Тамара проводит газ

Михаил Мороз: очередная запись из литературного дневника.

Жаль, что у нас нет нынче таких писателей, радетелей за народ, какими были Салтыков-Щедрин или Чехов. Ведь сколько "сюжетов для небольшого рассказа" валяется буквально под ногами.Особенно в деревне.

Рано утром шагаю, надев сапоги, по холодной росной траве, на которой в перволетние дни чуть ли не лед, к колодцу. Холодно. Даже колодезный журавлик сухо скрипит на промерзлом ветру, тяжко поддается, когда его клонят книзу.

Выходит со двора соседка, Тамарой кличут. Жалуется на погоду, на то, что и весны толком не было, и лета не видать.

"Собачий холод!" - ругается она и кивает на неведомых виновников этих природных бед. - Натворили бесы с природой что попало, одни грехи плодят, чтоб им пусто было!
И храм открыли, и колокола звонят... Кому только? Никого нету!"

Тамара проводит газ от ветки, что закопали газовики вдоль улицы, изворотив дорогу, что ни пройти, ни проехать толком.

А провести газ не просто. Свидетельство на собственность домовладения истребовали, свидетельство на собственность землевладения тоже, паспорт БТИ, межевание... Без этих документов газ не получить.

Помыкалась Тамара. Побегала по инстанциям немало. И ничего для неё ясного не стало. Оказывается, в БТИ нет даже номера её хаты, которая перешла ей в наследство от свекрови. Не обнружили в БТИ ни времени постройки, ни разрешения сельсовета на строительство.

За каждый шаг, чтобы узнать что-либо, сделать запрос со всяких кадастровых палат на изготовление документов по её запросам, требуется платить деньги. За изготовление только паспорта на дом с межеванием 13 тысяч надо отдать. И все дела в городе. Как наездишься? 30 верст. Не шутка!

Правда, подкараулил её метания в БТИ адвокатишко. Предложил услуги. Всего, говорит, 22 тысячи - и буду документы. На всё-всё! И газ, дескать, проведешь к осени и... Словом, всё будет в порядке!

Пенсия, правда, у неё 11 тсяч. Но дети помогут. Ведь ездят за харчами к ней в деревню. Решилась. Заключила договор. Ударили, как встарь, по рукам.

А тут обнаружилась еще одна беда. В её паспорте запись сделал какой-то грамотей: вместо ТАмара начеркал ТОмара. Документы не принимают в те ведомства,в которые она с адвокатом бьется решить проблемы. Пока суд не примет постановление, что она ТАМАРА, ничего путного не решить Адвокат пишет иск, а за это тоже плати. Десять тысяч отвали!

"Знаешь,- говорит она мне, - раз так устроено в государстве, то приходится покориться.
 Хотя жила до сих пор. И хату перестраивала, как хотела, и сарай, и погреб. И никаких документов та, "совецка власть", не требовала. Жили так все, обустраивались в послевоенное время, как могли. Никто не препятствовал.
Да все ж обидно! Как налоги платить, так меня признаЮт, что я ТАМАРА, что я собственник и дома, и земли. А потребовалось переоформлять по нынешним законам, так я никто, даже не ТАМАРА. Везде уплачивай, чтобы доказать, что я не коза. Пока оформлю, помру... Что детям оставлю? В наследство не вступят! Во как!.."


Рецензии
Здравствуйте,Михаил!Нет Чехова,нет Щедрина-Вы напишете! Не перевелись же на Руси люди пишущие,что-то умеющие,думающие...С этим всё наладится,я думаю.А рассказ актуальный-мне интересно всё здравое "за жизнь",например.Так что спасибо огромное,что пишете!Много-много актуальных тем Вам,здоровья побольше,да благополучия!

Мила Наумович   05.07.2017 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Оксана, за благожелательные пожелания

Михаил Мороз   05.07.2017 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.