Переезд

НАТ.ДЕНЬ.ДВОР СТАРОГО ДОМА.ЛЕТО

Двор в старой жилом фонде кирпичный, 4-х этажный. Детская площадка, песочница. Скамейка, на которой сидят БАБУШКИ. Заборчик, огораживающий площадку.
Время действия - ранняя весна.

Газель с надписью "Грузоперевозки".  ГРУЗЧИКИ разгружают машину.Вытаскивают коробки и заносят в открытую дверь подъезда.
ОЛЬГА, молодая светловолосая женщина, 38 лет в светло-сером легком плаще стоит рядом с машиной и дает указания взволнованным голосом.

ОЛЬГА
Осторожно! Здесь хрупкое!
Пожалуйста, поставьте эту
коробку отдельно!
(подходит к двери подъезда, провожает взглядом каждую коробку, которую заносят.

После того, как все коробки отнесены, расплачивается с ГРУЗЧИКОМ. Он вертит купюру в руках и шарит по карманам в поисках сдачи.
 
ОЛЬГА
Большое спасибо! Сдачи не надо!

Машина разворачивается и уезжает.

Ольга медленно подходит к подъезду, ногой отодвигает кирпич, блокирующий дверь, берется за ручку подъезда, медленно оборачивается и несколько секунд оглядывает старый двор.
В кадре высокие деревья, детская площадка,бабушки на лавочке кормят голубей. На дальнем плане старый четырехэтажный дом с облупленной краской.

Ольга заходит в подъезд. Дверь медленно закрывается.

ИНТ.КВАРТИРА.КОРИДОР.ИСКУССТВ.ОСВ.

Однокомнатная квартира в стиле "Бабушкинстайл". Очень запущенная. Много мусора.

Коридор заклеенный старыми обоями, в коридоре вешалка с зимними пальто, обувь на полу, на стене- календарь.

Ольга не раздеваясь в плаще, засунув руки в карманы,идет по коридору, заставленному коробками.Проходя,бросает взгляд на календарь.

КРУПНО Календарь показывает декабрь прошлого года

ПЕРЕХОД.Ольга идет в комнату


ИНТ.КВАРТИРА.КОМНАТА.ИСКУССТВ.ОСВ.

Большая комната. Окна выходят на улицу.паркетный пол. Книжные стеллажи до потолка. Забиты книгами и папками для бумаг. Полированный стол. Два стула с мягкой обивкой. Очень засаленных. Узкая кушетка, аккуратно заправленная, большой одежный шкаф, забитый одеждой.
Ольга включает свет в комнате и медленно оглядывается: Взгляд падает на книжные полки до потолка, заставленные книгами. На полках между стеклами вставлены бумажные иконки, полированный стол 70-х годов, заставленный баночками из-под лекарств, квитанциями ЖКХ, газетами, книжками. У стены стоит аккуратно заправленная кровать-кушетка. Два старых мягких стула, с вещами, висящими на спинках, одежный шкаф с неплотно закрытой дверью, из которой видна одежда. В углу комнаты- киот с лампадкой и старинной иконой. Из раскрытой форточки слышен шум города: проезжают и гудят автомобили, разговаривают люди.
Ольга подходит к книжному шкафу и начинает читать названия книг. Это в основном, учебники по  литературе 19 и 20-го века для ВУЗов,а также произведения советских писателей: Шолохова, Леонова,Фадеева и др.Ольга наугад берет из шкафа самую потрепанную книжку.Это оказываются "Басни" Крылова. Начинает читать с середины про себя, перелистывая страницы.Вдруг останавливается.

Мы видим удивленно-брезгливое лицо Ольги и между страниц книги засушенного кузнечика.

Ольга быстро захлопывает книгу и ставит на место. Идет на кухню

ПЕРЕХОД

ИНТ.КВАРТИРА.КУХНЯ.ИСКУССТВ,ОСВ.

Кухня очень запущенная. На кухне - кухонный уголок, два  старых навесных шкафа, старая газовая плита. На плите-железный чайник со свистком. Холодильник, старая раковина. На плитке над раковиной наклеены целофановые пакеты из-под молока. Пол весь заставлен банками, завален газетами. Единственное относительно чистое место- стол. Окна выходят во двор.
Ольга наливает воду в чайник и ставит его на газовую плиту. Находит на подоконнике коробок спичек, несколько раз чиркает. Спички ломаются. На третий или четвертый раз плиту удается зажечь. Ольга берет чашку из шкафчика, в соседнем шкафчике находит коробку с чайными пакетиками.Ставит на стол чашку, кладет в нее пакетик. Садится за стол. Оглядывается. Кухня маленькая и забита всяким хламом: стеклянными банками, пакетами из-под молока. 5-ти литровые бутылки со святой водой, на окне в пустой бутылке - веточки засушенной вербы. На кухне очень тихо, только слышен стук стрелок настенных электронных часов.

Ольга переводит взгляд на окно. За окном вечереет.

Видны зеленые деревья и старый дом напротив. На крыше дома напротив сидит ворона. Изображение расфокусируется ,делается расплывчатым.

(За кадром слышен пронзительный звук свистка  вскипевшего чайника)

ИНТ.КВАРТИРА.КОМНАТА.ДЕНЬ.

Следующий день. Звучит громкая музыка. Ольга в майке и леггинсах делает уборку.
Ольга весело вытаскивает вещи из шкафов и складывает их в коробки, чтобы выбросить. В больших картонных коробках выброшены старые пыльные папки студенческих дипломных работ, рассыпаны рукописи, бумаги, банки, книги по литературе.В другой коробке- старые вещи: чулки,лифчики, халат, полотенца. Ольга залезает по стремянке на самый верх книжных шкафов и стаскивает оттуда пыльный перевязанный веревкой кожаный портфель. Протирает его тряпкой. Открывает. Там документы: студенческий билет,дипломы, фотографии, наградные листы о присвоении профессорского звания  по литературе, пачка писем.
Ольга садится на кушетку и медленно начинает перебирать письма, осторожно разворачивает старые страницы и долго вчитывается, разбирая непонятный почерк.
Вдруг между письмами Ольга видит фронтовой треугольник, вложенный в студенческий билет. Внутрь вложена  небольшая фотография молодой пары, нежно прижавшейся щеками друг к другу и фотография девочки лет полутора с бантом на голове.

Ольга бережно открывает конверт и начинает читать письмо.

(голос за кадром)
16.VII-41
Дорогой и горячо любимый Коленька!
Вчера вечером письмо от тебя получила...Обрадовалась до слез.Мой родной!Любимый мой!Как сказать,что написать тебе,чтобыты почувствовал всю глубину любви моей к тебе?!
Коленька!Ну почему я не мужчина? Я бы рядом с тобой была.Вместе были бы все время.А вот сижу тут как неприкаянная...
Леночка и мама 13-го вечером уехали в Саратов.Зина,папа и я -дома. Зина хозяйничает.Ничего-справляемся.Гриша где-то в Западном направлении.А вообще все по-старому и все по-прежнему.
Прихожу домой с работы,перебираю твои письма,книги,тетради...
Все мои чувства и мысли полны тобой и Ленуськой.Только о вас и думаю: Родные Вы мои...
Я рада,что ты спокоен и уверен в себе.В этом залог победы.Победа должна быть с вами.Ради детей наших мы должны победить!Было бы кощунством если бы фашисты стали хозяевами нашей страны. И не будет этого никогда!
Передай привет мой Шацкому.Я послала письмо его жене.Не знаю,ответит ли она мне?
Когда я провожала Леночку,то заплакала, а она говорит мне: "Токи не плачь". Я ей говорю: "а ты обними маму,поцелуй и успокой". Если бы ты видел,как она меня утешала.Я еще больше разревелась.Вот дуреха!

ПЕРЕХОД.Ольга встает с дивана  и переходит в кухню.

ИНТ.КВАРТИРА.КУХНЯ.ИСКУССТВ,ОСВ.

Ольга подходит к окну в кухне. Смотрит в окно, за кадром женский голос продолжает читать письмо.
На детской площадке играют дети в песочнице.РЕБЕНОК лет 5 гоняет на велосипеде. На скамеечке сидят бабушки. На крышу дома напротив прилетают голуби.

Фокус опять расплывается, остается только тиканье часов за кадром.

ИНТ.КВАРТИРА В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ.КУХНЯ. ДЕНЬ.

Кухня. Окно, заклеенное бумажными полосами. Очень чистенькая. Чугунная раковина с белой занавеской внизу, закрывающая со всех сторон. Стол, две табуретки, кухонный напольный шкаф с большими дверцами.

(голос за кадром продолжает читать текст письма)

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА, лет 25, светловолосая, с пучком на голове в шерстяной вязаной кофте смотрит в окно.  Она очень похожа на Ольгу.  За окном знакомый старый дом напротив, деревья в осенней разноцветной листве.Во дворе стоит пустая деревянная песочница, деревянный стол и деревянная скамейка. Никого нет.  Женщина отходит от окна, садится за кухонный стол, на котором лежит начатое письмо.

ПИШЕТ.  Мы видим руки, пишут очень мелким почерком, стараясь уместить как можно больше текста на странице.

(голос за кадром)
А еще, мой любимый, я хотела попросить тебя о помощи: моя мама с Леночкой уехали в Саратов. Они уехали налегке, взяв с собой лишь еды в дорогу. Все вещи сдали в багаж. Там и Леночкины вещички, и мамина шуба, и продукты на первое время. В Саратове они багаж не получили, а прошла уже целая неделя. Как они там будут жить?  Уже становится холодно, первые заморозки наступают. Что они будут кушать? В чем они будут ходить-ума не приложу!
Любимый, я тебя попрошу сделать такую вещь: напиши письма начальникам Мичуринской станции и Московской станции Казанского вокзала, с просьбой переслать багаж в Саратов, если он,этот багаж, задержался у них на багажных станциях. Я написала маме, чтобы она выслала тебе номер багажной квитанции. Так и напиши. Ведь в этом будет выражаться помощь семье ушедшего в РККА.
Если можешь,Колек, пиши мне чаще, что,мол, жив. Всего два слова. Крепко тебя обнимаю и целую. Будь тверд и спокоен.Помни, что каждую секунду все мои мысли о тебе и только о тебе. Соня.

СМОТРИТ В ОКНО. За окном осень.Деревья в разноцветной листве.На крыше соседнего дома сидит ворона.

(Женщина встает,начинает быстро ходить по кухне. Потом порывисто садится, переворачивает письмо вверх ногами и начинает писать с конца в начало мелко-мелко).

(голос за кадром ПРОД.)
Когда я распечатала твое письмо, то из него вылетел зинчик (саранча) и села мне на грудь.Я его засушила,но удивляюсь: неужели ты его туда  засадил иначе как он сам туда попал?

ИНТ.КВАРТИРА.КУХНЯ. НОЧЬ

Ольга отходит от окна, бережно складывает письмо.

ПЕРЕХОД.Медленно идет в комнату.

ИНТ.КВАРТИРА.КОМНАТА.ИСКУССТВ.ОСВ.

Ольга подходит к киоту, находит на полке коробок спичек,зажигает лампадку.
Начинает молиться, смотря на икону:
Господи! Сделай так, чтобы багаж нашелся! И чтобы Леночка не простудилась!
(Кладет письмо за икону. Разбирает кровать и не раздеваясь, ложится спать)

НАТ.ПОЛЕ.ЛЕТО. ДЕНЬ

Дальний план. Луг, залитый солнечным светом.
КРУПНО Трава и цветы ,над которыми порхают бабочки и скачут кузнечики.

Молодая женщина с ДЕВОЧКОЙ  лет полутора на руках идет навстречу и улыбается. Ольга в светло-сером плаще бежит к ним и кричит.

ОЛЬГА
Мамаа!

Добегает до них. Женщина улыбается, обнимает и целует ее в голову. Звучит нежная музыка

ИНТ.КОМНАТА.НОЧЬ.

Камера показывает комнату,Ольгу, спящую в кровати, окно,за которым слышны звуки улицы, шум автомобилей и виден свет фонарей.
 
КРУПНО: икона и огонь лампадки

(За кадром слышен стук часов)

КОНЕЦ


Рецензии