ОТЕЦ

ОТЕЦ.

Отец проснулся рано не свет, не заря. Крепко потянувшись, он подёргивался дрожью, от холодной избы, выстудившей за ночь,поглядывая в мутное замёрзшее окно. Тусклый свет падал серой полоской на пол,на стол крытый потёртой клеёнкой, загорланили  петухи поочерёдно один сильнее другого,как бы соревновались в этом пение.Отец низенького роста,костистый ,широк в плечах,с дугообразными бровями,и зелёными глазами,с постоянной седой небритостью.Ходил медленно,переваливаясь с ноги на ногу. Одевшись в поношенную телогрейку,запахнувшись наглухо, он вышел на замёрзшее крыльцо.Из под сеней выбежал лохматый чёрный дворовый пёс Шарик, виляя хвостом и скуля под ногами он уткнулся в ноги хозяина .

Наслаждаясь морозным воздухом ,он глубоко вздохнул и стал смотреть в даль. В домах тихо, деревня тоже спит,в редких избах брезжит свет. Не спеша он закрутил толстую папироску из своего крепкого табачку,послюнявил. Затянулся глубоко, потом кашлял, как то надрывисто,запрокидывая голову вниз. Потом пошёл во двор, где пахнуло теплым навозом, корова порывисто поднялась с пола, давая место для уборки хлева.Валил тяжёлый пар,с вил,которые пытались выпорхнуть в окно с навозом.-Ну  поди прочь! -. Бледно голубой свет все шире озарял двор. У соседей послышались голоса. Корова задрав голову с сушил потянула сено.Он взял охапку и дал ей.-Ешь прорва!

- За усадом открылись заснеженные поля. Деревня после ночи проснулась. Дети побежали в школу, радостные сытые. Пахло свежим испечённым хлебом.Невероятное беспокойство овладело им.Он вспомнил тупой нос своей хрюшки,которую недавно забил,хлев без неё пустовал.Хорош был поросёнок,одного жиру было с ладонь,не то что у соседа Кольки.Он потёрся спиной об угол сеней ,поговаривая в слух.-Щеголеват и справен был нечего сказать!-Щурясь зелёными глазами он увидел бабу в новой жакетке, и козловой шале в крупную клетку,та спешно шла в сторону шоссейки, то и дело оглядываясь.- Никак на автобус спешит. -Проговорил он громко на весь двор,потирая от холода тяжёлые в мозолях ладони.

Человек рассудительное существо,надобно думать о благе семьи о семейных проблемах.А у нас сын на отца,брат на брата,сват на свата .Вражда вечная,мужик пьяница драчун,баба крикливая,болтунья.За битого двух не битых дают,этим всё сказано.Дурость в простоту возводим,от этого все беды.-Подумал он,сгорбился и стал обметать валенки от снега старым потрёпанным веником из полыни.-Иногда вовсе чепуха лезет в голову от безделья ,надо чем то заняться.А без хрюшки плохо ,висит теперь в сенях под потолком ,как гиря и не разумеет.-Он рассмеялся беззаботно не громко,слегка стискивая беззубый рот.-Ничего нет вечного на этом свете,как подумаешь об этом,тошно становится.-Погладив тушу поросёнка,он торжественно посмотрел в потолок,подумал,почесал затылок,накинув шапку на глаза и решил позволить себе выпить соточку другую для бодрости духа.

Моя прячет магарыч в сундуке,а ключи ,как всегда в старой поддёвке.Послышалось,как она пошла корову доить,а я тем временем туды сюды и всё обтяпаю.Любезно он расплывался в улыбке за кухонным столом.Он откусывал кусок пирога и приговаривал.-Нечего мне на мою старуху жаловаться,живём не хуже других.-Пригубляя очередной стакан мутной жидкости ,он зачерпнул ложку кислой капусты и тряхнул головой,уставившись в мутное окно на соседский двор.Где на крыльце стоял Колька Белый ,сухой костлявый мужик ,заядлый куряка и выпивоха,любивший бранить всех в семье без разбору.А так человек он душевный за рюмкой водки.Отец поднялся с места ,подошёл к фотографиям и стал их рассматривать.

-Один пострел никак не женится,у остальных семьи . Отец крепко и заботливо держал стакан в руке ,а свет из окна вспыхивал пламенем на полу, стенах,а потом исчезал и снова хмурь за окном накрывала деревню.Ангел небось управляет погодой.-Подумал он,закуривая очередную папироску.Вошла мать взялась за ухват и начала греметь чугунками.-Налил зенки то,теперь сиднем сидеть будешь! -Сказала она поглядывая грозно на отца.-Батюшки мои,помилуй!-Сказал отец сквозь зубы .-Ну что ты будешь шататься то пьяный,ступай,натаскай в баню дров .-С отчаяньем проговорила мать.-Третьего дня натаскал!-Сказал он с принуждённой улыбкой.Отец поглядел в окно с увлечённым порывом взял гармошку и развернул её ,прищурив глазки .-Что нынче праздник ,народ то не пугай?-Проговорила мать и вышла из дома за водой к колодцу.А музыка лилась и в душе у него стало хорошо ,стало быть вольно.А значит человек может распорядиться своими минутами жизни,как ему хочется,а не как велят,когда душа просит.Отец вытянул морщинистую шею и запел приятным мягким голосом."Льётся в тесной печурке огонь".

Анатолий Котов)


Рецензии