Глава 10. Волшебные приключения Лили и Лёни

на пути в Царство Ящериц.

ГЛАВА 10. Встреча с русалками, или как Лиля с Лёней узнают своего неожиданного спасителя.

- А тут, как думаешь, нам рады? - спросил Лёня сестру, как только они ступили на территорию русалок. - Вот и слова «Добро пожаловать» есть...
- Лёня, помни о том, что сказала Предводительница Белок, - прервала брата Лиля. - Русалки не те, за кого себя выдают.
- Ну да... - тяжело вздохнув, согласился мальчик.
После изматывающих приключений в логове Лешего и на болоте Кикиморы Лёне безумно хотелось, чтобы здесь о них с сестрой позаботились. Однако и от русалок добра ждать не следовало. Как жаль! Знать бы только, на что способны эти создания...

В нескольких метрах от себя Лиля с Лёней увидели озеро. И выглядело оно настолько гигантским, что болото Кикиморы, по сравнению с ним, смело можно было назвать лужей. Озерная вода красиво переливалась в бликах света, который излучали звезды и луна. Луна была полной, круглой, и в ее сиянии отчетливо просматривалось не только озеро, но и те, кто рядом с ним находились...

А находилось там несколько десятков стройных, изящных девушек в длинных просторных белых сарафанах с длинными - до самых пят - распущенными волосами. Одни из них водили хороводы, кружились в танце и распевали дивные песни — по красоте голоса их уступали разве что чарующему голосу Птицы Сирин. Другие, сидя на берегу, расчесывали гребнями свои густые пряди. Третьи, заливисто хохоча, плескались в озере.

- Это и есть русалки — злые и опасные? - усмехнулся Лёня.
- И правда, на вредных и ужасных ничуть не похожи, - заметила Лиля, любуясь грациозными девушками.
- Они похожи на нас... в смысле, на людей, - поразился Лёня. - Посмотри, ростом они прямо как люди!
Действительно, русалки не были ни великанами, ни карликами. Дети уже и не надеялись встретить кого-то, по размеру равного обычному человеку. Однако этот странный мир по-прежнему удивлял! Русалок - окажись они на улицах обыкновенного города - от других девушек было бы не отличить! Хотя, конечно, их редкостная, волшебная красота непременно привлекла бы к себе внимание.

- Какие же у них волосы! Загляденье! Мне бы такие... - Лиля разочарованно провела по своим волосам, собранным в косу и едва доходившим до пояса.
Девочке отчаянно захотелось, чтобы и ее пряди стали длиннее — ну хотя бы чуточку!
- Как только вернусь домой, обязательно отращу волосы, - заверила она Лёню и себя.
- Ага! И запутаешься в них, как в паутине! - съязвил мальчик, посмеиваясь.
Лиля, нахмурившись, взглянула на брата и уже приготовилась в ответ сказать нечто колкое. Но тут голоском - походившим на журчание ручейка - детей окликнула русалка из тех, что водили хоровод.
- Эй! Что же вы стоите? Идите к нам! Скорей же!

Лиля с Лёней затоптались на месте в нерешительности. Идти или не идти? Впрочем, после встречи с Лешим и Кикиморой русалки вызывали у брата с сестрой куда больше доверия. И предупреждение Предводительницы Белок уже не казалось таким важным.
- Скорей же! - повторила все та же русалка.
- И как нам быть? - обратился с вопросом то ли к сестре, то ли сам к себе Лёня.
- Не знаю... - растерянно промолвила Лиля.
- Чего же вы медлите? Нам будет весело!

Русалка-красавица так мило зазывала детей, так широко им при этом улыбалась, и голосок ее звучал так приятно — совсем как журчащий ручеек. Брат с сестрой напрочь позабыли все свои колебания и страхи... Кроме того, в окружении гигантского озера и гигантской растительности русалки выглядели такими беззащитными и беспомощными. Ну какой вред могут причинить эти прелестные создания?

Лиля с Лёней приблизились к манившей их русалке, и между ними сразу же завязалась беседа.
- Меня зовут Журчания. А вас? - сказала русалка с большими небесно-голубыми глазами, черными, как ночь, волосами и голосом, похожим на журчащий ручеек.
- Меня Лиля, а его Лёня, - представила себя и брата девочка.
- Нравится ли вам водить хороводы? - спросила Журчания.
- Нравится... - ответили брат с сестрой несколько неуверенно.
- Так идемте же водить хороводы! - русалка потянула детей за собой.
- Подожди! - остановила Лиля Журчанию, схватив ее за тонкое запястье. - Нам это не подходит...

- Может, вам нравится танцевать? - перебила девочку новая знакомая-русалка.
- Нет, нам... - Лиля принялась было разъяснять, что им с Лёней надо бы поторопиться в Царство Ящериц.
- Тогда, может, вы любите петь? - Журчания вновь прервала Лилю, не дав той высказаться.
- Или желаете поплавать? Или просто прогуляться? - Журчания засыпала детей вопросами, не позволяя им и рта раскрыть.
- Или хотите причесаться? - русалка с некоторым пренебрежением взглянула на Лилины волосы.
- Это коса... - смущенно брякнула девочка.
- Сейчас мы отыщем для вас гребень!

Журчания подхватила растерянную Лилю под руку и потащила за собой. Лёня, не менее растерянный, покорно поплелся за сестрой и русалкой.
- Не надо никакого гребня! - наконец запротестовала Лиля, пытаясь высвободиться из изящных, но цепких рук Журчании. - Послушай же меня!
Остальные русалки тоже заметили Лилю с Лёней. Бросив свои занятия, они мгновенно обступили детей. Белокурые, русые, рыжие, темноволосые девушки — и все необычайной красоты — перебивая друг друга, залепетали мелодичными голосками, по звучанию напоминающими всплеск и шум воды.

- Давайте резвиться!
- Сегодня полнолуние! Самое время для танцев и песен!
- Как же здорово кружиться в хороводе! Пойдемте с нами!
- Как же весело плескаться в озере! Пойдемте к нам!
- Послушайте же! - попыталась перекричать их Лиля.
Оробевший Лёня совершенно притих в присутствии этих прекрасных, но крайне настойчивых существ.
- Пожалуйста, отведите нас к вашей правительнице! - выкрикнула Лиля во весь голос.
- Правительнице? Какой еще правительнице? - недовольно отреагировала рыжая русалка с голосом, похожим на шум падающего водопада. - Мы все хранительницы озера! Мы все равны! И нет у нас никакой правительницы!

- Ха-ха-ха! - хором рассмеялись русалки над просьбой девочки.
- Потокия все правильно говорит! - голосом, похожим на всплеск волны, подтвердила белокурая русалка слова русалки рыжей. - Хозяйки озера мы все!
- Волния, зачем же им это объяснять? - обратилась Журчания к белокурой русалке. - Это так скучно! Давайте просто потащим их за собой!
- Куда?! - в один голос выпалили Лиля с Лёней.
- Водить хороводы, танцевать, петь песни... - вновь принялась перечислять Журчания любимые развлечения русалок.
- Мы очень спешим! Нас ждет Царица Ящериц! - настойчиво проговорила Лиля.
- Нам нет дела до Царицы Ящериц! - отрезала Волния.
- Но главный водопад засыхает! - старалась убедить русалок девочка.
- Какой еще главный водопад? - спросила Потокия, и выражение ее лица при этом было крайне удивленным. - У нас есть наше озеро, и оно для нас главное!

«Во, дают!» - изумился про себя Лёня. «Точно дурехи пустые, - вспомнил он слова Кикиморы о русалках. - Все вокруг знают, что это за главный водопад! А они на границе с Царством Ящериц и понятия об этом не имеют!».
- Давайте же веселиться! - опять взялась за свое Журчания.
- Да поймите же! - рассердилась Лиля. - Нам надо в Царство Ящериц!
- У нас есть свое — Подводное — Царство! И вы пойдете туда с нами! - гневно бросила Журчания, и ее широкая улыбка сменилась злобным оскалом.

Русалки схватили Лилю с Леней и силой поволокли к воде. Теперь-то дети поняли, о чем предупреждала Предводительница Белок...
- Пожалуйста, отпустите нас! - умоляли брат с сестрой.
- Вы такие же, как мы! Такие же, как мы! - хором повторяли русалки, заталкивая детей в воду.
- Мы не такие, как вы! - надеялся переубедить русалок Лёня. - Люди не живут под водой! Мы утонем! По-гиб-нем!
Однако озерные девицы его не слушали. Они все повторяли и повторяли одно и то же:
- Вы такие же, как мы! Такие же, как мы!
- Лиля, неужели мы утонем? - жалобно промямлил Лёня.
По лицу девочки побежали слезы. Они с Лёней сумели договориться с Лешим, Кикиморой и даже Птицей Сирин! Но с русалками все вышло иначе — озерные девицы совершенно не желали слушать! Спасти их с братом могло только чудо...

Сначала вода была Лиле с Лёней по пояс, потом по грудь, затем по плечи... Брат с сестрой плакали и кричали. А русалки, злобно хохоча, продолжали заталкивать их в воду. Десятки тонких русалочьих рук крепко держали детей — вырваться было невозможно. Луна и звезды освещали русалочьи лица - перекошенные от злости и уже не казавшиеся прекрасными.
Когда вода начала доходить детям до подбородка, Лёня неожиданно выкрикнул:
- Лиля, прости меня за все! Я обижал тебя! Я дрался с тобой! Я был не прав!
- И ты меня прости! Я дразнила тебя! И я была не права! -  выкрикнула в ответ девочка.

Вдруг нечто гигантское, рассекая волны, стремительно направилось в сторону детей и в два счета очутилось рядом, выставив наружу свою гигантскую голову. Русалки в ужасе заголосили и врассыпную кинулись под воду, оставив Лилю с Лёней наедине с неведомым чудищем...
Чудо! Свершилось чудо! Дети, в отличие от озерных девиц, сразу же распознали в этом нечто — кто бы мог подумать! - гигантскую ящерицу.
Запыхаясь, ящерица протараторила:
- Успела! Какое счастье!

А какое счастье испытывали брат с сестрой! Царица Ящериц выслала им подмогу! Ура! Они спасены! Барахтаясь в воде, Лиля с Лёней наперебой благодарили свою спасительницу. Ящерица, заметив, как нелегко детям держаться на плаву, помогла им выбраться на берег.
- А как же русалки?! - одновременно вскричали Лиля с Лёней, выйдя из озера.
- Они еще не скоро придут в себя, - улыбнувшись, пообещала ящерица.
- Но это не значит, что можно медлить, - тут же добавила она. - Русалки — существа коварные. Их стоит опасаться.
- Мы уже по-о-о-няли, - протянул Лёня.

И все же ящерица дала детям время оправиться от случившегося. Несколько минут Лиля с Лёней отдыхали на берегу. Как только они отдышались, да и вид у них стал не столь испуганным, ящерица сказала:
- А теперь пора в путь!
- Мы готовы! -  решительно заявила Лиля. - Что мы должны делать?
- Взбирайтесь на меня да держитесь как можно крепче! Нам предстоит пересечь озеро! - сообщила ящерица.

Лиля с Лёней радостно переглянулись. Теперь путешествие на спине гиганта их ничуть не страшило. Наоборот, детей переполняло чувство огромного облегчения. Уж лучше плыть по озеру на скользкой спине ящерицы, чем оставаться здесь - на растерзание жестоким русалкам.
Брат с сестрой мигом вскарабкались на спину своей гигантской спасительницы. Лиля обвила ее за шею руками, Лёня же крепко ухватился за сестру.

Не меньше часа везла на себе детей их новая провожатая-ящерица. Лиля с Лёней насквозь промокли и замерзли — озерная вода была прохладной. К тому же брат с сестрой сильно проголодались — последнее, что они ели, были орехи, которыми их угощали белки. И, конечно, детям очень хотелось спать, ведь уже наступила ночь. Однако сил малым путникам придавала надежда - совсем скоро они доберутся до Царства Ящериц, а оттуда вернутся домой.

- А сейчас нам придется нырнуть, - предупредила детей ящерица. - Под водой находится пещера с входом в наше Царство. Задержите дыхание!
Такого Лиля с Лёней не ожидали. Но чего только не вытерпишь ради возвращения к маме с папой! Брат с сестрой зажмурили глаза и задержали дыхание. Гигантская ящерица вместе с детьми вмиг погрузилась под воду...
Все произошло настолько стремительно, что Лиля с Лёней мало что осознали. Несколько секунд — и ящерица переплыла через вход в пещере. И вот уже путники вынырнули обратно. Ящерица-гигант привела детей в Царство Ящериц...


Рецензии