Фонтан

Татьяна Суборова    

Сценарий короткометражного фильма, написанный в рамках онлайн-курса Александра Молчанова «Сценарий за неделю»


ИНТ. ОФИС – ВЕЧЕР

НИКА (30 лет, красивая, стройная) сидит в отдельном кабинете большого офиса за рабочим столом.

Мимо открытой двери кабинета проходят двое коллег (мужчина и женщина, примерно ровесники Ники)

КОЛЛЕГА-ЖЕНЩИНА
Пока, Ника!

КОЛЛЕГА-МУЖЧИНА
(заглядывая в кабинет)
Нескучного вечера и хороших выходных!

НИКА
(устало)
Пока, ребята. Всего хорошего.

В офисе гаснет свет.

Ника выключает компьютер. Встает из-за стола, распрямляет плечи, достает из сумки дорогие солнечные очки, вешает сумку на плечо и выходит из своего кабинета.
 
НАТ. НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ - ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР

Ника в солнечных очках выходит из дверей офиса на залитый вечерним солнцем Невский проспект.

В ее сумочке начинает звонить мобильный телефон.

Нервными руками она открывает сумку, достает телефон, быстро смотрит на экран и, помедлив секунду, отвечает на звонок.

НИКА
(сухо)
Привет, Лен. Ты по делу?

ГОЛОС ЛЕНЫ В ТРУБКЕ
(радостно)
Привет, Никуля! Неужели ты мне ответила? И почему обязательно «по делу»? Просто соскучилась! Давай встретимся, поболтаем, косточки знакомым помоем? У меня новостей  - тьма! Фотки Катькины тебе покажу – ей же три года на прошлой неделе исполнилось!

Ника быстро идет по Невскому. Она видит, как перед ней мелькают лица, сквозь слова подруги ей слышны голоса, смех, гудки автомобилей.

НИКА
(с сожалением, устало)
Извини, замоталась, забыла. Поздравляю. А сейчас не могу. Дела.

ГОЛОС ЛЕНЫ В ТРУБКЕ
(весело)
Ника, ну какие дела могут быть в пятницу вечером? Я тут недалеко на Рубинштейна кофе пью. Но буду рада выпить чего-нибудь покрепче в компании подруги. Приходи, а? Я на весь вечер из дома вырвалась!

НИКА
(бросает взгляд на наручные часы)
Лен, правда, не могу. И говорить с тобой сейчас не могу, мне надо еще важный звонок сделать, пока время позволяет.

ГОЛОС ЛЕНЫ В ТРУБКЕ
(весело, с легким укором)
Слушай, прозвучит банально, но это факт – карьера не обнимет тебя ночью. Кто-то умный сказал, не помню кто. Хватит тебе надрываться! В жизни есть и другие радости, кроме трудовых подвигов.

Ника раздраженно протискивается через толпу прохожих.

НИКА
(с вызовом)
Да, ночами меня никто не обнимает, зато счет в банке вполне способен меня согреть. Или мальдивское солнце в отпуске. Пока, Лен.

ГОЛОС ЛЕНЫ В ТРУБКЕ
(с теплой грустью)
Подруга, мы не виделись с прошлой осени. А уже лето.

В разговоре пауза.

ГОЛОС ЛЕНЫ В ТРУБКЕ
(с грустью)
Я тебя совсем не узнаю. Возвращайся.

Ника нажимает кнопку «отбой» на телефоне, убирает телефон в сумочку и, прибавляя шаг, сворачивает с Невского проспекта на Малую Садовую улицу.

НАТ. МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Ника идет по Малой Садовой по направлению к Манежной площади. Она проходит мимо летних кафе, видит веселые лица посетителей кафе, слышит, как играют уличные музыканты.

НАТ. МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ – ВЕЧЕР

Ника идет по Манежной площади. Шумы улицы смолкают. Ника оглядывается по сторонам и направляется к свободной скамье у фонтана.

НАТ. ФОНТАН НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ – ВЕЧЕР

Ника садится на скамью у фонтана, открывает сумку, достает из нее телефон, поднимает солнечные очки на лоб и вдруг ее взгляд замирает.

У фонтана ходит СТАРУШКА, (около 90 лет, доброжелательное интеллигентное лицо, одета в домашний халат и тапочки). Она деловито собирает бутылки в урнах у скамеек.

Ника с любопытством наблюдает за старушкой.

Старушка уходит. Следом к фонтану подходит группа итальянских туристов. Они громко о чем-то разговаривают, жестикулируют, смеются. С ними ЖЕНЩИНА-ГИД, которая держит в руках искусственный подсолнух и что-то рассказывает. Некоторые туристы достают из карманов и кошельков монетки и со смехом кидают их в фонтан. После этого группа туристов удаляется.

К фонтану подбегают двое МАЛЬЧИКОВ-ПОДРОСТКОВ, которые, скинув обувь, в одежде лезут в фонтан. Они шарят ногами по дну фонтана, наклоняются, достают монетки, распихивают их по карманам. Мальчики радуются своей добыче, брызгаются водой. Затем они вылезают из фонтана и, надев обувь, убегают.

Ника улыбается и  провожает мальчишек теплым взглядом.

На двух лошадях к фонтану подъезжают ДЕВУШКИ-НАЕЗДНИЦЫ. Лошади пьют из фонтана воду и объедают ближайшие кусты. Девушки, улыбаясь, неслышно разговаривают между собой.

Ника с замершей на губах улыбкой, сидит на скамейке. Она обводит взглядом фонтан.

Ника замечает малыша, который делает первые шаги. Малыш топает навстречу к маме, которая ждет его с протянутыми к нему руками и улыбается. Папа малыша идет следом за ребенком, готовый подхватить его в любую минуту.

На одной из скамеек Ника видит юных влюбленных, они робко держаться за руки, и молча, смотрят друг на друга.

Ника видит красивого старика, который задумчиво смотрит на фонтан, положив руки на свою трость.

Ника видит трёх подруг-студенток, которые сидят на соседней скамейке. Они «чокаются» стаканчиками с мороженым и смеются.

Ника смахивает с глаз невидимые слезы. Она убирает телефон в сумку. Ее лицо спокойно, она тихо улыбается. Не надевая очков, Ника встает со скамейки и, щурясь на солнце, идет к лотку с мороженым, который стоит поблизости.

Ника покупает такое же мороженое в вафельном стаканчике, которое было у подруг-студенток, открывает его и с явным наслаждением начинает есть.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ФОНТАНКИ – ВЕЧЕР

Ника не спеша выходит на набережную Фонтанки и движется в сторону Невского проспекта.

Ника видит сверкающие на солнце воды Фонтанки. Ей машут рукой незнакомые люди с прогулочного теплохода, она машет им в ответ.

НАТ. НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ – ВЕЧЕР

Ника идет по Невскому и улыбается встречным лицам. Она кидает монетку уличному артисту, обнимает молодого человека с табличкой «бесплатные объятия». Ника достает из сумки телефон, набирает номер и подносит трубку к уху.

НИКА
(с улыбкой)
Аллё, Лен. Я вернулась.


КОНЕЦ


Рецензии