Инновации в экономике России - безденежный обмен

    Сердюкова И.Д., Немец А.В. Инновации в экономике России: безденежный обмен
в сборнике:
 Формирование новой экономики XXI века [Текст]: IV Международная научно-практическая конференция, июнь 2012: сборник статей / О-во "Знание" России [и др.]; [под ред. С. Г. Михневой, Л. И. Крутовой]. - Пенза: АННОО "Приволжский дом знаний", 2012. - 92, [1] с.: cc. 29-31.

                ИННОВАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ: БЕЗДЕНЕЖНЫЙ ОБМЕН
                И.Д. Сердюкова, А.В. Немец

                Брянский институт управления и бизнеса, г. Брянск, Россия

       Известно, что появление бумажных денег, которые не разменивались на золото породило инфляцию и кризисы. А наличие финансового рынка - причина усугубления инфляционных явлений в мировой экономике.
       Компьютерные технологии уже развиты настолько, что позволят отказаться от финансов. Если Россия сможет отказаться от денежного обращения на своей территории вообще, это станет началом эпохи технологий эквивалента стоимости полезности благ без посредства денег. Уже сегодня 90% расчетных операций в мире совершаются в безналичной форме. Давайте придумаем другой эквивалент, вместо денег, который отражает действительные результаты ваших трудовых усилий и степень его пользы. Если мы сможем найти такой измеритель, определим размерность и свойства пересчета, то мы можем подумать о том, как бы реализовать всеобщую мечту человечества - коммунизм. Идея не нова: XIX век с его ломкой устоев и развитием технологий скоростного движения по миру породил мечту человечества о всеобщем равенстве, об обществе, где будет отсутствовать эксплуатация. Идеи Маркса казались реально осуществимыми. Но империализм, о котором писал В.И. Ленин, отодвинул реализацию идеи К. Маркса.
       Империализм и сопровождающие его товарно-денежные отношения не раз и не два приводили мир на грань не просто кризиса, а краха самих устоев общества. Вспомним хотя бы период Великой Американской Депрессии: толпы голодных и нищих идут по улицам США. Стоит вся промышленность. По совету Кейнса правительство стало регулировать рыночные отношения и нейтрализовать последствия негативной работы финансового рынка (в частности для снижения махинаций с ценными бумагами введен был аудит). И только тогда США, сменив президента и избавившись от веры в золотого тельца и возможность жить, обманывая соседа, стала выкарабкиваться из этого кризиса.
       И вот к чему привел этот страшнейший кризис, к тому, что правительство США, убоявшись того, что по окончанию 2-й мировой войны они опять попадут в кризис перепроизводства, стали заранее, еще в 1944 году, захватывать финансовую власть на Земле в свои руки. Образуется ООН и в финансовом смысле побеждает во 2-й мировой войне именно США, так как с этого момента доллар стал наилучшей денежной единицей в мире.
       Исследуя кризис мировой финансовой системы 2008 года, и его причины, можно с уверенностью сказать: основная причина это финансовые пирамиды типа АО МММ, разработанные еще более 20-ти лет назад в США.
       Финансовые спекуляции: своего рода «казино с ценными бумагами» - таков современный финансовый рынок. А давайте откажемся от этих игр в рулетку на основе финансовых инструментов. Откажемся от денег и одновременно откажемся от инфляции и постоянной жизни как на вулкане от одной инфляции к другой. Пусть желающие играют в карты, в очко и т.п., но не на деньги.
        У этой инновации несомненно будут противники: как это так, скажут они - получать за свой труд ровно столько сколько он стоит? Но России такое не впервой, мы так жили более 70 лет (всю советскую власть), и как- то обходились без масштабных надувательств, без финансовых пирамид, без миллионеров.
Мы подозреваем, что не всё так просто будет скорее не технически, а психологически. Финансовая система - система власти. Власть и финансы нельзя рассматривать отдельно друг от друга. С помощью денег кто-то имеет власть над миром.
        Идея на первом этапе многим магнатам придётся не по вкусу. Как не пришлось по вкусу разрешение системы колоний в 20-м веке. Мы должны учесть одну деталь. Люди, которые всё это делают, все эти махинации и спекулируют товарами, психологически пока не готовы отказаться от денежного обращения. Им нет разницы, деньгами они торгуют, товарами, чем-то ещё и где - на биржах или на простых рынках, они ведь не просто деньгами управляют: они определяют, как и где что будет в мире.
        Деньги - это власть. Это не газетный выкрик, не стилистический приём для красоты речи - это действительно так, так на самом деле и есть. Деньги - это и политическая власть: большинству политиков добиться своего места в жизни позволила сила денег. Это и исполнительная власть, законодательная. Даже избирательная кампания кандидата в президенты стоит денег, а некоторые места в госструктурах России вообще продаются. Как товар.
       Деньги - это и военная сила, ведь с помощью денег можно купить или произвести оружие, боеприпасы, провизию, нанять солдат, дать им оружие и послать убивать других, защищать интересы свободы и справедливости. Но отмена денег должна частично разрешить проблемы войны и мира, поскольку проблема финансовых ресурсов частично разрешится, но останется проблема природных и человеческих ресурсов.
         Как это можно реализовать эквивалентный обмен на основе полезности продукта - думаем, очень просто. Для начала приводим всё к общему знаменателю, к чему-то, что ценно само по себе и через что можно выразить полезность всего остального (U): «ютиль», «балл», «кредит». В простейшем случае благо получается при помощи списания с электронной карточки некоторого количества ютилей, затраченных на его изготовление блага. А дальше всё идёт в сторону усложнения, более сложные технологии позволяют повысить производительность труда, то же самое, но с высшим качеством производится ценой меньших затрат. На определённом этапе некоторые вещи будут переходить в новую форму, становиться информацией, когда вещь становится информацией, это как бы переломный момент: информацию можно копировать неограниченное количество раз, при этом затраты стремятся к нулю. Будет стабильная самоподдерживающая система.
       Сейчас актуален вопрос: как на базе современных компьютерных технологий избавиться от финансового рынка в глобальном масштабе вообще. Первый этап для этого: локальные территориальные эксперименты.


Рецензии