Двадцать одна история про Зайку Иванова

               
                КАК ЗАЙКА ИВАНОВ ПОЯВИЛСЯ У БАБУШКИ

        Жила - была Бабушка, которая очень любила жить на даче. Там она проводила всё лето, и даже небольшой кусочек весны и кусочек осени. Днём Бабушка работала в огороде, а ночью спала. Спала она не в огороде, а в доме. И спала Бабушка очень крепко. Но однажды тёмной-тёмной ночью она проснулась от какого-то странного шума. Бабушка села на кровати и прислушалась. Кто-то шуршал за дверью на крыльце.
        Бабушка была очень смелой. Она осторожно включила свет, взяла большую кочергу и на цыпочках тихонько подкралась к двери.
        - Кто там? – спросила Бабушка шёпотом.
        Но ей никто не ответил.
        Тогда Бабушка сказала дрожащим голосом чуть громче:
        - Я никого не боюсь. И ещё у меня есть большая кочерга.
        На всякий случай она постучала кочергой по полу. В тот же миг за дверью кто-то захныкал, а потом запищал, как маленький котёнок.
        - Это котёнок, - догадалась Бабушка. – Ему, наверно, страшно одному в темноте. Надо впустить его в дом.
        Она чуть-чуть приоткрыла дверь одной рукой, потому что другая рука у неё была занята. Бабушка держала в ней кочергу. Так, на всякий случай.
        Но на крыльце почему-то не оказалось никакого котёнка. Вместо него Бабушка увидела там небольшой свёрток, в котором кто-то тихонько сопел. Бабушка взяла свёрток и внесла его в дом. Свёрток был сделан из широкого листа лопуха. Бабушка осторожно развернула свёрток и обнаружила в нём маленького зайку. К его лапке был привязан небольшой картонный квадратик. На этом квадратике крупными буквами было написано ИВАНОВ.
        Зайка посмотрел на Бабушку, два раза моргнул и тихонько сказал:
        - Кусить.
        Бабушка поскорей подогрела в кастрюле молоко, налила его в кружку и дала Зайке. Зайка почмокал губами, потом быстро выпил всё молоко и сказал Бабушке:
        - Пасибо.
        После этого он изо всех сил зевнул и уснул.
        Бабушка осторожно отнесла Зайку на кровать, уложила на подушку и накрыла одеялом. Так Зайка Иванов стал жить на даче у Бабушки.

                ЗАЙКА ИВАНОВ И ЗМЕЯ

        Когда Зайка Иванов был совсем маленьким, Бабушке было с ним очень непросто. Потому что он был ужасно шустрый и непослушный. Говорить хорошо Зайка ещё не умел. Вместо слова «бабушка» он говорил «бабука». Вместо слова «змея» он говорил «зима». И ещё он путал слова. Вместо привет Зайка часто говорил «пасибо», а вместо спасибо – «пивет».
        Однажды Бабушка готовила в кухне обед. Она резала большим ножом морковку и вдруг услыхала Зайкин крик.
        - Бабука! – вопил Зайка во весь голос. – Бабука! Зима! Зима!
        - Стой! – закричала перепуганная Бабушка. – Не тронь её!
        И она стремглав помчалась на помощь к Зайке с огромным ножом в руке.
        Зайка почему-то лежал в огороде прямо на земле под большим кустом смородины. Лежал тихонько, уткнув нос в траву.
        - Ох! – сказала Бабушка и выронила нож. – Зайка, что с тобой?
        - Зима! – ответил Зайка. Потом он сел и показал пальцем под куст.
        Бабушка снова схватила нож, и смело бросилась к кусту. Под ним на опавшей листве лежал большой толстый червяк.
        - Где змея? – крикнула Бабушка, с подозрением глядя на испуганного червяка.
        - Вот! – сказал Зайка и ткнул пальцем прямо в червяка.
        Червяк обиделся и попробовал спрятаться под листик.
        - Фу! – с облегчением сказала Бабушка и опять уронила нож на землю. – Никакая это не зима. Это червяк.
        - Чивяк? – удивился Зайка. – А он может в лягушку превратиться?
        - Нет, не может, - огорчила его Бабушка.
        - А что он ест?
        - Листики, травку.
        - Ой! Он как корова! – обрадовался Зайка.
        - Да, - согласилась Бабушка, - очень похож. Только мычать не умеет.
        - А давай мы его научим. Он тогда будет совсем как корова. Му-у-у! – замычал Зайка на червяка.
        Червяк ужасно испугался и притворился корешком.
        - Ладно, чивяк, - сказала Бабушка. – Пойдём домой. Когда ты дома, мне спокойней.
        Она подняла Зайку и отнесла его в дом.
 
                ЗАЙКА ИВАНОВ И СЕРЫЙ ВОЛК

        Зайка Иванов жил на даче у Бабушки и потихоньку подрастал. Чтобы он рос быстрей, Бабушка старалась его хорошо кормить. Она кормила Зайку капустой, морковкой и пирожками. Пирожки Зайка очень любил, потому что они были с капустой и морковкой.
        Бабушкина дача стояла возле большого оврага. В овраге рос густой лес, а в лесу жил Серый Волк. Однажды Зайка Иванов гулял по лесу, а Серый Волк спал под сосной. Зайка не заметил Волка и случайно наступил на него. От неожиданности Волк испугался и убежал. Зайка тоже испугался и убежал, но в другую сторону.
        Дома Зайка рассказал Бабушке про то, как он встретил Волка. Бабушка забеспокоилась и запретила Зайке ходить в лес. Но Зайка Иванов был непослушный. Когда Бабушка работала в огороде, он снова пошёл в лес.
        А Волк тем временем тихонько сидел в кустах и поджидал Зайку. Когда тот подошёл поближе, Волк внезапно выпрыгнул из кустов.
        - Стой! – сказал он Зайке.
        - Ты меня съешь? – с любопытством спросил Зайка Иванов.
        - Нет, - ответил Волк и почему-то облизнулся. – Со мной никто не хочет играть, поиграй ты со мной.
        - Хорошо, - сказал Зайка. – Но за это ты меня покатаешь.
        Волк согласился и снова облизнулся. Они долго играли. Потом Волк посадил Зайку к себе на спину и прокатил его по всему лесу.
        - Приходи завтра, мы ещё поиграем, - сказал он Зайке Иванову.
        - Меня Бабушка в лес не пускает, - грустно ответил Зайка. – Лучше ты ко мне приходи.
        - Не могу, - вздохнул Волк. - Бабушка меня прогонит. Она почему-то волков не любит.
        - А давай скажем ей, что ты пёс Полкан, - предложил Зайка.
        - Давай, - обрадовался Серый Волк и почему-то опять облизнулся.
        И они пошли к Бабушке.
        - Кого это ты привёл? – строго спросила Бабушка у Зайки Иванова.
        - Это пёс Полкан, - ответил Зайка.
        - Гав! Гав! – сказал Серый Волк.
        Бабушка с подозрением посмотрела на Волка и спросила:
        - А почему у него такие большие уши?
        - Это чтобы лучше тебя слышать, - ответил Зайка.
        - А почему у него такие большие глаза? – не успокаивалась Бабушка.
        - Это чтобы лучше тебя видеть.
        - А почему у него такие большие зубы? – спросила Бабушка и зачем-то взяла большую скалку.
        - Это чтобы лучше грызть морковку. Он её очень любит.
        - Гав! Гав! – сказал Серый Волк.
        - Хорошо, - согласилась Бабушка. – Пусть Полкан живёт у нас. Он будет охранять огород.
        Так Серый Волк стал жить у Бабушки вместе с Зайкой Ивановым.

                КАК ЗАЙКА ИВАНОВ СТРОИЛ ДОМ ДЛЯ СЕРОГО ВОЛКА

        Зайка Иванов и Бабушка жили в доме, а Серый Волк жил во дворе. Днём он играл с Зайкой, а ночью охранял огород. Однажды пошёл сильный дождь, и Волк весь промок.
        Зайке стало жаль Волка, и он впустил его в дом. Но Бабушка прогнала Серого Волка.
        - Куда ты его привёл с такими грязными лапами? – строго спросила она у Зайки. – А ну-ка, Полкан, уходи.
        Тогда Зайка Иванов обул Волка. На передние лапы он надел ему бабушкины тапки, а на задние – свои. Волку это очень понравилось, а Бабушке совсем не понравилось. Она рассердилась и прогнала Зайку Иванова и Серого Волка во двор.
        Дождь уже закончился, но повсюду были лужи. Тогда Зайка решил построить дом для Серого Волка во дворе. Когда Бабушка прилегла отдохнуть, Зайка принёс из дома четыре стула. Потом он принёс ещё два больших одеяла.
        Зайка поставил стулья возле крыльца и сделал над ними крышу из одеял. Такой домик понравился Зайке и Волку. Они залезли в него и стали там жить.
        А Бабушке Зайкин домик совсем не понравился. Когда она вышла во двор, Зайка позвал её в домик. Но Бабушка в домик не пошла и почему-то стала ругать Зайку. Потом она унесла стулья и одеяла в дом.
        Тогда Зайка решил построить домик для Волка из веток, как Нуф-Нуф. Вместе с Серым Волком он принёс из леса много сухих веток. Целых две кучи. Но здесь из дома опять вышла Бабушка.
        - Что это за дрова вы принесли? – спросила она. – Ну-ка, уберите их отсюда, им тут не место.
        Зайка Иванов и Серый Волк очень расстроились. И Бабушке стало их жаль.
        - Ладно, - сказала она. – Идите к соседям. У них есть Коза Маня, она живёт в сарае. Может, она пустит Полкана к себе в сарай.
        Зайка и Волк пошли к Мане.
        - Можно, Полкан будет жить у тебя в сарае? – спросил у Козы Зайка Иванов.
        - Ме! – сердито ответила Коза.
        - А ты знаешь, что в овраге живёт Серый Волк? – поинтересовался Зайка.
        - Да! - подтвердил Серый Волк. – У него там берлога! Я сам видел!
        - Ме? – с любопытством спросила Коза.
        - А вдруг он придёт ночью и утащит тебя к себе в лес? – схитрил Зайка.
        - Да! – сказал Серый Волк. – Утащит прямо в берлогу!
        - Ме-е-е-е…- задумчиво ответила Коза.
        - Но если здесь будет жить Полкан, он тебя защитит. И волк тебя не утащит, - успокоил её Зайка.
        - Да! – поддержал Зайку Серый Волк.
        - Ме-е, - засомневалась Коза.
        - И ещё я знаю много сказок, - добавил Волк.
        - Ме-е-е-е! – радостно закричала Коза.
        Так Серый Волк стал жить в сарае у Козы Мани.

             КАК ЗАЙКА ИВАНОВ ЗАЛЕЗЕЗ НА ДЕРЕВО

        Недалеко от дачи на краю оврага росла большая сосна. Всякий раз, когда Зайка Иванов проходил мимо неё, он видел, что сосна достаёт до самого неба.  И однажды Зайка решил залезть на небо.
        - Не лезь, - сказал Серый Волк. – Бабушка будет ругаться.
        - Не будет, - ответил Зайка. – Я быстро. Туда и обратно. Бабушка даже не заметит.
        И Зайка полез на сосну. Он залез высоко и посмотрел вниз. Ему стало страшно.
        - Слезай, - сказал Серый Волк.
        - Не могу, - ответил Зайка. – Я боюсь. Позови Бабушку.
        Волк побежал в дом и сказал Бабушке:
        - Гав! Гав! Гав!
        - Ну, что вы теперь натворили? – спросила Бабушка.
        Она вышла на крыльцо и увидела на сосне Зайку Иванова.
        - Ох! – сказала Бабушка и села прямо на крыльцо.
        Потом она вскочила с крыльца и подбежала к сосне.
        - Зайка, миленький, - произнесла она дрожащим голосом. – Слезай, пожалуйста.
        - Не слезу, - ответил Зайка. – Я боюсь.
        - Хорошо, - сказала Бабушка. – Сиди там и бойся. Я сейчас.
        Бабушка убежала в дом, а Серый Волк помчался звать на помощь Козу Маню.
Скоро Бабушка вернулась и принесла с собой большую миску пирожков. А Серый Волк и Коза Маня принесли большое одеяло.
        - Зайка, - сказала Бабушка, – вот твои любимые пирожки с морковкой. Слезай. Я их все тебе отдам.
        - Хорошо, - сказал Зайка. – За пирожками я слезу.
        Зайка начал слезать с дерева. А Волк и Коза растянули под сосной одеяло. Они хотели поймать в него Зайку, когда тот упадёт. Но он не упал, а слез с дерева.
        Только Бабушка почему-то не дала Зайке пирожков. Она взяла его за ухо и повела в дом. Там она поставила Зайку в угол.
        Зайка долго стоял в углу. Целых пять минут. А Бабушка его ругала. Потом она выпустила Зайку Иванова из угла и отдала ему все пирожки.
        Зайка позвал Серого Волка и Козу Маню. Втроём они быстро съели пирожки и сказали Бабушке спасибо.

                КАК ЗАЙКА ИВАНОВ ПОТЕРЯЛСЯ

        Однажды Зайка Иванов захотел прогуляться по лесу. Он позвал с собой на прогулку Серого Волка.
        - Нет, - сказал Волк. – Я не пойду. Ночью я охранял огород и устал. Мне надо отдохнуть.
        Тогда Зайка пошёл в лес один. Но сначала он решил подкрепиться малиной. Малина росла в огороде у Бабушки. Зайка забрался в малинник и начал лакомиться ягодами. Малина была очень вкусной. Зайка долго кушал ягоды и сильно устал. А ещё там было очень жарко. Поэтому Зайка решил немного отдохнуть. Он прилёг прямо в кустах и незаметно уснул.
        Тем временем Бабушка приготовила обед. Она вышла на крыльцо и позвала Зайку кушать. Но Зайка не отозвался.
        - Где Зайка? – спросила Бабушка у Серого Волка.
        - Гав! – ответил Волк и кивнул в сторону оврага.
        - А почему ты его отпустил одного? – строго спросила Бабушка. – Разве ты не знаешь, что там живёт Серый Волк? А вдруг он съест Зайку?
        - Гав–гав - гав! - обиделся Серый Волк.
        Но Бабушка не стала его слушать и поспешила в овраг, а Волк побежал следом за ней.
        Бабушка спустилась в овраг и пошла в самую чащу леса.
        - Зайка! Зайка! Ау! – кричала она. – Где ты?
        - Гав! Гав! Гав! – помогал ей Серый Волк.
        А Зайка Иванов в это время спокойно спал в малиннике на огороде. Но Бабушка кричала очень громко. Так, как умеют кричать только бабушки. Этот крик разбудил Зайку. Зайка проснулся и услышал, что Бабушка кричит в лесу «Ау!!!».
        «Наверно, она заблудилась, - подумал Зайка. – Надо ей помочь».
        И он помчался в овраг спасать Бабушку. В лесу Зайка быстро нашёл её.
        Бабушка стояла под большим дубом. Она почему-то тёрла глаза и тихо всхлипывала.
        - Бабушка, что случилось? – испуганно спросил Зайка.
        - Зайка потерялся, - ответила Бабушка. – Может, его съел Серый Волк, - и она громко заплакала.
        - Никто меня не съел. И вовсе я не потерялся, - обиделся Зайка.
        - Как не потерялся? – удивилась Бабушка.
        Она удивилась так сильно, что даже перестала плакать.
        - Просто не потерялся! - ответил Зайка Иванов. – Я в огороде спал.
        - Ах, вот ты какой! – закричала Бабушка. – Ну, погоди! Сейчас ты у меня получишь!
        И она начала искать большой прут, чтобы наказать Зайку. Но Зайка не стал ждать. Он побежал домой, а Бабушка побежала следом за ним. Зайка прибежал первым, он даже успел помыть лапки. Потом пришла запыхавшаяся Бабушка. В руке она держала толстый прут.
        - Бабушка, - спросил Зайка, - а мы кушать будем?
        - Будем, - ответила Бабушка и погладила Зайку по голове. – Но если ты ещё раз так сделаешь…- и Бабушка погрозила Зайке Иванову прутом.
               
                ЗАЙКА ИВАНОВ И БАРМАЛЕЙ

        На соседней даче жил большой полосатый кот. Звали кота Бармалей. Бармалей любил гоняться за мышами и птичками. Кот был незлой, просто он был баловник и неслух.
        Хозяевам Бармалея не нравилось, что он обижает мышей и птичек. Они ругали его за это, но кот их не слушал. Тогда хозяева решили прогнать Бармалея.
        - Уходи, - сказали они ему. – Нам такой кот не нужен.
        - Ну и уйду! – ответил Бармалей. – А вы ещё пожалеете, что прогнали меня. Вы будете скучать обо мне и плакать.
        И кот ушёл в лес. В лесу его увидел дятел. Он сел на сухой сук и застучал на весь лес:
        - Тук! Тук! Тук! Спасайтесь! В лес пришёл Бармалей!
        Все мышки спрятались в свои норы, а все птички улетели. Бармалей походил по лесу и никого не нашёл. Ему стало грустно. И ещё он проголодался. Тогда Бармалей сел под сосной и громко заплакал.
        В это время Зайка Иванов и Серый Волк играли в прятки.
        - Зайка, - сказал Волк, – в лесу кто-то плачет.
        Зайка прислушался.
        - Может, это Маня заблудилась? – подумал он. – Надо ей помочь.
        Они пошли в лес спасать Маню и увидели там Бармалея.
        - Почему ты плачешь? – спросил его Зайка Иванов.
        И Бармалей им всё рассказал.
        - А ты не обижай мышей и птичек, - сказал Серый Волк. – И всё будет хорошо.
        - Да-а-а, - ответил Бармалей. – А если я не могу? Если мне хочется за кем-нибудь гоняться? Если я люблю в войну играть?
        - Ладно, - сказал Зайка Иванов. – Тогда ты сиди тут и плач. А мы пойдём домой, и подумаем, как тебе помочь.
        Они пошли домой и по дороге встретили Козу Маню.
        - Не беда, - сказала Маня. – В деревне живёт Дед Иван. У него в доме полно крыс. Все они очень злые и вредные. А прогнать их Дед Иван не может. Пусть Бармалей гоняется за этими крысами. Тогда все крысы убегут из дома.
        Они позвали Бармалея, и все вместе пошли в деревню.
        - Хорошо, - сказал Дед Иван. – Пусть Бармалей живёт у меня. Если он прогонит крыс, я буду кормить его молоком и сметаной. А по выходным я буду играть с ним в войну.
        Зайка Иванов, Серый Волк и Коза Маня пошли домой, а Бармалей остался в деревне. Сначала он прогнал всех крыс из дома Деда Ивана. Потом он прогнал их из деревни. После этого он пошёл на дачу к своим бывшим хозяевам.
        - Простите меня, - сказал Бармалей. – Я вёл себя плохо. Я больше так не буду.
        И хозяева простили Бармалея.
        - Оставайся жить у нас, - предложили они.
        - Нет, - ответил Бармалей. – Я буду жить в деревне. Вдруг крысы ещё вернуться. Да и в войну там играть интересней. А к вам я приведу маленького котёнка. Ему негде жить, пусть он живёт у вас.
        Бармалей так и сделал. Привёл однажды маленького чёрного котёнка, и этот котёнок стал жить на даче. Звали его Хвостик.

                ЗАЙКА ИВАНОВ И МУРАВЬИ

        Как-то раз Бабушка работала в огороде. Она выпалывала разные колючие и неколючие сорняки. Большие и маленькие. Зайка Иванов и Серый Волк помогали ей. Зайка считал сорняки, а Волк складывал их в кучу.
        - Пять, - считал Зайка, - семь, четыре, десять, шесть …
        И куча становилась всё больше и больше.
        Зайка успел насчитать двадцать десять сорняков, как вдруг Бабушка сказала:
        - Ого! – и перестала полоть.
        А потом она сказала:
        - Вы только посмотрите.
        Зайка Иванов и Серый Волк подошли к Бабушке и посмотрели. В том месте на земле было много маленьких чёрных муравьёв. Их было сто и даже больше.
        - Они всю мою клубнику съедят, - сказала Бабушка.
        - Гав! – не согласился с ней Серый Волк.
        - А я сказала, съедят! – рассердилась Бабушка. – Я лучше знаю. Надо завтра от них избавиться.
        И она пошла в дом отдыхать.
        - Вы слышали, что сказала Бабушка? – строго спросил Зайка у муравьёв. – Уходите отсюда, пока не поздно.
        Но муравьи ничего не ответили и никуда не ушли.
        - Ну, и что теперь делать? – спросил Зайка.
        - Их надо куда-то переселить, - ответил Серый Волк.
        - А давай построим для них муравейник в лесу, - предложил Зайка.
        И они пошли в лес. Волк собирал сухие сосновые иголки и маленькие веточки, а Зайка строил из них муравейник.
        - Надо покрасить его в красный цвет, - предложил Серый Волк. – Будет очень красиво.
        - Нет, - не согласился с ним Зайка. – Красный муравейник будет виден издалека. Бабушка его увидит и прогонит муравьёв.
        Друзья построили муравейник и не стали его красить. Потом они вернулись в огород.
        - Мы построили для вас в лесу муравейник, - сказал Зайка муравьям. – Идите туда жить. Не то Бабушка вас накажет.
        Но муравьи ничего не ответили Зайке и никуда не пошли. Зайка очень обиделся на них. Ведь он так старался.
        - Не грусти, - успокоил его Серый Волк. – Они же не видели, какой красивый муравейник мы построили. Надо им его показать.
        Волк взял двух муравьёв и отнёс их к муравейнику. Потом он принёс их обратно.
        - Сейчас они расскажут другим муравьям про муравейник, - сказал Волк, – и все туда побегут.
        Но муравьи почему-то никуда не побежали.
        - Придумал! – закричал Зайка. – Надо клубникой нарисовать дорогу к муравейнику. Муравьи подумают, что это дорога на клубничную грядку и все бросятся туда поскорей.
        Зайка Иванов принёс большую клубнику. Он нарисовал ею на земле дорогу к муравейнику. И по этой дороге все муравьи ушли из огорода в лес.
        На другой день Бабушка пришла в огород с большой кастрюлей.
        - А где муравьи? – удивилась она. – Я хотела их в лес переселить. Они могли бы построить там муравейник и жить в лесу. Я сварила им сладкий компот. Думала: они залезут в кастрюлю, а я их в лес отнесу. Куда они подевались?
        Зайка Иванов и Серый Волк ничего не ответили. Они только переглянулись и улыбнулись, а потом выпили сладкий бабушкин компот.

              КАК ЗАЙКА ИВАНОВ УЧИЛСЯ КАТАТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

        В сарае, в котором жила Коза Маня, стоял маленький велосипед. У него почему-то было всего только два колеса. На этом велосипеде никто не катался.
        «А пусть на нём катается Зайка», - однажды подумал Серый Волк. – «Только надо спросить разрешение у Мани».
        Маня разрешила отдать велосипед Зайке Иванову. Коза и Волк взяли велосипед и пошли к Зайке.
        Сначала Зайка очень обрадовался, а потом очень огорчился.
        - Я не умею кататься на двухколёсном велосипеде, - вздохнул он.
        - Ничего, - сказала Маня, – ты научишься. Пойдём на гору.
        И они пошли на гору. Гора начиналась высоко вверху, а заканчивалась внизу, на краю оврага.
        - Это просто, - сказала Коза. – Смотри. Сел – и поехал.
        Она села на велосипед, оттолкнулась и понеслась вниз.
        Зайка с Волком и глазом моргнуть не успели, как Коза скрылась в овраге. Её совсем не было видно, но зато было очень хорошо слышно.
        - Ме-ме-ме! – голосила Маня.
        Она кричала так громко, что из дома выбежала Бабушка.
        - Что случилось? – испуганно спросила она.
        - Это Маня в овраге кричит, - ответил Зайка.
        - Может её там Волк задрал! – крикнула Бабушка.
        - Гав - гав – гав! – обиделся Волк.
        Бабушка схватила грабли, которые стояли возле крыльца, и побежала в овраг спасать Маню от Волка. Зайка побежал следом. Ему было интересно узнать, для чего Бабушке грабли. А Серый Волк никуда не побежал. Он очень сильно обиделся на Бабушку и ушёл в сарай.
        Бабушка с Зайкой подбежали к краю оврага.
        - Вот это да-а-а! – удивилась Бабушка.
        - Ага, - согласился с ней Зайка.
        Внизу, на дне оврага, на макушке берёзы висели Маня и велосипед.
        - Коза от Волка спасалась, поэтому и на дерево забралась, - сказала Бабушка. – Это понятно. А велосипед-то как туда попал?
        - Он вместе с Маней залез, - объяснил Зайка. – За кампанию.
        Но Бабушка его уже не слышала, потому что спешила к хозяевам Мани. А с граблями она ничего не сделала. Она их просто бросила. Поэтому Зайке сразу стало неинтересно.
        Но тут прибежал хозяин Мани, и снова стало интересно. Хозяин залез на дерево и привязал к Мане верёвку. На этой верёвке он опустил Маню на землю. А пока её опускали, она всё время кричала:
        - Ме! Ме! Ме!
        Потом хозяин снял с дерева велосипед. На этом всё и закончилось.
        А Зайка Иванов сам научился кататься на велосипеде. Он каждый день учился, учился и научился.

                КАК ЗАЙКА ИВАНОВ КОПАЛ КАРТОШКУ

         В огороде у Бабушки росла всякая всячина. Тут были картошка и огурцы, клубника и морковка, горошек и помидоры. И даже горький лук, от которого текут слёзы.
         - Пришла пора убирать картошку, - сказала как-то раз Бабушка.
         Она взяла большую лопату и ведро и пошла в огород. А Зайка Иванов с ней не пошёл, потому что он был очень занят. Вместе с Серым Волком Зайка искал божьих коровок и считал точки у них на крыльях.
         Они нашли всех божьих коровок и посчитали все точки. После этого Зайка пошёл помогать Бабушке. Но Бабушка уже шла к дому с полным ведром картошки.
         - Ну, вот, - сказала она, – смотри, Зайка, какой у нас урожай.
         - Здорово! – обрадовался Зайка Иванов. – Я тоже хочу накопать много картошки, дай мне лопату.
         - Может ты сначала отдохнёшь и покушаешь? – спросила Бабушка. – А копать будешь после обеда?
         Но Зайка с ней не согласился. Сколько Бабушка его ни уговаривала, он стоял на своём. В конце концов, он взял бабушкину лопату и потащил её в огород. Бабушка только вздохнула и покачала головой.
         Зайка пришёл на картофельную грядку. Вся грядка было перерыта. Зайка начал ковырять землю большой лопатой. Он очень старался, и у него хорошо получалось. Он даже сумел выкопать большую яму. Но картошки в этой яме почему-то не оказалось. Зайка очень расстроился и пошёл к Бабушке.
         - Бабушка, - сказал Зайка Иванов, чуть не плача, – так не честно. Ты накопала много картошки, а я не выкопал ни одной.
         - А знаешь почему? – спросила Бабушка. – Потому что ты устал и не покушал. Отдохни, покушай, возьми свою лопатку, и у тебя всё получится.
         - Нет, - вздохнул Зайка. – Не получится.
         - Получится, - успокоила его Бабушка. – Отдыхай.
         И она вышла во двор. Там она позвала Серого Волка.
         - Полкан, - сказала Бабушка, – беги в огород и закопай там полведра картошки. Только Зайке ничего не говори.
         - Гав! – понял её Серый Волк.
         Пока Зайка кушал, он закопал картошку и вернулся к дому.
         После обеда Зайка Иванов снова пришёл на картофельную грядку. Он начал копать землю своей маленькой лопаткой и сразу нашёл картошку. А потом ещё одну, и ещё. 
         Зайка накопал много картошки. Почти полведра, только наполовину меньше. Даже Серый Волк удивился.
         - Вот видишь, - сказала Бабушка, – я ведь говорила, а ты не верил. Старших надо слушать. Они всегда говорят правильно.

                КАК ЗАЙКА ИВАНОВ ИСКАЛ КРОТА

          Недалеко от дачи на лесной опушке был родник. Каждое утро Бабушка умывала Зайку родниковой водой.
          - Бабушка, - спросил как-то Зайка, - а почему эта вода такая холодная? Просто брр-р-р!
          - Потому что это родниковая вода, - ответила Бабушка. - Она течёт из - под земли.
          - А почему под землёй её никто не греет?
          - Кто же её там будет греть? – удивилась Бабушка. – Червяки что ли?
          - Почему червяки? Крот, - ответил Зайка Иванов. – Он ведь тоже под землёй живёт.
          - Не знаю, - сказала Бабушка. – Что-то я здесь никогда кротов не встречала.
          - Я тоже их здесь не видел, - согласился с ней Зайка. – Только всё равно крот мог бы под землёй эту воду греть.
          Зайка решил найти крота и договориться с ним, чтобы тот грел воду в роднике. После завтрака Зайка отправился искать крота. Он знал, что крот должен жить в норе. Поэтому сначала Зайка попробовал найти его нору в огороде. Но в огороде никаких нор не было. Там была только яма, которую вырыл сам Зайка, когда копал картошку. Тогда Зайка отправился на луг, на котором обычно паслась коза Маня.
          Маня была на лугу. Зайка Иванов рассказал ей, для чего он сюда пришёл.
          - Ме-е-е, - задумчиво сказала Маня. – Норы здесь есть, но только в них живут мыши, а не кроты.
          - Может быть, мыши знают, где живёт крот? – предположил Зайка. – Давай у них спросим.
          Они подошли к одной из нор.
          - Извините, - вежливо произнёс Зайка, наклонившись к норе, - вы не знаете, где живёт крот?
          - А зачем он вам нужен? – пропищал из норы кто-то невидимый.
          - Я хочу попросить его, чтобы он грел воду в роднике. А то очень уж она холодная.
          - Фи! – фыркнули в норе. – Холодная! Не нравится – не мойся. Я вообще без воды моюсь.
          - Без воды? – удивился Зайка. – Как это?
          - Очень просто. Языком.
          - А мыло вы тоже языком намыливаете? – поинтересовался Зайка.
          - Вот ещё! Я без мыла моюсь.
          Зайка задумчиво посмотрел на свои лапки, ужасно перепачканные землёй. И ещё он подумал про то, что уши у него тоже не всегда чистые. Потом он высунул язык и попытался посмотреть на него. А потом Зайка представил, как бы он мыл свои лапки и уши языком и без мыла. Эта мысль ему совсем не понравилась.
          - Нет, - вздохнул Зайка Иванов, - лучше я буду мыться холодной водой с мылом.
          И он пошёл домой.

                КАК ЗАЙКА ИВАНОВ СТРОИЛ ГНЕЗДО

          Однажды Зайка Иванов решил построить в саду гнездо.
          - Давай залезем на яблоню, построим там большое гнездо, - предложил он Серому Волку. – И будем в нём играть в орлов.
          - Да? – спросил Серый Волк. – А помнишь, как ты полез на сосну? Хочешь, чтобы опять было то же самое?
          - Ты про пирожки? – спросил Зайка.
          - Нет, я про угол, - ответил Волк.
          Зайка только вздохнул.
          - Не хочешь – не надо, - обиженно сказал он. – Я и без тебя построю.
          И он ушёл к соседям. Дома у них был только Хвостик – маленький чёрный котёнок.
          - Ура! – закричал Хвостик, когда Зайка рассказал ему, зачем он пришёл. – Давай строить орлиное гнездо!
          Они пошли в сарай, где жили Маня и Серый Волк. В углу сарая лежала куча досок. Зайка и Хвостик решили построить себе гнездо из этих досок. Они перенесли их под большую яблоню, но тут пришла Маня.
          - Что это вы делаете? – поинтересовалась она.
          - Строим орлиное гнездо, - ответил Зайка. – Мы будем орлы.
          - А потом мы полетим из гнезда вниз за добычей! - добавил Хвостик.
          - Вниз головой вы полетите, а не за добычей. Детям по деревьям лазить нельзя! А из этих досок хозяин обещал сделать для меня самокат и будку для Полкана. Так что несите их обратно.
         Зайка Иванов так ужасно расстроился, что чуть не заплакал и пошёл домой.
         - Что случилось, Зайка, - спросила Бабушка. - Почему ты такой печальный?
         И Зайка ей всё рассказал.
         - Не грусти, - сказала Бабушка. – Ведь орлы живут в горах. Так что ты можешь построить себе гнездо на горе. А я дам тебе для него старое корыто.
         И Бабушка дала ему корыто. Зайка с Волком затащили его на гору, с которой Маня съезжала на велосипеде. Потом они натаскали в корыто, много травы. Хвостик им помогал. И они втроём стали жить в этом гнезде, а потом пришла Коза Маня.
         - Можно, я тоже буду орлом? – спросила она.
         Ей разрешили. Она забралась в гнездо. И все они были орлами.

                ЗАЙКА ИВАНОВ СЛУШАЕТ СКАЗКИ

         Серый Волк уже давно жил в сарае у Мани. По вечерам он часто рассказывал сказки. Это были очень интересные сказки. Даже Зайка Иванов и Хвостик приходили их послушать.
         - Жили-были два крокодила, - начинал Волк. – У одного избушка была лубяная, а у другого ледяная.
         - Постой, постой, - останавливала его Маня. – Разве крокодил может жить в ледяной избушке?
         - Да, - соглашался с ней Зайка. – Он же всю избушку разобьёт. Ведь лёд такой хрупкий, а крокодил такой большой.
         - Так это же сказка! – отвечал Волк. – А в сказке всё может быть. Как - то раз пошёл этот крокодил с подружками в лес по ягоды, - продолжал Волк, – и заблудился. Видит – стоит избушка.
         - Лубяная? – спросил Зайка.
         - Ледяная? – перебил его Хвостик.
         - Козья! – ответил Волк. – Постучал крокодил в двери и запел тонким голоском:
         - Козлятушки, ребятушки, отопритеся, отворитеся…
         - Ваша мать пришла, молочка принесла,  - продолжила Маня.
         - А ты откуда знаешь? – удивился Волк.
         - Мне эту сказку моя бабушка рассказывала, - ответила Маня.
         - А дальше что было? – спросил Хвостик.
         - А дальше серый волк всех козлят проглотил. Только один козлёночек в печке спрятался, - вздохнула Маня.
         - Неправда! – рассердился Серый Волк. – Не так всё было. Волк с козлятами в прятки играл. Один козлёночек в печку залез, чтобы там спрятаться. А тут коза пришла. Не понравилось ей, что козлёнок в грязной печке сидит. Стала она волка ругать, а потом прогнала. А соседям сказала, будто волк хотел козлят съесть.
         - А ты откуда знаешь? – спросила Маня.
         - Этот волк мой знакомый, - скромно ответил Серый Волк.
         - Так ты с волками дружишь? – удивилась Маня.
         - А давайте, мы тоже будем в прятки играть! – закричал Хвостик.
         - Давайте лучше в сказки играть, - предложил Зайка.
         - В какие? – спросил Волк.
         - В «Три поросёнка».
         - Ура! – снова закричал Хвостик. – Чур, я буду серый волк.
         И они начали играть в трёх поросят. Хвостик был серый волк. Маня была Ниф-Ниф. Серый Волк был Нуф-Нуф. А Зайка Иванов был Наф-Наф.
         И всем им было очень весело.

                КАК ЗАЙКА ИВАНОВ ХОДИЛ ПО ЛУЖАМ

          Стоял чудный летний день. И вдруг из-за горы появилась небольшая тучка. Она тихонько плыла по небу и росла, росла, росла. Скоро маленькая тучка превратилась в огромную злую тёмную тучу, затянувшую всё небо. А потом начался ливень.
          Зайка Иванов спрятался в дом, а Серый Волк в сарай к Мане. После дождя Зайка прибежал к сараю. Солнце отражалось во всех лужах, в больших и маленьких.
          - Пошли мерить лужи! – весело закричал Зайка.
          - Я не пойду, - ответила Маня. – Я могу простыть, я уже и так чихаю.
          И она чихнула целых три раза, чтобы все ей поверили.
          - Я тоже не пойду, - сказал Серый Волк. – Я не хочу пачкаться. И ты не ходи. Бабушка будет ругаться.
          - Эх, вы, - сказал Зайка Иванов. – Зайчишки – трусишки. Я один пойду.
          И он убежал. По дороге Зайка встретил Хвостика. Тот бросал в ручеёк маленькие палочки, а потом смотрел, какая палочка плывёт быстрее других. Зайка тоже бросил в ручеёк палочку. Его палочка поплыла быстрей всех.
          - А так нечестно, - сказал Хвостик. – Ты на неё дул, поэтому она и плыла быстрей.
          - Хорошо, - сказал Зайка. – Я не буду дуть. Будем играть по-честному.
          Они снова запустили палочки. Зайкина палочка опять приплыла первой. И Хвостик не стал спорить, потому что всё было по-честному.
          – Теперь давай бросать камни, - предложил Хвостик. – Посмотрим, чей камень поплывёт быстрее.
          Они начали бросать камни, но те почему-то не хотели плыть. Тогда друзья пошли мерить лужи. Все лужи были мелкие, только по колено Зайке. И вдруг им попалась очень большая лужа.
          - Ура! – закричал Хвостик и первым полез в воду.
          Зайка полез вслед за ним.
          - Буль, - вдруг сказал Хвостик. – Кажется, я буль…
          Зайка сразу остановился. Лужа была глубокой. Очень глубокой. Вода доходила Хвостику до мордочки. Но Зайка не растерялся. Он ухватил Хвостика за хвостик и потащил к себе. Хвостику было очень больно, но он терпел. Зайка вытащил его на мелкое место. Зато сам увяз в грязи, которая была на дне лужи.
          - Кажется, я увяз, - сказал он.
          - Я тоже, - вздохнул Хвостик. – Но зато не буль.
          Стоять в грязной луже было совсем неинтересно. И они начали звать на помощь.
          Первым прибежал Серый Волк. Он смело бросился в воду и тоже начал вязнуть в грязи. Волк кое-как выбрался на берег и убежал.
          Потом он опять прибежал. Но уже не один, а вместе с Бабушкой. Бабушка держала в руках длинный гибкий прут.
          - Влипли…- тихо сказал Хвостик.
          А Зайка Иванов ничего не сказал. Но он внимательно следил за Бабушкой. Бабушка молча постояла возле лужи. Потом она обошла лужу с другой стороны. Там Бабушка остановилась. Вдруг она ударила прутом по воде и громко крикнула:
          - Вот я вас!
          - Ай! – вскрикнули Зайка и Хвостик.
          Они подпрыгнули и бросились к берегу.
          - Держи их! – кричала Бабушка, стоя на месте.
          - Гав! Гав! Гав! – помогал ей Серый Волк, сидя возле лужи.
          Зайка и Хвостик выбрались из воды и без оглядки помчались к дому. А Бабушка и Серый Волк только смеялись им вслед.

                КАК ЗАЙКА ИВАНОВ ХОДИЛ ЗА ГРИБАМИ

          Однажды утром прошёл тёплый летний дождь. А потом вышло яркое, умытое дождём солнышко.
          - Ну, что, Зайка - сказала Бабушка, - пойдём за грибами?
          - В лес? – хитро спросил Зайка. – А как же Серый Волк? Ты не боишься, что он нас съест? – и Зайка подмигнул Волку.
          - А мы возьмём с собой Полкана, - ответила Бабушка. – С ним волков можно не бояться.
          - Гав! – согласился с ней Серый Волк.
          И они пошли в лес. В лесу было очень сыро. Трава была мокрой, с деревьев капала вода. Серый Волк бегал по лесу. Когда он задевал деревья, на землю проливался целый ливень. Волку это понравилось. Он начал нарочно толкать деревья.
          А Зайка Иванов и Бабушка собирали грибы. У Бабушки была большая корзина, у Зайки - маленькое ведёрко. Первым гриб нашёл Зайка. Гриб был большой и красивый. У него была яркая красная шляпка с белыми точками, а на тонкой ножке – белое колечко. Гриб очень понравился Зайке. Зайка полюбовался им и положил его в ведёрко. Он решил собирать только такие грибы. Скоро Зайка набрал полное ведёрко и пошёл к Бабушке.
         А вот Бабушка собрала мало грибов. Меньше половины корзины. И были они не такие красивые, как у Зайки. Все с коричневыми шляпками и толстыми ножками. И никаких колечек на этих ножках не было.
         - Какой ты молодец, - сказала Бабушка. – Целое ведро набрал. И грибы у тебя такие красивые. Мы напечём пирожков с этими грибами.
         И они пошли домой. Зайка остался во дворе играть с Серым Волком, а Бабушка ушла в дом готовить пирожки. Дома она спрятала Зайкины грибы в ведро для мусора. А из своих грибов приготовила начинку для пирожков.
         Скоро Бабушка вынесла из дома тарелку с пирожками. Пирожки были горячие, с хрустящей корочкой и очень вкусно пахли.
         Зайка Иванов, Бабушка и Серый Волк дружно принялись за пирожки. Зайка хвалил пирожки. А Бабушка хвалила Зайку за то, что он набрал много грибов.
         Пирожков хватило всем. Даже ещё осталось для Мани и Хвостика.

                КАК ЗАЙКА ИВАНОВ ОХРАНЯЛ ОГОРОД

         - Бабушка, - спросил однажды Зайка Иванов, – почему, когда я ложусь спать, ты ещё не спишь? А когда я просыпаюсь, ты уже не спишь?
         - Потому что ты ещё маленький, - ответила Бабушка.
         - Ну и что? – обиделся Зайка. – Я тоже хочу не спать всю ночь. Это так интересно!
         - Хорошо, - улыбнулась Бабушка. – Я разрешаю тебе сегодня не спать всю ночь. Ты будешь охранять огород, а Полкан пусть отдохнёт.
         И Зайка Иванов начал готовиться к охране огорода. Первым делом он полез в Потайное Место. Потайное Место было на чердаке, в большой пустой бочке. В этом Потайном Месте Зайка хранил своё оружие. Там лежали пистолет и сабля. Пистолет был совсем как настоящий, а сабля была настоящая. Зайка сам сделал её из берёзовой ветки. Эта сабля здорово рубила всех врагов, особенно крапиву.
         Вечером Бабушка отпустила Полкана в сарай к Мане. Потом она дала Зайке фонарик и отправила его охранять огород. Зайка взял саблю и пистолет и смело пошёл в огород.
         Он ходил по огороду, стараясь не наступать на грядки, хотя это у него не всегда получалось. Зайка внимательно глядел по сторонам, чтобы вовремя увидеть, не появились ли воры. Только воров почему-то всё не было и не было. Поэтому Зайке стало не очень интересно охранять огород. Наконец начало темнеть. И тут кто-то зашуршал в малиннике. На всякий случай Зайка отбежал подальше. Потом он громко крикнул:
         - Кто там?
         - Мау-у-у! – закричал в ответ кто-то страшным голосом.
         Зайка отбежал ещё дальше. Тут он вспомнил про фонарик и включил его.
         Возле кустов сидел большой незнакомый кот. Вдруг с другой стороны появился ещё один кот. Коты распушили хвосты, выгнули спины и начали страшно кричать. Зайка бросился к дому.
         На полпути он встретил Бабушку.
         - Ой! – закричал Зайка Иванов. – Бабушка! Там коты!
         - И что? – спросила Бабушка.
         - Они кричат! - ответил Зайка. – И собираются драться...
         - С кем? – спросила Бабушка.
         - Не знаю. Но всё равно страшно...
         - Не бойся, - сказала Бабушка, – пойдём.
         Она взяла Зайку за лапку и повела к котам. По дороге они подобрали саблю и пистолет. Зайка почему-то потерял их, когда бежал к Бабушке.
         - Вы что шумите? – строго спросила Бабушка у котов.
         Коты тут же умолкли.
         - Если будете кричать, я позову Полкана, - предупредила их Бабушка.
         Один кот сразу убежал. А второй сначала сказал мау, но потом тоже убежал.
         - Ну, что, - спросила Бабушка. – Будешь ещё охранять огород?
         - Знаешь, - ответил Зайка, - что-то я устал. И глаза у меня почему-то закрываются.
         - Давай, в другой раз ты будешь охранять огород всю ночь. А на сегодня хватит. Пойдём-ка лучше спать,- предложила Бабушка.
         - Ладно, - согласился Зайка Иванов.
         И они пошли домой.

               КАК ЗАЙКА ИВАНОВ ЗАГАДЫВАЛ ЗАГАДКИ

         Даже прекрасным жарким солнечным летом порой выпадают унылые дождливые деньки. Вот как раз в такой мрачный мокрый день Зайка Иванов сидел в сарае Козы Мани и скучал. Да и как тут не заскучаешь, если с самого утра идёт дождь. А всё небо затянуто печальными серыми тучами.
         - А давайте загадки загадывать, - предложила Маня. – Всё веселее будет.
         - Ура! – обрадовался Зайка. – Чур, я первый.
         И он загадал свою любимую загадку:
         - Зимой и летом одним цветом.
         Маня задумчиво посмотрела на потолок, будто могла увидеть там отгадку.
         Зато Серый Волк ответил сразу, не задумываясь ни на минутку.
         - Знаю, это Хвостик. Он и зимой, и летом чёрный.
         - Э, нет, - не согласилась с ним Маня. – Вчера его хозяева красили забор в красный цвет, а Хвостик им помогал. Поэтому к вечеру он стал полосатый, как тигр. Хозяева его до темна отмыть не могли.
         - Ладно, - сказал Зайка Иванов, - я вам немножко подскажу отгадку. Она зелёного цвета.
         - Знаю! – радостно закричала Маня. – Я знаю! Я! Это лягушка. Она же зелёная.
         - Да? – засомневался Серый Волк. – А где ты зимой лягушку видела?
         - Нигде. Меня зимой хозяева из сарая никуда не выпускают. Боятся, что я снега наемся и заболею. Так что я кроме сарая зимой ничего не вижу.
         - Вот поэтому ты и не знаешь, что лягушек зимой нет, потому что они на юг улетают.
         - Как это? – удивилась Маня. – У них же крыльев нет.
         - Просто, - объяснил Волк. – Они к какой-нибудь утке, или к аисту прицепятся и полетели…
         - А Бабушка говорила, что лягушки зимой спят, - не согласился с ним Зайка.
         - Что, всю зиму? – удивился Волк.
         - Ага.
         - Теперь понятно, почему они весной даже ночью песни поют, - сказала Маня. – Конечно, за зиму отоспались. Если бы я всю зиму спала, то я бы тоже весной по ночам песни пела. Ладно, я сдаюсь. Говори отгадку.
         Волк тоже сдался, и Зайка сказал им отгадку.
         - Вот это да! – удивился Серый Волк. – Точно! И как я сам не догадался?
         Зайка выглянул во двор и увидел, что дождь, наконец, прекратился.
         - Ура! – закричал Зайка. – Пойдёмте на тигра смотреть.
         И все побежали к соседям, чтобы полюбоваться полосатым Хвостиком.

                ЗАЙКА ИВАНОВ И СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК

         Как-то раз Зайка Иванов сидел в саду под яблоней и наблюдал за тем, как летают пчёлы. Пчёл было много, и летали они очень ловко. Пчёлы сновали между листьями и при этом не только не врезались в листья, но и друг в друга. А одна пчела даже повисла в воздухе, словно маленький вертолёт. И тут вдруг Зайка заметил солнечного зайчика.
         Тот сидел на стволе яблони совсем рядом. Наверно, он тоже следил за пчёлами. Этот зайчик был весь очень яркий и весёлый. Зайка Иванов решил его поймать.
          - Посажу его дома под подушку, а ночью выпущу, - подумал Зайка. – Вот Бабушка удивится!
          Зайка осторожно подкрался поближе и накрыл солнечного зайчика обеими лапками. Но тот мгновенно проскользнул между пальцами и уселся прямо на лапки Зайки Иванова. Он сидел на его лапках и немножко дрожал. Наверно, от смеха, потому что Зайка не смог его поймать.
          Зайка Иванов очень рассердился.
          - Ах так! – сказал он. – Ладно. Я не буду тебя ловить, я пойду домой.
          Зайка убрал лапки, и солнечный зайчик тут же уселся на прежнее место на стволе яблони. Зайка Иванов отошёл подальше, а потом осторожно подкрался к дереву с другой стороны.
          Хлоп! Зайка ловко накрыл солнечного зайчика одной лапкой. Только тот почему-то вновь успел ускользнуть и опять уселся на лапку Зайки. Но Зайка был начеку и тут же накрыл его второй лапкой! И всё равно зайчик его обхитрил. Он снова сидел на лапке Зайки Иванова и чуть-чуть дрожал, как раньше.
          Тут уж Зайка совсем расстроился и пошёл жаловаться Бабушке.
          Дома он рассказал Бабушке про свою беду. Та молча выслушала Зайку, погладила его по голове и сказала:
          - Зайка, ты бы хотел, чтобы какой-нибудь великан тебя поймал?
          - Нет, - удивился Зайка.
          - Вот и солнечный зайчик этого не хочет. Он ведь такой маленький, а ты для него настоящий великан.
          - Но я же просто хотел с ним поиграть, - оправдывался Зайка.
          - Для этого вовсе не обязательно его ловить. Ведь с ним можно подружиться. Подожди немного.
          Бабушка ушла в другую комнату, а потом вернулась с маленьким зеркальцем.
          - Вот, держи. Я научу тебя, как с помощью зеркала можно играть с солнечным зайчиком. А ловить его не надо. Пусть он живёт на воле.
          Бабушка научила Зайку Иванова весёлой игре с солнечным зайчиком.  И Зайка был очень рад этому.

КАК ЗАЙКА ИВАНОВ СПАСАЛ ЕЖИКА

          Как-то раз Зайка Иванов задумал сходить в лес посмотреть на землянику. Он знал в лесу одну потайную полянку, на которой была земляника. Больше там никого не было. Ягоды росли на небольшом пригорке на самом солнцепеке. И потому созревали быстрее, чем в других местах. А еще они были очень сочные и сладкие. Когда Зайка заглядывал на полянку в последний раз, ягоды только-только начинали краснеть.
          Чтобы идти было веселей, Зайка взял тонкую гибкую палку. Этой палкой он, как мечом, рубил головы драконам. Драконы росли на краю огорода. Но их там было мало. Потому что бабушка время от времени косила лопухи и колючий чертополох вокруг огорода.
          Зато на опушке возле леса Зайка встретил целое полчище драконов. Драконы здесь были огромные. Все как один выше Зайки. Зайка смело бросился с ними в бой и одолел их всех до одного. Один дракон был просто громадный. Наверно, он был самым главным драконом. В каждый его лист можно было завернуть по три Зайки. И еще он был очень колючий. Но и его Зайка смог победить. Хотя ему пришлось срубил целых пять голов дракона, прежде чем одолеть его. 
          В лесу было приятно идти по тенистой тропинке, слушать пение птиц и шум листвы. И вдруг Зайка услыхал какие-то странные звуки. На всякий случай он юркнул за большой пень и притаился. Но это не помогло. Странные звуки не прекратились. Тогда Зайка внимательно огляделся.
          Он хорошо знал эту поляну. Раньше здесь росла дикая яблонька. Но Бабушка с помощью Зайки давно выкопала ее и посадила у себя в саду. На месте яблоньки осталась только яма. Похоже, странные звуки доносились из этой ямы. Там кто-то всхлипывал и что-то бормотал.
          «Кто это? – подумал Зайка. – Может крот? Или дождевые червяки подрались из-за корешков?»    
          Зайка начал осторожно подкрадываться к яме. «А если там не совсем крот? – подумал он и на всякий случай поднял меч повыше над головой. В яме, действительно, не оказалось крота, потому что там сидел ежик. Кто же захочет сидеть в одной яме с ежиком? Даже кроту это не интересно.
          – Вот тебе на! – удивился Зайка. – Ты зачем туда залез? Давай-ка вылезай.
          – Не могу, – всхлипнул ежик. – Тут глубоко, – и он громко заплакал.
          – Не реви! Я тебе помогу, – успокоил его Зайка.
          Он огляделся по сторонам и увидел толстую сухую ветку. С большим трудом Зайка дотащил ветку до ямы и пустил один ее конец ежику. 
          – Лезь! – скомандовал он.
          Ежик попробовал забраться на ветку, но тут же свалился с нее.
          – Не могу! Я устал! – и он заревел пуще прежнего.   
          – Хорошо! Сейчас я позову Серого Волка! – выкрикнул Зайка Иванов и бросился к дому.
          – Не надо волка! – завопил испуганный ежик. – Я больше так не буду!
          Но Зайка уже не слышал его. Он мчался за подмогой к Серому Волку. Только ни во дворе, ни в сарае Волка не оказалось. Он куда-то ушел. Тогда Зайка кинулся в дом к Бабушке.
          Бабушка лежала на кровати и читала не очень толстую книгу.
          – Бабушка! – закричал Зайка с порога. – Там в лесу надо спасать ежика!
          – От кого его надо спасать? – спокойно спросила Бабушка и перелистнула очередную страницу.
          – От ямы!
          – От ямы? – удивилась Бабушка, не отрывая взгляда от книги. – А она что, гоняется за ним?
          – Она его уже поймала! Он в нее упал!
          – А... Ну, и что мы с ним будем делать, когда спасем?
          – Заберем к себе домой… – неуверенно промямлил Зайка Иванов.
          – Чтобы он тут всех колол, по ночам топал как слон, загонял под кровать мои тапки и другие нужные вещи? Да?
          Зайка опустил голову, обиженно шмыгнул носом и поплелся во двор. На крыльце он тяжело вздохнул, сел на ступеньку и решил заплакать. Но не успел. Потому что за спиной у него раздались бабушкины шаги.
          В руках у Бабушки были толстые кожаные рукавицы и маленькое Зайкино ведерко.
          – Пойдем, – сказала Бабушка, спускаясь с крыльца.
          – Куда? – не понял Зайка.
          – Как куда? – удивилась Бабушка. – Ты же сам сказал, что надо спасать ежика! Или ты уже передумал?
          И они пошли  спасать ежика.
          Однако ежик не захотел, чтобы Бабушка его спасала. Он сразу свернулся в колючий клубок, как только увидел ее. Ежик грозно фыркал и даже пытался подпрыгнуть и уколоть Бабушку. Но Бабушка его не испугалась. Она надела кожаные рукавицы, взяла ежика и посадила его в ведерко.
          – Только жить он будет не в доме, а в сарае у Полкана, – предупредила Бабушка довольного Зайку. – А яму эту мы с тобой завтра засыплем, чтобы больше никто в нее не угодил.

КАК ЗАЙКА ИВАНОВ КОРМИЛ ЕЖИКА

          Когда Бабушка и Зайка пришли в сарай, там уже были Коза Маня и Серый Волк. Коза не очень обрадовалась ежику. Маня прежде никогда не видела ежей. Но она сразу догадалась, что колючки – это плохо. А Серый Волк обрадовался ежику еще больше не очень. О том, что колючки – это плохо, он узнал раньше. Когда однажды в лесу случайно сел на ежа.
          Но Бабушка не обратила никакого внимания на их «не очень».
          – Ежик будет жить здесь, – сказала она твердым голосом. И выкатила ежика из ведерка прямо на пол. – И чтобы никто малыша не обижал! Зайка, ты за это отвечаешь.
          «Как же, такого обидишь…» – подумал Волк. Но он ничего не сказал, только отодвинулся подальше от колючего клубка. 
          – Бабушка, а молоко? – спросил Зайка.
          – Что молоко?
          – Ну ты же сама говорила, чтобы дети росли быстрей, им надо пить молоко.
          – Да? А ты много молока пьешь? 
          Зайка только тяжело вздохнул в ответ.               
          – Вот если ты будешь пить молоко каждый день, то и ежику я буду давать молока.
          Зайка вздохнул еще тяжелей и согласился. Ради ежика он готов был на любые страдания. Даже пить молоко с пенкой и каждый день чистить зубы.
          Дома Бабушка дала Зайке бутылку молока и маленькое блюдце. Зайка прибежал в сарай, налил в блюдце молока и поставил его перед ежиком. Но ежик не стал пить молоко. Он высунул из колючего клубка нос, фыркнул и опять спрятал нос в колючки.
          – Он, наверно, стесняется, – предположила Маня.
          – А давайте пойдем погуляем, пока он тут будет обедать, – предложил Зайка.
          И они пошли погулять. Только Зайке не терпелось узнать, как там ежик? Потому они гуляли совсем недолго. Но и этого времени ежику хватило, чтобы выпить молоко, перевернуть блюдце и опрокинуть бутылку с оставшимся молоком. Теперь он лакал молоко прямо из лужи на полу и причмокивал от удовольствия. Друзья не стали ему мешать. Ведь эту лужу на полу все равно нужно было убрать.
          Потом они начали думать, как назвать ежика. Маня хотела назвать его Поросенком. Наверно, потому что он вел себя как поросенок. И очень похоже чмокал. Волк предлагал назвать его Шариком. Потому что ежик мог сворачиваться в маленький колючий шар. И еще потому что Шарик – это собачье имя. А Волк ведь тоже будто бы был собакой Полканом. А Зайка не знал, как назвать ежика. И потому он ничего не предлагал.
          Но тут пришла Бабушка, и вопрос с именем ежика разрешился сам собой.
          – Ну, как тут малыш? – спросила она.
          Ежик ничего ей не ответил и продолжил лакать молоко.
          – Ох, малыш, малыш! – покачала головой Бабушка и пошла искать тряпку, чтобы вытереть лужу.
          С этого момента ежика стали звать Малышом.

ЗАЙКА ИВАНОВ И СОРОКА

          В овраге в лесу жила сорока. Это была самая обыкновенная сорока. Как и все сороки она любила летать по округе и громко стрекотать. Этим она занималась целыми днями. А еще она любила таскать к себе в гнездо чужие вещи. За что Бабушка очень на нее очень сердилась.
          – Тащит все, что плохо лежит, – возмущалась Бабушка.
          Поэтому Зайка Иванов старался все класть хорошо. Чтобы сорока не утащила.
          Однажды у Бабушки случилась беда. Причем беда не простая, а большая. Бабушка потеряла свои очки. Она нередко их теряла. Но это всегда была маленькая беда. Потому что Бабушка с помощью Зайки очень быстро их находила. Чаще всего у себя на лбу. Однако в этот раз очки она так и не нашла.
          Зайка очень старался помочь Бабушке. Он искал очки повсюду: под кроватью и под шкафом, в сарае у Мани и в огороде, и даже в бочке на чердаке. Но так и не нашел.
          Зайка очень расстроился и от расстройства решил умыться. Тем более, что после поиска очков он сильно испачкался. Зайка вышел во двор и направился к умывальнику. И там он увидел сороку. Та неожиданно выскочила из кустов, схватила с умывальника кусочек зеленого мыла и улетела в овраг.
          Сначала Зайка очень удивился. Потому что сорока таскала все, что плохо лежит. А мыло лежало хорошо. Но потом он обрадовался.
          – Сорока! – закричал Зайка. – Сорока, подожди! Забери еще зубную щетку и пасту!
          Ведь Зайка ужасно не любил чистить зубы. Он схватил щетку и пасту и помчался следом за вредной птицей.
          Сорока сидела в круглом как шар гнезде и стрекотала на весь лес. Поэтому Зайка быстро ее нашел. Он встал под деревом, на котором было гнездо, и закричал: 
          – Сорока, забери пасту! Она вкуснее мыла! А щеткой можно выметать мусор из гнезда!
          Но сорока не ответила. Только застрекотала еще громче. Зайка решил, что она его не услышала. Тогда он взял большую палку и стукнул ею о дерево. Тут сорока страшно разозлилась и начала бросать в Зайку разные вещи. Сначала это были неинтересные вещи: еловая шишка, кусочек мыла и огрызок от яблока. И в Зайку они ни разу не попали.
          – Мимо! – весело кричал Зайка после каждого промаха и подпрыгивал от радости.
          От этого сорока разозлилась еще больше. И стала кидать в Зайку интересные вещи. Сперва она бросила в Зайку блестящий винт. Потом большую красную пуговицу. И опять не попала. И тогда она бросила в Зайку необыкновенную вещь. Это были бабушкины очки! А вот они попали в Зайку. Прямо ему в лапку. И потому не разбились.
          Бабушка очень удивилась, когда Зайка принес ей очки и рассказал, как он их нашел. Но обрадовалась она больше, чем удивилась. И на радостях напекла для Зайки целую гору пирожков с морковкой.


Рецензии