Про озеро Эльтон

Как-то в середине знойного лета сидели на рыбалке дед Матвей и его внучок Тимоша. Они ловили небольших плотвичек и бросали не в садок, где на такой жаре рыба быстро пропадала, а в ведро в котором была рапа. В ней рыба быстро засыпала, но не портилась.

Внук, отправив очередную рыбку в ведро, спросил:

- Дедушка, почему рыба в простой воде пропадает, а в рапе нет? И вообще, что такое рапа?

- Рапа - это насыщенный раствор соли. Дело в том, что никакие болезнетворные микробы в таком растворе жить не могу. Рыба, попав в ведро, пропитывается  этим соленым раствором. Вечером дома мы достанем её, пересыпим солью, а спустя несколько дней, вымочим и подсушим в тени – и  у нас получится замечательная вяленная рыбка.

- Здорово! Вот бы было так: рядом находятся два озера - одно соленое, а другое пресное. Тогда мы в пресном ловили бы рыбу, а кидали её в солёное. Потом оттуда достали бы, посушили – и, пожалуйста, рыба готова! Жаль только, что таких солёных озер не бывает.

- Как  не бывает. Бывает. Одно такое озеро есть недалеко в нашем краю. И называется оно Эльтон.

- Дедушка, расскажи мне про него!

- Давай-ка, я расскажу тебе про это озеро не то, чтобы быль, но и не сказку. Будет там и то, что было на самом деле, и, конечно, кое-что добавлено для того, чтобы слушать было интересно. В общем дело было так:

Жил был царь. Царствовал он вроде бы хорошо: собирал налоги, содержал армию, иногда воевал с соседними королевствами. То есть, жил обычной царской жизнью.
 
Среди множества его слуг был у него охотник. Этот охотник с детства слыл знаменитым следопытом. Он мог легко выследить любое животное или птицу и добыть их к царскому столу. Бывало, царь с утра  сидит и придумывает, что бы такое вкусное сегодня съесть в обед и на ужин, а к полудню – свежая дичь уже у него готовится на кухне.

Всё бы ничего, да с годами стал охотник прибаливать. Вроде не стар годами, но от долгого сидения на холодной земле и в воде, поджидая дичь, стали у него болеть суставы рук и ног. Теперь не успевал он вовремя добыть дичь и поставить к царскому столу.

А царю то, что делать, если обед раз за разом стал подаваться не вовремя? Нашёл он замену  старому охотнику и заменил другим - молодым и здоровым. А этого отправил с глаз долой, куда подальше. Отослал его в далёкие южные степи. Мол, по степям ходить – не по горам и лесам лазить. Проживёт как-нибудь.

Пришлось охотнику теперь жить в краях, которые располагались к югу от великой русской реки Волги. Худо-бедно добывал себе пропитания стреляя зайцев и куропаток, да рыбу ловил в ериках.  Часть дичи менял у местных жителей на хлеб. В общем, жил-доживал свой век.

Как-то раз забрался он далеко в степи и видит вдали идёт-хромает сайгак. Сайгак – это такая степная антилопа, сохранившаяся в степях еще с тех незапамятных времён, когда по земле бродили стада мамонтов. Размером он немного меньше наших косуль и цветом был светло-коричневого. У него удивительный нос – чем-то напоминающий совсем короткий хобот. Головы самцов украшают острые изогнутые рога.
Вот такой сайгак и хромал по степи.

Охотник, увидев его обрадовался. Взрослого сайгака – попробуй догони! А этого может и получится добыть. И стал он потихоньку красться к намеченной дичи.
Прошло немного времени и охотник увидел, что в ту же сторону скачет на трёх ногах волк. Он прыгал, казалось, не замечая степной антилопы, которая была бы для него желанным блюдом. Через несколько минут он увидел и хромающего суслика, потом и селезня кряковой утки с перебитым крылом.

Что за диво! Ему на глаза попадались и мыши, и шакал, и жаворонок с отвисшей ножкой. Кого тут только не было! И все они шли в одном направлении. Самое интересное было то, что никто не собирался ни на кого нападать. Да и самого охотника тоже никто не боялся. Он сам не заметил как поднялся в полный рост и шёл не прячась вместе со всеми в одном направлении.

Через какое-то время впереди показалась водная гладь. Только странной она какой-то была: вроде и вода, а по берегам белесо от солей. Но все шли туда. Зайдя по дальше от берега, там где грунт был уже мягкий, животные стали рыть небольшие ямки. Как только там образовывалась жижа, они ложились в нее и замирали на некоторое время.
Охотник зачем-то тоже стал рыть нишу. Он увидел, что это был совсем не грунт, а ил. Похоже миллионы лет назад здесь было огромное море. Потом оно высохло, оставив после себя лишь этот небольшой участок влаги. Именно здесь собралась вся соль того необъятного водоема, спрятав под собой остатки доисторических растений. Глядя, как это делают животные и птицы, охотник погрузился в эту не очень приятно пахнущую ванну.

Спустя некоторое время первым вылез из своей купели сайгак и, пройдя немного дальше, искупался в небольшом озерке, как казалось, чистой воды. Спустя какое-то время туда отправился и волк. Потом к ним присоединились и другие животные и птицы. Но после купания все травоядные старались теперь  побыстрее исчезнуть, не попадаясь на глаза хищникам. Но как исчезнут! Убежать на здоровых ногах и улететь на крыльях, которые бессильно свисали до земли!

Встал из своей ямки и охотник. Когда он окунулся в том озерке, обнаружил, что это не вода, а рапа, оставшаяся от доисторического моря. Он смыл с себя ил и вышел на берег, то с удивлением почувствовал, что у него ни капельки не болит на один из суставов! Он теперь мог бегать и прыгать как когда-то давно в молодости! Радости не было придела. Еще бы! Он снова мог жить полноценной жизнью!

Охотник задержался на берегу этого озера на несколько дней, пока ему хватило принесённых с собой припасов. Охотиться здесь было нельзя. Никто ему об этом не говорил, но он это откуда-то знал. Будто само озеро его предупредило. Как предупредила и других живых существ, пока они были у озера. Взамен все получали исцеление.

Вскоре охотник вернулся в свой дом совершено здоровым. Пробыв там недолго, собрался и поехал к царю.

Стража ещё не успела забыть его с тех времён, когда он поставлял дичь к царскому столу. Поэтому быстренько проводили его под светлые очи царя-батюшки.

Царь очень удивился столь неожиданному визиту и спросил:

- Чего тебе надобно охотник? Я ведь отправил тебя жить-доживать свой век подальше от себя. Причину ты ведь знаешь: мой сынок-принц с младенчества мучается болями в ногах. Потому я и не хотел тебя видеть рядом, чтобы всё время не вспоминать о болях моего ребёнка. Зачем ты вернулся? Что тебе надобно?

- Царь-батюшка! Охотясь, я нашёл удивительное озеро на месте когда-то существовавшего необъятного океана. Обмазавшись чудодейственным илом и искупавшись в рапе того водоёма, я абсолютно излечился и стал совершенно здоровым. Таким здоровым, что готов продолжить службу при твоём дворе. Но не только это привело меня сюда. Я всегда помнил, что молодой царевич страдает болезнями ног. Почти уверен, что это озеро сможет исцелить и его! Только путь туда не близкий и тяжелый. Там и летний зной жарче, и зимняя ледяная стужа гораздо холоднее, чем в наших краях.

- Если то, что ты сказал правда, я тебя озолочу! И не надо будет тебе охотиться. Женю на фрейлине своей царицы, и будешь ты мне первым другом и товарищем. А путь тяжелый… - задумался его величество. – Да, что же это! Царь я или не царь?! А ну-ка, проложите-ка мне быстренько железную дорогу к тому чудесному озеру!

И была построена туда железная дорога. Вскорости царь с семьёй туда приехал и его сын-царевич получил с помощью удивительной рапы и целительного ила избавление от своей болезни.

Потом, спустя некоторое время разразилась война. На том озере по приказу царя была построена лечебница для раненных солдат и офицеров. С тех пор на это уникальное озеро Эльтон приезжают люди со всего света, получают исцеления и уезжают уже здоровыми.

- Дедушка, так я не понял – это правда или сказка?
- Почти всё в рассказе правда. Разве, что с небольшими приукрасами.  Вот, и у твоего деда болят суставы. Скоро кончатся твои летние каникулы, ты вернёшься домой к родителям и отправишься в школу, а мы с твоей бабушкой соберемся и поедем на пару неделек на это озеро Эльтон. Обычно, мы так делаем каждый год. А как ты приедешь к нам на осенние каникулы, то увидишь нас, как всегда здоровыми и весёлыми. Такими нас делает это чудесное озеро.


Рецензии
Очень интересная история! И озеро замечательное, не раз на нем бывал!

Вельямин Семенов   22.08.2018 10:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.