Без шуток физиком не станешь

Всего несколько вузов страны при поступлении в них требуют проведения собеседования по профилирующему предмету помимо ЕГЭ. К ним относятся Московский госуниверситет МГУ, Петербургский госуниверситет ПГУ, а также филиал их в селе Кольчугино в Республике Крым МУФ-ПУФ. В этом собеседовании можно надёжно определить знания и способности абитуриента. Помимо серьёзных вопросов задаются и шуточные с целью выяснения у поступающего нестандартного мышления, наличия фантазии и юмора.

Привожу некоторые из названных вопросов и достойные ответы на них хитроумных абитуриентов:

1. Может ли муха обогнать пассажира, летящего в самолёте из пункта А в пункт Б?

Может вполне! Для этого следует мухе сесть на шляпу пассажира у стойки регистрации полёта (пункт А). Попав в самолёт, муха должна выбрать укромное место и сидеть там тихо, чтобы не быть прихлопнутой газетой кого-либо из пассажиров или мухобойкой стюардесс. Скорость полёта мухи будет равна скорости полёта самолёта. При посадке в аэропорту назначения мухе предстоит пролететь в кабину пилотов и вылететь оттуда через форточку. Дальнейший её путь в точку Б, расположенную в багажном отделении. Туда же с опозданием на полчаса прибывает отставший пассажир. Муха заняла в соревновании первое место.

2. Почему Карл Маркс был лысым?

Как известно, при работе головного мозга выделяется электромагнитное излучение.   Согласно квантовой механике при этом испускаются также кванты энергии. Принимая во внимание длительную и напряжённую деятельность высшей нервной системы гениального учёного, излучения и кванты разрушили корневую часть волос его головы, что привело к их выпадению. В то же время, волосы сохранились в пышных усах и окладистой бороде.

3. Почему чаще всего покупают минеральную воду в бутылках ёмкостью полтора литра?

Ответ очень простой: два литра много, а литр мало. Остаётся полуторушка.

4. Дружили между собой Бойль и Мариотт с Геем и Люссаком? 

Вначале все четверо крепко дружили, а поссорились они из-за Гея, который и в Новой Зеландии остаётся геем. Когда его гейство достигло апогея, учёные окончательно разбежались. Невзирая на это, они до последних дней поддерживали друг друга в области физической науки.

5. Луна внутри полая?

Исходя из массы Луны, её размеры должны быть значительно меньше существующих. В таком случае, от неё было бы мало пользы, так как уменьшится отражающая поверхность, что пагубно повлияет на освещённость ночного неба. Отсюда можно сделать логический вывод, что Луна полая внутри. Такое строение Луны значительно улучшает условия проживания на ней инопланетян из-за снижения уровня космической радиации.
Наличие полости в Луне нашло отражение в языке: ПОЛнолуние, ПОЛулуние и  ПОЛумесяц.

6. Где на земном шаре выгоднее покупать и продавать золото с физической точки зрения?

В отличие от массы вес физического тела может существенно изменяться. При этом могут использоваться самые честные способы. Давно установленный факт, что Земля вращается. На предметы, находящиеся на ней, действуют силы гравитации. Кроме того, за счёт вращения Земли возникают центробежные силы, направленные противоположно от сил гравитации. Тем самым они уменьшают вес предметов. Наибольшее значение центробежные силы достигают на экваторе, а наименьшее – на полюсах. Таким образом, выгоднее покупать золото на экваторе, а продавать его на любом из полюсов. Знание физических законов может повысить ваше благосостояние.

7. Почему одна сторона графина тёплая?

Учитывая, что опыт – критерий истины, я тактильно пощупал стенки графина и убедился, что одна его сторона действительно теплее других. Попробую теоретически обосновать это физическое явление:
Солнечные лучи, проходящие через окно, проникают через графин с водой, представляющий собой двояковыпуклую линзу, и фокусируются на вашей белоснежной рубахе. После отражения от неё они падают на графин и подогревают его стенку.
Есть и другое, фантастическое предположение, что перед тем, как расположиться на столе, графин стоял на подоконнике, где подвергся воздействию прямых солнечных лучей.
- Уважаемый Виктор! В науке часто бывает верным именно парадоксальный ответ. Вы – единственный из абитуриентов, который во второй части дал правильный ответ. Поэтому я желаю вам успешной учёбы в нашем университете.


Рецензии
Уважаемый Олег, добрый день.

Так, так....

Приятно многое вспомнить. Вернее кое-что. А остальное, тоже очень тонко.

2 и 4 вопросы.

Мои друзья, поступавшие в МГУ, рассказывали, что на собеседовании были эти вопросы. "Высоколобые умники" пытались объяснить возникновение лысины у великого политэконома, забыв взглянуть на фото.
4 вопрос звучал так: "Как звали жену Бойля-Мариотта?" Ваш вариант в 2 раза интереснее.
А решение задачки достойно "Кисти Айвазовского".

3 вопрос. Ассоциации и обе про Ходжу:
- "Почему, когда охотник стреляет, он закрывает один глаз?"
- Его объяснения о полезности молока ("когда оно в доме есть - полезно, когда, нет, вредно).

Спасибо за ностальгию по молодости, интересные задачки и ассоциации.

С искренней признательностью, -

Евгений Говсиевич   27.06.2017 14:00     Заявить о нарушении
Добрый день, Евгений!
Ваш отклик навёл и меня на ассоциацию:
На квалификационной комиссии начальник цеха спрашивает у замухрышки-ученика:
- Как закалить свинцовое зубило?
А тот отвечает:
- Всякому дураку известно, что свинцовых зубил не бывает:)
Разряд ему повысили.
С улыбкой,

Олег Маляренко   28.06.2017 14:33   Заявить о нарушении
Одна ассоциация "тянет" другую. Так происходит прогресс))))
С уважением, -

Евгений Говсиевич   28.06.2017 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.