекторов освещают площадь, рев двигателей, визг резины, дым из под колес – круто! Незабываемые впечатления! Когда еще удастся понаблюдать на такое зрелище, и где! Это Москва.
    
     Очень сильно поразило  то, что я увидел, когда по делам приехал, опять же, на Поклонную гору, часа в 4 дня. Круговая радуга. Радуга обычно какая? Дуга, в чистом виде опирается концами в землю. А тут – вокруг солнца гигантских размеров разноцветный круг, не касающийся земли. Начал снимать на камеру телефона – не вмещается. Сделал несколько снимков. Никогда и нигде такого не приходилось видеть. Ракурс:  шпиль, точно над ним солнце, а вокруг светила – фантастической красоты круг. И это я тоже увидел именно в Москве. Ну что тут скажешь?

                *                *                *

     Вот такие мысли о Москве поназаписывал я в течение первых трех-четырех лет пребывания-проживания здесь. И сегодня могу дополнять сие «эссе»,  до бесконечности. Кое-что, безусловно, изменилось. Трудоголизм москвичей, конечно, хорошенько поблёк  в моих глазах. Но Москву как любил, так и люблю, и буду любить. Лучший город Земли.


10

      15.хх.20хх года... 
     Как-то совпало (случайно?), что именно сегодня, после вставки сюда своего опуса о Москве я прочитал произведение (называется «роман», но у меня со словом «роман» совсем другие ассоциации) Э.И. Багирова «Гастарбайтер».  Не хочу вставать в позу литературного критика, однако кое-какие замечания выскажу уж, дерзну.  Как я есть профессиональный гастарбайтер. Потому, думаю, имею право. Если что-то не понравится автору, - пардон. Он (роман «Гастарбайтер») ведь не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться.

У меня с автором есть нечто общее. Даже, я бы сказал, некоторое количество сходных моментов. Мы оба с ним имеем русских матерей и отцов-нацменов. Правда, мой батя был татарин, но это не суть. Оба мы родились за Уралом. Он – в Туркмении, я – в Западной Сибири, в Кузбассе, где мой старик рубил уголек, встретил там мою будущую мать, а тогда молодого врача амбулатории. Мама моя в молодости была очень красива,  но окончательно он понял, что не сможет без нее жить, когда попробовал борща, приготовленного ею. Ну разве не иллюстрация на тему пути к сердцу мужчины?
Оба мы любим музыку, думаю, вполне мог бы предметно пообщаться с ним на эту тему. И о классике, включая биографии Баха и Бетховена, и о роке, и о джазе, и о блюзе. Возможно, и в литературных пристрастиях найдутся пересечения.
Образование у меня, правда, высшее. Но здесь я рискую быть обвиненным в снобизме (см. соответствующие строки «Гастарбайтера»), поэтому молчу, молчу.
Да и сорвался я из моего провинциального южного городка в мегаполис Москва, когда мне было хорошенько «за 40».

Ладно, о его «Гастарбайтере». Не в хронологическом порядке, но это пардон.

Нелицеприятно, но – когда автор пишет о своих моральных устоях, при этом рассказывая, как впаривал народу некие китайские массажеры, то не очень одно с другим вяжется. Тема втуления медприборов мне немного знакома (я не занимался такими делами, но слегка пообщался с теми, кто в этом аморальном бизнесе поднимался). Такие вещи покупают, в основном, пенсионеры. Деньги на этом заработать можно, и неплохие, но не говорите при этом, что вы моральный человек, ибо вы зарабатываете обманом стариков, что вдвойне грех.
Опять же, сомнительно, что чуть ли ни на каждом шагу герою встречаются благожелательно настроенные к нему разные люди, начиная с дельца Синдеева, ну и далее по списку. И эти благотворители каждый раз поднимают Е.Алиева – героя романа «Гастарбайтер» со дна на очередную вершину. Чем наш герой берет их? Своим невероятным личным обаянием?  Профессионализма ведь никакого, по признанию автора, у него нет. Не очень верится в массовый альтруизм жителей Москвы.
Хотя нельзя не отдать должное некоторым весьма точным сентенциям, касательно разговора с клиентами, необходимой энергичности в деле и пр. Опять же, насчет того, что гастарбайтеры занимают чьи-то рабочие места – все правильно. Не пойдут москвичи работать за 12-15 тыс. в месяц, не говоря уж про 6-8.  Мой знакомый соквартирант Фархадин, работник торговли, когда в октябре 2007 года был издан указ принимать на работу на рынках только людей с московской пропиской, рассказывал, что всех хозяев точек обязали повесить объявления о вакантных местах. Далее, с его слов, картина выглядела так: подходит дама с московской пропиской, в одной руке бутылка пива, в другой сигарета, спрашивает: «Вам работники нужны?» - «Да». – «Мои условия – 8-часовой рабочий день, пятидневка, час перерыв на обед, оформление по ТК, зарплата не меньше 30 в месяц» - «Мои условия, - отвечает Фархадин, - несколько отличаются от ваших запросов. В месяц два-три выходных, работа с 7 утра до 8 вечера, летом до 9, перерыва на обед нет, ешь-пьешь, когда покупателей нет, зарплата 12 тыс. в месяц. И никакого оформления». В нескольких похожих вариантах такая картина повторялась по нескольку раз в день. Понятно, что на таких условиях москвички работать не соглашались. А вот хохлушки и молдаванки – пожалуйста. Так втихую эта ценная инициатива (привлечь к работе на рынках москвичей) и сошла на нет. Вроде и не отменяли то решение властей города, а и – не вспоминает о нём никто.
Такие мертворождённые постановления периодически появляются из кабинетов на Тверской. Ну как о тех же дворниках – долой азиатов, наши люди пусть убирают дворы и улицы. Что-то не особо много среди дворников русскоязычного народа появилось.

     Не могу обойти и такую тему, упомянутую Э.Багировым. Цитирую: «…лидеры общин и диаспор очень быстро выведут на улицу пару миллионов азербайджанцев, более полутора миллионов армян, два миллиона грузин и четыреста тысяч чеченцев, которые одни только стоят миллиона. Понимаешь? Диаспоры только этих национальностей насчитывают в Москве шесть миллионов человек.»

     Что-то такое, с подобными цифрами приходилось мне слыхать тоже.
     Но вглядимся попристальней (и привлечем наш любимый калькулятор опять же).
    
     Во-первых. Не уверен, что лидеры общин смогут вывести на улицы Москвы и десятой части названных цифр. Начиная с того, что тех же азербайжданцев во всей России едва ли наберется всего 2 миллиона. А Россия – не только Москва.  Вряд ли в Москве находится и половина из всех представителей перечисленных нацменьшинств (формулировка советского периода). Остальные – рассеяны по бескрайним просторам России.
     Однако, для точности, давайте пооперируем официальными цифрами.

На сегодняшний день (конец 2013 года) население Азербайджана составляет около 9 млн. человек. Азербайджанцев – 80%. Остальные – лезгины, курды, турки, русские, азиаты и пр. Азербайджанцев остается порядка 7 миллионов
Армения – чуть больше 3 миллионов (так же 2013 год). Самая мононациональная страна, 98% армян.
Грузия – 4,550 млн. Грузин из них тоже где-то 76-80%, около 3,2-3,4 миллиона.
Ну и чеченцев в России (всего) по данным Росстата - 1 346 524 чел. (как точно! статистика, однако))).

Итого, всего кавказцев, упоминавшихся в романе «Гастарбайтер», порядка 14 миллионов. Есть предположение, что половина из них – женщины. (Надеюсь, женщин не собираются выводить на бой эти герои?). Делим 14 на 2 = 7 миллионов. Треть этого числа – старики и дети неразумные. Минусуем  еще 2,1 = 5,9. Уже меньше тех 6 миллионов, о наличии которых только в Москве во второй половине 90-х годов говорят герои «романа». Ну и предполагаем далее, что не все 100% взрослого мужского населения выехали за пределы своих стран (и Чечни), вряд ли больше половины. А из тех, кто таки уехал на заработки в Россию, максимум, только каждый второй оказался в Москве. То бишь, реально сегодня, в начале 2014 года от рождества Христова, в столице России Москве порядка полутора миллионов азербайжданцев, армян, грузин и чеченцев и прочих кавказцев, вместе взятых. Ну пусть будет два. Речь идет, повторюсь, о взрослых мужчинах.
А во-вторых. Эти ребята (руководители диаспор) уверены, что все 100% членов их диаспор готовы с дубьем пойти – кстати, куда? На Красную Площадь? Штурмом Кремль брать? Или что? Пойдут бить всех «нечёрных»? О чем идет речь-то? Выйдем с лозунгами, запугаем русских свиней, а то и власть в Москве, а заодно и в России, захватим? Вы с ума  не сошли? Вам в Кащенко надо в этом случае. Ну или в Сербского – рынок, выбор есть. (К слову, а представить себе не хотят эти ребята, как, к примеру, в Азербайджане понаехавшие русские устраивают митинги и шествия? Или такие вещи только касательно Москвы и России проходят?)

     Еще цитата:     «На деньги, в спешке вырученные от продажи отличной марыйской четырёхкомнатной квартиры…»  Тоже преувеличение. При Сов. власти даже в такой экзотической глубинке, как Мары, действовали единые во всем СССР государственные нормы распределения жилья. Семье из 4 человек, при этом с однополыми детьми полагалась 2-х, от силы 3-х комнатная квартира.  Но это ладно, тут автор захотел слегка усилить у читателя чувство жалости к потерявшим так много беженцам. Литературный прием.

     В конце книги приводится интервью с автором.
Вопрос: «К гастарбайтерам есть набор традиционных претензий: что занимают рабочие места москвичей, что соглашаются на более низкую оплату труда, демпингуя зарплаты»..
Ответ: «Да ничьи они места не занимают. Покажи мне москвича, который за 300–400 долларов пойдёт дворником работать. Или те же таджики, которые в жёлтых касках бегают по улицам. Они же приехали сюда не жить, а зарабатывать, у них там семьи остались, которые кормить надо».
     А вот это - очень точное замечание!! Об этом и я упоминал уже.

     О разговоре с заказчиком:  «Главное… – это побольше терминов. Гипс, пенофол, под покрас, венецианка, слаботочка, запотолочка, раскладка палубой и прочая завораживающая клиента мутотень. Засри ему мозг. Делай физиономию посложнее. Клиент должен усвоить, что ты суперпрофи, фактически его спаситель. Если он начинает жаться за каждые сто баксов, смело посылай его на хер. С самого начала давай понять, что нищебродам, купившим заветные метры на накопленные в течение пятидесяти лет или взятые по ипотеке гроши, делать ремонт для тебя – западло, денег с такими не наживёшь, а геморрой будет свисать до земли. Блюди реноме с самого начала».
     Здесь все четко, ясно, как из учебника. Респект, Багиров!

     О снобизме.
     Вопрос: «Откуда берётся такой снобизм? Как в известной поговорке – москвичи очень быстро забывают, откуда родом они сами?»
     Ответ: «Это недалёкие люди пэтэушного формата, которые считают, что если они родились в Москве или Подмосковье, то они уже над любым приезжим имеют превосходство. Сколько бы лет человек ни прожил в Москве, если он здравомыслящий и у него всё в порядке с самоидентификацией, этого подмосковного снобизма у него никогда не возникнет».
Согласен. В той или иной степени, латентно и открыто этот снобизм присутствует в психике почти каждого москвича. Многие это скрывают, но при более или менее длительном общении просматриваешь элементы этого, я бы выразился, великомосковского национализма.
     Приходилось и мне сталкиваться с этим явлением много раз. Попервоначалу, когда только приехал в стольный град работать, попав при этом в коллектив, состоящий из одних москвичей, чувствовал высокомерное отношение к себе постоянно в течение хотя бы года.  Контора была, как уже упоминал, электромонтажная, слаботочная. А образование у меня было – физик, поэтому мне было очень легко понять все нюансы в работе, причины проблем с оборудованием. Соответственно, без ложной скромности, я был малёхо выше своих коллег почти во всех вопросах. Фундаментальная физика  - это вам не школьный курс. Опыта у них было поболе, но опыт – дело наживное. Через 3-4 месяца я уже усвоил и терминологию, и многие другие нужные знания. Но все равно, я был для них второго сорта. Приходилось доказывать, что я не только не глупее их, но и лучше знаю не только физику и электротехнику, но и историю России, Москвы, да и русский язык тоже. (Учителя у меня были хорошие. Лучшие в мире знатоки русского языка.  Все трое Толстых, оба Александра Сергеевича, оба Островских, Гоголь, Чехов, Куприн, Бунин. Да и Бархударов с Крючковым немало постарались. Набоков – отдельный мир! Набокова открыл для себя только в самом конце 80-х. Как мог раньше без него жить?)  Был среди того трудового коллектива один работник – мой ровесник, кстати – который постоянно старался зацепить меня. По мелочи, но все же. И всегда хоть слегка затрагивал мою «нерусскость».  Однажды у нас с ним в присутствии еще человек пяти наших работников случилась определенная перепалка, постепенно перешедшая на тему из серии «Россия – для русских, Москва – для москвичей». Все закончилось таким диалогом:
- Ты, значит, русский? – спрашиваю его в ответ на очередную эскападу.
- Да, а что? – с вызовом отвечает он.
- Ничего, просто чем бы ты мог доказать свою принадлежность к самому многочисленному славянскому этносу?
- Как? – изумляется он. – Я русский по рождению, по паспорту, по убеждениям.
- Ладно, это твоя самоидентификация, - давлю на него научными терминами, - а вот чем бы ты мог подтвердить свою русскость?
- То есть?
- Ну вот нет у тебя паспорта, а тебя допрашивают с пристрастием. И что?
- Ты мне голову не морочь. Я русский, и этим все сказано.
- Ладно, - говорю, - а сможешь ли ты, русский, назвать имена хотя бы первых пяти князей Руси? А как звали первого русского (по рождению) митрополита и в каком году и при каком князе он возглавил церковный престол киевский? А кто такой был Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин и чем он известен? Как называлась Москва до  того, как ее так поименовал Ю. Долгорукий? Какие морфологические изменения внесло в русский язык несколькостолетнее соседство и общение с Ордой? А кто создал современный русский язык? А вот речку Чуру знаешь, через которую Третье транспортное кольцо переезжает? О происхождении названия Чура можешь рассказать? (По ходу этих вопросов он уже задымился, ни на один из них ответа, конечно, не дал).
- Так что, из нас с тобой двоих русский скорее я, чем ты, - заключил я добитие противника.
     Народ, при этом присутствовавший, сначала безмолвствовал, а потом жестоко обсмеял мою жертву. Мой рейтинг в глазах коллектива существенно вырос. Сей субъект еще более меня возненавидел, и вскоре, не перенеся моих «преследований» (со слов шефа), уволился.  А какие преследования? Я просто перестал прощать ему  малейшие промашки и «косяки», вызванных его некомпетентностью и природной тягой к халтурничеству. Раньше он запудривал в таких ситуациях мозг начальнику, а тот не особо любил вникать в подробности. Так вот теперь я каждое такое событие делал предметом разборок в кабинете шефа. Кроме того, психика моего оппонента была покалечена парой десятилетий работы на советском предприятии. Он не мог делать ничего качественно (может, генетика не позволяла?). Коряги лепил везде, где можно и где нельзя. Несколько серьезных клиентов потеряли мы из-за его «работы». И. что странно, шеф был о нем хорошего мнения, ставил в пример. Пришлось снять с него (с шефа) розовые очки. Хочу уточнить – я не стучал на него, просто я к тому времени был главным инженером, отвечал за производство, а он был бригадиром. То есть моей прямой обязанностью было руководить им и спрашивать за качество работ.

Ладно, вернемся к «Гастарбайтеру».

К сожалению, у провинциалов - читателей книги «Гастарбайтер», по прочтении данного произведения очень легко может сложиться опасное ошибочное впечатление, что в Москве довольно просто быстро заработать большие деньги. Достаточно взять газету, почитать объявления о найме на работу, пройти формальное собеседование – и ты в шоколаде. В жизни всё, конечно, не так. Подавляющее большинство подобных объявлений – развод и мошенничество. Как вы определите, где правда, где нет – неизвестно. И даже если вас приняли, работа, как правило, оказывается совсем не та, что рекламируется, деньги не те, вообще все не то, на что вы рассчитывали.  Поймете потом, потеряв деньги (а почти всегда надо внести какую-то сумму в копилку потенциального работодателя, от полутора – до 12-15 тысяч), время и, после нескольких безуспешных попыток, утратив иллюзии. Что, впрочем, с другой стороны, неплохо. Реалист – это прозревший оптимист. Конечно, прозрение происходит не сразу, на грабли, по старинной традиции, бледнолицые должны наступить пару десятков раз, прежде чем поймут, что тут не все чисто, но потом будут оббегать такие объявления стороной за сто километров. Ну вот такой вариант платного урока жизни.

11

     30.03.ХХХХ года
     Вчера опять небольшой конфликт с примесью юмора в метро случился. Еду себе, никого не трогаю, и сижу причем, на том же практически месте, что и в прошлый раз (см. начало). Народу довольно много. Время – часов десять вечера. А чего в такой непраздничный день, пусть и субботний, в такое время пассажиров так много – не знаю. Не суть. Еду с Молодежной в свои родные Кузьминки…
 
     «…О, горе мне, горе, ну почему это должно было произойти именно со мной?...» - извечный плач иудея вполне применим и к гастарбайтеру. Беды так и норовят настичь нас на каждом шагу. Нам, понаехавшим, стену плача сложить бы где-нибудь в пределах МКАД. И тянулась бы к ней бесконечная череда несущих свои скорбные мысли и переживания разномастных гастарбайтеров. И лились бы там реки слез…
А чего еще ожидать в этой юдоли скорби и плача?..

     …О чем это я? А! - Еду, как обычно, в метро, и как обычно, домой (а я, будучи нестандартным, а возможно, просто психически ущербным, после работы направляюсь в семью, в первичную ячейку общества. Причем, в свою семью). Но где-то в космических глубинах что-то щелкнуло, и  - ко мне начал перемещаться некий субъект, довольно прилично одетый, в белой рубашке и в галстуке. И опять – да что, у них там,  других вариантов нет, что ли? – предлагает мне встать, на сей раз, правда, с целью уступить место ребенку. Оглянувшись по сторонам, не фиксирую детей младше двенадцати лет в пределах прямой видимости. Прикидываюсь, что не расслышал. Он нависает надо мной, прямо мне в фейс перегаром повторяет свое требование.  «Я услышал», - отвечаю. «Так чо сидишь?» - буровит он. «А не хочу вставать» - отвечаю, по возможности,  доброжелательно. Он лапу свою к моему лицу тянет. Ну, чтобы пятерней по роже униженного противника провести. Ну тут нет. В сантиметре от лица останавливаю его копыто. Он приходит в полную ярость. Но я очень сдержанно так  говорю ему – «Отстань, братан, Христом-богом прошу». Однако если в танке подбили механика-водителя, то танк простыми уговорами не остановить. Нужна тяжелая артиллерия.  В общем, заставил он меня встать и обратиться к нему на понятном его состоянию языке. А сказал я ему следующее: «Отстань, у меня ведь при себе газовый травматик». И пока он соображал, как ему отнестись к услышанному, я развернул черный целлофановый пакет, который на ту беду был у меня при себе. А в пакете завернут был – реальный газовый травматик! – газовый ключ 3/4. (Для непосвященных – железяка с набалдашником, килограммов на пять, длиной сантиметров 65). Он слегка потерялся. «Смотри, братан, - продолжил я, -  в лоб засвечу – до конца жизни будешь в кресле-каталке ездить.  А наперед – добрый совет: к рабочему классу не лезь – хребет сломают». Он куда-то удивительно быстро растворился. Отчислился. Ну а я завернул обратно мой столь нужный в разных ситуациях инструмент и продолжил свое движение в пространстве московской подземки. В этот раз сей чудо-ключ помог мне дать совершенно постороннему, незнакомому мне человеку полезный совет. А настоящий совет дорогого стОит.
 
     Вот, ехал дальше, а мне в мою противную голову залезало всякое такое, о чем несколько выше написал (горе, иудеи, стена плача, гастарбайтеры) – ну, вы понимаете…

     Ой, только не подумайте, что мысли о наших, гастарбайтерских, бедах, относились к смешному эпизоду с пьяноватым челом. А вот о чем грустил я. Угораздило меня некоторое время назад поддаться на долгие уговоры и взять кредит в банке «Ренесос-Кредит». Из этого кредитно-финансового учреждения мне длительное время по нескольку раз в неделю шли СМС, звонки, следовали предложения одно заманчивей другого. А дело в том, что я за годика полтора до этого купил в «Евросети» телефон в кредит. И кредитовал эту покупку «Ренесос-Кредит». Выплатил я кредит добросовестно, каждый платеж делал с некоторым запасом, округляя в бОльшую сторону. Ну, и попал к ним на крючок. А как же не воспользоваться удачным случаем и не окрутить наивного отрока, приехавшего в Город Желтого Дьявола за своими розовыми мечтами? Мы поможем тебе исполнить твои грёзы! Мы – твои благодетели, мы твои спасители! Тебе надо немного денежек? Мы тебя выручим! Ну и что, если процент окажется хорошенько больше, чем мы обещали? Мы ведь, заботясь о тебе, включили в состав кредита страховку – это только для твоего благосостояния!  - И вот я, полон самых  смелых планов, получаю в кассе одного из офисов «Ренесос-Кредита» некую кругленькую сумму. Аннуитентные (равными суммами) ежемесячные платежи вроде как посильные – чуть меньше 20 в месяц. Все было красиво. И вносил я ежемесячные платежи регулярно, без задержек, год с лишком. Но случилось – начались перебои с поступлением денег в мой бюджет. Ой, а нас ведь предупреждали! Но мы - умные. Проблемы бывают у кого угодно, только не у нас. А вот и не так! И мы попадаем в капкан. Что делать? – Обращаться за советом к умным людям. А где они, умные? – Правильно, в Интернете. Туда я и обратился за ответами на вопросы. И что интересно – кое-какие мысли там нашел полезные.

     Будем прорываться.  Вообще говоря, сумма методов банков в отношениях с заемщиками – абсолютное мошенничество. Когда общаешься с банковскими клерками (а они бомбят звонками каждые 10-15 минут), так вот они главным своим оружием используют то, что вы ДОБРОВОЛЬНО подписали условия кредитного договора. Одному особенно назойливому парню я в итоге сказал: «Вы знаете, чем отличаются поездные карточные шулера от банков? Те ведь тоже предлагают ДОБРОВОЛЬНО поиграть в карты, и правила их вы добровольно принимаете. В итоге вас оставляют без штанов. Но их закон преследует, а вас, банки, нет. Почему? – У шулеров карточных лицензий банковских нет, а у вас есть. Но мошенники вы такие же.»
     Не понравились банковскому служащему такие сравнения. А кому правда нравится?

     Ну вот так. Грозят они мне всеми земными и неземными карами, но я с ними – только официально. Письменно. Предлагаю им подать  на меня в суд. (Суд сразу заморозит долг и составит график погашения его, без процентов и пр. статей расходов, убыточных для нас, несчастных заемщиков).
 
     Конечно, гасить долг придется. И погашу. Трудности временные. Как и всё в этой жизни. Но ситуация неприятная.

     А ещё я видел, как в метро двое приковали наручниками к поручню третьего и избивали его. Судя по обрывкам криков и разговоров, они были представители коллекторской конторы. Двое других в противоположном конце вагона контролировали ситуацию. В соседнем вагоне тоже наблюдатели ехали. То есть бригада серьезная занималась должником. И где - в метро!  Народ (пассажиры) достаточно безучастно наблюдал за происходящим. Но в моем случае, надеюсь, до таких методов не дойдет – банк «Ренесос-Кредит» вроде как позиционирует себя солидным учреждением, рейтинг его один из самых высоких среди банков России. В любом случае, не хочется доводить ситуацию до критических оборотов.

     Услышите ли вы меня, мои коллеги-гастарбайтеры? - Не знаю. Но взываю к вам - никогда, ни при каких  обстоятельствах не берите в долг! Особенно у банков.  И - ни в коем случае, даже под страхом смерти!!! – по объявлениям в метро и на троллейбусных остановках: «Кредит за час, без поручительств, только по паспорту» - эти ребята самые страшные. Однако, если попутал лукавый, рука дернулась и приняла подачку от «благодетелей» - настройтесь на возврат долговых денег. Чего бы вам это ни стоило. Не теряйте присутствия духа. Никакой паники! Взвесьте все свои возможности, оцените все обстоятельства, затяните пояс, урежьте расходы до минимума, распишите чётко все свои прибыли-траты. И действуйте строго по плану. Шаг вправо-влево – расстрел. Помогать вам не будет никто. Москва слезам не верит. Не пытайтесь разжалобить банк, какие бы человеческие беседы у вас ни происходили с банковскими служащими. (Помните, все разговоры записываются, не позволяйте себе нецензурную лексику, оскорбления и прочее, как бы ни душило вас справедливое негодование) Банк более всего заинтересован в том, чтобы в попали в долговую яму как можно глубже, чтобы задолженность ваша возрастала в геометрической прогрессии. Все их лозунги про благосостояние клиентов – чистый пиар. Брехня, другими словами. Акулы капитализма, вампиры, вурдалаки, то бишь. Звериный лик сих злобных кровопийц прорывается через благонравный фасад. Чума на оба их дома!

   Итак, или вы, подобно барону Мюнхгаузену, сами вытащите себя из долгового болота за волосы, или – смерть. Только такое настроение поможет вам решить проблему. Никаких себе послаблений. Вы должны, пройдя чистилище, выйти из ситуации победителем. Приобрести новый опыт. И больше НИКОГДА – слышите – НИКОГДА!!!!! -  не повторять подобных ошибок!

12

     О, сколько опасностей подстерегает нас, понаехавших! Конечно, не последнее место среди капканов и волчьих ям занимают наши встречи  с представителями законности и права. Стражи порядка в столице, как правило, не местного происхождения, то есть и они – наши, гастарбайтерские ребята. Я имею в виду младший состав – сержантов, лейтенантов. Капитаны, маиоры и выше – эти-то, как раз, местные. Ну то есть, они сидят на тех местах, где уже можно жить по среднероссийским стандартам, а именно, иметь три-четыре квартиры в пределах Третьего кольца, пару дач в ближнем Подмосковье (одна обязательно на Новой Риге, Пятницком шоссе или – а почему бы и нет? – в Барвихе-Жуковке, вторую можно где-нибудь в Солнечногорске или, там, в Дмитрове), кораблик в яхтклубе где-нибудь на Иваньковском вдхр., виллу в Испании (хрен с ним, на Кипре), несколько единиц колесной техники нерусского производства, ну и прочая, прочая. Все это, конечно, зарабатывается непосильным трудом. Но не о них речь. А о тех низовых работниках, кто непрерывно озабочен криминальной обстановкой в любимой столице, служебным рвением старается попасть в карьерный лифт.  Кто несет нелегкую службу по выявлению злонамеренного элемента. Кто разгребает Авгиевы конюшни, своими ассенизаторскими действиями делая нашу жизнь в столице чистой, приятной, спокойной, мирной (добавьте сами). Вот они (сами гастарбайтеры, но как-то быстро переродившиеся в якобы москвичей), схватив в вестибюле метро неопознанного азиата, допрашивают его, болезного: «Это ты прокопал канал Бомбей-Лондон?»  Вот они - богатыри, защитники Отечества  от чужеродного элемента, от космополитов, агентов мировой закулисы. Вот они - надежда народа на светлое и спокойное будущее.  Под их бдительным взором ёжатся понаехавшие. Кто попал к ним в плен – забудь про свои права, про то, что ты раньше назывался человеком. Пленного можно заставить стоять на коленях сутки, можно безнаказанно отобрать у него деньги, вещи, документы, здоровье, жизнь.  Когда смотришь репортажи, как ОМОН врывается в лачуги, набитые азиатами, понимаешь – такова она, опора государства, в действии. Правда, почему-то ОМОН не разнес на запчасти фанатскую толпу на Манежке во время известных событий, но ведь известно, что фанаты – друзья России, а гастарбайтеры – враги. Один только недоумённый вопрос: если гастарбайтеры приносят пользу (строят, убирают), то какая польза от футбольных фанатов? Разбили-разрушили стадион, подрались пятьсот на пятьсот, распугали-избили мирных граждан (сто на одного – это же круто!). Особенно мне нравится, как перед матчами руководители фанатских сообществ диктуют руководителям футбольных клубов, сколько будут проносить файеров, лозунгов, сколько фанатов должны пройти без проверки,  ну и прочее. Как там Кадыров ответил на вопрос, если у него в Грозном такая толпа, как на Манежной площади, затеет бесчинствовать? «Я их танками задавлю, живыми не уйдут, чтобы все знали – в Грозном так себя нельзя вести». А тут – министр ВД России просит их, мол, не шумите, разойдитесь. Это вместо того, чтобы дать пять минут на то, чтобы все разбежались. А если не разбегутся, то весь ОМОН. СОБР, Спецназ Москвы кинуть на разгон толпы с максимальной жестокостью. Чтоб покалеченных были сотни, а кто и… – ну, лес рубят – щепки летят. Эти герои должны знать – в центре Москвы надо вести себя культурно, тихо, благочинно.  Ибо Москва – город высокой культуры. Фактически - Третий Рим. А четвертому не бывать.
Контрол квесщн, как говаривал герой небезызвестного произведения.
Что хуже для гастарбайтеров – попасть в руки полиции, или встретиться с фанатами?
Ответ: хуже там, где выжить не удалось…


13

Вчера было 9 мая. На Украине (в Украине) продолжается трагедия. Несколько дней назад в Одессе заживо сожгли несколько десятков людей. В Мариуполе в День Победы  убиты до ста человек.
Эх, НЕ «помнит мир спасенный».

Об этом уже поздно ночью узнал, после того, как вернулись мы с женой с Поклонной Горы. Решили посмотреть салют. Салют был – видеть надо. Мощно, ярко, круто. Всё пространство Парка заполнено народом – яблоку некуда упасть. Милиции, ОМОН и прочих силовиков – столько не видел нигде.   

В 10 вечера салют закончился – и народ начал двигаться  - куда? В метро «Парк победы» не пускают. Это для порядка. Нельзя народ расслаблять.  Ближайших метро – два: «Славянский бульвар» и «Киевская». В основном толпа пошла в сторону «Киевской». Сплошным потоком от дороги – Кутузовского проспекта – до жилых домов. Мы решили сесть в автобус. Поездка длилась ровно два часа. А на «Киевской» - из трех входов в метро два закрыты. Ужасающая толпа протискивается в бутылочное горлышко единственного незакрытого входа, и среди этой массы – несколько лошадей с полицейскими. Кто-то одного коника по крупу хлопнул – тот на дыбы взвился – как не побил народ, приземляясь, передними копытами – чудо.

Мы с женою решили не рисковать попасть в утренние сводки криминальной хроники: «В ходе давки при спуске в метро столько-то человек погибли, столько-то покалечено», пошли до «Смоленской». Примерно в час ночи спустились в подземелье, в два ночи были дома. В общем, праздник «удался». Там очень многие с детьми были, с малыми. Как они в этой давке добрались куда им надо? Народ матерился, не сдерживаясь. Собянину, полиции и пр. досталось по полной. Но - опять власть не слышит, что о ней думают люди. Нет обратной связи. Те какие-то решения принимают, в интересах людей, конечно. А народ-то, в силу своей природной несознательности, темноты, необразованности и неотесанности не понимает, что для его блага позакрывали входы-выходы в метро. Вот и ругает начальство.

Нет, неудачный народ достался нашему начальству. Как с таким народом в светлое будущее идти?...

13

В этом году Человечество уже потеряло, как минимум, двух великих Землян.
 
Одного зовут Пако де Люсиа. Он – величайший гитарист-фламенкист 20 – начала 21 столетий.
Другой – Габриэль Гарсия Маркес. Царство им небесное. Когда уходят такие ЛЮДИ, происходит некий момент истины – начинаешь особенно понимать масштаб их свершений, переоценивать ценности. Тебя связывало с этими личностями очень многое, хотя ты с ними знаком не был – их творчество занимало, волновало тебя, возможно, ты, влекомый их музыкой, или их книгами, живописью, идеями – решил пойти по их стопам, в той или иной степени поменял свою жизнь. Они поменяли тебя. Благодаря им складывалась система твоих ценностей. Жизнь этих выдающихся личностей тоже очень интересна. Некоторые из них пишут мемуары, читать их страшно увлекательно. Ну вот Г.Форд, «Моя жизнь, мои достижения» - интереснейшая книга. Написал технарь. Не просто технарь – один из создателей современного производственного процесса. Он ведь не только делал машины, Г.Форд заложил базовые принципы массового производства  сложных технических изделий. Параллельно он, например, впервые открыл при своих предприятиях  то, что потом у нас в СССР называлось ФЗУ (фабрично-заводскими училищами), а затем профтехучилищами, то есть первым в мире создал систему  профессиональной подготовки.

Когда я «сдвинулся» на рок-н-ролле, лет в 13-14, дело было в конце 60-х годов, вскоре, вполне естественно, стал битломаном. Это было совсем неоригинально для тех времен. Кроме Битлов были тогда и Криденс, и Роллинги, и Шокинг Блю (Шиз Гара!!!), и Грэнд Фанк («American Boys!» и др.) Особо продвинутые знали имена таких корифеев, как Джимми Хендрикс и Эрик Клэптон. Но Битлы, само собой, были вне конкуренции. О них ходили легенды, рассказывались невероятные истории. Официальной информации практически не было. Однако даже в те времена находились печатные издания, откуда можно было кое-что узнать. Был, например, такой журнал – «Ровесник». Обалденно интересный. Цветной, глянцевый. Стоил копеек двадцать пять один номер. Ну это сегодня рублей десять-пятнадцать. И вот в этом журнале в 68-69-70-71 годах публиковались на последней странице разные статьи о современной (тогдашней) музыке, приводились тексты популярных зарубежных песен, и через номер – ноты и слова популярных (в те времена) песен. А к нотам и табулатуры. Журнал был редким, и я стал одним из немногих в нашем городке, кто знал правильные аккорды   таких хитов, как Yesterday, Girl, Ruby Tuesday и многих других. А когда в мои руки на 1 сутки попала книга Хантера «Авторизованная биография Битлз», выпущенная Самиздатом под редакцией Коли Васина, это была невероятная удача. Человек с этой книгой приехал в наш южный городок на каникулы из Ленинграда (тогда Питер назывался так), был студентом в городе на Неве. Книга была самодельная, страницы формата А4, напечатана была на механической печатной машинке, потом страницы размножены на светокопировальной машине «Эра» - в славные 70-е этот агрегат заменял сегодняшние принтеры. Только доступ к ним («Эрам») был крайне затруднен, они были редкостью, все были на учете в КГБ, представляете, что значило размножить на одной из этих светокопировальных чудо-машин такую идеологически вредную книгу, как «Авторизованная биография Битлз»? Но кто-то смог, с риском для личной свободы, сделал такое, что в те времена в глазах рок-фанатов было равноценно подвигу. Страницы были сшиты вручную, переплет был сделан из картона, обернутого обивочной тканью. В тексте было много ошибок (опечаток), правок вручную, но все это не имело никакого значения. И вот я имел счастье (именно счастье!) прочесть сей труд. За сутки я прочел эту книгу 2 раза, сделал много записей (краткий конспект – так бы надо было конспектировать предметы, вещаемые мне профессорско-преподавательским составом университета!), вот и превратился едва ли не главного эксперта по Битлз во всем нашем городе. А что? Было дело! 
Битлз и до сих пор занимают в моем четырехкамерном сердце как минимум одну камеру.   

Да, эти посланники Бога движут вперед человечество. Каждое столетие их приходит два-три десятка. Не более. Но их свершения – это сдвиги в сознании сотен миллионов.

Скольких до глубин души пронзали своим искусством Пако де Люсиа и Габриэль Гарсия Маркес!...  Пако де Люсиа извлекал из гитары звуки, производившие на слушателей впечатление бури. Он довел искусство исполнения фламенко до предела совершенства. Мало того, он внес в этот стиль столько своего, идущего из самых глубин его испанского сердца, его испанской души, что весь этот стиль – фламенко – теперь, после него, с его фишками, переходами, аккордами и парадоксальными сочетаниями звуков - по-другому и не воспринимается. Его игру можно узнать по первым звукам. Так играет только он. А скольких он вовлек своим исполнением в занятия гитарой!  Если фламенко – воплощение всего самого испанского, то Пако де Люсиа – воплощение фламенко в человеческом облике. А и весь он был столь ярко выраженным испанцем – внешне и внутренне, что понимаешь – это не случайно. Здесь Божий промысел.
     Ну а Маркес… Маркес, великий Маркес.  Да, мы помним великих Жоржи Амаду, Борхеса, Фуэнтеса, Кастаньду. Но Маркес, ворвавшись на писательский небосклон Латинской Америки, пронесся ярчайшей кометой. Он создал (как и Пако де Люсиа) своё, свой литературный стиль. Вот интересно, я лично считаю его лучшим произведением «Хронику объявленного убийства». А «Сто лет одиночества» - не самым его удачным сочинением. Но тоже вполне его созданием, очень читабельным, полным Маркесовских штучек. И по прочтении «Хроники…» я решил посмотреть соответствующий фильм, с Орнелой Мути в роли главной героини.  Разочарование. Повесть – яркое воплощение высказывания Чехова: «Словам тесно, мыслям просторно». Кино же (имхо) – всего лишь снято по мотивам. Ну да Бог с ним.

 Вот что сказал о великих (сам тоже великий) Томас Карлейль: «…всемирная история, история того, что человек совершил в этом мире, есть, по моему разумению, в сущности, история великих людей, потрудившихся здесь, на земле. Они, эти великие люди, были вождями человечества, воспитателями, образцами и, в широком смысле, творцами всего того, что вся масса людей вообще стремилась осуществить, чего она хотела достигнуть; все, содеянное в этом мире, представляет, в сущности, внешний материальный результат, практическую реализацию и воплощение мыслей, принадлежавших великим людям, посланным в наш мир. История этих последних составляет поистине душу всей мировой истории».
    
И ещё (он же, Карлейль):  «…великие люди, каким бы образом мы о них ни толковали, всегда составляют крайне полезное общество. Даже при самом поверхностном отношении к великому человеку мы всё-таки кое-что выигрываем от соприкосновения с ним. Он — источник жизненного света, близость которого всегда действует на человека благодетельно и приятно. Это — свет, озаряющий мир, освещающий тьму мира; это — не просто возжжённый светильник, а, скорее, природное светило, сияющее, как дар неба; источник природной, оригинальной прозорливости, мужества и героического благородства, распространяющий всюду свои лучи, в сиянии которых всякая душа чувствует себя хорошо. Как бы там ни было, вы не станете роптать на то, что решились поблуждать некоторое время вблизи этого источника.»
    
Точнее сказать ли?

     Светлая память Пако да Люсии и Габриэлю Гарсии Маркесу…

14

Какое-то июня какого-то года

А вот и лето наступило. «Ле-е-то. Ах, ле-е-то, лето звонкое, громче пой!..» Жарко. Нам не угодить – летом нам жарко, зимой – холодно. Странные мы.
Я в Москве уже восьмой год. Что-то ностальгическо-грустное внутри.

…Вспоминаю первые год-полтора жизни в Москве.
Иногда, по прошествии примерно пяти-шести месяцев с моего приезда в столицу,  на меня начала находить депрессия. Нечасто, но доставала. Обычно перед сном. Ложусь в убогую постель, слышу храп Володи на соседней койке, и – думаю. О чем может думать гастарбайтер перед сном? Прошел период эйфории («Я в Москве! Это город неограниченных возможностей! Я скоро буду сказочно богат!»). Идут серые будни. Осень, погода способствует печали и грусти. Уже видно невооруженным глазом, что богатства нам, приезжим, здесь не заработать. Слишком мы не местные.
 
…И вот, лежу я, смотрю на облупленный потолок и думаю: «Что я здесь делаю? Выживаю? Зарабатываю?» Что мы, гастарбайтеры, здесь вообще потеряли? Что теряем и что находим, живя здесь?... 
Кому мы тут нужны?

Но, с другой стороны, у нас, там, откуда мы понаехали, мы нужны еще меньше. В Москве хотя бы работу найти можно. А у нас? Наши местечковые «элиты» живут с вызывающей роскошью. В моем южном городке на свадьбу отпрыска какого-то  денежного тузика (на туза он не тянет) купили ведущей саму Ксюшу Собчак – мы ведь крутые! (Ксюша-то – молодец! Сколько она, интересно, стоит?) А народ наш провинциальный – не выживает. Вымирает… 

Хочу домой - ? Но дороги назад нет. После Москвы вернуться туда, где тебе будут платить 5-10 тыс. в месяц – а я уже знаю, что могу зарабатывать и 30, и 40, и 50, и больше – нет, ни за что! Вот так Москва поправляет нам мозги, повышает самооценку.

Нет, никаких «ухать, убежать, вернуться». Стиснули зубы, волю в кулак. Завтра на работу. Не расслабляться!!  Дранг нах!  (Хорошее немецкое выражение, особенно второе слово). Так вот, - отставить, нах! Молчать, нах! Стоять, нах! Шагом марш, нах!  Ты носишь гордое имя Гастарбайтера. Соответствуй званию, нах!

Хе-хе, нах.

Вот так.


15
24.07.2014
Вчера делали работу (заказ) на полулегальной швейной фабрике. Ряд интересных наблюдений и впечатлений. Она, эта фабрика, в Москве находится. Почему полулегальная – на ней трудятся вьетнамцы. Там же и живут. Человек сто-двести. А это, судя по ТВ-репортажам, тема нелегальная, то бишь, противозаконная. Но не наша это проблема.  Делали мы там турникетную систему прохода между бытовой и производственной зонами. Оказывается, и за вьетнамцами нужен контроль.
 
Переводчиком у нас был тоже вьетнамец, очень бойко, почти без акцента говорящий на правильном, довольно богатом русском, представившийся именем Олег. Он (по ходу общения) рассказал, что объездил практически (с 1990 года начиная) весь бывший Советский Союз – от Камчатки и Магадана до Прибалтики. Бывал и на Кавказе, и в Архангельске. Как ему это удалось – не знаю. Но подробно и живописно рассказывал  о тех или иных местах нашей Родины, где я только мечтал побывать, понимая, что вряд ли получится когда-либо.  Ладно, не об этом речь. В общем, делали мы им турникеты, и все это время вокруг нас толпились наши вьетнамские друзья, глазея на нас, как на диковинных животных в зоопарке, громко обсуждая каждое наше движение. Только мешали.  По итогам работы попросили мы дать нам выпить чего – воды, чаю ли. Олег с радостью пригласил нас в столовую. Там у меня сразу появилось желание покинуть помещение: в нем стоял весьма тошнотворный запах – нет, не испорченных продуктов, а чего-то, ну совсем непотребного, моим организмом неприемлемого.  Из соображений культурных (воспитание и пр.), виду не подал. Но ограничился стаканом воды. А монтажники наши ухитрились и поесть чего-то, и попить некую жидкость желтоватого цвета. Что это было – они объяснить не смогли. Живы, правда, остались.

Но более интересное ждало позже, когда я захотел зайти в туалет, заодно руки помыть.  Выяснилось, что у  них (у вьетнамцев) туалеты не делятся на мужские и женские. То есть, один общий подиум на десяток  унитазов, кабинки – невысокие, около метра перегородочки, дверок нет. Стоишь, облегчаешься, а рядом дама вьетнамская тужится, поглядывая на чужака снизу вверх.  Но круче всего было – туалетная бумага (рулон) насажена на обрезок водопроводной трубы, торчащий из стены, и, во избежание кражи ценного расходного материала, в конце трубы сделана поперечная дыра, в которую вставлен солидный висячий амбарный замок. Заснял «техническое решение» на телефон.
 
Вьетнамцы – они в Москве тоже гастарбайтеры. Полмира проехали, чтобы оказаться тут. Видимо, у них, во Вьенамщине, тоже не сладко живется.


16

Коли затронул, то поговорим о пропитании приезжих в Москве. Тема весьма серьезная. Еда – одна из главных  статей расходов ее жителей, особенно приезжих.   Мой личный опыт (а я в самом начале обещался рассказывать именно о моем собственном опыте) – таков.

Когда я только собирался двинуть лыжи в Москву, то порасспрашивал о том, о сем своего хорошего знакомого, который два года прогастарбайтерничал здесь, занимался авторемонтом. Среди прочего, я поинтересовался у него, на сколько рубликов в день можно прокормиться в столице. Он сказал: «Если не шиковать, то в двести рублей можно вполне уложиться». В моей голове быстренько прокрутились цифры, и итоговая сумма расходов на еду в месяц вышла – 6000 рублей. Как?  Я же тогда всего зарабатывал на госслужбе – напоминаю – около 7 с половиной тысяч. Ребята, а на дорогу, а на все прочее? Но он меня успокоил: «Да не пугайся ты, там будешь зарабатывать не меньше 25 в месяц, так что с голоду не помрешь, и на дорогу хватит».

Так и вышло. Однако поначалу тратишься больше. Пока не сориентировался в ценах, магазинах,  вообще в московской специфике.
 
К нашим услугам – все, что только может предложить великая Москва. Тут и «Макдональдс», и «Крошка Картошка», и  разные «Елки-Палки» - да мало ли! 
Некоторые, особо отважные, едят шаурму (или шаверму – как правильно-то?) и другие кулинарные шедевры, рожденные поварскими талантами азиатских гостей России. «Уж сколько раз твердили…»  Но – ели, едят и будут есть, судя по всему. Всякий раз, когда вижу этот триллер наяву (поедание кем-либо шаурмы) – страшно становится – а успеет ли едок доесть эту вкуснятину, не умрет ли тут же в страшных конвульсиях? Некоторые, слышал, выживают.  Я лично не столь смел и отважен, да и хочется еще что-нибудь в жизни успеть. В общем, решимости не хватает. Эх, слаб я и труслив. Даже шаурму съесть не могу. Каюсь – не повернут я в такой степени на экстриме.
 
Ладно, пошутили – и будет. А если серьезно – как, все-таки, прокормиться бедному заезжему, чтобы еще пара грошиков осталось на табачок и трамвайчик?

Но как? – Легко. Меньше тратиться. Стараться не есть в пунктах быстрого питания. Там, как ни верти, получается не очень дешево. В «Макдональдсе», скажем, меньше, чем на 250 рублей не поешь за один раз. Нет, можно, конечно, но будет не досыта. Покупать корм надо в продуктовых магазинах. Магазины выбирать не класса «Елисеевского» и «Азбуки вкуса», а попроще – «Пятерочку», «Дикси», «Магнит», «Монетка», чуть подороже – «Перекресток», «Седьмой континент».  В этих бюджетных супермаркетах часто бывают различные акции, скидки.  Выбирать товар надо придирчиво, тщательно осматривать, прочитать состав, кто произвел, дату производства, до какой даты годно к употреблению. В общем, денег у нас не так много, чтобы мы могли себе позволить тратить их на некачественный продукт.
 
Я лично, приехав в Москву и очень быстро поняв, что, с одной стороны, надо тратиться на питание предельно скромно, а, с другой стороны, кормиться надо сбалансировано и полноценно, особенно с учетом царящей в столице России экологии, абсолютно враждебной для человека, решил для себя это так.
Ежедневно по утрам стал есть овсянку (да-да! Ненавидел ее, как и все нормальные люди, всю предыдущую жизнь). Клал в овсянку сливочное масло, с изюм, мед, мелкорубленную курагу, в общем, повышал вкусовые качества жутко полезного пищевого продукта. К овсянке – пару ломтиков сыра, сыр иногда плавленый. Обязательно стакан сока (не нектара, а именно сока). Если хотел – пил чашку чая или кофе. Вы знаете, в итоге полюбил овсянку, теперь ем ее в удовольствие. Овсянка, которую рекомендую всем приезжим по двум ее качествам – очень недорогая и самая полезная из всех каш. Прекрасно очищает печень, нормализует обмен веществ и т.д. и т.п. (Только не лишкуйте, а то лошадям стыдно будет в глаза смотреть).
В течение дня, как правило, кефир или йогурт с булочкой, плюшкой. Иногда баловал себя «Сникерсом» (я по жизни сластена, люблю шоколад во всех его проявлениях).
Вечером, идя с работы, мог купить на ужин пачку пельменей (тоже наименование, которое требует внимательного к себе отношения. Я любил пельмени «Татарские», они реально из мяса, правда, и недешовые). Картошечку иногда жарил или варил. Разик в месяц – типа плова что-нибудь стряпал.
 
Вот так и выходило, что в среднем в день расходовал порядка 150 р. И при этом не голодал. А наоборот, был сыт,  бодр и весел. Ха-ха.
 
Конечно, закупаться лучше оптом. Многие гастеры, особенно восточные, по двое-трое-четверо закупаются в «Ашанах» и прочих гипер-и-мега маркетах. А что, мешок картошки, мешок лука, мешок риса, мешок сахара, мешок муки, соли пачек десять, масла растительного литров 20 – и жизнь прекрасна. (За исключением недостатков). 
Они (азиаты) ухитряются тратить  на продукты питания 1,5-2 тысячи р. в месяц.  Круто? А вы пробовали жить на 2 т.р. в мес.? Не для похудания – а потому, что больше не можете себе позволить съесть. Ну вот я тратил тысяч  пять - пять с половиной, потому что иногда излишествовал. То бутылочку пива вечером на сон грядущий тяпну, то забреду в «Макдональдс», в августе-сентябре арбузы с дынями пошли, в среднем так и выходило. Но не излишествуя – можно вполне на 4 с полтиной, не голодая, просуществовать. Ну, конечно, каждый сам выбирает себе диету.
 
Насчет спиртного и курева – все и просто и сложно. Очень просто и очень сложно. Просто – если ты понаехал в Москву - не пей и не кури. Заодно и денег сэкономишь. Курить – здоровью вредить. Даже самые недорогие сигареты будут отбирать в месяц не меньше тысячи р. Здоровья будет уходить на гораздо большую сумму. Предполагается при этом, что вы не будете курить самокрутки, набитые махоркой.

А пить… На работе появляться с перегаром – нехорошо. Мы не депутаты. А тем более пить на работе – ребята, мы, напоминаю, трудимся не в теплых кабинетах. Работа на стремянках, с электрикой – а если током шибанет? И со стремянки рухнуть, переломать руки-ноги – мало радости. Ну вот мой монтажник Ваня Беликов – тот ежедневно закупал бутылочку какой-то химической жидкости подешевле, типа АйрнБрю, отпивал половину, выливал туда чекушку (250 гр.) водочки, и в течение рабочего дня периодически прикладывался. Со стороны казалось – человек пил какой-то цветной напиток. Чем закончил – см. выше. А за месяц до этого события он с другим монтажником был отправлен на частный коттедж на Рублевке, надо было кабельки побросать по помещениям. Они взяли с собой полулитровый флакон огненной воды.  Употребили его перед работой. Напарник Вани рухнул с лестничного марша (перила еще не были установлены) на нижний уровень. Сломал два ребра, ушиб головушку. В итоге месяц провалялся дома, лечась. А и убиться мог. Но – судьба сберегла его для более масштабных дел. Что характерно, после выздоровления, на второй-третий день ехал на работу на велосипеде, в степени средней тяжести опьянения, упал, сломал ключицу. Молодец, одно слово! Но далее у него произошло еще более впечатляющее событие. С хорошего бодуна шел по стройке (реконструкция какого-то посольства). Трубы, видимо страшно горели. И видит - стоит на полу початая, как ему показалось, пластиковая полуторалитровая бутылка пива. Невдали стояли несколько человек работяг и о чем-то спорили. Воспользовавшись тем, что им было не до бутылки, напарник Вани (звали его, как и Радонежского, Сергей), схватил бутыль и быстро сделал несколько больших глотков. А что, смекалка всегда была при нем. Но на сей раз в бутыли оказалась соляная кислота. Как не помер Серега наш -  медицина не может объяснить. Но спасся не без помощи врачей. Пить в итоге не перестал, но не советую брать с него пример.

В Москве очень сложно соблюдать правила пития. Однако, знай - где, с кем и сколько пить - и будешь в шоколаде. Но лучше, конечно, на время пребывания в столице наложить мораторий на спиртное. Ей-Богу, лучше!
 
Ой, какой я красавЕц, поучаю, а сам-то нет-нет, да и приму на грудь грамм 100-200, а то и 300. Но, с другой стороны, у меня за все время пребывания в Москве не было ничего некрасивого, связанного с употреблением алкоголя. На работе я категорически не употребляю, если назавтра на работу, то сегодня не стану пить, какой бы веский повод ни случился. Да и вообще, в год от силы раз 5–8,  не чаще,  случается выпить. И ничего, живой. 
Чего и вам желаю!

*                *                *

                Август 2014  (почти по Солженицыну)

Ой, а чего-то мне служба в Советской Армии вспомнилась. В некоторых эпизодах. Можно, отклонюсь от московских дел?

Служба в армии – священный долг и почетная обязанность каждого гражданина Советского Союза.
                (Лозунг, имевший место в каждой воинской  части СССР)

     О-о-о, что такое армия, может представить себе только тот, кто пошагал в сапогах. Каждый служивший может рассказать об армии массу всякого, интересного, смешного, трагического и трагикомического.

Служил я с 84 по 86 годы. В 2006 году один мой товарищ сказал мне, когда я в очередной раз затеял вспоминать о тяготах и лишениях воинской службы: «Ты два года служил, а рассказываешь уже двадцать лет». Справедливое замечание.

Но как забыть командира части, подполковника Рязанцева, который в молодости, будучи ещё командиром взвода, попал в автоаварию и тех пор его руки и голова непрерывно тряслись, причём каждая часть тела в своем ритме.  Как его оставили в армии – непонятно. Мозг у него при этом работала чётко. Всех офицеров части (своих подчиненных) он считал своими личными врагами. По возможности старался осложнить им жизнь. Когда я прибыл в часть (забыл сказать – я служил офицером-двухгодичником в звании лейтенанта, в должности зам. командира роты), через несколько дней командир части затеял строевой смотр для офицеров. Я, всего неделю назад бывший гражданским лицом, естественно, сдал «шагистику» на 2. Объявляя мне эту оценку, п/п Рязанцев прибавил язвительно-презрительно : «Что, высшее образование получили, а строевым шагом ходить не научились?». Я, еще не совсем оправившись от штатского состояния, с некоей долей, как мне показалось, юмора, ответил ему: «Если бы я на «гражданке»  ходил по улицам строевым шагом, а то меня бы забрали в сумасшедший дом». Очень смешно. Как в анекдоте: «Если вы такие умные, почему строем не ходите?» Откуда ж мне было знать, что в армии сатира и юмор имеют совсем иное значение, чем в миру? Командир нашей славной части воспринял мою шутку как личный вызов.

И служба моя началась… Правда, первое время я так и не смог расстаться с порочной привычкой искать во всем хорошую сторону и повод для поднятия настроения. И когда через месяц офицерский состав части поехал на стрельбы, то там я вновь нашел случай для веселья. Да и как не веселиться, если командир части, подполковник Рязанцев, берет в руки легендарное оружие – пистолет Макарова – с целью поразить грудную мишень с расстояния в 25 метров, а руки у него, как мы помним, трясутся. И начинает колбасить огнестрельное оружие ближнего боя во все стороны. Офицерьё врассыпную - жить-то хочется. А тот пытается двумя руками держать ПМ, даже хочет прицелиться, но никак. Все в ужасе – а мне, вот незадача  - смешно. Не мог ничего с собой поделать. Он опять заметил.  Да-а, хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий.

Мое неуместное веселье обошлось мне дорого. Следующие полтора года (пока нашего доблестного п/п Рязанцева с треском не сняли с командиров и досрочно не отправили в отставку) моя служба была полна самых разных каверз и оказий, неожиданных командировок. П/п Рязанцев отправлял меня куда-нибудь, скажем, в Нахичевань на три дня, через три дня приходила телефонограмма задержаться до отдельного приказа об окончании командировки, и командировка затягивалась на месяц-полтора, а – самое интересное и весёлое – командировочные при отправке выдавались на трое суток. Как жить после окончания материальных средств в чужом, мало того - чуждом - месте, чем питаться, где ночевать (жить приходилось в офицерской гостинице, а за неё надо было платить)? Наш командир точно знал, что не выдержит младший офицер, покинет место прикомандирования без приказа, самовольно, то есть (что и происходило практически со всеми молодыми офицерами – они приезжали в часть за деньгами, и попадали в трясущиеся лапы п/п Рязанцева). А в результате – он, молодой офицер, на крючке. На него можно завести уголовное дело (оставил место службы, солдаты предоставлены сами себе и т.д. и т.п.), в итоге морально сломать его.

В моем случае – речь о Нахичевани, всё было именно так – но это (каверзная задумка командира части) не прошло. Продержался, жизненный опыт и провидение помогли. Два случая вытащили меня из объятий голодной   смерти. Когда кончились деньги (экономил как мог, но хватило только на 5 дней), на последний рубль купил две моментальные лотереи «Спринт», помните, те, что с заклепкой были. И – о небеса!!! – в одной лотерее оказался выигрыш 10 рублей. Напоминаю, на рубль в те времена можно было неплохо питаться целый день. А скромно – полтора-два дня. Скромно – значит, хлеб и чай. Уже истощение не грозит. Ну, а по прошествии еще 8 дней нахожу на улице древнего города Нахичевани – золотые мужские часы. Ну точно Божий промысел! Чтобы запутать следы,  объявил, что еду в гарнизонный госпиталь, сам дунул в Баку, там продал часы неподалеку от какого-то ювелирного магазина некоей тетке за 250 рублей. Реальная цена их была раза в три выше, но мне было некогда искать варианты. Да и сумма, свалившаяся на меня с небес, была очень немаленькая по тем временам.

Так я, при помощи провидения,  сорвал зловещие планы п/п Рязанцева в отношении меня. Ха-ха. Не забуду его взгляда, когда вернулся (по его приказу) в часть и зашел к нему доложиться, как того требовал Устав, о прибытии для дальнейшего прохождения службы.
 
Жилье мне было предоставлено внутри нашей части, в здании штаба. Забыл сказать, наша часть находилась, а по-правильному – дислоцировалась,  невдали от начала Дарьяльского ущелья. Раньше здесь была почтовая станция, входившая в состав системы Георгиевского тракта, то бишь, дороги из Владикавказа в Тбилиси через Крестовый перевал – знаменитой Военно-грузинской дороги. Здание, в котором размещался штаб, и было той самой почтовой станцией. Построено оно было, соответственно, в начале 19 века. Ступени перед входом были сложены из громадных каменных плит, изрядно истертых временем.  Есть предположение, что некто А.С. Пушкин, путешествуя в Арзрум, о чем он весьма живописно написал в практически одноименном произведении, останавливался здесь и провел какое-то время, а может быть, и заночевал тут – ну или чаю хотя бы попил (не калмыцкого, простого) перед въездом в страшное и опасное Дарьяльское ущелье.
 
Была там комната с вывеской «Комната отдыха офицеров». Младший офицерский состав очень точно называл это помещение «Комната смеха». Я в ней жил. Там стояли четыре койки. Одна их них была моя. То есть, обстановка была очень спартанская. Возле коек стояли тумбочки, посредине – стол. Вот и всё. Заходишь вечером к себе в жилище, а на твоей койке, не сняв сапог, храпит некий офицерский чин. Хорошо, если лейтенант, или старлей. А если майор, или там, подполковник, штабное лицо? Он здесь культурно проводит окончание трудового служебного дня (не только солдат спит – служба идет, но и любой военный, даже штабной офицер), а я, по недоразумению, живу здесь. Как мне его поднять? Но вскоре я научился. Бесцеремонно так толкаешь его в бочину, и как только разверзнутся очи, слегка заговорщически сообщаешь ему: «Товарищ (звание)! Сейчас сюда командир части зайдет». Тот, не разбираясь, что да как, взлетает с кровати, только его и видели. Командир части наш, как помните, очень любил офицерьё драть за что ни попадя. Не пойдет же заснувший в служебное время боевой офицер выяснять у не менее боевого командира части, а точно ли тот собирался зайти в «Комнату смеха»? Так я потихаря отвадил любителей нежиться на чужой постели в служебное время.
 
Помнится, перед приездом какой-то комиссии командир части решил пустить пыль в глаза проверяющим и приказал поставить к нам в «Комнату смеха» телевизор. Кроме меня там жили еще двое служивых – лейтенант и прапорщик.  Телевизор был неисправный, причем не подлежал починке – столь глубоки были раны у него внутри. Чтобы слегка развлечься, я прилепил к экрану этого предмета мебели какую-то фотографию с разворота журнала «Огонёк», что-то типа пейзажа лесного. Комиссия, конечно, оценила смекалку жителей комнаты. Особенно, когда прапорщик, мой сосед по жилплощади, по простоте душевной поведал им, что устройство не рабочее, а картинку повесили, чтобы веселее смотрелось. Это было занесено в соответствующий акт, вследствие чего любовь командира к нам возросла в разы. Ведь это мы виноваты были в том, что у нас не было в комнате средства общения с внешним миром.
 
А ещё та комиссия проверяла боеготовность части. И в ходе подготовки к этой плановой проверке необходимо было развернуть часть в полевых условиях. Из склада достали циклопических размеров палатки, покрытые плесенью, прогнившие местами до дыр размерами метр на метр. Палатки расстелили на плацу для просушки, потом хозвззвод  два дня чинил их, пришивая вкривь и вкось исполинские заплаты из подходящей брезентухи.
 
Палатки повезли за три километра от части. В пойме реки Терек  развернули палаточный городок. Штаб, столовая, казармы, медсанчасть. Жалкое это было зрелище. Выцветшие, цвета грязи разномастные палатки – смех и грех. Но в части был командир. Он принял решение и озвучил его в виде приказа начальнику штаба: «Покрасить палатки в зеленый цвет!» А что, отличная идея. Нач. штаба передал аналогичный приказ командиру хозвзвода, прапорщику Коровину. Тот невесть какими путями достал две трёхлитровые банки ярко-зелёной нироэмали. Развели её хорошенько ацетоном,  и процесс пошел. Через час начальник штаба, майор Калиниченко, обратил внимание на то, что получается как-то пятнисто, краска как-то неравномерно ложится. И он уже впрямую, то есть лично, приказал солдатам, которые выполняли этот ответственный приказ, красить до равномерного цвета. Результат – вся краска ушла на одну палатку. Палатка вышла – шик и блеск! Это же была нитроэмаль. А всего палаток было что-то около 12. Ну вот и всё. Краски больше не достать – в те времена дефицит страшный был на такие вещи.

А назавтра комиссия приезжает.
Они (комиссионеры - полковники в количестве четырех человек) на весь палаточный городок посмотрели издалека, сделали какие-то пометки в своих бумагах, и вернулись в часть проверять повседневную службу личного состава. Останавливали солдат, приказывали снять сапоги и смотрели – в портянках те или в носках. Носки тогда нельзя было носить солдатам – только портянки. Считаю – правильно. Я сам, хоть и был офицером, все два года в сапогах проходил (выданные туфли развалились через месяц). И очень скоро понял - лучше портянок под сапоги ничего не придумать. Сегодня солдаты носят носки. Хороший фактор для набивания мозолей. 
Так вот, полковники-комиссионеры увидели, что портянки у многих замотаны направильно, у многих на ногах носки, а ещё почти ни у кого при себе нет хозпакетов (картоночка такая, на ней намотано немного ниток, и вставлены две иголки – полезная вещь). На противогазах не было  бирок. Личное имущество солдат - одежда, верхняя и нижняя, то бишь - тоже была неправильно промаркировано.  А так же по части знания устава и солдаты, и, что особенно печально, офицеры, включая штабистов,  почти не смогли показать хорошей осведомлённости в знании Уставов. А ведь известно – служи по уставу – завоюешь честь и славу. Но не все оказались некомпетентны в том, чем занимались. Ваш покорный слуга, к примеру, подготовился к проверке на знание теории (устава) основательно, был отмечен положительными словами и поставлен полковником, докладывавшим на собрании офицерского состава о результатах проверки, в пример другим офицерам. Да и шагистику я сдал на «хорошо» - уже научился. Хе-хе.

Этим я заслужил усиление злобы и неприязни к себе со стороны штабных крыс, ну и (а как же!) командира части подполковника Рязанцева. А ведь, по уму, я должен был стать особо почитаемым и уважаемым членом офицерского сообщества нашей части. Но куда там! Как не соответствуют теория  практике в жизни! Через три-четыре дня после отъезда комиссии меня засылают в Тьмутаракань, и новый, 1985 год я встречаю в тёплой и уютной казарменной обстановке, не имя возможности даже по телефону позвонить жене, спросить, как там наша дочка и пожелать им чего-нибудь хорошего в наступающем году.  Мало того, часа в 3 ночи 1 января я был разбужен холодным душем, льющимся на меня с потолка. К моменту просыпания вся кровать – матрац, подушка, одеяло - была пропитана уже насквозь ледяной водой. Ночью пошел дождь, а крыша казармы была прохудившаяся – ну вот и добавилось мне к сладким снам острого соуса. Лило реально, как в дУше.

А что? Тяготы и лишения воинской службы.
 
Одно успокаивало – никто из моих солдат не промок в ту неординарную Новогоднюю ночь.   


Жильё

     Одна из главных проблем в жизни гастарбайтеров в Москве – жильё. Где его найти?

Как? В таком огромном городе – и жить негде? Не может быть!  Э-э, ребята, еще как может.

Как обычно, вокруг востребованной темы в Москве огромное количество афер и мошенничества. Все остановки общественного транспорта пестрят объявлениями – «сдается» и дальше описание того, что сдается. В некоторых указывается: «только славяне», в некоторых – «пущу всех». Большая часть этих объявлений написаны от руки. Слегка присмотревшись, можно заметить, что все объявления, написанные якобы от руки, на самом деле напечатаны на принтере. Разными цветами – красным, синим, черным. Все попытки позвонить по указанным в объявлениях телефонам приводят к разговорам с некими частными риэлторскими конторками-однодневками. «Приезжайте, адрес такой-то, заключим договор, обеспечим жильем.» Человек верит и попадает на разводку.

Ну вот мой собственный опыт.  Нахожу в Интернете (не по объявлению на остановке) какой-то сайт, где жилье приличное и очень недорогое народу находят. Я в столице был к тому времени уж полгода, думал, что собак дюжину съел. Звоню, невидимая дама соединяет меня с неким менеджером, по имени такому-то (скажем, Николай), по отчеству такому-то (пусть будет Степанович). «У вас на сайте есть однокомнатная квартира, по 250 долл в мес. – актуально?» - «Да, конечно, - отвечает манагер, - хозяйка только вчера дала объявление, мы эту квартиру еще никому не предлагали». «Отлично, - говорю, - что надо для того, чтобы я заселился в данную жилплощадь?» - «Вам надо приехать к нам в офис, заключить договор, у нас все официально, сегодня до 18-00 на Чешихинский переулок, дом такой-то».  Я лечу по указанному адресу, какое-то время кружу по улицам Ф.Энгельса, Большой и Малой Почтовыми, Ладожской, но, в итоге, нахожу этот чертов Чешихинский переулок. Размалёванная вульгарная девица всучила мне бланк договора на информационные услуги, который я заполнил, потом заплатил в кассу 4500 целковых и, получив на руки один экз.  пресловутого договора, поехал на метро «Измайловская» (как мне указал все тот же менеджер, с которым я общался строго по телефону, никаких личных контактов). Перезванивая менеджеру каждые 10-15 минут, я проторчал на «Измайловской» с пяти до полдевятого вечера (а дело было в декабре, снег, мороз). В итоге менеджер сообщил мне, что хозяйка передумала сдавать квартиру. «Но вы не беспокойтесь, завтра я вам не хуже вариант найду». Следующий день тоже был посвящен периодическим звонкам Николаю Степановичу (потом подбил – за два дня я на звонки потратил более 500 руб.). В конце концов, Николай Степанович предложил вариант – однокомнатка за 850 долл. На сайте было, как мы помним, за 250. Когда я осознал, что меня развели, прочел в договоре, что возврат денег не предусмотрен (а сразу прочесть было нельзя?), начал названивать в сей лохоофис, мне какая-то мадам сказала прямым текстом, что цены, указанные на сайте – это приманка, реально таких квартир нет, ну, в общем, «мужчина, вы что, не знали, с кем связались?»…
Так я за 4500 р. получил конкретный жизненный опыт. Которым и делюсь с вами, дорогие мои коллеги по гастарбайтерской судьбе.
 
Ну дальше – что? Жить-то надо. Начал искать на сайте ЦИАН. (Отличное название). Тем не менее, мне довольно быстро подыскали примерно в том районе, который я заказывал, относительно пригодное жилье по относительно невысокой цене. А именно, 2-х комнатную квартиру на 1 этаже, без мебели, вообще без ничего, просто пустая. У меня в то время было уже кое-что – кровать двуспальная, раскладушка, телевизор приличный, посуда разная, ложки-вилки, пара стульев, компьютер. Договор трехсторонний заключили – риэлторская контора, хозяйка квартиры, квартиросъемщик (то есть я). Заплатил за месяц вперед, 100% агенту. Агент оказался приличным парнем, скостил цену на 2 тысячи, хозяйка просила 22 т.р., стало 20.  И дополнительно настоял, чтобы не было залога. Сэкономил нам денег, спасибо.
Заселились (уже моя семья была в Москве). Начали обживаться. Сделал своими руками три стола – на кухню, в зал, маленький под компьютер. Табуретки прикупили. Кастрюли, сковородки – жить можно! Кузьминки – чем не район для жилья?
 
Но тут у хозяйки искра в голове проскочила. Она с самого начала произвела на меня впечатление не совсем нормальной. И запах издавала спиртосодержащий. Примерно через пару недель после нашего заселения пришла как бы посмотреть, как мы живем. Моя жена усадила ее за стол, налила чаю, пирожные-конфеты на стол поставила. И та со слезами начала жалиться, что отсюда переехала жить к маме любимой в Люберцы, а мама живет с сожителем, теперь она, наша хозяйка, мешает маме жить, мама ее выгоняет, что ей, несчастной, делать? А между тем, у нашей хозяйки был еще и сын, лет 20-ти. Где он жил – может, с отцом? «А чего квартиру эту сдали?» - «Да мне деньги нужны были». «И что нам делать?» - «Нет, я ничего не говорю, живите, просто делюсь своим, девичьим».
Ушла. Мы в некотором замешательстве. Ну ладно. Мы ведь оплатили за месяц вперед, договор на год заключен. Успокоились. Но мадам зачастила. Приходит, сидит часа по три-четыре. С подругой, такой же полусиней, пару раз заявлялась. Потом пауза. К сроку месячного платежа объявляется. Я спрашиваю – что, живем дальше или как? «Нет-нет, все в порядке, конечно, живите, без проблем, с мамой все нормально». Хорошо. Попила чай, забрала деньги, ушла. Но проходит неделя, деньги, видимо, кончились, и снова она у нас. Причем, с наездом. Мне, говорит, жить негде, вы у меня жилье забрали. «Что?! Мы вам официально сдали, по договору, деньги платим исправно». - «А мне что делать, мне жить негде». - «Ну извините, до конца срока оплаты мы будем жить здесь». - «Я тоже буду жить здесь». - «Нет, уважаемая, мы так не договаривались».
Она удаляется, громогласно восклицая, что некие злодеи выселили ее из квартиры.

 Через два часа – звонок в дверь. На пороге два милиционера (тогда еще милиция была). «Здрасьте-здрасьте. Мы по заявлению гражданки такой-то». - «Проходите, заходите» - говорю. Выяснилось, что наша квартирная хозяйка написала заявление в околотке о том, что некие злодеи незаконно захватили ее жилье, а её, несчастную, бомжевать отправили. Когда я показал им договор, подписанный тремя сторонами, один из них сказал другому: «Я говорил тебе, что она врет». Далее они поведали мне, что наша квартирная хозяйка имеет судимость, состоит на учете в наркологии. «И что нам теперь делать? Она ведь нас не оставит в покое» - «А вы не церемоньтесь с ней, у вас все по закону, если будет сильно доставать, приходите к нам, напишете заявление, мы ее спрячем на несколько суток».

В общем, перспективы дальнейшего проживания на данной площади становились весьма смутны. Опять обратился в ту же риэлторскую фирму – и мне в течение 3-х дней нашли прекрасный вариант, через дом от того, где мы жили – переезд был существенно облегчен. Правда, пришлось снова заплатить комиссию агенту, но,  во-первых, цена двухкомнатной с полной обстановкой была 23т.р. в месяц, агент запросил 50%, залог растянули на 3 месяца. С хозяевами повезло, опять же. Входят в положение в случае задержки с оплатой. Живем с семьей уже 6 лет в этой квартирке. Отделка не суперевро, все простенько, но мы ведь приехали сюда не кайфовать, а жить, зарабатывать. Для этого все есть.
 
Поэтому советую всем гастерам – по возможности снимайте квартиры только через риэлторские конторы.  Не в порядке рекламы, а потому, что меня эта риэлторская контора выручила оба раза – она называлась Агентство недвижимости «Столица».
Через риэлторскую фирму, конечно, накладно. Надо платить комиссию, залог,  в сумме сразу порядка три месячных цены. Но зато - самое надежное. Я много историй слышал о том, как некоторые своим знакомым сдают квартиры за недорого («по знакомству»), с условием выполнения ремонта проживающими. Как ремонт закончен, цена сразу взлетает в разы – квартира-то стала дорогая.
 
Или. Связались с конторкой-однодневкой, вам сразу назначили встречу в квартире, с вас и лишнего вроде не сняли, агент душка, только о вашем благополучии и заботится, и все путем, очень даже недорого для таких условий, и рядом с метро. Все бумаги подписаны – отлично! Но вы заселяетесь – а через день-другой дверь неожиданно открывается, заходят некие люди, которые оказываются настоящими хозяевами, и квартиру эту сдали на один месяц каким-то субъектам, вот, месяц истек, хозяева хотят назад въехать – отпуск кончился. А снявшие у них, пожив три недели, благополучно пересдали вам, касатикам. Причем, с уплатой агентской комиссии, залога. То бишь, заработали на вас. Вы, конечно, кидаетесь искать виновников – но той конторы уже нет в природе, никто ничего о ней даже не слышал. И доказать, что и хозяева, и те, кто вам сдал эту квартиру – одна команда – не сможете, хотя подсознательно догадываетесь об этом.

А все потому, что вы решили сэкономить денег. Не жадничайте – это грех. Более того - порок.


*                *                *

Что-то я потихоньку скатился на какие-то заумно-назидателные мотивы. Но, правда, хочется, чтобы никто не повторял моих ощибок. Опыт, который. как известно, сын их, трудных (а я бы добавил, и болезненных), иногда слишком дорого нам обходится. Хэппи-энд редко бывает. Чаще - суровая реальность, разочарования и, в итоге, печальная мудрость. Как пел когда-то Сапунов (или Никольский?): "По дороге разочарований..."

Продолжение следует (надеюсь)


Рецензии