Герои и жертвы снайперской войны. Март 1944

На снимке: Советский снайпер, погибший в поединке с вражеским снайпером.

     Весна 1944 года принесла освобождение многим советским людям, долгое время находящихся под гнётом оккупантов. Уже 4 марта началась наступательные операции советских войск против немецкой группы армий «Юг», в результате чего 13 числа они вынуждены были оставить Херсон, 28 числа – Николаев, а 30 марта - Черновицы.
     Характерно, что в этом месяце резко увеличилось количество высококвалифицированных снайперов в составе Действующей армии: 12 марта Центральная женская школа снайперской подготовки отправила на фронт сразу 585 своих выпускниц. В том числе, в распоряжение начальника штаба Западного фронта 200 человек, в распоряжение начальника штаба Карельского фронта – 150 человек, в распоряжение начальника штаба 1-го Белорусского фронта — 85 человек, в распоряжение начальника штаба 2-го Прибалтийского фронта — 75 человек, в распоряжение начальника штаба 1-го Прибалтийского фронта — 75 человек.
     Странно, однако, в сообщениях Совинформбюро ни разу не было упомянуто о деятельности снайперов.
     Зато в наградных документах отмечены большие достижения многих снайперов. Например, старший сержант Абухажи Идрисов (1232-й стрелковый полк 370-й стрелковой дивизии) достиг своего 349-го успеха, старший сержант И. И. Бочаров (481-й стрелковый полк 320-й стрелковой дивизии) - 248-го успеха...

     Без сомнения, снайперами Красной Армии было застрелено немало фашистов:
     Так, 6 марта погиб очередной люксембуржец из 23-го велосипедного отделения – Рене Вильгельмы, который также как и предыдущие добровольцы получил в России пулю в голову от русского снайпера.
     В районе Катеринополя юго-западнее Черкасс, 9 марта от снайперской пули в голову погиб ефрейтор Август Райманн из парашютно-десантного полка.
     16 марта переправляясь на лодке через Днестр в районе Ямполя, 27-летний унтер-офицер Петер Андреас Штир из артиллерийского наблюдательного подразделения был поражен снайпером пулей в голову, упал в воду и утонул.
     Северо-западнее Витебска 25 марта русским снайпером выстрелом в голову был убит 20-летний ефрейтор Фриц Райхельт из 52-го егерского полка 6-й полевой дивизии Люфтваффе…

     Однако и наши снайперы теряли многих своих товарищей:
     Первого числа в бою за село Тогун под Джанкоем в Крыму была убита осколком снаряда снайпер 665-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии красноармеец Людмила Николаевна Троск. На счету 22-летней девушки было 46 уничтоженных солдат и офицеров противника. В этот же день в Вирусском уезде в Эстонии погиб 40-летний красноармеец Иосиф Ошерович Айзенберг, снайпер 219-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии. 
     3 марта во время боевой стажировки в Озаричском районе Полесской области осколком снаряда был смертельно ранен и умер снайпер 98-го пограничного полка 23-летний ефрейтор Лазарь Петрович Вархандеев. В этот же день в Жлобинском районе Гомельской области погиб при бомбежке 19-летний красноармеец Виктор Федорович Дырин, снайпер отдельного лыжного батальона 4-й стрелковой дивизии. А возле поселка Тунгуда на Карельском фронте был убит снайпер 100-го отдельного пограничного батальона 23-летний ефрейтор Дмитрий Капитонович Суворов.
     Там же в Карелии в районе Кестеньги был убит 7 марта снайпер 205-й стрелковой дивизии 27-летний ефрейтор Петр Михайлович Безносов.
     Погиб 11 (15) марта снайпер 16-го пограничного полка 19-летний красноармеец Иван Моисеевич Стеценко (Стоценко).
     На Северо-Западном фронте в боях за Пушкинский район Калининской области 232-й стрелковый полк 182-й стрелковой дивизии потерял за два дня трех девушек-снайперов:
     Сначала, 19 марта погибли 22-летняя ефрейтор Нина Павловна Алексеева и 20-летняя ефрейтор Вера Петровна Проскурина (имела на счету около 14 убитых врагов), а на следующий день была убита 21-летняя ефрейтор Полина Георгиевна Галанина, успевшая подстрелить 44 фашиста.
     Также трех своих снайперов потеряла за два дня боев за село Водопой Николаевской области 416-я азербайджанская стрелковая дивизия: 25 марта погиб 20-летний красноармеец Рамазан Магомед оглу Кудулов, на следующий день пали смертью храбрых 20-летний красноармеец Исмаилов Исмаил Ягуб оглу и 30-летний красноармеец Мамедов Аббас-Али Ахмед (Мамед) оглу Мамедов.
     Снайпер отдельного учебного полка 70-й армии ефрейтор Николай Васильевич Конограй был убит 27 марта прямым попаданием мины.
     30 марта в бою за станцию Весёлый Кут на 3-м Украинском фронте погибла снайпер 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии младший сержант Мария Григорьевна Онищенко. Итог боевой работы 23-летней девушки составлял не менее 33 уничтоженных врагов. А на Карельском фронте в Сегежском районе были убиты в этот день два снайпера: 23-летний ефрейтор Семен Сергеевич Гапчич из 100-го отдельного пограничного батальона и 21-летний рядовой Иван Васильевич Дратвин из 27-й стрелковой дивизии.
     В последний день месяца 31 числа возле села Ковалевка Ново-Одесского района под Николаевом сквозное пулевое ранение в грудь получил 20-летний гвардии старшина 8-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии Алексей Васильевич Адров, который позже 9 апреля скончался. Он был отличным снайпером и ещё в июле прошлого года имел на счету 66 убитых фашистов. А в бою возле деревни Ворошилово в Витебской области погиб 33-летний рядовой Александр Михайлович Рыков, снайпер 706-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии.
    К сожалению, снайперы гибли не только в боях, но и в результате несчастных случаев. Так, 4 марта от случайного выстрела, при вынимании из кармана пистолета «ТТ», погиб в районе Анапы 21-летний краснофлотец 397-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота Исаак Ефимович Айзенберг. А 19 марта на Тамани при неосторожном обращении с противотанковой гранатой погиб 19-летний краснофлотец из того же батальона Николай Абрамович Усков…

     Об успехах вражеских снайперов пока известен лишь один, но очень удивительный факт: 17 марта в районе Нарвы снайпер танко-гренадерской дивизии «Фельдхернхалле» обер-ефрейтор Мазер сбил штурмовик Ил-2, попав пилоту прямо в голову. Предположительно, убитым лётчиком был 21-летний младший лейтенант Николай Тимофеевич Акиньшин из 999-го штурмового авиационного полка, пропавший в этот день без вести...
 
     Отчаянно огрызаясь в оборонительных боях, вражеские снайперы в свою очередь наносили чувствительные потери советской армии.
     Например, 3 марта близ деревни Стасьево Лиозненского района Витебской области, подняв своих бойцов в атаку, был убит снайпером командир 963-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии 30-летний подполковник Павел Васильевич Модин.
     5 марта в районе Смоленска, в захваченной траншее, во время стрельбы из трофейной винтовки по отступающим немцам, был сражен снайперской пулей командир 1108-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии 40-летний гвардии подполковник Матвей Михайлович Королевский. В тот же день возле деревни Глушец Чаусского района Могилевской области немецким снайпером была застрелена 21-летняя инструктор-снайпер 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии старшина Людмила Яковлевна Масальская (Мосальская). Менее чем за месяц пребывания на фронте она успела убить 10 врагов.
     10 марта в районе деревни Тимохово Пустошкинского района Калининской области немецкий снайпер убил командира отделения 37-й стрелковой дивизии 43-летнего старшего сержанта Дмитрия Прокопьевича Сосновского - отца шестерых детей.
     Командир роты 1-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады 26-летний старший лейтенант Иван Петрович Кульдин, покинув танк для ведения разведки, был убит пулей снайпера 24 марта возле села Устечко Залещицкого района Тернопольской области.
     Около деревни Саркюла под Нарвой в Эстонии 26 марта был убит снайпером противника 23-летний младший сержант Александр Яковлевич Стрекаль - заместитель командира отделения СПМ 73-го ОПАБ.
     Пулеметчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота 31-летний краснофлотец Тимофей Ильич Прокофьев, в составе десантного отряда был высажен в тыл противника в Николаевский порт. 27 марта в ходе отражения четвёртой атаки он погиб – пытаясь лучше разглядеть цель, он на один миг приподнял голову и в него выстрелил немецкий снайпер. Посмертно 20 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он – единственный цыган, удостоенный этого звания.
     28 марта возле деревни Герцевка в Курской области, рассматривая в бинокль немецкие позиции, был убит снайпером выстрелом в голову минометчик 89-го стрелкового полка 23-го стрелковой дивизии 20-летний рядовой Иван Петрович Игнатов.
     Погиб от пули снайпера заместитель командира 1275-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии капитан Яков Антонович Гребенюк...

     Продолжение следует


Рецензии
Обер-ефрейтор Мазер,из винтовки "Маузер",попа в голову пилоту штурмовика ИЛ-2!
Чего только на войне не случается!...

Владимир Крючков   19.11.2019 14:49     Заявить о нарушении
А ещё говорят, пуля - дура...

Олег Каминский   19.11.2019 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.