Крыша
Спускаюсь принести бабушке воды. Наколоть дров. Пообедать. Три месяца счастья. Книги старые, потрёпанные. Их читал в своём детстве мой папа. Ещё раньше читал мой дедушка. Солнце яркое. В небе стремительные ласточки. Вдалеке лай собак. Моя деревня. Моё детство.
По улице идёт тётя Зоя. Они с мужем живут через дом от нас. Тихая деревенская улица. Восемь домов по чётной стороне и семь по нечётной. От поворота до поворота. В одну сторону это в центр к магазинам, в другую это к кончанским, на Дальнюю Поляну. С ними враждуем, иногда дерёмся. В смысле мы, мальчишки.
Тётя Зоя живет вдвоём с мужем, дядей Колей. Он инвалид. У него протез вместо одной ноги и машина. Двухместная инвалидка, у которой всё управление на рулевой колонке. Мы, мальчишки, его уважаем и побаиваемся. Дядя Коля разговаривает скрипучим голосом и скрипит своим протезом. Иногда они с тётей Зоей пьют. Неделю или две. Иногда тётя Зоя заходит к моей бабушке за деньгами во время их с дядей Колей запоев. Детей у них один сын. Игорь. Он живёт далеко и приезжает к ним не каждый год.
Смотрю с крыши на тётю Зою. Мне удобно. Я вижу всю улицу, а меня никто не видит. Тётя Зоя идёт неровными зигзагами, петляя по улице от бровки до бровки. Они с дядей Колей пьют, и она идёт к нам. То есть к моей бабушке одолжить денег на водку до следующей пенсии. На улице жарко и солнечно, но на тёте Зое надеты тёплые рейтузы, а поверх них смешные белые трусы. Тихонько смеюсь. Перед нашей калиткой тётю Зою ведёт вправо, и она падает в придорожную канаву. Прямо в крапиву.
Истово матерясь, выползает на четвереньках обратно. Проходит, качаясь, по тропинке, громко разговаривает с моей бабушкой на веранде. Они разговаривают на карельском, и я ничего не понимаю. Вслушиваюсь. Интонации. Опять улыбаюсь. Тётя Зоя выходит, сжимая бабушкины деньги в кулаке. Идёт по улице неровно в ту сторону, которая в центр, к магазинам. Я отворачиваюсь и опять раскрываю книгу на заложенной пальцем странице. Читаю. Время летит незаметно.
На улице поют. Это тётя Зоя вернулась из магазина. В руке у неё прозрачная бутылка. И качается она ещё больше. На середине улицы её опять ведёт в сторону. Тётя Зоя минует канаву и вваливается в калитку во двор к дяде Володе. Он тоже наш сосед по улице. Опять закладываю книгу пальцем на нужной странице, смотрю с крыши. Услышав тётю Зою, к ней бросается их с дядей Колей собака. Овчарка. Дик. Его им привёз щенком их сын, Игорь. Дик большой и совершенно добрый. Совсем не немецкая овчарка.
Дик бросается к тёте Зое, толкает лапами её в грудь. Тётя Зоя матерится и падает на спину. Подняться уже не может. Дик, весело лая, убегает прочь. Тётя Зоя ещё немного барахтается в траве во дворе у дяди Володи и видимо засыпает. Солнце печёт. Я опять открываю книгу.
Вечер. Бабушка зовёт ужинать. Закрываю книгу, спускаюсь с крыши. По улице идёт дядя Коля. Ищет тётю Зою. Громко кричит скрипучим голосом.
- Зоя! Андрейка, Зою мою не видел? Куда запропала тварь такая, зараза, а? Не видел?
- Она спит, дядя Коля. Там, во дворе у дяди Володи. Слева, за калиткой сразу, подле тропинки.
- Спасибо, Андрейка. Спасибо тебе. Зоя! Зойка, мать твою! Вот я тебе!
Дядя Коля поворачивает во двор к дяде Володе. Ругается матом. Громко. А тётя Зоя так и умерла во дворе у дяди Володи. Не просыпаясь.
Свидетельство о публикации №217060500784