Голубая Надежда. Корень Зла ч. 7

Ценная бандероль стоимостью в один доллар

Blue Hope/ Голубая Надежда
Корень Зла
 
"Синий лёд смерти" и его дыхание
 
"Единственное предназначение Человека – Любовь. Со всем остальным можно лишь бороться"
(Александр Ильин2 "Мечта в отражении")
 
  Следующим обладателем Око Бхайравы стал князь Иван Кандовицкий. Теперь в бриллианте было всего четырнадцать карат.
   Князь  завороженно смотрел на сцену из-за красных бархатных портьер своей ложи. Танцовщица, Лоренс Ладе,  по прозвищу Лили, была его любовницей.
- Куртизанка, обманщица! - думал князь. -  Как же я любил эту женщину! Я ей подарил голубой Hope Diamond, а она...
 Князь Кандовицкий, сам того не зная,  преподнёс  Лили "синий лёд смерти", так в России назовут голубой бриллиант Надежда, Око Бхайравы.
- "Синий  лёд смерти". Надо же получить такое имя, - рассуждал сам с собой Око Бхайравы. - Ну, да! И милой танцовщице, и князю я принёс погибель. И не только им...
  Почему князь называет  Лоренс Ладе  обманщицей?  Ладе успешно находила  богатых мужей, разоряла их, одновременно встречаясь с многочисленными любовниками. Об этом и узнал князь Кандовицкий.
После выступления Лили, он прошёл за кулисы в её гримёрку. Ладю, как называл её князь,  сидела у большого зеркала, пудря свой очаровательный носик и печально вздыхала:
- Ах, как я устала! Сейчас бы принять ванну с густой пеной и спать, спать, спать! Но нет, меня ждёт барон фон Врангель. (1) Очаровательный молодой человек, хоть и горный инженер...мой рыцарь!

 Фон Врангели

 "Frangas, non flectes" / "Согнёшь, но не сломаешь"
 (Девиз дома Тольсбург Эллистфер рода Врангель)
   Фон Врангели – баронский род шведского происхождения, переселившийся в XII веке в Эстляндию, историческое название северной части Эстонии.
  Одним из самых известных русских Врангелей был   Егор Ермолаевич  Врангель.(2)  Он женился на правнучке Абрама Петровича Ганнибала Дарье Александровне Траубенберг, троюродной сестре А. С. Пушкина. Её бабушка София Абрамовна была младшей дочерью арапа Петра Великого. Муж Софии Абрамовны Адам Роткирх - автор знаменитой "Немецкой биографии" Ганнибала.
    Егор Ермолаевич был владельцем многочисленных имений в Ямбургском уезде. (3) По новым данным пушкинистов, в одном из них – Новопятницком побывал Александр Сергеевич Пушкин и получил там список "Немецкой биографии" своего прадеда. (4)
    Герой Варны и штурма Варшавы   Е.Е. Врангель получил много ран и был награждён орденами Святого Владимира IV степени, Святой Анны III и IV степеней. (5) За участие в Польском походе его наградили Золотым оружием, Польским крестом «Virtuti militaria» и чином штабс-капитана.  Выйдя в отставку в чине штабс-капитана, Егор Ермолаевич служил чиновником для особых поручений при   Военном министерстве. За заслуги и рвение барон особо отмечен царем Николаем I.
  "Колокол" Герцена рассказывал о бароне Е.Е. Врангеле, как о "неистовом крепостнике", а крестьяне называли "возлюбленным благодетелем" и писали в Санкт-Петербургские ведомости:
"Редкая из наших изб не построена им не только из его материала, но и на его деньги. Постоянно доставляемые нам щедрые заработки, для которых мы ежегодно вполне освобождались от исполнения барщины в зимнее время, при крепостном состоянии, а вместе с тем постоянное наблюдение за тщательным ведением наших собственных хозяйств, послужили основой настоящему нашему благосостоянию… В трудные годы каждый нуждавшийся обращался к нему с просьбой о денежном пособии на покупку скота и семян с полной уверенностью, что ему в таковом не будет отказано, если только просьба эта вызывалась действительною нуждою".
   Когда у земства не хватило денег на местное шоссе, действительный статский советник, почётный мировой судья Е. Е. Врангель вложил свои деньги в постройку новой дороги. 
   Старший сын Егора Ермолаевича и Дарьи Александровны Александр Егорович Врангель был другом Фёдора  Михайловича Достоевского и  поддерживал его в годы  ссылки.
   Михаил Егорович Врангель в 70-х годах XIX века -  генерал-губернатор Лифляндской губернии. (5)  Именно при нём в Торосове был создан великолепный усадебный ансамбль – дворец в духе английской готики, окруженный парком.
   Младший сын Егора Ермолаевича и Дарьи Александровны – барон Николай Егорович Врангель - человек неординарный. Учился в Швейцарии, затем в Берлинском университете, получил степень доктора философии в области политэкономии, был юнкером, мировым судьей, чиновником, предпринимателем, в частности, председателем правлений Амгунской золотопромышленной компании, Российского золотопромышленного общества, Биби-Эйбатского нефтяного общества, Товарищества спиртоочистых заводов, членом правления акционерного общества "Сименс и Гальске", крупнейшим коллекционером антиквариата и живописи, автором нескольких пьес.
  Барон Николай Егорович Врангель родился 6 июля 1847 года в фамильном имении Лапцы под Петербургом. Он был самым младшим (седьмым) ребенком в семье и почти не помнил матери. Баронесса Дарья Александровна Рауш фон Траубенберг  умерла, когда ему едва исполнилось четыре года.
  "Судя по портрету, – писал Николай Егорович в своих мемуарах, – это была женщина редкой красоты, а по отзывам лиц, её близко знавших, ангел доброты и кротости".
    Ольга Сергеевна Пушкина, старшая  сестра Александра Пушкина в одном из писем рассказывает о встрече в 1821 году с троюродной кузиной Дашенькой:
 "Она тогда была прелестная: хорошенькая, наверное, не больше 16 лет, но очаровательная и умница".
  Студенческие годы Н.Е.Врагеля прошли в Германии. В 1868 году в  Женеве он получил степень доктора философии Геттингенского университета.
  Возвратившись в Россию, барон Николай Егорович не сразу находит  своё призвание. Три года служит чиновником в Калише и Вильно, затем в лейб-гвардии Конном полку. Даже играет на бирже.  Иногда подумывал о карьере дипломата.
   Но скоро всё меняется. Получив в наследство  часть отцовского собрания предметов искусства,  Николай  понимает, что заинтересовался тем, чем занимался отец - собирательством. (6)
-  Во время службы в гвардейском полку, - вспоминает он значительно позже в своих мемуарах, - Великий князь Николай Константинович показал мне драгоценную старинную безделушку.
  Только не уточняет, что это было. Печатка из дымчатого топаза, карандаш с рубином или икона с окладом в бриллиантах? А может быть чашка из севрского фарфора?
  В жизни Николай Константиновича - внука императора Николая I была страстная любовь, против которой были все его родные, загадочная история с кражей бриллиантов и ссылка в Ташкент.
Роковая встреча на балу
  Судьба первенца Великого князя Константина Николаевича (7) обещала быть безоблачной. Мальчика, появившегося на свет 2 февраля 1850 года, назвали в честь деда Николаем. Любознательный и активный ребенок подавал большие надежды. В 18-летнем возрасте по собственной инициативе он поступил в Академию Генерального штаба, где  проявил свои способности и стал одним из лучших учеников. Николай один из  первых Романовых,  окончивших высшее учебное заведение.
  Это был прекрасно сложенный, широкоплечий молодой человек. У него были гладко причёсанные тёмные  волосы, широкий лоб, густые чёрные брови. Сине- зелёные глаза смотрели насмешливо и недоверчиво.  Люди, знавшие великого князя, обожали и боялись этих глаз.  Взгляд  то острый и умный, то мечтательный, проникал до глубины души и заставлял говорить правду. 
   В будущем Николая ждала успешная военная карьера и безбедное существование, но всё изменил один  вечер. На маскараде в Большой Опере  22 - х летний  князь Николай встретил прекрасную и загадочную незнакомку, которая недавно приехала в Петербург из Парижа. К тому моменту 30-летняя Фанни Блекфорд/Harriet Ely Blackford уже успела разочароваться в узах брака и разойтись с супругом, от которого у неё была маленькая дочь.(8)
  Вспыхнувшей между молодыми людьми  роман  не на шутку насторожил родных Николая Константиновича, особенно отца.
 - Иностранка, танцовщица, обладавшая не самой лучшей репутацией, станет близкой подругой внука императора? - возмущался  Великий князь  Константин Николаевич. - Что ж, нужно  охладить пыл романтично настроенного  мальчишки!
  Николай тут же был отправлен  в экспедицию  в Хиву. Но вернувшись оттуда, он продолжал встречаться  с Фанни. Никак не мог её забыть.
Возлюбленные даже совершили совместное путешествие в Европу.
  Во время поездки по Италии они посетили виллу Боргезе (9), где на Великого князя большое впечатление произвела  скульптура, изображавшая младшую сестру Наполеона I, лежащую обнажённой с яблоком в руке.
- Я хочу  копию этого шедевра, - заявил он. -  Только  на мраморном ложе  должна быть моя любимая  Фанни!
  Скульптуру по его заказу изготовил Томмазо Солари.(10)

Таинственная кража бриллиантов

   Увлечение князя госпожой Фанни Блекфорд было так велико, что он  решился ради неё на то, чтобы перешагнуть нравственную черту. Криминальная история, вызвавшая скандал среди Романовых, произошла в апреле 1874 года.
  Одной из традицией в Зимнем дворце были семейные вечера. Проводились они по настоянию Александра II, желавшего демонстрировать окружению единство царской семьи. Но ни для кого не было секретом, что мира в этой семье давно не было. Государь бросил супругу Марию Александровну ради молодой княжны Екатерины Долгоруковой. Драма усугублялась тем, что императрица медленно угасала от чахотки.
  Но  приличия соблюдались. На ужины, проводившиеся в покоях Марии Александровны, собирались самые близкие родственники. Князья Константиновичи, разумеется, были в их числе.
  После очередной трапезы императрица простилась с роднёй и села писать письма. Понадобилась любимая печатка – гемма из цельного дымчатого топаза. (11)  Но её на столе не оказалось. Государыня вынула ящики из стола и перерыла их содержимое. Но печатки не было. В  расстроенных чувствах Мария Александровна  обратилась к супругу.
- Алекс! Печатка как сквозь землю провалилась!
Александр  II тоже не мог понять, куда делась драгоценность жены и рассказал о пропаже Константину Николаевичу. Подумав, братья решили, что печатку мог взять Джорджи – принц Георгий Лихтенбергский. Джорджи был двоюродным братом Николая Константиновича. Вместе они участвовали в походе на Хиву. После него Джорджи получил Георгиевский крест. Это обидело Николая, считавшего, что такой награды он более достоин.
- Печать украл не Джорджи, а Ники! – заявила Александра Иосифовна мужу.
-  Не может быть! -  негодовал Константин Николаевич. -  Я и в  мыслях не допускаю, что мой сын может быть вором.
 Великая княгиня осталась при своём мнении и была права. Тем временем князь  Николай Константинович в апартаментах близ Михайловского дворца вручил  в присутствии корнета  Саввы Савина своей возлюбленной топазовую печать.  Фанни была восторге.
- Ники! Какая прелесть!
  Николай, довольный собой, поведал  историю похищения.
- Трудность, - объяснял он, - заключалась в том, чтобы подойти незаметно к столу государыни. Надобно было приблизиться, не привлекая внимания. На столе лежало множество фотографических карточек. Проходя мимо, я невзначай склонился над крайней фотографией и даже опёрся о стол, будто желая рассмотреть её.  Движение моё было настолько  естественным, что  никто  не обратил на это  никакого внимания.  Я схватил печатку и сунул в карман.
  Рассказывая, князь испытывал такое возбуждение, как тогда, во время кражи.
"Да это не кража! - убеждал он себя. - Так, одолжение! Мне, как князю, позволяются некоторые слабости. Когда украл безделушку, Фанни восхитилась и теперь считает меня героем»."
- Сердце колотилось, но я совладал с собой и как ни в чём не бывало завёл с государыней интересный разговор, чем совершенно отвлёк и заморочил ей  голову.
   Корнет  Савин  снисходительно улыбнулся и вручил тут же Фанни бриллиантовое кольцо. Откуда он его взял, объяснять не стал.
Лиха беда начало, через несколько дней   Николай  вручил   Фанни   чашку из саксонского фарфора  и карандаш с рубином. (12)
   Тем временем над ним сгущались тучи. После бракосочетания великой княжны Марии Александровны и герцога Эдинбургского Великая княгиня Александра Иосифовна   обнаружила пропажу изумрудных серёг.
- Это опять дело рук моего сына, -  нисколько не сомневалась она. - Я должна с ним объясниться!
  И послала к сыну посыльного. Вот что мать получила в ответ от сына:
- Матушка! Я болен и никого не принимаю.
  Действительно, в этот день у Николая болел живот. Когда пришли Фанни и корнет Савин, он не стал их выпроваживать. С лихорадочным блеском он  преподнёс Фанни матушкины изумрудные серьги. Фанни обомлела: к двум изумрудам, отшлифованных в виде полусферы,  в брильянтовых венчиках прикреплялись два овально огранённых изумруда.
 Молодая женщина  тотчас же примерила серьги, но потом сняла.
- Как жаль, что пока мне не придётся в них пощеголять,  - прошептала она. -  Обвинят  в воровстве.
  Фанни бросилась щедрому дарителю на шею.
"Любовь заводит далеко, но конец всегда близок"
(Владимир Леонтьевич Гавеля "Отзвуки житейской мудрости")
  Так обезумевший от страсти юноша бросил  под ноги любимой женщины драгоценности, семейную святыню, честь рода, собственную будущность... Великий князь, бесспорно, готов был отдать любые деньги ради благосклонности своей возлюбленной...(13)
   Совсем скоро мать Александра Иосифовна заметила исчезновение трёх бриллиантов, украшавших оклад одной из её икон.  Это стало последней каплей. К расследованию   дела был подключён шеф корпуса жандармов граф Петр Шувалов.  Улики привели следствие к адъютанту великого князя Варнаховскому, который отнёс драгоценные камни в ломбард.
-  Я получил бриллианты лично из рук Николая Константиновича, - признался он на допросе.
  Допросу был подвергнут и внук императора. Князь Николай держался невозмутимо. Ни одной слезинки, никакого раскаяния. Ничего не помогло! (14)
   Чтобы не придавать огласке историю с кражей бриллиантов, семья решила выслать вора из Петербурга. Официально было объявлено, что Николай Константинович признан безумным. Диагноз поставили опытные  врачи  Иван Михайлович Балинский и Николай Фёдорович Здекауер. (15)
- Мы вполне убеждены в невменяемости Николая Константиновича.
Куда ж им деваться?  Иначе  великий князь будет предан военному суду. Но всё, что   пишут дальше оба доктора,  противоречит  диагнозу.
"Мы открыли в нём... столько же, если не больше, прекрасных качеств и стремлений, сколько дурных наклонностей. И не можем признать в нём глубокой испорченности".
   Тон заключения очень своеобразен:
"Причины этих нравственных противоречий - в необузданности чувственных побуждений".
   Чем не  намёк на роман и любовную связь с красавицей Фанни?  Но это же косвенно и оправдание, потому что  был грешен и его дядюшка -  государь Александр Николаевич, и его отец, Константин Николаевич. (16) Александр III внебрачным детям Великого князя от балерины Мариинского театра Анны Васильевны Кузнецовой пожаловал отчество Константиновичи.
     Вот продолжение заключения:
"С другой стороны, в неясном сознании добра и зла, приличного и неприличного, даже правды и лжи".
 И где здесь патология и преступные наклонности?  Не всегда вменяемые и  дееспособные  люди   могут ясно отделить добро от зла, приличное от неприличного, правду от лжи. Это сделать действительно непросто.
  Чем и как можно лечить подобную "невменяемость"?  Оба доктора дают ответ:
   "Мы рекомендуем лечение нравственно-гигиеническое, то есть перемену обстановки, нравственные беседы и врачебное  - кумыс и обливание холодной водой".
  Как вам такие предписания? Этими способами можно "лечить" стрессы и нервное перенапряжение.
  Совершенно ясно, что  это попытка  освободить Великого князя от наказания. Как вы думаете, почему? Просто он вызывает симпатию у докторов и в его виновности они вовсе не убеждены.
Но и это ещё  не всё. Важное сказано было как бы мимоходом:
"Рекомендовано прекратить любой надзор за Великим князем, особенно со стороны жандармов".
   Значит, невиновен?  Но, несомненно, только то, что   кража была. Появились и такие, кто не считал князя  не только сумасшедшим, но и  вором.
- Он кого-то выгораживал.  Но кого? Во всяком случае, вся его жизнь до и после тех апрельских дней 1874 года  не дает оснований заподозрить его ни в криминальных наклонностях, ни в душевной патологии.
 Тем не менее,  Николая Константиновича лишили всех регалий, наград и наследства, а имя запретили даже упоминать в бумагах, касающихся Императорского Дома. Осенью 1874 года он покинул столицу без надежды на возвращение.
- Всё хорошо, что хорошо кончается?
- Нет, проще:
Хорошо, что всё кончается!
Да, очень хорошо, что всё кончается,
А то бы можно было и отчаяться…
(Борис Заходер "Заходерзости")
  В 1875 году, всего через год,  госпожа Блекфорд, сыгравшая столь роковую роль в судьбе князя Николая Константиновича,  благополучно уехавшая из России, написала и издала в Брюсселе под именем Фанни Лир  книгу "Le roman d'une americaine en Russie. Accompagne des lettres originates" ("Роман американки в России. С приложением подлинных писем"). (15)

Успешный предприниматель Искандер

My life closed twice before its close;
It yet remains to see
If Immortality unveil
A third event to me,
So huge, so hopeless to conceive
As these that twice befell.
Parting is all we know of heaven,
And all we need of hell.
Дважды жизнь моя кончилась - раньше конца;
Остается теперь открыть -
Вместит ли Вечность сама
Третье такое событье,
Огромное - не представить себе -
В бездне теряется взгляд.
Разлука - всё - чем богато небо,
И всё - что придумал ад.
(Эмили Дикинсон перевод В. Марковой)
   Казалось бы, жизнь члена царской семьи была сломлена. Около 7 лет он был вынужден  был скитаться, постоянно меняя место жительства. Но жизнь продолжается! 
"Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь"
(Лопе де Вега)
  В Оренбурге Николай Константинович влюбился в дочь полицмейстера Надежду Александровну Дрейер. Они обвенчались, ведь ему уже нечего было терять.  Это событие стало известно его родным в Петербурге, которые вновь были опечалены безрассудством родственника. Синод расторгнул брак. Но на защиту интересов Николая стал Александр III. Он узаконил этот неравный союз на одном условии:
- Молодожены должны поселиться в Ташкенте!
Что  они с радостью и сделали. В Ташкенте чета стала проживать под фамилией Искандер. В Туркестане  Николай Константинович  смог проявить свой талант предпринимателя, став очень успешным бизнесменом тех лет. Его доход составлял около 1,5 миллионов рублей в год, что позволяло ему безбедно существовать и заниматься благотворительностью. Под началом  Николая Константиновича Искандер  были мыловаренные и хлопковые мануфактуры, бильярдные и фотографические мастерские, производства, занимающиеся переработкой риса.
  Скандалы продолжали сопровождать его персону. В 1894 году Николай Константинович вновь захотел вступить в брак. Избранницей 44-летнего "героя" стала 15-летняя дочь жителя Ташкента.
  Князь Искандер порой шокировал общественность, появляясь на мероприятиях в сопровождении сразу двух супруг!
   Умер Николай Константинович 27 января 1918 года на даче под Ташкентом. Официально причиной смерти 67-летнего мужчины стало воспаление легких. Позже появлялась версия, что он был расстрелян большевиками, однако документальных подтверждений этому не найдено. (8)
"Смертью кончается всё, так что она -  естественное завершение любого сюжета.
(Уильям Сомерсет Моэм. "Острие бритвы")
Выбор
"Решил идти до конца, так иди один. И никого не зови с собой"
(Сергей Лукьяненко "Ночной дозор")
    Заинтересовавшись стариной, барон Николай Егорович Врангель  попробовал себя и в словесности – две драмы из эпохи Смутного времени "Петр Федорович Басманов" и "Марина Мнишек" (изданы в 1886 году).
  Впрочем, к тому времени главный выбор Николай Егорович уже сделал – в
меру своих сил он начал содействовать промышленному развитию России.  Барон входит в Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ).
   В июле 1877 года в Одессе Николай Егорович женился на Марии Дмитриевне Дементьевой-Майковой. Через год появился на свет их первый сын Петр, в 1880-м - Николай.  В 1884 году  в Ростове-на-Дону родился третий сын Всеволод. Здесь Николай Егорович, возглавляя страховое общество "Эквитэбль", служил  гласным городской Думы, был член правления Общества спасания на водах, председателем правления Южно-русского общества любителей правильной охоты.
  Через два года после смерти от инфекционной болезни семилетнего Всеволода   семейство Врангелей переехало в Петербург. Барон Николай Врангель довольно быстро стал "своим" в финансовых кругах северной столицы, чему в немалой степени способствовало его давнее знакомство (по службе в РОПИТе) с С.Витте.
  Преуспевающий делец находил также время и для посещений букинистов и
антикварных лавок, заглядывал на аукционы и на знаменитый  Александровский рынок. 
  Словесный портрет Николая Егоровича сохранился в мемуарах Александра Бенуа: "Это был высокого роста господин с крупными чертами лица, с, недостаточно скрывавшей его некрасивый рот. Мясистые губы его сразу же бросались в глаза своим сероватым цветом и сразу выдавали арабское или негритянское происхождение".
   Между тем увлечение Николая Егоровича стало делом жизни его младшего
сына – Николая Николаевича Врангеля, служащего Императорского Эрмитажа. Николай Николаевич - один из создателей Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, организатор многочисленных выставок.
   Николай Николаевич Врангель в годы первой мировой войны ушёл на фронт добровольцем, став уполномоченным одного из санитарных поездов, вывозил раненых из районов боевых действий. В середине июня 1915 года из Варшавы пришла телеграмма о его кончине.
Печальный Врангель, дух изгнанья,
Витал над Крымскою землей...
По строкам М.Ю. Лермонтова:
...Печальный Демон, дух изгнанья ,
Витал над грешною землей...
  На момент встречи с Лоренс Ладе Петру Врангелю было 23 года. Позже он станет  главой  Белого движения и его  назовут "Чёрным бароном". На самом деле, он чем-то напоминал чёрного ворона. Весь в чёрном, двухметрового роста, стройный, с тонкой талией, молодой барон держался прямо, двигался неспешно, грациозно, будто танцуя. На удлинённом лице выделялись зелёные, хищные глаза, взгляд которых он скрывал от окружающих.
  Всё, чем он руководствовался в своих действиях, было рациональным, подчинено разуму. Позже он скажет:
"...никто из нас не знает, что ожидает нас, быть может, в ближайшем будущем. Каждый из нас, а я тем более, должны будем дать ответ перед будущей Россией, перед русскими людьми, наконец, перед теми, кто нам дорог".
"Всякий след имеет конец, и всякое несчастье служит уроком!"
(Джеймс Фенимор Купер "Последний из могикан")

Печальный конец

"Не у всех историй бывает счастливый конец, пора бы привыкнуть..."
("Пятая стража")
   На белой шейке Ладе  голубой бриллиант Око Бхайравы мигнул красным цветом.
  Князь совсем недавно приобрёл  револьвер. Неспокойно стало на улицах Петербурга. Грабители занимались разбоем. Особенно у театра варьете, где собиралась богатая публика. И в этот вечер на представление Кандовицкий явился с револьвером  в кармане.
- Что вам нужно от меня, дорогой князь? Ночь  у меня занята.
  Голос Лили прозвучал  приторно сладко. А вот вторая фраза была несколько грубовата. 
"Дурные надежды, как дурные путеводители, ведут к дурным поступкам"
(Пифагор)
 Кровавый  отблеск от голубого бриллианта коснулся груди князя. Сердце пронзила резкая боль. Ревность затуманила голову. Кандовицкий, не осознавая своих действий, достаёт  револьвер и стреляет в бывшую любовницу. Выстрел оказался точным. Глаза Лоренс в недоумении распахнулись и застыли.
- Ладю,  родная! - последнее, что прошептал князь.
  Рука с револьвером непроизвольно поднялась к виску. Когда в гримёрку прибежали артисты, управляющий  варьете и барон Врангель, они увидели там два трупа. Бриллиант Око Бхайравы, мелькнув кроваво, замер в холодном, ледяном ожидании, выбирая следующую жертву, настраиваясь на тонкие душевные волны окружающих людей.
 "Люди - это шахматные фигуры. Шахматная доска - это жизнь. Рука, которая их двигает - Бог, судьба, фортуна, каждому своё... И пока фигура не сыграла в ящик - нет никакого конца!"
(Даша Барто)
   Николай Егорович Врангель прочил светскую карьеру и своему старшему сыну, который, впрочем, не проявлял особого интереса к военной деятельности и благополучно числился корнетом гвардии в запасе.
  Всё изменилось во время русско-японской войны, когда молодой барон добровольно взялся за шашку и более её не отпускал.
   В августе 1907 года Пётр Врангель обвенчался с фрейлиной, дочерью камергера Высочайшего Двора, Ольгой Михайловной Иваненко. У четы родилось четверо детей: Елена (1907), Петр (1911), Наталья (1913) и Алексей (1922).
  В августе 1914 года, ротмистр лейб-гвардии Конного полка барон Пётр Врангель блестяще проявил себя в конной атаке под Каушеном (Восточная Пруссия), захватив неприятельские орудия. Потомок Ганнибала был награждён орденом св. Георгия. С августа 1918 года -  в Добровольческой армии, в январе 1919 года  непродолжительно командующий Добровольческой армией, а  с января 1919 года командующий Кавказской армией. С апреля 1920 года  главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России в Крыму.
  С ноября 1920 года в эмиграции. Создал Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) (1924), объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции.
- Мне следовало  бы предпринять крайние меры предосторожности в отношении своего питания, так как я опасаюсь  отравления, - говорил барон одному из своих друзей .
 18 марта 1928 года  у Петра Врангеля  резко поднялась температура. Лечащий врач констатировал "кишечный грипп".  Но температура держалась около месяца, что весьма необычно для гриппозных заболеваний. Вскоре болезнь перетекла в интенсивный туберкулез.
 Для генерала   это были тридцать восемь суток сплошного мученичества. Он метался, отдавал приказания, пытался встать, делал распоряжения до мельчайших подробностей. 25 апреля 1928 года, чёрный барон, последняя надежда белого движения - "Белый рыцарь", скончался в страшных мучениях, в возрасте 49 лет. Впоследствии, в результате вскрытия, в легких было обнаружено  огромное количество палочек Коха.
   По версии членов семьи Врангеля "отравителем" был брат вестового Якова Юдихина, служившего у Врангеля   дворецким. Появившийся неожиданно  родственник,  был матросом советского торгового судна, стоявшего в Антверпене. (4)
 Так ли это, осталось  тайной.
 Похоронен  барон Николай Врангель в Белграде.
"Начало и конец – две вехи, между которыми блуждает человеческая душа: что-то ищет, к чему-то стремится, от чего-то бежит. Вечное хождение по замкнутому кругу…
(Наталья Солнцева "Пассажирка с "Титаника")

Трагедии в семье фон  Врангель

   В феврале 1918 года в своём имении были убиты племянники Николая Егоровича, двоюродные братья Петра Николаевича и Николая Николаевича  барон Георгий Михайлович Врангель и барон Михаил Михайлович Врангель. Георгий Михайлович был зверски убит в собственном доме на глазах жены Марианны Львовны, урожденной княжны Голицыной,  четырех детей и старухи матери Шарлотты Павловны Врангель, урожденной Корф (умерла в 1919 году в Петрограде от голода).
   Вдова барона  чудом спаслась с четырьмя малолетними детьми от озверевших бандитов, рассказывала о погроме, который был устроен в доме:
  "Висевшим по стенам изображениям предков зачем-то повыкололи глаза. Разбивали в мелкие куски севрский фарфор. Прекрасную мебель XVII столетия превращали прикладами ружей в щепы. Рояль разбили вдребезги".
   Сын Юрий в результате этого потерял рассудок и скончался несколько месяцев спустя. Баронессе Марианне Львовне удалось уехать за границу, оставив детей на русскую няню. Воссоединились они уже в 1920-х годах. Младший из спасшихся детей – Борис Георгиевич Врангель, 1917 года рождения, был членом Национально-Трудового Союза Нового Поколения. В 1943 году он пробрался на оккупированную немцами территорию СССР, легализовался и стал работать в Псковской Православной миссии. Был одновременно и антисоветчиком, и антифашистом. После отступления немецких войск оказался в Латвии, где был арестован СМЕРШем. Получил 20 лет каторги и 5 лет ссылки. Добиться досрочного освобождения ему, носящему фамилию Врангель, не удалось. (16)
***
  "Синий лёд  смерти" принёс  много трагического и в Россию. Бриллианты не приносят счастья! Если только на миг...
- Если это история, значит, должен быть и конец. Расскажи мне!
- У этой истории много концов. Они всё время меняются в зависимости от рассказчика. Если ты сама придумываешь историю, то сможешь подобрать к ней такой конец, который тебе по душе.
(Терри Брукс "Рыцарь Слова")
 О сокровищах   барона Врангеля
    Осенью 2009 года в Волосовском районе Ленинградской области, недалеко от деревни Губаницы в развалинах бывшего имения барона Врангеля найден очень интересный документ.  Документ был сильно поврежден и многие тексты безвозвратно утрачены. Но то, что можно было прочитать - это о том, что недалеко от имения Губаницы спрятаны многочисленные сокровища. Где именно? Эта часть документа, относящаяся непосредственно к спрятанным сокровищам была  зашифрована. Учёные терялись в догадках:
- Так ли это на самом деле? Или чей-то розыгрыш?
Но скоро произошло совсем неожиданное.
   Деревенские дети, играя в лесу, натолкнулись на оползень, который образовался при таяньи снега. Обнажилась часть холма, под которым сохранился деревянный схрон. Содержимое схрона поразило археологов. Это были мешочки с золотым песком, монеты и оружие,  инкрустированное драгоценными камнями. Но главное, что найден список вещей и драгоценностей,  которые спрятаны ещё в 9 подобных схронах!
 После этой удивительной находки историки  вернулись к найденному первоначальному документу. И через некоторое время заявили:
- Нам удалось найти ключ к зашифрованной информации и приблизительное нахождение схронов им уже известно.
   Но, к сожалению, официальные власти не придали этой информации значения и до сих пор средств на финансирование экспедиции не выделено. Кроме того, в окрестностях замечены "чёрные" копатели, которые пытаются самостоятельно найти оставшиеся сокровища. Появилась опасность утраты исторических ценностей.
   О находке в Губаницах стало известно прямым потомкам барона Врангеля и они приехали в Россию, чтобы организовать поиски оставшихся схронов. По приблизительным подсчётам  аукционная стоимость всех сокровищ может достигать нескольких миллионов долларов.
   Все желающие оказать помощь в поисках кладов могут  попытать счастье.  Из добровольцев будут сформированы несколько поисковых групп, которые на автобусах оправятся в Волосовский район. Для каждой группы будет проведена экскурсия по имению и его окрестностям. В ходе экскурсии  познакомят с найденными документами, расскажут, на какой стадии находятся поиски и покажут часть находок, извлечённых из первого схрона. Для поисков к каждой группе  прикреплён  опытный археолог, будут выданы все необходимые инструменты, карты и металлоискатели. Стоимость участия для поисковиков чисто  символическая.(18)
 Кто ищет, тот всегда найдёт!
- А что вы хотите  там найти?
- То, что ищем!
("Секретные материалы"/"The X-Fils")
 
(1) Пётр Николаевич Врангель из дома Тольсбург Эллистфер (1878-1928) - русский военачальник, участник русско-японской и I Мировой войны, один из главных руководителей Белого движения и Гражданской войны. В 1901 году закончил Горный институт в Петербурге
(2) Егор (Георгий) Ермолаевич Врангель (1803 – 1868) - землевладелец Санкт-Петербургской губернии, где ему принадлежали имения Терпилицы, Торосово и Лопец. В 1850 – 1860-х годах неоднократно выбирался предводителем дворянства Ямбургского уезда
(3) Ямбургский уезд располагался в западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Петергофским уездом на севере, Царскосельским уездом на востоке, Лужским и Гдовским уездами на юге и Эстляндской губернией на западе
(4)  Пётр Врангель: тайна «чёрного барона»
(5) Варна - курорт в Болгарии, в XIX веке - турецкая крепость. Взятие Варны  - самый большой успех руских войск компании 1828 года русско-турецкой войны 1828-1831 гг. При осаде Варны принимал участие сам император Николай I, находясь на линейном корабле "Париж". Оренбургские казаки в честь славной поеды основали в Челябинской области село Варна.
  25 августа 1831 года в ходе Польского восстания 1830-1831 года русские войска генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича штурмом взяли город Варшаву.
(5) Лифляндская губерния -  средняя из трёх (до 1783) Прибалтийских (остзейских) губерний Российской империи, располагалась на берегу Рижского залива Балтийского моря.  Образована в 1721 году на территории бывшей Шведской Ливонии. В настоящее время территория разделена между Латвией, в составе которой находится большая её часть, включая бывший губернский город, и Эстонией.
(6) Великий князь  Николай Константинович - первый ребёнок великого князя Константина Николаевича, младшего брата будущего российского императора Александра II. Внук Николая I, двоюродный брат Александра III.
(7) Великий князь  Константин Николаевич Романов (1827-1892)
(8) Мария Соколова "Великий князь Николай Константинович и ссылка  в Ташкент"
29.01.16
(9) вилла Боргезе - художественная  галерея, созданная в XVIi веке, где  находятся произведения, которые собирал в XV веке Сципионом  Боргезе.
(10) Томазо Солари (1820-1889) - малоизвестный итальянский скульптор, считавшийся  мастером парковой скульптуры, умело делал копии античных  статуй. "Венера с яблоком" - произведение итальянского скульптора Антонио Канова (1757-1822) - представителя классицизма в европейской скульптуре, образец для подражания академистов  XIX века.
 В настоящее время оригинал скульптуры Томазо Солари находится в коллекции Ташкентского музея искусств, а уменьшенную копию можно увидеть в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге.
(11) гемма - ювелирный камень, обычно округлой или овальной формы, с вырезанными изображениями
(12) В Мраморном дворце в коллекции саксонского фарфора самым  ценнейшим предметом была фарфоровая чашка «опак» с китайским рисунком. На белом поле над мандаринами и листочками золотились вензеля А и R и дата: 1694. Заказал чашку Август Сильный, курфюрст Саксонский и будущий король Польский в день своей коронации. В 1721 году, в честь победного окончания Северной войны, в  день подписания Ништадтского мира Август подарил её императору Петру
(13) Анджей Иконников-Галицкий "Преступник или жертва?"
(14) "Из дневника Великого Князя Николая Константиновича"
(15) Иван Михайлович Балинский   (1824- 1902) - российский психиатр, действительный статский советник, профессор медико-хирургической академии. Один из основоположников психиатрии в России, основатель петербургской школы психиатров.
Николай Фёдорович Здекауер (1815-1897) - русский медик.
(16) "Н.Е. Врангель. Воспоминания: от крепостного права до большевиков" (фрагменты)


Рецензии