Фильм Тень, или все обойдется

Фильм "Тень, или все обойдется"  снял замечательный режиссер Михаил Козаков. На его счету есть отличные фильмы. Но есть и этот фильм. Он является экранизацией пьесы Шварца. По пьесе уже снят знаменитый фильм, который является гордостью нашего и мирового кино.
А этот фильм снят в 1991 году, когда многое стало возможным, и это многое не пошло на пользу фильму. Были усилены политические мотивы. Причем, во всем. И это не пошло на пользу притчевой истории без примет времени.  Не идет на пользу и двух серийная растянутость картины. Она заполнена музыкальными номерами. Да, сами номера яркие и замечательные, благо их написали мастера зонгов Дашкевич и Ким. Они, действительно, мастера, и здесь на высоте. Но сами номера выглядят искусственными вставками. И, кажется, больше всего запоминается появление Лолиты Милявской, а не вокал Ларисы Долиной.
Еще поражает физическая форма актеров Райкина и Нееловой. Но, увы, внутреннее содержание этих образов затмено именно физическим содержанием. И да, Неелова прекрасная Анннунциата из первой версии сказки, и не очень удачная Юлия - Джулия из этой экранизации. Не хочется сравнивать ее с Гурченко, а приходиться. И актеры из первой версии оказываются выше во всех смыслах, чем актеры из второй. Особенно, это касается принцессы и Аннунциаты. При всем уважении к Анне Ямпольской и Марине Дюжевой. Дюжеву вообще не хочется сравнивать с А. Вертинской, ибо слишком велика разница. Но очень неплох доктор Лазарева. Он здесь единственный кто не проигрывает доктору Вицына.    
Не слишком понятно, зачем была нужна эта экранизация, ибо жива была экранизация Кошеверовой. Но режиссеру, вероятно, хотелось сказать новое слово. И это новое слово он не сказал. Фильм вышел в то время, когда его и не могли заметить, а ныне этот фильм по праву принадлежит к числу забытых советских фильмов.


Рецензии