Удовольствия и чувство меры
Как писал известный французский философ Мишель Монтень (1533- 1592), родоначальник литературного жанра философские эссе, в своем известном произведении «Опыты мудреца»: «Самый ценный плод здоровья – возможность получать удовольствия».
Исследования психологов показывают, что примерно 70% всех удовольствий в течение жизни человек получает от еды.
Древнеиндийские йоги удовлетворенность называли словом сантоша, а состояние бесконечного блаженства, абсолютного счастья словом ананда (санскрит).
Европейцы людей, ориентированных на жизнь в свое удовольствие, в разные исторические периоды называли гедонистами, эпикурейцами или сибаритами.
Гедонизм (от лат. hedone — «наслаждение», «удовольствие») — философское направление этики, считающее радость и удовольствие высшим благом и условием счастья в жизни.
Основоположником гедонизма считается современник Сократа, древнегреческий философ Аристипп Киренский (родом из Кирены, около 435—366 гг. до н.э.).
Основанная им философская школа Киренаики была популярна у современников и имела множество последователей. Это философское направление разделяло гедонизм на универсальный, психологический и этический.
Аристипп различал два состояния души человека: удовольствие – как мягкое, нежное и боль – как грубое, порывистое движение души.
Путь к счастью, по мнению Аристиппа, в достижении максимального удовольствия, избегая при этом боли. Отсюда: смысл жизни – именно в получении исключительно физического удовлетворения.
Основной парадокс гедонизма заключается в том, что для получения максимального наслаждения необходимо себя ограничивать.
Понятие «гедонизм» зачастую использовалось и используется в негативном смысле для описания чисто материально-ориентированного, корыстного взгляда на жизнь.
Такая трактовка гедонизма слишком примитивна, что подтверждают слова самого Аристиппа: «Лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними, не подчиняясь им».
Многие последователи Аристиппа рассматривали гедонизм как основополагающую нравственную ценность общества. Философская школа Киренаики впоследствии перешла в эпикурейскую. В период Античности эпикуреизм считался одним из наиболее влиятельных философских течений.
Свою философскую школу, которая первоначально находилась в Митилене (на острове Лесбос) великий древнегреческий ученый Эпикур (341-271 гг. до н. э.) основал в 303 г. до н. э.
В 307 г. до н. э. школа переехала в Афины и расположилась в саду философа и поэтому получила название «Сад», а последователи Эпикура стали именоваться «философами из садов».
Над входом в это живописное место висело изречение: «Гость, тебе здесь будет хорошо. Здесь удовольствие – высшее благо».
Главный интерес для эпикурейцев представляет чувственный мир, поэтому их основной этический принцип – удовольствие. При этом Эпикур представлял удовольствие не вульгарно и упрощенно, а как благородное спокойствие, уравновешенное состояние души. Он считал, что желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограничены.
Поэтому необходимо себя ограничить лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию. От остальных желаний следует отказаться, в этом необходимы мудрость и благоразумие.
Эпикур призывал человека соизмерять наслаждение, которое он получает, с возможными последствиями.
Философия эпикуреизма служит вполне конкретным нуждам – ищет способ избавления человека от страдания. Эпикурейцы считали, что для счастливой жизни человеку необходимы - отсутствие телесного страдания, невозмутимость души и Дружба.
В отличие от стоиков, которые считали рок неизбежным, эпикурейцы наделяли человека свободой воли. Человек может предаваться удовольствиям сообразно своим желаниям.
Эпикуреец не боится смерти: «Смерть не имеет к нам никакого отношения, когда мы живы, смерти ещё нет, когда она приходит, то нас уже нет», – утверждал философ.
Как писал современник Эпикура Диоген Лаэртский, философ скончался от камня в почках. Умирая, Эпикур принял теплую ванну и попросил принести ему вина. Великий русский писатель А.П. Чехов перед смертью выпил бокал шампанского и спокойно ушел в мир иной.
В древнегреческой философской литературе людей, живущих ради житейских услад и утех, называли сибаритами. Слово «сибарит» происходит от названия древнегреческой колонии Сибарис, основанной ахейцами и жителями Тройзена.
Сибарис располагался в Лукании, около города Кротона. Этот город славился своим богатством и роскошью, а его жители отличались сластолюбием и разнузданностью нравов.
За городом сибариты строили искусственные гроты, в их прохладу жаркой летней порой они окунали свои изнеженные тела. В Сибарисе запрещалось держать мастерские и даже петухов, дабы этот шум не нарушал покой жителей.
Капризные гурманы, сибариты боготворили своих поваров и защищали их авторские права на каждое новое блюдо.
Жители Сибариса настолько прославились любовью к роскоши и праздному времяпрепровождению, что с тех пор слово «сибарит» приобрело нарицательное значение.
В наши дни сибаритами называют сластолюбивых людей, живущих исключительно в свое удовольствие.
Во многом взгляды древних философов перекликаются с учением Зигмунда Фрейда (1856–1939), австрийского врача и психолога. Он был основателем теории и метода лечения неврозов, названного психоанализом и ставшего одним из наиболее влиятельных психологических учений ХХ в.
Как известно, З. Фрейд разработал новую «археологию личности», выдвинув гипотезу о том, что в основе любых форм человеческой активности лежит единый стимул – стремление к получению удовольствия.
Фрейду казалось, что он отыскал ключ, которым можно открыть все тайны мотивов поведения человека. По его мнению, все эмоциональные линии в жизни человека концентрируются в единой страсти, которую он обозначает как либидо.
Либидо следует понимать не только как стремление к сексуальному удовольствию, а в более широком смысле – как энергию, которую излучает соответствующий пол.
Влеченье к женщине или либидо,
Как Фрейд то чувство называл,
Лежит в основе мирозданья
Началом всех является начал.
Влеченье к женщине или либидо,
Как Фрейд то чувство называл,
Источник творчества и вдохновенья
Для тех, кто уникальные шедевры создавал
Влеченье к женщине или либидо,
Как Фрейд то чувство называл,
Словно горячая испанская коррида,
Как зажигательный бразильский карнавал,
Щекочет нервы, вновь будоражит кровь,
Сулит блаженство, страсть, любовь.
Очевидно, что главное удовольствие и наслаждение для человека – это сама жизнь. Чтобы получать максимальное удовольствие от жизни, нужно научиться правильно ее организовывать.
Не плыть по течению и уповать на судьбу, а определить свои жизненные приоритеты, потребности, желания, удовольствия, радости и находить возможности и способы их разумного удовлетворения.
Прежде всего, всякое желание должно быть разумно. Главное – правильно понимать желания и удовольствия, стараться оптимизировать их и выстраивать иерархию потребностей, тогда реальное и глубокое удовольствие можно получать даже от очень простых вещей.
Простая родная природа, простая здоровая пища, простой уютный дом, простая удобная одежда, простая, милая девушка, простая мужская дружба, простые, добрые слова, простые движения и др.
Очень часто именно в простоте мы находим истинную гармонию, рациональность и функциональность, успокоение, умиротворение и удовлетворение.
Нужно научиться соизмерять наслаждение, которое мы получаем от удовлетворения тех или иных потребностей с возможными негативными краткосрочными и долгосрочными последствиями.
Это касается, прежде всего, питания, употребления алкоголя, курения, случайных половых связей, азартных игр, экстремальных видов спорта и др.
Поэтому одним из важнейших принципов в жизни человека для сохранения здоровья должно быть чувство меры. О чувстве меры и самоограничениях писали многие выдающиеся философы Древнего мира и современности.
Древнекитайский мифологизированный философ, основоположник даосизма Лао-Цзы, говорил: «Кто знает меру, у того не будет неудачи».
Примерно в то же время, что и даосизм в Китае, в Древней Греции зародилась герокомия (или герокомика) – направление геронтологии, связанное с возможностью достижения здоровой старости с помощью умеренности во всем. Наиболее широкое аспространение это учение получило в Древнем Риме.
Умеренность в потребностях (апариграха) – одна из статей этического кодекса йогов, который является первой из восьми ступеней саморазвития и поиска души.
Своеобразным моральном кодексом древних философов-пифагорейцев были так называемые "золотые стихи", в которых содержатся 325 нравственных заповедей для жизни человека. Золотые стихи переписывались и дополнялись на протяжении всей тысячелетней истории античности, а затем и в эпоху Средневековья и Возрождения.
В 1808 г. в Санк-Петербурге вышла карманного формата книжечка «Пифагоровы законы и нравственные правила». В частности, в одной из заповедей говорится: «Юноша! Если ты желаешь себе жизни долгоденственной, то воздержи себя от пресыщения и всякого излишества».
Уникальный долгожителей нашей планеты знатный венецианский вельможа Луиджи Корнаро (1464-1566) в возрасте 86 лет написал философский трактат «Краткое наставление к ведению умеренной жизни».
Поражает его удивительная убежденность в силе умеренной и воздержанной жизни, которая дает возможность наслаждаться всеми гранями самой жизнью.
В трактате Корнаро пишет: «Умеренность придаёт чувствам чистоту, лёгкость телу, радость душе; она делает память твёрдой, движения - проворными, а действия скорыми и верными. Она наделяет душу, почти освобождённую от земного бремени, большей частью своей свободы; жизнь нежно струится по сосудам, а кровь горячо бежит по венам, и нежное волшебное тепло бодрит наши силы, сочетая все элементы тела в чудесной гармонии».
В богатом русском языке есть прекрасный, очень емкий по смыслу и по различным оттенкам глагол - «не переборщить». На его основе можно сформулировать важный жизненный принцип «не пере…». Руководствуясь им, следует стараться:
• не переедать;
• не перепивать;
• не перенапрягаться;
• не переохлаждаться;
• не переутомляться;
• не перевозбуждаться;
• не переусердствовать;
• не переоценивать свои возможности;
• не переживать по пустякам и др.
К этим глаголам можно добавить два идиоматических выражения с тем же смыслом: «не перегибать палку» и «не перетягивать на себя одеяло».
Зная чувство меры в повседневной жизни, можно абсолютно ни в чем себе не отказывать, при этом удовольствия получать и здоровье сохранять.
Кроме того, умеренность в удовлетворении потребностей способствует развитию и совершенствованию интеллектуальных способностей человека.
Несмотря на возраст, у человека сохраняются потребности и желания, от удовлетворения которых он может получать удовольствия.
При этом следует помнить, что блаженное чувство сытости, погру¬жающее нашу психику в сон, или примитивный кайф от алкоголя, никотина или наркотиков не могут сравниться с истинным наслаждением и усладой от:
• умеренной, вкусной и здоровой пищи;
• хорошего вина;
• дозированной разнообразной физической нагрузки;
• занятиями танцами, музицированием и пением песен;
• воздушной легкости после хорошей баньки;
• положительного стресса от холодной воды;
• спокойного, глубокого, сладкого сна;
• семейного тепла и уюта, заботы о близких людях;
• сексуального контакта с любимым человеком;
• классического, эротического и тантрического массажа;
• радости мыслительного процесса;
• реальных результатов творческой деятельности;
• яркого потока сознания;
• прелести человеческого общения;
• созерцания прекрасного, в том числе красоты природы;
• новых впечатлений от хорошего отдыха и путешествий.
Если полностью и рационально использовать этот могучий арсенал желаний, удовольствий, услад и наслаждений, то и старость будет в радость. Каждый день при этом может превратится в настоящий праздник жизни.
Как хрустальную вазу старайтесь беречь все свои желания, - могучий стимул жизни, творчества и любви.
Свидетельство о публикации №217060500612