Саимэ. очерк 6

 

 Механизация основной и предпосевной обработки почвы.

Начало первых работ по применению средств механизации обработки почвы относится к 1924 году. Обработка почвы под хлопчатник была многократная, даже тракторная. Так, в 1937 году на 1 га посева хлопчатника проводилось в Узбекистане 4,2 вспашки.
Исследования опытных станций и опорных пунктов СоюзНИХИ показали, что многократная обработка почвы под посевы хлопчатника приводит к отрицательным последствиям, она высушивается и требует подпитывающего полива. Поэтому в 1952 году количество вспашек в Республике сократилось до 1,2, а в 1955-1957 годах – до 1,0. В результате завоза тракторов, плугов и чизелей из Европейской части России происходил быстрый рост технического оснащения средствами механизации в хлопководстве. Так, уровень механизации по вспашке поднялся с 8 % в 1930 г. до 26 % в 1934 г.
На первое января 1934 года в Узбекистане было 17770 плугов (в однокорпусном исчислении). В то время вспашка проводилась на глубину 18-20 см, затем – на 22-25 см, с 1946 перешли на вспашку на глубину 25-28 см, с 1957 г. – на 28-30 см. Сотрудники ЦСМАХ  СоюзНИХИ в 1931-1934 гг. испытывали конные плуги различных марок, исследовались механизмы плугов и параметры их рабочих органов, определялись качественные, энергетические и эксплуатационные показатели этих орудий.
К началу 1933 г. в Среднюю Азию было завезено большое количество различных по своим конструктивным параметрам плугов. Насчитывалось более 26 наименований. Начиная с 1936 по 1940 г. были завезены и испытаны плуги различных заводов: завода Ростсельмаш – ТПЗ-У, ТП4-У, завода им, Октябрьской революции – ДК-3-П, ЭК-30, ЭК-3-Р, завода им. Калющенко – В-330У и др.
Плуги, в основном, обеспечивали вспашку почвы на глубину 20-24 см, агрегатировались различными тракторами с различным числом корпусов –от двух до четырех. По результатам проведенных испытаний в 1936 году были сделаны рекомендации для завоза в зону хлопкосеяния новых плугов, более полно отвечающих требованиям агротехники возделывания хлопчатника. Одновременно (1939-1940 гг.) парк тракторных плугов пополнился новыми марками, такими как 5К-35 выпуска завода им. Октябрьской революции уже пятикорпусный с шириной захвата каждого корпуса по 35 см, плуг ТПУ-5 завода Ростсельмаш. Вследствие распространенной в то время многократной перепашки почвы под хлопчатник плуги марки ДК-3-П, ЗК-30-Р (в двухкорпусном исполнении) не обеспечивали полной загрузки тракторов СТЗ, ХТЗ. Поэтому был поставлен вопрос о завозе плугов в 4-х корпусном исполнении со съемными корпусами (плуги марки ТП4-У). Последние были более прочными, надежными в работе и обеспечивали достаточную глубину обработки почвы на повторных вспашках (М.В.Сабликов, М.И.Пермин, В.И.Лазунов, И.А.Чиркина).
Завезенные плуги типа П5-35М  не полностью удовлетворяли агротехническим требованиям. Они не обеспечивали полный оборот пласта, борозды наполовину засыпались почвой, вследствие чего заделка семян и корневищ сорняков, а также растительных остатков была не глубокой, корни люцерны сильно отрастали после вспашки. В результате многолетних агротехнических опытов ЦСМАХ (Ф.И.Решетников), СоюзНИХИ (И.П.Кондратюк, А.К.Кашкаров) и опытных станций была разработана технология основной обработки почвы для условий зоны орошаемого земледелия Средней Азии. Сущность этой технологии заключается в:
– обеспечении полного оборота пласта и крошении почвы. Это условие выполняется перемещением уплотненного слоя почвы (13-15 см) в нижнюю часть борозды, а нижнего, менее уплотненного и более влажного, – в верхнюю часть. При таком обороте пласта нижний горизонт пахотного слоя крошится лучше, образуя мелкокомковатую поверхность пашни. А верхний слой почвы, будучи перемещен в нижнюю часть пахотного слоя снова приобретает более совершенное строение;
– заделке на глубину пахоты удобрений, семян и корневищ сорняков, а также корней люцерны при распашке люцерников.
Осуществление этих требований возможно было лишь при работе с плугами для двухъярусной вспашки. Двухъярусная вспашка в начале проводилась плугами марки П5-35Э, затем – экспериментальными плугами ПЯУ-3-32, ПУ-2-35, ПЯ-3-35, разработанными под руководством академика Г.М.Рудакова его учениками В.П.Жидовиновым, Р.И.Байметовым, В.А.Сергиенко, М.Муродовым, Р.Ибраимовым.
В изучении технологии двухъярусной вспашки в закладке агрономических опытов под посевы хлопчатника принимали участие сотрудники опытных станций СоюзНИХИ во главе с В.П.Кондратюком и института механизации (Ф.А.Соколов, Ф.И.Решетников и другие).
Основные параметры семейства двухъярусных плугов, способных в зависимости от почвенных условий выполнять основную обработку почвы, обоснованы сотрудниками института, а конструкции плугов разработаны совместно с СКБ завода им. Октябрьской революции (г. Одесса) и СКБ “Алтайсельмаш”.
Плуг ПЯ-3-35 для двухъярусной вспашки на глубину 30 см поставлен на массовое производство с 1968 года и было выпущено более 100 тыс. шт. В течение многих лет этот плуг был общепризнанным не только в хлопкосеющих Республиках бывшего Союза, но и применялся на Украине, Молдавии, России и за рубежом (Болгарии, Венгрии). Двухъярусные плуги ПЯ-3-35 на серых лесных почвах и черноземах, на дерново-подзолистых почвах России показали высокое качества обработки: выровненную и мелкокомковатую поверхность, полную заделку стерни и дернины. Двухъярусная обработка в 1987 году была внедрена в Московской, Владимировской, Калужской и Калининской областях, а также в хозяйствах Краснодарского края на площади 40 тыс. га. Ученые России установили, что такая обработка пригодна для всех земледельческих зон России, кроме маломощных почв, солонцов и легких почв.
С внедрением в сельскохозяйственное производство двухъярусных плугов было разработана новые несложное по конструкции приспособление для распашки люцерников. Это приспособление монтировалась к верхному корпусу плуга (П.И.Игамбердиев, Р.И.Ибраимов).
Многолетние экспериментальные исследования ИНЭБР АН Республики под руководством академика М.В.Мухаммеджанова по совершенствованию агротехники возделывания хлопчатника, люцерны, кукурузы и др. культур путем углубления пахотного слоя суглинистых и глинистых почв до 45-50 см позволили создать благоприятные условия для мощного развития корней вглубь и использования растениями питательных веществ не только верхних, но и нижних глубоких слоев почвы. Кроме того, с целью большего усиления роста и развития корней, а также биологической активности подпахотных слоев рекомендовано осуществлять послойное внесение удобрений путем совмещения внесения в верхние два слоя одновременно с двухъярусной вспашкой на глубину 50 см с операцией рыхления почвы.
Для выполнения этой технологии САИМЭ был разработан комплекс машин, изготовлены опытные партии плантажных плугов (Р.И.Байметов, Р.И.Ибраимов) и удобрители к глубокорыхлителю (А.Хаджиев, Ш.А.Хамидов).
На основании многолетних совместных работ с ГСКБ по машинам для хлопководства для производства разработан более усовершенственный чизель-культиватор с удобрителем (А.Хаджиев, Р.И.Байметов, Г.И.Пальмин), глубокорыхлитель ГРХ-2-50 и бороновальный агрегат АБН-8,5 (Р.И.Байметов, А.Тухтакузиев), которые совмещают рыхление почвы с внесением удобрений, обеспечивают повышение урожайности и производительности труда в 1,6...1,7 раза.
Совместно с ГСКБ по машинам для хлопководства разработан чизель-культиватор ЧК-4-6 с рабочими органами на упругих стойках обеспечивающих снижение (до 1,3 раза) энергозатрат на обработку почвы, улучшение качества рыхления и устранение поломок рабочих органов (Р.И.Байметов, А.Тухтакузиев, Г.Н.Пальмин, А.Т.Дулабаев).
Для предпосевной обработки почв, получивших промывные или запасные поливы, а также для разбивки комьев и глыб, образовавшихся при вспашке, разработана технология и обоснованы параметры универсального орудия ОПУ-2,2 с пассивными и активными (фрезерными) рабочими органами. В отличие от других фрезерных культиваторов, рабочие органы этого орудия обеспечивают обработку почвы без выноса нижних более влажных слоев на поверхность. По результатам приемочных испытаний ОПУ-2,2 рекомендован к внедрению. Однако промышленность не торопится выпускать эту машину. Очень важно внедрить ее в условиях маловодья. Агроопытами УзПИТИ (бывшее НПО “Хлопок”) установлено, что применение ОПУ-2,2 позволяет за счет качественной подготовки почвы без потерь влаги в сжатые сроки повысить урожай хлопка-сырца на 2,5-3,3 ц/га (Р.Байметов, А.Ахметов, Г.И.Пальмин и др.).
Широко внедрен более совершенный чизель-культиватор ЧКУ-4А, который кроме послойной обработки почвы вносит минеральные удобрения с заделкой их на глубину обработки широкими лентами (16-18 см), в то время серийные сошники вносили их узкими лентами (2-3 см), (А.Хаджиев, С.Хусаинов).
Разработаны усовершенствованные рыхлительные лапы к чизель-культи-ватору, обеспечивающие снижение тягового сопротивления орудия и превосходящие по агротехническим требованиям серийные подобные рабочие органы (Р.Байметов, М.Мирахматов).
В последние годы сельскохозяйственные машинно-тракторные парки Республики оснащаются высокопроизводительной техникой Американской фирмы “Кейс”: тракторами “Магнум”-7240 и “Магнум”-8940, МХ-135, МХМ-140 и оборотным плугом к этим тракторам ЛД-100 “Квернеланд”. Учитывая преимущество двухъярусной пахоты для наших условий, институтом разработаны концепция и программа создания комплекса плугов.
В связи с этим совместно с ОАО «БМКБ-Агромаш» к этим тракторам разработаны двухъярусные плуги ПДО-4-45, ПД-4-45, МР-2/3-45, АМР-2/3-45, МРZ-2/3-45, плуги общего назначения ПН-3/4-35, ПОН-2/3-45, O‘Р-3/4-40, O‘РZ-3/4-40, глубокорыхлитель ГРП-3/5, дисковая борона ТДБ-3/5, Рыхители-выравниватели РВН-8,5 и ЕТА-10. Все эти машины успешно прошли государственные приемочные испытания и  в настоящее время внедряется в производство (Р.И.Байметов, А.Тухтакузиев, Б.Хушвактов, А.Тукубаев, Г.И.Пальмин, Ю.И.Дамаев, А.Хаджи-Мурадов). Применение этих машин и орудий способствует повышению производительности труда до 1,5 раза и снижению расхода ГСМ и других затрат в 1,2…1,32 раза. В настоящее время по проектам А-13-081 «Разработка энерго-ресурсосберегающей технологий и создание комбинированных агрегатов по минимизации обработки почвы в хлопководстве» (Р.И.Байметов), А-13-049 «Разработка научных основ создания малоэнергоемких и ресурсосберегающих почвообрабатывающих машин» (А.Тухтакузиев), А-13-078 «Разработка энерго-ресурсосберегающих технологии и технических средств для обработки почвы под посев зерновых и повторных культур» (Б.Хушвактов) ГНТП-13 РУз на 2006-2008 гг. проводятся исследования по созданию комбинированного агрегата для минимальный обработки почвы, энерго-ресурсосберегающих почвообрабатывающих машин и орудий, а также почвообрабатывающих машин и орудий для безотвальной обработки почвы под посев зерновых и повторных культур.
В содружестве институтов Каршинского инженерно-экономического, Самаркандского сельскохозяйственного и УзМЭИ проведено комплексное исследование, охватывающее основные вопросы, связанные с созданием фронтального плуга для гладкой безбороздной вспашки. Разработаны научные основы технологии гладкой безбороздной вспашки, обоснованы параметры рабочих органов и плуга, в целом, в увязке с почвенно-климатическими условиями хлопководства Республики (Ф.М.Маматов, И.Т.Эргашев).
По результатам выполненных исследований разработаны исходные требования к фронтальным плугам для зоны хлопководства. ОАО «БМКБ-Агро-маш» разработаны технические документации и конструкция, а также изготовлен промышленный образец фронтального плуга FO‘P-2,8 для агрегатирования с тракторами «Магнум» и передачи на приемочные испытания (Р.Д.Матчанов, Г.И.Пальмин, Ю.И.Дамаев, Р.И.Байметов, А.Тухтакузиев). Плуг прошел широкие хозяйственные испытания на полях Ташкентской и Кашкадарьинской вилоятов. Результаты хозяйственных испытаний плуга показали, что применение его позволяет снизить на 8…16 %, энергетические расходы, удельную металлоемкость до 50…60 % и повысить производительность труда до 90 %.
В проведенных экспериментальных работах также активное участие принимали такие опытные механики, как И.Н.Горянин, Ш.Барашев, А.Сейтвели, П.Хмыров, старшие лаборантки П.И.Кравченко, Н.С.Безобразова и др.



Рецензии