Недоумение

            В прессе появилось такое сообщение: "Университет Зальцбурга посмертно лишил звания "почетный доктор" австрийского зоолога, лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца, сообщает Associated Press. Такое решение было принято на основе проведенного расследования по изобличению национал-социалистов, инициированного в 2014 году не только в отношении ученого, отмечает РИА Новости" (18.12.2015).

            Не знаю как насчет других, но данное решение ученых мужей ничего кроме недоумения не вызывает. Преследование покойников за их ошибки это что-то иррациональное, не достойное с любой точки зрения. Да, действительно К. Лоренц вступил в национал-социалистическую партию в 1938 году.  Да, воевал в составе Вермахта на восточном фронте. Все так и Лоренц эти факты своей биографии никогда не отрицал. Но надо же понимать, что творилось в Рейхе в предвоенные годы. Как эффективно работала нацистская пропаганда. Зомбирован был не только Лоренц, а практически все немцы. Как пример, еще один нобелевский лауреат - Генрих Бёлль пошел на фронт добровольцем. Оба будущих лауреата по существу были жертвами, заразившимися общим психозом, массовой истерией, умело организованными нацистами. Причем настолько эффективно, что здравый смысл целого народа был полностью подавлен. Что же, всех немцев и австрийцев поголовно наказывать? Если сравнить наши сталинские времена, то надо судить всех вступивших в компартию.

          Прозрение немцев наступило после поражения Германии. И то далеко не у всех. Из биографии Лоренца мы знаем: "В годы Второй мировой войны Лоренц был призван в вермахт и два года служил в тыловом госпитале в Познани. В 1944-м он попал в советский плен под Витебском. Больше года провел в лагере для военнопленных в городе Кирове, затем его перевели в рабочий лагерь в Армении. В 1947 Лоренц был репатриирован на родину. Можно не сомневаться, что если бы за ни что-нибудь "числилось", его бы непременно судили.  В плену начал работу над книгой "Оборотная сторона зеркала" в которой отрекся от своих нацистских убеждений" (Лента ру).

         Мне представляется, что австрийцы в случае с Конрадом Лоренцем перегибают палку. Борьба с нацистским прошлым, безусловно, необходима. Тем более, что до сих пор живы некоторые нацистские преступники, палачи, убийцы, каратели, охранники концлагерей. Их девяностолетних судят. Зрелище отвратительное. Но преступления против человечности не имеют срока давности. Тем более, что в ряде стран (Прибалтика, Украина) возрождается то что мы называем неонацизмом.

        Тут все правильно, кроме одного: сразу после войны этих же преступников укрывали. Вдруг да понадобится их опыт. Скрывали в США, Канаде, Англии, Германии, ряда стран Южной Америки и конечно в Австрии ( где вы порядочные австрийцы тогда были?). Можно сказать, холили и лелеяли. Давали гражданство, квартиры, платили пенсии  и Упорно не реагировали на многочисленные запросы об экстрадиции Израиля и Советского Союза. Не случайно, для того, что бы предать суду изувера Эйхмана, израильтянам пришлось его выкрасть и привезти его в Тель-Авив нелегально. По справедливости надо судить и тех, кто их укрывал.

          Однако Лоренц не был военным преступником. Ни от кого не скрывался. Незачем было скрываться работнику госпиталя. Раскаялся в симпатиях к национал-социализму. Написал умные и добрые книги. В том числе научно-популярные, которые можно отнести к шедеврам. Вел в науку понятие "этология". И все это при том, что те же господа не хотят замечать неонацистов, которые уже льют кровь на Украине.
Как в той диссидентской песенке: За что вы Ванечку Морозова. А он совсем не виноват...

          Получается, господа из Зальцбургского университета хотят быть "святее Папы Римского". Почему они упорно молчали многие годы и только теперь засуетились? Понятно и грустно и другое, ситуацию с денацификацией довели до абсурда. Превратили в глупый фарс.
   
Декабрь 2015 г.


Рецензии