Буратино или От судьбы не уйдешь

В моем старом подъезде на 2 этаже в 84 квартире жил Игорь Илюхин по кличке «Буратина», прозванный так за свою худобу, торчащий нос и нелепую деревянную походку. В общем-то, неплохой мальчишка, но родился, прожил и умер в каком-то непрерывном пьяном угаре. Отца у него не было ; то ли не было совсем, то ли он сидел ; не помню. Его мать, Нина, была не то, чтобы симпатична, а, действительно, восхитительна. Стройная, тонконогая, с небольшой, но выделяющейся грудью, высокой прической по моде того времени к тому же - натуральная блондинка! При этом всегда подчеркнуто-вызывающе одетая. Ох! Мы нередко, осторожненько, чтобы мамы не заметили, бросали на нее, украдкой, взгляды полные восхищения. Хоть мы и дети малолетние были, а в женской красоте уже разбирались. В отличие от наших матерей, она носила слишком узкие и слишком короткие юбки плюс большой вырез на груди. А ноги у нее, на самом деле, были хороши и показать их было не грех. С моих, сегодняшних, лет думается, что подкрасить, да подчистить - вторая Мерелин!

Но, в противовес всем своим достоинствам, она пила. Пила много. Когда ей было двадцать пять, она еще держалась в рамках приличий и выпитое только прибавляло ей шарма, огня в глазах, да вящей раскованности. Но, с каждым годом, она пила все больше и больше, угасая просто на глазах. Работая на телефонной станции, где всегда было море спирта (для протирки контактов) и ночные дежурства, она за десять лет сошла полностью на нет, обрюзгла, обмужичилась и выглядела совершенно бесполым существом.

Узкие короткие юбки сменились каким-то мерзким засаленным халатом, туфли-лодочки - ужасом, которому трудно подобрать название, волосы повисли давно нечесанными космами... походка - ... Об этом лучше не вспоминать! Ужас! Трудно было поверить, что передо мною та красавица, которой, мы, десять лет назад, любовались как диковиной вещицей. Я много раз видел ее в окно, когда учился в институте и, после этого, могу с уверенностью заявить, что нет на свете ничего более гадкого и отвратительного, чем женское пьянство. Мужчина-пьяница может до самой смерти сохранять некое подобие человеческого облика, а пьющая женщина сначала теряет человеческий облик и только потом умирает.

Игорь в такой обстановке естественно пристрастился к выпивке. После армии стал работать шофером ; по пьянке поругался с кем-то, ожидающим троллейбуса, дал задний ход и, разогнавшись, своим грузовиком напрочь снес остановку, где было четыре человека. Получив ходку по мокрой, на зоне и сгинул.

Таков был финал недолгой и неяркой жизни. Хотя...

Была у Буратины удивительная способность, скорее, талант ; он абсолютно не боялся высоты, совершенно не воспринимая ее. Высота была ему безразлична. Один метр, двадцать один метр, я думаю, что и двести один тоже. Просто в наши годы поблизости таких зданий не было. Максимум девятиэтажка - чуть больше тридцати метров и все.

Неоднократно его видели ходящим по самому краю крыш близлежащих домов, лазающим с балкона на балкон и по деревьям, как обезьяна. Игорь был одним из немногих, кто, без волнения и беспокойства, проходил по бетонным колесам моста в Серебрянном бору. Причем делал это неоднократно и, явно, не для выхлопона, а сам для себя - походя, не замечая, не красуясь, например, идя с нами в парк. Мы - понизу, а он - поверху. А когда хотел поиздеваться над милицией, пытавшейся его поймать, то садился на самый край бетонной дуги, свешивал ноги и, весело ими помахивая, кричал мильтонам ; «залезай и хватай»! Легавые не двигались с места, ожидая его внизу. Когда им это надоедало - уходили. А он, в момент, сбегал вниз.

Тяга была у него к высоте что ли?

Но мне, лично, кажется, он специально лез на рожон, чтобы предотвратить те события, которые ожидали его в будущем. Кто знает? Есть ли оно предчувствие? Но судьбу не изменить! Недаром говорят, кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Так и Буратина ; не упал и не разбился, а, поубивав людей, преспокойненько сел в тюрьму и умер.

Ставши старше, он любил сидеть на окнах ногами в сторону улицы. Неоднократно я заставал его в таком виде на окне моей соседки Татьяны, муж которой, Игорь, тогда служил в армии. Была у него еще одна подружка на 8 этаже в доме 17 по Демьяну Бедному, так там он ходил по перилам балкона и лазал с ее балкона на балкон верхнего этажа. Не знаю ; может просто так, а может быть с целью чего-нибудь украсть.

Хотя не помню, чтобы он был замечен в воровстве, кроме одного глупого случая, когда он и старший брат Сереги Сопливого, с крыши спустились на балкон пятого этажа, а оттуда, через форточку - в квартиру. Но, на их беду, вернулся хозяин квартиры, зрелый мужчина. Схватив швабру он начал дубасить воришек. Буратино, как маленький и юркий выскочил на балкон и одним прыжком - на крышу, где и был таков. Сережкин брат был намного старше, неповоротливей, зато сильнее. Ему удалось оттолкнуть хозяина квартиры, выскочить на балкон, подняться на перила и... сорваться с высоты пятнадцати метров. Ему «повезло» - он не погиб, а переломался, отправившись прямиком в тюремный лазарет, откуда уже не вернулся. На Игоря потерпевший заявлять не стал, жалея его детство. И, как получается, - зря - мог бы, тем самым, спасти четыре жизни. Может быть и пошел на это дело, опять же, предчувствуя свою судьбу...

Но от Судьбы не уйдешь!


Рецензии