Горькая Шоколадка

Оригинальный сценарий короткого метра
 
Драфт №1

ИЗ ЗАТМЕНИЯ:
 
1. НАТ. КЛАДБИЩЕ – ВЕЧЕР
 
В лучах вечернего солнца силуэты троих на кладбище – пожилой мужчина и две молодые женщины. В центре стоит пенсионер ИВАН ДЕНИСОВ (65) – седой и сутулый, одет в серые брюки, ботинки и куртку. Справа – ВЕРА ДЕНИСОВА (35) красивая брюнетка с короткой стрижкой в серой шерстяной кофте, в чёрной юбке карандаш и сапогах, слева – НАДЯ ДЕНИСОВА (20) стройная, красивая блондинка в кожаной куртке, в синих драных джинсах и кедах, её длинные волосы собраны в высокий конский хвост. Они стоят около простого надгробия из серого камня.
 
ДЕТАЛЬ: Надпись на надгробии – ЛЮБОВЬ ДЕНИСОВА 1952-1997.
 
У Нади в руках жёлтые нарциссы. Надя нюхает нарциссы. Букет таких-же нарциссов на надгробии.
 
ВЕРА
(грустно улыбаясь)
– Ровно 20 лет прошло… А вроде только вчера под стол ходила…
 
Вера кутается в шерстяную кофту, спасаясь от налетевшего порыва ветра.
 
КРУПНО: Ветер гоняет сухие, прошлогодние листья.
 
НАДЯ
– Расскажи уже чего-нибудь посвежее, пожалуйста…
 
ИВАН
– Доченьки, а давайте уже пойдём тортик кушать – а то каждое день рождение на кладбище… Пошли, а? Надя-же сегодня наша именинница, да Надя?
 
Иван массирует грудь в области сердца. Вера тревожно смотрит на Ивана.
 
ВЕРА
– Папа, тебя нельзя тортик, ну ты же знаешь!
 
 
ИВАН
А я глазами покушаю. Погляжу, как вы угощаетесь.
 
НАДЯ
– Да ладно вам, я же не маленькая. Подумаешь – тортик.
 
ИВАН
– Эх, вот Люба-бы вас сейчас увидела… Какие вы у меня красавицы и умницы. Тортик-то у нас сегодня с чем?
 
ВЕРА
– Надин любимый – шоколадный!
 
Иван медленно обнимает Веру и Надю за плечи. Надя кладёт свой букет на надгробие рядом со вторым букетом.
 
ДЕТАЛЬ: Солнце просвечивает сквозь прозрачные лепестки жёлтых нарциссов.
 
2. ИНТ. КУХНЯ ВЕРЫ – УТРО
 
Кухня в квартире в многоэтажном здании. Вера и Надя сидят на табуретках за кухонным столом. Вера держит чашку чая в левой руке в правой – письмо из банка. Надя сидит облокотившись одной рукой на стол, а другой теребит скатерть, и невидящим взглядом смотрит в окно. Перед Надей тарелка с нетронутым завтраком.
 
КРУПНО: Надя теребит скатерть.
 
Вера читает банковскую выписку с логотипом банка. Потом кладёт на стол, облакачивается и смотрит на Надю.
 
ДЕТАЛЬ: Банковскую выписка с балансом, на котором написано красным, “Баланс негативный”.
 
ВЕРА
– Ты к еде не притронулась. А нам в больницу идти…
 
НАДЯ
– Нету аппетита…
 
ВЕРА
– Да не тереби-ты скатерть-то! Не хотят мне кредита давать. Ума не приложу, что делать. Наверное будем в другом банке пробовать. Может там будет больше везения?
 
Надя встаёт и подходит к окну и поворачивается Вере спиной. Вера вздыхает и убирает нетронутую тарелку на столешницу. ЗК звонок входной двери.
 
ВЕРА
(выбегая из кухни)
– Давай пошли! Это папа наверное.
 
ВЕРА (ЗК)
– Папа, ну зачем ты поднимался по лестнице?
 
Надя стоит и смотрит в окно. За окном большой двор многоэтажных домов. В центре двора некоторые деревья. Редкие люди идут торопливым шагом.
 
ВЕРА (ЗК)
– Надя, ну ты где? Мы тебя ждём! Иди скорее!
 
Надя стоит и смотрит в окно.
 
ВЕРА (ЗК)
– Надежда Ивановна!
 
Надя отрывается от окна. Задёргивает штору.
 
3. НАТ. СКВЕР У БОЛЬНИЦЫ – УТРО
 
Сквер у больницы с несколькими скамейками и клумбой в центре. На скамейках парами и поодиночке сидят люди разных возрастов. Некоторые разговаривают по телефону. Некоторые читают книги или газеты. Пенсионерка кормит голубей.
 
КРУПНО: Руки пенсионерки крошат булку на газете.
 
КРУПНО: Голуби подбирают и клюют упавшие крошки.
 
Надя сидит на скамейке рядом с улицей и наблюдает за голубями.
 
ДЕТАЛЬ: Профиль Нади.
Звонит мобильный телефон. Надя вытаскивает телефон из кармана куртки, смотрит на экран, медленно поднимается со скамейки и идёт ко входу в больницу. Из припаркованной напротив иномарки за сквером наблюдает мужчина в тёмных очках. БОРИС (40) спортивного телосложения, одет в тёмно-синие джинсы и клетчатую рубашку – наблюдает, как Надя заходит в холл больницы. Борис тёмные снимает очки. Выходит из машины, закрывает пультом и быстрым шагом идёт вслед за Надей во внутрь больницы.
 
4. ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ – УТРО
 
Вера сидит на стуле возле двери в кабинета врача. У неё заплаканные глаза, в руках скомканная салфетка. Надя быстрым шагом идёт по коридору в сторону Веры. Надя подходит и молча садиться рядом. Берёт Веру за руку. Вера молча кладёт голову на плечо Нади. Надя берёт медицинские бумаги, которые лежат у Веры на коленях и начинает их листать, вынимает оттуда лист с медицинской справкой и конвертом. Вытаскивает фотографии рентгена из конверта. Вера комкает салфетку.
 
НАДЯ
– Да не комкай салфетку-то! Уже всю раскрошила…
 
Вера вытирает глаза салфеткой. Надя забирает салфетку и бросает в мусорную урну, рядом со стульями.
 
Из дальнего угла коридора Борис наблюдает за Верой и Надей. Открывается дверь в кабинета врача.
 
ДОКТОР (ЗК)
– До свидания, Иван Игнатьевич!
 
ИВАН (ЗК)
– Да, я тоже на это надеюсь.
 
Из кабинета врача выходит Иван. Дверь закрывается. Вера и Надя встают. Иван улыбается и наклоняет голову набок. У Ивана улыбка, но только губами, глаза у него совсем грустные. Он смотрит на лица Веры и Нади.
 
ИВАН
– Пойдём, доченьки? Тут делать нечего.
 
Вера, Надя и Иван идут по коридору в сторону выхода. Борис прячется за кофейным автоматом. Когда Вера, Надя и Иван проходят мимо, он отворачивается к лицом к кофейному автомату и нажимает кнопки.
 
5. ИНТ. КАФЕ – УТРО
 
Уличное кафе с маленькими столиками. За столиками сидят люди парами и поодиночке. Некоторые читают, некоторые смотрят в экраны телефонов и компьютеров. Надя с каменным лицом сидит за столиком у окна. Перед ней открытый учебник, тетрадка, ручка и чашка кофе с обёрткой от маленькой шоколадки. Угловой столик по соседству пустует. В кафе заходит Борис. Оглядывается по сторонам. Направляется в сторону угла, не замечая Надю и разговаривая по телефону.
 
БОРИС
– Во сколько моя следующая операция?
 
Надя оживляется при слове «операция». Наклоняется над учебником и начинает внимательно слушать разговор.
 
БОРИС (ПРОД.)
– Окей. Хорошо, я приду на пред-осмотр. Сейчас мне надо отдохнуть и выпить кофе.
(маша официантке рукой)
– Да, помню, что вредно для сердца. Кому-же не знать, что вредно для сердца, как не хирургу-кардиологу. Всего хорошего!
 
Борис садиться за соседний от Нади, угловой столик. Кладёт телефон на столик. Подходит ОФИЦИАНТКА в форме заведения. Кладёт перед Борисом меню.
 
ОФИЦИАНТКА
(поворачиваясь уйти)
– Доброе утро!
 
БОРИС
(пододвигая меню в сторону официантки)
– Добрый день! Мне, пожалуйста, только двойное эспрессо!
 
Официантка кивает, жуя жвачку, забирает меню и уходит. Борис смотрит на экран телефона. Борис оборачивается, смотрит на Надю.
 
БОРИС
– Доброе утро! Сессия?
 
Надя грустно качает головой.
 
БОРИС (ПРОД.)
– Тогда нельзя так близко принимать вещи к сердцу. От этого все сердечные болезни. Поверьте мне, я видел это вблизи!
 
Надя улыбается кончиками губ, машинально рисуя линии в тетраде. Надя прекращает рисовать и поднимает голову.
 
НАДЯ
– А вы правда хирург? Извините, нечаянно подслушала…
 
Надя улыбается широкой  улыбкой.
 
БОРИС
– Нет, я работаю городским санитаром – собираю пустые бутылки. А кофе у нас в дежурке не очень хорошее. Приходится сюда приходить.
 
НАДЯ
(смеясь)
– Очень приятно! Я – Надя! Доброе утро!
 
БОРИС
– Борис Павлович. Какое-же, помилуйте, утро! Я уже пятерых прооперировал, знаете! Ой, хотел сказать – собрал 5 мешков стеклотары.
 
НАДЯ
– Вам хорошо! Вы можете смеяться… А я… Эх, вам не понять…

БОРИС
– Вы намекаете, что я отсталый дурак? У меня диплом есть между прочим! Хотите покажу? Диплом за сбор металлолома, кстати…
 
Борис замолкает. Подходит Официантка, ставит перед Борисом чашку эспрессо, поворачивается и уходит.
 
ДЕТАЛЬ: Чашка эспрессо, на блюдечке маленькая шоколадка.
 
Борис отворачивается от Нади и вдыхает аромат кофе. Надя супится и рисует дальше в тетради.
 
НАДЯ
– А вы только шутите – у вас нету проблем. Вот вы и шутите.
 
Борис насыпает кофе пакетик сахара и помешивает.
 
БОРИС
– Ну когда всё время смотришь на проблемы других людей и вправду начинает казаться, что тебя самого ведь нету никаких настоящих проблем…
 
Борис выпивает кофе залпом.
 
КРУПНО: Маленькая шоколадка лежит на столике. Борис кладёт чашку обратно на блюдечко.
 
БОРИС
– Хотите поделится какая у вас проблема? Только боюсь – этому придётся подождать.
(вставая со стула)
– Мне пора на работу. Пациенты, я хотел сказать бутылки меня, ждут.
 
Борис вытаскивает кошелёк и кармана брюк. Оттуда купюру в 500 рублей и визитку. Купюру кладёт на стол. Берёт шоколадку со стола. Официантка делает шаг в сторону столика. Борис делает ей отрицательный знак рукой.
 
БОРИС (ПРОД.)
– Но вы можете найти меня по этому телефону. Лучше, конечно, сообщение. Я не всегда с чистыми руками, знаете-ли.
 
Борис кладёт на столик Нади визитку вместе с шоколадкой.
 
ДЕТАЛЬ: Визитка – на белой бумаге логотип сердца с линией кардиограммы. Ниже – Др. Нестеров Борис Павлович, кардиохирург, тел. +7 926 510-55-10. Сверху визитки лежит маленькая шоколадка.
 
6. ИНТ. КЛАСС – УТРО
 
БОБСЛЕЙ: Класс в учебном заведении. Идёт урок. Студенты сидят за партами. За партой у окна сидит Надя. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ проходит между партами. Надя открывает книгу. В книге визитка Бориса.
 
КРУПНО: Надя берёт телефон и тайком пишет смску. «Борис Павлович, добрый день! Это Надя».
 
Преподаватель стоит у парты и говорит. Надя рисует линии в тетради. Надя поглядывает на телефон, телефон молчит.
 
ДЕТАЛЬ: Школьный звонок над дверью.
 
Все студенты вскакивают, собирают сумки. Надя сидит смотрит на телефон. Студенты переговариваются и выбегают из класса. Надя складывает книгу и тетрадь в сумку. Медленно встаёт из-за парты.
 
7. НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ
 
БОБСЛЕЙ: Улица у учебного заведения. Надя идёт по улице. Писк телефона. Надя ищет телефон в сумке. Борис отвечает. «У меня есть 5 минут попить кофе, в 14:00?».
 
8. ИНТ. КАФЕ – УТРО
 
Борис и Надя сидят за столиком и пьют кофе.
 
9. ИНТ. ПРИХОЖАЯ ВЕРЫ – ВЕЧЕР
 
Звонок в дверь. Вера открывает дверь. На пороге ПОСЫЛЬНЫЙ с букетом красных роз. Вера берёт букет. Надя выходит из комнаты.
 
ДЕТАЛЬ: На конверте написано «Наде».
 
ВАРЯ
– Это от кого?
 
НАДЯ
– От одного человека.
 
ВАРЯ
– Какого человека?
 
НАДЯ
– Не важно.
 
Надя забирает букет и уходит на кухню. Варя смотрит ей вслед.
 
БОБСЛЕЙ:
 
10. НАТ. ПАРК – ВЕЧЕР
 
Борис и Надя гуляют по парку. Держатся за руки. Надя улыбается и смеётся.
 
11. НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ
 
Борис встречает Надю после учёбы.
 
12. ИНТ. КЛАСС – УТРО
 
Надя сидит за партой и смотрит в телефон.
 
КРУПНО: На экране мобильного телефона: «Новых сообщений нет».
 
Надя рисует линии в тетради.
 
КРУПНО: Переписка на экране – Н: «Почему ты не отвечаешь?», Б: «Я не всегда могу ответить», Н: «Совсем не можешь?», Б:«Нет», Н: «Такого не бывает», Б: «Бывает», «Сегодня у меня свободный вечер. Пообедаем?»
 
13. НАТ. УЛИЦА У РЕСТОРАНА – ВЕЧЕР
 
Через окно видно, как Надя и Борис сидят за столиком в ресторане.
 
14. ИНТ. МАШИНА БОРИСА – ВЕЧЕР
 
Борис целует Надю в машине и снимает её куртку.
 
КОНЕЦ БОБСЛЕЯ.
 
15. ИНТ. КУХНЯ ВЕРЫ – УТРО
 
Вера и Надя сидят за столом на кухне. Вера держит чашку чая. Надя кушает омлет, и всё время смотрит на телефон.
 
ДЕТАЛЬ: Телефон Нади.
 
Вера держит в руках и читает банковскую выписку.
 
КРУПНО: письмо с банковским балансом, на котором написано красным, что баланс негативный.
 
ВЕРА
– У тебя хороший аппетит сегодня… Почему так поздно пришла вчера?
 
НАДЯ
– Я вчера у подружки была. Мы готовились к экзамену вместе.
 
ВЕРА
– Что за подружка? Ты её не знаешь.
 
Надя играется с телефоном. Вера моет посуду. Телефон пищит. Надя выбегает из кухни.
 
НАДЯ
– Пока!
 
ВЕРА
– Веди себя хорошо и не делай глупостей!
 
Хлопок входной двери.
 
Вера смотрит через щёлку в шторах на к подъезду подъехавшую дорогую иномарку. Надя бегом подбегает к пассажирской дверце, открывает садится и машина тут-же уезжает. У Веры напряжённое лицо.
 
16. ИНТ. МАШИНА БОРИСА – УТРО
 
Надя и Борис сидят в машине. Надя обнимает Бориса. Борис отвлеченно смотрит в телефон.
 
БОРИС
– Сокровище, я отвезу тебя домой. Меня срочно вызвали в больницу.
 
Надя пытается подглядеть на экран мобильного телефона Бориса. Борис прячет телефон.
 
НАДЯ
– Опять срочная операция? У тебя же вчера была срочная операция?!
 
БОРИС
– У болезней нету выходных, ты же понимаешь это? Ты ведь большая девочка уже?
 
Надя надувается и отстраняется.
 
НАДЯ
– Когда ты сможешь посмотреть папу?
 
БОРИС
– Скоро. Очень скоро.
 
Борис заводит машину и едет очень быстро. Высаживает Надю задолго до дома.
 
БОРИС
– Я тебя тут высажу, а то у меня там пробка будет. 5 минут ты можешь пройти через парк сама.
 
Надя выходит из машины. Борис тут-же отъезжает на машине.
 
17. ИНТ. КУХНЯ ВЕРЫ – ДЕНЬ
 
Вера сидит за столом и читает медицинские документы. Листает семейный альбом и плачет.
 
КРУПНО: Экран мобильного телефона Вера пишет смску Наде, «Пришло письмо с результатами. Теперь стало ещё хуже.»
 
18. ИНТ. КЛАСС – ДЕНЬ
 
КРУПНО: Надя пишет Борису. «Когда ты папу посмотришь?» «Уже совсем плохие результаты пришли»
 
КРУПНО: Надя пишет Вере. «Мой парень кардиохирург. Он сможет помочь папе с пересадкой.»
 
CUT:
 
КРУПНО: Экран мобильного телефона «Новых сообщений нет».
 
19. НАТ. УЛИЦА У УЧИЛИЩА – ВЕЧЕР
 
Надя идёт по улице. Рядом останавливается машина Бориса. Надя садится на пассажирское сиденье.
 
20. ИНТ. УЛИЦА У РЕСТОРАНА – ВЕЧЕР
 
Надя и Борис сидят за столиком. Борис что-то говорит. Надя смотрит с хмурым видом.
 
КОНЕЦ БОБСЛЕЯ.
 
21. ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ
 
Вера показывает экран телефона в регистратуре в больнице МЕДСЕСТРЕ.
 
МЕДСЕСТРА
– У нас такого врача нету… Вот, спросите Вику – она тут дольше моего работает.
 
ВИКА подходит, смотрит и отрицательно качает головой. Вера быстро уходит.
 
22. ИНТ. МАШИНА БОРИСА – ВЕЧЕР
 
Борис из машины смотрит, как Надя заходит в здание гостиницы.
 
CUT:
 
Надя выходит из здания гостиницы. Она не улыбается. Надя садится в машину.
 
БОРИС
– Ты моё сокровище.
 
НАДЯ
– Я хочу домой! Отвези меня домой!
 
Борис даёт Наде деньги.
 
БОРИС
– Это тебе поднимет настроение.
 
Надя кладёт деньги в сумочку.

БОРИС
– Только последних два адресочка. Это быстро – ты даже не заметишь. И я отвезу тебя домой.
 
НАДЯ
– Ты урод.
 
Машина Бориса отъезжает. Надя смотрит в окно.
 
БОРИС
– Может быть, но у меня для тебя подарок есть. Сзади на сиденье в пакете.
 
Надя не двигается.
 
23. ИНТ. КОМНАТА НАДИ – ДЕНЬ
 
Вера протирает пыль с книжной полки. Задевает книгу локтем. Книга падает на пол и оттуда вылетают крупные денежные купюры – рубли и доллары и рассыпаются по ковру.
 
24. ИНТ. КУХНЯ ВЕРЫ – УТРО
 
Надя сидит перед тарелкой с завтраком, но не прикасается к еде.
 
ВЕРА
– Откуда у тебя новые духи? У нас денег на операцию нету? А ты духи на какие деньги покупаешь?
 
НАДЯ
– Почему ты меня допрашиваешь?
 
ВЕРА
– Потому что я вчера протирала античную литературу…
 
Надя поднимается из-за стола и молча уходит. ЗК хлопок входной двери.
 
25. ИНТ. ВАННАЯ ВЕРЫ – ВЕЧЕР
 
– Надя сидит в ванне и плачет. Начинает мылится мочалкой.
 
26. ИНТ. КОРИДОР ВЕРЫ – ВЕЧЕР
 
Вера слушает за дверью прислонившись ухом к двери. Вера уходит к себе.
 
27. ИНТ. ВАННАЯ ВЕРЫ – ВЕЧЕР
 
Надя сидит в ванне. ЗК стук в дверь. Дверь открывается и заходит Вера. Садится на пол.
 
ВЕРА
– Мне наверное нужно тебе кое-что сказать. Когда я уехала из-дому в город на учёбу, я добывала деньги проституцией. Часть я тратила, а отдавала отцу на еду тебе на будущую учёбу.
 
Надя обнимет Веру и начинает плакать.
 
28. ИНТ. КОРИДОР ВЕРЫ – ВЕЧЕР
 
Из коридора, через открытую дверь видно ванную комнату. Надя сидит в ванне. Вера сидит на полу и обнимает её за плечи.
 
НАДЯ
– Мне надо тебе кое-что рассказать…
 
ЗК звук текучей воды.
 
29. ИНТ. КАБИНКА ТУАЛЕТА В УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ – УТРО
 
Надя стоит в туалетной кабинке и набирает номер Бориса на мобильном телефоне. Гудки в телефоне.
 
БОРИС
– Надя?! Где ты? Почему ты не отвечаешь? Я тебя искал! Клиенты тебя ждут! Ты думаешь, ты можешь делать всё, что тебе вздумается? Мы так не договаривались!
 
НАДЯ
– Я с тобой вообще ни о чём не договаривалась!
 
Надя вытаскивает из сумки упаковку сим карты. Разрывает обёртку и кидает в унитаз. Вытаскивает симку.
 
КРУПНО: Надя вытаскивает симку из телефона.
 
Старую симку Надя кидает в унитаз.
 
30. ИНТ. ТУАЛЕТ В УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ – УТРО
 
Несколько кабинок в ряд. Умывальники с зеркалом. У умывальника ДЕВУШКА пудрит нос. ЗК звук смываемого бачка. Дверь кабинки открывается и оттуда выходит Надя и быстро подходит к зеркалу. Лихорадочно умывает лицо. Студентка сморит на Надю.
 
31. НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР
 
Улица у учебного заведения. Студенты выходят из главного входа и расходятся в разные стороны. На противоположной стороне улицы, за деревом, прячется Борис. Смотрит на часы.
 
Выходит Надя с 2 СТУДЕНТКАМИ. Надя машет студенткам на прощание и идёт вниз по улице. Борис идёт за ней следом. Подходит быстрым шагом и хватает её за локоть. Надя вырывается. Борис вытаскивает из куртки конверт из коричневой бумаги и показывает Наде. Надя берёт конверт и смотрит во внутрь. Надя ударяет Бориса. Борис берёт Надю за локоть и ведёт в сторону его машины. Открывает дверцу. Надя садиться, Борис захлопывает дверцу. Обходит машину.
 
32. ИНТ. МАШИНА БОРИСА – ВЕЧЕР
 
Открывается дверь со стороны водителя. Борис садится на сиденье. Надя с хмурым видом сидит на пассажирском сиденье и смотрит перед собой. У неё в руках бумажный конверт. Борис открывает дверцу и садится на водительское сиденье.
 
БОРИС
– Вот, полюбуйся – этот конверт попадёт к твоему отцу и ты знаешь, что может случится с его сердцем…
 
НАДЯ
– Ты просто жалкий уродишка. Ну хорошо. Но это последний раз и ты мне отдаешь все фотографии и копии. И никогда меня больше не беспокоишь, или ты тоже об этом серьёзно пожалеешь.

БОРИС
– Ты мне угрожаешь?
 
Надя открывает дверцу машины.
 
БОРИС (ПРОД.)
– Я заберут тебя вечером. В девять у подъезда… Если не я, то такси…
 
Борис забирает конверт. Надя молча выходит из машины. Хлопает дверцей.
 
33. ИНТ. ВХОД В ГОСТИНИЦУ – ВЕЧЕР
 
Такси у входа в гостиницу. ТАКСИСТ курит на водительском сиденье.
 
КРУПНО: На экране мобильного телефона: «Высадил». Таксист нажимает «Отправить сообщение».
 
34. ИНТ. КОРИДОР В ГОСТИНИЦЕ – ВЕЧЕР
 
Длинный коридор с множеством дверей по обе стороны красного коврового покрытия. Звук прибывшего лифта. Звон открывающейся дверцы лифта
 
КРУПНО: Чёрные лодочки на шпильках и колготки в сеточку.
 
Надя, в мини-юбке прозрачной блузке и плаще идёт по коридору и смотрит на таблички комнатных номеров.
 
КРУПНО: Экран мобилки с смской  от Бориса «215».
 
Надя убирает телефон в карман плаща и идёт дальше. Останавливается около двери №215. Смотрит ещё раз в экран мобилки, смотрит на номер на табличке.
 
КРУПНО: Отражение лица Нади в металлической части двери.
 
Надя вытаскивает из сумочки помаду, красит губы, смотря в отражение в металле на двери. Расстёгивает плащ. Вытаскивает резинку из волос, распуская их. Стучит в дверь три раза.
 
35. ИНТ. КОМНАТА №215 В ГОСТИНИЦЕ – ВЕЧЕР
 
Однокомнатный номер в трехзвёздочной гостинице. Через открытую дверь ванной видно спину Ивана.
 
КРУПНО: Иван моет руки в раковине – намыливает и смывает струёй воды из под крана.
 
Звук воды. ЗК стук в дверь. Иван закрывает кран.
 
ИВАН
– Минуточку! Иду!
 
Иван вытирает руки в полотенце, выходит из ванной и становится у двери номера.
 
ДЕТАЛЬ: На полке у зеркала конверт. На конверте написано «Денисову Ивану Игнатьевичу»
 
Иван поворачивает ручку, открывает дверь. На пороге стоит Надя. У Нади округляются глаза.
 
НАДЯ
(шёпотом, почти беззвучно)
– Папа… ?
 
Иван хватается за сердце, пытается дышать, но не может. Его коленки подкашиваются. Он ударятся плечом о дверной косяк и скользит вниз. Иван падает на пороге. Надя быстро опускается на пол.
 
НАДЯ
(кричит)
– Папа, папа! Помогите! Папа! Аааа!
(наклоняясь над обмякшим телом отца()
– Папочка! Не уходи!
 
Надя плачет. В кармане Нади звонит телефон. Двери соседних номеров начинают открывается. Оттуда выглядывают люди.
 
ПОСТОЯЛЕЦ
– Что случилось? Вызвать скорую? Кто-то позвоните в ресепшн! Вызовите скорую! Кто ни-будь?
 
Слышны отдалённые голоса. Некоторые двери закрываются обратно.
 
КРУПНО: Телефон из кармана Надежды выскользнул на ковёр. На экране светится “Вера”.
 
Надя неподвижными глазами смотрит на отца. По её щекам текут слёзы. Дверь номера напротив остаётся закрытой.
 
36. ИНТ. КОМНАТА №218 В ГОСТИНИЦЕ – ВЕЧЕР
 
В комнате напротив комнаты №215 – Борис, прислонившись телом к двери, смотрит в дверной глазок на происходящее в коридоре. В глазок крупным планом видно пробегающий людей и скопление небольшой толпы.

37. НАТ. КЛАДБИЩЕ – УТРО
 
Вера в пальто и шапке, Надя в куртке и шарфе – стоят на кладбище у свежей могилы. У Веры и Нади в руках букеты из жёлтых и белых хризантем.
 
ДЕТАЛЬ: На могиле пластмассовая табличка: ИВАН ДЕНИСОВ 1952-2017. 
 
Рядом с надгробие из серого камня.
 
ДЕТАЛЬ: Надпись на надгробии – ЛЮБОВЬ ДЕНИСОВА 1952-1997.
У основания надгробия засохшие жёлтые нарциссы.
 
ВЕРА
– Это всё из-за твоей глупости. Ты его убила.
 
НАДЯ
– Не кричи на меня. Я беременна… Если не передумаю – я назову её Люба и может я умру при родах, как наша мама… Я этого заслужила…
 
ВЕРА
– Не говори так. Ты не виновата.
 
Надя кладёт свой букет, поворачивается спиной и уходит.
 
НАДЯ
– У меня есть кое-какие дела…
 
Вера смотрит на землю, на табличку, кладёт свой букет рядом, поворачивается и тоже уходит бегом за Надей.
 
В ЗАТМЕНИЕ.
 
Конец.

5 июня 2017


Рецензии