Часы

               

     Первые часы подарил мне дедушка Степан. Я уже перешёл в девятый класс, и мне исполнялось пятнадцать.
     Тогда первые наручные часы являлись даже не событием, а ритуалом посвящения во взрослость. По крайней мере, для мужской части человечества. Поэтому слишком рано их обычно не дарили. А вот когда подросток превращался в юношу, и у него начинали пробиваться усы – в самый раз. У взрослого же человека должен быть на руке взрослый атрибут, на который следует иногда с солидным видом взглядывать. Этому соответствовала и цена – все наручные часы стоили тогда сравнительно дорого, потому что были механическими и надёжными, а обилия электронных штамповок на просторах Советского Союза ещё не имелось и в помине.
     Так что до сих пор помню те дедушкины часы фирмы «Заря» с большим красноватым циферблатом и надёжным заводом: колёсико сбоку требовалось слегка выдвигать и потом катать в пальцах, ощущая его приятную упругость. Зато и шли они потом долго и надёжно – до следующего завода через несколько дней. 
     Прослужили они мне тоже долго, по крайней мере, по сравнению с последовавшими часами – три с небольшим года. С ними на руках пошёл и в армию, чего делать, конечно, не следовало, ведь в армии у солдата ценные вещи так или иначе надёжно не хранятся. Но и в этой потере, как понял сейчас, проявилась указующая символика: прежнее время, ещё полудетское, школьное, мечтательное – резко и неотвратимо закончилось. 
     Остальные же свои часы я с тех пор почти не запомнил. Они были теперь чуть дороже или чуть дешевле, механические, кварцевые и электронные, отечественные и зарубежные, на кожаных ремешках или металлических браслетах, но почему-то всегда очень быстро менялись. Терялись, разбивались, ломались, покупались уже с браком, порою их у меня зачем-то воровали, как в купальне в горячем источнике близ Байкала, между тем обычные часы представляли с каждым годом всё меньшую и меньшую ценность.
     Сначала появилось обилие дешёвых электронных, потом уже время где только ни стало отображаться: и на переносных транзисторных приёмниках, и на пейджерах, и на мобильниках, и на планшетах. В ручных часах, в общем, как и в бумажных книгах, отпала насущная надобность. Только «элита» зачем-то соревнуется в ношении напоказ сверх дорогих часов за сотни, а то и за миллионы долларов – но это уже из области социальной психопатологии.   
     И время теперь как быстро меняющиеся подешевевшие часы, как очередь в «Макдональдс» несётся всё стремительней с каждым годом. Да и то сказать: слом громадного государства и миллионов судеб, новые войны и стремительная цифровая революция…
     Только вот Настоящего Времени, мерцающего за прочным красноватым циферблатом – с чётким тиканьем весомых секунд и уверенностью в будущей большой интересной жизни – больше нет.

9.03.2017


Рецензии