Сценарий к короткометражному фильму лаваш

1.ИН.КАБИНЕТ В КВАРТИРЕ ДМИТРИЯ НИКОЛАЕВИЧА НОЧЬ
Дорогая мебель.Горит настольная лампа.ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (40 лет), короткая стрижка, темные волосы.ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, сидя в кресле за письменным столом что то пишет.

ДЕТАЛЬ: Лист бумаги с надписью: Директору предприятия Заговенко В.К. главного инженера Ольшанского Д.Н.

ДЕТАЛЬ:Дорогая перьевая ручка лежит рядом с листом

CUT

КРУПНО: Рука берет ручку и начинает выводить текст-Заявление. Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию

CUT

На столе лежит лист бумаги с полностью написанным заявлением. Дмитрий Николаевич закладывает руки за голову, откидывается на кресло, закрывает глаза.

2.ИН. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ
Грузинская ССР, 1983 г., Маленький городок 300 км от Тбилиси.ДИМА (10 лет) темно-русые волосы. Яркий луч солнца бьет в окно. ДИМА наблюдает  из окна через стекло. Слышен лай собак.

3.НАТ. ЗАДНИЙ ДВОР БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ
Три собаки обступают свинью. Лают и скалятся на нее. Большая свинья пятиться назад и вдруг… резко атакует собак. Три собаки бросаются врассыпную.

4.ИН. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ
ОТЕЦ (40 лет) ВЫСОКИЙ, ТЕМНЫЕ ВОЛОСЫ, УСЫ, ЗАГОРЕЛЫЙ.
ОТЕЦ заходит в палату

ОТЕЦ
(громко)
Дима! Собирайся, нас выписывают

ДИМА
Дима отрываясь от окна, поворачивается к отцу.
(послушно)
Да, пап. Сейчас
5.ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ ДЕНЬ
Деревянные кресла рядами смотрят друг на друга.Дима с родителями сидят в креслах. Людей в зале не много. Напротив сидит грузинская семья - МАМА ДЕВОЧКИ (30 лет)красивая грузинская женщина, ДЕВОЧКА (10 лет)красивая девочка с длинными черными волосами, БРАТИК (6 лет). Дима украдкой наблюдает за ДЕВОЧКОЙ. ДЕВОЧКА разговаривает со своим младшим БРАТИКОМ. Иногда посматривает на Диму.

ДИКТОР
(громко)
Внимание!!! Поезд на Тбилиси задерживается на 2 часа

ОТЕЦ
(энергично)
Встает с кресла
Дима! Пошли со мной
Дима поднимаясь с кресла, бросает взгляд на Девочку, идет за отцом.

6.ЭК. ПЕКАРНЯ ДЕНЬ
Пекарня округлой формы малого размера. Двери настежь распахнуты. Виден тандыр внутри. Отец и Дима заходят в пекарню.

7.ИН. ПЕКАРНЯ ДЕНЬ
Тандыр посередине пекарни.Сбоку столик.ПЕКАРЬ (35 ЛЕТ) высокий смуглый жилистый мужчина в сером фартуке надетом на оголенный торс стоит лицом к колодцу, спиной к Отцу и Диме, делает движения связанные с выпечкой у колодца.

ОТЕЦ
(громко)
Гамарджоба

Пекарь оборачивается
ПЕКАРЬ
(не громко)
Гамарджоба



ОТЕЦ
(улыбаясь)
Смотрит на Пекаря
Вы покажете моему сыну, как печется настоящий грузинский Лаваш?!
Пекарь смотрит сначала на Отца, потом на Диму.

ПЕКАРЬ
(не громко с грузинским акцентом)
Меня зовут Отар *
(* Отар - ароматный, лекарство)
(пауза)
Сейчас я покажу вам, как печется настоящий грузинский Лаваш

Бобслей:
КРУПНО: Левая рука крепко держится за поручень на колодце
КРУПНО: Темнокожая спина Отара
В правой руке Отара тесто. Тело Отара очень низко опускается в колодец.
КРУПНО: Хлесткое движение руки и лепешка оказывается прилепленной к горячей стенке печи.
Дымящуюся лепешку руки пекаря кладут на столик.

ПЕКАРЬ
(обращаясь к мальчику тихо с грузинским акцентом)
Протягивая Диме кусок теста
Ну что Дима, теперь твоя очередь
Дима нерешительно делает шаг назад, опускает глаза.
Пекарь прищуривает взгляд, смотря на Диму.
АКЦЕНТ: на ключице у Димы бинтовая повязка

8.НАТ.РЯДОМ С ЖД СТАНЦИЕЙ ДЕНЬ
Отец и Дима идут в сторону станции.
Дима прижимает к груди что-то завернутое в газету.
КРУПНО: Лаваши завернутые в газету на груди у ребенка.

9.НАТ. ПЕРРОН ДЕНЬ
Стоят люди на перроне, Дима с родителями, недалеко Девочка с Мамой и Братиком
Отец смотрит в сторону Мамы девочки. ЖЕНА смотрит на Отца
ЖЕНА(32 года) невысокая, темные волосы

ЖЕНА
(как-бы с укором, не громко)
Смотрит на мужа
Говорил тебе отец - женись на грузинке. Вон какая красавица.
Смотрит на Женщину, потом снова смотрит на Отца
Что понравилась?
Отец переводит взгляд на ЖЕНУ. Улыбается.

ЖЕНА
(иронично, не громко)
Говорила ведь - полетели самолетом. Нееет, надо ж своей Тамарке показать какой ее Никола стал успешным и богатым, директор завода, чтоб обязательно на собственной Волге, да прям к школе на встречу выпускников!!!

ОТЕЦ
(вполголоса)
Да... и поняла, КОГО она потеряла. Всего-то 300 км до Тбилиси не доехали.
Улыбается, нежно обнимает свою жену.

Братик убегает от Девочки
БРАТИК
(кричит)
Цицо, не догонишь, не догонишь!!!

ДЕВОЧКА
(кричит)
Георгий, Георгий!!! Ну хватит, остановись!

Дима молча наблюдает за происходящим. В его руках газетный сверток с лавашами. Девочка останавливается напротив Димы. Дима смотрит на Девочку.

ОТЕЦ
(не громко)
Наклоняясь к сыну
Угости девочку лавашем
Дима смущаясь опускает взгляд. Подходит поезд.

10.ИН. ВАГОН ДЕНЬ
Неполный вагон. Семья Димы в купе. Семья Девочки в соседнем купе.
ДЕТАЛЬ: На столике на газете лежит один Лаваш
Поезд останавливается. Девочка с Мамой и Братиком проходит по вагону мимо Димы. Дима смотрит на Девочку. Девочка не смотрит на Диму.Проходит к выходу.Дима смотрит вслед Девочке.

CUT

Дима смотрит в окно.

11.НАТ. ПЕРРОН ДЕНЬ
Девочка на перроне с Мамой и Братиком. Рядом стоят сумки.

12.ИН.ВАГОН ДЕНЬ
Дима смотрит на Девочку уткнувшись в стекло окна. Дима встречается взглядом со взглядом Девочки. Поезд трогается. Дима видит, что Девочка с Мамой и Братиком идут по перрону.

ДЕТАЛЬ: На столике на газете лежит один Лаваш.

13.НАТ. ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ ДЕНЬ
2013 г. Южный город на берегу Черного моря. Дмитрий Николаевич стоит перед входом в заводоуправление.Ландшафтный дизайн на лужайках перед входом.В сумке звонит телефон. Вынимает телефон. Надпись - ИГОРЬ.

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Привет Игорь

Голос из трубки - привет Дмитрий, ну как там дела?

Все так же. Директор, протеже сам знаешь кого, хочет просто купить железнодорожные цистерны.

Голос из трубки - что это будет значить?

Это значит, что юг нашей страны становиться зоной экологического риска, а твой друг детства с этого дня безработным

14.ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ
Совещание в кабинете. 9 мужчин сидят на стульях. Директор стоит.ДИРЕКТОР (27 лет), амбициозный молодой человек.

ДИРЕКТОР
В связи с нынешним положением экономики нашей страны и открытием нового цеха, есть мнение готовую продукцию временно хранить в железнодорожных цистернах.

Многие из присутствующих кивают. Слышен одобрительный шум.

Что нам на это скажет Главный инженер. Прошу Вас Дмитрий Николаевич.

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(спокойно, не громко, твердо)
Я на заводе с 1995 года, у меня большой опыт и на мой взгляд в данном вопросе полумер быть не может. Мое решение - остановить цех, временно отказаться от прибыли до ввода в эксплуатацию стационарного хранилища. Это 100% гарантия техники безопасности.

В кабинете неодобрительно тихо шумят.

ДИРЕКТОР
Это Ваше окончательное решение?

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Настолько окончательное, Валерий Константинович, что я его подготовил на бумаге.

Передает Директору лист в файле.

15.ИН. КВАРТИРА ДМИТРИЯ НИКОЛАЕВИЧА ВЕЧЕР
Дмитрий Николаевич набирает по телефону номер. Держит трубку у уха, слышны гудки.

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Привет Кирилл

Голос в трубке - Привет Пап.

Как твой вчерашний выпускной?

Голос в трубке - Все хорошо.

Тебе деньги нужны?

Голос в трубке - Нет, у меня еще есть на карте.

Как мама?

Голос в трубке - Хорошо, она со своим Андреем в Милан  улетает завтра.

Сынок, мне нужно тоже будет уехать на пару дней. Если что, звони

16.НАТ. ПЕКАРНЯ ДЕНЬ
Грузия.Старая пекарня у железнодорожной станции. Дмитрий Николаевич вглядывается в пекарню.
17.ИН. ПЕКАРНЯ ДЕНЬ
На стуле сидит постаревший седой Пекарь, смотрит вниз в одну точку.

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(узнав Пекаря)
Гамарджоба

ПЕКАРЬ
(тихо)
Поднимая глаза, вглядываясь в Гостя
Гамарджоба

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(уверенно)
Отар, я хочу научиться печь самый вкусный Лаваш...................................................

18.НАТ. РЯДОМ С ЖД СТАНЦИЕЙ ДЕНЬ
Дмитрий Николаевич  идет по дороге, в руках у него Лаваш в бумажной упаковке

19.ИН. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ ДЕНЬ
Дмитрий Николаевич садится на то самое деревянное кресло что и 30 лет назад.

КРУПНО: в руках у мужчины Лаваш.

В Зал Ожидания заходит молодая грузинская женщина и девочка с черными волосами.Дмитрий Николаевич пытается ее рассмотреть.Девочка то и дело теряется за взрослыми людьми.Дмитрий Николаевич вскакивает

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(кричит)
Цицо!!!

Дмитрий Николаевич быстро проходит по Залу за девочкой
(громко обращается)
Цицо!!!
Девочка останавливается и оборачивается

ДЕВОЧКА
(не громко)
Нана, дядя меня зовут Нана
(пауза)
Манана**
(Манана**- явленная небесами)

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(волнительно)
Да, да, конечно, ты не Цицо.

Вглядываясь в лицо Девочки

Я обознался, конечно, ты Манана.

Протягивая Лаваш в бумажном пакете

Манана! Это тебе, я испек его для тебя!

Манана (улыбаясь), берет пакет и идет в направлении к маме

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(очень тихо)
Манана.... а ведь когда-то тебя звали Цицо….


Рецензии