Йога жизни или психоментальная культура

«ЙОГА ЖИЗНИ ИЛИ ПСИХОМЕНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА».

Предисловие.

После двенадцати лет публикаций моих статей в газете «Тайная доктрина», мое творчество, как эзотерического психолога, стало востребовано многими читателями. Мои статьи начала печатать белорусская газета: «Голос галактики», харьковский журнал «Неведомый мир» и выложены на многих сайтах. Читатели пишут и звонят по различным вопросам. Не всем удается ответить в полном объеме, поэтому постараюсь подробнее осветить их в этой книге, которая, надеюсь, кому-то поможет быть счастливым и не болеть.
Но, прежде всего, хочу выразить признательность и послать свою любовь тем читателям, кто благодарит за поднимаемую мной тему. Сразу чувствуется, что это родные мне по духу. Вы мне роднее, чем родственники по крови. Близки мне и начинающие эзотерики, которые задают вопросы, типа: «Что такое жизнь? В чем ее смысл? Что такое любовь и почему она так быстро проходит?» Близки потому, что я тоже люблю учиться, люблю задумываться над сложными вопросами. Ведь человек – это вечный ученик (чело, в переводе с греческого, ученик). А если перестал учиться, а начал только учить, его нельзя назвать даже человеком, не только учителем. Причем, лучший учитель – это жизнь, т.е. собственный опыт. А посему и мои статьи и книги не считайте за поучение им следовать впоследствии. Они являются лишь будильником, пробуждающим для жизни и учебы. Главное, быть осознанным, что и нужно проявить при чтении, чтобы, по привычке, не отбросить, все, что не соответствует вашим убеждениям.
Понятие осознанности объясняет название книги. Осознанность или концентрация внимания, является главным в любой йоге и тем более в жизни. Но занятия йогой требуют времени, которого у западного человека хронически не хватает. Поэтому я предлагаю динамическую медитацию, с концентрацией внимания на дыхании. Идем ли мы, или едем в транспорте, не стоит считать это потерянным временем, а использовать с пользой для себя. Дышим мы постоянно, но неосознанно и в это время сознание наше заполняется негативными мыслями. Да и любая бытовая, но осознанная деятельность, вплоть до приема пищи, может быть динамической медитацией. По мере активации осознанности, жизнь ваша начнет качественно меняться в лучшую сторону. А когда вы достигнете полной осознанности, наступит просветление, к которому стремится каждый йог. Достигается выход за пределы дуального ума и вхождение в состояние единения со всем окружающим. Происходит разотождествления сознания со своим телом и умом. Оно освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием.
«Просветление – это беспричинный взрыв света (озарение), идущий не извне, а изнутри. Это состояние, когда нет проблем, нет вопросов, нет поиска». (Ошо). Озарение может проявиться во вдохновении к поэзии, рисованию, музыке и другому творчеству. Вы станете человеком – творцом. Возьмем, для примера,  осознанного и наблюдательного от природы, Михаила Задорного. В одном из выступлений он сказал: «А вы знаете, что выключатель, в западных странах, называется «включатель»? Это указывает на негативность мышления русского человека. Ведь «включить» - это значит сделать, создать, а выключить – разрушить. А я, как эзотерик, вижу выключение духовного света. А как он даже в сказках увидел тот же раздел на позитив и негатив: «Когда Папа Карло захотел иметь сына, он сам его сделал из полена. А когда русский царь узнал о молодильных яблоках, он послал своего гонца, с заданием, их украсть». Комментарии, как говорится, излишни. 
Последнее время я пишу статьи по психоментальной культуре,  и даже подумывал поменять название книги. Но потом увидел, что в основе того и другого понятия лежит одно и то же  действо – концентрация внимания на дыхании и решил дать двойное название. Психоментальная культура не только ведет к жизни без болезней, но ее можно использовать сразу и для лечения без лекарств, с помощью энергии. Принцип прост. Он исходит из эзотерического закона: «где наше внимание, там и мы», т.е. наша энергия. В общем, читайте книгу, и вы найдете в ней ответы на все случаи жизни. Часть психоментальной культуры, под названием психогигиены уже используется, но только в большом спорте. Будем надеяться, что психоментальная культура постепенно будет завоевывать свое право на жизнь и в воспитании детей.




ЧЕРЕЗ ПСИХОМЕНТАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ – К СЧАСТЬЮ

Эта статья может стать бомбой – открытием, в поисках счастья. Я продолжаю тему счастья, начатую в статьях «Коучинг больного общества» и «Право на счастье», потому что в счастье заложен смысл жизни, и оно объединяет всех людей. С понятием счастья произошла та же девальвация, т.е. обесценивание, «опускание», как и с другими словами, как, к примеру, любовь. Поэтому считаю своим долгом постоянно напоминать читателям об этом. Истинное счастье – это не временное удовольствие, от получения каких то внешних материальных благ, а  постоянное ощущение внутреннего психологического комфорта, по - простому, хорошего настроения. Из своего опыта я убедился, что счастье, а стало быть, и настроение зависят от наполненности  энергией, на которой мы осуществляем свою жизнедеятельность. От неё же, я думаю, зависят и здоровье, и успех – основные человеческие ценности. Хотя вот Ошо говорит, что это необязательно. Он утверждает, что просветленный (обладающий полноценным энергоинформационным обменом) может не иметь хорошего здоровья и тем более успеха, но обязательно счастлив. Возможно, он имел в виду все же материальный успех, потому что у просветленного всегда открываются дары творчества, если не материального, то духовного.
Но если просветленный всегда имеет хорошее настроение, благодаря полному энергопотенциалу, то человеку, стремящемуся к просветлению, или, как говорят йоги, к реализации (единению с целым, с Богом), чтобы почаще получать хорошее настроение, приходится искать способы накопления психической энергии. Толтеки называют подобный процесс «охотой за силой». Это подтверждал и Иисус словами: «Божье Царство берется силой» и «Божье Царство внутри нас». Практику достижения ее можно назвать психоментальной культурой, по аналогии с физической.

История  культур.
На протяжении истории человечества существовало великое множество культур, как правил поведения, поддерживавших те или иные цивилизации. Но все они постепенно отмирали, заменяясь другими. Уже из одного этого можно сделать вывод, что жизнь, как движение, поддерживается не только правилами, а главным образом, постоянным изменением. Но люди, в большинстве своем, стремятся к материальному комфорту, к стабильности, а, по сути, к застою. А застой, как противоположность жизни – движения,  ведет к смерти. Почему же люди стремятся к стабильности, через различного рода привычки и по сути дела засыпают? Ответ простой – не хватает жизненной энергии и веры. Энергия и вера будируются интересом к различным идеям. Но когда идеи престают подкрепляться материально, то не только вера, но и энергия угасают. И все, что не задействуется, все атрофируется. Начинает процветать ложь, тотальное неверие, пессимизм и цивилизация загнивает и умирает.
А вот Вселенная вечна. Почему? Потому, что в ней отсутствуют ограничения. Пространство беспредельно, энергия беспредельна, время беспредельно. Юм сказал, и был прав, что «миром правит (а стало быть, ограничивает) коллективное бессознательное, (т.е. человеческий эгрегор)», а это усредненный интеллект, ограничивающий стремящихся к его повышению. Только убрав эти ограничения, возможно выйти на просторы интеллектуального творчества, получив свободу и став счастливым «в отдельно взятой» голове.
Я позволю себе маленькое отступление от темы, чтобы показать, как ограничивают свободу творчества, а стало быть, и счастье человечества, на которое работают, официальные ученые. Тем более, что они считают себя законодателями ментальной культуры, а оно так и получается на нашу беду. Давайте рассмотрим их мудрость (культурность) на примере одного научного прорыва, происшедшего на наших глазах. Это бурное развитие химической промышленности, которое сейчас уже многие осознают, как медленное самоубийство, сравнимое с алкоголизмом и наркоманией. Разница лишь в том, что касается оно всех, потому что мы все пьем воду – источник жизни. Заражение ее химикатами: стиральными порошками, пестицидами и т.п. кажется незаметным. Но отследить можно по массовому появлению новой болезни – аллергии. Вспомните, ведь буквально лет тридцать назад, не было в медицине таких специалистов, как аллергологи. Разве это случайно совпало с развитием химии?
Приведу еще один пример ограниченности научной мысли. В 7-м номере «ТД», в статье «Куда идет человечество?», уже ученый-человековед, думающий о будущем человечества, Ник Бостром высказывает следующую мысль: «У постлюдей могут быть другие способы развлечений, например, прямая стимуляция центров удовольствия». Открыл Америку! Уже давно были поставлены опыты на крысах. Когда их научили нажимать лапками на рычаг, замыкающий схему слабого электрического тока, с вживленным в мозг, в центр удовольствия, электродом, то крысы занялись этим процессом с таким неограниченным энтузиазмом, что скоро погибли, обессилев. Как не вспомнить китайскую мудрость: «Слишком хорошо – тоже нехорошо», да и украинскую: «Что занатто, то не добрэ». Этот пример еще раз доказывает, что средний человек недалеко ушел от животных. И при отсутствии шестого чувства меры, цивилизация занимается медленным самоубийством, как в случае с алкоголизмом и наркоманией. А ученые, вместо того, чтобы что - то делать для развития этого чувства и интуиции, как седьмого чувства, сами не ведают, что творят. Они зациклены на технике, опыты делают на приборах, а если и испытывают что-либо на себе, так только материальное. Эзотерические ученые, к коим я и себя причисляю, ставят опыты на себе, имея лишь один инструмент – МЫСЛЬ. Они не так догматичны и могут менять свои убеждения. Я попробую показать это на своем примере.

Мозг – это самосовершенствующийся биокомп ьютер.
Сейчас уже все знают, что человеческий мозг задействован, в среднем, лишь на 3% и даже у академиков не больше 10%. То есть это почти все, чем обладает человеческая культура. На что же рассчитан такой огромный потенциал в 90%? Почему ученые не задумываются над этим вопросом, а уперлись в совершенствование механических компьютеров – костылей? Может человек не успевает за свою короткую жизнь освоить весь этот потенциал? Может продолжительность его жизни предполагалась гораздо большей? Ведь жили же первые люди до тысячи лет, как это утверждает Библия. Сейчас каких только объяснений причин не существует по вопросу снижения возраста, но вот такого, какое возникло у меня, я еще не встречал. Это вирусы сознания, по аналогии с компьютерными вирусами. Компьютер, зараженный вирусами, если его не отремонтировать, то можно выбрасывать, да и после он уже начинает часто ломаться. Точно так произошло и с человеком. Если программа сбилась, то, о каком здоровье может идти речь. Его средний возраст, в свое время, снизился даже до 30 лет. Когда появились «ремонтники», т.е. развилась медицина, человек стал жить дольше, как сейчас, но, до запланированного, так и не вернулся. Медицина лечит части, но не вылечивает, а главное, не очищает мозг от вирусов.
Читатель спросит: «Откуда же взялись у первых людей вирусы?» Да от различного вида страхов, особенно, когда их покинули бессмертные человекобоги.  Мифы доносят до нас, что  сначала эти боги жили среди людей. Об этом свидетельствует и археология. Некоторые из пирамид оказались лишь начатыми и достраивались уже явно с очень примитивными технологиями, когда богов уже не было. А в основном, пирамиды построены так, что до сих пор не находят объяснений ученых, ищущих их в технике. И единственное объяснение можно дать, если поверить в силу психической энергии, на которой зиждется все мироздание. Иисус в своем учении раскрывает эту тайну: «Если у тебя будет вера (в себя) хотя бы с горчичное зерно, тогда если ты скажешь горе: передвинься, она подвинется». А в другом месте он уже дает ключ к обретению этой силы веры: «Когда соединятся два в одно, то ты станешь сыном человеческим и тогда, если ты скажешь горе передвинься, она передвинется». Вероятно, сыном человеческим (человекобогом) можно стать, когда человеческое сознание (ум) соединится с космическим сознанием: «Я и Отец Небесный (космическое сознание) – одно. Я – в Нем, Он – во мне». Это и есть просветление, обладание «сознанием Христа».
Кстати, в Библии нигде не говорится, чтобы Иисус называл себя сыном Божьим. Он называл себя сыном человеческим. Это очень важно, т.к. не ограничивает стремление простых людей к самосовершенствованию: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный (космическое сознание)». Наоборот, Иисус показывал пример: «Я - есмь путь, истина и жизнь». Религия же, созданная людьми, называя Иисуса Сыном Божьим, а стало быть, Богом, дает право людям оправдывать свою  слабость, говоря: «Богу - Божье, кесарю – кесарево». Конечно, к богочеловекам, находящимся в седьмом измерении, в развоплощенном состоянии, нам, находящимся даже в пятом измерении, (а большинство – еще в третьем), не дотянуться, не пройдя шестое – человекобога, находящегося в физическом теле.
Я прочувствовал состояние просветления, единства с космическим сознанием, занимаясь холотропным дыханием (холизм – целостность, тропизм – направление, путь), ведущим к интеграции (целостности) сознания. Не пережив это, трудно понять, а пережив, трудно подобрать слова, чтобы объяснить то ощущение силы, чувство всезнания и эйфорию радости и любви ко всему и всем.  Есть очень скупая характеристика Бога – всемогущий, всеведущий и вездесущий. Так вот из почерпнутых мною ощущений, я бы добавил еще и «вселюбящий». И именно это ощущение тотальной любви и счастья, вкупе с ощущением силы и знания (просветления), дает мне право высказать ту бомбу-открытие, которую я обещал вначале статьи: Счастье можно получить через интеллект, (т.е. не отбрасывая ум, как это проповедуют религии: «Ум – от дьявола» и даже йоги, отключая его медитациями),  совершенствуя и развивая его. Не торопитесь ловить меня на противоречии. Контроль за дыханием – это лишь средство, временно избавляющее от текущих проблем, большинство из которых никуда не деваются. Стабильного результата можно достичь лишь в процессе перепрограммирования нашего ума, как биокомпьютера. Это и стирание вирусных программ, и замещение негативных убеждений - позитивными.
Одним из самых действенных способов избавления от наиболее сильных энергоинформационных вирусов – обид, является прощение. В процессе такой работы многие плачут и это очистительные слезы, после которых на душе становится значительно легче. Я помню, когда я простил, бросившую меня, мать, то, что творилось со мной, даже рыданиями не назовешь. Со мной случилась настоящая истерика, ни разу в жизни не испытываемая мной ранее. А некоторые даже кричат и рычат по-звериному. То есть происходит самое настоящее избавление от бесов, только не с копытами и рогами, а энергетических сущностей, управляющих человеком. А люди, в той или иной степени, пораженные ими, настолько отождествляются с ними, что искренне считают, что это они и есть. Большинство и проживают всю жизнь, так и не узнав себя истинного, истинное счастье и любовь, подменяя их материальным благополучием и сексом, в лучшем случае иллюзорными идеалами: «счастье в борьбе», «любовь к кумирам».
Я как – то пересмотрел мой любимый фильм советских времен «Сорок первый», с участием Олега Стриженова и Извицкой. История блиц любви женщины-красноармейца к пленному, белому офицеру. Сейчас я его оценивал уже совершенно по – другому, понимая, насколько глубокая мысль в нем заложена. Я даже подумал: «Как это его пропустили?» Видимо, лишь «правильный» финал – она его застрелила, как «врага пролетариата» – спасло этот замечательный фильм от забвения. Так вот я сравниваю между собой две моих оценки: того, зазомбированного сознания идеями большевистской справедливости, и сегодняшнего, освобожденного от этой химеры. Тогда я с удовлетворением воспринял этот эпизод казни своей любви, девушкой, ослепленной «высокими» идеалами справедливости, равенства и братства: «Так ему буржую и надо». Сейчас же уже совершенно другие мысли в голове, которые утвердились в момент просветления: ЛЮБОВЬ И ЖИЗНЬ – ВЕЧНЫ, А ПОСЕМУ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ВРЕМЕННЫЕ ИДЕАЛЫ  СПРАВЕДЛИВОСТИ, ПРАВДЫ, КОТОРЫЕ, К ТОМУ ЖЕ, У КАЖДОГО СВОИ. Мне стало жаль их, особенно ее. Отождествившись с ложными идеалами, подавив умом свое сердце, она ради них (этих бесов), реально убила не только любовь, но и две жизни, его и свою.
Но это только один эпизод из братоубийственной, гражданской войны. А кто возьмет ответственность за миллионы погибших в ней? Да и что изменилось с тех пор? И сейчас еще воюют за, еще более мелкую, справедливость, близкие, в домашних войнах. Иллюзия справедливости до сих пор является главной жизненной ценностью, важнее даже чем сама жизнь. Неужели так трудно понять, что социального равенства не может быть. Мы не «плохие и «не хорошие», мы просто разные. Мы можем быть равны только в духе. А этого можно достичь лишь тогда, когда перестанем отождествлять себя не только с физическим телом, но и с ментальным. Трехмерный ум никогда не позволит человеку быть счастливым, не сравнивая, не завидуя и не стремясь переделать ближнего под себя. Только отождествление с Целым, Космическим сознанием, своим Высшим «Я» может избавить нас от всех проблем. Верьте не религии, а Иисусу Христу, утверждающему, что мы боги, т.е. не рабы божьи, а дети божьи. Это людям нужны рабы, а не Богу. От нас требуется не рабское поклонение, а любовь и благодарность за жизнь, какая бы она не была, а главное, знание ее законов. Ибо проблемы мы получаем за их нарушение. Об этом нужно заботиться, а не  стремиться спасать других, забывая о себе, как это требует общество. Верьте Иисусу, который говорит: «Спасись сам и ты спасешь мир». Каждый приходит в этот мир, чтобы пройти свою школу, получить свой опыт и отработать карму (долг).

Любовь и карма.
Поняв, что энергия, любовь и счастье – синонимы, станет понятно, почему я связываю любовь и карму. Карма – это долги (грехи), возникающие в результате нарушения законов жизни, тянущиеся даже с прошлых воплощений. И если религия скрыла учение Иисуса о перевоплощении, то о какой карме может знать бытийный человек? Людей с тяжелой кармой медицина вылечить не в силах. Я знал одного такого, отягченного кармой – инвалида с детства. Пробовал научить его самоисцелению. Но когда предложил ему отказаться от пенсии по инвалидности, он отказался. И мне все стало ясно: он извлекает выгоду из своей болезни, отождествился с нею, и она стала его иллюзией жизни. Стабильность (застой) – его кредо, все новое его пугает, вера в себя – нулевая. Надежда только на лекарства. А если сам человек не хочет исцелиться, то никто ему не поможет.
Наличие кармы можно определить так же, как я учил определять количество энергии, по настроению, по душевному состоянию, в статье «Право на счастье» в № 8 «ТД». Только на сей раз в обратно пропорциональной зависимости. Чем больше карма, тем меньше энергии, любви и счастья. А определить это можно опять же по душевному состоянию:
- полное душевное спокойствие и любовь ко всему и всем – нулевая карма,
- озабоченное рабочее настроение – 10% кармы,
- лень, как показатель усталости, не до любви – 20%,
- скука, никого не хочется видеть -30%,
- раздражительность, начало перерастания любви в ненависть – 40%,
- проявленная злость, гнев – 50%,
- непроявленная злость, ненависть – 60%,
- депрессия, энергии уже недостаточно не только для любви, но и для ненависти – 70%,
- апатия, состояние, которое может стать необратимым и перейти в кому – 80%,
- кома, растительное существование, за счет 10% энергии – 90%.
Сейчас много людей, особенно женщин находятся в депрессии, после различного вида тяжелых стрессов: разводов, ДТП, смерти близких. Мне сегодня позвонила одна женщина, у которой недавно умерла двадцатилетняя дочь. Ей «случайно?» попала в руки одна из моих статей. Она явно была в депрессии и хотела узнать, кто виновен в ее смерти: врачи, которые не смогли ее вылечить, или кто-то проклял ее?  Ну, допустим, узнала бы она земную правду, ну поднялась бы она по шкале настроений на 20% из депрессии в  проявленную злость. Это, конечно лучше, но, в конце концов, опять бы скатилась в депрессию. Это ведь легче, чем подниматься. Я решил попробовать помочь ей подняться на самый верх, до истинной любви и радости, с помощью знаний космических законов. В часовой беседе, я насколько смог доходчиво рассказал ей об эзотерической науке.
Существуют народности, у которых смерть не является трагедией. Они не плачут на похоронах, а, наоборот, радуются. Для нас это кажется дико. Но давайте рассмотрим, чья правда ближе к истине. Эти народности знают о законах перевоплощения и кармы, о которых не знаем мы. Они знают, что представляют собой не смертное тело, а бессмертную душу. И радуются они потому, что не хотят привязывать ее к Земле и близким - слезами, а чтобы она смогла свободно подняться в более высокие миры (измерения). Истинная любовь - это желание душевного комфорта ближнему, а не самому себе. А когда человек плачет на похоронах и после них, то он сам того не понимая, жалеет себя, что он остался один, без поддержки. Это не истинная любовь, а собственническая.
Каждый человек приходит на Землю за своим опытом, чтобы отработать свою карму, а может и помочь кому-то отработать свою. И некоторые не долго задерживаются здесь, если их миссия выполнена. Самый главный опыт, который мы должны получить здесь – это научиться бескорыстной любви. Формы такой любви самые различные. К примеру, доброта, понимание, приятие, доверие, прощение, благодарение и т.п. И кто этот опыт  получит, тот мгновенно освобождается от кармы. Но если не будет его подкреплять в дальнейшей жизни, то будет накапливать новый долг.
Я не знаю, надолго ли удастся удержаться на той верхней ступеньке, на которую удалось подняться,  после нашей беседы, этой женщине, (может, поколебав веру, ее опустят окружающие?), но, судя по тону, она ощущала радость, не только от того, что посылала любовь своей дочери, но даже от прощения своих мнимых врагов. Ощутить, хотя бы раз в жизни истинное счастье, когда как бы камень сваливается с души и ощутить эту легкость – это дорогого стоит. Я посоветовал ей, для закрепления знаний по эзотерике, выписать «Тайную доктрину» и не жалеть денег на покупку книг: Синельникова, Некрасова, Дин Уолша, Крайона, Сан Лайта, Ошо и других эзотерических писателей. Итак, ЛЮБОВЬ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ КАРМЫ И ДАЕТ СИЛЫ ДЛЯ ДУХОВНОЙ РАБОТЫ. А сейчас перейдем непосредственно к психоментальной культуре.

Психоментальная культура.
Несмотря на то, что наука, в том числе и медицинская, за последние десятилетия сделала мощный скачок, человечество, в большинстве своем, счастливее и здоровее не стало. Оно, как было, так и остается в третьем измерении. А в пятое измерение, куда толкает нас эволюция, перейдут только счастливые люди, потому что оно отличается наличием светового тела. Не зря ведь в народе про счастливых говорят: «Она (он) так и светится от счастья!»  Находясь в третьем измерении, человек заботится, в основном, о теле, осваивая физическую культуру. И когда  даже говорят, что «жизнь – движение», то имеют в виду движение тела. Сейчас проявился большой интерес к культуре питания, а вот культуры пития пока еще нет. Потому что не выработано чувство меры. А это уже относится к психоментальной культуре. Я когда плавал за границу, наблюдал, как там люди в кафе могут просидеть за одной рюмкой и уйти так и не допив ее до конца. После этого я дома завел такой порядок. Третий тост объявлял: «За чувство меры», за что был бит женой, когда гости быстро разбегались. Но жены мужей меня защищали: «У вас в гостях мы спокойны, мужики никогда не напьются».
Мостиком к психоментальной культуре является культура психофизическая, которую сейчас применяют в большом спорте, под названием аутогенной тренировки, используя психические приемы для повышения физических возможностей. Это и самовнушение, и мысленное прокручивание движений, и установки на победу. Когда впервые спортивные психологи провели опыт, в котором  команда баскетболистов месяц не тренировалась физически, а только мысленно бросала мячи в воображаемую корзину и в конце почти не снизила свои предыдущие результаты, это было бумом в спортивном мире и началом использования аутогенных тренировок.
А я, уже в педагогике, вышел на психоментальную культуру: ЧУВСТВО ПОБЕДИТЕЛЯ. Это победа не над соперником, которая вместе с радостью, приносит еще и отрицательное качество: высокомерие, гордыню или, как сейчас говорят, «звездную болезнь». Это победа над самим собой, порождающая силу духа и постоянную уверенность в себе. Мне всегда не нравились различные соревнования, в том числе, так называемые «социалистические», в которых побивались чужие рекорды. В соревнованиях  друг с другом рождается неприязнь. У выигравшего, в лучшем случае, снисходительность к проигравшим. У проигравших – зависть к победителю. Причем эти чувства скрываются за лицемерными улыбками. Куда лучше соревноваться с самим собой и ежедневно ставить личные рекорды. Тогда, стимулирующая на новые победы, радость будет постоянная.
Когда я стал преподавателем морского дела, то применил такой соревновательный метод на уроках по вязанию узлов. Узлы вязали на время, и критерием оценок было улучшение результатов (побитие своих личных рекордов). Этим я «убивал много зайцев».  Во-первых, и это, пожалуй, самое главное, убиралась вечная стена, порождаемая авторитарной педагогикой, между преподавателем и учениками. Во-вторых, появлялся чистый и честный стимул получения отличных оценок, независящий от природных способностей, приводящих к нездоровой конкуренции и самообману, когда отстающий сам себе говорит: «Я тоже могу стать отличником, но я не хочу». Поэтому я и изменил кредо авторитарной педагогики: с «должен» на «хочу». «Захочу-узнаю-сумею». В- третьих, соревновательный метод оживляет интерес к учебе. В- четвертых, поскольку каждый узел вначале «вяжется в голове» (я даже, сначала, учу вязать с закрытыми глазами и, разумеется, не на время), то развивается такая важная способность, как пространственное воображение, чем гармонизируются оба полушария, а это, в свою очередь улучшает учебу и по другим предметам. В- пятых, укрепился коллективизм. Они искренне болели за каждого вязавшего. Шум, конечно, был большой, и мне постоянно попадало от начальства, но это был рабочий шум и я терпел эти мелочи, ради радости за их успехи. И я парировал: «Зато у меня все отличники». Но для прверяющих, важнее тишина в классе. В- шестых, была 100% - ная посещаемость. И, наконец, в- седьмых, я думаю самое важное, это испытываемое ими и, разумеется, мной, обоюдное счастье творчества. Причем, не только чувства победителя от результата, но и от самого процесса вязания, вводящего некоторых даже, в своего рода, экстаз. Как я позже понял, вязание узлов явилось для них динамической медитацией, вызывающей прилив энергии.
Очень важным фактором в психоментальной культуре является освобождение от различного рода зависимостей. В данном случае речь пойдет о СВОБОДЕ ОТ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. Об этом еще говорил грибоедовский Чацкий в «Горе от ума»: «А что там скажет княгиня Марья Алексеевна?» и показывал пальцем наверх. И действительно, с детства внушают человеку эту зависимость, лишая его самостоятельного мышления, ответственности за свою жизнь, вселяя неуверенность и программируя на неудачи. По сути, человек проживает не свою жизнь. Даже когда он уже повзрослеет, родители подбирают ему специальность и даже жену (мужа). Чем это чревато для человека? Да тем, что тормозится индивидуальная эволюция человека, нарушается основной закон эволюции сознания. Человек не получает достаточно космической энергии, а стало быть истинного счастья здоровья и успеха. Освобождение можно производить так же, как и от других видов зависимостей – паразитов сознания, по общей схеме: ОСОЗНАНИЕ – ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ – ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕ, как я давал в статье «Коучинг больного общества».
Следующий фактор психоментальной культуры РАЗОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ  С ФИЗИЧЕСКИМ ТЕЛОМ базируется на вере в эзотерическую науку о перевоплощении душ. Большинство людей отождествляет себя с физическим телом и сознательно или бессознательно боятся смерти. Этот страх съедает львиную долю психической энергии, вызывая болезни и, опять же, тормозит эволюцию. В предыдущей статье «Право на счастье» я писал об иллюзии справедливости, которую люди ставят выше жизни. Они готовы пожертвовать собой, ради социальной справедливости. Этот признак фанатизма характерен для всех тоталитарных режимов. Но вот в установке на единственную жизнь нет даже никакой справедливости. Для чего рождаться на Земле один раз? Только для того, чтобы попасть в ад, если ты не член церкви? И какая разница: здесь ад и там ад? Правда религия говорит, что для первых людей и на земле был рай. Но затем они нарушили запрет Бога и «съели плод от древа познания добра и зла». Я считаю, что эта притча уничижает Бога. Сейчас даже не психологи знают, что «запретный плод сладок». Я даже использовал этот прием, чтобы приучить к чтению свою дочь. Принесу какую-нибудь книгу для нее и говорю: «Это не для тебя», и спрячу недалеко. А затем замечаю, что она уже не так лежит. Ну а родители, которые заставляют, отбивают всю охоту читать. И еще есть один вопрос. Сейчас науке известно, что одним из природных инстинктов человека является инстинкт познавания. Зачем тогда Бог наделил человека этим инстинктом, а затем запретил проявлять его?
Отождествление с физическим телом так же тормозит переход в следующие измерения и не прекратятся междоусобицы, пока мы не отождествим себя с душой, духом, энергией. А религия должна взять на себя смелость и признать изменения в Библии, относительно перевоплощения, ошибочными. Когда психоментальная  культура войдет в обиход, то, начиная с детского сада, будут учить людей отождествляться с ДУХОМ, СВЕТОМ И ЛЮБОВЬЮ, являющимися синонимами ЭНЕРГИИ. А вы практикуйте это уже сейчас, если хотите перейти в следующее измерение без больших проблем.
Но самый важный, я бы даже сказал, универсальный совет по психоментальной культуре дал Иисус в своем учении: «ЛЮБИТЕ, И ВСЕ ПРИЛОЖИТСЯ». Да, он говорил еще: «Не судите…», «Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами» и т.п. Но все эти заповеди не будут работать без любви. Ибо, я еще раз повторяю, что  ЛЮБОВЬ – ЭТО ПОНИМАНИЕ, ПРОЩЕНИЕ, ПРИЯТИЕ, ДОВЕРИЕ, ДОБРОТА, БЕСКОРЫСТНАЯ ОТДАЧА, БЛАГОДАРЕНИЕ и т.п. Конечно, человеку, зацикленному на справедливости, трудно принять эти противоречивые ему ценности. Поэтому я рекомендую начать с любви к природе. ЛЮБОВЬ – это еще и УДИВЛЕНИЕ. Человек лишается истинного счастья в тот момент, когда теряет детскую способность удивляться и начинает говорить: «Ну и что?» Птицы поют – «Ну и что?» Цветы расцвели – «Ну и что?» Красота восхода Солнца – «Ну и что?» Оно каждый день всходит. А вдруг не взойдет? Привычки не дают задумываться человеку. И чем больше этих «что», этих привычек, тем меньше остается истинного счастья.
Любите жизнь! Благодарите за каждый прожитый день. Даже, если вы больны, благодарите болезнь свою, как учителя, заставляющего думать, какой закон жизни вы нарушили, какие долги надо отрабатывать. В сельской местности до сих пор существует обычай молиться перед едой. Это есть благодарение за пищу, и это можно говорить своими словами. Но можете взять за основу следующие слова:
Благодарим Отца-Творца за пищу насущную, которая дает силы творить дела праведные! Вместе с Отцом-Творцом,  силой любви, благости и гармонии сию пищу освящаем и предков своих ею угощаем. С любовью и благодарностью ко всем, кто вырастил, доставил и приготовил ее! Сия пища, есть, благословенна, исцеляющая тело и душу, вкушающих ее. Приятного аппетита!
Надо только, чтобы эти слова произносились искренне и не превратились в очередную привычку. Левополушарные слова, не подкрепленные правополушарными чувствами, не имеют силы. Может слова Иисуса, упомянутые мной выше: «Когда соединятся два в одно, то ты станешь сыном человеческим…», относятся еще и к гармоничной деятельности обоих полушарий мозга? Правое полушарие – это еще и место, где рождается творческое воображение. И не является ли причиной того, что не развивается психоментальная культура, затеоретизированность школьного обучения? Ведь то, что не задействуется, то не развивается.
А еще Иисус учил: «Ваша жизнь – это великий дар!»  Это значит, что вы могли бы быть камнем, растением, животным, но вы родились человеком – единственным существом, способным достичь Бога. Но только те, которые осознанно стремятся к этому, достигают Бога. Одно лишь понимание такого дара должно приводить людей в восторг. Но, к сожалению, большинство людей так и не используют этой возможности.
«Жизнь прекраснее всех теорий!» Многие знают теоретически, что они «созданы по образу и подобию Божьему», но не живут так, как учит Иисус Христос. Например, он говорил: «Бодрствуйте!», но мало кто живет осознанно, в основном, привычками. А такое высказывание, как «Божье Царство берется силой!», вообще мало кто и понимает, что речь идет о силе духа, как психической энергии – основе психоментальной культуры.
«Жизнь состоит из настоящего».  Только время состоит из прошлого и будущего. Прошлое – это воспоминания, а будущее – наши мечты. Реальная жизнь – здесь и сейчас. Жить в настоящем трудно, но интересно, т.к. творить мы можем только в настоящем. Много людей находятся в плену у прошлого и не осознают, что это глупо. Ведь ключ от их темницы находится в их руках.  Заглядывать в будущее, конечно не вредно, но не надолго. Потому что будущее – это следствие настоящего: «Что сеяли, то и пожинаете». И если ты живешь в настоящем правильно, не нарушая ни космические, ни земные законы, то о будущем нечего беспокоиться. Оно будет прекрасным, не отягощенным долгами.
«Относитесь к жизни, как к празднику». Этот совет Иисуса, поначалу, труден для выполнения в наше время насилия и тотального недоверия, т.е. в отсутствии любви. Праздник человек понимает, как ничего неделание. Я тоже раньше не понимал слово «недеяние», как что-то невозможное. Ведь мудрецы говорят, что «жизнь – это движение. Но все дело в том, что посвященные имеют в виду жизнь духовную, энергетическую, свободное движение энергии. А физические движения, наоборот, стопорят ее движение. И психика в этом помогает. Любое деяние сопровождается работой ума и негативные мысли, не только закупоривают, но и съедают энергию. Поэтому, совет «недеяния», прежде всего, означает: «не завидовать, не ревновать, не обижаться, не раздражаться, не гневаться» и т.п.  Слушать, прежде всего, не ум, пока он несовершенный, а сердце, интуицию. И быть сторонним наблюдателем, свидетелем. Наблюдение – это и есть неделание. Просто наблюдайте за своими мыслями, не характеризуя их, не разделяя, на плохие и хорошие.
Быть не вовлеченным, конечно, очень трудно. Не зря ведь Шекспир говорил, что жизнь – игра». Но вот посмотрите, профессиональные актеры постоянно играют разные роли и режиссеры призывают их не играть, а жить на сцене, что значит отождествляться  со своим героем. Иногда они вживаются в роль до такой степени, что повторяют судьбу своего героя. Я часто задумывался, почему одни известные актеры живут долго, а другие умирают рано? Я думаю, что одной из главных причин является то, что они не слушали режиссеров, а просто творчески играли. А после спектакля все свои эмоции оставляли в театре, а не несли домой. Те же, которые вживались в роль, они и дома продолжали жить не своей жизнью. Поэтому, я, как психолог, советую и в жизни не погружаться ни в какую ситуацию более чем на 30% своего энергопотенциала, а на 70% оставаться самим собой, чтобы, чтобы была возможность легче из нее выходить. Итак, пихоментальная культура – это способ экономии психической энергии, на которой базируется вся наша жизнь, ее счастье, здоровье и успех.


МЫ – ДЕТИ ГАЛАКТИКИ.

В последних публикациях я обещал в будущем делать подробнее ссылки на очень интересную книгу контактеров Нидла Шелдона и Вирджинии Эссен «Галактический человек», о нашем прошлом и будущем с точки зрения Галактической Федерации, для тех, кто не имеет Интернета. Но для начала хочу дать ответы, на  касающиеся всех, вопросы, задаваемые мне по телефону.
Больше всего было вопросов накануне даты 21-го декабря, а потом наступило затишье, как наутро 1-го января. Так вот я писал и говорил, что даты подкидывали, и будут продолжать нам подкидывать, чтобы пробуждать от духовной спячки. Высшие силы заботятся о том, чтобы мы почаще вспоминали, кем мы являемся. Главное отличие человека от животного – осознанность. А для осознанных даются более высокие обязанности, нежели для животных. Оказывается, вознесенные до уровня пятого измерения люди, станут хранителями Земли (т.е. поддерживающими жизнь, как энергоинформационный обмен), придя на смену морским млекопитающим: китам и дельфинам, которые эту функцию исполняют в настоящее время.
Те, кто посещают эзотерические магазины, видят, какое неимоверное количество книг контактеров появилось за последние двадцать лет. Это и «Беседы с Богом» Нила Уолша, и «Крайон» Ли Керролла, и послания архангела Михаила через Солару, и целой группы развоплощеных сущностей через Стива Ротера, и много, много других. И все они в один голос вещают, что мы – божественные сущности и живем на единственной планете свободного выбора.

Свободный выбор – это ответственность за свою жизнь.
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе: «Свободный выбор – это дар или наказание?» По тому, как живет большинство, т.е. плывут, как бревна по течению, для них он явно наказание. И даже атеисты заявляют: «Если есть Бог, то почему он допускает такую несправедливость?» Другими словами, они желали бы иметь такого бога, на которого бы можно было свалить свою безответственность. Ну, а поскольку они в Бога не верят, то валят все на «авось»: «Авось пронесет, авось не узнают, авось не заболею и т.д.» Очень быстро их «авось»-ка переполняется и затягивает их в болото проблем и катастроф. У верующих – другой «козел отпущения» - сатана. Они даже не осознают, что проявляют кощунство, веря в могущественного Бога, который «есть всё», допуская какую-ту еще другую силу, вставляющую Ему палки в колеса. А свою собственную силу, данную на созидание, но используемую на разрушение, они не осознают. Впрочем, какой может быть свободный выбор у рабов, даже божьих. Похоже, его взяли на вооружение сильные мира сего и пользуются, данной всем, безнаказанностью. Отсюда и видимая несправедливость.

Божественная сила человека – его психическая энергия.
Люди всегда знали о разрушительной и созидательной силе мысли: «Слово  страшнее пистолета», «В начале было слово…», но мы верим только ученым. И вот сейчас они доказали это двойственное воздействие слова на воду. А поскольку мозг на 90% состоит из воды, значит и на наше сознание. Вот бы и ухватиться за это открытие и начать использовать во благо, в первую очередь, в воспитательных целях. Но нет, что-то или кто-то мешает и вгоняет нас в спячку, в неосознанность. Мы его, снисходительно, считаем привычкой. А на самом деле, это невидимая, энергетическая, паразитирующая нас жизнь, называемая вирусами сознания, подробнее описанными в моей статье «Коучинг больного общества». Они питаются нашей психической энергией, из-за недостатка которой «глючит» биокомпьютер мозга. Откуда они берутся? Да, по наследству. Мы еще с детства заражаем своих и чужих детей своим негативным сознанием. И единственный метод противостояния им, наша осознанность и перепрограммирование негативного мышления на позитивное.

Бог и дьявол – внутри нас.
Мало кому понятны, даже верующим, библейские слова Христа: «Я не с миром к вам пришел, а с мечом. Пришел разделить отца с сыном…» и т.д. А меч – это новая, более мощная энергия, даваемая Вселенной людям для эволюции, для перехода в пятое измерение. Но большинство не хотят перемен, тем более налагающих большей ответственностью. Возьмем, для примера, двухмерного червя, ползающего в земле, изредка высовывающего голову на поверхность. Он видит, что в другом, трехмерном мире хуже. Там, то слишком холодно, то слишком жарко и сухо, и он прячется в привычный, подземный комфорт, боясь его потерять.
Еще больше боится потерять трехмерный и четырехмерный человек. Он боится потерять душевный комфорт, когда узнает, что с пятым измерением, кроме всего прочего, придет еще и телепатия. Это не все еще знают, но уже многие чувствуют. Это все равно, что «жизнь за стеклом». Придется стать честным даже в мыслях. Поэтому, разделение, в частности родителей с детьми уже давно идет и  все сильнее активизируется, по мере появления «детей индиго». По этому поводу я уже когда-то писал: «Есть два меча, Дамоклов и Христа, и волен каждый выбирать, рабом остаться или богом стать». Дамоклов меч хирургического исцеления планеты давно висит над человечеством, предсказываемый пророками всех времен. Но никто не знает, в какой момент «авось»-ка, переполненная людскими грехами, опрокинется под тяжестью последней капли и накроет мир.
Невежественное, дуальное сознание создало мифы о добре и зле и о рае и аде, поместив их где-то вне его. На самом деле, все это является плодом,  замусоренного страхами, вирусами, сознания. А ведь даже в Библии говорится, что «Божье Царство – внутри нас». То есть, рай и ад – это не место, а состояние души. И какие мысли больше культивирует в себе человек, тем он и становится: богом или дьяволом.
Точно так же обстоит дело и с добром и злом, хорошо объясняемое пословицей: «Что посеешь, то и пожнешь». А ведь закон причинно – следственных связей (кармы), как закон отражения, известен и в материалистической философии. Другими словами, человек, находясь в причине, сам выбирает себе следствие. Почему же большинство, постоянно наступая на одни грабли, надеясь на «авось», получает негативное следствие и потом жалуется на плохую жизнь? Напрашивается лишь один ответ: нахватает энергии, съедаемой паразитами сознания, чтобы жить осознанно, «поступая с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с ним». Но себя и Бога обвинять не хочется, вот и выдумали «козла отпущения» - дьявола. Таким образом, человек, живя по закону свободной воли, сам выбирает добро и зло, становясь при этом богом или дьяволом, обретая внутри и вокруг себя рай или ад.

Мы – падшие ангелы.
Есть еще один «козел опущения» - Люцифер. Это не Сатана, как многие думают и даже не падший ангел. (В последующих публикациях я расскажу вам о нем более подробнее). А вот мы с вами и есть настоящие падшие ангелы, т.е. божественные души, потерявшие на время многомерность и опустившиеся в низкие вибрации третьего измерения и дуальную отделенность от Творца. Так было Им задумано, чтобы Человеки эволюционировали в самостоятельности и ответственности, накапливая свою психическую энергию и, по мере накопления, отдавали ее окружающей среде, ибо Жизнь – это энергоинформационный обмен. А по-простому, как говорил Шекспир: «Жизнь – игра», и души приходят на Землю, чтобы играть различные роли, совершенствуя себя и накапливая опыт мастерства.
Но сейчас пришло время освобождаться от сна дуальности и пробуждать осознанность своей причастности к Божественному, т.е. многомерным способностям и становиться настоящими ангелами, живущими для других, а не для себя. Эволюция заставляет наше сознание постепенно смещаться от эгоизма к альтруизму. А мы даже не представляем себе, какое истинное счастье несет с собой такая творческая жизнь для других.
Разумеется, для альтруизма нужно много энергии и, оставаясь отделенными от Целого, мы экономим ту, что имеем. Я уже много раз писал, отвечая на вопросы, почему я называюсь Солнечным и сейчас расскажу еще об одном факте, проясняющим этот вопрос. Когда-то, я долго купался зимой в море, но потом понял, что это, в большей мере, не для здоровья (и даже во вред), а для избавления от страха перед холодом (так же, как и длительное голодание), т.е. для закалки духа и накопления психической энергии. И сейчас купаюсь только по зимним праздникам, да и то когда светит Солнце. А оно меня никогда не подводит. Эзотерики назовут это синхронистичностью, но я думаю, что оно где-то глубже.
Так вот перед нынешним Рождеством всю неделю была пасмурная погода, а накануне даже выпал снег и я подумал: «Завтра мою традицию придется нарушить». Но утром, 7-го января, проглянуло Солнце, хотя тучи еще ходили по небу и идти не хотелось. Поэтому я решил: «Пойду купаться, если небо будет чистым». Через два часа оно полностью  очистилось от туч. Но самое удивительное, даже для меня, случилось позже. Как только я искупался, оделся и пошел домой, откуда ни возьмись, появились облака, и по приходу домой, в небе не было уже ни одного просвета. Другими словами: «Я и Солнце одно. Я – в нем. Оно – во мне». И это не вдруг и, наверное, не для всех (вспомните сказку «Морозко»), а для настойчивых и искренних. Но все же, тем, кто спрашивает: «Где взять энергию для изменения?», я рекомендую обращаться к Природе и нашему видимому БОГу (Большой Огонь Галактики) – Солнцу, дающему, вместе с Матерью Землей, энергию на Жизнь.

Дети – земные ангелы.
Меня, как педагога – психолога, часто спрашивают: «Как строить взаимоотношения с нынешними детьми? Они такие непослушные». Да это, действительно, главное отличительное качество, так называемых, «детей индиго». Непослушные потому, что они пришли учить, а не учиться. Учить искренности. А когда они видят тотальную ложь расхождения мыслей, слов и дел, они бунтуют.
Они обладают большей энергией, чем мы и воевать с ними, «себе дороже». Поэтому, если вы упустили время с момента рождения и лет до двенадцати, когда можно было выстроить уважительные взаимоотношения и продолжаете ими командовать, то наткнетесь на сильное сопротивление. Тогда уже они, будут вами манипулировать. И придется смириться, если не хотите инфарктов, или потери подростка, даже в прямом смысле. В этом возрасте самый большой процент суицидов.
Самая главная ошибка, всех причастных к воспитанию детей – это воспитание словом. А они воспитываются  примером. Из слов воспринимают только эмоционально-энергетическое сопровождение, а т.к. воспитательные эмоции чаще всего негативные, то они этой негативной энергией и напитываются, а затем ее вам и возвращают. Опять же, «что посеешь, то и пожнешь». Глупо, сея семена негативной энергии страха, ожидать, что вырастет здоровый, счастливый успешный и, тем более, любящий человек. Более того, статистика утверждает, что большинство преступников – это в прошлом недолюбленные дети. То же самое касается хронических и тяжелобольных детей. Родители и учителя, своими криками, не ведая того, пробивают защитную ауру и откачивают энергию, необходимую для иммунитета. Как только измените воспитательный подход с кнута на пряник, все болезни детей уйдут, и никакие вирусы им будут не страшны. А главное, они будут лучше учиться. Это даже дрессировщики уже давно поняли и стали добиваться гораздо лучших и быстрых результатов и уже не боятся совать голову в пасть тиграм.
Если вы сразу начнете показывать пример взаимоотношений, по принципу: «Поступай с другими, как хотел, чтобы поступали с тобой…», то в этом и будет заключаться воспитание примером и ваше обучение у них: «учиться у Жизни вместе с ними».
Подростки начинают стесняться внешних проявлений любви, и вам кажется, что они отдаляются. Замените свои видимые проявления любви - на мысленные. Посылайте свою энергию любви к ним, и они ее почувствуют.  Попросите мысленно прощения и простите их, если поссорились. Слейтесь энергиями, и обоюдные обиды быстро рассосутся. Старайтесь не обижаться на них. Они всего лишь проходят урок общения. Показывайте им примеры великодушия. Но, соблюдайте чувство меры. Давая и свободу выбора, для развития самостоятельности, не забывайте и о своей свободной воле, чтобы не стать жертвой их манипулирования. К примеру, разрешая задержаться на вечеринке, выставьте свои условия, исполнения каких-либо обязанностям по дому. И старайтесь, в будущем держать свое слово, если они честно выполняют ваши условия.
Зачастую они плохо учатся. Это не потому, что они неспособны, а потому, что им скучно. Они шли на планету свободного выбора, а встретились с ограничениями. Старая система не создает для них не интереса, не условий для хорошей учебы. А мы к ней привыкли, как к чему-то, само собой разумеющемуся. И одним из инструментов, применяемых для повышения мерности, является коучинг, о котором я уже писал, применяемый для стирания таких «само собой разумеющихся» стереотипов.  Но после того, как вы стерли пелену со своих глаз и увидели «голых королей», чтобы не страдать от несправедливости, необходимо начать против нее борьбу, чтобы и они прозрели.
Приведу конкретный пример противоречия логике, вытекающий из привычного стереотипа. При социализме у нас было обязательное среднее образование и естественно, бесплатное. Сейчас все осталось на словах. На самом деле, родители, как и было раньше, платят за него налогами государству и еще дополнительно напрямую школе. Стало быть, оно уже стало явно платным, а обязательность осталась. Нет никакой логики.
Когда мы нанимаем частного педагога, и он получает зарплату непосредственно от нас, он выполняет наш заказ на качество обучения. И он постарается установить доверительные отношения с нашим ребенком, а не будет, как государственный учитель, орать на него, типа: «Ты – дебил», калеча его душу и, зомбируя негативом, его мозг. И главное, у родителей и их детей появляется право выбора педагогов, а у них конкуренция, заставляющая повышать свой образовательный и культурный уровень.
А теперь проведите коучинг по вопросу: «Почему ни реформы, ни приватизации не коснулись сферы образования?» Не прибыльно? А что важнее – человек или прибыль? Люди, просыпайтесь, если не хотите, чтобы наши дети, действительно, становились дебилами. Звоните во все колокола, пишите во власть. Требуйте, чтобы, для начала, хотя бы вводили в школах психоментальную культуру. Все зависит от вас! 
Кстати скоро, под этим названием, выйдет моя очередная книга. Но все, что я пишу в газете и является психоментальной культурой, помогающей людям жить без стрессов, экономя энергию. Кроме того, вышел второй выпуск книги «Новая педагогика», в которой есть раздел, под названием «Новые дети».

ГАЛАКТИЧЕСКАЯ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
А сейчас выполняю обещание дать более подробную информацию о нашем прошлом и будущем, по книге «Галактический человек». Начну с будущего, больше всего интересующего меня. Речь пойдет о рассказе представителя галактической федерации, с созвездия Сириус, своим контактерам, о жизни на его планете. Первое, что я понял из его рассказа, что они живут не по свободному выбору, а выполняют свой контракт, взятый перед рождением, сразу по приходу. Это контролируется специальным наставником, курирующим данную семью. И самое главное, они с рождения, все знают общую цель: быть защитниками и хранителями флоры и фауны планеты, благодаря тому, что они знают закон реинкарнации и вечности своей жизни, а посему и заботятся о планете, как о своем доме. Вторая главная цель – это совершенствование, которым они занимаются с радостью, т.к. оно совпадает с их любимым творчеством. И третье, духовные, космические законы совпадают с общественными. Это, очевидно, и сглаживает отсутствие закона свободной воли.

Планета Сириус подобна Земле.
Она на четверть больше Земли. В отличие от Земли на Сириусе меньше водного пространства и все материки соединены между собой.  Почва имеет оранжево-коричневый цвет. Так же имеются горы и реки. Солнце голубовато-белого цвета, в отличие от нашего желто-белого. Но самое интересное, в том, что планету окружает ледяной купол, аналогичный тому, что когда-то имелся над Землей. Этот купол обеспечивает защиту планеты, продолжительный и здоровый образ жизни и абсолютно верно предполагаемую погоду. На планете преобладает полутропический климат.
Год имеет 440 дней, 11 месяцев по 40 дней в каждом, а каждый день, как и у нас, 24 часа. Благодаря тому, что Духовная иерархия с помощью Любви и Света, контролирует все вибрации земных слоев,  на планете не бывает землетрясений. Кроме того, благодаря куполу, не бывает и таких явлений, как громы, дожди и ураганы. Но самой важной особенностью планеты является уникальное сохранение природы на протяжении миллионов лет существования цивилизации, которая поставила главной целью своей жизни  быть хранителями и защитниками. В результате, ее жизненная сила (прана) обеспечивает им продолжительность жизни в 2 – 4 тыс. лет.

Сириусцы -  тоже люди.
Люди, с планеты Сириус, внешне похожи на землян, но отличаются полной осознанностью. Они имеют свой язык, но поскольку мыслят образами, чаще общаются телепатически. Питаются овощами и фруктами и, за счет чистой экологии, мало спят, всего 2 часа. В связи с тем, что долго живут,  период между детством и молодостью, т.е. половозрелостью, длится 70 лет. Сириусцы сами определяют свой жизненный срок и когда чувствуют, что исчерпали свое предназначение на данную жизнь, требуют нового предназначения, чтобы вырасти до более высоких энергетических вибраций. Живут они в больших подземных городах, вблизи различных силовых точек – энергетических центров системы планетарных, силовых линий, имеющих форму решетки. Жизнь, в полных света подземных городах не подвергает природу негативным изменениям. Под воздействием человеческого жилья.
На Сириусе, вместо государственной, существует клановая, общественная система, состоящая из шести кланов (больших семей):
1. Клан Духовного Воина.
2. Научный Клан.
3. Клан Научной Инженерии.
4. Клан Управления.
5. Клан Жизненных Наук.
6. Клан Инженерии Жизненной Науки.
Эти клановые группы формируют основу управленческих советов планетарной и звездной системы и их реального функционирования. Эта структура обеспечивает жизнь на планете и главные  цели – миссию защитников и индивидуальное совершенствование. Кроме этого, у каждого клана имеются свои, специфические задачи. К примеру, Клан Жизненных Наук занимается изучением жизни растений и животных. Задача же Клана Инженерии Жизненной Науки является в том, чтобы, поняв этот жизненный процесс, использовать технологии, обеспечивающие достижение всеми жизненными формами абсолютного и целостного единства с планетой и ее Духовной Иерархией. Этому процессу помогают и все другие кланы, т.к. галактическая цивилизация  работает ради одной цели – защиты. Этот процесс охраны развивается посредством осуществления руководства на всех планетах, формирующих звездную систему, в которой живут люди.

Законы Галактического человека.
Нам трудно понять полностью законы, по которым живут сириусцы, но нужно, чтобы правильно и безболезненно вписаться в новую жизнь. Это будет похоже на то, как сейчас мы принимаем новые законы, адекватные западным, для вступления в Евросоюз. Тем более, что нашу планету, по просьбе нашей Духовной Иерархии, уже приняли в Галактическую Федерацию. Законов много, но четыре первых – планетарные, по которым живут сириусцы, являются для них, как для наших верующих заповеди священных  писаний.
Первый закон называется Законом Единства. Он отражает зависимость друг от друга реальности и единства жизни. Главная цель этого закона приучить человека развиваться самому и помогать совершенствоваться другому. Согласно закону, каждый человек имеет индивидуальный духовный путь, определяемый совместно его духовными гидами (ангелами – наставниками и ангелами – судьями) и Господами Времени, действующими в соответствии с Божественным планом Высшей Творческой Силы.
Второй закон – Закон Отношений. Он говорит о том, что воспользоваться силой творения (материализацией), дабы не навредить, возможно, лишь посредством налаживания близких отношений с другими людьми, наполненных любовью. Второй закон является основой выполнения совместных обязанностей по защите природы, посредством объединения, наполненного взаимной любовью, вниманием и трудом.
Третий закон – Закон воспитания коллективного и планетарного сознания. Этот закон обеспечивает понимание энергетической зависимости от общества и планеты.
Четвертый закон – Касается энергии знаний звездной системы.

         Система воспитания и образования Галактического человека.
На Сириусе нет воспитательных и учебных заведений. Их роль исполняют родители и специальные наставники. Эти советники являются самыми уважаемыми членами кланов. Их внутреннее развитие и высокая сила духа дают им право выполнять обязанности по направлению других к более высоким уровням сознания. Они в полной мере владеют ритуалами и медитациями, которым можно обучать людей, находящихся под их руководством, сначала родителей, а потом и их детей.
Сразу после рождения детям телепатически сообщается их миссия прихода на планету и напоминается об их прошлой жизни. Таким образом, исполняется непрерывность воспитания и сознание вечной жизни. Ритуалы не имеют ничего общего с нашими нравоучительными проповедями, вгоняющими в сон. Они включают в себя игры и практическую деятельность. К примеру, когда ребенок играет с песком, ему предлагается почувствовать исходящую от него энергию. А когда он подрастет, его вывозят в горы, почувствовать величие, красоту и священный трепет от общения с этими исполинами.
Детей никто не заставляет участвовать в деятельности взрослых, но никто и не запрещает. Таким образом, они воспитываются не словами, а примером и растут в ауре радости, безусловной любви и взаимной ответственности за планету, как общий дом. Как может пройти ребенок мимо коллективного ритуала – медитации по энергообмену с планетой. А еще одним из основных, ежедневных ритуалов является большой семейный круг, в котором люди делятся своими целями, и выражают друг другу свою любовь. (Что поразительно, я подобные ритуалы уже давно провожу на своих семинарах, задолго до знакомства с данной книгой).
В воспитании детей участвуют не только родители и наставник, а вся большая клановая семья, выражая свою любовь. Ни один сириусец, с рождения, не переживает трагедии быть нелюбимым. Таким образом, у него нет никаких страхов, а значит полная уверенность в себе и готовность к дальнейшей творческой жизни. А главное, нет страха смерти, т.к. дети ее не видят. Они верят в свое бессмертие.
Система образования делится на периоды освоения законов и готовит цивилизацию абсолютно сознательных людей. Очень большим уважением в обществе пользуются люди, приблизившиеся к завершению своего жизненного периода. Они делятся своим жизненным опытом не только с детьми, но и с взрослыми. Они обладают большим чувством юмора, и слушать их одно удовольствие. Ученые после своих открытий или межзвездных путешествий, организуют открытые брифинги, проводя их большей частью, телепатически. Учеба является источником большой радости и приятных волнений. Учеба и внутреннее развитие имеют для общества основополагающее значение.

Культура Галактических людей и наша судьба.
Воспитание и образование Галактического человека базируется на существующей культуре, которая в свою очередь зиждется на основных, планетарных законах. В понятие культуры на Сириусе вкладываются не материальные ценности, а духовные и не столько развлекательные, сколько созидательные. Самую большую радость им доставляет творческий труд. У них нет такого понятия, как плохое настроение. Основной технологией их культуры являются ежедневные, коллективные ритуалы – медитации энергоэмоционального общения с планетой, как живым существом.
Кроме кланового единения всего общества, имеются еще подкланы – семьи, насчитывающие порядка 60 человек, состоящие из самых близких родственников, поддерживающих друг друга. В таком тесном кругу отмечаются все семейные праздники, проводятся выходы на природу и другие увеселительные мероприятия.
Эти сведения о жизни высокоразвитой цивилизации должны быть восприняты читателями не ради интереса, а как программа к действию. Хотим мы или не хотим, но это наше ближайшее будущее и лучше изменяться добровольно, нежели ждать катаклизмов. Что же нужно делать прямо сейчас? Примите советы Галактической Федерации:
Те, кто проснулся, в качестве работников Света, уже начали проводить коллективные медитации по общению с нашей матушкой Землей, посылая ей энергию Любви на выздоровление. Подобные медитации работников Света  и их деятельность имеет большое значение, с точки зрения приближения к Галактической цивилизации. Поэтому, продолжайте формировать сеть контактов и создавать группы, защищающие планету. Эти целительные группы должны быть соединены друг с другом, чтобы на планете могла образоваться большая сеть высокого, планетарного сознания, влияющего на все человечество. Коллективное сознание очень важно для всех световых рабочих.
Очень важным является изменение жизненных ценностей, с материальных - на духовные. В общественном сознании должна начать царить безусловная любовь. Галактическая цивилизация готова предоставить новые технологии, граничащие с чудом, при условии уверенности, что они будут использованы для созидания и процветания, а не для разрушения. Чтобы вы могли с успехом пользоваться новыми технологиями, нужно развивать не только способность визуализации, но, в первую очередь, доброту, принятие, доверие, прощение и уважение друг друга, т.е. основные нравственные качества.
Не ждите привычных похвал в вашем ратном труде, развивайте внутреннюю самооценку и не сворачивайте с духовного пути, кто и что бы вам не мешало. Делитесь с другими хорошей вестью, что скоро на Земле будет новая, процветающая цивилизация, построенная на безусловной Любви. Это будет давать вам громадный запал радости. Вы стоите на пути прекрасных изменений, воодушевляющих вас на подвиги, во имя эволюции сознания. И на этом трудном пути вам нужны силы, для проявления настойчивости, которые вы будете черпать в единении с Высшими Силами. Просите и вам помогут. Всегда помните, что вы – дети Галактики!


СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

У меня уже была  статья с аналогичным названием, но поскольку в последнее время, мне все чаще задают вопросы, связанные с депрессией, то я вынужден вернуться к этой теме. Не буду повторяться и начну с того, о чем раньше не говорил: с причин, приводящих к этому явлению. Первая причина, которую быстро не устранить, - это коллективная карма или другими словами, критическая масса накопившегося негативного сознания, о которой  говорил еще психоаналитик Карл Юм, что «миром правит коллективное бессознательное». Следствием этого является не только накатывающийся синдром хронической усталости (СХУ), но и все те катаклизмы Природы, которые мы сейчас наблюдаем. Мы стали вредными микробами на теле Земли, потому что продуктами своей эгоистической жизнедеятельности, довели Ее до экологической катастрофы. По другому можно сказать, что мы являемся раковыми клетками Вселенной, которая, ради спасения Целого Организма, в данном случае Земли, будет вынуждена принять меры к Ее очищению.
Кроме видимой экологической причины, есть еще и невидимая – экология души. Помните, что случилось с библейскими городами Содомом и Гоморрой? Нравственное растление привело их к гибели. Сейчас многие, начитавшись эзотерических книг, считают себя духовными. Но духовность, как совершенствование сознания,  неразделима с душевностью, как нравственностью. И если кто-то захочет протестировать себя на предмет духовности, то прежде спросите себя насколько вы любите людей. А ведь сейчас люди даже детей (даже своих) не любят. Да и рожают чаще «по залету», а не планируя.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

Но у каждого есть шанс индивидуального спасения, в противном случае, зачем бы нам давался закон свободной воли и выбора? И апостол Павел в Новом Завете говорил по этому поводу: «Не все умрем, но все изменимся». Чтобы было понятнее, надо его читать так: «Кто не изменится, тот  умрет». А Иисус говорил: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи», т.е. первым покажи пример. «Стань совершенным, как Отец наш Небесный». Для начала стань душевным, т.е. совершенствуй свои нравственные качества: «Любите и все приложится». Проявляйте формы любви: понимание, приятие, доверие, прощение, благодарение, доброту.
Некоторые говорят: «Я в таком состоянии, что ко мне бы кто-нибудь проявил внимание». Это неправда, всегда есть тот, кому еще хуже вас. И если вы посочувствуете ему (отдадите ему свою последнюю энергию души, вы увидите, как наполнитесь радостью. Это Вселенная наполнит вас свежей энергией, для следующего акта открытия души.
Почему наступает депрессия (недостаток жизненной энергии)? Представьте себя водоемом, с двумя трубами, через которые вода (энергия) втекает и вытекает. Вода (жизнь) в этом водоеме будет здоровой, лишь при условии равномерного обмена. Кстати, научное определение биологической жизни так и звучит: «Обмен веществ», а энергетической: «Энергоинформационный обмен». Когда обмен нарушается, то останавливается и жизнь, т.к. «жизнь – это движение».
Некоторые скажут: «Ну и что, что я не отдаю энергию, я ведь ее получаю, я ею полон» До поры до времени. Почему все дамбы на реках, оснащены сливными шлюзами? Потому что, если бы их не было, то вода бы размыла дамбу в самом непредсказуемом месте и времени. Так и получается с теми, у кого возникает депрессия: кажется, что энергия уходит неизвестно почему. И гораздо легче депрессию не допустить, чем от нее избавиться.
Я уже давал в предыдущих статьях таблицу, в которой по настроению можно в процентах определить уровень общего энергопотенциала (ОЭП). По этой таблице, депрессия наступает при 30% наличия ОЭП. Но уже при 80% (лень), а тем более при 70% (скука), (а дальше уже идет раздражительность - 60% и проявленная злость - 50%), необходимо позаботиться о пополнении энергии. Как? Извечный вопрос и банальный ответ – отдыхом.
Природа, на примере сердца, показывает, что оно работает только 1/3 общего цикла времени, а 2/3 отдыхает. Д. Карнеги, в своей книге «Перестаньте беспокоиться и начните жить», описывает эксперимент с двумя бригадами грузчиков, одна из которых работала, как обычно, не отдыхая, другая – часто отдыхала, вцелом 2/3 от общего времени. В результате, она заработала в 3 раза больше, чем первая бригада. И мне довелось лично наблюдать, (когда я плавал на рыболовном судне), при разгрузке в порту Аликонте, итальянские грузчики работали тремя, часто сменяемыми, бригадами, из которых две отдыхали. И если на физической, цикличной работе так эффективно возрастает работоспособность, то, как же это отразится на умственной. Ведь мозг не регулируется природой так, как сердце
Ученые-психологи установили, что среднестатистический человек не в состоянии концентрировать свое внимание более 20 минут. Но когда я проводил курсы по скорочтению по своей методике погружения, то выяснил, что время концентрации внимания зависит от интереса. Мне приходилось даже сдерживать ребят, прерывая уроки на отдых. И чтобы не тратить на него много времени, я разработал технологию, занимающую всего одну минуту. Выходит, что клетки мозга устроены по-другому и гораздо работоспособнее остальных, только требуют иных условий. Когда они задействуются для творческой, а не для рутинной работы, то они не только не утомляются, но даже сами выделяют энергию.
Выделенная энергия поступает в общий энергопотенциал. Общий потому, что у нас не одно физическое тело, а еще и несколько энергетических, и каждое обладает своей энергией. Но  эти энергии взаимосвязаны и взаимозависимы, т.е. влияют друг на друга. И когда работа интересная, то не только мозг, но и тело долго не устает. Творческой может быть любая работа, если человек не гонится за количеством, а думает над тем, как улучшить качество, т.е. работает, как для себя. Однако вернемся к депрессии.

Депрессия – это болезнь

Да, депрессия – это болезнь, потому что в причине любой болезни лежит недостаток энергии. По большому счету, все состояния при ОЭП ниже 80%, уже можно расценивать, как нездоровье, и особенно 60%(раздражительность) и 50%(злость), что является неврозом. Но поскольку невротиков у нас уже большинство, то врачи осторожно ставят им диагноз – «практически здоров». Выше я уже писал, как бороться с собственной депрессией. А подробнее говорится в главе «Через психоментальную культуру – к счастью».
Кто-то подумает, почему я не даю советов, как помогать другим людям выходить из депрессии? Да потому, что не надо помогать, если не хотите им сделать медвежью услугу. Еще раз напоминаю, что депрессия – это недостаток энергии, и она сама пройдет при восполнении ОЭП. Более того, больной бессознательно откачает вашу энергию. По этой причине контактируйте только с близкими, с которыми вам волей или неволей приходится общаться.
В этом случае, ухаживайте, как за капризными больными, не спорьте, не давайте «мудрых советов», типа: «Не майся дурью. У тебя ничего не болит. Возьми себя в руки. Пойди, развейся» и т.п. На все их придирки отвечайте: «Да. Я тебя понимаю. Я с тобой согласен» и т.п. Единственное, что можете попросить – это помочь сделать, что-нибудь посильное по хозяйству (физические силы у него есть, нет психических, что парализует волю), но если откажется, не настаивать. Так же общаться и с невротиками.

Перестаньте считать себя жертвой

В депрессию люди вгоняют себя сами, постоянно жалуясь на свою жизнь и ничего не делая, чтобы изменить ее. Пессимизм – первый враг успеха. Надо знать, что действует закон отражения (это даже вульгарные материалисты знают): «о чем говорим, то и получаем». Поэтому, советую придерживаться принципа: «Забудь о проблемах и проблемы забудут тебя». Забыть невозможно, если ваши мысли постоянно находятся в прошлом. Нужно жить в настоящем, для чего тренируйте осознанность позитивными утверждениями, типа: «Я – счастливый, здоровый, успешный!» Принудительно заставляйте себя смеяться, петь и танцевать, радоваться жизни и благодарить ее за все: «Все, что не делается, все к лучшему». Но все в меру. Если хочется поплакать, поплачьте, но после опять улыбнитесь. Учитесь у природы: после дождика,  обязательно появляется солнышко.

Будьте ответственны и самодостаточны

Избавляйтесь от потребительского отношения, надеяться на кого-либо. Не перекладывайте ответственность за свою жизнь: здоровье, счастье и успех ни на кого. Возьмите ее в свои руки. Мы настолько обессиливаем себя, передавая свою жизнь в чужие руки, что даже перестаем жить своим умом. Это называется инфантилизмом.
Многие не понимают слово «самодостаточность». На материальном уровне это означает, что лучше быть благодарным жизни за то, что у тебя есть, нежели постоянно просить у нее еще больше, а тем более завидовать тем, у кого больше. И «Сказка о золотой рыбке» предназначена для взрослых. Дети еще не заразились этой болезнью. Сложнее понять на энергетическом уровне. Подробнее я писал на эту тему в статье: «Новый матриархат», в которой, впервые, ввел в обиход новое понятие «духовный гермафродит». Это человек, в равной мере, обладающий мужской и женской энергией, к какому бы полу он не относился. В будущей эпохе все будут обладать такой самодостаточностью. А сейчас это, в большей мере, касается особо нравственных женщин одиночек, которые ностальгируют по мужчине (извините, что пришло в рифму слово «мастурбируют», а может, действительно, лучше мастурбировать, чем вгонять себя в депрессию).
Менее нравственные живут с мужчинами не по любви (это относится и к тем, кто в браке), видимо не ведая, что любовь – это очень высокое понятие и дается она за духовные заслуги. И уж, конечно, не тем, кто нарушает закон равновесия, т.е. больше берет, нежели отдает. В результате, провоцируют к разврату мужчин, которых потом сами же и обвиняют: «Все мужики сво…»
Мужчинам самодостаточность, в большей степени, необходима в период угасания потенции, особенно тем, которые ее считают важнее жизни, так что даже жертвуют ею. Тем и другим, совет, сменить грубую энергию - на более высокую. Для этого нужно учиться сливаться с Целым, Вселенской Энергией, Высшим Разумом, Абсолютом, Богом. Иисус дал пример подобной аффирмации: «Я и Отец мой Небесный – одно. Я – в Нем. Он – во мне». Для неверующих ни во что, предлагаю общение с видимой реальностью - Солнцем. По себе знаю, чем больше с ним общаешься (особенно на восходе), тем больше чувствуешь его помощь.

В горе поможет эзотерика.

В большинстве случаев, в депрессию вгоняет тяжелая болезнь, а особенно, смерть близкого человека. В этих случаях на человека активно воздействует общественная мораль. И если ты не выглядишь убитым, то это считается даже неэтичным. Это касается и христианских верующих, которым обещают рай после смерти. И хотя их родственники говорят про умершего: «Слава Богу, отмучался», но все равно заливаются слезами. Такой вот парадокс  здравого смысла. А иногда существуют и вообще, вопиющие крайности, когда вдова накладывает на себя руки, оставляя на воспитание государству кучу детей, мотивируя, что без мужа она не потянет этот воз.
Но существуют религии, в которых не плачут по ушедшему, а радуются его быстрому исполнению своей миссии на Земле и своими молитвами помогают его душе подняться, как можно в более высокое Небесное Царство. Эзотерика, с ее знанием бессмертия души, поддерживает подобный обычай. Но давайте рассмотрим даже с точки зрения здравого смысла, кому мы делаем благо, вводя себя в депрессию? Да, никому. Наоборот, мы вредим своему здоровью, не считаясь с живыми близкими, которым мы нужны здоровыми. И если хорошо подумать, то мы горюем больше из жалости к себе, что остались одни, без поддержки, что, по сути, означает проявление эгоизма.
А с точки зрения эзотерики, мы надолго задерживаем ушедшие души от вознесения. Своими стенаниями вызываем их жалость к себе и они, несмотря на то, что не в состоянии нам ничем помочь, переживают за нас, теряя последнюю энергию, необходимую для поднятия в высшие миры. Поэтому надо не отнимать у них последние силы, а воодушевлять их благими напутствиями, типа: «Я отпускаю и благословляю тебя, родной. До будущей встречи в Отчем Доме!» И тогда и вы, и он, получите энергию от Творца. И это будет знаком, что вы все делаете правильно, никому не вредя.
У меня был случай, когда таким объяснением, помог одной женщине, потерявшей ребенка, выйти из депрессии. Возможно, в данном случае, это облегчило наличие у нее еще одного ребенка. Вот почему еще очень важно иметь в семье много детей.
Но вернемся к теме, выведенной в заголовок статьи. «Синдром хронической усталости». (СХУ) имеет много причин, и одну из них я сегодня озвучу впервые. Это «эффект съеденного пространства», это проблема больших городов. В сельской местности СХУ не страдают. И недалеко то время, когда начнется обратный процесс переселения из городов в села, к натуральному хозяйству. Жизнь будет цениться больше, чем материальные блага. Как говорит народная мудрость индейцев хопи: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет съедена последняя рыба, тогда люди поймут, что деньги не съедобны».
Другая независящая от нас причина, о которой я уже неоднократно писал, это то, что грубая энергия Земли, за счет которой мы привыкли жить, исчезает. На смену ей идет более тонкая, к которой мы можем приспособиться, только перейдя на позитивное мышление. Для этого нужно овладеть психоментальной культурой. Это необходимо для перехода в более высшие измерения сознания. Больше всего страдают люди консервативные, держащиеся за комфорт и стабильность и незнающие. Но незнание не освобождает от ответственности. Хотят или не хотят этого, но наступило время перемен. Следующая статья, в которой я буду писать, как жить в эпоху перемен, будет так и называться.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям, которые выражают благодарность за мои статьи. Не сочтите меня невеждой, но мне, правда, от вас нужно совсем другое. Нужна ваша помощь в распространении эзотерических идей. Не бойтесь стать работниками света. Все мои статьи – это часть психоментальной культуры, так необходимой человечеству в настоящее время.

ВРЕМЯ  ПЕРЕМЕН

Я продолжаю тему, поднятую в предыдущей статье «Синдром хронической усталости» - тему тотального снижения энергопотенциала, доводящего до депрессий. И глобальные перемены, которые сейчас начались в жизни человечества, являются в данном случае, главной причиной. Разумеется, перемены были всегда, но незаметные, и жизнь представлялась, как медленно текущая река. Сейчас течение ускорилось, образуя местами водовороты, в которые по незнанию может затянуть. Но разные люди по разному на них реагируют. К примеру, в китайской пословице, пожелание жить в эпоху перемен означает совсем не то, что в одесском проклятии: «Шоб ты жил на одну зарплату». Наоборот, это пожелание жить счастливой жизнью.

Как использовать перемены во благо себе и Жизни?
Жизнь – это спады и подъемы или «палка о двух концах». Как говорится, «или ты на коне, или под конем». Если ты умеешь управлять ею, ты на коне. Если боишься всего и бросил поводья, или того хуже, они порвались от дряхлости, то падение, рано или поздно, неминуемо. Под дряхлыми поводьями, в данном случае, подразумеваются устаревшие убеждения, искаженные жизненные стереотипы-программы, закладываемые в нас окружением, еще в детском возрасте. Напрашивается вывод – их надо время от времени заменять - на новые.
Мне только что позвонила одна читательница и задала очень интересный вопрос. У нее на электрической лампочке возникла четкая буква «М». Когда она ее заменила, на второй лампочке снова появилась такая же буква. К чему бы это? Ее это знамение пугает. Так уж устроен взрослый человек, что всё непонятное его страшит. (Только дети не боятся новизны – они ее исследуют). Да еще религия подливает масла в огонь, утверждая, что чудеса от Бога, могут происходить только в церквях, или, по крайне мере, с иконами. А все остальное – от лукавого. А почему бы не допустить, что нам могут давать полезные подсказки наши наставники, ангелы-хранители, в конце концов, души ушедших близких? Я ей ответил, что буква «М» означает «мышление». Осознанность и мышление – это главное, что необходимо людям в эпоху перемен. Я не сказал ей второе значение этого знака – «маразм», к которому можно скатиться, если не будет выполняться первое значение. Согласно закону диалектики: «всё, что не задействуется, то атрофируется». Он касается и нашего сознания. Именно об этом предупреждал Иисус, взывая: «Бодрствуйте!»
Итак, перемены бьют только нежелающих проводить перемены в себе. Негативные ситуации, конечно, не изменить, но можно изменить свое отношение к ним. Поэтому, не бояться надо их, а превращать их, из негативных - в позитивные. Можно применить слово «оседлать», как это делают катающиеся на досках по волне. И у нас сейчас такой же выбор: или утонуть, или, избавившись  от страхов, лететь над водой и визжать от восторга. И я это не для красного словца говорю. Поверьте, со мной иногда такое происходит, что я позволяю себе визжать от восторга, как ребенок на «американских горках» или плакать от благодарности Творцу, за то, что он доверил мне быть его сотворцом. Но скоро все будут сотворцами, обладающие третьим языком чувствознания.
А пока, дорогие мои читатели, для того, чтобы получить максимум пользы от учения, которое вам передаю, нужно принять следующие постулаты:
1.Бог есть, и это силовое и информационное поле Вселенной.
2. Человек – часть Вселенной, а стало быть, обладает всеми ее энергетическими и информационными возможностями и бессмертием, научившись сливаться с ней.
3. Истинное «Я» или душа приходит на Землю за опытом и для укрепления Духа. Чем труднее препятствия, тем сильнее Дух. В этом заключается смысл жизни человека на Земле.
4. Вселенная влияет на нас, но и мы влияем на нее, в частности, на окружающую нас материю и на нашу жизнь.
А главное, понять, что, если старые жизненные установки привели к проблемам, значит, они ошибочны и требуют изменения - на противоположные. «Мудрость начинается с признания своего невежества».
Кроме того, надо знать четыре потери, по нарастающей значимости, как основные причины, приводящие к депрессии:
1. Общение.
2. Материальные блага.
3. Здоровье.
4. Близкие люди.
Плохо, когда от тебя отворачиваются друзья. Еще хуже, когда ты становишься банкротом или даже оказываешься без крыши над головой. Очень плохо, если заболел неизлечимой болезнью. И совсем плохо, если развод с любимым, а тем более смерть близкого человека. Ну, а если на тебя сваливаются много или, тем более, все четыре проблемы, то тут уже, кажется, совсем безвыходное положение.
Хуже всего, может быть, если человек скатится в апатию, когда уже будет не в состоянии соображать. Потому что в таком состоянии человек не сможет принимать какие-либо решения и тем более изменять свои убеждения. А без смены убеждений невозможно начать изменять свою жизнь.
Обычно, в состоянии депрессии, человек стремится к уединению, а нужно поступать, наоборот. После осознания, первым здравым шагом будет поиск общения. В народе это называют «поплакаться в жилетку». Это может быть исповедь у батюшки (пастора) или по телефону «психологической помощи». В любом случае, вы переключитесь с внутреннего, изматывающего диалога - на внешний. Тем самым, подзарядитесь свежей энергией, и поднимитесь на ступеньку выше по эмоциональной шкале.
Вторым шагом будет начало самостоятельного размышления, с заменой негативных мыслей - на позитивные.

Вред и польза дуальности.
В предыдущих статьях и своих книгах я уже много писал о дуальности. Дуальность – прерогатива только земной жизни. Души на том свете изнывают от скуки однообразия постоянного счастья – покоя, ибо все познается и ценится в сравнении с противоположным. Поэтому они, отдохнув, снова рвутся на Землю, стоя в очереди на перевоплощение. Так что надо ценить земную жизнь. Она гораздо интереснее небесной. И сейчас, зная уже способности наших мыслей влиять и изменять эмоции (настроение), мы можем легко научиться вытаскивать себя из депрессии, как барон Мюнхаузен вытаскивал себя за волосы из болота.
После того, как вы убедитесь, что можете переходить из одного состояния  в другое, можете сделать вывод, что дуальность не реальна. Это иллюзия, создаваемая нашим умом. Есть только одна реальность – это вселенская Энергия и ее производная - материя. Все остальное, что мы считаем злом – это лишь отсутствие Энергии, как, к примеру, тьма, лишь отсутствие Света. Поэтому не надо бороться с депрессией, как, впрочем, и с любой болезнью. Стоит лишь  включить внутренний свет знаний и тьма депрессии (страха) исчезнет. Основной дуальностью считается связка:  «любовь и страх». Но за этими эмоциями стоит наличие или отсутствие психической энергии. И если взять формы проявления любви, как понимание, доверие, приятие, прощение, доброта, благодарность и т.п., то страх тоже проявляется, как отсутствие любви, т.е. непонимание, недоверие, неприятие, непрощение, злоба, неблагодарность, а точнее, отсутствие или недостаток энергии, съедаемой негативным мышлением, негативных программ нашего биокомпьютера. Стало быть, надо учиться его перепрограммировать, о чем я писал в статье «Коучинг больного общества. Позитивная мысль, обладающая малой энергией, является пусковым механизмом, как стартер в машине, вводя в действие большую энергию эмоции любви, для восстановления здоровья. Сокращайте использование частицы «не», чаще говорите утвердительное «да», повышающее вашу уверенность в себе. Да, и замените, на время, затертое уже слово «люблю», на свежие и более правдивые три слова: «Я тебя понимаю», «Я тебе доверяю», «Я тебя прощаю», «Я тебя благодарю» и т.п.


От использования перемен – к их созданию.
То, о чем я писал выше – это для умных. Сейчас расскажу, как поступают мудрые. Они обладают чувством меры и интуицией: «где подослать соломку, чтобы не больно было падать». Они не ждут проблемных перемен. Они создают незначительные, чем избегают катастрофические. Они знают, что «истинная жизнь начинается там, где заканчивается стабильность и комфорт». Ибо стабильность – это застой, а застой - это смерть. «Жизнь – это бурный поток, это перемены». Нарушение закона равновесия ведет к проблемным переменам – потерям. Кто больше потребляет, чем отдает, наказывается Жизнью самыми различными потерями.
Мудрые всегда творцы, потому что постоянно создают что-то новое, т.е. опять же перемены. Они постоянно сами совершенствуются, т.е., образно говоря, сами становятся переменами.  Мудрые знают и соблюдают законы Жизни. Незнание их ведет к катастрофам. Возьмем для примера развал Союза. В причине, не Горбачев и Ельцин, как многие считают. Истинная причина кроется в стремлении большинства людей – к стабильности, т.е. к застою, смерти. К чему стремились, то и получили. А главный секрет  мудрецов в отождествлении с Богом, чему учит Иисус: «Я и Отец мой – одно…» Это и придает им силу и уверенность в себе.

Всё, что ни делается – всё к лучшему.
Как бы нам не хотелось признавать, но всё, что с нами случается, мы привлекаем сами, если не умом, то душой. Душа приходит сюда за опытом, и ей, в большей степени, и нужны эти перемены. А поскольку у большинства нет с ней связи, то они и не осознают своей причастности к своим проблемам. Но надо верить, что душа мудрее нас и плохого себе не сделает и не паниковать даже при кажущихся катастрофах. Народная мудрость: «Всё, что ни делается, всё к лучшему», дана нам не только для самоуспокоения, но и для понимания законов Жизни.
А теперь подытожим всё выше сказанное, разделив данные рекомендации по уровням сознания. Мы, наверное, не будем давать рекомендации самой большой группе населения – «физической», которая сама знает средства снятия стрессов никотином, алкоголем и таблетками. Их этому учат фильмы и, так называемая, - «жизнь». Да они и не читают «ТД», иначе бы ее тираж был не 20 тыс., а по крайне мере, 20 млн. Поэтому перейдем сразу ко второй группе – «эмоциональной».
Это, в основном женщины и их среди читателей большинство. Поверьте, я искренне хочу вам помочь. И самый главный совет: важно не допустить скатывания в депрессию, нежели затем выбираться из нее. Как говорит народная мудрость? «Пожар легче предупредить, чем потушить». И лучше всего, в момент накатывания раздражения или других проявлений эмоциональности, работает метод переключения внимания. В зависимости от места пребывания, это может быть, или банальный счет, или перевод взгляда на яркий предмет и размышление о нем, или смех, или танец. Но лучше всего я бы советовал глубокое дыхание, которое приемлемо во всех случаях жизни и в любом месте. Только его нужно заранее отрепетировать. Оно поможет исцелять не только душевные болезни, но даже физические, если приобретете опыт дыхания через больной орган. Срабатывает закон: «за вниманием следует исцеляющая энергия».
Для этой группы изменения должны идти: от реактивного ума – к аналитическому. Как правило, такие люди, успокоившись, извиняются: «Я ведь не со зла». Но, «Слово не воробей, вылетит, не поймаешь». Они не задумываются, как глупо это звучит: Не со зла творю зло. И если даже они не знают, что, оскорбляя кого-то, они пробивают в его ауре брешь обиды, то могут почувствовать по своему плохому настроению, что и из них вытекает энергия, через чувство вины. То же самое касается и людей, чей аналитический ум отключается от чрезмерно выпитого алкоголя. А иногда у них меркнет и все сознание. И тогда они утверждают, что ничего не помнят, но жизнь себе уже поломали. Поэтому очень важно учиться думать не «задним умом», а предвидеть последствия работы реактивного ума.
Третья группа, считающая себя умными, особенно инертна к переменам. Поэтому и мужчин меньшинство в эзотерических группах и мало кто читает «ТД». Но, в общем целом, (таких и среди женщин много) их большинство. А с советских времен и до сих пор довлеет мировоззрение, что «большинство всегда право». В то же время, сейчас все чаще звучит выражение: «агрессивное большинство». И действительно, в природе не только волки и собаки, но и люди, проявляют агрессию, чаще всего, когда они в стае. Я, таким образом, подвожу к выводу, что в обществе до сих пор правит право сильного, или как еще говорят закон джунглей. И вырваться от этих паразитов сознания ох как нелегко. Поэтому и мудрых единицы. И все же путь совершенствования для умных лежит,  именно, в ряды мудрых. И сейчас я попробую вкратце, показать это направление.
Умные обладают логическим мышлением, поэтому на  этой способности я и попробую построить свои убеждения. Итак, все люди борются со злом. И зло, надо понимать, то, что приносит им вред. Но какой вред, к примеру, приносят нам люди другой национальности, другой религии, или даже люди другой сексуальной ориентации? Видимо, за вред они подсознательно принимают тот страх непонятного для них чужого убеждения. А именно, несоответствие убеждений всегда вызывает страх. В данном случае, страх защиты своих убеждений. А природный страх защиты: для слабых – это убегание, для сильных – нападение.  Но когда слабых много, они тоже чувствуют себя сильными. И оторваться от этого мнимого эгрегора силы им еще труднее, чем сильным. Но простите, мы же не собаки, чтобы по команде: «чужой»! (хотя и внутренней), набрасываться на нетрогающего вас человека.
Кроме того, умные все делают по выгоде и им легче понять законы жизни: равновесия (кармы), отражения и совершенствования. Первые российские капиталисты не знали кризисов, потому что платили «десятину» на благотворительность. У нынешних – одна цель – нажива, и это рано или поздно аукнется крахом. Так что умным, как никому, надо менять свои убеждения с негативных – на позитивные. Тем более, что им легче понять, что убеждения их суть программы, заложенные несовершенным социумом. И время перемен, как в армии, тех, кто не знает – научит, а кто не хочет – заставит. А тем, для кого их ложные принципы важнее жизни, апостол Павел сказал: «Кто не изменится, тот умрет»
Не хотелось бы на такой ноте заканчивать статью. Поэтому скажу, что вопреки прогнозам официальных ученых о конце света, я вижу не конец, а начало света, начало нового понимания духовности, как постоянного изменения по всем параметрам. Жизнь будет медленно, но уверенно отучать людей от материальных потребностей, и перемещать акцент – на духовные. А посему, не загоняйте себя в депрессию по этому поводу, а радуйтесь. Ибо, все, что не делается, все к лучшему!
Я уже закончил статью, как вдруг позвонила заведующая одной из поликлиник г. Симферополя и попросила написать свой взгляд на злополучную дату 21 декабря, которую озвучило телевидение и по ее мнению начался настоящий психоз.

Страх грядущих перемен.
Свое мнение по этой теме я уже неоднократно высказывал и еще раз повторю пословицей: «Не так страшен черт. Как его малюют». Возможно, какие-то катаклизмы регионального характера будут. Да они уже идут и будут усугубляться, чтобы как можно больше людей пробудить от спячки и заставить задуматься, что важнее застой, так милой их душе,  стабильности, или жизнь перемен, заставить переместить акцент потребностей, с материальных - на духовные.
А вот сам страх, особенно коллективный, очень опасен не только для здоровья, но даже для жизни. И самый главный страх – это страх смерти. Я приведу пример из своей жизни. Когда я плавал на судах за границу, произошла трагедия. Поблизости затонуло иностранное судно. Мы получили СОС, и пошли на поиски спасательных шлюпок. Некоторые нашли быстро, а одну, уже случайно, лишь на пятые сутки. Половина спасенных моряков была на грани помешательства, остальные уже мертвы, хотя пища и вода еще оставалась. Но начали умирать они через трое суток. Почему? Да потому, что все моряки знают, что поиски потерпевших крушение проводятся только трое суток. На этом основании и запас провизии и воды на шлюпках дается тоже на трое суток.
Подобный факт дает право утверждать, что погибли эти моряки не от голода, а от страха перед ним. Это еще раз подтверждает ошибочность материалистического постулата первичности бытия, и правоту утверждения эзотерической науки – первичности (причинности) сознания. Именно в голове находится центр не только психических, но даже физических страданий. Это доказывает еще один факт. Недавно было открыто племя, в котором женщины рожают без боли. Они просто не знают, что надо рожать в мучениях. До них не добрался еще ни один миссионер с ветхозаветной библией, в которой Бог обрекает людей появляться на свет в муках.
Страх возникает от непонимания. Даже в религии невежество считается одним из главных грехов. Когда человек просвещен, он вооружен. И сейчас я постараюсь вооружить вас этими знаниями. Существует невидимая, энергетическая жизнь, которая паразитирует на нас, питаясь нашей энергией, заражая нас негативной информацией. И самая большая ее порция выделяется с эмоцией страха. Как я уже говорил выше, все виды страхов – антиподы формам любви. Это непонимание, неприятие, неуверенность, недоверие, непрощение, обида, раздражительность, злость, ненависть, безответственность, неблагодарность и т.п.  эти негативные мысли  вытесняются противоположными - позитивными.
Первичным показателем снижения энергии, я уже тоже говорил, является снижение работоспособности. Лучшим способом восстановления сил является отдых, а лучший отдых – это смена рода деятельности. А если этого недостаточно, то в вашем арсенале имеется еще смех, танцы, песни, глубокое дыхание, прогулки на свежем воздухе и водные процедуры, но только не таблетки. И не позволяйте страху овладеть вами, переключайтесь на увлекательные занятия. Когда большинство людей овладеет этой психоментальной культурой самообороны от паразитов сознания, то от недостатка пищи они вымрут, а вместе с ними исчезнет и главное зло. Вот тогда и построим Божье Царство внутри нас, которое строится силой Духа, а точнее Любовью, т.е. пониманием, приятием и т.д. «Любите и всё приложится!


НАСТУПЛЕНИЕ МАТРИАРХАТА – ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО ?

Хочу сразу, предупреждая кривотолки, сказать, что речь пойдет не о женщинах, а о женском начале, т.е. женской энергии. Энергии не принадлежат определенному полу и могут присутствовать в противоположном, неся с собой и противоположные качества характера. Женская энергия - это, прежде всего, чувственность, интуитивность, творческие способности и, конечно же, проявление различных форм любви: понимание, доверие, приятие, доброта, прощение, благодарение и т.п. Эти качества необходимы, как женщинам, так и мужчинам. В этом и заключается благо наступающей эры матриархата.
Но она не несет мудрость. Более того, как и любая энергия, она несет силу, проявляющуюся в уверенности в себе. И если нет мудрости, то это выливается в стремление властвовать, проявлять ментальное насилие. Так было в прошлую эпоху матриархата (она так и понимается, как власть женщин), так может повториться и сейчас, если не изменится сознание с ветхозаветного («око за око»), на сознание Христа («возлюби ближнего»).  Качание маятника дуальности и противостояния будет продолжаться до тех пор, пока человек не обретет мудрость Божественного Гермафродита, т.е. будет самодостаточным, обладая гармонией обеих энергий. Истинный матриархат наступит, когда люди будут жить не умом, а сердцем. Несамодостаточность создает привычку зависимости, нехватки и в результате создается иллюзия несправедливости, приводящая к страданиям. Человек страдает от иллюзии несправедливости, возникающей из иллюзии отделенности от Целого

Причина несчастья  - в иллюзии отделенности от Целого.
Трудно понять иллюзию несправедливости, но еще труднее понять иллюзию отделенности, хотя они разнятся лишь по масштабам. А единит их эгоизм и привычки. Например, маленькие дети настолько отождествляются с родителями, особенно с мамой, что, становясь едиными с ней, проявляют ее чувства, т.е. по сути, живут ее чувствами и мыслями. Но когда, повзрослев, они уходят от родителей, иногда даже с бунтом, желая жить своим умом,  обижаются, если им перестают помогать материально. Эгоизм и привычки заставляют взрослых людей оставаться детьми. Да что там дети, если целые государства, отделившись, к примеру, от России, не только обижаются, но даже воюют с ней. И, разумеется, считают это справедливым со своей стороны и несправедливым со стороны альма-матер. А ведь отделенность несет с собой и положительные аспекты. И в первую очередь, это проявление творческой самостоятельности.
Люди ссорятся из-за пустяков, а дружат временно и чаще всего «против третьего». Но мне, как детскому правозащитнику, больше всего жаль детей, которых родители используют в своих семейных войнах. Они просто разрывают их душу на куски.  А ведь их приводит в смятение даже простой, но идиотский, по сути, вопрос соседей: «Кого ты больше любишь, папу или маму?» Так и начинается раздробленность сознания и отделение от Целого. Но это все же является иллюзией нашего сознания, поскольку Целое остается всегда с нами и оно находится внутри нас  («Божье Царство внутри нас»). Происходит это потому, что мы отождествляем себя с временными жизненными ролями, а не с постоянными категориями – Природой, Вселенной, Творцом, Жизнью, Любовью, что все суть Разумная Энергия. Мы являемся частью этого Целого, как Капли являются частью Океана. Они испаряются, чтобы выполнить полезную функцию Природы, питая влагой растения, а затем снова возвращаются в Океан, осуществляя круговорот воды в Природе. Так и человеческие души проявляют круговорот энергии и информации Вселенной, являясь ее частью. Непонимание этого процесса превращает иллюзию отделенности в реальность, в истину, заставляя людей страдать от беспомощности. Осознав, что отделенность является иллюзией, человек сможет использовать ее для накопления опыта жизни, для самосовершенствования и для более полного наслаждения жизнью, как игрой. В то же время помня, что он не отделен, что он в единении со всем во Вселенной и, разумеется, со всеми людьми, как ее частью. Надо учиться жить с иллюзией, но не в иллюзии.
Считая себя отделенными от Целого, люди думают, что они не оказывают на Него никакого разрушительного воздействия, когда вырубают леса, загрязняют землю и воду, выбрасывают в воздух отравляющие вещества, используют энергетические ресурсы Земли, не говоря уже об энергоинформационном загрязнении, своими негативными мыслями и эмоциями и об отравлении себя никотиновыми, алкогольными и наркотическими ядами, являясь частью этого Целого.  Но, к сожалению, незнание не освобождает от ответственности. И даже те люди, которые думают, что не грешат, потому что не крадут и никого не убивают, создают себе кармические долги тем, что убивают то Целое, которое еще называется Любовь, Жизнь, а по сути, себя, как часть Целого, выплескивая в эфир разрушительные, негативные мысли и эмоции.  Являясь в большей части лишь потребителями любви и не отдавая свою, они нарушают регулирующий жизнь закон равновесия и гармонии, опять же влезая в долги. И когда болезни укорачивают вам жизнь, то глупо кого-то винить, кроме самого себя. Это предупреждение, что жить «на авось» не получится. Это подсказка, что следует взять ответственность за свою жизнь на себя. Именно для этого и дается нам иллюзия отделенности. А мы, где надо ее использовать, вдруг начинаем надеяться на Бога. А когда надо помнить о Боге, что Он Един и Всезнающ, начинаем осуждать чужие религии и их приверженцев.



Использование иллюзии отделенности.
Наверное, для лучшего понимания, мне лучше было начать с человеческой отделенности, которую легче научиться использовать себе во благо. Для этого нужно всего лишь понимать закон цикличности жизни. А жизнь это постоянный процесс смены единства и отделенности. Это ритм жизни, точнее, ритм создающий саму жизнь. Для человека это является сменой ощущений. Без смены ощущений начинается скука, снижение энергопотенциала, а значит снижение жизненности. Все помнят, как ходили на свидания – какое это было счастье. Но вот закончился медовый месяц и начинается то, что называют бытом. Но ведь есть люди, которые умеют разнообразить свою жизнь. Устраивают романтический ужин при свечах и даже назначают друг другу свидания. Я уж не говорю о том, что ездят в отпуск порознь, чтобы освежить чувства и испытать приятную встречу. Как в песне поется: «Без расставаний, не было б встреч». Не надо забывать и о том, что жизнь игра и не превращать ее самим в каторгу.
Я уже писал, что знаю одну пару, которая несколько раз разводилась, потому что в браке они ненавидели друг друга, а в разводе их снова тянуло друг к другу. Причиной здесь была не только в свободе, но и в отделенности. И, зная закон цикличности,  можно было не разводиться, а просто пожить отдельно. Как говорил великий поэт: «Лицом к лицу, лица не увидать, большое - видится на расстоянии». А мешает этому негативная привычка ревновать. Ревность – это не любовь, как многие думают. Это чувство собственника, которое превращает партнера в вещь. Истинная любовь рождается только в свободе и несет с собой обоюдное счастье. А ревность противоположна любви, т.к. порождает страх потери. И запомните главное – понятия создают чувства и поступки, а не наоборот. Именно об этом говорит поговорка: «Семь раз отмерь, и один раз отрежь». Посему еще раз повторяю – жизнь, как и все в ней, это цикл. Цикл, заключающийся в движении туда-сюда. Вместе – врозь. Вместе – врозь.
Думаю, что сейчас уже будет понятнее для чего существует иллюзия отделенности от Целого. Будем для простоты называть Его Богом, но имея в виду под этим понятием Вселенскую Энергию и ее Жизнь. Неправильно будет понимать библейский миф, что Бог изгнал первых людей из рая. Это Он сам покинул их, предоставив им самостоятельность для быстрейшего самосовершенствования. На этом же основании и Иисус всего два года был с людьми. И этого хватило, чтобы, несмотря на его космическую любовь к человечеству, воскликнуть однажды: «О, род неверный! Доколе я буду терпеть ваше невежество?» Он перестал кормить толпы людей рыбой, т.е. порождать иждивенчество, проявляя ложную благотворительность, как это делают до сих пор политики перед выборами. Сейчас он говорит, что «надо дать человеку удочку и научить его самому ловить рыбу». И, кстати, он не обещал вернуться, чего ждут все верующие, а говорил: «Я оставляю вместо себя Духа-Утешителя», имея в виду свое учение: «Я есмь путь, истина и жизнь!» «Любите и все приложится!» Любить – значит жить в Боге: «Я и Бог – одно. Я – В Нем. Он – во мне!» Именно отождествление, единение с Богом, с Разумной Энергией Вселенной и дает истинную жизнь в счастье.
Кто-то может сказать, что это банально всем известно. Конечно, но если он при этом также утверждает, что «счастливыми постоянно бывают только идиоты», то это означает, что он не живет этими знаниями. Для него они просто информация. А большинство даже эту информацию не знают или за давностью забыли. Память человеческая имеет свойство затухать. Но пришло время вспомнить, кто мы есть в действительности. Одно только осознание себя не беззащитным, уязвимым, временным материальным телом, а всемогущей, бессмертной, разумной энергией, привлекает эту энергию, вселяя восторг, исцеляя физически и морально. Мало верить в Бога, надо ощущать его в себе.
Чиновники от религии, естественно, не хотят, чтобы люди напрямую, минуя их, общались с Богом. Поэтому считают это гордыней. Им выгоднее называть людей рабами божьими, хотя Иисус никогда не говорил так. Более того, он говорил: «Вы – боги». Впрочем, он же говорил: «Вы - дети дьявола», что тоже верно, потому как, человек – двойственен и необходимо соблюдать золотую середину. Если внушать себе, что ты свинья, то можно захрюкать. Но и если считать себя только богом и не подтверждать это своей жизнью, тогда действительно от гордыни можно лопнуть. Поэтому не называть себя богом надо, а показывать пример божественной любви. А это значит, понимать и принимать людей, уважать, доверять и прощать их, радоваться их успехам, а не завидовать, быть снисходительным к их «ляпам», а не раздражаться и не обижаться, если тебя обманули: не будь лохом и благодари за науку. Жизнь не только приносит радость, но и временами учит «не наступать на грабли». Однако вернемся к основной теме.

Плюсы нового матриархата.
Если кто-то из женщин решит, что наступающая эпоха матриархата несет им одну из уходящих ценностей старой эпохи – власть, то глубоко ошибутся. Запомните еще одну мудрость: «К власти стремятся только рабы». По ученому – это люди страдающие комплексом неполноценности. А возникает он от недостатка энергии. Когда люди будут, благодаря единению с вселенской энергией, обладать ее потенциалом, то стремление к власти исчезнет. А вселенская энергия обладает двумя равновесными началами – мужским и женским. Это, как в электроэнергии – «плюс» и «минус». В противном случае не было бы движения энергии, а стало быть, и Жизни.
Эволюция сознания  движется вверх по спирали и, если посмотреть на нее сверху, то покажется, что матриархат – это «возвращение на круги своя». Но если посмотреть сбоку, то мы увидим уже совершенно другую картину. В выросшем сознании людей матриархат будет иметь другое понятие: не власть женщин, а гармонию мужского и женского начал. Вообще, надо уже иметь в виду и постепенно двигаться к тому, что все понятия старой эпохи, базирующиеся на насилии, изживут себя. Когда все будут ощущать себя богами, кто над кем сможет властвовать? Да и сами мысли такие исчезнут. Зачем богу то, чем он уже обладает? В качестве примера, скажу, что начинать надо с понятия воспитания, заменив его сотрудничеством, в котором воспитание будет осуществляться не словами, а примером. Тем более, что дети, особенно маленькие, слов не понимают, зато обладают инстинктом подражания. И это можно применять уже сейчас, не дожидаясь наступления новой эпохи.
Например, все родители желают видеть своих детей послушными и это понятно. Никому не хочется, чтобы им командовали или даже хамили, тем более, собственные дети. И вы, сами культурные люди, внушаете им культуру поведения…словами. Но они почему-то становятся все хуже. Вывод только один - они берут пример с вас. Дети, как магнитофон, только неуправляемый – все записывает, но включается сам и в самый неудобный для вас момент. Сейчас промежуточная эпоха, что-то типа патриматриархата, а, по сути, анархия. Если кто-то думает, что в новой жизни единства и гармонии исчезнет и закон иерархии – подчинения низшего сознания - высшему, то это не так. Это основной космический закон, на котором держится вселенская жизнь. Да и у людей, даже сейчас, когда речь идет о жизненной безопасности, то всегда есть, если не начальник, то лидер. К примеру, альпинисты не идут в гору по одиночке, а в связке. И впереди идет самый опытный, которому подчиняются все остальные, не важно мужчина это или женщина. Или на войне, когда идут по минному полю, цепью, след в след. Ведь никому в середине не придет своевольная мысль нарушить приказ ведущего и сойти с тропы. Почему же мы в семейной жизни показываем детям пример непослушания, когда спорим друг с другом?  В споре рождается не истина, а разъединение и неприятие, а значит уходит любовь. А истина рождает в опыте, даже в ошибочном. Все люди хотят идеальных супругов, детей, сослуживцев и на первом месте среди желаемых качеств этого идеала, стоит послушание. То есть, все хотят, чтобы их внимательно слушали, не перебивая. Но таких идеальных, сейчас, можно найти только на кладбище, простите, среди трупов. А среди живых, только собак. Поэтому и любят собак больше, чем людей. И это не просто слова. В каждом городе есть питомники для бродячих собак, но ни в одном нет ночлежек для бомжей. Так как же можно выйти из этого тотального непонимания друг друга, даже среди близких?
У меня есть одно полезное предложение, как можно решить эту проблему уже сегодня, в нашу переходную пору. Сейчас у нас входит в моду западный стандарт составления имущественных контрактов перед заключением брака (яркий пример довлеющего еще материального сознания). Но вот пока еще нигде в мире не заключают что-то вроде социального договора, да и не нужно его нигде утверждать. Единственное, если сами молодые не могут определить между собой лидера, то можно обратиться за советом к психологу. Но письменно его закрепить своими подписями обязательно и хранить вместе со свидетельством о браке. В случае, если еще до брака никто не желает уступать пальму первенства, то будет заранее понятно, что их брак будет неудачным: «Два медведя в одной берлоге не уживутся». Большинство пар, разводящихся через год-два, расходятся именно по этой причине: «не сошлись характерами». А вот родителям  будущих молодоженов я бы посоветовал обращаться с требованием в Верховную Раду: тот месячный период, который дается ЗАГСом на обдумывание, использовать на обучение, создав при нем, своего рода, психологический ликбез психоментальной культуры.

«Не надо прогибаться под изменчивый мир…»
В двух строчках своей песни Андрей Макаревич высказал ту квитэсенцию, о чем я пишу и о чем говорил Иисус: «Живя в мире, будьте не от мира сего». Об этом же говорили и древние мудрецы: «Познай самого себя или найди Бога в самом себе». Сейчас много эзотерических книг, написанных контактерами, принимающими новые учения. Принимаются они по закону подобия. Это, как приемник, на какую частоту он настроен, на той же частоте он и станцию «ловит». К примеру, если я все время озабочен проблемой изменения системы авторитарного образования и воспитания детей, то я на эту тему информацию и получаю. Более того, я убежден, что наступление новой жизни без подобного изменения невозможно. И в основе этого изменения будет опора на закон свободной воли, самостоятельность, как ответственность за свою жизнь, парадигма ненасилия, опора не на дисциплину, а на самодисциплину и ответственность, на честность и любовь.
Все учения нацелены на новую жизнь, как результат, и, разумеется, на благой результат, как какую-то форму.  Но ведь жизнь – это не форма, а содержание, не результат, а процесс. И важно не то, что мы делаем, важно, кем мы являемся, когда что-то делаем. Возьмем совсем недавний пример. Бедняки восстали и уничтожили богатых, а мещан и кулаков поместили в концлагеря на исправление. Вроде бы все правильно, с точки зрения справедливости. Но «вместе с грязной водой выплеснули и ребенка». Разрушили высокую культуру. А иначе и быть не могло: злые, обиженные люди не способны творить добро, они могут лишь разрушать. В результате, на долгие годы,  остановилась эволюция коллективного сознания.
Я уж не говорю о ветхозаветном учении «око за око», также основанном на справедливости. И тысячи лет все религии ее проповедуют, но ожидаемой счастливой жизни опирающейся на справедливость, до сих пор не получили. Неужели людям так трудно понять, что наказательные поступки, которые они совершают из убеждения справедливости, это элементарная мстительность, вытекающая часто из зависти, т.е. зло. А поскольку справедливость у каждого своя, то она несет ответную мстительность, и начинает расти, как снежный ком. И вот уже весь мир охвачен этой заразой, что мы и наблюдаем сейчас, в виде тотального недоверия, т.е. нелюбви, выливающейся в поиски или даже действия по восстановлению справедливости. Новым богатым надо думать, как бы не наступить на те же грабли. Не тратьте деньги на заборы, а лучше делитесь и вас никто не тронет. Соблюдайте закон равновесия – кармы.
А что же нового несет большинство новых учений? Да ничего. Разве что только не говорят уже, что «мертвые восстанут». Но тот же «судный день», который уже приблизился настолько, что может наступить буквально завтра. Хотелось бы спросить тех, кто надеется выжить среди миллиардов смердящих трупов: «Как?» И если они ответят, что вознесутся, опять же: «Как и куда?» А тогда о какой новой жизни они ведут речь? Разве что опять через миллиарды лет, когда появится новая биологическая жизнь.
В общем, может кому-то и нравятся учения, основанные только на карме, на страхе наказания («судный день», «ад» -  следствия нарушения закона кармы), это их выбор. Но мне лично по душе учение Христа о любви, освобождающее от наказательных следствий кармы и дающее добро за добро. Закон кармы, естественно, существует, но он является следствием закона отражения, равновесия, гармонии и закона свободной воли и свободы выбора, предполагающего личную ответственность за свою жизнь.  Из новых учений мне больше подходит то, которое дает в своих книгах «Беседы с Богом» Дин Уолш, кредо которого заключается в трех словах: «Мы все – одно», вытекающее из учения Христа: «Вы – боги». Вот краткая выдержка из книги, в которой Уолш приводит послание Бога:
Стремитесь, не столько получить утешение, сколько утешить.
Не столько быть понятым, сколько понимать.
Не столько быть любимым, сколько любить.
Смотрите на все глазами бога:
Там где ненависть, сейте любовь.
Там где обида, сейте прощение.
Там где сомнение, сейте веру.
Там где грусть, сейте радость.
Там где отчаяние, сейте надежду.
Там где тьма, сейте свет.

Человечество настолько погрузилось в материю, что забыло свою энергетичную сущность. Да, жизнь – игра, но в любую игру нужно учиться играть, начиная с изучения ее правил. Не зная правил, не станешь мастером ни в одном деле. И главное мастерство – это мастерство взаимоотношений. Жизнь – это еще и школа. И человек – вечный ученик (чело, в переводе, ученик). Жизненные неудачи – это следствия лености в учебе. Пришло время осознать это всем, переосмыслить свою жизнь и начать изменять свои убеждения, до, наоборот. Мы пытаемся, иногда, что-то изменить в своей жизни, но ничего не получается по одной простой причине: мы не меняем убеждения. Но в основе поведения – лежат убеждения. Надо всегда помнить эту простую истину. По-научному, это звучит так: теория предшествует практике.
Сейчас учебников масса на любой вкус. Если ты исполнитель (мне кажется оскорбительным называть «рабом», даже божьим), то лучше ничего не делай, а создавай «Божье Царство внутри себя», т.е. становись Любовью. Если ты творец, то создавай творения, полезные для людей и радующие их, получая при этом вдохновение от процесса творчества и радость от промежуточных результатов. В процессе учебы откроются новые чувства – меры и интуиции, которые подскажут, что нужно не только играть, не заигрываясь, но и даже учиться не до фанатизма, помня, что главное в жизни – счастье. И только счастливый человек может успешно учиться и творить. А счастье, любовь рождаются только в свободе, а не в насилии, даже самого себя. Любите прежде самого себя, и тогда вы будете любить других. Успеха вам на пути к себе!

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ – ОДИН ШАГ

Появилась необходимость продолжить тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной, особенно в семье. Потому что при таком крайнем антагонизме, какой существует уже сейчас, ни о каком истинном матриархате не может быть и речи. Насилие не терпит никто. В результате, количество семейных пар катастрофически уменьшается. А те, что остаются, живут по привычке. Я уже много писал о садомазохизме, не хочется повторяться, но так уж устроена человеческая психика, что то, к чему привыкаешь, начинает приносить удовольствие. И те случаи, когда жены мужчин садистов даже оправдывают последних, мол «ревнует, бьет – значит, любит» - это все от извращенного сознания. Такое сознание даже провоцирует скандал и очередную трепку, (чаще нервотрепку, и по одному и тому же сценарию), которые заканчиваются, как правило, закрепляющим мазохизм, сексом. Отсюда и поговорки: « Милые бранятся, только тешатся» или «От любви до ненависти – один шаг». В нашем случае, наоборот.
Главная беда в том, что люди привыкли оценивать себя по оценкам других, а чужому успеху редко кто радуется, оставаясь чаще равнодушными, а то и завидуют. В результате,  большинство постоянно находятся в неудовлетворенном состоянии. И тогда наступает критическая точка, чаще после сорока лет, когда душа требует перемен, устав от обыденности. К этому моменту люди уже достигают каких-то социальных успехов и если их нет, или кто-то, чаще жена, их не видит, называя мужа «неудачником», тогда и наступает пресловутый «кризис среднего возраста», когда мужчины начинают «гулять» или спиваться, глуша тем самым духовную пустоту. Душа совершенствуется в три основных периода. До двадцати лет она потребляет, набираясь сил. До сорока-пятидесяти – накапливает опыт, проявляя самостоятельность, после чего проявляет стремление делиться. И если ум пятидесятилетнего продолжает беспокоиться о накоплении материальных благ, то душа бунтует, и человек не понимает, что с ним происходит. А происходит пресыщение, сопровождающееся утратой вкуса жизни.
Когда это состояние подкрепляется еще и ярлыком «неудачника», навешенном со стороны значимого тебе человека, то оно еще больше усугубляется. Но понятие «неудачник» необъективно. Оно возникает относительно кого-то другого, кажущегося более удачливым, т.е., по сути, из зависти. Слово «неудачник» происходит от понятия «неудача», другими словами, ошибка. Как я уже писал ранее в статье «Право на ошибку», в нашем обществе нет такого права. Его предоставляют себе только творцы, да и то только те, которые не зациклены на результате, а получают радость от самого процесса творчества.. Они считают, что любой результат приближает их к истине. Поэтому, чтобы не расстраиваться, надо идти по жизни творцом. Творцы не обращают внимания на чужие оценки. Они знают себе цену. Они – самодостаточны.
Чаще всего люди обвиняют друг друга в эгоизме. Происходит это от обиды, а она, в свою очередь, возникает из расхождения желаемого с действительным, т.е., когда человек ожидал что-то и не получил. Не даром же пословица говорит: «Если хочешь избавиться от кого-то, попроси у него взаймы». Аналогичны обвинения в корыстности или жадности. Как правило, тот, кто это заявляет, сам, в большей степени, страдает этим недостатком, желая получать все «на халяву». Даже называющие себя духовными, позволяют себе обвинять в корыстности целителей или учителей, проводящих семинары за деньги, забывая о духовном законе равновесия: «за все надо платить», чтобы потом не расплачиваться по карме. Кончилось время, когда все было бесплатно, но и тогда  врачи и учителя получали зарплату, через государство, которому мы платим  и сейчас своими налогами.
Не надо только впадать в крайности и не подумать, что я вообще отрицаю благотворительность. Но она должна быть не постоянной, чтобы еще больше не обессиливать слабого, закрепляя в нем несамостоятельность и искренной с обеих сторон. Вот что говорит по этому поводу Бог в книге Дина Уолша «Беседы с Богом»:
«Когда ты из жалости позволяешь другим надеяться на тебя, а не на самих себя, это не сочувствие – это принуждение. Такая помощь обессиливает человека. Здесь очень тонкая грань, и иногда ты и сам не знаешь, что принуждаешь. Ты можешь искренне верить, что просто изо всех сил стараешься, чтобы помочь другому. Но будь осторожен, чтобы не оказалось, что ты только стремишься тем самым подчеркнуть свою значимость. Ведь в той мере, в какой ты позволяешь людям возлагать на тебя ответственность за них, в той же мере ты позволяешь им делать тебя могущественным. А от этого, конечно, ты чувствуешь себя очень важным. Такая помощь прельщает слабых. Но задача в том, чтобы помочь слабым стать сильными, а не в том, чтобы слабые стали еще более слабыми»
Бог также советует, чтобы устранить все наши проблемы, стать открытыми и говорить только правду. Да, это бы решило не только семейные, но и социальные проблемы, в частности, в политике и экономике. Но кто же это захочет по доброй воле. Не только богатым, но и бедным есть, что скрывать. Так что это звучит утопично, как призыв кота Леопольда к мышам: «Давайте жить дружно!» Вот если бы Бог сделал всех сразу телепатами, то люди вынуждены были бы перестать лгать. Я надеюсь, что переход в новое измерение предоставит нам эту возможность и новые дети ею уже обладают. По крайне мере, они все чувствуют ложь.
Поскольку нет открытости и честности, то царит тотальное недоверие. Происходит это потому, что взаимоотношения строятся в основном на материальной выгоде. Если не вслух, то мысленно каждый размышляет по типу: «А что я с этого буду иметь?» Это рыночные отношения, которые сводятся к постоянной торговле. И каждый обвиняет другого в эгоизме, себя, естественно, не считая таковым. Бог предлагает себя считать эгоистом: «Цель Святых взаимоотношений с любым другим человеком не в том, чтобы установить, что он хочет и что ему нужно, а в том, что тебе нужно и что ты хочешь, чтобы расти, чтобы быть тем, Кем Ты хочешь Быть. Понятно, что речь идет не о материальных отношениях, а отношениях, помогающих личностному росту. Опять же предлагается достичь нравственности, убрав корыстность.
А нравственность нынче на заднем плане, затмеваемая чистоганом. Показателем тому является размножение черных магов, нарушающих закон свободной воли. А множатся они на курсах развития способностей, которые, в свою очередь, нарушают закон гармонии, согласно которому, чтобы получить дары Божьи, нужно заслужить их благими делами, т.е. нравственными усилиями. Точно также обстоит дело и с личным здоровьем: его тоже нужно заслужить трудом. Но мало кто об этом заботиться, возлагая ответственность на медицину. Примером тому может служить тот факт, что когда я на одном из фестивалей предложил научить, как не болеть, то люди пошли не ко мне, а к врачам и тем, кто открывает чакры.
Коль зашла речь о фестивалях, то я открыл замечательное место под Днепропетровском в с. Рудка, проводя там свой семинар по коучингу. Оздоровительный центр «Исцеляющий импульс любви» расположен на фермерской базе Любчича Леонида Дмитриевича, в живописном кусочке природы, у леса и озера. Утки и вьетнамские свинки пасутся в округ, сами по себе. Более двадцати голов лошадей дополняют целительный эффект природы, зоо- или липпотерапией. А врач-валеолог, оснащенный передовыми приборами, закрепляет лечение. Еврокотедж с постоянной горячей водой и кондиционером, а также хорошая кухня помогают не только лечению, но и длительному отдыху. Очередной свой семинар по теме «Жить не болея», я собираюсь снова провести в этом прекрасном месте с 24 по 26 августа.

ТРЕТИЙ  ЯЗЫК

Любой язык – это средство для общения, а главное, для понимания. Дети рождаются, не обладая речью, но быстро обучаются от родителей. А у кого учились говорить первобытные люди? Им приходилось общаться языком жестов и звуков. Это был первый язык, пока каждое племя не выработало свой членораздельный язык. Но понимают ли люди друг друга сейчас, говоря даже на своем языке? Не всегда. Но почему?

«Язык мой – враг мой».

Эта народная мудрость относится к болтунам, которые, вредя себе, пробалтывают свои секреты. Но главная беда языка в том, что он превратился в орудие разрушения и даже оружие убийства. Слово может быть «страшнее пистолета». Из-за низкого сознания опустилась и культура речи. А поскольку слово (мысль) материализуется, то мы разрушаем и себя и свою судьбу. Это уже доказано наукой. Японский ученый Масару Эмото предлагает любому человеку провести эксперимент, доказывающий влияние слова на воду, (а человеческий мозг на 90% состоит из воды). Достаточно взять два стеклышка, капнуть на них по капле воды и произнести над одной: «Ты – прекрасна!», а над другой – «Ты – уродина!» и поставить в морозильную камеру холодильника. Через некоторое время, каждый неверующий, может лично увидеть материализацию слова. Форма снежинок подтвердит ваши слова.
Таким образом, все оскорбительные слова играют, разрушительную для здоровья, роль проклятия. И если вы будете говорить ребенку: «Ты – дурак, дебил» и т.п., то глупо ожидать, что он вырастет нормальным человеком. И народная пословица: «Что посеешь, то и пожнешь», именно об этом и говорит. В наш переходный период, когда большинство устало ссориться и воевать (а ссоры идут от непонимания), словесный язык уже устарел.  А иногда даже и понимают на ментальном уровне, но остается агрессия на эмоциональном, потому что слова окрашиваются негативными эмоциями. Возьмем для примера Украину и Россию. Русские, если даже и не говорят на украинском языке, то все равно его понимают. А украинцы все говорят на русском. И все же присутствует некоторое непонимание, а вместе с ним и противостояние. Потому что общение идет от ума, а не от души. Души у нас общие, от единого Творца, а умы замусорены программами национализма. Спасением может стать третий язык, мыслеобразами, который уберет непонимание, избавит ото лжи и ссор. И в новой эпохе мы сможем жить в мире не только между странами, но и в семьях. Тогда и наступит желанный мир и благодать, Божье Царство не на Небе, а на Земле.
А пока что, в результате непонимания и разделения, рушатся семьи. Из-за низкого сознания, истинная любовь превращается в потребительскую. Соответственно, низкая культура общения калечит детские, чистые души. Они черствеют и становятся, постепенно, подобными своим родителям, воспитывая затем так же и своих детей. Круг замыкается. И даже те немногие, кому удалось разорвать этот порочный круг, не видят выхода из него для всего человечества.
Более культурные люди скажут: «Нас это не касается, мы никого не оскорбляем». Да, но у них есть другая беда, связанная с языком. Несовпадение слова с делом – есть ложь, которая порождает недоверие. И, в первую очередь, это касается детей, которые лучше взрослых чувствуют обман. Это эмпатия или чувствопонимание. Отдельные люди на всю жизнь сохраняют эту способность, у других она проявляется временами. У меня было два случая, когда я общался с мастерами йоги без слов. Это был третий язык, к которому в будущем, я уверен, перейдет все человечество. Вот тогда справедливость, из иллюзии, превратится в реальность, потому что обманывать уже будет невозможно, да и незачем. Люди все будут честными.
Каким образом это произойдет? Разумеется не вдруг. Эволюция сознания происходит очень медленно. Но в наш переходный период она ускорится за счет повышения частоты поступающей на Землю, космической энергии. Она повысит чувствительность живущих людей. Кроме того, на смену им приходит новое поколение, уже обладающее сверхспособностями, в первую очередь, телепатией – третьим языком. А он, в свою очередь, избавит человечество ото лжи и тотального недоверия. Люди будут понимать, а стало быть, любить друг друга, ибо понимание, доверие и есть формы истинной любви. Но стоит ли ждать, когда нас кто-то изменит? Может лучше самим о себе позаботиться, как того советовал Иисус: «Спасись сам и ты спасешь мир». Для этого нужны: воля и вера.

«По вере вашей да будет вам».

К сожалению, слово «вера» у нас целиком направлена на Бога, а не на себя. Это результат дуальности и отсутствия «золотой середины» и чувства меры. А это превращает человека в иждивенца, ослабляет его, тем самым тормозит эволюцию. Иисус утверждал: «Когда вера будет хотя бы с горчичное зерно, тогда, если скажешь горе: передвинься, она подвинется». Так не с помощью ли психической энергии и веры в себя, строились пирамиды? Вера сама не приходит и ее надо развивать. Она имеет ступенчатое развитие. Сначала доверие, затем уверенность и только после этого вера. А апофеозом веры является утверждение, которого достигают просветленные мастера, проповедующие свои учения. Обратите внимание, что все эти слова имеют один корень ВЕР.
А зачем нужна воля? Она нужна, чтобы начать совершенствовать себя, сдвинуть с места устоявшиеся убеждения, освободив свое сознание от инерции мышления. Затем поддерживать движение на пути изменения негативного сознания на позитивное, не давая ему опускаться. Как говорят летчики: «Не терять высоты». Воля закаляется преодолением трудностей. А вера приходит с опытом, и каждый маленький успех повышает ее.
Многие не верят в возможность изменения своего ума, отождествляя себя с ним. Для этого нужно провести опыт разотождествления, с помощью контроля за своими мыслями. Если вы способны отслеживать свои мысли, значит, способны их и изменять. А из этого уже можно сделать вывод, что вы истинный – не ваш ум. Человек, вообще, состоит из многих тел, каждое из которых обладает своим умом. Не будем останавливаться на физическом. Сейчас уже мало осталось людей, живущих только животным умом. Возьмем только эмоциональный и ментальный. Первый называют еще «реактивным умом», а второй – «аналитическим». И больше всего нам мешает нормально жить реактивный ум. Когда Иисус учил не реагировать на оскорбления, «подставляя вторую щеку», то имел в виду как раз невключение реактивного ума, а включение высшего сознания.
От животной природы нам даны два инстинкта – убегать или нападать, в зависимости от животной силы. Иисус дал третий путь – подняться над ситуацией и быть выше недоразвитых сознаний и снисходительными к ним, как к детям. Когда он говорил, что «Божье Царство берется силой», то он имел в виду Божественную, психическую энергию, которую призывал совершенствовать, утончая ее вибрации позитивным мышлением: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный». Это и есть основной закон эволюции сознания, для исполнения которого и приходят души на Землю.

Гармонизация полушарий мозга.

Иисус говоря: «Когда соединятся два в одно, ты станешь сыном человеческим. И тогда, если скажешь горе передвинься, она подвинется», я думаю, имел в виду единение работы правого и левого полушарий мозга. Это подтверждает и Сатья Сая Баба. Когда его спросили: «Что нужно для того, чтобы научиться материализовать,  предметы?», он ответил: «Нужна сильная воля и сильное воображение». А это опять же относится к левому и правому полушариям.
Когда я однажды работал с одной девочкой по развитию умственных способностей (воображение, внимание, память, мышление), у нее спонтанно проявилась способность считывать мысли не только у других людей, но и у животных. Тогда меня эта способность особо не интересовала. А сейчас, когда я узнал, что ученые-дельфинологи усиленно ищут возможность общения с дельфинами, я решил возобновить свою практику. Я считаю, что словесный путь – тупиковый. Не могут дельфины понимать нас, если мы сами, даже на родном языке, друг друга не понимаем. Я уверен, что это высшая цивилизация на Земле и уже давно владеет третьим языком, с помощью мыслеформ. А стало быть, нужно не их учить нашему языку, а самим подстраиваться под них, осваивая третий язык.
С этой целью, я объявляю конкурсный отбор детей от 7 до 14 лет, обладающих сверхспособностями, с дальнейшим их совершенствованием, на бесплатные курсы, которые претенциозно называю «Школа гениев». Она не заменит основную школу, но значительно повысит эффективность обучения в ней. Для того, чтобы курсы превратились в школу, нужны средства и немалые. На богатых спонсоров я не надеюсь, а вот вы – родные мои пенсионеры, лишний раз не проедете на маршрутке и пару гривен сэкономите на благое дело. Как строятся, а потом всю жизнь ремонтируются храмы? На бедняцких медяках, как говорится, «с миру по нитке…» Надо только поверить не как в МММ, а как в святое дело, ускорения эволюции сознания человечества. Сейчас легко и бесплатно можно пересылать с карточки на карточку в банкомате. Когда вы вводите свой пинкод, то справа высвечивается на снятие, а слева на перевод. Нажимаете и вводите сначала код моей карточки, а после вторичного нажатия сумму и последнее нажатие. А еще проще, не выходя из дома, по мобильному телефону, если у вас карточка Укрсоцбанка. Так же можно рассчитываться и кто заказывает мои книги, экономя лишнюю десятку. Буду ждать и молиться за вас. Любви вам, люди!

СТРАХ СМЕРТИ – ТОЛЧОК К ВЫЖИВАНИЮ?!

Сначала я хочу «прокатиться» по названию круглого стола. Что значит механизм? Это какой-то инструмент, типа «костыля»? А адаптация? – это привыкание. Было бы точнее «технология трансформации». Ведь человечество потому и пришло к краю, что привыкло к костылям цивилизации и стабильности. Для примера, возьмем автомобили. К ним так привыкли, что без них уже некоторые  (да что там некоторые, сейчас уже большинство) не считают свою жизнь полноценной, счастливой. Они не видят и не хотят видеть, что машины превратились в уникальное, изощренное орудие убийства. Не верят даже статистике, которая утверждает, что за год в стране погибает больше, чем за 10 лет войны в Афганистане! Прозревает только тот, кого трагедия касается непосредственно, да и то не всегда. А сейчас я несколько отвлекусь от темы. В дальнейшем станет ясно для чего.
Я всегда удивлялся тому факту, что по одиночке каждый человек стремится к счастью, к жизни, а все человечество деградирует. Все равно, как у Задорного насчет чиновников, «по одиночке – хорошие парни, а все вместе – общероссийская беда». Однажды мне пришлось проживать под одной крышей с главврачем больницы, милейшим человеком. И он, хотя и не эзотерик, признал мои доводы, относительно того, что медицина зашла в следственный тупик, не осознавая истинных причин болезней, как следствия техногенного пути развития человечества. И что самое страшное, что всем государственным институтам – чиновникам, силовикам, здравоохранению и даже СМИ тем лучше, чем хуже остальным людям. Меня недавно остановила на улице телесьемочная группа вопросом: «Не кажется ли вам, что шумиха вокруг эпидемии связана с предвыборной кампанией?» Я говорю: «Судя по тому, что в аптеках пораскупали все лекарства и марлю, то выгоднее это больше всех фармацевтии».
Единственная, пожалуй, структура, которая имеет здравое, причинное мышление, совпадающее с большинством, это противопожарная. У них нет плана по потушенным пожарам, как, к примеру, у милиции по раскрытым преступлениям. Поэтому их главной работой является профилактическое предупреждение пожаров. И пример такого причинного мышления нужно перенести в еще одну структуру – образовательную, которая кажется в тени и как бы ни причем. Но именно она является рассадником довлеющего над всеми нами, следственного мышления, т.к. не учит жить в причине и брать ответственность за свою жизнь – здоровье, счастье и успех – на себя.
Припертый к стенке моими убедительными доводами, мой главврач сначала отговаривался: «От меня ничего не зависит, и изменить я ничего не могу», «Нас так учили». А затем признался: «Если я начну лечить по-другому, меня завтра же уволят»  В общем, виновата система. Хотя те, кто выпадают из нее, быстро переучиваются и достигают больших успехов. Например, в школе и институте по 10 – 15 лет изучают иностранный язык, но говорить на нем так и не научиваются. А частные репетиторы дают навык разговорной речи за 3 – 6 мес. Кто виноват? Государственная программа, дающая установку: «Научить читать и переводить со словарем»? Думается все же личная безответственность учителя. Кто ему мешает трансформировать ее в творческую сторону игрового диалога и научить учеников говорить?
Это отвлечение от темы я сделал для того, чтобы уважаемый профессор Трофимов не обижался, если ему покажется, что его критикуют. Это не критика, а констатация факта, что он тоже является жертвой системы, в данном случае научной. От него ждали научной информации о назревающей проблеме и читатели, как и я, искали ответа в его докладе, но ни одного слова по теме круглого стола так и не прозвучало. Спасибо хоть за правду, чем их институт занимается. Так тоже ничего нового. То, что каждое живое существо способно передавать и принимать информацию, известно науке давно. Закон Гаусса гласит: «Каждая частица знает обо всей Вселенной, равно как и вселенная знает о каждой частице». Наука только человеку не верит. Улиткам верит, а человеку нет, и каждый раз пытается перепроверить эту теорию на практике. Так что сейчас есть возможность, с помощью зеркал Козырева, послать инопланетянам СОС, когда приспичит.
А язык-то, язык какой у ученых! Поэтому их и в газетах не печатают. Даже я, вроде бы не таким заумным языком пишу на научные темы, и то в какую газету не обращусь, везде советуют: «Вы бы лучше в научные журналы обращались. Мы только жизнь города освещаем». А ведь еще Энштейн писал по этому поводу: «Всякий, кто хоть раз пытался популярно изложить какое-либо научное положение, знает, какие огромные трудности стоят на этом пути. Но никак нельзя мириться с тем, чтобы каждое новое достижение в науке было известно лишь нескольким ученым этой области. Ограничить круг посвященных небольшой группой специалистов, это, значит, умертвить философский дух народа, а отсюда прямой путь к духовной нищете». Вот пример ответственного, причинного мышления. Так что надо сказать спасибо тем ученым, которые могут писать понятно и «Тайной Доктрине», которая их печатает.
Я за годы советской власти научился читать между строк, развив тем самым свою интуицию, поэтому попробую перевести наиболее важное из доклада, как-то касающееся нашей темы: «Проблема человечества на данный период заключается в том, что гетеротрофная жизнь (в дальнейшем «человек») стала доминировать и уничтожать автотрофную (в дальнейшем «природа»), нарушив баланс и устойчивость мира. Перенаселение усиливает агрессивность и в стремлении к выживанию, побуждает к поиску новых средств уничтожения, уже себе подобных. Таким образом, мир движется к своей катастрофе, не зависимо от программ, которые могут быть приняты на мировых уровнях».
Ну, а в конце, уже понятным для обывателя языком, не «за упокой, а за здравие», он пишет: «Но на 2012 год я даю очень оптимистические прогнозы (за счет чего?), в отличие от тех, кто пытается обрисовать это время в черных красках. Хотя, разумеется, это не уменьшает нашу личную ответственность за то, насколько мы будем готовы к этой переломной дате». Вот такая обтекаемая фраза – яркий пример коллективной безответственности, без какой-либо конкретики, которую мы ждали. Хотя в одном месте, вроде была попытка дать какое-то конкретное предложение, но опять - таки на своем языке, которое даже я не смог расшифровать. Если кто-то сможет мне прояснить, буду очень благодарен. А пока процитирую в первозданном виде:
«Чтобы решить существующие противоречия, нужна такая научная основа (а у большинства её нет, стало быть, нам её не решить), в которой мир принял бы естественно-природное свойство живого вещества планеты, как космическое образование, с его отражением в космическом разуме, в интеллекте и увидел бы его место в дальнейшей интегральной стратегии». После такого научного совета лучше уж надеяться на Бога. А если читатель надеется найти прояснение в следующем абзаце, то ошибется. Вот он:
«В космической антропоэкологии, природе живого вещества, природе человека и его интеллекта, как космического феномена, есть новые границы, новое продолжение мировоззрения, о котором говорил Вернадский, в начале 20-го века». Вот о чем говорил Вернадский и надо было подробнее рассказать. Ибо именно он еще сто лет тому назад предсказывал, что нас ожидает и что нужно конкретно делать, чтобы этого не случилось. Но автор, в своем докладе, этого не сделал, очевидно, из корпоративных интересов. Ведь Вернадского официальная наука до сих пор не признает. Поэтому я возьму на себя, хоть в небольшой степени, груз освещения этого титанического, научного труда.

Ноосферное мышление.

Ноосфера, по определению Вернадского, - это сфера мыслей, которые концентрируются, в зависимости от их качества, а точнее, частоты вибраций. В другой интерпретации – это эгрегор. Это живое энергетическое образование, обладающее коллективным разумом. Каждый человек имеет связь со своим эгрегором, подпитывая его энергетически своими эмоциями. У каждой религии или политического движения есть свой эгрегор и для них, по сути, он Бог (Большой Огненный Генератор энергии и информации). И чем больше членов у той или иной формации, тем сильнее их бог.
Этот бог проявляется и помогает, но не каждому, а лишь неэгоистичному. И в этом проявляется ценность ноосферного мышления. Коллективное сознание эгрегора стерильно и лишено эгоистического вещизма, поэтому дотирует своих достойных членов сообщества не материальными ценностями, а духовными. Ученых и творцов – идеями, верующих и страждущих – благодатью, энергией радости.
Человек приходит на землю тоже стерильным, но постепенно соблазняется игрушками материального мира, становясь эгоистичным потребителем, отделенным от Целого. Земное образование подкрепляет эту ложную истину, создавая убеждение отделенности и страха перед миром. Ноосферное сознание основано на взаимосвязанности, взаимозависимости и взаимодействии всего живого.  Но на Земле оно быстро выветривается и начинается эгоистическая борьба за выживание, за счет другого. Коллективная ответственность перерастает в коллективную безответственность. Это и приводит к разграблению ресурсов Земли. И не только Земли, но и эгрегоров, особенно религиозных, как более просящих. Ведь боги питаются человеческой энергией любви. Помните, как Иисус говорил: «Любите и все приложится».
Всеобщее энергетическое обнищание приводит к коллективному пессимизму и депрессии. Синдром хронической усталости, который уже признают и медики, в основе которого лежит энергетический дефицит, а стало быть, и снижение иммунитета, становится причиной всех болезней. В итоге, идет духовная и физическая деградация, как результат забвения ноосферного, целостного сознания. Раздробленность сознания добивает человека различными страхами, проистекающими из основного страха смерти.
Ноосферное сознание укрепляет человека знанием энергетического бессмертия, поскольку утверждает, что человек представляет собой не только одно физическое тело, а еще, как минимум, шесть энергетических. И основа его, душа – бессмертна, а воплощается в физическое тело для приобретения опыта, информационного и энергетического роста. Стало быть, овладевая ноосферным мышлением, человек избавляется от страха смерти, а попутно и других страхов, проистекающих из первого, сохраняя энергию, которую они «съедают», восстанавливая иммунитет, избавляясь от болезней и становясь счастливей.

Смерть – наш друг или враг?

Смерти так боятся, что не только избегают говорить о ней, но и писать. Почему? Да потому, что хотя знают о ней, но не понимают, зачем она существует. Вот это не понимание, подкрепленное убеждением в единственной биологической жизни, и порождает страх. И этот страх, задавленный в подсознание, и является нашим врагом. Но когда он осознается в минуты опасности, то может стать союзником. По крайне мере, он подстегивает инертного человека, заставляя позаботиться о себе. Все, кого я знаю, начинают вести здоровый образ жизни именно под страхом смерти. И умирают они не от болезней, а от того, что уже выработался «моторесурс». А большинство все же уповают на медицину и умирают от болезней.
Так зачем же существует смерть? Как не парадоксально это может прозвучать, но смерть освежает жизнь, избавляя ее от застоя, который ее и укорачивает. Например, если вы решаете начать новую жизнь, в корне отличающуюся от старой, то, по сути дела, ваша старая личность умирает, освобождая дорогу новой. Смерть регулирует перенасыщение, перенаселение. Смерть является, как мы уже говорили выше, учителем, жестким, но полезным. А человек ведь именно для учебы и приходит на землю. А в учебе главное внимание и, если, к примеру, кто невнимательно переходит дорогу и попадает под автомобиль, то кто виноват? Правда в этом случае виновато и все человечество, придумав опасную игрушку, и никак не наиграется.
Кроме того, физический мир состоит из диполей, каждый полюс которых имеет разноименные заряды, между которыми протекает энергия, порождая еще и невидимую энергетическую жизнь. А потому как она невидима, человек ей и не придает должного значения. А на самом деле, именно она и поддерживает жизнь биологическую. Без этой энергии мы даже ложку ко рту не поднесем. Все живое, в том числе и человек, находится в коконе светящегося энергетического поля, защищающего и питающего его биологическую жизнь. И когда этот кокон разрушается, жизнь человека тоже заканчивается. Но как мы знаем, «энергия не исчезает, а лишь переходит из одного вида в другой», на основании чего делаем логический вывод: Смерти как таковой нет. Есть лишь переход от одной формы жизни, к другой. И страх неизвестности этого перехода может навредить качеству следующей энергетической жизни, введя в кому и сделав ее бессознательной. Более того, в последние мгновения перед переходом, человек просматривает всю свою прошедшую жизнь, что для некоторых бывает мучительным испытанием. Поэтому, многие психотехники дают возможность избавиться от этого груза с помощью перепросмотра своей жизни. Подобные воспоминания, сопровождаемые обоюдными прощениями, значительно облегчают оставшуюся жизнь, избавляя от терзаний души. И, наконец, о самом главном, о чем я пишу и говорю на семинарах. О том, что любое преодоление, каких либо трудностей приносит нам ценнейший дар – силу, за счет которой, в дальнейшем, мы уже можем получить все, что хотим.

Смерть – наш союзник.

Многие, наверное, как и я когда – то, читая о посвящении в жрецы, которых на три дня ложили, по сути, в могилу, не понимали истинного смысла данного ритуала. А это было преодолением страха смерти, дающим силу мага. Сейчас, задним числом, я понимаю, с какой целью «рука водящая», которую я ощущал на протяжении всей жизни, толкнула меня, десятилетнего ребенка,  пойти ночью на кладбище. Таким образом, я избавлялся от детской трусливости и других страхов.
Воины Толтеки всю свою жизнь представляют, как сплошное преодоление трудностей, как охоту за силой. Поэтому не случайно они считают смерть своей союзницей. Более того, они свою жизнь поэтически называют «танцем со смертью. Вот краткая выдержка из их учения:
Борясь за выживание, по мере обретения опыта противостояния трудностям, мы начинаем понимать, что эти трудности совсем не обязательно являются неодолимыми препятствиями. Наоборот, если их правильно использовать, они способны вознести нас к таким высотам, которых мы никогда не достигли бы с помощью своих ограниченных способностей. Более того, все жизненные трудности, на поверку оказываются проявлением сил, действующих рука об руку со смертью. Вот почему Толтеки считают жизненные трудности союзниками смерти и называют их «снайперами смерти».
Судьба всякой жизненной формы заключается в том, чтобы отыскать знание и обрести силу. Однако у нас нет иной возможности обрести эту силу, как только заявив о своем праве на нее. А заявить о своем праве на силу мы можем, только обернувшись лицом к предназначенным для нас трудностям и преодолев их. Безусловно, количество силы, которое можно получить в результате преодоления конкретного жизненного испытания, прямо пропорционально сложности самого испытания. Сложные и трудные, особенно те, которые ставят под вопрос само наше существование, могут вознаградить огромным зарядом личной силы.
Научаясь правильно разрешать возникающие на пути трудности, воин открывает для себя способы и средства, при помощи которых он может отражать направленные на него стрелы «снайперов смерти». Это понятие – метафора, но воздействие их штука вполне реальная. Когда вы, к примеру, влезли в долги и вас буквально взяли за горло, это уже нельзя назвать метафорой. Некоторые из этих стрел стремятся поразить разум, другие воздействуют на эмоции, третьи – нашу физическую оболочку. Одни из стрел наносят лишь предупреждающее ранение, другие выбивают на время, а то и насовсем, из колеи, а третьи – таят в себе смертельную угрозу
От этих стрел у воина есть единственная защита – его щит безупречности и уважения всего живого. Остро осознавая, что смерть идет за ним по пятам, воин использует свой страх, чтобы с его помощью удержаться на ногах. А благодаря уважению ко всему живому вокруг себя, воин создает,  наилучшую из возможных, стратегию собственной жизни. Будучи убежденным, в том, что судьба обязательно направит его, при условии безупречности всех его действий, воин планирует свои физические, умственные и эмоциональные действия таким образом, чтобы можно было эффективно использовать щит от стрел «снайперов смерти».
А сейчас стоит подвести итог. В любом случае, состоится или нет, все, что ожидается в 2012 году и верит или не верит человек в то, что лично от него зависит возможность сгладить ожидаемые катаклизмы, в любом случае, его выживание ни от кого не зависит, как только от самого себя. И тайна его спасения кроется в его личном намерении измениться. И если кто-то считает себя «святым», то и ему есть от чего избавляться, хотя бы от собственной важности. Ведь именно по этой причине все человечество подошло к экологической катастрофе, возомнив себя «царем природы», а не частью ее. Изменяться нужно, в первую очередь, совершенствуя свое сознание, от обывательски серого – к творчески счастливому. Переход к новой жизни (а стало быть, смерть старой) будет сопровождаться изменением жизненных ценностей. Власть, деньги, слава заменятся честностью и целостностью. Изменится мышление, от следственного – к причинному. Разовьется интуиция и яснознание, за счет того, что жить будут не столько умом, сколько сердцем. За счет этого изменятся и законы, повернувшись к простому человеку. Качество доброты будет цениться больше, чем профессионализм. Школы будут учить в первую очередь не знаниям, а умениям жить в согласии с окружающим миром. Изменится все и все, ибо подошло, видимо, уже время, когда, как пророчествовал апостол Павел: «Не все умрем, но все изменимся».
Вроде проповеди получилось, но закончить ее хочу не традиционным «Аминь», а неожиданным «Ура», имея в виду, что «Ра» – это и Бог и Солнце. Другими словами  Свет. Да здравствует Свет Новых Знаний, да здравствуют Воины Света, несущие этот Свет Миру! Ура!

НОВАЯ  ДУХОВНОСТЬ

Сейчас уже стало очевидным, что мировой кризис, в который вошло человечество, исправить старыми методами  невозможно. Тем более, сделать что-то новое, не изменив старые убеждения. И мешает этому устаревшее понимание духовности. Я уже много раз давал определения духовности, но повторюсь еще раз. Духовность – производная от духа. А старое понимание духовности, как нравственности, скорее будет производной от души, т.е. душевность, тяготеющей к комфорту и стабильности, что ведет к застою и загниванию общества. Посему, истинная духовность, как и жизнь – это движение, изменение, совершенствование индивидуального и коллективного сознания, морали и нравственности. И сейчас недостаточно соблюдения десяти заповедей: не убей, не укради и т.д., на которых держалась старая духовность. Нужно стремиться быть творцом, т.е. богом. Выполнять основной закон жизни, данный Иисусом: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный». Для этого нужно поменять убеждение. Человек – это не тело, а энергия. Это его силовое поле, обладающее высшим разумом. Это его высшее «Я». Иисус дал способ, как стать духовным: «Любите и все приложится»,  и дополнил: «Божье Царство берется силой», т.е. энергией любви. Новая духовность опирается на новое понимание Бога, как Силовое Поле Вселенной.

Новая духовность – это новое мировоззрение.
Лет тридцать тому назад, когда я впервые задумался над новой духовностью, то получил совет: поменять негативное мышление - на позитивное. Кое-что получилось, но не все. Не удалось выйти из дуальности оценок: хорошо – плохо, правильно - неправильно, справедливо – несправедливо. Потому, что я думал как человек. Позже пришло новое откровение: «Поставь себя на место Бога». И стало понятно наставление Иисуса: «Вы – боги!» Для этого нужно быть постоянно осознанным и в любой ситуации не забывать, кто ты есть в действительности. А, поскольку, «Бог – есть Любовь», то надо быть любовью и поступать, как любовь, т.е. понимать, принимать, прощать, доверять, благодарить и т.п. Другими словами, новая духовность требует нового понимания Бога, не как материальной формы, а как энергетического содержания.
Когда человечество было на стадии детства, старая духовность, замешанная на страхе, работала. И мифу о бородатом дедушке люди верили и наделяли Бога человеческими качествами, представляя карающим и мстительным. Но сейчас оно вступило в пору юности, хотя Иисус еще 2 тыс. лет тому назад уже дал новый образ Бога, как Свет (знания) и Любовь (энергия). А страх и любовь – не совместимы. Страх, для новой духовности,  является тормозом. Он не дает понимать, принимать, прощать, доверять и благодарить. Для самосовершенствования нужна любовь, с выше перечисленными ее формами.

Осознанность – основное человеческое качество.
Новая духовность предполагает, прежде всего, осознанность. Это значит, как можно чаще вспоминать свою божественность. Как только вышли из образа бога, пробуждайте себя словами: «А не сплю ли я?»  Именно это имел в виду Иисус, когда говорил: «Бодрствуйте!» Большинство живет привычками, автоматически. Осознание и внутреннее представление себя богом (энергией) дает ощущение величия, которое, в свою очередь, приводит к таким качествам, как спокойствие, понимание, снисходительность, прощение и благодарение. Вот в таком состоянии и надо ходить на прием к чиновнику. Когда он увидит не раба, а уверенного в себе человека, то подумает, что вас кто-то «крышует» из сильных мира сего. А у вас действительно есть крыша и помощнее, чем человеческая. Вас поддерживает энергия всей Вселенной.
Становясь божественными, вы становитесь «не от мира сего». Вы самодостаточны, и вам ничего не надо от других. Но вы должны быть осознанны, чтобы вами не манипулировали, какими бы добрыми ни были их намерения. Именно социум превращает нас в рабов. Это и имеет в виду народная мудрость: «Благими намерениями выстлана дорога в ад». Конечно, сейчас нет рабов, но рабское поведение осталось. Оно закладывается с детства, оставшимся авторитарным воспитанием и образованием. Но его можно «выдавить» самообразованием или, как сейчас стало модно говорить, коучингом. Коучинг – это, в переводе с английского,  тренировка, которая состоит из трех этапов: осознание, переосмысление и перепрограммирование. Как ни странно, но осознать неправильность своей жизни, легче обеспеченному человеку. Он уже пресытился материальными благами, но все равно чувствует неудовлетворенность своей души, которой нужно совсем другое, нежели физическому телу. Бедный же все еще думает, что счастье в материальных благах. Это и дало право религии утверждать, что бедный после смерти заслужит рай за свои страдания, а богатому попасть в него труднее, чем верблюду пройти через игольное ушко.
На самом деле, согласно новой духовности, рай – это не место, а состояние души, это счастье, которое можно достичь еще при жизни, если богатые, в первую очередь, избавятся от жадности, а бедные – от зависти. А те и другие – от привязки к собственности, к деньгам. Деньги должны быть не целью, а средством для достижения благих целей. Пресловутая частная собственность – это прерогатива физического ума, т.к. она нужна только физическому телу. Но поскольку оно временно, а мы вечны, то собственностью и обладать надо как хозяину, а не владельцу, т.е. заботиться о ней. Возьмем для примера землю, которую пытаются сейчас начать продавать. Если мы будем ее использовать, как временщики, то она истощится даже раньше смерти нашего тела. Другое дело, если мы будем знать, что скоро мы вернемся на Землю для новой жизни, то мы должны позаботиться уже сейчас о будущем своем обитании.
Осознанность даст решимость к началу изменения убеждений. Без осознания, что старые убеждения не работают, изменить их невозможно, да вы и  просто не будете ничего делать. Но, даже осознав, большинству людей трудно заниматься самообразованием. Нас этому не научили, хотя именно эту привычку должна прививать школа в первую очередь. Но поскольку обучение насильственное, то оно, наоборот, отторгает желание учиться. Поэтому, если желания нет, то нужно проявить свою силу воли и заставить себя учиться, а точнее тренироваться. Слово «учиться» ассоциируется с набором информации. Но информация только тогда становится знанием, когда переходит в умение, т.е. умение жить по-новому. Но для начала необходимо заняться переосмыслением своих убеждений.

Переосмысление – это поиск догм, мешающих эволюции.
Например, совсем недавно мы все разделяли точку зрения на счастье, которую выразил в своем сочинении, главный герой фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают». Быстро же мы дожили до понедельника, когда эта парадигма перестала работать. После того как нас всех «кинули», возникло тотальное недоверие и ожидать, что тебя кто-то похвалит за твои успехи и порадуется вместе с тобой, стало наивно. Как раньше говорили, «родимые пятна капитализма» - жадность и зависть усилились до предела. Это видно по унылым лицам, а «уныние – смертный грех». Почему смертный? Да потому, что без счастья человечеству не выжить, ибо весь «смысл жизни – в счастье».
И что же делать, когда тебя не понимают? Значит нужно учиться понимать самому, для начала самого себя. Выше мы договорились, что понимание - это одна из форм (проявлений) любви. Невозможно полюбить ближнего, тем более врага, т.е. обидчика, не научившись любить себя. Прежде чем что-то отдавать, нужно это иметь. Любовь – это энергия и если она ограничена, организм подсознательно ее экономит. Значит, на первых порах нужно быть самодостаточным, что выражается, в первую очередь, в умении умерять свои желания. Другими словами, учиться вырабатывать чувство меры во всем. (В частности это касается  выплескивания негативных эмоций на других людей). Тогда счастье будет чувством внутреннего психологического комфорта от наполненности энергией. Именно это имел в виду Иисус, говоря, что «Божье царство – внутри нас». И лишь после этого заработает новая духовность, проявившись в любви к ближнему. Утвердится новая парадигма: «Счастье – это когда ты понимаешь».

Радость – особая мудрость.
Но не только унылость, но даже чрезмерная серьезность лишает нас счастья. Причина ее в том, что мы зацикливаемся на цели и практически не живем. Мы всегда находимся там, где находится наше сознание. Цель находится в будущем, и мы застаиваемся в нем. А жизнь – в настоящем, в движении, в новизне. Несбывшиеся цели, неудачи ведут к разочарованиям. Меньше желаний, меньше и страданий, а больше счастья. От чрезмерной серьезности мы разучились удивляться, смеяться, радоваться жизни и, видимо, недалеко то время, когда забудем и что такое улыбка и станем ходячими манекенами. Но ведь правду говорит известный афоризм, что «все глупости человек совершает с умным лицом». Наше естество – душа, а не ум. Душа мудрее ума и она не ошибается. В то же время, она хочет не только покоя, но и веселья. «Жизнь – игра», - говорил Шекспир и дается она для наслаждения души. А уму надо лишь изучить правила этой игры и тогда все будут в выигрыше.
Ум стремится к счастью через накопление материальных благ. Но они дают временные вспышки радости от удовольствия обладания ими. Истинное богатство находится внутри нас. Это наш энергопотенциал. Он никогда не исчезает, даже после смерти физического тела. Но его тоже надо накапливать. А накапливается он нашим вниманием, ибо за вниманием следует энергия. Обратитесь внутрь и вы ощутите великую радость, нескончаемое счастье. «Познай себя!», - говорили древние мудрецы. Медитируйте на сердце. Только тогда жизнь обретет смысл. Только тогда жизнь станет жизнью, а не прозябанием.

Не убивайте любовь.
Новая духовность ведет к расширению сознания и гибкости мышления, т.е. к развитию логики.  К примеру, она дает способность к быстрому переходу от формы к содержанию, от причины к следствию и, наоборот. Выше мы приводили постулат: «Бог – есть все». И, в первую очередь – это Энергия, Любовь, Жизнь, Природа, ну и, естественно, Человек. И Бог является причиной и содержанием, а все остальное – это следствие и форма проявления. Ум человека не в состоянии осознать причину и содержание и может судить только по форме и следствию. Поэтому учится по собственным ошибкам и вынужден «наступать на одни грабли» по нескольку раз. Но для умных, которые «учатся на чужих ошибках», даются законы-правила, в частности, Библия их называет заповедями. И одна из заповедей гласит: «Не убий». Старая духовность имела в виду убийство физического тела, т.е. формы.
Новая духовность, для которой на первом месте стоит содержание, уже ведет речь о недопустимости убийства любви, тем более что оно часто сопровождается и убийством тела. Например, если кто-то из двух любящих изменил, предал другого, а, по сути, убил свою любовь, то брошенный, из ревности, может убить обидчика. А  поскольку для старой духовности важнее физическое тело, то лишь его смерть вызывает горе. И никто, даже человеческие законы, не бьют тревогу, когда убивается любовь, рушатся взаимоотношения и лишаются энергетической пищи – любви, дети.
Люди все ищут счастья, не понимая простой вещи, что счастья без любви не бывает. Бывает только временное удовольствие. Наполняйте свое сердце любовью. Для этого сосредотачивайте внимание не на объекте, а на состоянии. И лишь переполнившись энергией любви, отдавайте ее во вне. И когда смотрите на цветы, находитесь в любви с цветами. Когда смотрите на звезды, пребывайте в любви к звездам. В общем, с чем или с кем бы вы не общались, продолжайте изливать любовь, потому, что вы бог, вы сама любовь. Люди ищут Бога, но не становятся любящими. Сначала нужно наполнить свое сердце любовью и в один прекрасный момент вы будете Его видеть во всем и во всех. Где любовь – там Бог!
Человек затрудняется проявлять любовь, потому что закрыт, зажат страхами, потому что общественная мораль построена на страхе перед наказаниями. Поэтому он двуличен, живет двойной моралью: одна для себя, другая для людей. Общество воспитывает лицемеров. Когда человек закрыт, энергия движется только внутри него. Такой человек представляет собой мутный пруд, а не прозрачную реку. Но когда шлюзы открываются, та же мутная вода начинает течь и становится чистой. Как река течет к океану, так и человек движется к Целому, к Вселенной, к Богу. Само направление очищает, потому что вы движетесь к большому, к высшему, светлому.

Перепрограммирование - это работа биокомпьютера мозга.
В предыдущей статье «Коучинг больного общества», я уже подробно описал практику перепрограммирования. Повторю только самое главное. Прежде всего, нужно принять, что наш мозг – это, не что иное, как биокомпьютер. Он так же, как механический компьютер, работает по программам – убеждениям, заложенным ему обществом. Он так же заражается компьютерным вирусом сознания, т.е. подвергается атакам негативной информации. Именно об этом говорит народная мудрость: «С какой партией поведешься – от нее и наберешься». Чрезмерный перегруз одноименной информацией превращает человека в фанатика, не желающего больше ничего знать. Его сознание не расширяется, а, наоборот, сжимается. И когда доходит до точки, то наступает тихое, а зачастую и буйное помешательство. Более заметно это у алкоголиков и наркоманов, которые живут одной мыслью: «Где найти…?» И преступники те же фанатики, т.к. механизм их порождения также в ограниченности сознания. При новой духовности, когда любовь вытеснит страх, исчезнут эти «родимые пятна». При расширении сознания возникнут новые творческие способности и радость их применения в жизни. И все это потому, что будет достаточно энергии для работы мозга, на которой он работает так же, как и обычный компьютер, который при понижении напряжения, «глючит».
Сходство с компьютером наблюдается еще и в следующем. Люди по - разному его используют. Одни как пишущую машинку, другие играют в игры, третьи выходят в Интернет и черпают там информацию. И все они пользователи компьютера, и, зачастую, становятся зависимыми от него. Но есть еще творцы – программисты, которые могут задавать компьютеру другой, свой стереотип и он начинает работать по их заданию. Они расширяют возможности и способности компьютера. Так же обстоит дело и с мозгом. Известно, что он задействован лишь на 3 – 5%. И это потому, что мы не умеем выходить в космический Интернет. Кроме того, что мозг состоит из правого образного и левого логического полушария, он еще, условно, делится на лобную, срединную и затылочную части. Затылочная часть заведует памятью, срединная – бытовыми, сиюминутными вопросами, а лобная, если в состоянии, обеспечивает философские размышления. Вот почему она и у большинства не задействована. Причем она занимает большую часть мозга и, видимо, зарезервирована на дальнейшую его эволюцию. Новая духовность будет способствовать постепенному ее включению в работу.
Конечно, перепрограммирование – это сложная, но интересная, творческая работа со своим сознанием. Когда человек начнет выступать в качестве наблюдателя за своими мыслями, то убедится, сколько ненужного, а порой и вредного мусора витает в его голове. Но никакой метлой его вымести не удастся, даже если всю жизнь только этим и заниматься. А вот ЖЭКовские лозунги подойдут: «Чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не сорят». Сейчас уже многие знают о заражении негативной информацией. Но, к сожалению, дальше защиты от нее не идут. В то время как лучшей защитой, является собственное чистое мышление. Не это ли имел в виду Иисус, говоря: «Не то грязно, что входит в нас, а то, что выходит». Посему основной задачей перепрограммирования будет замена негатива на позитив. Сами мысли о высоком чистят сознание. Главным входным билетом в четвертое и пятое измерения  будут не унылость раба и стремление к стабильности, а оптимизм творца и поиск новизны, радость и счастье нового человека, свободного от страха и наполненного энергией любви.
Новая духовность создаст человека, свободного от ограниченности и отделенности от Целого, от Вселенной, от Бога. Человек не завершен, не ограничен. Его жизнь – это постоянный поиск, эксперимент, познавание себя целостным. Человек уникален тем, что обладает правом выбора: возноситься или падать, духовно расти или деградировать. В этом и заключается главный дар Бога. Я желаю вам счастья и успеха на духовном пути. Счастливы пробудившиеся! Счастливы ищущие! Счастливы любящие! Счастливы  открывшиеся Солнцу!


НАУКА ВЫЖИВАНИЯ

Ученые уже давно открыли, что существует не только биологическая форма жизни, но и энергетическая, потому как жизнь - это движение. Земля - это большое, энергетическое живое существо. Ее внутренним энергопотенциалом является депонированная энергия в виде угля, нефти, газа, воды и т.д. По подсчетам ученых этих запасов осталось всего на каких-то 30, от силы 40 лет. По закону сохранения(циркуляции) энергии в мире все взаимосвязано. Человек, являясь частью Природы, также испытывает энергетический кризис. О синдроме хронической усталости сейчас уже знают все. Новые болезни, которые взяли  человечество за горло, не смотря на успехи медицины, не привнесены откуда-то со стороны. Они являются результатом катастрофически слабеющего иммунитета или общего энергопотенциала, что суть одно и то же.
Синдром хронической усталости нарастает как снежный ком. Если мы своевременно не найдем энергетический допинг, то человечество медленно, но уверено вымрет от болезней и никакие самые совершенные лекарства его не спасут. Современная медицина - это не что иное, как латание старой одежды новыми заплатами. Будущее здравоохранения, да и вообще всей жизни человека новой эпохи за энергоинформотерапией. Закон эволюции (совершенствования) уже заметно, настойчиво подталкивает нас к овладению ноосферным мышлением и выходу на космические энергии.
Но для начала необходимо освоить свою психическую энергию. Эта энергия, как и любая другая, согласно 2-му закону термодинамики, в замкнутом пространстве рассеивается. Замкнутый, пассивный, без истинного смысла и цели жизни, не знающий космических законов, человек обречен на вымирание. Спасти его может лишь понимание себя, как открытой системы. Быть открытым, значит обращаться друг с другом не как с объектом для удовлетворения властных амбиций или, тем более с винтиком, а как с подобным себе, общаться в форме диалога, а не монолога.
Нарушение закона свободной воли привело к перестройке, а затем демократия переросла в анархию. Произошло это потому, что не обладающий чувством меры, человек склонен к крайностям. Только воспитание чувства меры может привести к воспитанию истинной культуры. Но это может воплотиться в жизнь лишь тогда, когда воспитатели будут обладать пониманием двух полярных друг к другу законов: свободной воли и иерархии (подчинения низшего сознания высшему). В противном случае крайности приводят либо к вседозволенности, либо к рабству, что мы и видим из истории. Может быть, немного больше требуется свободы для людей творческих, но в среднем, в идеале - 50% свободы и 50% проблем. Без барьеров, трудностей тоже не вырастить инициативную творческую личность. Волевой характер, интуиция вырабатываются в соблюдении чувства меры во всем.
Что делать? Неужели продолжать работать на гастроном, а теперь еще и на аптеку? У думающего человека, когда заканчиваются деньги, он начинает их экономить и ищет где бы подзаработать. И чем раньше он об этом позаботится, тем эффективнее он обезопасит себя от банкротства. Точно так же надо сейчас поступать и с нашим энергопотенциалом. С одной стороны надо учиться экономить ту энергию, которая еще есть, осваивая энергетическую психологию. С другой - выходить на новые виды энергий. Одной из них может и должна стать космическая энергия ноосферы, о которой говорили в свое время такие ученые, как Вернадский, Циолковский, Чижевский, а сейчас Спиркин, Казначеев, Шипов, Акимов, и др. Все мировые религии с незапамятных времен пользуются ею. На Востоке она называется "праной" или "ци". На Западе "Святым Духом". Человеческая мысль притягивает эту энергию. Чем сильнее мысль, тем сильнее энергия. Стало быть, задача человека заключается в работе над укреплением мысли. И нужна не только ее сила, зависящая от расширения сознания, но и ее острота, развивающаяся тренировкой в концентрации внимания.
Как это делать можно узнать на семинарах по темам:
1. Теория относительности сознания (Причины человеческих проблем),
2. Энергоинформотерапия (Жизнь без болезней).
3. Энергетическая психология (Экономия психической энергии).
4. Духовная педагогика (Накопление и расходование космической энергии).

Примечание: Прежде чем взяться за освоение новых энергий, необходимо подумать о нравственности их применения (по примеру атомной). Атомная, по сравнению с ней, капля, по сравнению с океаном. Согласно закона циркуляции энергии, надо стать открытой системой, т.е., как легко получать, так легко и отдавать. Ведь даже если вещи начать накапливать в квартире, то скоро они вытеснят человека. Тоже самое, и с энергией. Если не стравливать пар из котла, то сорвет крышку. Поэтому, чтобы не "поехала крыша", надо научиться культурно с ней (энергией) обращаться, как с живым существом, соблюдая этико-космические законы:
"Незнание законов не освобождает от ответственности". Для начала осознать хотя бы один - "закон причинно-следственных связей". Проще говоря: "Что посеешь - то и пожнешь", "Как аукнется - так и откликнется", "Не суди и не судим будешь, ибо каким судом судишь - таким и сам будешь судим", "Поступай с другими так, как хотел чтобы поступали с тобой" и т.д. То есть согласно закону циркуляции энергии, как употребишь эту энергию, такой результат и получишь для себя.
Энергия не человек, ее не обманешь, поскольку она управляется мыслью. Употребишь на благое дело - получишь благо и для себя. Навредишь другому - навредишь и себе. Поэтому первое с чего нужно начать - это то, с чего начинает хозяйка в новом доме - с чистки, не только своих поступков, но и мыслей.


ПРАВО НА ОШИБКУ

Продолжая тему взаимоотношений и анализируя факт замедленной эволюции человечества, я пришел к следующему выводу: Эволюцию тормозит игнорирование психологии человека. Даже такой институт, как религия, которой, казалось бы, сам Бог велел ее учитывать (психология – означает, учение о душе), больше обращается к уму, нежели к душе. В качестве примера, рассмотрим отношение религии к ошибкам, т.е. поступкам, противоречащим общепринятой морали, называемым грехами. Любой грех, совершенный сознательно или по неведению, как ошибка, все равно считается грехом и сопровождается страхом божьего наказания.  И не случайно некоторые религиозные учения проповедуют недеяние, что подмечает народная мудрость: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».
Отсюда искажено и понятие духовности. Вместо самосовершенствования («Стань совершенным, как Отец наш Небесный»), одни упования на Бога: «… да будет воля твоя, подавай нам хлеб на каждый день и не введи нас во искушение…» Таким образом, уповая на силы Божьи, и не задействуя свои, человек останавливается в своем развитии. По сути дела, спит, находясь в иллюзии стабильности, застоя. А жизнь – это движение.
Возможно, некоторым читателям я покажусь ярым атеистом. Но это будет по причине дуальности, противопоставления («или – или»). Истинная духовность опирается на гармонию («и – и»). И я вижу этому подтверждение в той же библии: «Вы – боги», «Божье Царство берется силой»,  «Божье царство – внутри нас», и т.п. И опять же в народной мудрости: «На Бога надейся, но и сам не плошай».
Истинная духовность предполагает, в первую очередь, наличие понимания цели и смысла жизни. Без осознания смысла жизни невозможно творчество так же, как и без наличия свободы. А смысл жизни может дать правильное понимание любви и счастья в том же творчестве. То есть, любовь, как энергия, питает смысл, а смысл придает ей одухотворенность. Но к высшему пониманию смысла жизни – осознанию себя сотворцом, человек может придти, как впрочем, и вообще продвигаться по пути духовности, только лишь при узаконивании права на ошибку, хотя бы для начала в собственном сознании. Это истинное понимание своей свободы, необходимой для проявления творчества. В противном случае никогда не привить истинной ответственности, не на страхе, а на сознательности. А без ответственности, однобокая свобода ведет к вседозволенности, анархии, хаосу.
В науке каждая ошибка или неудачный опыт – это ступенька к положительному результату. В жизни же все, наоборот – за ошибки бьют. Даже дети подмечают этот абсурд: «Марья Ивановна! Вот вы говорите, что на ошибках учатся. А сами за них двойки ставите». Все начинается с семьи и школы, где укоренилось негативное мышление, с его поиском криминала и последующим наказанием. Воспитание наказаниями приводит к безответственной психологии винтика, считающего, что от него ничего не зависит, а не сознательного гражданина. Оно учит лишь тому, как избегать ответственности, а не поиску новых открытий и хозяйственной предприимчивости.
Философы говорят, что духовность дает полноту жизни, а бездуховность – пустоту. Что они под этим имеют в виду? А то, что дух это энергия, а человек без энергии, что паровоз без пара. Его жизнь, его движение, интенсивность трудовой деятельности зависят от величины общего энергопотенциала (ОЭП). А его ОЭП состоит из энергии тела, души и духа. Человечество, в целом, так же как и отдельный человек, стареет, и его первые энергетические составляющие постепенно слабеют. Остается одна надежда и опора на энергию духа. Вот почему жизненно необходимо развивать духовность, начиная с ее родника – силы воли. Но относительность сознания и инерция мышления мешают выйти на истинное понимание духовности. Для этого необходимо осознать закон циркуляции энергии, или хотя бы для начала всем известный закон сохранения энергии. Ведь тело и душа требуют потребления и накопления энергии, а дух, наоборот, отдачи. Человек, как озеро, предполагает наличие втекающих и вытекающих рек. В противном случае оно либо высыхает, либо превращается в застойное болото. Стало быть, христианский закон десятины очень даже научен: «За всё надо платить». Платить деньгами, временем, душевной энергией, и предпочтительно авансом, иначе и ничего не получишь от жизни. Как говорят на Востоке: «В полный сосуд ничего не нальёшь».
Духовность руками не пощупаешь, посему многим она кажется нереальной. Однако, более чувствительные и ответственные люди, особенно не за себя, а за человечество, ее чувствуют. И не случайно последний генсек, на последнем съезде КПСС, поднял вопрос о духовности. Правда запоздало, когда опора на видимые материальные блага уже ощутимо закачалась, а опора на духовность была слабой. Но, как говорится, «утопающий хватается даже за соломинку». И посмотрите, с чего началась перестройка, на что отозвалось большинство? На человеческий фактор, т.е. на душевность. Ну и, конечно, на борьбу с бюрократизмом, на обещание справедливости, на демократию, как свободу слова. А во что вылилась эта свобода, не подкрепленная ответственностью, сейчас мы уже хорошо видим.
А посему вернемся к причине безответственности, как отсутствию права на ошибку. Именно из нее она вытекает. Смысл права на ошибку не в том, что оно поощряет человека ошибаться, а в том, что начнет стимулировать творческое отношение к труду, в частности, и к жизни вообще, что и само по себе  дает рост духовности. А духовность, при любом ее понимании, всегда важнее любой ошибки, потому что в результате она ведет человека к росту его способностей и, в частности, таких важных составляющих мудрости, как чувства меры и интуиции, которые, по мере их роста, в свою очередь, уменьшают количество ошибок. Это, во-первых, а во-вторых, как правильно говорится: «Лучший учитель – это жизнь и на ошибках учатся».
Может на маленького ребенка, пока он еще не знает, «что такое хорошо и что такое плохо», и можно изредка применять не только поощрения, но и наказания (разумеется, не телесные). Но сейчас даже дрессировщики уже отказались от «кнута», как неэффективного и перешли на «пряник», дающий гораздо лучшие результаты. Почему же государство до сих пор держится за устаревшую, негативную, авторитарную педагогику, дрессировку тела и перейдет на более перспективную, сознательную, позитивную коррекцию души – сознания? Ведь глупо думать, что взрослый человек будет специально стремиться ошибаться, напрашиваясь на наказания, если, конечно, он нормальный человек, а не какой-нибудь мазохист. И так же точно глупо ожидать, что ребенок будет делать все правильно. И глупо считать его благие поступки в порядке вещей, оставляя их не только без поощрения, но даже без внимания. А ведь, зачастую, внимание ему дороже поощрения, особенно от слишком занятых родителей. А поскольку это внимание проявляется лишь на негативные поступки и этим стимулируется их закрепление, то ребенок действительно может сделаться мазохистом, чтобы через наказание получать удовлетворение от недостающего родительского внимания. Так закрепляется взрослый инфантилизм детских обид, чрезмерного реагирования на мнимые и действительные несправедливости.
Итак, страх наказаний за ошибки, став причиной, постоянно откачивает энергопотенциал, снижая эффективность жизненного успеха, счастье и здоровье человека. Стало быть, привычное негативное воспитание даже экономически невыгодно. Перейдя на позитивное, государство начнет экономить массу времени, а значит средств. Но самая главная выгода в том, что общество начнет получать более жизненно приспособленное поколение. Исчезнет угроза деградации человечества.



ЗДОРОВЬЕ, СЧАСТЬЕ,  УСПЕХ – В НАШИХ… УМАХ.

Я уже вижу, как сдвинулись брови у некоторых читателей от необычной фразы. Действительно, мы привыкли к тому, что последние ее слова звучат: «в наших руках». Да и то на словах, а на деле нас с детства приучают перекладывать ответственность за свою жизнь, сначала на родителей, а затем на государство. И те и другие считают своим долгом и дисциплинировать воспитывать человека, не осознавая, что тем самым вкладывают в его сознание свое мировоззрение. А человек, как электрический ток, идет по пути наименьшего сопротивления. Зачем заниматься самосовершенствованием, а тем более самодисциплинированием, когда этот труд берет на себя кто-то другой. Это было бы безобидно, если  бы вместе с трудом, человек не отдавал и свою силу, энергию. Второй раз и, видимо, не последний, я заставляю читателя сдвигать брови, а стало быть, задумываться. Попробую помочь понять и принять новую парадигму жизни.
Сравнительно недавно ученые вынуждены были признать существование иных форм жизни, кроме биологической, а в частности, энергетической. И это до сих пор неизвестно для большинства людей. По крайне мере, не только в школе, но и в институтах не изучается. Причину читатель поймет сам, если наберется сил дочитать до конца. А почему так поздно сделано было это открытие? Да потому, что жизнью называли «обмен веществ». А то, что философы утверждали, что «жизнь – движение», изменение, диалектика, то ведь философию до сих пор и наукой не считают. Поэтому люди до сих пор и жаждут стабильности, не делая выводов из истории, когда самые сильные и богатые империи вдруг распадались, казалось бы, ни с того ни с чего, а на самом деле, как раз от этой самой стабильности, которая по другому называется застоем. Потому что жизнь – это движение, а застой – смерть, разрушение. Все это касается и лично каждого человека. И я надеюсь, что человек, способный к аналогии, поймет, о чем дальше пойдет речь. Для этого нужно только принять постулат, что «все есть энергия», в том числе и сам человек. И даже материя, являющейся грубой энергией и в которой движутся электроны. Вспомним закон сохранения энергии: «Энергия не исчезает, а лишь переходит из одной формы в другую». Именно эти аспекты дали мне, двадцать лет тому назад, когда я еще был преподавателем, толчок для разработки теории, способной помочь в воспитании и обучении и дало затем прекрасные результаты, как для меня лично, так и для моих учеников. Я назвал ее «энергетическая психология.

Энергетическая психология.
Эта теория, в виду недостаточного еще понимания людьми своей энергетической сущности, не может пока выступить в роли самостоятельной науки. И это хорошо, потому как очень нежелательно, чтобы ее постигла та же участь, что и традиционную психологию, не привившуюся в жизни, а ставшей «наукой для науки». Хочется, чтобы она жила и помогала в педагогике и самовоспитании. Для этого нужно совсем немного: научиться представлять себя не желудком, ежедневно потребляющим плотную пищу, а биомеханизмом с энергетическим аккумулятором, требующим подзарядки и естественной экономии этой энергии.
Каждый человек, знающий об информоголоде, а также избитый уже афоризм: «Не хлебом единым жив человек, понимает, что кроме физического тела, в нас, каким-то образом, уживаются еще несколько невидимых, но ясно заявляющих о себе потребностями, тел, четко отличающихся друг от друга. И на примере того же интеллектуального (ментального) тела видим, какая поразительная аналогия с физическим проглядывает в питании его информационной пищей. В зависимости от уровня развития, предъявляется и приоритетность требования  к информации, либо легкость вкуса, либо качественная польза. А от вредной отрицательной информации оно может также заболеть. Так же здоровье, дальнейшее развитие и укрепление его зависит от тщательного осмысления  («пережевывания и переваривания»). И хотя каждое из тел питается своей пищей, тем не менее, они энергетически взаимовлияемы.  И если заболело тонкое, то через определенное время заболит и физическое и, наоборот. Ибо в основе иммунитета опять же лежит энергия. То есть, налицо проявляется действие закона сохранения энергии. Закон этот и является краеугольным камнем энергетической психологии. Когда мы осознаем эту гипотезу, как аксиому, мы уже не будем пичкать то же ментальное тело грязной информацией, а будем разборчивы в подаче на стол мыслеедения информационной пищи.
Продолжая тему питания энергетических тел, необходимо уточнить, что все они питаются через органы чувств. А посему развитие сенсорных способностей очень важно для совершенствования человека. Рассмотрим действенность энергетической психологии на примере работы самого простого для понимания, эмоционального тела. Уж без чего, а без эмоциональных взаимоотношений, мы и дня прожить не можем. Не случайно наказание бойкотом считается худшим из наказаний. Лишение эмоций не может восполнить даже полноценная физическая пища. Тем более вредно сказывается пичканье отрицательными эмоциями. Это наблюдается не только у людей, но и животных. Опыт над двумя ягнятами, которых кормили одинаково, но одного поместили по соседству с волком, убедительно показал пагубность самой сильной эмоции страха. Несмотря на одинаковый уход, ягненок, подвергавшийся постоянному стрессу от опасного соседства, быстро хирел и, в конце концов, погиб. Опыты ученых  показывают также, что аналогичным образом реагируют не только животные, но и растения и все живое, что говорит о широком спектре действия закона сохранения энергии.
Все энергетические тела человека, согласно этого закона, взаимодействуя между собой, образуют общий энергопотенциал (ОЭП), от которого зависит коэффициент полезного действия (к.п.д.), возможности и способности человека. И если, как мы условились, представлять себя для наглядности машиной, то эта машина, без энергии ее движущей, будет представлять простой кусок железа. Когда снижается общая энергия, то в первую очередь и очень видимо реагирует на это наше эмоциональное тело, снижением настроения. Скука – показатель снижения энергии. Если бы мы могли где-то внутри нас проградуировать такую шкалу эмоциональных уровней, то ясно бы увидели на ней, что по мере опустошения такого мнимого сосуда, наполненного энергией, как топливом, изменяется и наше настроение: от покоя при 100%-м заполнении, через раздражение при оставшейся половине, к полной апатии, граничащей со смертью, когда жизненные запасы оказываются на донышке.
Итак, мы пришли к выводу, что от к.п.д. нашего организма, от его ОЭП зависит вся жизнедеятельность, успех и неудачи в любом деле, наша судьба, наконец, наше счастье, к которому мы так все стремимся. И люди, которые достигли больших высот в жизни, интуитивно умели экономично использовать свой энергопотенциал и отпущенное им время, что суть одно и то же. (О том, что время – есть энергия, я расскажу чуть позже). То есть, они подсознательно владели энергетической психологией. Именно в этом, в основном, она и заключается.
Рассмотрим это на примере пословицы: «Мудрый уступает». Что, как не экономия энергии лежит в физиологической основе этой народной мудрости? Действительно, разве есть какой-либо здравый смысл каждый раз вспыхивать по пустякам, когда мы с чем-либо не согласны? Тем более, что мы все такие разные, что не согласны почти всегда. И таких мудрых советов по экономии драгоценной психической энергии масса, не только в пословицах, но и в литературе: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца». И в религиях: «Не судите и не судимы будете…» «Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами». Святые писания вообще настоящий кладезь энергетической психологии. И не надо быть обязательно верующим, чтобы пользоваться их мудростью. Взять хотя бы такой краеугольный камень учения Иисуса Христа, как «возлюбите врагов своих…», который до сих пор, к сожалению, почти никто не взял на вооружение. Потому, что не осознана еще громадная созидательная роль энергии любви. И до сих пор владеют людьми различные формы разрушительной энергии страха: недоверие, сомнение, подозрительность, зависть и т.п.
Есть и другая причина, мешающая принять этот постулат. Это склонность видеть врага лишь в лице человека. Но если бы еще смогли расширить это понятие, представив его, как все наши препятствия и проблемы, все то, что мы называем злом и могли бы менять свои представления, находя даже полезное для себя в этом видимом на первый взгляд, зле, то мы бы стали намного счастливее. Взять, для примера, самое обыденное – климатические условия. Все мы любим тепло. А вот Порфирий Корнеевич Иванов искренне полюбил холод, тем самым освободился от страха перед ним. Освободился он и от страха перед голодом и дал учение, как придти, точнее, приблизиться, к безпотребностной, а значит счастливой жизни, ибо лишь потребности нашего тела, в большей степени, беспокоят нас. Никто не спорит, что все процессы человеческого организма протекают как бы автоматически, подсознательно. Но другой исследователь сознания, академик Сытин, убедительно доказал, что они подконтрольны центральной нервной системе и хотя и с трудом, но поддаются сознательному корректированию самовнушением.
На Востоке говорят: «Будда – это не имя, а освобожденное сознание». По аналогии можно сказать, что и Христос и Бог тоже есть освобожденное сознание, как тончайшая, чистая энергия. Стало быть, и совершенствование человечества, как части Бога, лежит через постепенное освобождение коллективного сознания от всех видов страха и накопления творческой энергии любви. Даже бессмертие человека заложено в его сознании, точнее, в подсознании. И как только он избавится от самого главного врага – страха смерти, он станет бессмертным. Все зависит от программы, заложенной в подсознание. Тело лишь биоробот, реализующий эту программу.

Человек – компьютер.
Как не странно, но люди лучше знают технику, нежели самих себя. Может потому,  что не владеют в должной мере аналогией, переносом? Ведь все, что действует - функционирует за счет энергии. И если энергии не хватает, человек выходит из строя так же, как и техника. Следовательно, человек должен заботиться о себе так же, как заботится о технике, чтобы она его не подводила. Аналогия с техникой не ограничивается энергией. Бытовая техника: проигрыватели, магнитофоны, компьютеры выдают нам музыку или информацию - ту, которую мы в нее заложим. А почему мы наивно думаем, что информация, которую выдаем мы, наша?  Наш мозг всего лишь записывающий механизм.  Не верите? Тогда вспомните, какими становятся люди, воспитанные животными.
Человек, как компьютер, работает по программе, заложенной в него коллективным сознанием всего человечества. Единственное, что его  отличает от обычного компьютера, так это способность к самосовершенствованию. И, к сожалению, эту способность большинство людей не использует, всю жизнь, оставаясь зависимыми от социума. Оценку жизненных обстоятельств делает аналитический ум и видит их, как изображения на экране, проецируемые проектором через слайды общечеловеческих убеждений. Для получения реальной  картины жизни, необходимо «проснуться», сменив старые слайды - на слайды собственных убеждений. Только так человек может получить свободу, а вместе с ней и истинное счастье.
Что же это за механизм, встроенный в человека, способный осознать себя истинного? Эзотерики называют его сверхсознанием или высшим «Я». И питается он информацией не из человеческого, коллективного разума, а из космического сознания. Но чтобы открыть его и установить с ним связь, нужно высказать свое намерение и следовать ему не только в поступках, но и в мыслях, заменяя их, как слайды, с негативных - на позитивные. Для этого нужно пересмотреть свое отношение к понятиям добра и зла, с точки зрения энергетической психологии.
 
Относительность добра и зла.
Понятия добра и зла  настолько девальвировались, что их путают уже не только дети, но и умудренные жизнью взрослые люди. Недаром народная мудрость гласит: «Благими намерениями выстлана дорога в ад». А одна из глав моей книги «Здоровья, счастья, успеха» называется  «Зло – есть неправильно понимаемое и чрезмерное добро». Вопрос добра и зла решали многие философы. Но только люди, живущие в духе, ближе всего подходили к истине. Вот и я тоже часто задаюсь этим вопросом, размышляя о счастье и смысле жизни. И все больше склоняюсь к мысли, что зла в природе не существует, что это порождение невежественного, человеческого ума. И те проблемы и препятствия, которые ставит перед человеком жизнь, называемые им злом, наоборот даются ему во благо,  для совершенствования и накопления энергии, в процессе их преодоления.
Только человеку, не обладающему причинным мышлением, чувством меры и истинными знаниями, все непонятное кажется злом. Сознательный человек обладает здоровой любознательностью и чувством прекрасного и, видя, к примеру, лебедей, он наслаждается их красотой. Совсем другие мысли у невежественного человека, наделенного незрелым любопытством и материальным практицизмом. Какой змей искуситель или дьявол нашептывает ему свернуть голову этому прекрасному созданию природы? Зло - в самом невежественном уме человека. И когда он это осознает, тогда и начнется его обратный путь к себе истинному, созданному по образу и подобию Творца. Именно с понимания этого и вытеснения различных страхов и привычек, любовью и верой в себя, начнется его возвращение в свой «рай», из которого его никто не выгонял. Он сам своими страхами, изгнал себя, узнав, что есть какое-то зло. Но не знание в этом виновато, а невежество полузнания, от змеиной информации тьмы. Истинное знание – есть свет, разрушающий тьму невежества.
Имеет смысл разобрать этот вопрос на примере библейского мифа о грехопадении первого человека. С чего, например, начался первый грех? Со страха стыда, что голым ходить нехорошо? Да нет, с мысли, что это зло. Это была первая мысль о зле, подкрепленная страхом наказания. Первые дети были слишком глупыми, чтобы спросить: «А кому мы принесем зло своей наготой?» Но прошли миллионы лет, а мало кто помудрел до этого вопроса. Может нагота  развращает людей? Но цивилизованное человечество и одетым развратилось дальше некуда. Я был в одной из африканских стран и когда мы увидели женщин в одних набедренных повязках, то поначалу нас нельзя было заставить смотреть на что-либо другое. Но прошел буквально час и мы уже не обращали на них никакого внимания. Привыкли. Значит не во зле дело, а в моральной установке, коллективном гипнозе о существовании зла.
Совсем недавно мы жили спокойно, не зная о существовании СПИДа, наркомании. Засевали целые поля маком, коноплей, лакомились маком и конопляным маслом, делали веревки и полотно. Сейчас все это оказалось злом и даже преступлением. Иногда даже не сам объект, а слово его обозначающее, оказывается носителем зла. У нас секса нет! – заявляли мы гордо, имея в виду проституцию. Но ведь было то, что именовали ругательно. И многие занимались им, оправдываясь, что делали это по любви. И сами же над собой смеялись, рассказывая анекдоты типа: «Мань, а ты по любви ему отдалась или за деньги? – Конечно по любви. Разве 25 рублей это деньги?»
Боль, которую мы тоже считаем злом, сосредоточена у нас не в том месте, где болит, а в голове, точнее в сознании. Это убедительно доказал Кашпировский, своим обезболивающим внушением на сознание оперируемых. Существует народность, женщины которой рожают без боли. А все потому, что им никто никогда  не говорил, что роды должны сопровождаться болью. Есть город в Бразилии, в котором нет тюрьмы и всего несколько полицейских, в обязанности которых входит, в основном, развозить по домам пьяных и разнимать драчунов.
Зло стимулируется негативным воспитанием. Взрослые подмечают в детях только плохое, а хорошее считают само собой разумеющимся. Дети реагируют не на слова, тем более с частицей «не», а на любое оказываемое им внимание, которого им катастрофически не хватает. Через общение они подпитывают свой энергопотенциал. Ощущая комфорт от полученной энергии, они стремятся к повторению проступков, когда энергия иссякает, нимало не заботясь о морали. Получается, что своим вниманием к плохим поступкам, мы стимулируем и подкрепляем негативный условный рефлекс их повторения. Это продолжается и у взрослых. Не зря ведь бытует пословица: «Милые бранятся, только тешатся». К сожалению, от скандалов получают удовольствие не только милые. Не умея общаться позитивно, люди пользуются его суррогатом. Это все-таки лучше, чем ничего. Любое общение стимулирует энергообмен. Кроме того, скандаля, люди тешат себя иллюзией высоких слов «борьбы за справедливость». К сожалению, в большинстве своем, справедливость эта субъективная, узкоэгоистичная, точно так же, как и истина, она у каждого своя. А посему борьба за них бесперспективна.
Недавно я был в гостях у своих старых друзей. На старости лет, они заговорили о разводе. Пока была физическая любовь, был какой-то баланс: днем ссорились, ночью мирились. Сейчас мира не стало ни днем, ни ночью, т.к. ментальные тела их не гармоничны, нет общих взглядов на жизнь. Обращаясь ко мне, каждый ждал не объективного совета, а просто жалости, сочувствия только к нему. Бесполезны были мои призывы к благоразумию, типа: «Умный уступает!». Амбиции и иллюзорная справедливость оказались выше здравого смысла. Оба договорились до того, что, по сути, признали себя глупцами: «Мне принцип, справедливость дороже всего!» - Дороже здоровья, счастья и самой жизни? – уточнил я. «Дороже!» - в запальчивости одинаково отвечали они. «Ну, тогда заказывайте себе гробы и ложитесь. Что же долго мучиться». Но видимо это не очень страшит их. Наоборот, скандалы доставляют им какое-то неестественное удовольствие. Какой-то душевный мазохизм, иначе не назовешь.
Боже, до чего же еще загадочна психика человека! Я прихожу к выводу, что любая привычка приносит удовольствие. По крайне мере, не скучно. Скука, бездействие – страшнее. Опять же проявляется суррогат действия, движения, суррогат жизни. Человек, не зная истинной жизни, истинного счастья, пользуется их заменителями и считает, что он живет. На самом деле не живет, а коптит. А когда большинство в копоти, в грязи, тогда немногочисленные чистые кажутся, даже самим себе, белыми воронами. И надо обладать незаурядным мужеством, чтобы сохранить свою девственную чистоту. Вот почему новая вера должна стать верой будущего. А будущая вера будет верой любви и гармонии.
Для достижения гармонии, необходимо иметь очень важное качество – чувство меры. Это шестое чувство, которое, как интуиция, проявлено пока  не у многих. Отсутствие, ее и силы воли, не дает во время остановиться в проявлении негативных эмоций и поступков. А бывает и чрезмерность благих дел приносит вред. Банальный пример – чрезмерная опека родителями своих детей, растит из них изнеженных, несамостоятельных инфантилов. Да что там дети, все человечество заметно деградирует под влиянием тяготения к комфорту, от благ цивилизации. Благо иметь машину. Но сравнимо ли оно со здоровьем? Откуда же оно возьмется, если владелец машины уже разучился не только бегать, но и правильно ходить. Если он любуется красотами природы через стекла своего автомобиля. Если дышит не чистым воздухом, а бензиновыми парами и угарным газом своей «любимицы». А некоторые впадают в такие крайности, что любят ее больше, чем своих родных и даже себя. А как иначе считать, что у них не остается времени на физзарядку, но всегда находится время на прогревание мотора?
Сейчас стало модно говорить и писать о духовности. Но разве можно назвать духовным человека, даже верующего, если он преследует цели власти или богатства? Даже если рассуждать не с точки зрения духовности, а просто здравого смысла и то станет понятным, что не сам человек правит людьми, вызывая зависть или уважение, а его деньги или чин, которые, кстати, в любой момент могут оказаться потерянными. Рвутся к власти и богатству  потому, что зависят от оценок, с детства привыкнув получать удовольствие от подобного внимания. Эта привычка не дает осознать, что истинное богатство и величие заключается в самодостаточности, самостоятельности и независимости. Чем независимей человек, тем больше у него степеней свободы, тем счастливее он себя чувствует. И самое большое ощущение удовлетворения заключено в свободном труде, а не в привязанности к результату, т. е. к заработку. Именно процесс, а не результат, приносит истинное счастье. Потому, что оно постоянно, а удовольствие от результата – временно. Кроме того, творческий процесс всегда дает новизну, интерес. И, наконец, сам процесс, если он творческий и радостный, никогда не несет в себе зла и, что самое главное, не создает кармической задолженности, а, наоборот, снимает ее. Результат же, зачастую, оказывается негативным. В качестве примера можно привести тот факт, что большинство научных открытий обращается во зло человечеству: порох, ядерная энергия и даже банальный стиральный порошок. Я боюсь, что даже те идеи материализации, которые я пропагандирую, т.е. за мыслью следует энергии, могут вскоре превратиться в массовое оружие, которое породит астральные и ментальные войны. Предпосылки к этому уже есть. Так называемое психотронное оружие уже использовалось американцами против Ирака. Иначе чем можно объяснить их молниеносную победу, при освобождении Кувейта, тогда как во Вьетнаме они сидели десять лет и ничего не смогли сделать?
Итак, какие же выводы можно сделать из вышесказанного? Человечество очень неоднородно в своем развитии и от этого все проблемы. Ему даже демократические свободы опасно предоставлять. В этом мы уже успели убедиться. И все же время требует реформ и не только в законодательстве, но и в сознании. Пришло время ненасилия, время закона свободной воли, свободы выбора. Ибо без него не вырастить творческую, а главное, здоровую, счастливую и успешную личность. А разве не в этом основной смысл жизни? Грядет очередная переоценка ценностей. Если у древних людей высшей ценностью было умение быстро бегать и метко стрелять, а золотой самородок был обыкновенным камнем, то человек будущего процветет духовным творчеством, а золотистый цвет ауры на снимке будет его аттестатом при поступлении в престижные ВУЗы. Но это все в будущем, а что же делать сейчас? Наверное, осознавать причины, развивая причинное мышление. А для этого вернемся опять к аналогии человека с компьютером.

Дьявол или энергетический вирус?
Давно миновало то время, когда люди сомневались в существовании микробов, а затем вирусов. Теперь не только научились защищаться от них, но даже создали государственную санитарную службу. Но вот до государственной службы защиты от психоэнергетической заразы, похоже, еще очень далеко. Наоборот, мы еще с удовольствием берем у Запада весь его киномусор, не представляя, какую инфекцию запускаем. Попробую проиллюстрировать это примерами.
Лет сорок тому назад, когда еще существовал «железный занавес защиты от тлетворного влияния капитала и не проникали фильмы с насилием и убийствами, а только одна джазовая музыка, передовые творческие люди уже почувствовали эту опасность. Писатель-психолог Евгений Богат, в одной из своих книг, описал случай, как трое девочек - подростков избили до полусмерти свою сверстницу, ни за что. Просто подвернулась им под соответствующее «настроение». Как выяснилось в последствии, Настроение это не было вызвано ни алкоголем, ни наркотиками. Они занимались невинным делом: слушали музыку. Только музыка  эта была, конечно, не Бетховена или Чайковского, а джазовая, гром барабанов которой слушали еще племена воинственных индейцев и африканцев, возбуждая себя перед боем.  А все, кто смотрел фильм Чапаев, помнит психическую атаку каппелевцев, сопровождаемую барабанным боем.
Я, прочитав тогда его книгу, тоже не поверил, что эти горе – амазонки не накачали себя более материальным зельем, а лишь подверглись каким – то там невидимым вибрациям. Но когда, в последствии увидел это влияние на своих детях, я задумался и начал исследовать этот вопрос и испытывать на себе. В результате сделал интересные выводы. Музыка, как пища, может оказывать на наше тонкое психическое тело либо созидающее, либо разрушающее действие. Зависит это от частотных характеристик вибраций музыкальных инструментов. К примеру, тонкие – типа флейты, рождают любовь, а грубые (барабаны, тарелки) – агрессивность.
Попробуем, методом аналогии, исследовать природу этого явления. Сравнительно недавно ученые открыли явление поражения компьютерных программ и назвали его «компьютерным вирусом». Естественно, природа его энергетическая, поскольку воздействие происходит дистанционно. Но как мы уже говорили выше, человек – это тот же компьютер. И что в нас заложат родители, школа, книги, средства массовой информации, т.е. весь социум, то мы и представляем. Было бы еще легче это воспринять, если бы мы приняли сознание, как энергию, несущую информацию. Энергия, как форма сознания, в зависимости от уровня развития, может быть различного диапазона и характеризуется частотой вибраций. Чем выше частота, тем тоньше вибрация. Содержанием сознания является информация. Приемником энергетической информации служит сердце и сердечные нервные центры. Для перевода принятой информации, в виде чувствознания, на родной язык, подключаются дешифраторы мозга. Тогда  сознание становится разумом. До этого же мы можем чувствовать и понимать интуитивно, но не сможем объяснить, как не способны, к примеру, объяснить любовь и каждый понимает ее по своему. Но не только чувства, но и мысли энергетичны, а значит, материальны и давно уже регистрируются на приборах, в виде энцефалограмм. Тому, кто не отождествляет себя с физическим телом и понимает свою духовно энергетическую сущность, легче по аналогии представить и суть  поражающего воздействия этих виброэнерговирусов. Сейчас даже верующие не рисуют в своем воображении бесов с рогами и хвостами, но бесовское одержание заразой ненависти, жестокости видит уже любой атеист. И хаос нашей нынешней жизни тому подтверждение, как результат заражения инфекцией психического насилия, отражаясь, в дальнейшем, в физических болезнях. И уже даже педагоги начальных классов, которым сам Бог велел учить доброте, научились кричать на малышей. Да еще как. Недавно в классе, где учится моя правнучка, учительница так крикнула, что шестилетний мальчик от страха уписался, подвергшись, дополнительно, еще и моральному стрессу в виде осмеяния со стороны сверстников.
Но так ли уж безнадежно положение вещей? Если не будем дожидаться логического конца и остатками непораженного еще сознания, выясним причину и начнем бороться, хотя бы так же, как раньше с микробами, тогда может и справимся, так же, как раньше с чумой. Тем более, что и средств то больших не надо, кроме просветительских. То есть, как говорится, «клин клином», или подобное подобным. Это надо понимать, как бактерии бывают полезные, так и энерговирус тоже. И вирус зла можно вытеснить вирусом добра, а вирус ненависти, вирусом любви. Приведу пример из жизни моих соседей. У них были соседи алкоголики. Перегородки тонкие и каждый вечер их беспокоили нецензурной бранью. И тогда им пришла идея заглушить дебоширов громкой музыкой, причем классической. Каково же было их удивление, когда через месяц громкие пьянки прекратились, а через год, вместо криков, стал раздаваться смех.
Уважаемые директора школ, не ищите сложных путей уменьшения, причиняющего вам столько хлопот детского травматизма во время перемен, просто включайте классическую музыку, даже если вы в это не верите, хуже не будет. Я вспоминаю, когда я учился, мы на переменах учились танцевать, благо был свой аккордеонист. И класс был очень дружный и в учебе мы блистали. По крайне мере, после окончания все продолжили учебу дальше и большинство в ВУЗах. Мною наработаны и другие приемы сдруживания класса, которые подробно описаны в моих книгах: «новые дети» и «Новая педагогика». Но заранее хочу предупредить, что никакие приемы не дадут кардинального эффекта, без изменения отношения к детям с негативного на позитивное, без истинной честности, в которой слова не расходятся с мыслями, а поступки со словами. Дети чувствуют любую фальшь. Поэтому менять надо не детей, а себя.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – КЛЮЧ К НОВОЙ ЖИЗНИ

Об ответственности я говорю почти в каждой своей статье, но в связи с важностью этого качества, вынужден посвятить ему отдельную статью. И чтобы это важное знание не прошло впустую, хочу предварить, как я это делаю на семинарах, объяснением технологии усвоения знаний вообще. Для этого я пользуюсь сравнением ума с компьютером. Ум, как и компьютер, рассчитан на определенный объем памяти. И когда этот объем заполнен, то больше он уже не усваивает. Ум, так же, как и компьютер, обладает «своими понятиями и своим суждением», типа внутреннего цензора,  не допускает инакомыслия, опираясь на общественные моральные ценности. (Имеется в виду материальные – власть, деньги, слава). А ценности эти усваивались тысячелетиями. То естественно, информация о новых ценностях, таких, как скажем, честность (ответственность перед другими) и целостность (ответственность, честность с самим собой), отбрасывается сразу, без проверки жизнью. Особенно если человек доволен своей судьбой и не хочет ничего менять. Но вот хотелось бы спросить тех, кто уже тонет в жизненных неурядицах, чей жизненный корабль уже заметно погружается в пучину не решаемых проблем. Что их заставляет держаться этого, ставшего ненадежным, спасательного круга старых ценностей? Привычка? Надежда, авось не утонет совсем? Или безответственность, если не сказать прямо, страх перед неведомым и убегание от проблем. Очевидно все, вместе взятое.

Как порождается безответственность?
Я беру на себя ответственность заявить, и попробую это доказать, что безответственность порождает само общество, т.е. в большей или меньшей степени, каждый из нас, в том числе и я, воспитывая послушание своих и чужих детей. Это происходило в те моменты, когда они пытались проявлять самостоятельность, т.е. взять ответственность за свою жизнь на себя, хотя и, естественно, неумело. Разумеется, это мы делаем во благо детей, но как говорит украинская пословица: «Что занатто, то не добрэ». Представьте себе банальный пример, что мать, видя, как ее ребенок мучается с ложкой, жалея, будет его кормить своими руками, то он не научится есть, пока ему не предоставят самостоятельность. И так во всем, что касается привычки к труду. А дальше родители уже берут ответственность на себя и за выбор профессии, и даже за брачный выбор. Привыкая к этому, уже взрослые дети, надеются на всех, на партнеров, на начальство, на государство, на медицину, на Бога, только не на себя. Безответственность – это убегание от жизненных проблем. А за этим стоит, воспитанная родителями, несамостоятельность, слабость воли, низкий общий энергопотенциал.
Ответственный человек – инициативный и успешный. Например, маршал Рокоссовский был крайне непослушный и своенравный, за что и побывал в лагерях. Он часто начинал военные операции без согласования с верховным командованием. Но поскольку всегда побеждал, это ему сходило с рук: «Победителей не судят». И когда Жуков его спросил: «Где корни этой уверенности в себе?», он ответил: «Наверное, в том, что я рос не битым, и мне давали много воли».
А вообще, очевидно, не все в порядке в том обществе, которое проповедует, что «инициатива наказуема». Поэтому и однокоренное слово «отвечать» означает «нести наказание». Это начинается еще со школьной скамьи, вызывая страх: «Иди к доске отвечать». И продолжается во взрослой жизни: «Директор вызывает на ковер. Будешь отвечать за свои «подвиги». Вот и отвечаем (наказываемся) мы буквально за все действия, не вписывающиеся в условности общества, а не только в криминальные. Может поэтому и многие эзотерики путают «карму» (действие), с наказанием? А карма, как закон отражения, приносит и положительные ответы, на действия благие, на сотворение, а не разрушение. И закон этот больше энергетический, чем физический. То есть, реагирует больше на намерение, чем на результат. Поэтому, в отличие от людей, он прощает ошибки, особенно, если сделаны впервые. А вот общество, зачастую, не дает права на ошибку. Даже дети подмечают эту нелогичность воспитателей: «Марья Ивановна, вот вы говорите, что «на ошибках учатся», а сами за них двойками наказываете». Видимо, древние пословицы мудрее современных правил жизни? А это еще один источник произрастания безответственности, несамостоятельности, безынициативности, слабости воли, а стало быть, неудачливости в жизни. А сейчас, когда основные причины происхождения безответственности освещены, перейдем непосредственно к самой ответственности, зачем она нужна.

Что дает ответственность?
Самое главное, о чем я уже писал, особенно в последних статьях, об «Учении Толтеков», ответственность предполагает преодоление жизненных трудностей, что, в свою очередь, дает силу духа. Это так же, как штангисту приносит физическую силу преодоление тяжестей. Энергетический закон, в данном случае, совпадает с физическим. Только сила другая, духовная. Это индивидуальный дух – частица вселенской энергии. И накапливается он не только через преодоление трудностей, но и страха. Страх «съедает» энергию, поэтому, избавляясь от страха, мы экономим энергию, уходящую на стрессы. Поэтому и отождествляется сила духа с бесстрашием, с мужеством.
Итак, беря ответственность на себя и преодолевая проблемы, мы накапливаем силу, как причину, а с ней и получаем благие следствия – здоровье, счастье и успех. А если, наоборот, отдавая и возлагая ответственность на другого, по элементарной математике, мы отдаем и сам результат. И, к примеру, если вы возлагаете ответственность за свое здоровье на медицину, то не удивляйтесь, что не только не перестаете болеть, но еще и нищаете, в то время как медицина, за ваш счет, богатеет, особенно фармакология. А когда совсем сляжете, как я когда-то, и будет свободное время, то подумайте, кого еще  вы усиливаете, ослабляя себя, своей безответственностью и убеганием от проблем?
Конечно, не скрою, человеку ответственному, особенно уже не только за себя, но и за общество, взятие ответственности за него, приносит не только восторг духа, но и тумаки, и шишки, получаемые от того же общества. Но это ведь примерно то же, что когда ты отвечаешь за друга и не хочешь, чтобы он опоздал на работу и будишь его, а он, с спросонья, бросает в тебя ботинком. Ты же понимаешь и не обижаешься на него. Поэтому и «Учение Толтеков» называют не только «Путем Знаний», но еще и «Путем воина». А битва за свободу от социальной обусловленности (общество живет по условию: «Большинство всегда право» и за свою правду борется с «выскочками») всегда приносит, если не физические, то психические раны.
Когда меня спрашивают: «С чего начать духовное совершенствование?», я отвечаю: «С взятия ответственности за свою жизнь». Конечно, это легче сказать, чем сделать, потому как всю жизнь, с детских лет, человека приучали к безответственности, пугая наказаниями за ответственность. А самое главное, трудно выступить против социальной обусловленности агрессивного большинства. Это мне, имея устойчивое эзотерическое мировоззрение и силу духа, уже легко и даже радостно принимать критические стрелы, которые сыплются на меня в последнее время, особенно после статьи «Смерть – наш помощник». Я даже предвидел это. Тему смерти люди не любят обсуждать и гонят от себя даже подобные мысли, потому как это несет за собой страх. И они не верят, что существуют страны  (Индия, Таиланд и др.), в которых на похоронах не плачут, а, наоборот, радуются, чтобы не отягощать и не задерживать душу умершего, так же, как не верят в перевоплощение душ, т.е. бессмертие. Да, это не доказано официальной наукой, но ведь так же не доказано и обратное. Посему каждый волен верить в свое, не осуждая другого, не тратить свою нервную энергию.
Кстати, это еще один из показателей безответственности. Ответственный человек причины своих проблем ищет в себе, а не в других, не создавая раздражительной реакции. А безответственный, поскольку социально обусловленный, не может самостоятельно мыслить. У него в голове готовые житейские штампы на любой вопрос. Это, как правило, очень умный, эрудированный человек и его реакции строятся по типу «да – нет». А все, что выходит за рамки его стереотипов, вызывает в нем раздражение и спор. Он не способен слушать и приходить к компромиссу.
Почему я делаю упор именно на эту черту характера? Потому что из ответственности вытекают остальные положительные качества. Потому что в процессе ее воплощения в жизнь, возрастает общий энергопотенциал, который и дает человеку здоровье, счастье и успех. Но самое главное в том, что она принесла бы обществу громадные дивиденды. Ответственность несет порядок в стране. Каждый честно выполняет свое дело и несет за него ответственность не как раб, а как хозяин, любящий свое дело. Сильным государство делают не сильные лидеры, а сильный духом народ!

КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА – ФУНДАМЕНТ ЕДИНЕНИЯ
или  «ГОСПОДОМ ТВОИМ»

Не хотелось снова втягиваться в эзотерическую дискуссию, но безапелляционная фраза Геннадия Макухи: «Объединение возможно на основе истины, а истина одна», не дала возможности смолчать. Да и грех упускать такой убедительный пример моим неоднократным высказываниям, что человеческий мозг устроен по типу компьютера. Не смотря на то, что, как он утверждает, что опирается на восточную философию, прорываются таки западные философские наработки: «Платон мне друг, но истина дороже»; «Жизнь - борьба со злом» и т.п. Уж лучше бы использовал другой западный афоризм: «Умный учится на чужих ошибках». Нет, на сей раз я не на свой опыт ссылаюсь, а на мировое теософское движение. Даже Рерихи не пожелали быть под пятой у лидера – Алисы Бейли и всячески смешивали ее с тьмой. И это убедительно доказывает то, что творческий человек не терпит навязывания ему чужих идей. Он их творит сам и в этом видит смысл своей жизни.
Таков и ты Геннадий, и как личность ты мне нравишься, и даже все твои теоретические выкладки приемлемы. Тем более, что все мы, пост советские эзотерики, учились на «Живой этике». По этой причине и нет откликов на «твою» философскую систему. А не отвечают на вопросы твоей анкеты потому, что мало желающих быть учеником. Все, считающие себя эзотериками, не перестроив себя этически, рвутся в учителя, навязывать «свои» идеи. Да, я по себе сужу, каким был двадцать лет тому назад. Когда я тоже носился с идеями единения науки и религии, религиозных конфессий. А совсем уже недавно пытался создать «Духовный центр». И знаете, никто со мной не спорил. Наоборот, говорили, что хорошая идея: «Мы готовы к единению, но…на наших позициях (истинах). Потому что сильны еще бытийные ценности: власть и слава. Это так же, как сейчас люди стремятся к объединению, а «удельные князьки не желают терять свою власть. И я использовал те же аргументы: борьбу с тьмой, злом. То, что темные, в частности политики, объединяются в партии, блоки, а мы светлые разъединены. Даже приводил аналогию с одним африканским племенем, в котором кушать разбегаются по кустам, а гадить (извините) собираются вместе.
Двадцать лет мне понадобилось, чтобы осознать свою ошибку, выкинуть старые убеждения и заменить их новыми: «У людей не может быть абсолютной истины. У каждого она своя. И даже не своя, а запрограммирована тем сообществом, к которому относится данный индивид. И не истина будет лежать в основе единения, а вибрации сердца, составляющие тот или иной уровень сознания. Это произошло тогда, когда мое сознание, из привычного следственного, превратилось в причинное. Для меня это стало просветлением, когда я увидел, как истина из причины превратилась в следствие, ибо истина – это не более чем знание,  (бывшее до этого даже просто информацией), выдаваемое сейчас нашим сознанием за свое убеждение. Более того, если я фанатично буду навязывать свою систему ценностей другим, то чем отличусь от темных? А не лучше ли, если уж посвящать себя борьбе, так только со своими проблемами, а если борьбе за свободу, то за свою свободу от своих привычек и зависимости от оценок окружающих, чтобы обрести творческую самостоятельность.
Когда же, после такого квантового скачка сознания, начали приходить парадоксальные мысли, то не только другие, но и я сам не мог их сразу принять. Новые идеи, как и новая обувь, требует определенного времени, чтобы к ним привыкнуть. Например, такое высказывание: «Никто никого не осчастливит, только каждый сам себя», было встречено в штыки, особенно женщинами: «Как? Это что же, мать не должна заботиться о своем дитя?» На эти возражения приходили в ум и старые аргументы: «Благими намерениями выстлана дорога в ад» и новые: «Зло – это чрезмерное добро». Причем, навязываемое добро, зачастую, погребает под себя, его инициаторов. Вспомните, как интеллигенция ратовала за освобождение народа и как этот народ «отблагодарил» своих благодетелей. А много ли благодарных детей, которых родители сделали неудачниками, беря их заботы на себя?
А вот еще пару курьезных парадоксов на тему единения: Праздник Рождества празднуют все, даже кто не верит во Христа. А верующие во Христа, в свою очередь, не верят в его учение. Проверьте, спросив любого верующего: «Ты – бог?» Если останетесь живы, скажите: «А вот Иисус говорил, что «вы – боги». Ну, а некоторые все же живут по Его учению, хотя и не празднуют Его день рождения. Лично я и свой-то давно не отмечаю, по принципу: «Забудь о возрасте, дольше проживешь».
Я уже было собирался заканчивать, но позвонила девушка и задала очень важный вопрос, который сейчас, наверное, встает перед многими людьми: «Мне идут необычные стихи и мистические образы, пугающие меня. Что мне делать?» Я говорю: «Радоваться, что ваша утонченная натура сгармонизировалась с тонким миром и открылась «форточка» на другую сторону «завесы». А страх всегда возникает при встрече с неведомым, привыкните и он пройдет». «Да, но проблема еще в том, что мне уже 36 лет, а я еще не замужем. Природа требует продолжения рода».
К сожалению, у природы на все свои сроки. У женщин с 20 до 30, а у мужчин на 10 лет позже отпущено время на материальное творчество: «Посадить дерево, построить дом и родить сына». А затем наступает время для духовного творчества. В противном случае его ждет духовная пустота, выражающаяся в пресловутом «кризисе среднего возраста». Поэтому я и ответил этой девушке, что рождение и воспроизводство идей сейчас гораздо важнее, чем рождение и воспитание ребенка. Приближающиеся четвертое и пятое измерения требуют умения материализовать мысли, т.е. овладеть тем, что называют духовным творчеством. В связи с этим я хочу в сокращенном варианте привести свою статью, опубликованную еще в 1996году, в одном из научных журналов

Этика и психология высшего творчества

В связи с последними открытиями таких ученых, как Шипов, Дульнев, Акимов, Гаряев и др. о взаимодействии и энергоинформационном обмене между микро- и макрокосмосом и торсионных полях, как носителях информации, закрадывается крамольная мысль: «А стоит ли всю жизнь учиться в поте лица, накапливая знания и, совершенствуя эрудицию, а не интеллект, если все, что нам надо уже есть в космическом информополе, как в своеобразном банке или библиотеке, а  сейчас еще и интернете. Может лишь научиться пользоваться таким интернетом? Тогда и память особо не нужна будет, если будет усвоена устойчивая энергетическая связь с бездонным вселенским кладезем мудрости, а будет больше развиваться интуиция и видение. Тем более, что это уже не фантазия и теория. Такие люди существовали во все времена, а сейчас их все больше и больше, обладающих способностью принимать, разлитую вокруг информацию.
Что же мешает всем, если не преобразовывать, то хотя бы считывать информацию Космоса? Очевидно, частотное несовпадение человеческих вибраций вибрациям космических торсионных полей. Но где же найти этот механизм настройки? Англоиндийский философ Шри Ауробиндо, автор теории «клеточного разума», утверждает, что он находится в клетках. Мало того, и реализацией, т.е. конечным результатом высшего творчества занимаются тоже клетки. Поэтому задача совершенствующегося человека  - стремиться к достижению гармонии на клеточном уровне, которая как магнит притягивает космическую энергию и носимую ею информацию. И здесь для науки предлагается огромное поле деятельности.
Учителя восточных философий советуют на пути к духовному творчеству учиться создавать в своем мозге пустоту, т.е. безмыслие. «В полный сосуд, - говорят они, - ничего не вольешь». Природа такого творчества – это природа «чистого проводника», не замутненного эгоистическими потребностями и осознающего возложенную на него большую ответственность работы в эволюционном совершенствовании всего мироздания.
Высшее творчество отличается тем, что оно абсолютно бескорыстно, направлено на высшее благо. При этом необходимо научиться осознавать себя частью Целого, что сопровождается удовлетворением от Со-Творчества. При этом ощутимы его три этапа: 1) этап «манны небесной», когда все легко получается и много дается; 2) когда Творчество уже требует безраздельной самоотдачи, чем ты и расплачиваешься за полученный «аванс»; и 3-й этап высшего служения, если не учительствования, то хотя бы репродуцирования. Этапы должны быть строго последовательны.
Наступает время, когда человечество все ближе соприкасается с тонким миром. Все больше появляется людей, обладающих  ясновидением, яснослышанием, ясномышлением. Но пока это еще не норма для сознания большинства людей. Недаром Циолковский, в своей небольшой книге «Космическая Этика», которую он считал главным своим трудом, а не ракетоплавание, предупреждал, что Этика Космоса не согласуется с земной и будет восприниматься большинством эгоистически. Поэтому уже сейчас надо подумать о введении в школах таких дисциплин, как астрофизика, космобиология, космоэтика и энергетическая психология, т.к. без знания законов Космоса человечеству не выжить.
Этика общественного сознания, замешанного на страхе ко всему новому и подкрепленного инерцией мышления, отстает от опыта жизни, что мешает эволюционному прогрессу. Это будет продолжаться до тех пор, пока меньшинство не станет большинством, т.е. созреет «критическая масса сознания». Но от изменений никому не уйти. Как говорится в Библии: «Не все умрем, но все изменимся».
Третье тысячелетие станет эрой высшего творчества. Новое творчество более совершенно тем, что оно основано не только на любви и красоте, но главным образом на стремлении к улучшению мира. Ныне же происходит разделение – переход от земного сознания к космическому. Для этого нужно осознать, что истинное счастье не в комфорте и стабильности, а в постоянном изменении и процессе творчества. Смысл жизни нового человека – быть постоянно в эволюционном потоке.
Одним из трудных барьеров, мешающих рождению новой этики, является фетишизация труда. Потому что он из средства воспитания превратился в средство выживания, или даже в самоцель. Истинная же цель – счастье творчества: «Взгляните на птиц небесных. Они не сеют и не жнут, а Отец ваш Небесный питает их.  Вы, не гораздо ли лучше их?» - говорил Иисус Христос в Нагорной проповеди.
Необходимо осознать нерукотворное творчество будущего, материализацию мыслей. Человеческому сознанию надо принять Космическую этику: подчинение низшего сознания высшему, вытекающую из иерархического закона, который гарантирует справедливость во имя интересов Вселенной и защищает от ошибок и причинения зла. Высшее творчество если и возможно без нравственной трансформации сознания, то, во-первых, порождает, если и не зло, то несовершенство, если не уродство форм. А во-вторых, накручивает кармические долги самому «творцу». Вселенная творится не на корысти и страхе, а на любви.  Поэтому сейчас людям нужно не только расширять, но и очищать свое сознание, чтобы для него открылась гармония мира и понимание их истинного предназначения во Вселенной.
Итак, подведем итоги, для чего писалась эта статья. Я не против объединения, но только в небольшие группы поддержки. Но и то в них не должно быть авторитарных лидеров, подавляющих творческую самостоятельность. И не хотелось бы повторения севастопольского опыта - краха большого Рериховского объединения, распавшегося по причине борьбы за лидерство двух руководителей.
Я не против распространения эзотерических идей, но против грубого навязывания, нарушения канона «Господом твоим», а не «моим», как это сплошь и рядом делается. Не хотелось бы, чтобы по этой причине, нас, последователей «Живой Этики», ставили на одну доску с «иеговистами», называя «рерихнутыми». Я вспоминаю, как мне пришлось провести оградительный «сталкинг» от одной назойливой представительницы «Свидетелей Иеговы», которая много говорила о божьей могущественности, перемежая высокие слова с жалобами на жизнь. Пришлось перебить ее, сказав, что она противоречит сама себе, говоря, что «все от Бога», следовательно, и жизнь тоже божье проявление. Но, ругая Его творение, вы тем самым возводите хулу на Бога, т.е. грешите. А грешник не имеет права учить другого грешника. Это все равно, что «слепой ведет слепого».
Я не против публикации эзотерического творчества. Но хочется, чтобы это было практически полезно для читателей. Поэтому приветствую таких авторов, как Жикаринцев, Доля, Синельников, Ключников, Некрасов и много других, которые несут людям не только теорию, но и технологию самосовершенствования.
Я не против диспутов, если они не перерастают в споры. Истина рождается не в спорах, а, наоборот, в безмыслии. Сейчас даже ученые пришли к выводу, что энергия  (а значит и информация, как две стороны Единого Целого) рождается в вакууме и уже сделан вакуумный генератор. И принимается она тоже сердечной пустотой.
Короче говоря, я не против развития и укрепления эзотерики, но без борьбы, насилия, нарушения космических законов, лишних словопрений, а путем самосовершенствования и собственного примера.


МУЖЧИНЫ С МАРСА, ЖЕНЩИНЫ С ВЕНЕРЫ…
(Продолжение)

Сейчас много говорится о проблемах финансовых, политических, экологических. Но мало кто задумывается о проблемах взаимоотношений. А мне кажется, что в вопросе выживания, как раз они должны стоять на первом месте. И не только потому, что с уменьшением физического труда деградируют мужчины, как сильный пол, но и постепенный уход радости из жизни. А ведь смысл жизни в счастье. Кому нужна жизнь в сплошных страданиях и тревогах? И истинное счастье мы можем черпать только в гармоничных взаимоотношениях.
Мы питаемся не пищей, а энергией, извлекаемой из пищи. И эту энергию, дающую нам полноту жизни, мы тратим на стрессы негативных взаимоотношений. Стресс – основной катализатор наших ссор. Но глубинной причиной большинства конфликтов является сам факт, что мужчины и женщины по-разному справляются с ним. Их реакции на стресс сильно отличаются. И различия эти увеличиваются по мере усиления стресса. Американский писатель, доктор философии Джон Грей в своей книге: «Марс и Венера: почему мы ссоримся?», говорит: «Порою кажется, что мы с разных планет, мужчины – с Марса, а женщины – с Венеры. И пока нет позитивного понимания механизмов реагирования на стресс, Марс и Венера будут конфликтовать, вместо того, чтобы сближаться».
Разность реагирования на стресс заключается в том, что мужчины справляются с ним в одиночку и не любят когда ему даже помогают, не говоря уже о том, если ему приказывают или даже советуют, а женщины, наоборот, снимают его в общении или работе сообща, прося помощи. Приходя усталые с работы, мужчины стремятся хотя бы ненадолго уединиться для отдыха. Женщины же не способны к пассивному отдыху, и не могут избавиться от массы своих забот и дел. Если муж возвращается с работы «не в духе», любящая жена, из лучших побуждений, вместо того, чтобы дать ему придти в себя наедине, начинает приставать к нему с расспросами, со своими проблемами или даже с утешениями, чем еще больше усиливает его стресс. Не зря говорится, что « благими намерениями выстлана дорога в ад». Женщина в стрессовом состоянии имеет потребность выговориться. Мужчина же, вместо того, чтобы молча выслушать, (или хотя бы сделать вид), что слушает, решив, что ее проблемы «выеденного яйца не стоят», пытается каким-то способом успокоить ее, чем подливает масла в огонь. Она решает, что муж не сочувствует ей.
У мужчин антистрессовый гормон тестостерон и вырабатывают они его в одиночку. У женщин – окситоцин, который они получают с кем-то сообща. Женщины комфортней чувствуют себя в беседе, делясь с кем-то своими проблемами. Мужчины не любят жаловаться и снимают стресс, решая проблемы и действуя самостоятельно. Незнание этих различий приводит к тому, что мужчины, уставая от постоянных женских проблем, (а они никогда не бывают спокойны, постоянно чем-то озабочены), отмахиваются от них словами, типа: « Да не обращай ты внимания на такие мелочи!». Этим они только подливают масла в огонь. Она решает, что партнер игнорирует ее, не желает уделить ей внимания. От этого ее стресс только усиливается. Разговор угрожает перерасти в ссору. Мужчина в стрессовом, раздраженном состоянии не в состоянии поддерживать беседу. Ему, чтобы восстановить норму тестостерона и успокоиться, необходимо какое-то время побыть наедине. И он, чувствуя назревающий конфликт, каким-то образом прекращает конфликт и уходит. Если женщина, в этот момент, мудро не оставит его в покое, а пойдет за ним, пытаясь еще что-то досказать, то мужчина может взорваться и скандал обеспечен.
Как известно, скандал, как пожар, легче предотвратить, нежели потушить. Для этого нужно знать еще и его анатомию. Дело в том, что женщины в беседе склонны уходить от темы, что мужчину, как уже говорилось в предыдущей статье, раздражает по той причине, что он в отличие от женщины может сосредотачиваться только на одном предмете обсуждения. И пока он его не разрешит, не в состоянии переключиться на другой. Начиная от этого нервничать, он инстинктивно повышает тон. Это, в свою очередь, взвинчивает женщину, и она уже переходит на личность, вспоминая все прошлые обиды, совершенно забывая о проблеме начатого разговора. Чтобы этого не случалось, женщинам нужно стараться отслеживать тему беседы, не выходя за ее рамки, пока она не завершится каким - либо решением. А самое главное, обоим партнерам, на протяжении всего разговора, нужно помнить о компромиссе, если они хотя бы что-то хотят получить от другого. В противном случае они не получают ничего, кроме стресса. А теряют энергию и вместе с ней хорошее настроение, а может даже, в перспективе и здоровье, если обоюдная амбициозность уже вошла в норму. Любое давление, по закону отражения, вызывает еще большее сопротивление с другой стороны.

Компромисс – форма любви.

Культуре взаимоотношений у меня будет посвящена отдельная статья. Но поскольку сейчас зашла речь о предотвращении ссор, то нельзя не сказать несколько слов об этике, такте, культуре общения. Мы, особенно с возрастом, стесняемся говорить о любви, которая сама по себе не допускает серьезных ссор. Но надо иметь в виду, что такие понятия, как доверие, открытость, приятие, благодарность, готовность к компромиссу, к прощению и др. – это всё формы любви. Будет еще понятнее, если осознать любовь, как энергию. Тогда будет ясно, что все негативные мысли и эмоции, как проявления эгоцентризма, перекрывают каналы перетекания этой энергии, нарушают равновесие, лишая обоих получения желаемого. И согласно народной мудрости: «Скупой (эгоист) теряет…», причем не дважды, а трижды. Он не получает того, что хотел, теряет энергию, а вместе с ней хорошее настроение, остатки любви и здоровья, а возможно и самого партнера.
Такие слова, как «пожалуйста» и «спасибо» являются ключевыми в этике взаимоотношений с обеих сторон. Они дополняются спокойным тоном и взаимным уважением. Поэтому лучше не начинать разговора, если хотя бы один из партнеров находится в стрессовом, раздражительном состоянии. Особенно это касается, изголодавшихся по общению домохозяек, когда усталый муж приходит с работы, как впрочем, и ребенок из школы.

Типичные ошибки, совершаемые ври общении.

Чтобы не допускать перерастания беседы в спор, а спора в скандал, нужно не только соблюдать культуру общения, но и быть внимательным, не допуская следующих ошибок:
Не повышать голос, не перебивать друг друга, не критиковать, не упрекать, не поучать, не обвинять, не угрожать, не требовать, используя слова «должен и обязан», не уклоняться от темы, не использовать слово «нет», не переводить разговор на личности, не напоминать о прошлых ошибках, не сравнивать с другими, не применять двусмысленные шутки, насмешки, сарказм и т.п. Подобные ошибки приводят к обоюдным обидам. А обида – вывеска эгоиста. Эгоист не только зачастую ожидает нереальное, но и не уважает партнера в беседе, если не умеет слушать. Слушающему, лучше молчать, или изредка произносить слова «да», «согласен», «конечно» и т.п. При желании что-то сказать лучше поднять руку, нежели перебивать. Но самая главная причина конфликтов – в стремлении переделать партнера. Она всегда приводит к обоюдным стрессам. В то же время – это самое нереальное желание обеих сторон. Лучший способ достичь гармонии отношений – это начать изменять, совершенствовать себя.
Впрочем, при большой необходимости, есть метод коррекции характера партнера в лучшую сторону. Но для этого, опять же, нужно сначала изменить свое восприятие партнера с негатива на позитив и начать замечать и отмечать только хорошее, а на плохое закрывать глаза. Тем более, что каждый человек любит похвалы и начнет, стремясь к их повторению, делать то, что вы от него хотите. Можно считать это дрессировкой пряником. Но ведь даже мудрые дрессировщики животных уже давно отказались от дрессировки кнутом. Невыгодно, да и небезопасно. Надо только учитывать, что если мужчине достаточно лишь слов благодарности, то женщинам – хоть небольшое, но материальное, или хотя бы объятия и поцелуи.

Как прекратить назревающий конфликт?
Если беседа зашла в тупик, дальнейшее ее продолжение неминуемо приведет к перепалке. Лучший способ избежать ее, перенести беседу до восстановления хорошего настроения. Это время желательно использовать для самоанализа, задавая себе вопросы типа: «В чем заключается предмет спора? В чем причина спора? Что мне на самом деле нужно? Разумны ли мои ожидания? Каким мог бы быть лучший выход для нас обоих? О чем я сожалею,  и как я мог бы сделать это иначе? В чем я доверяю и за что благодарю? Я могу простить?» Такой перерыв устраивает, как правило, мужчина и женщине не желательно препятствовать, если она не хочет усугубить отношения. Это может делать и женщина, если не увязает в эмоциях и контролирует ситуацию и не стремится сказать последнее слово.
Но когда перерыв делает женщина, она, в отличие от мужчины, в одиночку не может избавиться от стресса. Ей обязательно нужно излить свои чувства, но только не членам семьи. И если нет для этого подруги, она может изложить их на бумаге.  Это может быть безличное или личное письмо к партнеру, а также письмо за партнера к ней самой. Для верующих такой отдушиной может стать молитва ли даже целый разговор со своим ангелом-наставником или с Богом.
На следующий разговор надо выходить с взаимным прощением, хотя бы мысленно и без обид и нереальных ожиданий. Очень важным является выбор времени, имеется в виду хорошее настроение и незанятость обоих. Неподходящее время, выбранное инициатором разговора, может показаться противоположной стороне наказанием. Ещё большим наказанием будет и затянувшийся перерыв. Он уже будет казаться бойкотом. Должно присутствовать чувство меры и такта с обеих сторон.

«Беседы Венеры и Заседания Марса»
Несколько слов хочу сказать о специальной методике, используемой психотерапевтами, для снятия стресса и обучения культуре общения. Подробно она будет дана наследующем семинаре, посвященном восстановлению испорченных отношений, когда партнеры начнут искать дорогу назад, и захотят научиться жить, если не в любви, то хотя бы в мире.
«Беседы Венеры» планируются проводить регулярно, специально для снятия стресса с партнерши, после работы. Существует специальная инструкция-вопросник для партнера, играющего роль домашнего психотерапевта. Партнерша, при этом должна постоянно помнить, что должна лишь излагать проблемы, а не требовать от партнера их решения, помня о том, что он может сосредотачиваться только на чем-то одном. Проблемы он будет решать на «Заседании Марса». Главное, чтобы он только не перебивал, а просто поддакивал, кивая головой.
Большой ошибкой будет думать, что «Беседы Венеры являются жертвой со стороны партнера. Польза обоюдна. Выделив время на то, чтобы выслушать партнершу, мужчина, переключаясь на ее проблемы,  временно освобождается от своих. Сначала такой способ может показаться искусственным, но постепенно, видя реальные результаты, оба будут использовать его с удовлетворением. Кроме того, следует учитывать, что у мужчин способность к сочувствию развита слабее, нежели у женщин. А она, в наш век отчуждения нужна всем, как воздух. Поэтому, с практикой этого метода, способность к состраданию у него будет совершенствоваться, а черствость и агрессивность уменьшаться. С этим новым типом мужчины связаны наши надежды. Это будет не мужчина, уподобившийся женщине, а мужчина, научившийся слушать сердцем и развивший в себе очень важную для жизни способность к интуиции.



МУЖЧИНЫ С МАРСА, ЖЕНЩИНЫ С ВЕНЕРЫ

Так назвал одну из своих книг американский писатель, доктор философии Джон Грей, обнаруживший массу различий между мужчинами и женщинами не только в поведении, но в строении мозга. Так, к примеру, у мужчин в 6, 5 раз больше серого вещества мозга, чем у женщин, а у женщин в 10 раз больше белого вещества. Центры обработки информации находятся в сером веществе, а соединительные сети между этими центрами состоят из белого вещества. Это различие объясняет, почему мужчины в большинстве превосходят женщин там, где требуется математический анализ и обработка информации. А превосходство женщин, благодаря избытку связующего вещества, проявляется в интеграции и усвоении информации из серых зон, необходимых для реализации языковых навыков.
Это физиологическое различие помогает понять, почему мы настолько по-разному осуществляем коммуникацию. Например, какое-либо событие женщина интерпретирует совершенно по-другому и более подробно, увязая в мелочах. Мужчина, если он не найдет в этом событии ничего важного для себя, вообще может отказаться от обсуждения, чтобы не тратить свое драгоценное время. Женщина же, не зная истинной причины,  принимает этот отказ на свой счет, как нежелание общаться, невнимание к ней и прочие подозрения. И это становится причиной для ссор. Особенно это проявляется в расспросах «с пристрастием», типа «где был?», «как прошел день?» и т. п. И если день прошел как всегда и ему нечего сказать, то это не от того, что он что-то скрывает, как думает женщина, а потому, что он мелочи не запоминает. И еще, если женщина способна распределять свое внимание на нескольких делах, мужчина концентрируется только на одном. Это тоже мешает ему внимательно выслушивать разноголосицу женского разговора.
 
Почему женщины сильны в беседе?

В мозгу есть лобная и височная области – зоны Броке и Вернике – связанные с языком. У женщин они связаны больше. Отсюда понятно, почему они так любят поговорить. Исследования обнаружили семь языковых центров в обоих полушариях женского мозга, а в мужском  - все языковые центры находятся только в левом полушарии. И поскольку у мужчин меньше языковых центров, им не просто сложнее выражать свои переживания – они вообще не чувствуют в этом потребности.
Женский мозг устроен так, чтобы общаться и выражать свои чувства. По сравнению с мужским мозгом, женский занят значительно больше, постоянно проговаривая все ее реакции и восприятия. Мужчинам же нужно больше времени, чтобы соединить эмоции с мыслями, потому что связь между левым логическими правым – чувственным полушариями мозга у них на 25% слабее, чем у женщин. Этот факт дает повод предположить, что женщины все делают гораздо осознаннее, чем мужчины. Мужчины же в экстремальных ситуациях часто ведут себя в состоянии аффекта, т.е. бессознательно, т. к. эмоции опережают мысли.

Почему мужчины сильны в математике?
Математические способности связаны с левой малой теменной зоной (МТЗ). Эта зона больше развита у мужчин. Она же связана с восприятием времени, скорости и способности к управлению машинами. По этой причине мужчины остро переживают время, которое они тратят на разговор. Правая МТЗ, которая больше развита у женщин, отвечает за чувства и предчувствия – движущую их силу, чем и донимают мужчин, опирающихся только на факты. И когда женщина выдает кажущееся за действительное, она, тем самым, вводит мужчину в сильнейший стресс. Особенно когда мужчина приходит с работы усталым или расстроенным, она быстро подмечает его состояние, но интерпретирует его неверно.

Почему женщины злопамятнее мужчин?

Женщины злопамятнее мужчин предположительно по причине более развитых нервных связей мозжечковой миндалины, находящейся в средней части теменной зоны. Нервные связи этой железы с другими областями мозга позволяют быстро реагировать на сенсорные раздражители и вызывать физиологические и поведенческие реакции. Лимбическая система, включающая гипоталамус, гипокампус и мозжечковую миндалину – это место, где находятся наши эмоции и мотивации. У женщин она больше и глубже, поэтому они всегда ориентированы на чувства. Исследователи полагают, что именно развитость этой части мозга обусловливает подверженность женщин к депрессии.
С другой стороны, феноменальная способность женщин к переживанию радости, восхищения и удовлетворения дает мужчине повод чувствовать свою значимость, а это для него очень важно. Поэтому мужчин так тянет к женщинам, которые способных оценить и быть благодарными за их заботу.

Гормоны – источник счастья.

Главный мужской сексуальный гормон – тестостерон. Он играет ключевую роль в формировании мужских характеристик - склонность к доминированию, эмоциональную и физическую силу, сексуальные возможности и др. Этот гормон также определяет степень уверенности в себе и энергичность, конкурентоспособность, интеллект и способность вырабатывать и воплощать новые идеи. От него зависит и общее здоровье мужчины. Хроническое стрессовое состояние от частых неудач и негативных оценок окружающих снижает уровень тестостерона, вызывая раздражительность, замкнутость и депрессию.
Нормальный уровень тестостерона связан с чувством успеха. В семейных отношениях это достигается за счет доверия, признательности и благодарности супруги. Главным стимулом выработки тестостерона являются положительные эмоции и уверенность в себе. В свою очередь, нормальное количество тестостерона вызывает положительные эмоции и повышает уверенность в себе. То есть, эти процессы взаимосвязаны. Вот почему для здоровья мужчины так важны благодарность и признание.
Уровень тестостерона снижается также от усталости. Поэтому для восстановления его требуется отдых. Женщинам не очень понятна потребность мужчины в отдыхе и они, зачастую, считают своих мужей ленивыми. На самом деле отдых для них является биологической необходимостью. У женщин тоже вырабатывается какое-то количество тестостерона, но он почти не связан со стрессом. У них со стрессом борется другой гормон – окситоцин.
Окситоцин известен как гормон социального сближения. Он влияет на социальное признание и социальные связи, а также на установление доверительных отношений между людьми. Женщин он побуждает к материнскому поведению и обостряет сексуальность. Снижает кровяное давление и чувство страха. Окситоцин вырабатывается в больших количествах в лактационный период и падает в стрессовых ситуациях, особенно когда женщине уделяют мало внимания, или она чувствует себя покинутой. Исследования также показали, что животные и люди с высоким уровнем окситоцина отличаются спокойствием и общительностью, им почти не свойственна тревожность. Нормальный уровень окситоцина у женщины поддерживается не только надеждой на мужскую помощь, но тогда, когда она сама оказывает помощь другим.


Понимание различий ведет к гармонии.

Это краткое знакомство с нашим мозгом должно убедить нас в том, что не следует  надеяться изменить партнера под себя. Сделать мужчину женщиной, женщину мужчиной. Они всегда будут сами собой.
Учитывая эти различия, мы можем начать применять эти новые знания, помогая друг другу справиться со стрессом. Наиболее эффективный способ достичь этого – проявлять уважение к нашим различиям. Вместо того чтобы ссориться, пытаясь добиться   чего-то большего от партнера, мы можем сосредоточиться на создании гармонии. При этом, обеспечивая и себя всем необходимым, чтобы быть в состоянии дать и партнеру  гораздо больше.

Невежество - антипод гармонии

Конечно, физиологические различия между мужчинами и женщинами, в какой-то степени,  мешают гармоничным взаимоотношениям. Получается, что Природа в чем-то ошиблась? А может в причине как раз нарушение Ее законов? В частности, «единства и борьбы противоположностей». Этот закон является двигателем эволюции. Именно через противостояние жизнь движется к единству и гармонии. И если даже противоположные магнитные полюса притягиваются, то мужчинам и женщинам сам бог велел за счет друг друга восполнять недостающее. Во всех религиях невежество считается большим грехом. Незнание законов жизни – это тоже невежество. Если даже «незнание земных законов не освобождает от ответственности», то, что говорить о космических. Они не только наказывают, но и убирают все, что мешает эволюции. Люди это замечают, но по невежеству, все валят на бога. И после этого лицемерно говорят о любви к нему. Разумеется, от наказаний рождается страх и разобщение, а не любовь и единение.
Так что может, в большей степени,  виноваты не различия, а сходство. Сходство, выражающееся в эгоцентризме, в стремлении больше получать, нежели отдавать. А таким образом нарушается еще один закон – «закон равновесия». В материальном плане его трудно понять, но и здесь он работает. Например, если в озеро, реки будут только впадать, то очень скоро вода прорвет плотину и озера не станет. Та же самая участь его постигнет, если реки будут только вытекать из него. Самый лучший вариант – это,  чтобы воды вытекало столько же, сколько и впадало.
То же самое касается и взаимоотношений людей. Здесь речь идет о равновесии между материальным и духовным, если считать накопление материальным, а отдачу духовным. В данном случае религиозное учение о «десятине» очень даже научно. Только вот, когда она говорит: «Отдай нуждающемуся…», то очень трудно представить церковь нуждающейся, особенно тогда, когда лет пятьдесят слышишь один и тот же лозунг: «Жертвуйте на ремонт храма!». Но в любом случае, отдашь ты свою десятину нищему пьянице или разжиревшему попу, облегчающий душу результат, согласно закону, достигается.  А остальное уже дело не твоей совести. Не надо пропускать через свое эгоистическое «чувство справедливости». Лучше опираться на бесстрастный ментал. Тогда происходит открытие энергии благодати, которая в любом случае затопит наше сердце.
К сожалению, одного понимания законов мало. Необходимо их применение в жизни, что достигается общей культурой людей. О практике ее достижения я буду говорить в следующих публикациях и на семинарах.


СЛОВА, СЛОВА…

Я поздравляю своих читателей с Новым Годом и прошу прощения за долгое молчание, отдав свое время написанию книги «Йога жизни». Но не выдержал, потому что постоянно сталкиваюсь с конфликтными ситуациями, вызванными непониманием друг друга, в причине которых лежит различное понимание значения слов. Хотя во многих случаях тому виной является еще и эмоциональный подтекст. Но в данном случае речь пойдет лишь о словах.
Одна моя читательница задала вопрос: «С какой целью вы в конце каждой статьи указываете свой телефон?» Я ответил, что мне, как и большинству пишущих, небезразличен отзыв читателей. И хотя я сейчас ищу счастье в понимании других, мне пока не чуждо и, чтобы понимали меня. Но как определить реакцию читателей? По большинству? К сожалению, большинство молчит. Точнее замолчали, потому как совсем недавно пачками приходили письма. А ведь это труднее сделать, нежели позвонить. Может уже пресытились? Хотя, если посчитать, что они уже переполнились теорией, то, по логике, должны захотеть заняться практикой? Но слабое посещение семинаров говорит об обратном. Что это, энергетическая недостаточность, душевная лень, или то и другое, приводящее к потере интереса? Именно он пробуждает жажду знаний. Ведь не секрет, в той же «ТД», большинство читателей привлекает информация о различных чудесах. И даже те, кто про них пишет, просят их объяснить, не догадываясь о том, что объясненные чудеса перестают быть ими. Но самое страшное в том, что по мере насыщения знаниями, теряется интерес, в первую очередь к жизни, а точнее вкус к жизни. Вымирает такой вид человечества, как романтики. Люди уже не едут «за туманом и за запахом тайги», не стремятся к единению с природой. Все искусственное, формальное вытеснило естественную тягу к истинной жизни. А слова – та же форма, скрывающая истину содержания. Исчезает главное зерно радости, жизненного счастья. И если уже физики отождествили Бога с вакуумом, а математики с нулем, то о каких чудесах дальше можно вести речь.  Итак, интерес, как движущая сила, падает от пресыщения информацией, от ее переизбытка и как следствие, обесценивания.

Девальвация слов.
Девальвация, обесценивание относится не только к деньгам, а и ко всему, чего становится много. Разве мы ценили бы золото, платину или бриллианты, если бы они валялись род ногами? Мы их ценим только то, чего мало. Я в сороковых годах жил в деревне, где на всю округу был один учитель. И все шли к нему за советом. Его уважали, ценили и благодарили, не только на словах, но и материально. Точно так же обстояло дело и со знахаркой. Люди жили по законам жизни: «За все нужно платить» и «Что легко дается, то не ценится». Почему же сейчас потеряли уважение учителя и врачи? Не потому ли, что их слишком много?
 Приведу еще один любопытный пример. У одного коллекционера была редкая раковина. Таких было буквально две или три в мире. Поэтому стоили они десятки тысяч долларов. И что он, по – вашему, сделал? Он скупил их все и прилюдно разбил, оставив лишь одну свою. В результате, ценность ее возросла в тысячи раз. Так он стал не только миллионером, но и самым знаменитым коллекционером редких раковин.
Так что не зря, видимо, религии предписывают не упоминать Бога всуе, т.е. в быту. И народная мудрость говорит о том же: «Заболтались вы ребята. Ведь даже острота, сказанная дважды, превращается в глупость». А что тогда говорить об одних и тех же, неисполняемых обещаниях политиков? Вот так и теряются последние остатки веры, доверия, ведущие к еще большему отчуждению и обозлению.
И, наконец, самый большой урон обществу наносит девальвация слова «любовь», раскидываемого где надо и не надо. Расхождение слова с истиной – это ложь, обман, бытовое мошенничество, убивающее самые лучшие чувства и доверие друг к другу. Особенно это преступно, когда касается чистых, детских душ. Это душевное убийство, иначе не назовешь. И чаще всего этим грешат родители, убивающие безусловную, божественную, первую любовь своих детей, подменяя ее корыстной.

Старение слов.
Слова обесцениваются, еще и потому, что стареют, как, в общем, и все в мире, имеющее рождение, расцвет, и умирание. Это вселенский закон. Слово не только перестало быть Богом, но и стало инструментом, несущим зло. Оно не только соблазняет, обманывает, уводит от истины, загрязняет, клевещет, пугает, но даже убивает человека. Происходит это от того, что слово отделилось от мысли и от действия, но продолжает нести энергетический заряд негативных эмоций. Ложь, порождаемая расхождением слова с делом, так называемая двойная мораль, разъедает общество, как ржавчина, лишая доверия друг к другу, чем все дальше разъединяет людей. Даже возвышенное и соединяющее слово «любовь» дискредитировано и опущено дальше некуда.
Некоторые слова умирают (дискредитируются) почти сразу, как родятся. Возьмем для примера, всем известное, ставшее уже ругательным, слово «экстрасенс», означающий «сверхчувствительный». Это произошло не от самого значения слова. Все известные пророки и святые были экстрасенсами. Это носители слова «экстрасенс», которых стало слишком много,  девальвировали его. И более умные, стремясь откреститься от общей массы, и главное, сохранить к себе коммерческий интерес, придумывают себе все новые и новые синонимы к этому значению: биоэнерготерапевт, космопсихолог, прогрессор и т.п. А академиков и даже президентов сколько развелось! И это уже издержки демократии, которую поняли, как вседозволенность. Сейчас любой владелец ларька может величать себя директором, а то и президентом. А академию, как общественную организацию могут зарегистрировать всего три человека и назвать себя академиками. Не хило? Уже даже на зоне появились «академики». И эти слова, как бабочки – однодневки, скоро отомрут по той же причине дискредитации. Но  есть слова, казалось бы, вечные, и в то же время устаревшие, поскольку стали тормозом в эволюции. Я даже побаиваюсь озвучивать их, насколько  они стали священными, особенно для тех, кто все принимает на слепую веру и не силен в логике понимания.  Эти слова «душевность» и «духовность», которые большинством путаются, принимаются за синонимы и какой-то нравственный результат. Сразу оговорюсь, что я не хочу очернить их, а лишь прояснить их значение.
Эти слова производные от слов «душа» и «дух». А поскольку душа – это наша психика, сознание, а дух – тонкая энергия, то естественно предположить, что дух является, грубо говоря, инструментом, средством для совершенствования души. Энергия духа несет изменения в жизнь, являясь по сути сама индивидуальной эволюцией, поэтому не может быть одновременно и стабильным результатом. А вот душа в отличие от духа постоянно стремится к стабильности, к покою, к комфорту. А стало быть, ее никак нельзя назвать духовной, если она будет неодухотворенной, т.е. лишенной энергии духа. Только в гармонии друг с другом они смогут соответствовать жизненному закону цикличности: «напряжение – расслабление», «прием – отдача». И, наконец, в подтверждение моих мыслей о приоритете процесса над результатом, хочу привести слова Иисуса: «Мне гораздо ближе, раскаявшийся и ставший на путь исправления, грешник, нежели почивающий на лаврах, праведник».
Еще яснее станет, когда мы разберем другое устаревшее понятие «жизнь», которое, пожалуй, еще больше тормозит эволюцию. Жизнь большинство отождествляет с выживанием и, разумеется, физического тела: «Жизнь – движение», «Жизнь – игра». Даже научное определение жизни – материальное: «Жизнь, как обмен веществ». И только сравнительно недавно, даже традиционные ученые, открыли энергетическую форму жизни, дав ей более расширенное определение, как энергоинформационного обмена. А обмен, опять же, подходит под закон цикличности: «Прием – отдача». И если ты нарушаешь этот закон, т.е. больше нацелен на прием, то ты не живешь, а выживаешь. Душа, от постоянного напряжения, устает и заболевает. А также и, наоборот, от постоянного расслабления, она теряет интерес к жизни. То есть закон цикличности предполагает меру, золотую середину.
Появление новых слов, в частности иностранных, раздражает и еще больше отчуждает людей. Чтобы что-то осознать, нужно сначала перевести в уже известное понятие. Происходит временная задержка, которая в особых ситуациях может стоить даже жизни. Та же проблема обстоит и с эзотерическими терминами, непонимание которых и отпугивает простых людей. Я сейчас приведу фразу, понятную для эзотериков, но не для основного большинства, с которой начинают руководители семинаров, перед тем, как дать слушателям какую-либо психотехнологию: «Хотите ли вы находить свет и получать его в любой момент? Конечно, тот, кто знает, что свет – это то же, что и дух, и энергия, и Бог, тому понятно. А может лучше сказать: «Хотите ли вы иметь совершенное здоровье и жить долго и счастливо в мире с собой?». Тогда всем будет понятно. Люди, в большинстве, живут в следствии, и от него надо отталкиваться, прежде чем переходить к причине.
Есть необходимость поговорить еще об однобоком понимании слова «вера», относящемся только к Богу. Однако оно означает и внутреннюю направленность – веру в себя. И, пожалуй, второе значение имеет не меньшую важность для эволюции, если не большую. Ведь именно она укрепляет такое ценное качество, как ответственность за свою жизнь и, в общем целом, за жизнь человечества. Не потому ли верующие только в Бога, 2012 год отождествляют с концом света, а верящие еще и в себя – с началом новой жизни. И еще, понятия «вера» и «любовь неотделимы друг от друга. И что интересно, по отношению к Богу вера предшествует любви, т.е. находится в причине. По отношению же к себе, все наоборот. Если человек не любит себя, то он и не верит в себя, а значит и не развивает и не укрепляет себя, т.е. опять же, тормозит эволюцию.
Все это исходит из того, что большинство отождествляет себя только с физическим телом, с его выживанием. В связи с этим и такие, к примеру, понятия, как «вознесение», «измерение» и др. мало понятны, поскольку нематериальны. На самом деле, вознесение – это всего лишь процесс совершенствования сознания, повышения его уровня. Измерение, не какая-то новая территория, а тоже качественный скачок сознания и связанные с ним новые возможности и способности.

Язык мой – враг мой.
Вот так незаметно слова превратились из средства общение в средство разобщения. Это касается не только иностранных языков, но, даже говоря на одном языке, люди не понимают друг друга. Иногда различные сленги и жаргоны придумываются специально. Например, подростки это делают, чтобы взрослые не знали, о чем они говорят. Да, и они плохо понимают взрослых, а лучше друг друга. Я убедился в этом, когда дал возможность проводить уроки лучшим учащимся вместо меня. Понимание материала, а, следовательно, и успеваемость резко возросли. Но вот почему ученые своим сленгом отгораживаются от основного мира, непонятно? Даже психологи, казалось бы, в основном, должны работать на образование, а педагоги их не понимают, а посему не читают и не применяют их рекомендации. Некоторые ученые прямо, горделиво заявляют, что они занимаются «чистой наукой», что означает «наукой для науки», забывая, что живут за народные деньги. Пресловутую муху-дроздофилу уже «изнасиловали», доказывая на ней все, что угодно и, в частности, как достичь продолжительности жизни. Но она не увеличивается, а, наоборот, сокращается.
Что касается торможения научных открытий, то справедливости ради необходимо отметить, что в этом больше виноваты те, для которых они делаются. Например, написаны тысячи диссертаций о благотворном влиянии физкультуры на успеваемость учащихся, но она как была не превалирующим предметом, так и остается.
Но вернемся к словам. У человека, как известно, задействованы два ума: аналитический, осознающий и реактивный, автоматический. В причине последнего лежат эмоции, вместе с которыми выплескиваются и слова, чаще всего оскорбительные, не контролируемые сознанием. Аналитический ум, как менее развитый, включается позже и многое не помнит, но на всякий случай извиняется: «Прости, язык мой – враг мой». Иногда это заканчивается и действием, особенно, когда аналитический ум отключен алкоголем или другими наркотиками. Самое интересное, если эти действия подпадают под статью УК, то для трезвого они смягчаются формулировкой «действия в состоянии аффекта», а для пьяного они, наоборот, усугубляются, хотя разницы, в принципе, никакой нет. К месту будет сказано, что на своих семинарах я учу не только жизни без болезней, но и переходу от реактивного ума к осознанному.


Третий язык – будущее эволюции сознания.
Итак, поскольку мы перешли от инволюции, уплотнения, к эволюции, утончению, от единения с материей к единению с энергией, то, прежде всего, нужно прийти к единению друг с другом. Язык, предназначенный для этой цели, свою функцию не только перестал выполнять, но, наоборот, стал средством разъединения. Значит нужно искать для общения какой-то третий язык, который бы исключал непонимание, а главное, ложь, сеющую раздор и вражду. И этот язык уже существует, хотя и пока ограничено. Большинство  это называют телепатией, в эзотерике – чувствоосознание. Сейчас много детей рождается аутистами. Они не говорят, но лучше всех чувствуют и понимают. Есть информация, что они приходят на смену духам, существам, которые доселе энергетически поддерживали Землю. Дети тоже, пока не научатся обманывать словами, больше понимают чувства и действия взрослых. Да и взрослые, общаясь, больше доверяют тону, с которым произнесены, к примеру, такие слова, как дурак и умный. Зачастую, «умный» имеет отрицательное значение, а «дурак» - положительное, особенно если звучит уменьшительно ласкательно.
Чувствоосознание будет еще гораздо эффективнее работать, если научиться переносить свое сознание в другое и считывать с него информацию. Я имел такой опыт, обучая своих учеников выходу сознания из тела и мгновенному перенесению его в другое место, независимо от расстояния и места нахождения. Можно научить детей считывать знания из Ноосферы, что многократно умножит обучаемость.  В детском возрасте этому научиться очень просто. Пока же идут по пути увеличения сроков обучения. Взрослые подсознательно боятся развития чувствоосознания, из-за страха разоблачения их истинных мыслей, не догадываясь, что дети и так видят их насквозь, почему и появляются разногласия.
Жизнь в новом измерении даст возможность мыслетворчества. Но слова, не сопровождаемые энергией чувств, не дадут желаемых результатов. Кроме того, нужно еще и четко представлять образ цели творчества. Поэтому уже сейчас нужно приступить к гармонизации правого и левого полушарий мозга, чувств и мыслей, сердца.

«В начале было слово…»
Несмотря на то, что в Библии говорится, что это слово Бог, кроме верующих, оно мало кого удовлетворяет. Хочется, чтобы это слово всем людям приносило выполнение всех их желаний. Поэтому всю жизнь и до сих пор, люди ищут это слово. Легенда гласит, что один персидский шах также приложил немало усилий, чтобы узнать это слово. Он пошел по пути извлечения самой сути из всех знаний мира. По его приказу все написанные к тому времени книги были собраны в огромную библиотеку. Самые мудрые люди того времени работали годами, чтобы вместить каждую крупицу существовавшего тогда знания в один единственный том. Когда это было сделано, шах заставил своих мудрецов  свести этот том к одной странице, а затем к одному предложению. И, наконец, спустя еще многие годы, его философы нашли это единственное слово – формулу, способную разрешить все загадки. Но город погиб в огне войны, и слово было утрачено.
Что же это было за слово? Несомненно, оно было дороже всех сокровищ Персии. Ведь оно давало возможность понять человека. И сейчас, спустя тысячи лет, опираясь на исследования атомных и молекулярных явлений, мы снова можем начать поиски этого слова, чтобы на базе его строить Новую Жизнь. Давайте же прямо сейчас, вместе и начнем. Такое слово, чтобы всех устраивало, и ни один человек не нашел бы ничего плохого сказать против. И главное, нужно чтобы это слово не разделяло людей, а, наоборот, объединяло. Не забывайте, что мы ищем слово для Новой жизни - не материальной, а духовной. Это слово не должно быть связано и с личностью, как это случилось со словом Бог. То есть, оно не должно обладать материальной формой, в противном случае, оно обязательно будет приватизировано человеком или группой людей и снова начнется борьба за право владения им.
Обратимся, для начала, опять же  к Библии. Там говорится, что это слово обладает созидательным началом. Поэтому я решил, что это «энергия». Тем более, что сам Иисус говорил, что «Божье царство берется силой», т.е. энергией. Он же утверждал: «Бог и я - одно, я – в Нем, Он – во мне». Из этого следует, что Бог – не материален и не личностен. В другом месте Библии есть такие слова: «Бога никто не видел. Бог – это Свет и Любовь»  Другими словами,  это Разум и Энергия. Получается не одно, а два слова. Но мы ищем волшебное слово, в которое мы верили бы, что, призвав его, оно поможет нам в любых обстоятельствах: Реализовать цель, решить проблему и даже исцелить нас и нашу жизнь. Оно не должно быть слишком абстрактным, таким, как, к примеру, «энергия». То есть, его можно представить или ощутить, значит, оно должно быть внутри нас. И оба слова соответствуют этим условиям.
Но, к сожалению, люди разные. Одним – правополушарным больше подходит слово «Любовь», другим – левополушарным – «Свет». Так пусть они оба и имеют одинаковое право. Тем более, что не противоречат ни друг другу, ни другим понятиям, ни категориям и группам людей, ни религиям, ни науке. В то же время нужны святые, объединительные слова для изучения в школе. А детям не подходят абстрактные понятия. Им нужен материальный, видимый носитель таких качеств. И таким является Солнце.

Ты – Солнечный!
Я – Солнечный и ты, мой друг, Солнечный! И весь наш род человеческий, как часть всего живого на Земле, тоже создан Солнцем, наполнен его энергией, живет за счет этой энергии. Мы, как машины, работаем на солнечном топливе, которое оно дает всем бескорыстно и столько, сколько кому нужно. А мы даже иногда не подумаем поблагодарить его за это. А ведь это великое разумное существо. Да, да, не улыбайтесь, а лучше задумайтесь, сможем ли мы, разумные существа, создать что-либо живое, кроме себе подобного? А оно не только дает и создает жизнь, но и постоянно учит нас своим примером великой мудрости – бескорыстной любви всех без исключения, когда оно одинаково греет (любит) плохих и хороших. И если бы мы восприняли эту мудрость и так же беспристрастно любили всех, а не только тех, кто любит нас, то давно уже жили бы счастливо. У нас всегда была бы солнечная улыбка на лице. Мы бы любили жизнь и она нас взаимно.
Но самое главное, чему нас учит Солнце, так это чувству меры, этому высшему качеству человеческой мудрости. Очень долго, иногда всю жизнь, мы осваиваем премудрость, что «слишком хорошо – это плохо». И не только тогда, когда мы целый день загораем на пляже, когда объедаемся и упиваемся, но и когда наносим медвежью услугу» нашим детям неуемной любовью – жалостью. Любые крайности, не только плохие, но и хорошие, в конечном итоге приносят вред. Что касается вреда от неуемного пользования Солнцем, то каждый, очевидно, испытал это на себе. А я лично знаю случай, когда неразумные родители, приехавшие из Мурманска, погубили своего годовалого младенца. И сколько им не говорили окружающие, что ребенку больше пяти минут находиться на Солнце вредно, они лишь отмахивались. Через час ребенок умер от солнечного удара.
В Солнце совмещены свет и тепло в физическом и эзотерическом смысле. Поэтому мы с полным правом можем считать Солнце  центром и Богом  Солнечной Галактики и, одновременно, Божественной частицей Вселенной, обладающей соответствующим Вселенским разумом. Более того, и человек, «созданный по образу и подобию Божьему», имеет природную связь с Солнцем. Орган, который осуществляет эту связь, даже и назван его именем: солнечное сплетение. И как везде и во всем, в том числе и в Солнце, присутствует Святая Троица: материя, энергия и дух, как представители трех миров, так и в человеке их представляют три сердца. Физическое сердце питает организм кровью. Солнечное сплетение – нервной энергией, а невидимый энергоцентр Анахата излучает духовную энергию любви людям и всему живому во Вселенной.
Так давайте растить в себе этот образ Солнца, представителя Бога. Увидите, как быстро вы получите внутренний исключительный комфорт и гораздо больший, чем от произведений рук человеческих. Встречайте каждое утро его восход над Землей, и вы научитесь жить истинно Божественной жизнью. Свет и Любовь вам, люди!

 
БУДЬ СЧАСТЛИВЫМ, СТАНЬ СОВЕРШЕННЫМ, ЖИВИ ЗДОРОВЫМ.

После серии моих семинаров на тему «Жить не болея», хочется сделать некоторые выводы. Во-первых, подтверждается народная мудрость: «Нет пророков в своем отечестве». Почти все участники иногородние, а один даже из Харькова приехал, но о нем разговор будет отдельный. Во-вторых, малое количество участников подтверждает еще одну пословицу: «Все, что легко дается, то не ценится». Видимо люди уже привыкли к болезням и считают, что быть постоянно здоровым нереально. Но я доказал обратное на себе и знаю достаточное количество примеров других людей, живущих простой счастливой и здоровой жизнью, по образу и подобию Творца.
Может быть, считают неприемлемым мой метод по его простоте? Ведь для этого не нужно ничего делать, кроме того, что изменить свое мышление с негативного на позитивное. Но ведь еще Иисус говорил по этому поводу: «Не то грязно, что входит в нас, а то, что выходит». Разумеется, он имел в виду наши слова. И все проблемы наши зависят от нас, от нашего сознания, следовательно, и ответственность за свое здоровье нужно брать на себя, а не возлагать на медицину, не лечить следствия, а не создавать их причины.
Сейчас все знают о плохой экологии. Но мир загрязнен не только видимой грязью, но и невидимыми мыслевибрациями. Все это признают в отношении компьютерных вирусов, но не хотят признавать, что человеческий мозг, как биокомпьютер, стопроцентно выдает не свои мысли. Все знания, которые он выдает за свои, заложены ему социумом со дня его рождения. Освободиться от части вредных или устаревших программ легко. Нужно лишь, прежде всего, осознать это, произвести перепросмотр и перепрограммировать свой мозг, как компьютер. Судьба человека является следствием его убеждений. Если человек убежден, что он жертва своей несчастливой доли, то он ее и пожинает и, наоборот, если будет убеждать себя, что он достоин иной судьбы, то, со временем, он ее получит. Все зависит от силы его желания, настойчивости и веры в себя. Существенная ошибка при этом заключается в том, что начинать надо не с материальных желаний, а с создания в себе образа счастливого, здорового и успешного человека. Такое эталонное состояние сознания желательно заякорить каким-либо материальным предметом, при взгляде на который, тут же ассоциируется хорошее настроение.
Малая посещаемость семинаров говорит еще и о недостаточном понимании роли семинаров. Одна женщина спрашивает: «Где будет проходить ваша лекция?» Семинар отличается от лекции, как практика от теории. Чтобы объяснить роль семинарских методик, я привожу  одну древнюю притчу: «Посеешь желание – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Если представить эти этапы, в виде лестницы, то ступенька между желанием (особенно положительным) и его жизненным воплощением окажется слишком  высокой. Другими словами, мы редко претворяем свои желания в жизнь, боясь явных или мнимых трудностей. А деловые игры, проводимые на семинарах, являются по сути дополнительной, промежуточной ступенькой на жизненной лестнице, между желанием и поступком, облегчающей следующий шаг претворения желания в жизнь.
Разумеется, семинары носят обучающий характер и в дальнейшем человеку нужно самому применять полученные знания в жизни, причем постоянно. А вот это-то зачастую и не выполняется, не хватает настойчивости. Поэтому-то и болеют люди, пуская свою жизнь на самотек, не управляя ею, а живя по принципу: «Авось пронесет». А когда все же заболеют, то начинают искать средства  избавляться от следствий своей безответственности.
Мне многие говорят, что мои идеи похожи на то, что проповедует доктор Синельников. К моему стыду я не читал его книг. И тут недавно нашел на пляже, оставленную кем-то его книгу «Возлюби болезнь свою». Очевидно, он имел в виду: «Пойми и благодари…», ибо это синонимы или формы любви. Действительно, я тоже в своих книгах и статьях говорю, что надо понимать любую боль, как предупреждающий сигнал о том, что ты неправильно живешь, быть благодарным за него и начать изменять свою жизнь, вместо того, чтобы глушить боль  таблетками. Как все - таки мудро устроен наш организм, реагируя болью на любые нарушения равновесия и гармонии в нем. А мы, вместо благодарности за этот сигнал, отключаем его лекарствами, как лентяй отключает будильник, не желая рано вставать. В результате болезнь усугубляется от не устраненной причины, боль усиливается и уже никакими лекарствами ее не заглушить. И вот тогда, когда уже медицина не в силах ему помочь, человек, как «утопающий хватается за соломину», начинает искать так называемые нетрадиционные средства.
Недавно, как всегда «случайно», мне попалась в руки книга Николая Шевченко «Безнадежных больных нет», о лечении самых тяжких болезней, в частности рака, простой смесью водки с растительным маслом. Я, как обычно, прежде чем что-либо рекомендовать, решил опробовать на себе для профилактики и чтобы почистить организм от паразитов. Первое время, как и предупреждает Шевченко, ощущал слабость, а затем, наоборот, прилив сил. Когда же начал рекомендовать своим близким, то меня слушали внимательно до тех пор, пока не зашла речь о запретительных, диетных условиях: Нельзя есть мясо, рыбу, яйца, сладкое, все молочные продукты и отказаться от курения (а алкоголизм сам проходит). Но придрались не к диете, а к водке
И как у нас все-таки перепутано в жизни. Где нужно обращать внимание на качество, к примеру, качество жизни, там почему-то цепляются за количество, т.е. ее продолжительность. В данном случае необходимо бы проигнорировать сложившееся убеждение, что «водка – яд», а обратить внимание на количество (малыми дозами даже грудных детей лечат). Но самое главное, водка с маслом, уже не водка, а совершенно другое вещество. Вспомним химическую формулу воды – Н2О. По отдельности водород, да и кислород в большом количестве – вредны, а вместе представляют собой основу жизни – воду. Так и в данном случае, эта взболтанная, белая эмульсия представляет собой уже не водку и не масло, а очистительную, живительную силу. Но мне почему-то кажется, что и она несет собой роль лишь якоря, а одной из главных оздоровительных причин является диета. Именно отказ от животных белков (мяса) и углеводов (сладкого), которые несовместимы, по причине различия соков, выделяемых на их переваривание – кислоты и щелочи, которые, как мы знаем из той же химии, друг друга нейтрализуют, а пища застаивается непереваренная. В результате ее гниения и заводятся, в основном, паразиты. Можно обойтись и без запретов, если соблюдать раздельное питание. Но мы же привыкли есть мясо с картошкой и с хлебом, чаще с белым, не обращая внимания, что последние являются углеводами. Очень помогает эта методика для лечения и профилактики ожирения. Смесь отбивает аппетит и одна из причин заключается в том, что она не лекарство, а пища и при трех разовом приеме, дает 1000 калорий. И если даже питаться одними овощами, то остальные калории легко набрать даже при 3-х разовом питании, кстати, больше и не рекомендуется.
Но есть еще одна главная причина, мешающая быть постоянно здоровым. Я проводил, в свое время, исследование двух противоположных оздоровительных методик: гипервентиляцию по Стрельниковой и волевую задержку дыхания по Бутейко. Как это не парадоксально, но обе эти методики дают положительный результат. Но как только, вылечившись, люди бросали заниматься по этим методикам, как обычно прекращают лечение по выздоровлении, то снова заболевали. Но это же образ жизни, а не лекарство от болезни. И оздоровительный эффект скрывается даже не в самих методиках, судя по их противоречию, а в систематическом их использовании. И возвращение болезней заключается в нарушении жизненного закона ритма и осознанности. Возможно и все другие лечения – травами, гомеопатией и др. в основе имеют ту же общую причину – регулярность и осознанность приема этих лекарств. А за осознанностью стоит вера – главная причина оздоровления. Вера во все – в лекарство, в себя и в Бога. Не случайно Шевченко советует во время пятиминутного взбалтывания смеси, читать молитвы.
Прежде чем закончить эту тему, я бы порекомендовал тем, кто пожелает лечиться по данной методике, приобрести книгу и несколько раз внимательно перечитать, чтобы не пугаться начального плохого самочувствия и даже обострений. Телефон издательства для заказа (495) 364-69-75. А по возникшим сложным вопросам, автор разрешает писать ему по адресу: 127434 Москва, а/я 38 Шевченко Николаю Викторовичу. Ну, а для профилактики я дам кратко рецепт: Для этого нужна пластмассовая бутылочка для детского питания объемом 150мл, с нанесенными делениями. Налить в нее по 30мл водки и нерафинированного подсолнечного масла и активно трясти в течение не менее 5минут, а затем залпом выпить натощак. Есть можно не раньше 20-30 минут. Следующий прием не раньше, чем через 6 часов. При 3-х разовом приеме можно соблюдать следующий режим: в 8, 14, 20 часов. Через десять дней делается 5-дневный перерыв от привыкания. Последовательность дней приема лекарства и перерывов выглядит так: 10(5), 10(5), 10(14), 10(5), 10(5), 10(14) и т.д.
(В скобках указана длительность перерывов). Сколько раз в день и как долго пить смесь тем, у кого нет тяжелых болезней, каждый решает самостоятельно, исходя из самочувствия. А сейчас вернусь к товарищу из Харькова, который приезжал не столько на мой семинар, а главное затем, чтобы уговорить меня приехать в Харьков с семинаром по внетелесному опыту, который я уже однажды проводил в Крыму.

Внетелесный опыт и управляемые сны.
Несмотря на то, что интерес к данной теме был наибольший, я прекратил проводить эти семинары, по причине их малой важности. Сейчас, в преддверии перехода в высшие измерения, я пересмотрел свое мнение по следующим причинам. Времени для постепенного изменения сознания уже не осталось. Нужен какой-то резкий сдвиг. У меня таким сдвигом в мировоззрении был внетелесный опыт, полученный в одном из семинаров по холотропному дыханию. После того, как я увидел свое тело сверху, лежащим на полу, сразу изменились все мои убеждения. Вся эзотерическая теория, которую я вычитал из книг, стала кредо моей жизни, благодаря которому я уверенно могу утверждать: «Я - не тело, а энергия, я - бессмертен, я  - бог (большой огненный генератор (энергии и информации).
У апостола Павла в Новом завете есть интересное высказывание: «Не все умрем, но все изменимся». Сейчас, переставив вперед причину, его можно перефразировать более понятно: «Кто не изменится, тот умрет», разумеется, только в физическом теле. Исходя из этого, приведенное мной выше мировоззрение, становится важным при любом раскладе. Оставшимся в этом мире оно поможет адаптироваться к жизни вне времени и пространства. Уходящим облегчит бесстрашный переход в иной мир. Тормозом всему этому является застарелое сознание, базирующееся на отождествлении себя с телом. В этом я убедился, работая с детьми. Им гораздо легче выходить из тела. Но и они быстро устают без массы тела, дающего основную долю энергии. Стоит им только на мгновение войти в тело, как они быстро подзаряжаются, веселеют и готовы к новым путешествиям в иные миры. Не буду на этом останавливаться, т.к. подробно писал уже в своих статьях и книгах. Перейду к вопросу управляемых снов, хотя в принципе это одно и то же. Ведь выход из тела возможен только в полусонном состоянии и дальнейшие действия проводятся осознанно.
Вспоминая опять же свой внетелесный опыт, я могу сказать, что стал осознанно управлять своими снами. Самое главное, не стало страшных снов. Если раньше, в опасных ситуациях, я пытался спасаться бегством и не мог сдвинуться с места, от чего просыпался в холодном поту, то после этого я очень ловко дрался с нападающими, а частенько и сам нападал первым и всегда побеждал противников. Потом стал вести мирные переговоры и переубеждать оппонентов. Потом проходил обучение в небесной академии. А сейчас вообще редко вижу подобные сны и встаю в хорошем расположении духа.
Управлять снами означает не только осознанные действия во сне, но и возможность трансформации негативных, пророческих снов по пробуждении. Расскажу об одном таком опыте, который произошел еще задолго до уверенного освоения подобных способностей.  Моя внучка находилась в ту пору в опасном переходном возрасте, подверженном влиянию любому веянию моды, в том числе и музыкальной. Она оказалась под влиянием музыкальной группы Егора Летова «Гражданская оборона». Их эмблемой была буква «А» в круге, которую ее фанаты рисовали и вырезали где надо и не надо и даже на своих руках. И вот однажды, под утро мне снится, что моя внучка, в ванной комнате режет бритвой свою руку. Я тут же проснулся, и пришла мысль изменить образ ситуации этого сна, с негативного на позитивный. Не выходя из полусонного состояния, я представил ее мирно купающейся. Когда я встал, внучка действительно была в ванной и, судя по небольшому надрезу на руке, действительно пыталась вырезать этот знак. Как потом выяснилось из душевного разговора, она хотела быть, «как все».
Итак, внетелесный опыт и управляемые сны важны и востребованы, поэтому я решил возобновить проведение семинаров на эту тему и первый семинар проведу в Харькове, проездом в Россию, ориентировочно 30 и 31-го июля. По всем вопросам обращайтесь к организатору Василию по телефонам: 0637195073, 0938931698, 0577100320.Много было звонков из Киева, но пока никто не решился взяться за организацию. Звоните, приеду в любой город. Да, и вниманию харьковчан: заказывайте, кому какие книги привезти: «Новые дети», «Новая педагогика», «Новая жизнь». А перед отъездом проведу презентации новой книги «Ближний космос», на сей раз художественно-биографичной. В ней будут подробно освещены  ответы на постоянные вопросы: «Откуда я черпаю информацию?»

«А МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА…»
Недавно  я проводил семинар в Харькове по «внетелесному опыту», после которого  сделал некоторые выводы, которыми хочу поделиться с читателями. Во-первых, большинство участников семинара были настроены на интерес, т.е. на информацию по этой теме, а не на истинные знания, которые складываются  из информации, помноженной на опыт, о чем я уже писал, когда раскрывал разницу между лекцией и семинаром. Информацию можно получить и из книг, а вот опыт коллективных медитаций только на семинарах. Но помехой в получении видимых результатов от практики является закон инерции. Как трудно паровозу сдвинуть с места состав, так же трудно и преодолеть человеку свое застойное сознание. В том и другом случае требуется значительное усилие.
Во-вторых, бытийное сознание нацелено на результат, а не на процесс, несмотря на его приоритетность, на пути совершенствования сознания.. А процессом в данной методике является вхождение в альфа-фазу или, как я называю, «творческое состояние сознания». И выход из тела возможен только при достижении данного состояния сознания, пограничного между сном и бодрствованием, при почти отключенном уме. Тут стоит задуматься о несовершенстве нашего ума, который не помогает, а, наоборот, мешает эволюции. Ему не хватает веры в себя: «По вере вашей да будет вам». Отсюда и просьбы: «Помогите мне выйти из тела». Но я не астральный акушер, чтобы вытаскивать людей из их тел. Хотя, как показала  практика работы с детьми, которые еще не закрепощены, они способны сразу выходить из тела. Взрослые же не способны к этому, без предварительной подготовки. А причина, видимо, кроется в их тотальном недоверии и безответственности.

Безответственность – это инфантильность.
Ученые говорят, что умственное развитие большинства людей остается на уровне четырнадцати лет, что и невооруженным глазом видно по тотальной безответственности и инфантильности незрелых умов. А выражается это в том, что большинство винят в своих бедах кого угодно, но только не себя. Они перекладывают ответственность за свою жизнь, за свое здоровье, счастье, и успех на государство, на школу, на медицину, на алкоголь, на Бога, но не на себя.
Я прочитал статью одного автора, который, как он считает, нашел смысл жизни, чем решил все свои проблемы. Правда мне показалось, что он имел в виду все-таки не смысл жизни, который у всех один и заключается в самой жизни души, приходящей на Землю за опытом, а индивидуальную для каждого цель или миссию. Но мне близки его мысли, которые он выражает, в частности, обращаясь к учителям: «Учителя! Я сейчас обращаюсь к вам. Почему в школах нет предмета, обучающего смыслу жизни? А нет его по той причине, что, все наши школы без исключения, бессмысленны, а потому дети в них начинают курить и пить. И учатся наши дети плохо потому, что все это бессмысленно, чему их учат. Сами учителя не видят смысла в своей деятельности, чего уж дальше спрашивать, да и с кого?»
Но бессмысленность - следствие инфантильности, несамостоятельности, к прививанию которой приложили руки не только школа, но в первую очередь родители, которым тоже хочется иметь послушных детей. В результате все общество выращивает исполнительных винтиков, нетворческих рабов. А потом сами же обвиняют их в неудачах.         Я недавно разговорился с ветераном ВОВ, и мы обсуждали с ним такой вопрос: «Почему они во время войны были смелыми, а в мирное время дрожат перед начальниками, чиновниками и прочими своими слугами? Они не понимают, что всех их они нанимают за свои деньги, выплачивая налоги, чтобы те помогали им решать проблемы, а не создавать их, давали жить спокойно, а не помыкали ими. Но, играя жертву, человек сам  находит себе насильника. А может все дело в оружии? Я, как бывший военный, очень хорошо знаю, какую уверенность оно придает. И жертва всегда ищет защиту, если не в человеке, то в оружии. Жертва очень любит жаловаться, но жалость, к сожалению, еще больше его обессиливает.
Из сказанного можно сделать вывод, что все наши беды от несовершенства ума. Поэтому и приходиться обращаться к различного рода медитациям для его отключения и выхода на более мудрое подсознание, а если удастся, то и на сверхсознание. Но, к счастью, существуют техники, которые совершенствуют ум без его отключения. Одной из них является цикличное, связное, холотропное дыхание.

Холотропное дыхание.
Как выяснилось, слово «холотропное» состоит из двух частей: «холизм» - целостность и «тропизм» - поворот, направление. А вместе, означает «поворот к целому» или «направление к целостности». Дальше будет понятно, почему оно так называется. Холотропное дыхание – это уникальная техника интеграции личности, дающая доступ к ресурсам сознания и освобождающая психику от груза накопленных в ней стрессов.
В начале эта техника применялась для преодоления  последствий родовой травмы, на примере которой мы и рассмотрим структуру любых психологических травм. В современных условиях рождение человека становится одним из самых больших стрессов в его жизни. Если раньше женщины рожали дома, в окружении родных и близких, человек рождался в любви, то в современных роддомах рождающийся ребенок – это всего лишь один из тысяч подобных. И врачи не утруждают себя тем, чтобы окружить его любовью. Стоит ребенку появиться на свет, как его отрывают от матери, от этого единственного оставшегося  для малыша источника любви и света, хватают за ноги, шлепают, куда-то несут…И ребенку становится страшно и дискомфортно. Он ощущает, что там, откуда он пришел, ему было хорошо, а там, куда он попал, ему стало плохо. Именно с этой оценки – «хорошо-плохо» - начинается жизнь человека. Весь огромный мир сразу же перестает восприниматься в единстве, целостности и начинает делиться на части. Всю свою последующую жизнь человек продолжает оценивать, а, следовательно, и делить мир на правильное и неправильное, доброе и злое, белое и черное, праведное и грешное и т.д.
Что же происходит в нашем сознании после каждой такой оценки? Поскольку реальный мир был и останется целостным, мы создаем иллюзию его разделения  в своем сознании. А, по сути, мы делим и дробим само сознание. Раздробленность сознания – это первое следствие нашего деления мира на правильное и неправильное. Между двумя этими областями в сознании, как между плюсом и минусом, образуется как бы разность потенциалов, что порождает энергетическое поле, вокруг части, оцененной нами негативно. Образуется энергетическая оболочка, структура. Эта структура подавляет доступ к соответствующей области сознания, что соответствует нашему желанию освободиться от неприятного ощущения негативных эмоций. Это может быть страх или стыд, неприязнь или гнев, горе или боль. Именно из таких подавляемых состояний и эмоций и складывается то, что мы условно называем накопленным грузом стрессов, задавленных в подсознание.
Каждую секунду любая такая структура требует для поддержания подавления непрерывных затрат психической энергии, так необходимой для поддержания здоровья организма. Мы, как нам кажется, уже забыли эту ситуацию (хотя на самом деле ничего не забываем, а можем только подавить), но все равно продолжаем тратить энергию на ее подавление, вместо того чтобы тратить ее на творчество, любовь и радость жизни. Итак, второе следствие – это затрата колоссальных количеств энергии на поддержание нами же созданных энергетических структур, работающих на подавление.
Третье следствие – это сужение сознания, ограничение поля выбора. Чем сильнее раздроблено сознание, чем больше у нас так называемого негативного опыта, тем сильнее мы ограничиваем поле своего выбора в той или иной ситуации («Обжегшись на молоке, дуем и на воду»). Наш рассудок постоянно относит подобное к подобному, и, встречаясь в жизни с какой-либо ситуацией, в которой мы привыкли вести себя соответствующим образом, мы не задумываемся над тем, что у нас есть огромный выбор решений, а идем по привычной дороге. Как часто мы говорим фразы типа: «Ну, как я могу не раздражаться, когда меня толкают в автобусе?» Мы, конечно, можем не раздражаться, но раздражаться как-то привычнее. То есть, структура, активизировавшись, подталкивает нас к определенному выбору, делая своими рабами. А люди – существа изначально бесконечно свободные, начинают действовать, как роботы-автоматы.
И, наконец, четвертое следствие: все эти процессы – накопление энергетических структур и блоков – происходят в тканях мозга, и вообще в каждой клетке нашего тела, из-за чего они перестают нормально функционировать, что и становится причиной появления различных болезней.
Следует подчеркнуть, что мы можем контролировать и предупреждать только причины всего названного, т.е. процесс суждения и оценки («Не судите и не судимы будете»). Следствия же этого процесса происходят независимо от нас, согласно «закону гармонии, равновесия или кармы», Мы можем только ослабить  их влияние на наш организм, но не устранить его полностью. Рассмотрим, какие средства человечество создало для ослабления воздействия этих следствий.
Современная медицина работает на уровне четвертого следствия, т.е. она пытается лечить клетки, ткани и органы при помощи медикаментов, хирургических вмешательств и различного рода приборов.
Существуют различные техники, типа аутотренинга, направленные на расширение поля выбора, т.е. работающие на уровне третьего следствия.
Такие методы, как акупунктура (иглоукалывание), различные виды восточного массажа, приводят к балансу энергетических потоков в человеческом теле, работают на уровне второго следствия.
Экстрасенсы и хилеры (в хорошем смысле этих слов), работающие с биополем человека и воздействующие на энергетические структуры, способны влиять, таким образом, на проявление первого следствия, т.е. разрушать блоки или хотя бы частично рассасывать их.
Но, во-первых, все эти методы требуют присутствия других людей – профессионалов в той или иной области, а главное, если в сознании останется установка на оценку и суждение, то раздробленность сознания преодолеть не удастся. Она, наоборот, будет нарастать, а значит, и все остальные следствия возникнут вновь.
Цикличное, связное дыхание – это техника, которую человек может использовать самостоятельно, после небольшого обучения. Она устраняет разделение, раздробленность сознания, делает его цельным, дает возможность воспринимать мир в его единстве. Ее конечная цель – полная интеграция сознания, интеграция личности.
Интеграция – это слияние части с целым. Во время такого дыхания мы убираем блоки, разделяющие единое сознание на дробные части. И ту часть, которая была заблокирована и находилась в неосознанной части нашего сознания, мы присоединяем к осознаваемой, делая доступной, освобождая при этом энергию, связывающую ее. Эту энергию мы можем использовать в качестве ресурса в тех или иных жизненных ситуациях. Таким образом, расширяем наше сознание. При этом структура, блокировавшая какую-то ситуацию, распадается, и вместе с ней уходит и связанный с ней стресс.
На чем же основано  действие связного дыхания? Учеными уже давно доказана тесная взаимосвязь между физиологией и психикой (сознанием) человека. А посему и в данном случае прослеживается взаимозависимость между процессом дыхания (физиологией) и состояниями нашего сознания, независимо от того, находимся ли мы в данный момент в состоянии вдоха или выдоха, либо в состоянии задержки дыхания. Два этих состояния существенно отличаются между собой. А так как обычно мы дышим с паузами, как после вдоха, так и после выдоха, то сознание наше постоянно перемещается из одного состояния в другое, задерживаясь в каждом не более чем на 1-2 секунды. При этом мы не успеваем осознать себя ни в одном из этих состояний. В качестве аналогии можно привести пример человека, которого в большом помещении, с огромной скоростью перемещают из угла в угол, задерживая в каждом на пару секунд. Естественно, он не успевает рассмотреть ничего, кроме самых ярких и крупных предметов. При этом каждое перемещение вызывает у него мини-стресс. Но если он задержится в одном из углов, то сможет рассмотреть все помещение в деталях. При этом он увидит, что что-то надо переделать или доделать, возможно, он даже изменит свое отношение к вещам, казавшимся ему ранее ненужными и плохими.
Так и наше сознание. Задерживая его на какое-то время в состоянии, соответствующем либо дыханию, либо паузе, мы даем ему возможность внимательнее и детальнее «рассмотреть» то, что пока входит в его неосознанную часть: подавленные ситуации, энергетические структуры, окруженные блоками, а также открываем путь к работе с ними. Дальнейшее происходит как бы само собой. Человек сам снимает подавление с соответствующих ситуаций, переводя их из негативного контекста в позитивный. Этим он получает доступ к энергетическим ресурсам, связывающим эти ситуации, и разрывает, описанную вначале, цепочку из четырех следствий.
В самом деле, наше сознание становится более цельным, нам не нужно тратить энергию для подавления стрессовых ситуаций, мы приобретаем полную свободу выбора. А разрушительные последствия, которые приносят нашему телу эти подавления, устраняются.
Если обратить внимание на дыхательную систему йогов (пранаяму), то становится очевидной тенденция к удлинению пауз, т.е. задержке сознания в противоположном состоянии. Но, во-первых, человеку легче дышать непрерывно в течение нескольких часов, нежели не дышать даже несколько минут. А, во-вторых, как при задержке дыхания, так и при связном дыхании, происходит одно и то же, а именно – расширение сознания. Поэтому техники, подобные холотропному дыханию, основанные на связном (т.е. без пауз) дыхании, получили широкое распространение на Западе.
Пройдя курс обучения связному дыханию, человек может пользоваться им самостоятельно в течение всей жизни. Если раньше, при прохождении через стрессовую ситуацию, в которой у человека возникали негативные реакции (боль, страх, раздражение, гнев), он обычно напрягался и его дыхание становилось затрудненным и поверхностным, что еще больше выводило его из эмоционального равновесия, т.е. образовывалась жесткая связь между сознанием и дыханием, то после обучения, он становится способным заменить эту связь на более гибкую. То есть, если в подобной ситуации человек начинает дышать связно, то он получает возможность быстро восстановить эмоциональное равновесие и снять любую негативную реакцию. В связи с этим, эта техника имеет еще одно название – свободное дыхание.
Что же привлекает людей к изучению этой техники? В первую очередь то, что свободное дыхание помогает им:
- полнее реализовывать свой творческий потенциал;
- даже в конфликтных ситуациях сохранять ясность мышления;
- быстро восстанавливать эмоциональное равновесие;
- стать более независимым от внешних воздействий;
- повысить работоспособность;
- принимать людей и ситуации такими, какие они есть;
- чувствовать радость от общения с людьми;
- эффективно делать выбор, когда это требуется;
- научиться лучше владеть своим телом;
Когда я на семинаре в Харькове сказал, что выход из тела и просветление я получил именно занимаясь этой практикой, то многие просили меня остаться и провести подобный семинар. Из-за жесткого графика моей деятельность пришлось отказать, но я пообещал приехать еше раз где-нибудь в октябре. Я могу повторить семинары по «внетелесному опыту», «жизнь без болезней», а также провести по «холотропному дыханию» и «рациональным взаимоотношениям с близкими и детьми».


ИНТЕГРАЦИЯ СОЗНАНИЯ

Интеграция – это единение, движение к целому. Раджниш Ошо говорил, что «сознание – это зеркало. Его природа состоит в том, чтобы отражать. Оно отражает, как хорошее, так и плохое. Истинное сознание так же не судит, не имеет суждений. Когда же начинается интерпретация, высказывание своего мнения, зеркало сознания теряет способность отражать. Оно замутняется, заполняясь мнениями и суждениями. Множество  сравнений раздробляет его и тогда оно становится умом.
Ум – это разбитое зеркало. Если удастся прекратить делать различия и выносить суждения, то ум снова станет чистым сознанием. Ум находится в состоянии дуальности. Он все делит на противоположности: добро – зло, любовь – ненависть, рождение смерть
 Ум превращает человеческую жизнь в качели, из-за незнания им закона равновесия. Ум стремится к добру, а этот закон толкает его в обратную сторону. Так человек и качается, страдает всю жизнь, если не просветлеет.
 
Просветление – это возвращение к целостности сознания.

Я часто задумываюсь над вопросом: «Почему люди сначала грязнят что-то, а потом чистят и опять грязнят?» То есть, тысячелетиями «наступают на одни и те же грабли». Это относится и к человеческому телу, но в данном случае к сознанию. Хотя чистить гораздо труднее, чем, не грязнить, особенно сознание. Это особенно видно на примере детского сознания, которое программируется гораздо легче, чем у взрослого. Очевидно, люди живут, в основном, в следствии, по причине неразвитости причинного мышления. Вот если бы детей воспитывали просветленные, да где ж их взять.
Опять же Ошо говорил, что «просветление – погружение в настоящее, а один из признаков просветленного – он не беспокоится о будущем». И, действительно, бытийное, маятниковое сознание постоянно качается из прошлого в будущее и обратно, редко задерживаясь в настоящем, разве лишь тогда, когда его автоматизм прервет какая-нибудь стрессовая проблема. А поскольку это всегда негатив, то сознание и боится погружаться в настоящее, чем лишает себя истинного счастья наслаждения жизнью. Человек бежит от своего мерзкого настоящего в будущее, либо в прошлое. А когда ни там, ни там тоже не видит ничего хорошего, то вообще отключает свой ум алкоголем или наркотиками. Видя в жизни только плохое, человек хулит ее, чем, по закону отражения, привлекает еще большие проблемы. Вот такой замкнутый круг получается.
Бытийный ум постоянно чем-то обеспокоен. А что такое беспокойство?  Это то, что вы пытаетесь решить что-то, но не можете это сделать, потому что, что бы вы не решили, это частичное решение. Другая ваша часть постоянно против, т.к. в вас нет цельности. Зачастую, ваше решение порождает, еще более неприятное, чувство вины. Просветленный ум не беспокоится и не раскаивается. Он решителен и уверен в себе, поэтому он просто действует. Тем более, что большинство беспокойств приносит прошлое или будущее, а он живет в настоящем.
Что же делать с нашим беспокойным умом? Когда хотят, чтобы ребенок заснул, его качают. Маятниковый, бегающий туда-сюда, ум, тоже можно сказать, засыпает. Ведь не случайно Иисус призывал: «Бодрствуйте!» Другими словами, контролируйте его, не давайте ему засыпать. В каких случаях? Когда человек занят творческой работой (а творчески можно и готовить обед), тогда ум занят благим делом и он развивается. Но если вы едете в общественном транспорте или даже что-то делаете автоматически, то ум бездействует. А все, что не задействуется, то атрофируется. Но чем же его занять, чтобы он не бездельничал? Проще всего концентрацией на связности дыхания, т.е. дыхании без пауз. По сути, вредный автомат заменить полезным. А напоминать себе об этом можно вопросом: «А не сплю ли я?». Часто задаваемый этот вопрос поможет научиться управляемым снам, что даст возможность совершенствовать свое сознание даже во сне.

Совесть – это программа общества, заложенная в подсознание.

Когда я слышу, как родители совестят маленького ребенка, мне становится и смешно и грустно. Смешно, потому что у ребенка еще нет совести, а грустно оттого, что невежественные родители делают медвежью услугу, дробя его сознание, внося смуту в незрелый ум, порождая в нем чувство вины, страхи, комплексы и как следствие, будущие болезни. Совестят и стращают ребенка, когда он начинает интересоваться противоположным полом, стыдом и страхом закладывая установку на «табу». Но ум воспринимает все однозначно, и поскольку на одноименный пол запрета не было, то он может качнуться в другую сторону. Человек ведь, как электрический ток, идет по пути наименьшего сопротивления. Так и появляются трансвеститы.
Совесть отождествляется со справедливостью. Но справедливость различна не только у каждого человека, но и у каждой общественной формации. Совсем недавно, при социализме, бессовестно было жить на нетрудовые доходы, в частности заниматься спекуляцией. Сейчас это называется бизнесом – купить подешевле и продать подороже. И попробуйте их назвать бессовестными. В лучшем случае они рассмеются и скажут: «Пусть дураки вкалывают». И бесполезно приводить цитаты мудрецов типа: «На дураках мир держится». Им не понять, что они как раз и есть дураки в нынешнем понимании. А истинное понятие древнего слова «дурак» - «движущийся к мудрости, д (о) свету», потому как «Ур» - это солнце, свет. Так же, как к примеру, «культура» - это культ света.
Вредное для здоровья чувство вины вызывается еще и понятием «греха», навязываемом всеми религиями мира. В Индии есть такая религия, которая запрещает даже дышать… с непокрытым лицом, дабы не убивать своим дыханием невидимых живых существ. Другая религия - «джайнизм», которой принадлежал до 16 лет Раджниш Ошо, а точнее его родители, с которыми он до этого возраста жил, запрещала есть по ночам. Он рассказывает, что когда поехал со своими школьными друзьями в турпоход на природу, ребята решили не тратить днем время на еду, а поужинать перед сном. Чтобы не опозориться перед друзьями, не обремененными подобным запретом,  и не в силах справиться с сильным голодом, нагулянным на природе, тоже поел и… сразу же все вырвал, хотя пища была доброкачественная и никто, кроме него, не пострадал. Такой силы была заложенная в нем программа греха и чувства вины и расплаты за ее нарушение.
Абсурдностью грешит и христианская религия. К примеру, одним из основных ее требований является покаяние. Без покаяния не попадешь в рай. А чтобы каяться, нужно чувствовать вину, которая в свою очередь является следствием греха. Отсюда логично вытекает вывод: «Чтобы попасть в рай, надо совершить грех». Да и сами верующие так и говорят: «Не согрешишь – не покаешься». А чтобы человек не чувствовал себя безгрешным, любую ошибку возводят в ранг греха. А миф о первородном грехе, который якобы распространяется на все человечество, вообще ни в какие ворота не лезет. А в сочетании с утверждением, что Иисус искупил этот грех, тем более становится абсурдным. Так что, хотя религия и считает невежество смертным ерехом, сама же невежество и насаждает, чем нарушает главный божественный закон совершенствования. Совсем недавно я убедился в этом самым непосредственным образом. Я находился на вокзале, в ожидании поезда. Рядом со мной сидела девушка, явно скучая. Я предложил ей почитать свою книгу «Новая жизнь», на что она ответила: «Я христианка и церковь мне не разрешает ничего читать, кроме Библии». И действительно, на коленях у нее лежала толстая Библия. Знания  - это ментальная пища, и как держать человека только на хлебе и воде, так и на информации, несущей страх – одинаково ущербно. Поэтому  даже у молодых, в церкви, унылые лица, а уныние, опять же, является одним из смертных грехов.


Не «или-или», а «и-и».

Другая статья «Разум и вера», в которой автор, ученый-физик, выступает против сближения науки и религии, натолкнула меня на размышления по поводу еще одной, извечной проблемы человечества – противопоставления материи и сознания, ума и сердца, тела и духа и т.п. Но ведь эти противоречия порождаются в самом сознании человека, наличием у него правого и левого полушарий мозга. И когда церковники говорят, что ум от дьявола, то забывают, что человек создан по образу и подобию Божьему. А что это необходимо для эволюции человека, подтверждает даже западная философия, провозглашая закон «единства и борьбы противоположностей». Другими словами: «через зло к добру». Если не будет зла, то не будет и добра, поскольку не с чем будет сравнивать. Это подтверждают и законы контраста и ритма или цикличности. А беда то не в том, что существует зло, а в том, что неинтегрированный, маятниковый ум чаще всего зацикливается в крайностях и оценивает противоположность не из центра, а из своего угла. Да не просто оценивает, а осуждает, раздражается, пытается переделать под себя и даже воюет. Именно эта невидимая причина порождает не только научные и семейные ссоры, но даже войны.
Неинтегрированный ум не в состоянии осознать противоположности еще по одной причине: он не обладает причинным мышлением. Он живет в следствиях. Поэтому, видимо, даже закон «единство и борьба противоположностей» начинается со следствия, а не с причины. А поскольку не бывает следствий без причины, то правильней было бы его называть «закон борьбы противоположностей, ведущих к единству». Объясню действие этого закона, который, в свою очередь, работает на основной жизненный закон эволюции, на примере развала Союза. Люди, далекие от понимания философских законов жизни, ищут причину в чем и в ком угодно, только не в себе. А между тем каждый внес в это дело свою лепту. В чем? Давайте попробуем разобраться.
Всем известен постулат: «Жизнь – движение». К сожалению, материальный ум относит его только к физическому телу, а не к сознанию. Между тем, основной жизненный закон эволюции держится на законе диалектики, т.е. движения, изменения, развития. А к чему стремится большинство людей? К комфорту и стабильности, а стало быть, к застою, а застой – это смерть, т.к. противоположен жизни. Кроме того, мы стремимся только к получению, а не отдаче, чем нарушаем еще закон равновесия. Нарушение законов, как причина, вызывает негативное следствие. Начинает действовать закон равновесия, долга, так называемый «закон кармы», другими словами то, что мы называем «злом». Это может проявляться в виде болезни, каких-либо потерь, или крушения стабильной жизни. И нам бы поблагодарить жизнь за этот звонок и исправиться, т. е. не нарушать больше этих законов, а именно в этом должен быть смысл покаяния. Но нет, мы ищем причину где угодно, только не в себе, а значит, не изменяемся, погружаясь в еще больший застой, накапливаем еще больший долг, получаем еще большие проблемы и, в конце концов, тонем в них сами и топим своей безответственностью и страну, которой принадлежим, и общий дом, в котором живем – нашу матушку Землю.
Так что каяться – то есть в чем. Только это должно быть не автоматически, как у верующих, а осознанно, изменяя свою жизнь, и в первую очередь свои мысли, с негативных - на позитивные. Итак, мы договорились до того, что для земного ума зло, то для просветленного – добро и, наоборот. Это подтверждает и народная мудрость: «Все, что слишком хорошо, тоже нехорошо. Все в меру». «Благими намерениями выстлана дорога в ад» и даже, как у китайцев: «Чем хуже, тем лучше». Потому что лишь от крайней опасности человек просыпается. Срабатывает природный инстинкт самосохранения. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Эго – ступенька роста сознания.

Еще одно препятствие к интеграции сознания – это эгоизм. Эту банальность, что «эго» мешает жить, знают все. Слово «эгоист» стало ругательным и им называют людей неуживчивых, иждивенцев и нежелающих соблюдать общественную мораль. Даже детей, чуть ли не с пеленок начинают обзывать «эгоистами». А вот этого, как раз, и не надо делать. Эго необходимо, на первых порах. Если ребенок родится без эго, без ощущения «я существую», он не выживет. Эго подобно оболочке семени, которая защищает его. Но эта защита может стать и опасной, если слишком крепкая. Она должна раствориться в земле, чтобы из нее могла развиваться внутренняя жизнь. И ребенок тоже, как семя. Эго – это его оболочка, она защищает ребенка. Без эго он не сможет защитить себя. Ему нужен сильный центр, даже если он и ложный. Но наступает момент, когда эта помощь становится препятствием. Она защищает от внешнего мира, но становится настолько крепкой, что не позволяет внутреннему существу, выйти за его пределы, прорасти. Вырастая, такой человек становится  инфантилом и не без помощи родителей.
       Я знаю много таких семей, в которых всю жизнь живут вдвоем мать с дочерью или с сыном и, хотя и живут дружно, но только благодаря тому, что мать во всем им потакает. Но это ложная любовь – привязанность. Ни тот ни другой не реализуют свою жизненную миссию. Будет к месту повторить свою притчу про Орла и Петуха. Встретились как-то Орел и Петух. Пожаловался Петух на свою рабскую жизнь и позавидовал Орлу белой завистью: «Ну почему я не летаю, как ты? Ведь я тоже птичьего племени». Каждому свое, - молвил Орел, - ты гонишься за количеством. Вон у тебя сколько жен и детей. Некогда и поразмышлять, как ты променял свободу на даровой корм. Забыл, что ты птица, а птица должна вить гнезда на высоте. Птенцов, когда они подрастут, надо учить летать, выталкивая из гнезда». «А тебе не жалко, вдруг разобьются?» «Лучше пусть разобьются, чем станут курицей»,- ответил Орел и улетел. Петух тоскливо посмотрел ему вслед и привычно поплелся в свой курятник. Посмотрите вокруг, сколько расплодилось петухов и кур. Подумайте, не подрезаете ли вы крылья своим детям, когда ограничиваете различными излишними запретами их стремление к самостоятельности? Задумайтесь, подкрепляете ли вы свои мечты взлететь, измениться, воплощая их в жизнь делами?
Эгоизм мешает интеграции и просветлению потому, что не хочет подчиняться своему духу, своему высшему «Я», нарушая тем самым закон иерархии, в данном случае, иерархии сознания. Он не хочет признавать многомерность человеческой сущности. И как раковая клетка, переставая работать на организм, подлежит уничтожению, ради его спасения, так и ум следует постепенно отключать, заменяя его, на интуитивность высшего разума. Этому и способствуют все медитативные практики. Надо только выбрать одну, которая вам больше подходит, и начать ее практиковать. Западному, непоседливому человеку лучше подойдут динамичные практики. В частности, связное дыхание можно применять везде и постоянно. Надо только напоминать себе: «А не сплю ли я?»

 
ПРАВО НА СЧАСТЬЕ

Эта статья  - продолжение темы предыдущей статьи «Коучинг больного общества», с тем различием, что  является переходом от теории к практике. То есть, если коучинг – это, в основном, размышление о причинах несчастливости, то в этой статье будут даны рекомендации, как убрать эти причины и быть счастливым. Я назвал эту статью «Право на счастье» потому, что человек рождается с этим правом. И я надеюсь, что в будущем оно будет записано в конституции. Только не в плане обеспечения им, а как превалирующее направление в развитии человека и обучении детей. Разумеется, при условии, что сами учителя будут счастливыми.
Читатели, очевидно, уже заметили, что я, почти в каждой своей статье, пишу о счастье. И действительно, как не поделиться тем, что имеешь. Но и каждый человек постоянно стремится к счастью. И это естественно, потому что в этом смысл жизни любого человека. Беда только в том, что большинство неправильно его понимает, как зависящее не от них, а от окружения, и потому несчастливо. И когда начинаешь указывать им на эту причину, то многие обижаются. Я ощутил это, по отзывам на мои последние статьи и проводимые семинары. И я понимаю их, насколько трудно перейти от детской привычки  потребительства  - к отдаче и созиданию. Ведь взрослость – это не количество прожитых лет, а качество  осознанности. Вот и попробуем сейчас вместе осознать, что такое счастье, а точнее, отчего оно зависит.

Анатомия счастья

Последнее время, в основу счастья положена материальная выгода. И хотя это неправильно, посмотрим, как даже с этой точки зрения люди противоречат сами себе. Известно, что переедание и, особенно, перепивание, на что и тратится львиная доля семейного бюджета, являются основными причинами физических болезней. После чего, другая, немалая доля тратится на лечение. Но если основная причина болезни не убирается, то она переходит в хроническую. Затем возникает другая болезнь и тоже переходит в хроническую и т.д.  В результате, ни здоровья, ни счастья, ни денег. Как тогда можно утверждать, что «деньги приносят счастье». Скорее, наоборот, счастье, а значит, и здоровье лежат в основе успеха. А несчастье, в свою очередь,  лежит в причине болезней и других проблем. Даже официальная медицина сейчас признает, что большинство болезней происходят  от длительных переживаний. Поэтому, гораздо разумнее быть счастливым и этим обеспечивать себе здоровье. Тем более, это гораздо легче и экономичнее.
Где же находится глубинный источник счастья, как внутреннего психологического комфорта? Сейчас очень много книг, авторы которых дают многочисленные рецепты, как заполучить здоровье, счастье и успех. Но их  рекомендации не идут дальше намерений, устремлений, медитаций, творчества, действий и т.п. Я не встречал ни одного автора, который бы вышел на первоисточник. Это мое «ноу-хау».Оказывается, все зависит от общего энергопотенциала (ОЭП). От общего потому, что мы состоим из семи тел, каждое из которых имеет свой энергопотенциал. И все они друг от друга зависят, как и здоровье и счастье. Медики считают, что здоровье наше зависит от иммунитета. Да, но иммунитет, в свою очередь, зависит от ОЭП. Стало быть, здоровье, как и счастье, зависит от количества имеющейся в нас энергии.
Но как же узнать ее количество, чтобы можно было регулировать нашу жизнь? Оказывается не так уж сложно, поскольку уровень ОЭП связан с нашим настроением, показателем счастья (или несчастья). И поскольку он связан с настроением, то по нему, количество энергии можно в любой момент определить в процентах. Представим, что ОЭП – это некий объем, типа бензинового бака в машине, и полный примем за 100%. Это будет тогда, когда мы находимся в состоянии полного душевного спокойствия. По мере расхода энергии, шкала настроений будет выглядеть следующим образом:
-озабоченное, рабочее настроение – 90%,
-начинающаяся леность – показатель усталости – 80%,
-скука – 70%,
-раздражительность – 60%,
-проявляемая злость – 50%,
-злое равнодушие – 40%,
-депрессия – 30%,
-апатия – 20%,
Как видно из приведенной шкалы, ОЭП не должен опускаться ниже 90%. Ведь если начинается лень, то, о каком жизненном успехе можно вести речь? Скука съедает счастье, а если ОЭП уже на 60%, то не только счастье и успех, но и здоровье под вопросом. Болезнь может не проявиться сразу. Но ее симптомы уже видны в негативных эмоциях. Поскольку энергия не ограничена реальным объемом, то, под влиянием различных стрессов, она, а вместе с ней и настроение, могут иногда изменяться несколько раз в день. Но всегда существует какой-то средний показатель, по которому можно судить, на каком энергетическом уровне живет данный человек, и какие его потенциальные возможности. Плохо, что при постоянном нахождении ОЭП на низком уровне, негативные эмоции входят в привычку и портят характер человека. Если при его стопроцентности человек веселый, жизнерадостный, общительный, добрый, бесстрашный и т.п., то по мере ослабления энергии, все положительные качества меняются на противоположные. Отзывчивость заменяется подозрительностью, смелость – страхом, щедрость – жадностью и т.д.

Личность и сущность.

Так куда же девается наша энергия, кроме как на естественную жизнедеятельность? Она расходуется на борьбу личности (ума) и сущности (души). Сущность – это то, что является собственным, врожденным. Она связана с вселенской энергией Любви (Богом). А личность – то, что для человека «чужое», т.е. пришедшее извне, то, чему он научился и какими энергоинформационными паразитами он заразился. Жизненное кредо личности – авторитарное «должен», а  сущности – «хочу». Посмотрите на детей, у которых сущность еще не подавлена личностью. Они что хотят, то и делают. Они веселятся и играют. Они не знают забот, а посему счастливы. Они – сама любовь, потому как открыты, доверчивы и благодарны миру. Но как только  их начинают «воспитывать», личность начинает расти и уже сама подавляет свою сущность. На это тратится энергия и уходит счастье покоя. Не зря Иисус призывал: «Будьте, как дети!» «Любите и все приложится». Он никогда не говорил о страдании, как это делает церковь. Его любовь – отдача. А страдают люди из-за нарушения закона равновесия, от чрезмерного потребительства и незначительности отдачи. Ведь сейчас у многих и любовь стала потребительской.
Правда некоторым, обремененным неуемными претензиями к жизни, и пострадать нелишне. Жизнь, таким образом, благодаря «закону контраста», воспитывает их. Об этом же говорят и пословицы: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем», или «Что легко дается, то не ценится». И только поголодав, мы можем по настоящему ощутить вкус корочки черствого хлеба и быть благодарными, давшему ее. Я вспоминаю, как однажды, освободив кота, попавшего в проволочную петлю, принес из подвала домой и налил ему молока, то он, прежде чем начать есть, лизал мои ноги. И это притом, что, судя по вытертой до мяса шерсти на шее, сидел он там, пытаясь освободиться, не меньше недели. Потом он ходил везде за мной по пятам.
Сущность – это истинное и вечное в человеке, а личность, как и физическое тело – временное, да к тому же еще и ложное, созданное обществом. Смысл жизни человека в счастье, а не в социальных достижениях. Поэтому большинство людей проживают пустую, бессмысленную жизнь. А все потому, что душа у них настолько задавлена преимуществом ума, что ее голоса и не слышно. Душа питается энергией любви. И если люди даже самих себя не любят, то некоторых она совсем покидает. Это можно легко проверить. Народная мудрость говорит: «Если хочешь быстро распознать нутро человека, напои его. «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». И, действительно, большинство людей, опьянев, сильно меняются. Злые превращаются в добрых, значит, душа у них еще есть. Другие же, воспитанные, напившись, становятся хуже зверей. В таких случаях, душа, наверняка, уже их покинула. Только этим можно объяснить действия не только маньяков, но даже родителей, которые бьют и даже убивают своих детей. И мы видим их, внешне похожих на людей, и даже заученно говорящих о любви и других высоких понятиях (это говорит, заложенная в них, школьная программа), но внутренне, по сути «нелюдей», зомби, запрограммированных на насилие, обществом и современными фильмами. В этом случае включается уже другая программа, неконтролируемая общественной моралью. И государство изолирует их. Но сколько таких среди нас, сдерживающих себя только страхом. В том и беда нашего воспитания, которое базируется исключительно на страхе. Сначала оно, своим насилием, создает насильников, потом тем же насилием с ними борется.
В Мексике есть округ, в котором только одна тюрьма, да и та пустует. И один полицейский, в обязанности которого входит развозить пьяных по домам. Да что говорить, даже у нас в сельских глубинках не знают, что такое замки на дверях, хотя и целый день на работе. Я вспоминаю один случай во время войны. В нашей деревне объявился чужак – румын, и через некоторое время у нас пропал единственный мешок муки, что грозило голодом. Как-то смогли вызвать милиционера из района. Пока он до нас добирался, моя мать провела собственное расследование. Нашла улику – оборванную пуговицу и по ней – вора. Тот не стал отпираться, вернул муку и слезно просил простить его, обещав отработать моральный ущерб. Когда милиционер, наконец, приехал, ему уже делать было нечего, а мать уговорила его взять румына на поруки. После этого, он какое-то время даже жил у нас, помогая по хозяйству. А после войны  исчез, наверное, уехал на родину. Кстати за 15 лет моей жизни в деревне, милиционера я видел только два раза. Второй раз, когда арестовали соседского парня Миньку, за то, что он пробил человеку голову камнем, когда наши деревенские парни, по традиции,  дрались с соседней деревней.
Я привел эти примеры, чтобы показать разницу между городским и сельским менталитетом. И причина, видимо, в трудовом воспитании. В городе, когда маленький ребенок пытается что-то сделать, к примеру, помыть посуду, родители запрещают ему это делать, боясь, что тот ее разобьет. А когда он вырастает, начинают заставлять. Тогда он уже отказывается, т.к. привычка трудиться не выработана. На селе ребенка от труда не ограждают и не заставляют. Он сам выбирает, чем ему заниматься. Скажем, в пять лет я научился читать, в шесть сделал себе лыжи и коньки, в семь – разрешили работать на лошади, а в девять - я уже косил. И все это бесплатно (хотя и взрослые в то время почти бесплатно работали: в день от зари до зари, за один трудодень, на который давали всего полкило пшеницы). Так что «дети войны», которым правительство не выдает, им же назначенное пособие, заслуживают лучшего к ним отношения.
Читатели могут спросить, как это все связано с темой счастья, о котором я пишу? Я уже не говорю о себе, какое я испытывал счастье, когда купал лошадей и пас их в ночном, сидя у костра, жуя печеную картошку без хлеба и общаясь с друзьями. Несмотря на войну, это была мирная жизнь. А когда после войны, я переехал в город, к отцу в воинскую часть, все дети, и я в том числе, играли в войну. Поэтому и выбрал поначалу военную профессию, испытав еще большее насилие, на всю дальнейшую жизнь, заразившись обидами и борьбой за справедливость, съедающих мою энергию счастья души. Что касается взрослых, то, несмотря на тяжелое время, они не только на работу шли с песней, но и даже с работы. А что сейчас в городе? На работу, большинство идет, как на каторгу, а петь даже в праздники не поют.  А если кого-то увидят поющим на улице, то крутят у виска. И мне очень жаль людей, хающих старые песни, в которых говорилось: «Нам песня строить и жить помогает» или «Тот, кто песен петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда».

Источники энергии и ее привлечение

Итак, мы выяснили, что человек существует за счет энергии и узнали, куда она расходуется. Осталось узнать, откуда она черпается и что для этого нужно делать.  Исходит она из двух источников: от Земли и Космоса. Физическое  тело и биокомпьютер – ум, как его часть, питается от Земли, а душа и другие энергетические тела – от Космоса. Эти энергии различаются по качеству, т.е. по частоте вибраций. Космос излучает более тонкие, более высокие по частоте вибраций, энергии, нежели Земля. Тело, в основном, извлекает энергию из пищи, выращенной на Земле. Логично предположить, что более приемлема для организма человека первичная, растительная пища, нежели вторичная, животная. Потому что растительность впитывает не только энергию Земли, но и более тонкую энергию Солнца. Тогда и физическое тело будет ближе по вибрации к энергетическим телам.
Космическая энергия, и в первую очередь солнечная, по идее должна автоматически питать нас. Но оказывается, что все не так просто, как хотелось бы. Существует космический закон: «Подобное притягивается к подобному». Согласно этому закону, для привлечения энергии высоких вибраций, наши мысли должны обладать подобными вибрациями. Так что в данном случае оказывается права религия, призывающая к нравственному образу жизни и естественно, мыслей.
В свое время, в «ТД» была напечатана моя статья, с малопонятным названием «Какой ты закрутки человек?» В ней я, ссылаясь на открытия торсионных полей академиками Шиповым и Акимовым, утверждал, что люди, обладающие позитивным мышлением, создают торсионное поле правой закрутки. И, наоборот, негативное мышление порождает поле, вращающееся против часовой стрелки. «Ну и что?», - скажет читатель. А то, что вся Вселенная вращается по часовой стрелке. И окружающая нас природа также правой закрутки. Понаблюдайте в лесу, как лианы оплетают деревья. Все вьющиеся растения поднимаются вверх тоже по часовой стрелке. Даже животные, когда я привязывал их к столбу, закручивались вокруг него исключительно по часовой стрелке, и не было ни одного случая в обратную сторону.
И дело не только в направлении вращения торсионных полей, но и в качестве энергии ими вызванной. Энергии: бывают созидательные и разрушительные. Негативно думая, мы не только отделяем себя от Вселенной и Природы, но и разрушаем их. А кто любит землю, животных людей, тот пожинает плоды радости и успеха. Когда я жил в деревне, моя бабушка ласково разговаривала с коровой, называя ее Машей. Я даже обижался, говоря: «Корову так ты по имени называешь, а меня только байстрюком». На что она отвечала: «Маша наша кормилица, а от тебя одни убытки». И действительно, наша корова  молока давала в два раза больше, чем соседские, которых ругали и даже били. К месту, расскажу еще об одном случае. У нас был цветок, который расцветал точно к 8-му марта. Я решил поставить эксперимент и сказал жене, что на будущий год он расцветет к 23-му февраля. Она тогда посмеялась надо мной, а я начал ласково разговаривать с ним и уговаривать расцвести пораньше. Каково же было удивление жены, когда он, действительно, расцвел к 23-му февраля. Правда цвел он долго и захватил и 8-е марта. Ну, да, так и должно быть, ухаживала -то жена.
Итак, позитивное мышление всем гарантирует хорошее настроение, как проявление счастья – внутреннего психологического комфорта. Для этого необходимо контролировать свои мысли, постоянно находясь в осознанном состоянии. Постоянно соблюдать основной закон жизни: не только не навреди, но и не суди, памятуя, что энергетическая жизнь – это энергоинформационный обмен. Мы не знаем многие законы, поэтому лучше не обижаться, а благодарить жизнь за все ее проявления, в том числе и жесткие. Стараться не делать долгов, чтобы не пришлось, затем расплачиваться. И помнить про закон цикличности: за темной жизненной полосой всегда придет светлая.

К счастью – через освобождение от зависимостей.

«Счастье – в свободе» - это сейчас уже аксиома. И чем больше степеней свободы у человека, тем он счастливей. Недавно я узнал о новой методике безболезненного избавления от курения Алена Кара. И поскольку любую зависимость вызывают энергоинформационные паразиты, то я подумал, что этот метод можно использовать для борьбы с любыми видами зависимостей, с любыми негативными привычками и даже заимствованными, отрицательными чертами характера, т.е. для самосовершенствования сознания. Суть его в том, что предлагается бороться не с собой, на что требуется наличие сильной воли и расхода энергии, которой у большинства нехватает, а непосредственно с этим паразитом, который постоянно требует: «Мне нужен никотин. Давай закуривай!» (или: «Мне требуется алкоголь.  Давай пей!» и т.п.)  Нужно разотождествить себя от зависимости. Для этого представлять ее в виде живой сущности, как можно неприятней, скажем в форме паука, чтобы можно было, кому показать «фигу», оставив ее без пищи, когда она в очередной раз потребует свою дозу.
Конечно же, от человека требуется осознанность и искреннее намерение, раз и навсегда избавиться от той или иной зависимости. Образно говоря, соскочить с поезда, стремительно приближающего вас к смерти, без оставления надежды, когда-то еще немного на нем подъехать. Для этого нужно беспристрастно рассмотреть все за и против избавления от определенной зависимости по их важности, не забыв включить туда экономические, медицинские, этические и социальные факторы.
Давайте рассмотрим, почему люди пьют и курят. Первая причина, которую поначалу не замечают – это относительность сознания. Лишь потом оправдывают себя словами: «Все пьют и все курят». Но точно так же утверждают воры и развратники: «Все воруют и все занимаются сексом». Может кому-то будет неприятно, но другое, более понятное название этой причины – стадность, как животное наследие, избавляться от которого можно лишь через становление человеком. Более распространенная и осознанная причина – это желание расслабиться. Другими словами, уйти от забот, проблем, раздражающих мыслей и т. д. А значит, получить от них свободу и вкусить мгновение счастья и… наградить себя еще одной зависимостью, еще одним желанием. Чтобы избавиться от проблем, забот и раздражающих мыслей, не на мгновения одурманенного ума, а навсегда, нужно четко уяснить себе, что причина их, в большинстве своем, в нас самих, в наших неуемных желаниях. Как говорили древние мудрецы: «Если хочешь быть счастливым, не стремись к богатству, лучше научись умерять свои желания».

К счастью – через духовность.

Выше мы пришли к выводу, что страдания возникают из-за подавления души умом. Чтобы ослабить это давление, различные эзотерические источники рекомендуют проводить медитации, которые так же, как алкоголь, отключают, беспокоящий нас, ум, но не отравляют нас ядом.  Медитировать можно на предметах, что требует неподвижности, а значит, времени, которого у западного человека всегда нехватает. Поэтому, лучше медитировать на мыслях, разумеется, на высоких. Кстати, медитация, в переводе с английского – «размышление». Для примера, возьмем понятие «духовности», тем более, что многие его путают с «душевностью».
Мы, с религиозной подачи, привыкли к мысли, что духовность – это высокая нравственность. И человека, обладающего такими качествами, называем духовным, а не отвечающего им – бездуховным. Но в то же время, качества нравственности связаны с душой и у души есть производное слово «душевность». А духовность, в свою очередь, происходит от слова «дух». Нестыковочка получается. Все понятия перепутались, тем более, что они не синонимы. Чтобы разобраться, вспомним слова из Библии: «…и дух носился над водой». Динамика присуща энергии. А душа, как правило, находится в нас, хотя никто не может определенно сказать где. Говорят, Сталин как-то спросил Крымского архиепископа Луку, по совместительству знаменитого хирурга: «Вот вы часто говорите о душе и сделали много операций. А когда-нибудь видели ее?» Лука тут же парировал ответным вопросом: «А вы Иосиф Виссарионович, часто говорите о совести, а вы где-нибудь видели ее?» И оба довольные рассмеялись.
Душа – это что-то вроде матрицы, на которую записывается жизненный опыт и душевность – ее проявление в жизни. Тогда что же такое духовность? Логически получается, что это проявление энергии духа в человеке. Для чего? И здесь уже ответ однозначен. Для накопления качеств души. Каким образом? Через совершенствование сознания. Поэтому, если можно так выразиться: «духовность – это движение по пути накопления и проявления  душевности, через совершенствование сознания». И это опять же не противоречит Библии, которая гласит: «Стань совершенен, как Отец наш Небесный», что является основным космическим законом, законом духовности, ведущей к счастью.

«Заповеди счастья».

«Заповеди счастья» входят в список самых авторитетных текстов древней посвященческой традиции «Храм Соломона». Они передавались изустно по линии преемственности в течение многих столетий. Но даже записанные позже, они оставались закрытыми для непосвященных. Хранители традиции полагали, что тексты наделены особой силой, способной рассеять глубинные иллюзии, или, используя современные термины, устранить многие деструктивные программы. В течение долгого времени эти знания хранились в тайне, т.к. большинство людей были не готовы правильно использовать те методы, которые могут привлекать энергию изобилия и другие могущественные силы. В настоящее время  возможности позитивного мышления, эффективные психотехники, методы визуализации и управления созидательной энергией мысли и слова стали доступны многим. Поэтому хранители традиции доверили некоторым адептам представить сокрытое ранее знание в доступной форме для всех людей, стремящихся к гармонии, счастью и самопознанию.
Одним из таких адептов является Сан Лайт, написавший книгу «Библия счастья». Текст данной книги является записью его бесед с участниками семинара «Алхимия изобилия». Эти беседы были посвящены «Заповедям счастья», которые потомок Соломона Иисус поведал своим ученикам во время странствий по Египту. Записи их, так называемые Кумранские Свитки, были найдены в Палестине у Мертвого моря. Текст Заповедей публикуется впервые и сопровождается комментариями автора, передающими дух и суть учения традиции «Храма Соломона». И это позволяет многим ищущим обрести понимание природы энергии изобилия, наполнить свою жизнь совершенной радостью, открыть в себе источник счастья и мудрости. Ниже эти заповеди приводятся без комментариев:
Когда он спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали: - Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преображают сердца. А мудрость твоя просветляет разум. Мы жаждем слушать тебя. Скажи нам: кто мы? Он улыбнулся и сказал: 
Вы - свет мира. Вы – звезды. Вы – храм истины. В каждом из вас Вселенная. Погрузите ум в сердце, спрашивайте свое сердце, слушайте через свою любовь. Блаженны, знающие язык бытия.
В чем смысл жизни?
Жизнь – это путь, цель и награда. Жизнь – это танец любви. Ваше предназначение – расцвести. Быть – это великий дар миру. Ваша жизнь – история Вселенной. И поэтому, жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего. А смысл настоящего – быть в настоящем.
Почему несчастья преследуют нас?
Что сеяли, то и собираете. Несчастья – это ваш выбор. Бедность - творение человеческое. А горечь – это плод невежества. Обвиняя, теряете силу, а, вожделея, рассеиваете счастье. Проснитесь, ибо нищий тот, кто не осознает себя. А не нашедшие внутреннего царства – бездомные. Бедным становится тот, кто впустую тратит время. Не превращайте жизнь в прозябание. Не позволяйте толпе погубить вашу душу. Да не будет богатство вашим проклятием.
Как преодолеть несчастья?
Не осуждайте себя. Не отрекайтесь от себя, ибо вы божественны. Не сравнивайте и не разделяйте. За все благодарите. Радуйтесь, ибо радость творит чудеса. Любите себя, ибо любящие себя, любят все. Благословляйте опасности, ибо смелые обретают блаженство. Молитесь в радости - и несчастье обойдет вас. Молитесь, но не торгуйтесь с Богом. И знайте, восхваление лучшая молитва, а счастье – лучшая пища для души.
Каков путь к счастью?
Счастливы благодарящие. Счастливы умиротворенные. Счастливы, нашедшие рай в себе. Счастливы, принимающие дары с радостью. Счастливы ищущие. Счастливы пробудившиеся. Счастливы, внимающие голосу Бога. Счастливы, исполняющие свое предназначение. Счастливы, познавшие единство. Счастливы, изведавшие вкус Богосозерцания. Счастливы, пребывающие в гармонии. Счастливы прозревшие красоты мира. Счастливы, открывшиеся Солнцу. Счастливы, текущие, как реки. Счастливы, готовые принять счастье. Счастливы мудрые. Счастливы, осознавшие себя. Счастливы, возлюбившие себя. Счастливы, восхваляющие жизнь. Счастливы созидающие. Счастливы свободные. Счастливы прощающие.
В чем секрет изобилия?
Жизнь ваша – величайшая драгоценность в сокровищнице Бога. А Бог – драгоценность сердца человеческого. Богатство внутри вас неистощимо, а изобилие вокруг вас безгранично. Мир достаточно богат, чтобы каждый стал богатым. Поэтому, чем больше даете, тем больше получаете. Счастье стоит у порога вашего дома. Откройте свои мысли изобилию. И превращайте все в золото жизни. Блаженны, нашедшие сокровища в себе.
Как жить в свете?
Пейте из каждого мгновения жизни, ибо непрожитая жизнь порождает печали. И знайте, что внутри, то и снаружи. Мрак мира – от мрака в сердце. Человек – это семя Солнца. Счастье – это восход Солнца. Богосозерцание – это растворение в свете. Просветление – это сияние тысячи солнц. Блаженны, жаждущие света.
Как обрести гармонию?
Живите просто. Не приносите никому вреда. Не завидуйте. Пусть сомнения очищают, а не приносят бессилие. Посвятите жизнь прекрасному. Творите ради творчества, а не ради признания. Относитесь к ближним, как к откровениям. Преобразите прошлое. Приносите в мир новое. Наполните тело любовью. Станьте энергией любви, ибо любовь все одушевляет. Где любовь – там Бог.
Как достичь совершенства жизни?
Счастливый преображает многих. Несчастные остаются рабами, ибо счастье любит свободу. Воистину, радость там, где свобода. Постигайте искусство счастья. Откройтесь миру и мир откроется вам. Отказавшись от противостояния, вы становитесь владыкой.
И, посмотрев на всех с любовью, он добавил:
Но многое еще вам откроет  безмолвие. Только будьте сами собой.
Таково учение Иисуса Христа о любви и счастье, принесенное людям еще 2000 лет тому назад. Оно не утратило свою важность. Более того, в нынешнее время перехода в новую жизнь, оно играет роль спасательного круга и путеводной звезды.  И чтобы быть постоянно осознанным, я рекомендую, каждый день брать одну из заповедей и повторять, медитируя на ней.  Желаю вам успеха


ВНИМАНИЕ!  ГОВОРИТ  ЗЕМЛЯ!

После того, как я в первый раз написал о своих ощущениях, состоявшегося контакта с Землей, было много звонков и писем читателей «ТД», которые тоже имели подобные контакты. Особенно впечатлило письмо пожилой женщины из Харькова Мирошниченко Екатерины Тихоновны, которая выразила  свое общение даже в стихотворной форме.
И, наконец, уже вышли две книги (а может и больше) постоянных контактеров с Землей – Пеппер Льюис «Решение для маленькой планеты» и Диан Леблан «Добро пожаловать в пятое измерение». Вот что говорит Гайя – душа планеты, в предисловии первой книги: Я – чувствоосознание этой планеты, ее душа и смысл существования. Чувствоосознание – это одновременно и мышление, и чувствование, и знание. Можно сказать, что чувствооосознание – есть широчайшее проявление Бытия. Представьте себе, что вы полностью, абсолютно присутствуете в каждом моменте своей жизни, осознаете его и радуетесь такой тотальной пробужденности. В отличие от вас, людей, я нахожусь в этом состоянии всегда. Мое чувствоосознание не знает хорошего или плохого настроения в зависимости от новостей.
Природа фундаментально инстинктивна и циклична и мое чувствоосознание следует природным ритмам и циклам. Но оно также интуитивно и телепатично, так что я способна предвидеть, готовить и направлять свою эволюцию. В будущем такие способности появятся у многих представителей рода человеческого. Возможно, вам кажется, что они у вас уже есть, но это не то о чем я вам говорю. Человек будет жить, как причина жизни, а не как следствие мыслей и вещей.
Мое чувствоосознание позволяет мне осознавать ваши частные мысли и нужды, даже когда я не обращаюсь к вам индивидуально. Я осознаю ваши чувства, связанные с Землей и вашей жизнью. Такое мое осознание не позволяет мне изменять личные или планетарные обстоятельства, когда дело касается человечества. Но позволяет исследовать и приглашать новые возможности и общаться с вами, когда эти возможности могут представлять для вас интерес.
Эта планета ваш дом. Вы можете обустраивать свой дом и свою жизнь, как хотите. Как уникальный представитель человеческого царства, каждый из вас волен исследовать высшие и низшие измерения жизни, а также разделяющие (и соединяющие) их тонкие завесы. Вам нужно лишь немного помочь, и вы сможете обнаружить, что способны создать для себя более активный и креативный образ жизни.
Я присутствую во всем, чем вы являетесь, что вы делаете, что вы думаете и даже что вы едите. Я и ресурс и средство. Я мать всего земного, и я же надежный товарищ и друг. Возможно, вы уделите мне место в своей жизни и в своем сердце. И тогда вы поймете, что я уважаю ваше личное путешествие и могу оказывать ценную помощь, как в большом, так и в малом.
Гайя.

Поскольку каждая интерпретация уводит от истины, я не могу себе позволить пересказывать своими словами столь важные заявления чувствоосознания Земли для человечества. Тем более, что не все смогут прочитать эти книги, поэтому  выборочно постараюсь дать самое главное. Особый интерес представляют ответы Гайи, полученные через контактера, на вопросы ученых, изучающих паранормальные явления.
Вопрос: «Можно ли узнать сейчас о силе и языке природы что-нибудь такое, что мы могли бы сразу же применить?» ( В дальнейшем, для экономии газетного места, если из самого ответа становится ясно, о чем спрашивают, я позволю себе публиковать только одни ответы).
Ответ: Земля – это библиотека, университет живого ума, и ее использование в любом деле и направлении приводит к обретению мудрости. Это экспериментальная лаборатория, предлагающая желающим избавиться от своего невежества. Неведение – побочный продукт лишения, недостатка. Но в природе нет недостатка ни в чем. Поэтому причины недостатка или несознательности надо искать не в ней. Искоренение невежества имеет самое первостепенное значение для продолжения жизни на Земле. (Вспомним библейское: «Невежество – самый страшный грех»). Природа – разумная и инстинктивная – активно мобилизует сознание, но времени уже мало.
Вопрос: «Времени действительно мало, или это только кажется? Нам правда надо успеть куда-то к определенному времени?»
Ответ: Да. Существует безотлагательная необходимость. Времени нехватает, и оно, в конце концов, закончится. Время, в его нынешнем понимании служит мерой вещей в том виде, какой они имеют в третьем измерении. Но третье измерение рушится, а вместе с ним – и его функции и меры. В более высоких измерениях, расширяющийся свет (разум) движется быстрее, чем в более низких. В зависимости от измерения и соответствующего ему светового спектра, свет либо ускоряет, либо замедляет разум. Поскольку третье измерение продолжает разрушаться, свет, вероятно, будет соответственно замедляться, неся представление о безотлагательности времени в третьем измерении. Человечество уже реагирует на эту безотлагательность ощущением, что надо спешить и необъяснимым страхом отстать.
Вопрос: «Действительно ли какие-то люди, места или вещи могут отстать?»
Ответ:  Не так, как вы думаете, но природа разумна в своих замыслах и не будет заставлять то, что есть, быть тем, чем оно не является. Рассудок не требует, чтобы индейка покинула свой двор и ушла жить на скалы, как орел. Если индейка хочет парить высоко над землей, она должна сначала превратиться в орла или воплотиться в ястреба, если не совсем готова стать орлом. Понимаете? Это значит, что природа будет оставлять ворота птичьего двора открытыми с рассвета до заката, до тех пор,  пока индейка не решит, как ей быть дальше. Природа (дух) предлагает варианты выбора, но не навязывает выбор. То, что человечество считает ограничением, природа видит как двор с открытыми воротами
Ответ: Самое безопасное место в вашем сердце. Сердце знает больше, чем вы думаете, и вы должны научиться доверять ему. В отличие от сердца, ваш ум знает гораздо меньше, чем вам кажется. Тем не менее, вы почти во всем полагаетесь на него. Ум повторяет свои знания, чтобы сохранить их, сердце же просто полагается на свою интуицию. Личная безопасность обеспечена вам в коридоре между умом и сердцем, готовым ответить в случае необходимости.
Вопрос: Почему одни предсказания точнее других, особенно в сроках?
Ответ: Извечный вопрос, и поскольку я живу извечно, то могу ответить на него. Почему при точном соблюдении одного и того же рецепта результат всякий раз оказывается иным? Почему надежды редко оправдываются? Предсказания – это не пророчества, а прогнозы, основанные на доступной и поддающейся оценке, энергии. Это комбинированные изображения, слагающиеся из космической пыли и желаний. Человечеству ужасно хочется знать, что будет. А  когда оно узнает об этом, оно начинает перераспределять те самые энергии, которые оно привлекает. Но в этом-то и красота. По крайней мере в том, что касается руководства духа, ибо все  руководство сводится к тому, чтобы стимулировать свободу выбора. Если вы не хотите принимать суть предлагаемого руководства или заключенную в нем мысль, то у вас достаточно возможностей изменить, отменить, прекратить все, что вам не по душе и создать то, что вам хочется. И это тот дар любого предсказателя, который вы чаще всего не замечаете.
(Е, С, Мое мнение: не сбываются не только прогнозы, но даже пророчества. А все потому, что, особенно сейчас, становится все больше людей, осознающих себя богами и способными изменить надвигающиеся катастрофические ситуации. А что касается сроков, то там же времени нет, там вечность).
Вопрос: Что мы можем ожидать от вас в следующие несколько лет?
Ответ:  А если я вновь буду говорить о том же, вас это разочарует? Ждите, что Земля будет поддерживать вас во всех ваших начинаниях, в которых вы будете следовать сердечному намерению, и в которых ваши желания будут целостны. Ждите, что вы узнаете намного больше о своем истинном происхождении и направлении своего будущего, как божественных людей света. Ждите, что вам придется жить во всю силу вашего потенциала. И если вы будете так жить, то Земля вознаградит вас. Ждите, что на Земле, и далеко и близко от вас, будет происходить еще больше изменений. В самом вашем существе есть «системы заблаговременного предупреждения: изучите их язык. Ожидайте, что с неба упадет несколько звезд. А некоторые земляне найдут среди звезд свое место.
Далее Гайя освещает очень интересные темы, которые я  буду предварять заголовками и сокращенно комментировать.

Духи и их каналы.
Число учителей, мастеров, сущностей, духов, энергий и т.п. из разных измерений, которые служат в настоящее время человечеству, приближается к ста миллиардам. Отношения между каналом и его духовным учителем интересны и разнообразны, как и сама жизнь. Есть общие принципы этих отношений. Канал должен знать. Когда говорить от себя, а когда от духа и когда молчать. Дух говорит осмысленно, а не просто произносит слова, ради пустой болтовни, как часто делают люди. Канал – это проводник энергии, а не слов. Это важное обстоятельство должно учитываться в первую очередь.
Учителя говорят через тех, кто в наибольшей степени совместим с их собственными частотами. Ченнелинг может быть обременительным физически и психологически для человека, поэтому он должен сам заботиться о своем телесном храме, который служит проводником для духа. Тем, кто игнорирует данный факт  приходится сталкиваться с последствиями, которые варьируются от физической усталости до психических расстройств.
Качество связи улучшается с опытом. Чистый Дух говорит только на одном языке – языке Вселенской Любви. Вселенская любовь – это энергия, которая может ощущаться каждым человеком и сейчас количество чувствующих постоянно возрастает. Никакого постоянного мандата на ченелинг, для тяготеющих к духовности нет.

Устранение духовных противоречий.
Духовные пробуждения являются результатом того, что малое «я» решает слиться с Высшим «Я». Слиться, значит раствориться в Нем, оставив в прошлом человеческие ценности и убеждения и начать жить Высшими. Но как же это трудно выехать из привычной колеи прежней жизни.
Человечество сейчас живет, в основном, только умом. А ум имеет в своем распоряжении два полушария мозга, обладающими объективным и субъективным назначением. Ум дан для того, чтобы помогать собирать и обрабатывать информацию и пытаться выявить истину, но мудрость «золотой середины», к которой, так или иначе, стремятся все, недосягаема для ума. Когда ум, встречая более одной вероятности, не может согласовать их, возникает конфликт. Конфликт – это психологическое, а не духовное состояние, основанное на одновременных, но не совместимых импульсах мозга, таких же, кстати, что вызывают мигрень. Ясно, что это не входит, ни в намерения вашего Духа, ни в намерения никого из учителей, помогающих вам в самопознании. Тогда они дают вам тайм-аут, называемый «темной ночью души».
Темная ночь представляется совершенно человеческим явлением, когда человек, ранее считавший себя духовным, вдруг замечает, что «опустился» в прежнюю жизнь. Душа заинтересована в объединении целого и стремится к распутыванию данной ситуации. Время на распутывание и составляет темную ночь. Когда разыгрывается эта неизбежная драма, то не только духовно начитанные, но даже те, кто всю жизнь просидел у ног учителя, впадают в панику и начинают винить вся и все. Но темная ночь имеет свою ценность не только для души, но и для личности, развивая в ней самостоятельность и уверенность в себе, самые важные качества духовности. Неуверенность в себе подрезает крылья любого творчества и, естественно, лишает пропуска в пятое измерение, в котором будет превалировать духовное, нерукотворное творчество, мысленной материализации.
Иисус пришел на Землю не только за тем, чтобы помочь слабым и страждущим, как утверждает христианская религия, но и принес эволюционное учение для духовно продвинутых. Его, чудом сохранившиеся в Библии, мысли: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный», «Божье царство берется силой» и «Божье царство внутри нас» говорят сами за себя. Но попробуйте, в качестве эксперимента, спросить кого-либо из верующих, как они понимают их, и вы услышите такую ахинею, что пожалеете, что спросили. Я уж не говорю о его утверждении: «Вы – боги!». Они могут даже сказать, что в Библии такого нет.  Это ли не доказательство, что высшее духовенство вставляет палки в колеса эволюции, а, стало быть, на деле и самому Богу.
Возвращаясь к нашей теме, именно эти слова Иисуса помогут устранить все духовные, да и человеческие противоречия. Сливаясь с Высшими энергиями, человек становится сильным духом, способным сам преодолеть любые трудности, не прося помощи свыше, для начала хотя бы по мелочам. Ну, а темные ночи души являются такими же естественными, базирующимися на Вселенском законе ритма, как и обычные ночи, сменяющие каждый день и не должны вгонять в панику. Ведь, если даже днем Солнце уходит за тучу, мы знаем, что Оно за ней и это нас не беспокоит, т.к. вошло в привычку. Так и темные ночи души должны стать привычкой, а не колебать веру, что Бог никогда не покидал нас. Он всегда в нас!

Восстановление света.
Свет, как и любовь, приходит неожиданно, «когда ее совсем не ждешь». И, наоборот, если постоянно беспокоиться по этому поводу, то он все время будет «на горизонте». Это, как мы раньше годами строили коммунизм, ожидая какой-то, выдуманный нами же, результат, а не жили в нем, как в состоянии восторга. Так и верующие, ищут Божье царство где-то вовне и не верят даже Иисусу, что оно уже есть внутри них самих. Надо только осознать другой его призыв: «Любите и все приложится!» Другими словами, восстановить мир внутри себя, между умом и сердцем, уступив приоритет последнему.
Мы – заложники материалистической философии  «Бытие определяет сознание». Это было бы правильным, если бы подразумевалось личное бытие. Тогда бы человек творил свою внешнюю жизнь, свою судьбу, по своему подобию. И это так и происходит, только не осознанно. А когда он осознает и поверит, что все происходящее с ним вовне – это лишь зеркальное отражение его внутренних, психических конфликтов, то он начнет восстанавливать свой мир и перестанет переделывать внешний, под несовершенного себя. Ведь его убеждения целиком основаны на личных, эгоистических принципах.
Другими словами, живя до сих пор по материалистическим законам трехмерного мира, мы пользуемся триадой: «иметь – делать - быть». Это означает, что если мы чего-то захотели и в мыслях его уже заимели, то «эго» начинает действовать, не согласовывая, а, наоборот, будоража свою душу. В результате, даже достигнув желаемого и получив временное удовольствие, очень скоро начинает чувствовать дискомфорт. Но чаще всего он не добивается  желаемого и еще больше расстраивается. В любом случае, свою истинную цель «быть», он не получает.
В новом измерении, в которое мы уже вступили, нужно все изменить «до, наоборот», в том числе и устаревший принцип действия. Сейчас он должен выглядеть, как «быть – делать – иметь». То есть, быть в гармонии с душой, своим Высшим «Я». И если душа захочет сделать какой-либо подарок телу или уму, то человек обязательно будет его иметь.  Как умный родитель, иногда идет на поводу слишком требовательного ребенка: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Надо только иметь в виду, что душа более мудрый родитель и не всегда пойдет на поводу у ума, особенно в случаях чрезмерности, а тем более вредности и опасности. 

Отдать все, чтобы получить все.
То же самое касается и материалистического устремления: «больше брать, нежели отдавать». Духовный закон жизни, энергоинформационного обмена, диктует, наоборот: «больше отдавать, чем брать», для начала хотя бы в мыслях и отношениях, пока не научимся духовной материализации пятого измерения. А во Вселенной нет той нехватки, к которой привыкли на Земле. Ее богатства неисчерпаемы, и нет нужды стремиться к накопительству.
Что интересно, этот принцип касается не только накопления материальных благ, но и интеллектуальных знаний и умений, которым мы до сих пор учились. И  даже в большей степени, т.к. Новая Эпоха влечет за собой и новую цивилизацию, и новую культуру. О новой духовной, или как ее называл Платон, «сакральной культуре» я буду говорить в отдельной статье, хотя она уже у меня изложена в отдельной толстой книге «Новая педагогика».
Так почему же так важно для эволюции забывание – отдача старых умственных наработок. Почему восточная мудрость, по этому поводу, говорит: «В полный сосуд ничего не нальешь». Да потому, что старая народная мудрость, выраженная пословицами: «Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда», «Не потопаешь – не полопаешь» в Новой Эпохе работать не будет. Иисус Христос, накормивший пятью рыбами, пять тысяч человек, своим примером показал, как это будет выглядеть в пятом измерении. Для того, чтобы так смогли и мы, нужно непоколебимое убеждение, подкрепленное многочисленным опытом, которое бы окончательно вытеснило старые парадигмы. Придется пройти следующие этапы расширения сознания: «доВЕРие к новым знаниям, ВЕРа в них и в себя, полная уВЕРенность в себе и, наконец, мужество утВЕРждать свои новые способности и возможности». Как видите это однокоренные слова, разнящиеся только силой энергопотенциала и смелостью индивидуума.
Разумеется, впереди окажутся те, которые открыты для нового умом и сердцем и готовы допустить самое невероятное. Те же, которые будут бубнить свое, как попугаи: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда», отстанут.  Например, даже те ученые, открытые новому, пытаясь исследовать свет и решить окончательно, что он собой представляет – волну или частицу, не до конца осознали результат. Одни получили волну, а другие частицу и решили, что он имеет двоякую природу. Они не могли отойти от материалистической установки – первичности материи. Они не смогли признать, что это их сознание и намерение создало то, что они хотели видеть.
Человечество очень расточительный вид, не только в отношении мгновений, но и целых жизней. Торопитесь! Потерянное мгновение, когда вы слепы, глухи и невосприимчивы к Духу. А потерянная жизнь – это жизнь в неведении и косности. Меньше зацикливаетесь на окружающем мире, больше на внутреннем. Душа говорит закодированным и символическим языком, который интерпретируется умом, но не очень точно, из-за искажений третьего измерения. Ваш ум не знает разницы  между положительными и отрицательными мыслями. Это одна из причин, почему вы повторяете то, к чему склонны, и почему людям, склонным к преступной жизни, трудно измениться. Трудно переучить или перепрограммировать то, что не умеет различать. И ключевую роль здесь играет душа и осознание, принимающее решение об избавлении от какой либо склонности. Но приходит такое осознание только тогда, когда ум уже сам пресытится своей склонностью. Вот тогда душа и начинает посылать свои сигналы и помогать.

Слова для мудрых.
Благодаря своей иллюзии отделенности от Вселенной,  человек боится забыть то, чему научился. Но наступает время, когда уйдет завеса, и мы будем жить в тонком мире и черпать всю мудрость веков из свитков Акаши. И тогда не надо будет нашим детям напрасно тратить по 12 – 17 лет. Они будут учиться у самой жизни
Землю также называют библиотекой Гайи. В этой библиотеке вы найдете историю своего сердца. Ваше сердце хранит ключ к прошлым и будущим жизням на Земле. Сердце, разбитое на Земле, на Земле и лечится лучше всего. И ни на какой другой планете, даже на Венере, нет стольких напитков любви, как на Земле. В библиотеке Гайи сердце открывается и восстанавливается. Она  исцеляет раненное и умиротворяет разгневанное. Несмотря на свою хрупкость, сердце вечно в своей решимости быть всем и чувствовать все. Свободу приносит не побег, а погружение.
Обретя мир, каждый день носите с собой его часть – столько, чтобы можно было что-то отдать. Не отбрасывая осторожность, живите, не закрывая и не защищая свое сердце. Вы увидите, что любовь ни слепа, ни глуха, ни нема. Любовь это то, что заставляет вас сожалеть, что вы не думали об этом, когда проснулись сегодня утром. Не льстите ни себе, ни другим и не хвалите никого за обладание слишком обширной информации или познаниями. Если вы хотите кому-то подражать, то выбирайте Природу. Почаще смотрите на нее, затем закрывайте глаза и старайтесь увидеть то же самое.
Планируйте завтрашний день, а если необходимо, то и неделю. Через  год вы будете уже другим человеком. Не судите ни себя за то, что с вами происходит, ни других за то, что происходит с ними. Вы не имеете такого права. На нашей планете свободного выбора, даже Бог не судит. Произносите слова тихо – Дух не кричит. Если не можете никому довериться, доверьтесь чему-то. Доверьтесь процессу, доверьтесь доверию. Говорите правду, когда вы знаете ее и уверены, что другим это пойдет на пользу. Только Вселенская правда  многостороння и объективна. Земная же правда, в лучшем случае, двухстороння и субъективна. Обновляйтесь и восстанавливайтесь, как делает это Природа. Не идите против нее, ибо ей виднее. Мудрость есть, надо только сделать выбор и принять ее. Выбирайте прямо сейчас. Выбирайте себя. Выбирайте жизнь.

Недовольство и его следствия.
Недовольство представляет собой весьма полезный мотивирующий фактор, особенно когда открываются возможности для эволюционного роста. Если бы у подростка не возникало недовольство своими родителями, он и не искал бы себе приключений и, возможно, не выполнил бы свою миссию, данную ему на это жизненное воплощение. Если бы ученые довольствовались только тем, что знают, то не изучали бы другие планеты и не строили бы космические корабли для полетов на эти планеты. Недовольство узкой истиной открывает врата к более широкой истине.
Но недовольство только тогда приносит благие плоды, когда оно приводит к решению измениться и быть готовым к изменению окружающей среды. В противном случае оно будет лишь сотрясать воздух, как это делает оппозиция к легитимной власти. Недовольство приводит к хаосу, но может лучше хаос, чем установившийся порядок задавливания свободы духа, а как следствие торможения эволюции?
Обыватель, цепляющийся за стабильность и комфорт, всеми средствами воюет сейчас с такими бунтарями против застоя, как так называемые, «дети индиго», даже если это его родные дети. Да, действительно, границы для них не привычны и поэтому не сдерживают их. Они резки и не благовоспитанны, хотя некоторые уже и не дети по возрасту, но ведут себя, как дети и их дурные манеры идут, нередко, впереди их. Да, они, действительно больше разрушители, нежели созидатели. Но это касается, в основном, систем и воздвигнутых ими бессмысленных стен.
Но вот, что вынуждено будет признать «агрессивное большинство», так это то, что они сильнее и их становится все больше и больше. И они будут оставаться на Земле порядка ста последующих лет, пока не останется на земле ни одной границы и ни одного бюрократа.  Сто лет хаоса! И эзотерики знают, что все земные катаклизмы, которые уже идут и будут еще продолжаться – это всего лишь следствие недовольства обывателей и их борьбы с революционерами Нового Мира.         
Кстати о бюрократах, считается, что это относится только к начальникам. На самом деле, бюрократ – это безответственный человек, стремящийся свалить все свои проблемы на других: ответственность за свое здоровье – на медицину и т.д. Так вот бюрократами являются даже те, которые знают и понимают миссию «детей индиго», но ведут себя по принципу «моя хата с краю», надеясь, что «засунув голову в песок», смогут пережить тяжелые времена.
Сейчас каждый человек должен определиться, на чьей он стороне - тьмы или света. И если не в состоянии быть «воином света», то хотя бы его работником, если не действовать, то хотя бы не мешать негативными мыслями недовольства.

Проблема ищущих внимания.
Число людей нуждающихся во внимании неуклонно растет. Почему? Эту проблему проще понять, если принять во внимание, что мы представляем из себя энергетические существа. Потребность внимания – это, прежде всего, энергетическая потребность. Потребность внимания развивается и укореняется с детства и это естественно. Примерно лет до 10 – 13 – и, ребенок живет чувствами родителей, а стало быть, и их энергией. И если у родителей нет времени или желания для общения со своими детьми, то у последних не хватает энергии для развития, в первую очередь нервной системы.
После 13 лет, когда ребенок отделяется от «энергетической пуповины» и начинает жить «своим умом», он только на словах перечит родителям, а на деле продолжает оставаться в полной зависимости от них. Но как раз это, в большей степени, и раздражает его, ибо душа его стремится к свободе и самостоятельности. В то же время, энергетическая несостоятельность толкает его к поиску оценок, т.е. внимания. Вырабатывается, своего рода, привычка энергетического иждивенства и попрошайничества.  И большинство застревает в этой привычке на всю жизнь.
Ученые уже давно обратили на это явление энергетической несостоятельности и назвали его «синдромом хронической усталости». Некоторые эзотерики склоняются к мысли, что этот недостаток энергии является результатом снижения энергетического потенциала Земли, подталкивающего, в свою очередь, на переключение человечества питанием Вселенской энергии – праны. Нисколько не оспаривая данную версию, осмелюсь выдвинуть еще одну немаловажную причину снижения общего энергопотенциала. Я ставлю это явление в вину цивилизации, с ее стремлением к комфорту и как следствие, к физическому обездвижению.
Явное снижение физической активности заметно не только на взрослых, но даже на детях. Некоторые склонны объяснять это недоступностью спортивных сооружений. Но буквально еще полсотни лет тому назад, мы использовали любой пустырь и гоняли самодельный, матерчатый мяч, а то и пустую консервную банку и гоняли до зари, пока нас не загоняли родители домой. А зимой сами заливали катки и играли самодельными клюшками в хоккей. И никакого синдрома хронической усталости, а лишь «мышечная радость» от гудящей в теле энергии. Пишу сейчас, спустя шестьдесят лет и слезы зависти выступают к тому себе, хотя кажется, что это было лишь вчера.
У китайцев существует поговорка: «Чем хуже – тем лучше». Другими словами, трудности, укрепляя силу воли человека, приносят успех. Если взять физическую культуру, то все знают. Что преодоление тяжестей стимулирует рост физической силы. Но если взять психическую или ментальную культуру (я уже не говорю о духовной), то у большинства по этой теме явный пробел. А между тем элементарная аналогия подсказывает, что это касается любой деятельности и в первую очередь умственной. И опять же цивилизация, с ее изобретением все большего количества «умственных костылей» оглупляет человечество. И в некоторых случаях ему приходится делать шаг назад. Например, когда на флоте стали внедрять авторулевые, автопрокладчики и другие приборы, которым судоводители стали больше доверяться, тем самым теряли бдительность и перепроверку старыми дедовскими способами, то резко увеличилось количество аварий. И тогда руководство пошло на непопулярный шаг – снятия с вооружения многих приборов, заменяющих человеческий интеллект.
Из выше приведенного примера высвечивается еще одна немаловажная причина.  Это склонность людей впадать в крайности. Очень важно с детства учить чувству меры, «золотой середине», зачаткам мудрости. А еще очень важно обучать причинному мышлению и умению ставить себя на чужое место. Ну и естественно, воспитывать энергетическую самодостаточность, помня, что переделывать всегда труднее, чем строить заново.

Рождающиеся в неблагополучии – учителя.
Не знаю, для кого эта глава? Люди с энергетическим мышлением сами это знают, а с материалистическим – не воспримут, да они и не читают. Скорее всего, для поддержки колеблющихся. И раз Гайя об этом тоже говорит, значит это для нас важно:
Итак, те, кто, рождаясь, оказываются в неблагополучных семьях, делают это с важной целью. Случайных неблагополучных семей не бывает. Те, кто оказываются в неблагополучии – это, во-первых, упорные ученики. Они учатся и учатся очень быстро. Во-вторых, это будущие учителя. А что значит учиться? Ведь те, кто выходит из вселенской структуры единства в разделение, в обособленность, в неблагополучие, суть те, кто уже научен, кто выходит учить, уже познав. Стало быть, детство дается, чтобы собраться, собрать самого себя. А с совершеннолетием приходит и понимание: «Я есмь. Я справлюсь. Я есмь. Я выбираю. Я есмь. Я не знаю кто я, но я есмь». И это будет держать, как вселенский клей. Я есмь – это клей, который скажет: «Я переживу это. Я переживу все». И не важно сознаете вы или не сознаете. Важно, что вы заявили о себе в этот момент и это гарантирует вам в будущем награду. Тем, кто начинает свою жизнь в неблагополучии, гарантировано духовное совершеннолетие. Просветление ли это? Может быть, но не обязательно. Но это достижение духовного возраста.
Существам, которым суждено учить семейному благополучию, должны сначала познать противоположность благополучия. Повторяю, те, кто испытывает потребность учить, желание учить, сами когда-то учились на неблагополучии. Что же это такое – неблагополучие? Это «неладно», «нехорошо», но главное,- это, когда не любят. Любая ситуация, где не любят, где не достает любви – это неблагополучие. Это значит, что любовь не проявляется, как должно. Если вы включаете кран, а вода не течет, значит, он не выполняет свое назначение, и это – неблагополучие. И если вы открываете свое сердце, а любовь не течет, это тоже неблагополучие. Это значит, что ваше сердце или сердце другого не выполняют своего назначения. Те, кто здесь для того, чтобы учить, должны учить именно излиянию любви. Поэтому им надо определить, где прекращается течение любви.
Что прекращает течение любви? Любовь – это не чувства матери к ребенку. Любовь – это непрерывное понимание. Это сотворчество всего сущего. Если вы не можете полностью выразить свой творческий потенциал, значит, вы не можете полностью проявить свою любовь. Вы не ощущаете полноты своего сердца. Если не можете творить, вы не можете и любить. А если вы не можете любить, то не можете и творить. Те, кто в основу творчества кладет свою боль, создают нелюбовь. Они создают жесты, подобия, зеркала, но не создают искусства, рождающегося в любви.
Существование в неблагополучии кует характер. Если любовь не проявляется, как должно, не выполняет своего назначения, то формируется выполняющий свое назначение характер. Неблагополучие генерирует у каждого существа совершенно определенную частоту, которая, как маяк, автоматически включает поиск благополучия, поиск любви в жизни. Все, кто не имеет благополучия, ведут поиск любви. Они ищут настоящую любовь, и в своем поиске настоящей любви они начинают искать свою духовную семью.

Поиск духовной семьи.
Давайте сначала определимся: что такое духовная семья? Духовная семья – это те, кому доверен ваш духовный рост. Те, кому поручено соединить вас с вашим глубинным пониманием самих себя, с вашей самоотверженностью и солнечностью. Под солнечностью имеется в виду качество, непосредственно связанное с солнечным качеством, от которого вы происходите, и от которого произошла исходная духовная семья. Исходная духовная семья есть, и вы в нее входите. Это солнечная семья, но в нее входят и воплощенные существа. Это и ангельские сущности и старшие сыны света. Одни проявляются на Земле, другие – вне Земли. Исходная духовная семья – это и единство и множество. Это и Источник и то, что за пределами Источника. Это и человек и все, что с ним связано. Это и есть подлинная семья, и вы в нее входите. Ищущие духовную семью найдут ее. Но они рассеяны, как звезды на небе. И они тоже ведут поиск. Духовная семья подобна точке со своей особой частотой во Вселенной, которая совпадает с вашей и у нее есть маяк, и вы магнетически притягиваетесь к ней.
Но неверно думать, что, если вы нашли свою духовную семью, то должны быть вместе с ней. Это же относится и к так называемым близнецовым душам, близнецовым пламенам, космическим двойникам и т. п. Вы ищете друг друга, чтобы взять то, чего вам не хватает. Вы должны взять частоту бытийности, которая сделает вас целостными. Но, в то же время, целостными вас сделает не член семьи, а вы сами, ваше желание стать целостным. А члены семьи подобны зеркалам. И когда вы смотрите в такое зеркало, вы понимаете еще один аспект самого себя, еще один аспект Источника. Поэтому одни из членов семьи приходят, другие уходят.
Бывает и так, что вы ищите, а никто не приходит. Это значит, что у вас самих есть все, что вам нужно. Возможно, ваш Дух хорошо помогает вам и вы целостны в большей степени, чем себе представляете. Поэтому загляните внутрь себя и спросите: «Самодостаточен ли я? Что мне нужно, чтобы чувствовать себя самодостаточным? То ли это, где я нахожусь сегодня? Может мне войти в новое духовное сообщество?» И вновь я говорю вам: один из самых быстрых и коротких путей к духовному бытию до просветления, до духовной реализации – это родиться в неблагополучии, так же, как, например, один из самых быстрых способов понять, что значит успех – это жить в бедности. Ибо находящихся в неблагополучии, за поворотом ждет благополучие. А духовная семья – это круг, это спираль, усеянное звездами ночное небо, это частота, которую вы сгенерируете у себя и подстроите к своей Сущности, то, что вы вызовете к жизни.

Узнавание своей духовной семьи.
Если вы все же решили определиться, к какой духовной семье вы относитесь: для получения от нее помощи или просто ради любопытства, то Гайя предоставляет вам следующую классификацию пяти великих духовных семей, а, значит, и вашу духовную миссию на данное воплощение:
1. Семья «Строителей». Если вы знаете, что ваша ведущая и управляющая чакра - первая, корневая, либо вторая, сакральная (кто еще не определился с подобным вопросом,  могут это сделать на моем семинаре), то вы – часть великой семьи Строителей. Тех, кто прокладывает путь, освобождает от прошлого и помогает построить новый мир. Вы решили воплотиться в человеческой семье, которую очень нужно «потрясти». С раннего детства вы пытаетесь демонстрировать своему окружению, что есть иные выборы, кроме ограничений, унижений и разрушений из поколения в поколение. То есть, всем, кто выбрал связать себя с семьей Строителей, чтобы выполнить свой договор о воплощении, нужно научиться самоутверждаться, отстаивать себя, играть ведущую роль в семейных, социальных, территориальных и планетарных изменениях. Именно,  чтобы развить в себе отвагу, решимость и дух первопроходца, вы решили прийти в мир, родившись в земной семье с довольно трудным прошлым, тянущимся многие поколения. Ваша наиболее сильная сторона – в связи с Землей. Вам легко дается заземление, нравится постоянное движение, вы наделены необычайной жизненной силой
2. Семья «Мастеровых». Больше всего они стремятся жить в мире и гармонии. Их управляющая чакра – либо третья (солнечного сплетения), либо четвертая (сердечная). Их договор о воплощении заключается в том, что они радуются жизни, страстно отдаваясь всему, чему верят: благотворительности, идеям, искусству ит.д. Они щедры и заботливы, но им нужно научиться развивать свою силу, потому что в прошлых жизнях они часто страшились открыться другим. Они часто решают стать частью человеческой семьи, в которой главенствуют материальные ценности, чтобы принести своим близким иное, более возвышенное видение трехмерной реальности. Они наделены чувствительной и артистичной натурой, творческими способностями, избыточной эмоциональностью, перепадами настроения, и всем тем, что говорит о широкой душе. У них лучше получается отдавать, чем получать и делать, нежели быть. Все их существо стремится, чтобы его любили, успокаивали и поддерживали. Нибольшая трудность для них – помочь своему внутреннему ребенку вырасти в стабильности и мудрости.
3. Семья «Провидцев». Они обладают способностью связываться со своей духовной семьей через пятую (горловую) или через шестую («третий глаз») чакру. Их называют «провидцами» потому, что главная задача в их жизни – помогать эволюции человечества, передавая научные или вселенские знания через средства связи (СМИ, компьютеры, книги и т.п.) или создание технологических инноваций (изобретений, открытий, квантовых исследований и т.д.). Их наибольшее преимущество в сверхразвитом интеллекте. Они обладают большими аналитическими способностями, т.е. способностями к рассуждениям и умозаключениям. Они известны своей справедливостью и рассудительностью, но именно их целостность, откровенность и неповторимость делает их замечательными. Когда они научаются слушать свою интуицию, они становятся гениями, наподобие Эйнштейну или Леонардо да Винчи, которые просвещали своих современников своими важными открытиями.
4. Семья «Кураторов» состоит из тех, кто включен в работу по принесению на Землю Божественного света для исцеления других, через традиционную, природную или энергетическую медицину, изучив свои парапсихологические таланты – ясновидение, яснослышание, медиумизм , предлагая людям духовные учения или личную помощь, наподобие коучинга и духовного наставничества. Они стремятся пробудить человеческое сознание, чтобы помочь людям повысить свое измерение. Поскольку их управляющая чакра – седьмая (коронная), кажется, что они постоянно подключены к высшим измерениям. Возникает впечатление, что они живут наполовину «по ту сторону». Так что иногда у них возникают трудности с воплощением в рамках физического тела, и материальный мир им кажется совершенно бесполезным. Многие «Кураторы» в прошлых жизнях были мистиками, «сумасшедшими» или еретиками. Так, что они подсознательно опасаются, что радикальное правосудие снова будет на них охотиться. Но, зная теперь, что они уже вошли в золотой век цивилизации, должны вселить в себя уверенность, что бояться больше нечего. Следовательно, в их интересах обнародовать свою выдающуюся натуру, чтобы поддержать божественную искру, которая есть во всех нас и таким образом ускорить долгожданное наступление нового мира.
5. Семья «Мудрецов» - это те, кто прошел через все предыдущие духовные семьи и преуспел в уравновешивании и интеграции всех измерений своего существа. Они уже поняли, что не нужно,  ни усиленно работать над собой, ни постоянно развиваться, потому что они есть и всегда были  детьми Бога, завершенными и всемогущими. Вот почему они излучают любовь, радость и свет, где бы они ни были и что бы они ни делали. Они всегда служат живым примером другим. Они совершенные существа, которые вернулись на Землю, чтобы помогать человечеству на пути к вознесению или чистые и простые души, которые завершили земной путь, но не захотели покидать трехмерный уровень. Мудрецов легко отличить от простых смертных по тому, что они излучают мощную, сияющую энергию и поднимают души самим своим внимательным и искренним присутствием. Самая большая сложность для них заключается в признании себя таковыми, потому что в своем великом смирении, они склонны сводить к минимуму свою значимость и отрицать свои умения.

На Земле нет ни любви, ни ненависти.
Гайя утверждает: То, что я скажу, удивит вас. На Земле нет ни любви, ни ненависти. Между этими двумя полюсами есть все промежуточные состояния, но сами эти крайности на Земле неизвестны. И еще скажу я вам, что хотя и кажется, что на Земле хорошо известна ненависть, но это не так. Недоразумения? Да. Неприязнь? Да. Неуважение? Да. Но вот ненависть – нет. Дело в том, что человеческое царство не может ненавидеть самое себя. В то же время оно еще не научилось и любить себя. Поэтому, чтобы разобраться в том и другом, оно всеми средствами исследует всевозможные области и сферы. Человек – аспект любви и только. Чтобы научиться любить, он должен постоянно видеть отражение любви, чтобы удерживать эту вибрацию. Человеческое царство еще неспособно поддерживать вибрацию, называемую любовью Оно только приближается к ней. Так же обстоят дела и с ненавистью. Поэтому все, имеющее вибрации, подобные любви и ненависти, стремится понять целостность, изучить все, что целостно.
Если вы поймете любовь, то поймете и ненависть, а если поймете ненависть, то поймете и любовь. Это не противоположности, но и не одно и то же. Однако они так тесно связаны, что их нельзя отделить друг от друга. Тем не менее, здесь на Земле, происходит именно разделение и индивидуализация. Поэтому-то вы и не можете правильно понять, ни любовь, ни ненависть. Но если любовь и ненависть – это одно и то же или почти одно и то же, то можно придти к целостности путем любви или путем приближения к ней. Вот это-то решение и пытается сейчас принять человечество, чтобы полностью понять себя или целостность, каким из этих путей  оно пойдет? Наличие двух путей указывает на двойственность. Но каждый из путей двойственности тоже ведет к целостности, и это одна из задач, которую в настоящее время пытается решить человечество, что вы и можете каждый день видеть вокруг себя.

Рай и ад.
Вопрос к Гайе: Я с интересом слушал, когда Ты говорила о том, что на Земле нет ни чистой любви, ни чистой ненависти. А можешь Ты рассказать о мирах, где есть чистая любовь и чистая ненависть? Отвечают ли они привычным представлениям о рае и аде.
Ответ: Некоторые говорят, что есть физический рай и ад. Есть миры, обитатели которых источают такую любовь, что там больше ничего не остается, как только любить. Но что проку? Опять-таки мы должны четко определиться, действительно ли те, кто ищет любовь, хотят полной и настоящей любви? Представьте себе, что вы все время любите. Весь день и всю ночь вы испытываете сильную любовь. Можете ли вы представить это? Что вы будете там делать? Представьте себе те сферы, которые называют раем. Почему их обитателей всегда изображают играющими на арфах? А что еще можно там делать? Я думаю, что у них должно иногда возникать желание выпустить энергетический пар любви, ввязавшись в драку или ссору, чтобы просто узнать, каково это находиться по ту сторону завесы. Поэтому не всегда хочется испытывать только любовь. Хочется любви, не очень кратковременной, но и не вечной.
А в мирах, где царит чистая ненависть, - это просто другой аспект любви – любви не выявленной. Чистая ненависть – это ненайденная любовь. Это страсть видеть то, что не есть любовь. Поэтому каждый аспект, который не является любовью, становится ненавистью. Это отсутствие любви, но это тоже может надоесть.
А есть еще множество аспектов между любовью и ненавистью, и Земля представляет один из них. Однако не во всех мирах, как физических, так и не физических, известны любовь и ненависть. Есть много разных эмоций и переживаний, имеющих свою противоположность. А любовь и ненависть, лишь одна такая пара, но самая очевидная. Есть, например, миры, обитатели которых хотят только знать, что значит быть физически воплощенными. Жители других планет уже эоны времени живут под их поверхностью и теперь учатся выживать на поверхности или, наоборот. И есть еще миры, где существа, население или виды жизни уничтожаются по причине болезней или взаимного недоверия и уходят в другие миры. Идет творческий эксперимент. Вселенная грандиозна. Вся эволюция на этой Земле – это всего лишь один из множества путей, и у каждого из вас еще много таких путей.
Лично мне, с более высоких инстанций, чем Земля, дали несколько другое определение антипода любви – это страх. Страх возникает при пониженном общем энергопотенциале (ОЭП). А страх уже в свою очередь может порождать и ненависть и агрессию, если энергии еще достаточно, либо апатию, если ОЭП уже на донышке.
То же самое касается рая и ада. Это не место, а состояние души. Человек сам, своим сознанием, создает его, а уровень ОЭП ему помогает. В то же время не ОЭП определяет сознание, а, наоборот. Сознание обладает способностью закреплять состояние душевной благодати («эталонное состояние сознания») и поддерживать, контролируя его, своей осознанностью. Это так же осваивается на моих семинарах.


КОУЧИНГ БОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
Этот материал о том, как жить в 2012-м году, для кого-то может стать бомбой, а кто-то даже не заметит. Тем не менее, то, что я получаю из информационного поля (ноосферы), я обязан передавать людям. Но начну с того, что не так давно я оказался участником телевизионной передачи: «Год до конца света». И вот что меня, как эзотерика, поразило. Присутствующие, в основном ученые, которые наверняка знают о последних открытиях науки, касающихся влияния наблюдателя на предмет, т.е. материализации мысли, все, как один, говорили лишь о внешних, материальных причинах предполагаемого «конца света». Парад планет, большой астероид, землетрясения, смена полюсов и т.п. И только священник говорил про людские грехи, но и он указывал на стороннюю причину – кару господню. Таким образом, надо полагать, что никто из присутствующих даже не подозревает, что причина одна, и она сидит в головах людей. Это страх – вирус сознания, запущенный самими людьми. Зачем Богу создавать людей, чтобы потом уничтожать? Кстати, Иисус Христос об этом не говорил никогда. А вот религии это тиражируют, подкрепляя и усиливая материализацию мысли о конце света. Мне дали микрофон всего на две минуты, поэтому я не успел сказать все, что хотел и сейчас изложу поподробнее:
Глобальных катаклизмов, каковые бывали раньше, типа потопа, не будет. А название «конец света» уже устарело. Сейчас это «конец тьмы» и начало света, потому как тьма (невежество) существует только при отсутствии света (знаний). И самое главное, этот процесс не привязан к определенной дате, а будет постепенно набирать «критическую массу» сознания, по мере познавания космических законов и замене негативного мышления -на позитивное. Он уже начался в конце прошлого столетия.  Эзотерики называют его переходом из третьего в четвертое измерение. Измерение - это не место, а частота энергии, на которой живет человек. Земля уже вошла в новое измерение, а человечество застряло в старом.
Наступило время, о котором апостол Павел говорил: «Не все умрем, но все изменимся». Другими словами: «Кто не изменится, тот умрет» Так что региональные катаклизмы будут, да они уже и идут. Смертность превысила рождаемость. Это время требует от людей тотального очищения от эгоизма, от привычки жить за счет других. Нужно взять ответственность за свою жизнь, здоровье, счастье и успех на себя. Люди будут жить по причинным, космическим законам, согласно которых невозможна будет ложь расхождения слова с делом. Этот процесс будет обеспечиваться законом причинно-следственных связей  (карма), действие которого станет мгновенным. Согрешишь, и сразу последует наказание.  Нужно только осознавать и исправлять причины. Это не даст спать, т.е. жить по привычке, на автомате, так, как сейчас живет большинство. Осознанность ускорит эволюцию, за счет активизации творческих способностей. Человек получит право на счастье.
Казалось, почему бы не поверить в такую перспективу и не начать совершенствоваться, что мешает этому? Несмотря на страх, большинство продолжает жить по старому, не желая изменяться. Авось пронесет. Первая и главная причина коренится в привычке, которая похожа на устоявшуюся компьютерную программу, не сменив которую невозможно чувствовать себя счастливым. Программа эта – сложившиеся годами, убеждения, которые, по логике, легче изменить молодым людям. Но и у них тоже уже укоренились материальные привычки, получать суррогаты счастья, в виде телесных удовольствий. Они уже усвоили, что основные жизненные ценности – это деньги, слава, власть, к которым и стремятся. А здоровье, счастье, успех стали производными от первых трех. И лишь лишившись первых, человек сможет осознать, что вторые оказываются самые важные.
И, наконец, самое сильное препятствие на пути изменения – это отсутствие осознанности, по сути, сон, в котором нами управляют вирусы сознания – чужеродные программы. Избавиться от них поможет только переосмысление своей прежней жизни. С него и нужно начинать тому, кто хочет еще пожить в этой новой, возможно трудной, но интересной для творцов, жизни. Немногочисленные просветленные, избавившись от страхов – вирусов сознания, уже живут в 4-м и 5- измерениях. Их кредо: «Чем труднее, тем интереснее», т.к. только трудности взращивают дух.
Для тех, кто уповает лишь на Бога, хочу процитировать несколько фраз из Нового завета: «Стань совершенен, как Отец наш Небесный». Это основной космический закон совершенствования сознания. А еще: «Божье царство внутри нас» и «Божье царство берется силой (энергией). Чем полнее общий энергопотенциал, тем больше человек ощущает себя счастливым, здоровым и уверенным в себе. «Вы – боги», а «Бог – это Свет (знания) и Любовь (энергия)».
В заключение, хочу поздравить читателей с Новым годом и пожелать… проснуться и попробовать прожить его так, как-будто он действительно последний в вашей жизни (а вдруг, правда). Ведь человек, который узнает, что он скоро умрет, уже перестает заботиться о будущем и думать о деньгах. Он начинает жить сегодняшним днем, БЫТЬ счастливым, а не ИМЕТЬ что-то, как он привык, но, что приводит к постоянным беспокойствам. Далее, я постараюсь осветить научные открытия в области вирусов сознания.

Вирусы сознания

Начну с последних открытий различных форм жизни, в частности, энергетической. Формулируется она, как энергоинформационный обмен, в отличие от жизни биологической – обмена веществ. И человек, в отличие от животных, обладает обеими формами жизни, а стало быть, не только зависит от окружающей среды, но и влияет на нее. Косвенно, об энергетической  жизни говорил еще Гаусс, в своем законе: «Каждая частица знает обо всей вселенной, как и вселенная знает о каждой частице». Позднее, ученые – экспериментаторы, уже практически доказали влияние мысли на материю, т.е. ее материализацию. А то, что не каждый человек способен это осуществлять, то это потому, что нехватает  для этого энергии, да и ту, что есть, съедает вирус неверия. Носителей энергетической жизни, одни ученые называют мемами, другие – вирусами, по типу биологических, которые заражают физическое тело. Есть предположение, хотя и не доказанное, что вирусы энергетические мутируют в биологические. Ведь откуда-то они же появляются. Более широко известны компьютерные вирусы.      
Компьютерный вирус – это специально написанная программа, которая способна самопроизвольно  присоединяться к другим программам, создавать свои копии внедрять их в файлы, в системные области компьютера и в вычислительные сети, с целью нарушения работы программ и создания всевозможных помех в работе на компьютере. Уже не раз появлялись сообщения о том, что спецслужбы разных стран используют вирусные технологии в своей деятельности. Во время операции «Буря в пустыне» были успешно атакованы, с помощью вирусов, иракские командные центры ПВО. А в 2001году в Китае были опубликованы принципы ведения информационной войны, с точки зрения китайских военных. Четвертым этапом значилось заражение сети противника вирусами, которые были признаны одним из самых действенных способов наведения хаоса в управлении войсками.
         Создателей вирусных программ хватает и среди бизнесменов, особенно в рекламе и продаже компьютерных игр, культивирующих агрессивность, насилие, жестокость, равнодушие и привязанность к виртуальной жизни. Компьютерные игры особенно вредны для детей. Они полностью захватывают ребенка, который начинает отождествлять себя с выбранным героем. Погружаясь в виртуальный мир, ребенок постоянно пребывает в стрессовой ситуации, независимо от того, чувствует он это или нет. Он получает психические травмы, одну за другой, что в конечном итоге ведет к разладу работы нервной системы и разрушению психики. Да и не только психики, есть уже немало случаев физической смерти прямо за компьютерным столом. Это дает право считать, что компьютерные вирусы нарушают работу не только механических компьютеров, но и биокомпьютера – мозга, а стало быть, доказывает родственность их природы.
Так что же такое вирусы сознания? Это негативная информация и поскольку она приборно пока не просматривается, то можно определить по низкочастотной энергии, ее переносчика. Академики Шипов и Акимов, открывшие торсионные поля, утверждают, что негативные мысли имеют левую закрутку, а позитивные – правую (по часовой стрелке). Но нам важна не форма, а их содержание, т.е. как они действуют в нашей жизни. А проявляются они в разрушающем нас, негативном мышлении, в различного вида страхах, деструктивных убеждениях, вредных привычках, чрезмерных, невыполнимых желаниях, истощающих и без того скудный энергетический запас, необходимый для стабильной работы организма. Вирусы сознания программируют, зомбируют, заражают наш биокомпьютер – мозг.
Откуда же они берутся? Да оттуда же, откуда и вся информация. И человек с самого детства заражается, как отрицательной, так и положительной информацией. Так называемое «воспитание» у нас негативное, т.е. внимание родителей и педагогов обращается, в большинстве случаев, на отрицательные поступки, чем и закрепляются, по типу  условных рефлексов. Даже в образовании преподаватели, в основном, заняты поиском ошибок, к которым относятся и нестандартные ответы, несовпадающие с учебником. Таким образом, воспитывается нетворческий, неуверенный, переполненный вирусами-страхами, бесправный человек – неудачник. Информационные изобретения 20-го века: кино, телевидение, интернет переполнили чашу негативными вирусами. Особенно в последние два десятилетия, когда на экраны хлынули низкопробные фильмы с отрицательными персонажами, с которыми зритель, особенно детский, себя отождествляет и ему подражает. Давайте рассмотрим этот процесс на примере самого доступного очага заражения - телевидения, которым пользуются больше всего дети, да и многие взрослые.

Правда о телевидении и других СМИ.
Как-то мне был задан интересный вопрос: «Является ли виртуальность реальностью для человека, погруженного в компьютерную игру?» Я сразу вспомнил случай смерти одного заядлого футбольного фаната прямо у экрана телевизора, после проигрышного гола в ворота его любимой команды. А помните фильм о первых просмотрах появившегося кино, когда неискушенные зрители стреляли в своих врагов – индейцев на экране. Виртуальность – это искусственная реальность, иллюзия, переросшая в действительность, укрепившуюся с помощью энергоинформационных паразитов.
Человек так устроен, что куда направлено его внимание, туда и следует его энергия. Этим и пользуются информационные паразиты, живущие за счет нашей энергии, чтобы выкачивать ее, с помощью привлечения внимания. Человек стал настолько зависим от телевизора и компьютера, подобно наркотикам, что некоторые проводят за ними все свое время, вместо активного отдыха на природе, не говоря уже о занятиях спортом. Телевизоры и компьютеры успешно справляются с той ролью, которую на них возложили энергоинформационные паразиты, и многие люди настолько углубились в виртуальную реальность, что перестали отличать истину ото лжи.
Сейчас большинство людей являются жертвами психотронного оружия. Психотронное оружие – это комплекс мероприятий, порождающий психологическую направленность воздействий на человека, который начинает жить в заданном направлении бессловесного, непротивляющегося зомби-робота-раба. Кино, телевидение, интернет, радиовещание, реклама, газеты, шоубизнес, софистика, казуистика и откровенная ложь являются основными деталями психологического воздействия  на человека. Люди просто работают на этих эгрегоров-паразитов, отдавая им всю энергию, вместо того, чтобы использовать ее для своего развития. Т.е. по сути, люди стали жертвами своих негативных мыслей, эмоций, желаний и страстей. Человек должен ясно осознавать, что навязывается, рекламируется человеку, как необходимое» для жизни, в большей мере, таковым не является. Все это, в большинстве, капканы энергоинформационных паразитов. Жизнь большинства людей проходит не осознанно, а ведь осознанность - это основная разница между жизнью и смертью. Если с вами часто бывает так, что вы совершаете что-то плохое, а потом не можете понять, каким образом это случилось, то это значит, что вы живете не осознанно, если не сказать, что вы не живете, а просто существуете. Это существование тела и спячка сознания. Только осознанность даст возможность контролировать свои мысли, эмоции и поступки. Если не научишься управлять собой, тобой обязательно будут управлять другие. Полная осознанность - это состояние, когда человек живет в гармонии с реальностью, когда он может контролировать все свои поступки и чувства, когда он может освободиться от любых привычек и привязанностей и противодействовать новым.
Почему произошло падение человечества и установление хаоса на Земле? Потому что люди стали умами и утратили сознание. Ум означает сон, ум означает механичность, логичность и эгоистичность. Сознание – это проявление жизни души, силы интуиции, силы безусловной любви. Становясь умом, человек теряет связь с сознанием, забывая душу. Ум растрачивает энергию души, почти обесточивая ее. Сейчас большинство людей – это не более чем тела, работающие с помощью ума, на порожденных ими же энергоинформационных паразитов.
Ученые – материалисты беспокоятся о том, что создание все новых поколений биороботов приведет к тому, что они захватят власть над людьми. При этом не заметили, что созданные человеческими мыслями энергоинформационные паразиты уже давно ими командуют. В течение всего времени развития человечества люди породили огромное количество энергоинформационных паразитов, существующих на астральном (сфере эмоций и страстей) и ментальном плане (сфере мыслей). В результате, они создали мощные скопления (эгрегоры) и сейчас физический мир ими контролируется и управляется. Не верите? Тогда попробуйте проявить свою волю и выключить телевизор перед началом любимого сериала и заняться чем – нибудь полезным.
Энергоинформационным паразитам удалось довести большинство людей до биороботизма. То есть, порожденные человечеством низменные желания, эмоции и мысли стали править людьми, требуя постоянного энергетического питания для своего существования, используя людей как рабов. И сегодня можно убедиться в том, что большинство людей, отдавая свою энергию, фактически не способны духовно развиваться, а также управлять своими эмоциями, речью, поведением в обществе. Можно сказать, что человечество достигло порога вырождения. Искусственный мир нещадно продолжает пожирать время жизни и духовную энергию людей, обрекая их на раннюю, не только духовную, но и физическую смерть. Но следует заметить, что энергоинформационные паразиты притягиваются только к тем, кто продолжает вырабатывать низкочастотную энергию (энергию страха, ненависти, боли, похоти, вожделения и т.д.). А ведь если бы люди перестали производить низкочастотную энергию, то паразиты вымерли бы от недостатка питания.
От них страдают не только люди, но и Земля. И она вынуждена избавляться от тех, кто не хочет или не может сознательно переходить в высокочастотное измерение, свет которого автоматически уничтожит тьму энергоинформационных паразитов.
Как уже было сказано выше, энергоинформационные вирусы представляют собой разумную цивилизацию, которая имеет следующие цели:
1. Использовать каждого человека, живущего неосознанно, в качестве сырья.
2. Внушение человеку программы его ничтожности.
3. Замена общения с Богом - на общение с неживой техникой.
4. Создание цепей желаний.
5. Постоянно держать людей слепыми к истине.
6. Выкачивание сексуальной энергии.
7. Выкачивание энергии с помощью привлечения внимания.
        В Библии есть, немногим понятное, место, где Иисус, все время, говоря о любви, вдруг заявил: «Я не с миром к вам пришел, а с мечом, я пришел поссорить отца с сыном…».  У меня, по этому поводу, есть афоризм: «Есть два меча: Дамоклов и Христов. И волен каждый выбирать, рабом остаться или богом стать». Таким образом, сейчас как никогда, человек должен сделать выбор: продолжать получать удовольствие, оставаясь рабом виртуального мира, смотря навязанные ТВ-программы, слушая навязанные радиоканалы, покупая навязанные рекламой товары, совершать привычные поступки, ожидая занесенный «дамоклов меч», или освободить свой дух от оков рабства и обрести внутреннюю свободу и независимость от влияния внешнего мира и виртуальной реальности. Тому, кто выбирает второе, предлагается, так называемая, технология коучинга.
Но прежде я хотел бы обратиться к читателям с предложением и просьбой о помощи:
Сейчас большим вниманием пользуется передача «Школа доктора Комаровского» на канале «Интер». Безусловно, она важная и нужная. Но даже такая, казалось бы, прогрессивная передача, сейчас уже недостаточна. Сейчас, когда уже нужно культивировать причинное сознание, т.е. психическую и ментальную культуру, от которых зависит и физическое здоровье, она, все же, находится в следствии. Сейчас нужно учить жить в причине, жить не болея.
Все существующие до сих пор передачи о здоровье, касаются, в основном, заботы о физическом теле. Но сейчас уже даже традиционная медицина признает, что большинство болезней имеют психосоматическое происхождение. В первую очередь, это происходит от недостатка культуры общения, особенно в семье. И больше всего от этого страдают дети. Но кроме семейных сцен, их подвергает негативу телевидение. Постоянные виртуальные стрессы ослабляют нервную систему, провоцируя этим и физические болезни.
Негативное сознание во взаимоотношениях с детьми заключается в том, что родители не замечают хорошие дела своих детей, считая их само собой разумеющимися. А обращают свое внимание, только на их проступки. В результате, они закрепляются и повторяются, с целью вызывания хотя бы  такого внимания родителей. Но еще большее влияние на детей оказывают не слова, а пример  родителей. И страшнее всего действует их рассогласованность. Расхождение между словом и делом – есть ложь, которая, как ржавчина, разъедает взаимоотношения, «съедая» былое доверие.
Итак, что даст нам, если будет широко пропагандироваться психическая и ментальная культура? Во-первых, постепенно начнется оздоровление общества. Природный инстинкт самосохранения заставит людей задуматься. Как я когда-то, никак не мог отказаться от мяса, пока не узнал, что на его переваривание уходит больше энергии, чем я из него получу. Тогда я подумал: «Не дурак ли я, выбрасывая деньги на ветер?» Так простая выгода тоже может помочь перестройке сознания, тем более, что лечение сейчас все больше дорожает. И еще, не глупо ли, к тому, что нас отравляет неблагополучная среда обитания, а зачастую вода и пища, прибавлять еще и самоотравление своими негативными мыслями и словами? Очевидно, это имел в виду Иисус, когда говорил: «Не так грязно то, что в нас входит, нежели то, что выходит».
Я как могу, пропагандирую подобный образ мышления жизни без болезней в газетах и журналах. Веду группу здорового образа мыслей. Провожу семинары по темам: «Жизнь без болезней», «Секреты счастья и здоровья»,  «Искусство взаимоотношений». Создал информационный центр «Дети индиго», обучая родителей взаимоотношениям со своими непослушными детьми. Но мне все кажется, что этого мало.  Многие читатели звонят, что хотели бы побывать на моих семинарах, но мешает, кому расстояние, кому финансовый недостаток. А ведь в наш технический век, все эти проблемы может устранить телевидение. Более того, вместо негативных передач, можно смотреть альтернативные, не усугубляя, а улучшая свое здоровье. Не даром ведь, народная мудрость гласит: «Клин, клином выбивают» и «С кем поведешься, от того и наберешься» и т.п.
Телевидение, как любой продавец, реагирует на спрос. Оно, как зеркало, проявляет сознание общественного большинства. Как говорится: «Каков приход, таков и поп». И если, хотя бы 5%, т.е. тысяча неравнодушных читателей «ТД», не пожалели бы двух гривен, проявив гражданскую позицию, написали бы письмо на тот же канал «Интер», с просьбой организовать передачу типа «Школа позитивного мышления», или что-либо подобное, то там наверняка бы прислушались. И необязательно, чтобы ее вел я (говорят моя рожа уже стара для телевидения), может, найдут кого пофотогеничней. Хотя я пока еще не видел книг по психической, ментальной и тем более, духовной культуре, духовной психологии и педагогике. Оставьте на время обывательскую психологию: «От меня ничего не зависит» и станьте, если не воинами, то хотя бы «работниками света». Вдруг вам зачтется, в вашу карму, это благое дело. Заранее благодарю вас! И продолжаю статью дальше.

Коучинг больного общества.
Сначала проясним вторую часть – понятие «больное общество». В большей степени, это относится к психике человека. Но и говоря о физическом здоровье, врачи не рискуют ставить диагноз – «здоров», а пишут «практически здоров». Ну, а если бы невропатологи начали ставить диагноз – «невроз» всем, кто подвержен обидам, чувству вины, раздражительности, гневу и т.п., то здоровыми могут себя считать только те немногие, кто может, хотя бы частично, противостоять энергоинформационным паразитам. Но это еще не все, т.к. касается только проявления чувств. А ведь эти паразиты в первую очередь поражают наш ум, делая нездоровым мышление.
Естественно, признать больным свой ум сложно. Для этого нужно время для осмысления своей жизни. Перепросмотр, переосмысление ее  и избавление от, так называемых, «самоочевидностей и само собой разумеющихся понятий», догматов и вредных привычек -  и есть коучинг. Это слово пришло из зажиточной страны – США, в которой преуспевающие менеджеры среднего возраста, вдруг оставляют свою работу и  начинают заниматься чем-то другим. У нас это называется «с жиру беситься», а у них – «кризис среднего возраста». А вообще – это духовный вакуум, образующийся в результате непонимания смысла жизни, ну и, конечно же, пресыщения жизнью материальной. В нашем случае коучинг, как осознание и переосмысление своей жизни, применимо для освобождения от вирусов сознания. Но чтобы что-то делать, нужно сначала задаться двумя извечными вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?»  Об этом я уже писал лет двадцать тому назад, в своей брошюре, под названием: «Энергоинформотерапия». Тогда я еще не слышал слова «коучинг». А вирусы сознания я называл «энергоинформационными паразитами». Но, не смотря на то, что прошло уже два десятилетия, тема эта не потеряла своей актуальности, а, наоборот, еще более обострилась. Поэтому я позволю себе повториться. Итак, начнем с первого вопроса.

Кто виноват?
Давайте попробуем вместе поразмышлять над следующими вопросами: И самый главный из них, для чего же мы живем? В чем банальный смысл жизни? Вроде бы каждый день столько событий, фактов, волнующих встреч. А к концу жизни нечего вспомнить. Остается в памяти лишь четыре места: дом, работа, больница, кладбище. Для чего суетился, переживал?... Поэты вдохновляют: «Человек рожден для счастья, как птица для полета». Ученые утверждают уже: «Жизнь – это вечный, энергоинформационный обмен», но все равно оптимистично. Но почему же, стремясь к счастью, мы, как мазохисты, сами наполняем ее страданиями? Почему, по настоящему радостно, с наслаждением и удивлением, мы живем только несколько лет после рождения? А уже к годам 14 – 15-и пресыщаемся жизнью и стремимся с ней расстаться (1-й пик суицидов). Потом начинается не жизнь, а привычка (те пресловутые «дом – работа»), а к годам 40 – 50 наступает, так называемый, «кризис среднего возраста» (2-й пик суицидов). Потом опять привыкаем к жизни, да так, что уже боимся с ней расстаться.
Почему негатив нас притягивает больше, чем позитив? Почему даже верующие не делают ничего, чтобы создавать себе рай здесь на Земле, а больше обеспокоены тем, чтобы не попасть в ад на небе? Почему госчиновников, которых люди нанимают на свои деньги (налоги)  себе на службу, сделали своими господами - начальниками? Почему человек, прошедший войну, и не боявшийся врываться во вражеский блиндаж, испытывает дрожь перед дверью своего начальника? Почему счастье зависит от кого угодно, родителей, учителей, начальников, даже от безликого государства, но только не от самого себя? И стремимся осчастливить другого – это благородно, или втайне желаем стать счастливыми, опять же за счет другого, но не представляем, что можно сделать счастливым только себя, хотя и знаем афоризм Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым – будь им». Кто – то (разумеется, вирусы) беспрерывно внушает нам, что это эгоистично. И мы не только за жизнь, но и за свое здоровье не помышляем взять ответственность, возлагая ее на медицину. Почему мы больше любим вглядываться в темное прошлое, чем в светлое будущее? Почему количеству, а не качеству, мы отдаем предпочтение? К примеру, стремимся увеличить продолжительность жизни, а не улучшить ее качество. Почему истинное здоровье, как ощущение полноты жизни, подменилось на отсутствие болезней, истинное счастье, как внутренняя гармония и радость жизни, стало удовольствием от внешних причин и приобретения материальных благ, а истинный успех, как улучшение качества жизни и духовное совершенствование, превратился в карьеризм? И, наконец, почему счастье отождествилось с деньгами, т.е.  превратилось из средства в цель жизни? И из подобных вопросов можно составить целую книгу. Если кто посчитал поднятые вопросы неважными или само собой разумеющимися, то ему самое время начать переосмысление и самому себе задавать подобные вопросы. Именно в этом и заключается коучинг.
Но самое страшное в том, что вот это больное общество пытается «лечить» (учить) поначалу здоровых еще детей, по принципу: «как нас воспитывали». И этот конвейер биороботизации длится веками. Правда кое-что меняется, человек уже не ест плоть себе подобных, но начал питаться энергией даже своих детей, хотя и бессознательно. По крайне мере, лишает их этой энергии, путем запугивания, тем самым ослабляет их иммунитет. Иначе, чем еще можно объяснить случаи мгновенного энуреза детей от криков родителей и учителей?
Давайте порассуждаем, с точки зрения здравого смысла, и подумаем хотя бы над таким фактом.  Все мы желаем изменить свою жизнь к лучшему, но никто не хочет изменять себя. Может быть именно здесь и «зарыта собака»? Ведь жизнь зависит не от обстоятельств, а от отношения к ним, следовательно, без изменения своего сознания жизнь не улучшить. Мы находимся в плену у нашего оценочного ума, который все, даже чужие идеи, меряет, как обувь, «на свою колодку». Это постоянное, ставшее автоматическим, сравнивание, как по форме, так и по содержанию, себя с другими, не только не дает никакой пользы, но и вносит хаос в сознание, уносит покой и гармонию души, т.е. истинное счастье. В итоге развилось негативное мышление, и человечество стало его заложником. Отсюда и основные причины его душевных и большинства физических болезней и других проблем.
   Хорошо видя чужие грехи, мы, естественно, начинаем с ними бороться. Мы искренне верим, что, борясь за истину, правду, справедливость, делаем благое дело. С нами играет злую шутку относительность сознания и сложившаяся традиция. Пытаясь переделать других под себя, мы не осознаем, что несем, в общем, хаос и ответную войну. Мы становимся заложниками чувства правоты, справедливости, равенства, истины и ради этих высоких чувств, бросаем в костер борьбы другие, не менее, а может и более важные понятия, такие, как мир, любовь и счастье. Подобная борьба ведется на энергии ненависти, которая заразительна. В свою очередь, ненависть подпитывется страхом инстинкта самосохранения. И все виды мелких страхов, таких, как зависть (страх быть хуже других), ревность (страх потери любимого), обида (страх потери уважения) и, самое главное, ложь, рождают больший страх – тотальное недоверие. Человечество является заложником тотального недоверия и, как следствие, борьбы за власть. С детства, настрадавшись от явных и мнимых несправедливостей, человек стремится любыми путями избавиться от них. Это его главная, подсознательная мечта. По мере роста сил, она, начинаясь с семьи, уходит далеко вверх, по всей высоте иерархической лестницы. Средства и способы, по мере «поумнения», утончаются и становятся невидимыми, перейдя в сферу психологии. Из физических они переходят в экономические, моральные и даже духовные. В Библии говорится: «Духовный человек имеет право судить душевного, а душевный не имеет». Это «закон иерархии», а нарушение вселенских законов всегда болезненно. Борясь, мы ведем себя, как неразумные дети с родителями, или жены с мужьями, показывая пример непослушания  детям. Мудрые же добиваются своих целей гораздо меньшими потерями: «Ласковое дитя двух нянек сосет».
   Люди привыкли искать виноватых в своих проблемах во вне и на этом останавливаются. Так у большинства и произойдет, узнав о паразитах сознания. Но не допускаем ли мы их в свое сознание сами, согласно закону подобия: «подобное притягивается к подобному?». Возможно истинная причина внутри нас? Мы зависимы от наших привычек, страстей, тотального недоверия, негативного мышления, ложных идей, незнания законов бытия и т.п. Можно перечислять еще много, более или менее конкретных вещей, таких как отсутствие доброты, честности, культурности, внимания и т.д. Но, как говорится, «все гениальное - просто». Так нельзя ли упростить, сведя все причины к одной, главной, не будь которой, не было бы и всех остальных. Верующие бы сразу сказали, что это безбожие. Может они и правы. Но мы ведь, в большинстве своем, уже ничего на веру не принимаем. Нас, чтобы заставить поверить в того же Бога, надо до смерти напугать. Так что надежда остается только на тех, кто еще не полностью зазомбирован искаженными понятиями. Надежда на тлеющие искры здравого смысла. Поэтому единственные средства для этого только научные и логические. И все же хотелось бы примирить, воюющие до сих пор стороны: религию и науку, чтобы, как говорится, «и волки были сыты и овцы целы». А посему возьмем определение Бога из Библии: «Бог – это Свет и Любовь». И сразу высвечивается основная причина всех наших проблем – отсутствие Любви. Но потому как, опять же, по причине относительности сознания, понятие любви у всех разное, то для правильного понимания необходимо привести его к общему научному знаменателю: Любовь – это Энергия. Мы, конечно, привыкли считать, что любовь – это чувство, не осознавая того, что оно всего лишь проявление любви, а не сама любовь. Это все равно, что свет отождествлять с лампочкой, которая без электроэнергии ничто. Все, даже Солнце без энергии было бы мертво. Стало быть, энергия – это жизнь, а жизнь – это движение, это постоянное изменение, совершенствование, созидание, творчество. Жизнь, Природа постоянно творят, и человек, как часть Природы, просто обречен на творчество, если он хочет выжить. И, прежде всего – это изменение и совершенствование себя, своего сознания.
   Итак, окончательное понятие Любви, как созидательной Энергии, питающей все явления Жизни, выводит нас на понимание: Жизнь – это проявление созидательной Энергии Любви (Бога). Ну, а что же тогда понимается под библейским постулатом: «Бог – это Свет»? Мы часто говорим: «свет знаний», «учение свет» и т.п.  Стало быть, можно отождествить свет с мудростью, с опытом жизни, т. е опять же выходим на проявление в Жизни. Поэтому можно сказать, что Свет – это видимое проявление невидимой Энергии Любви (Бога), другими словами, видимая форма невидимого содержания.
   Кроме логики рассуждений, наука опирается еще, как на непреложный факт, на законы, по которым функционирует наша жизнь. Один из них - это «закон сохранения энергии», т.е. ее переход из одного вида в другой. Этот закон, как раз и раскрывает функцию Бога, как Энергии, в Жизни. Но основную Его функцию, а, следовательно, и человека, поскольку он «создан по образу и подобию Божьему», функцию Творца, утверждает основной закон – закон эволюции сознания. Это подтверждает и Библия своим постулатом: «Стань совершенен, как Отец наш Небесный». Для этого надо только, чтобы человек отождествлял себя не с телом и даже не с умом, опирающимся на чувства, а с высокочастотной, созидательной и совершенствующейся Энергией Любви (Богом), как говорил Иисус: «Вы – боги».
Библия говорит, что Бога никто не видел. А разве мы видим электроэнергию в проводах, или, тем более, электромагнитную в пространстве? Мы видим лишь ее проявление в электроприборах. И когда тускло светит лампочка, мы говорим, что слабое напряжение в сети. Так и мы сейчас сами похожи на тусклые лампочки, а ученые называют это явление синдромом хронической усталости. А причину ищут во вне, в плохом питании, в экологии и т.п., не осознавая, что это всего лишь следствие, а причина в самом человеке, в негативном мышлении и естественно, в недостатке энергии любви. Куда же она девается? Наука опять же ссылается на другой закон – «2-й закон термодинамики: в замкнутом пространстве энергия подвергается энтропии», так называемой, «тепловой смерти», т.е. рассеиванию. А это, в свою очередь, нарушение «закона циркуляции энергии». Это следствие застоя, это смерть, точнее разрушение, ведущее к смерти. В природе это подтверждается примером озера. В него должны впадать реки и вытекать, Изолированное озеро превращается в болото, кишащее пиявками. Тоже самое происходит и с человеком, если он только потребляет и застаивается в этой привычке. Его поражают вирусы сознания. И тем более, если он изолировал себя от Вселенной (Бога) и ее Энергии.
Главная причина всех наших проблем, видимо, в нарушении законов бытия. Взять хотя бы «закон свободной воли». Который мало кто правильно понимает. Большинство использует его только в одностороннем порядке, для себя. А он, наоборот, требует предоставления другим свободной воли и права выбора. Все мы также учили еще в школе «3-й закон Ньютона: на каждое действие, есть противодействие, равное по величине и противоположное по направлению». Но и энергия намерений, как тонкая материя, также подчиняется этому закону. И коммунизм не построили не потому, что была плохая идея, а потому, что была плохая технология. Рабскими методами рабского сознания, его не построишь. Потому, что настоящий коммунизм – это свободный труд, свободно собравшихся людей. Нарушая закон свободной воли можно успешно строить только концлагеря. Не зря же говорится, что «практика без теории, уродлива». Но инерция мышления настолько велика, что распространяется и на такое же воспитание детей. Авторитарное образование, вместо того, чтобы интересом стимулировать детей к самообразованию и творческому мышлению, насилием отбивает у них желание к учебе. Так, что у большинства, после окончания школы развивается аллергия на чтение книг вообще. А телевизор и компьютер окончательно атрофирует сознание, уводя их из жизни в мир иллюзий.
    Как ни странно, но технику мы лучше знаем, чем самих себя. Машину без бензина ехать не заставляем, а человека без энергии, пытаемся. И пока мы не поймем, что человек полноценно живет лишь на созидательной энергии любви, дальше не поедем. Человечество, лишенное этой творческой энергии, обрекает себя на застой и вырождение. И мы помогаем в этом, игнорируя последние достижения науки, утверждающей открытиями торсионных полей, космическое сознание, как «разлитую» по космосу энергию и информацию, как тонкую материю. Все материально и все едино. И Жизнь – есть движение материи, а точнее Энергии, т.к. Энергия – это тонкая материя, а Дух – тонкая Энергия. А Жизнь подчиняется закону циркуляции Энергии. Осмыслив это, мы выйдем на причину и не будем зависеть от относительности сознания. По вине же, с детства вбитых в наши головы устаревших догматов, мы оказываемся в следствии, т.е. в зависимости от навязанных нам условий игры, которую мы называем жизнью, судьбой, кармой и т.п. И, как правило, укрепляется обывательская психология: «От меня ничего не зависит». Такое мировоззрение делает тех, кто слабее, потребителями и приспособленцами, а из тех, кто сильнее – чинодралов и хапуг. В результате, тотальное недоверие и разъединение. Приходится так подробно теоретизировать для тех, кто скептически относится к философии, не считая ее наукой. Да, может быть, сама по себе, она и не наука, но она опирается на научные достижения и законы и питает идеологию и мировоззрение масс. А когда идеи овладевают массами, они материализуются, что еще раз доказывает первичность сильного сознания.
Сейчас мы стоим перед выбором, либо продолжать цепляться за привычное старое, удобное и понятное, но рано или поздно оказаться у «разбитого корыта», или все отбросить и начать строить новое. Понятно, что новое всегда пугает своей неизвестностью. Поэтому-то мы и держимся за комфорт привычек. Но когда уже сам машинист сказал, что поезд зашел в тупик, то, видимо, пока не поздно, нужно выпрыгнуть из него и идти пешком. Весь вопрос только куда, если не знаешь цели и смысла. Отсюда и эта гонка за удовольствиями, за которой нет времени задуматься об истинных ценностях и о Боге. И не мудрено, если даже те, кто его ищет, задирают голову, пытаясь найти его в небе, не сознавая, что Он, как космическая Энергия, присутствует везде, и, прежде всего, в нас самих: «Что на небе, то и на земле». Стало быть, первый шаг большого пути – это утерянный путь к себе, как частице Бога. Найти в себе эту искру Божью. И самое время задуматься над таким фактом: «Почему сохранившиеся еще первобытные племена, которых не затронула техническая цивилизация, оказались нравственнее нас? Почему честь для них остается превыше всего?»
Почему Иисус так не любил фарисеев-книжников – этих теоретиков от церкви? Да потому, что знать богословие и все законы и даже механически их выполнять, не пропуская через сердце, не применяя в жизни, раздваиваясь между словом и делом, значит лгать не только другим, но и себе. Обрекать, таким образом, себя на страдания, а потом говорить, что «Бог терпел и нам велел», или того хуже, возмущаться, проявляя недовольство Жизнью. Даже многие верующие, любя Бога, как личность, не любят его проявление, т.е. Жизнь. Предъявляя постоянно претензии к Жизни, кляня свою судьбу, они фарисействуют. На словах говорят, что всё от Бога, а на деле вечно недовольны Его проявлением, Жизнью. Значит, они недовольны Богом. Где же логика? Ведь каждый знает, что если он кого-то не любит, то и тот его не любит. Но мы упорствуем в своем сознании, потому что рабы инерции мышления, привычных стереотипов. Естественно, и детей воспитываем так же, «как нас воспитывали». Обиделись? Тогда самое время задать себе еще один вопрос: «Почему на правду обижаются больше, чем на ложь?»
Точно так же оторвано от жизни и наше образование. Оно лишено здравого смысла и логики. Вместо того, чтобы закрепить природный познавательный инстинкт и приучить учиться всю жизнь, стимулируя творческую самостоятельность, школа отбивает любое инакомыслие. Так что же делать?

Что делать?
Сейчас полным ходом идут реформы, в том числе и образовательные. Но все они, в большей степени, проводятся по форме, а не по содержанию. Игнорируется психология взаимоотношений учителя с учащимся. Но ведь эффективность обучения зависит от желания ученика, опираясь на формулу: «захочу-узнаю-сумею». Стало быть, если мы хотим повысить эффективность обучения, мы должны искать стимулы, побуждающие желание учиться. Но где же они скрыты? В первую очередь, в настроении, а настроение – показатель количества энергии.
Но давайте для начала обратим внимание на то, что лежит на поверхности. И главное – это доверие. Во-первых, доверие ученика к учению вообще и к каждому предмету в частности, особенно в нынешнее регрессное время обесценивания умственного труда. Когда многие дети заявляют: «Зачем учиться, если на рынке можно больше зарабатывать?» Во-вторых – это доверие к учителю. Это каждый учитель знает, но не каждый учитывает. А вот доверие к коллективу и влияние коллективного бессознательного на личность, является белым пятном для большинства учителей. И, наконец, четвертый, и, пожалуй, самый основной фактор, который также почти совсем не учитывается в школе – это доверие ученика к самому себе. И это неудивительно. При нашем тотальном негативном мышлении и, тем более, при укоренившейся  практике навешивания ярлыков и этикеток, вплоть до оскорбительных, типа «дебил», откуда ему и взяться. А между тем, учителю бы в первую очередь, нужно растить эту уверенность в ученике, подкрепляя похвалой, любой, даже самый маленький успех, если он искренне хочет воспитать творческую, самостоятельную личность.
Вот мы и подошли к самому главному в вопросе: «Что делать?» Это опять же будет важно лишь тому, кто искренне обеспокоен будущим человечества. Чтобы вывести человечество к Творцу, нужно и воспитывать творцов. А для этого, в первую очередь, нужно овладеть причинным мышлением, научиться, всегда быть в причине, в центре и жить по формуле: «Сознание определяет бытие». Быть режиссером своей судьбы, от потребительской психологии перейти к творческой, созидательной самостоятельности. При нынешнем следственном мышлении, когда все, от домохозяйки до высшего начальства думают: «От меня ничего не зависит», этого даже представить невозможно. Лишь детское, еще не засоренное сознание может преодолеть этот барьер. Но только с помощью авторитетного, а не авторитарного учителя. И вот это самый сложный вопрос: «Где взять авторитетных учителей.
И какой учитель будет обладать авторитетом у детей? Ведь скажем, для маленьких детей все взрослые авторитетны. Что же случается потом? Мы уже говорили выше, что мир заполнен ложью расхождения слов с делом и, как следствие, тотальным недоверием. Взрослые теряют свой авторитет у детей, когда те начинают понимать, что их постоянно обманывают. Потом они смиряются с этим, привыкают и сами начинают обманывать, т.е. жить, как все, и даже находят в этом свои выгоды. Тем более, что взрослые сами подвигают их ко лжи, наказывая за проступки, а, по сути, за, естественные для детей, ошибки.
Появляется спасительная отговорка, усыпляющая совесть: «Ложь во благо». И через эту лазейку, как через маленькую трещину, размыв плотину совести, ложь уже широким, мутным потоком врывается в нашу жизнь. Детство определяется не возрастом, а искренностью. Как только ребенок научился лгать, разумеется, сознательно, он уже не ребенок. «Будьте, как дети»,- учил Иисус Христос. Авторитетный учитель должен, как ребенок, уметь наслаждаться жизнью и понимать ее смысл, как мудрый старец. Это условие очень важно для эффективности обучения. Он должен уметь объяснять на уровне сознания ребенка. Почему такие успехи в школе Щетинина? Да потому, что учителями в ней, в основном, тоже дети. Авторитетным будет  учитель, не унижающий детей и доверяющий им. Недоверие – худшее из оскорблений. В борьбе за иллюзорную справедливость, мы готовы подозревать всех и наказываем, не задумываясь, что можем допустить ошибку. Душевные травмы невидимы, но тем и опасны. Они выходят в неврозы, а затем и в физические болезни. Авторитетный учитель, если и ошибется, то извинится, чем еще больше поднимет свой авторитет.
К сожалению, авторитарные учителя, больше всего пекущиеся о своем авторитете, поступают наоборот, считая, что, извиняясь, они его потеряют, показав свою слабость. В этом и раскрывается ложность их понятия авторитета, как силы. На самом деле, только одна сила укрепляет авторитет учителя – это сила любви и творческого устремления. Авторитетный учитель великодушен и снисходителен. Он не опускается до роли следователя, часами выясняющего, кто разбил стекло и, не выяснив, наказывающего всех. Авторитетный учитель обладает позитивным мышлением. Только изменение негативного мышления на позитивное может гарантировать воспитание нравственности, потому как, на что нацелен воспитатель, то он и подкрепляет в своем подопечном. Авторитетный учитель обладает причинным мышлением. Быть в причине, значит обладать интуицией, предвидеть к чему приведут те или иные решения и их воплощение. Быть в причине – значит уметь косвенно управлять нравственным воспитанием своих учеников. Авторитетный учитель обладает оптимизмом и чувством юмора. Своей уверенностью он заражает учеников и стимулирует в них чувство победителя, воспитывая творческую самостоятельность. Ну и, конечно, он ведет здоровый и творческий образ жизни. Не болеет, всегда веселый и жизнерадостный, т.к. обладает огромным энергопотенциалом, поддерживающим иммунитет. Он не раб своих инстинктов, привычек и эмоций, а уверенно управляет ими. Самостоятелен в суждениях, интернационалист и внепартиен. Мыслит, если не мировыми, то, по крайне мере, государственными мерками, а не местническими, национальными, партийными и уж тем более не эгоистическими. Он не впадает в крайности, а придерживается «золотой середины». Главное для него не форма, а содержание и здравый смысл. Не завистлив и не тщеславен. Его движущей силой является не конкуренция, а радость творчества. Его сознание определяет его бытие. Своим примером он воспитывает в учениках привычку к самосовершенствованию, самообразования и устремлению к новому. Ну и, конечно, не лишними будут его внешние данные: красота и артистизм. Вот какой бы желателен учитель, да где ж его взять? Это же почти что святой. А святость у нас стала уже ненормальным явлением. Святых долгое время даже отстреливали или запирали в психушки.
Так что это самый сложный вопрос из серии: «Что делать?» Сложный, если идти по старому, привычному пути, который ничего не дает, а лишь усугубляет положение. А если опять же, хорошо подумать, что важнее: воспитание и подготовка к жизни, или образование, то выход видится в следующем направлении. Прежде всего, нужно психологически подготовить и научить детей учиться, обучив рациональному чтению. Необходимо снабдить школы такими интересными учебниками, чтобы они читались, как захватывающий детектив (Такие учебники уже начали появляться). Каждый предмет проходить с погружением в него, т.е. не начинать следующий, не окончив предыдущий.  Нужны также интересные компьютерные программы обучающих, деловых игр. Эти предложения, направленные на самостоятельность обучения, подкрепляет и наука. На слух усваивается только 10% информации, через зрение – 50%, а через практическое применение – 90%.  Данные открытия говорят сами за себя. Учитель должен быть не администратором, а садовником. Он должен стать авторитетным старшим товарищем, с которого ученики могли бы брать пример. Критерии пресловутого «среднего балла», по которым до сих пор оценивают работу учителя,  должны быть сняты и заменены критериями общечеловеческих ценностей.
В связи с создавшимся катастрофическим, бездуховным состоянием народа (да, именно с таких позиций нужно сейчас подходить к решению  всех вопросов), необходимо самое пристальное и приоритетное внимание уделить системе дошкольного воспитания, потому как, именно в этом возрасте закладывается нравственность. Это самое важное звено нужно в первую очередь и не на словах, а на деле, укрепить самыми лучшими кадрами и стимулировать их лучше, чем профессоров. Чтобы все, даже няни имели высшее психологическое образование. Отбор в педагогические вузы должен стать жестче, чем в театральные. (Будет надлежащая оплата, будет и конкурс). Это должно стать национальной идеей и средства массовой информации должны запустить этот процесс, как начало гуманитарной, идеологической революции. Он не должен быть очередной и привычной, скоротечной кампанией, а стать государственной доктриной повышения духовности народа. Сколько уже можно идти по привычному, карательному пути, если видно, что он лишь усугубляет положение. Надо и законы пересмотреть, чтобы оставаться бездуховным стало невыгодно. Законы должны учить жить в причине. Для этого их нужно максимально приблизить к законам бытия. Государство не должно идти по ложному пути, создавая прецедент безработицы. Каждый безработный – потенциальный преступник. Важна не формальная свобода, а интеллектуальнотворческая. Необходимо повысить ответственность родителей за воспитание детей. Заксовский период обдумывания должен быть с обязательными курсами по духовной психологии и педагогике. Государство должно стимулировать мудрость и инстинкт самосохранения народа. Экономический кризис – это внешний показатель внутреннего духовного застоя общества. Ликвидировать его можно лишь мобилизовав народ на новые ноосферные идеи.
Эта часть статьи может показаться рядовым читателям, что их не касается (хотя, возможно, читают и государственные деятели). Но это, опять же, работа вирусов сознания. Свободный же от них, человек может выразить свое мнение по поводу реформации образования, как мы уже говорили выше, письменно.

Три ступени духовного очищения.
Подытожив все выше сказанное, естественно, возникает вопрос: «А что же делать конкретно, человеку, решившему стать на путь очищения от энергоинформационных паразитов?»  Возможно, кому-то нужна какая-то программа действий. И хотя люди все разные, существует и что-то общее для всех. Таким общим является процесс духовного очищения. (Поскольку речь идет о духовности, то по вопросу чистки физического тела, разумеется, тоже очень важного дела, т.к. дает максимум энергии, отсылаем к 1-му тому Малахова «Очищение организма»). Духовное очищение состоит из 3-х ступеней: осознания, прощения и благодарения.
Первый этап – осознание, пожалуй, самый трудный и редко кто до него доходит сам, без каких-либо внешних толчков. Чаще всего это бывает тяжелая болезнь, на грани смерти. Ведь человеку, чтобы остановиться от суетной гонки за материальными благами, чтобы он нашел время задуматься: «А только ли хлебом единым жив человек?»,- надо дойти до края. И когда надеяться уже не на что, он готов хвататься даже за соломину и тогда вспомнит и про Бога. А пока все благополучно, никто не заглянет в Библию, не поинтересуется, что же такое Бог. Между тем, в ней говорится, что Бога никто не видел и что «Бог – это Свет и Любовь». А что такое свет? Это знания, т. е. теория. А любовь – это энергия, т.е. практика. Это две стороны духовности, а это значит, чтобы стать духовным, мало знать, надо еще и творить духовность, т.е. совершенствоваться: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный». Это основной закон Жизни, закон эволюции сознания.
Всё вместе – это Божественное проявление – Жизнь, с ее законами. И кем бы они не были установлены, Богом или Вселенским Разумом, никто не может их ни отменить, ни нарушить. Но вот причина всех проблем человека в том и кроется, что он постоянно нарушает эти законы, даже если он их не знает. А незнание законов не освобождает от ответственности. Если незнание правил уличного движение ведет к авариям на дороге, то незнание законов-правил бытия, тем более, провоцирует различные жизненные катастрофы. Возьмем, для примера, закон причинно-следственных связей, гармонии и равновесия («закон кармы»). Он различными словами отражен и в народных пословицах: «Что посеешь, то и пожнешь», «Как аукнется, так и откликнется», и в Библии: «Не судите и не судимы будете…», «И так во всем, как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». И если бы люди выполняли хотя бы один этот закон, то давно уже жили бы в мире и счастье.
Но что же делать человеку, когда, как говорят верующие, он уже нагрешил, т.е. вдоволь понарушал законы Жизни? Может, нет смысла ворошить старое? Ведь человек даже обиды, хотя и с большим трудом, забывает, а не то, что свою вину. Оказывается, что это очень важно. Дело в том, что вина и обиды, как занозы сидят в душе и если их накопится много, нарушается гармония и равновесие, и это приводит к болезням и даже к смерти. А посему, первый этап – признание, а значит вспоминание всех, кого обидели, очень важно. И лучше будет, если вытащить все занозы, вспомнить всех поименно и попросить мысленно, но искренне, у них прощения. А еще лучше будет, если сделать это письменно. После этого бумагу сжечь и больше не вспоминать. В религии подобные процессы именуются покаянием. Именно покаяться необходимо каждому человеку, для очищения и облегчения своей души. И каяться постоянно, ПОКА «я» НЕ станет «Я».
Кто-то скажет: «Зачем мне каяться, если я не грешу?» Но ведь грех заключается не только в ошибках и в не исполнении известных нам законов. Есть грехи неосознанные, которые мы можем отследить лишь по их проявлению, по нашим проблемам, по нарушению душевного равновесия. Все человечество сейчас оказалось в глубоком экологическом кризисе, именно по причине неосознанности себя, как части Вселенной (Бога), не говоря уже Природы Земли. Человечество живет по своим законам и законам одного только физического мира, не зная о существовании тонких, невидимых миров и их влиянии на человека. Оно нарушает основной закон Жизни, как движения, постоянного изменения, ввергая себя в застой стабильности, привычек, а значит разрушения и смерти. А ведь это закон цели и смысла вечной Жизни, который не осознает большинство людей. И, как следствие, непонимание индивидуальной высокой миссии каждого человека на Земле, что приводит к мысли о своей ничтожности и обесцениванию. В этом и заключается его самый главный грех – грех невежества, нежелания учиться и совершенствоваться, которым он и наказывает себя, и не видит выхода из постоянно увеличивающихся проблем. Показателем греховности, душевного загрязнения, является ощущения себя несчастливым.
А теперь внимание, остановитесь и задумайтесь, что еще наводит беспокойство в нашей душе? Если хорошо подумаете, то обнаружите главных паразитов сознания, мешающих вам быть счастливыми. А я попробую вас навести на это вопросом: «Какие мысли вам придут, если кто-то предложит вам стать «человекобогом», или, тем более, «сверхчеловеком»?» Я думаю, что, если вы даже и неверующие, то все равно, первая мысль будет, если не о грехе, то о нескромности. Оба эти понятия не приветствуются общественной моралью и считаются «само собой разумеющимися». А кому тогда они нужны, Богу? Да нет. Он не боится конкуренции. Даже в самой Библии сохранились еще слова Иисуса: «Вы – боги» и опять же, «Стань совершенен, как Отец наш Небесный». А конкретно измененные для нашего переходного времени, слова апостола Павла: «Кто не изменится, тот умрет», вас не пугает? Получается, что мы стоим сейчас перед выбором: Божественная жизнь или завирусованная, устаревшая мораль? Ведь четвертое и пятое измерения, куда уже, буквально, заставляет нас перейти эволюция – это как раз и есть мир человеко-богов или сверхлюдей. И как их не называй, но это будут, качественно, совершенно другие люди, с другими жизненными ценностями и, конечно же, с высоким, позитивным сознанием и, как результат, обладающими дарами Божьими – интуицией, предвидением, связью с Ноосферой, телепатией и другими сверхспособностями. А главные вирусы сознания, запускающие в нас, через мораль, программу «маленького человека», успешно тормозят нашу эволюцию перехода в высшее измерение.
2-й этап – прощение других. Но, прежде всего, нужно осознать, что другие тоже могут ошибаться, как и мы. И многие люди долго, иногда до конца своей жизни, остаются детьми по сознанию, а на детей мы не обижаемся. Не обижаемся мы и на больных, у которых всегда плохое настроение, из-за пониженного энергопотенциала. Ну, а больных, как мы установили выше, у нас сейчас большинство, так что получается, что обижаться то и не на кого. Тем более, что по причине относительности нашего сознания, мы и не замечаем, что в большинстве случаев, причиной каких-либо неприятных нам действий окружающих, явились мы сами, по уже известному нам, приведенному выше, закону Кармы. Ну и опять так же вспоминаем и выписываем поименно всех, кто нас обидел, и прощаем их, вытащив из души и эти занозы. В противном случае, чем больше в нас накопится этих заноз, тем дискомфортнее мы себя чувствуем при очередной обиде, т.к. они все сразу вдруг вспоминаются и начинают болеть.
3-й этап – благодарение, наиболее сложный для понимания. Как понять бытийному человеку, который всю жизнь считал все жизненные трудности и проблемы злом, а комфорт, стабильность – добром? Это же для него самоочевидность. И вдруг ему говорят: «Чтобы стать духовным, нужно эти понятия поменять местами. Что трудная жизнь учит, что каждый обидчик – учитель, что даже болезни нас учат, заставляя задуматься об их причинах, убрав которые, они исчезают. А учителей принято благодарить. И потом, благодарение – это одна из форм любви, как и доверие, понимание и приятие. А Иисус говорил: «Любите и все приложится».
Хотите знать, как это происходит? Выше мы говорили, что в причине всего лежит энергия: «Божье Царство берется силой и Божье Царство внутри нас». Но вот энергии внутри нас мало, когда мы изолированы от Вселенной. Когда мы негативно мыслим, осуждаем, раздражаемся, мы напряжены, зажаты и перекрываем все каналы, для прохождения через нас космической энергии – праны. И, наоборот, когда мы любим, понимаем, принимаем, доверяем и благодарим, то раскрываемся миру и поток энергии свободно пронизывает нас, заряжая нас радостью, счастьем и здоровьем. Так работает закон подобия: «подобное притягивается к подобному». Если хотите, чтобы вас любили, вам дарили, любите и дарите вы. Если хотите, чтобы вам улыбались и смотрели на вас ласково, дарите улыбку и радость. Если хотите, чтобы Вселенная открыла вам свои тайны, идите и найдите кого-нибудь менее знающего, чем вы, и начните делиться с ним тем, что вы знаете. Да, этот закон прекрасен и он применим ко всем областям жизни. Давайте и вы получите!
Жизнь растет, становится полной и богатой, через расширение сознания, познавание ее законов и помудрение. Она растет через радость, а радость  - через благодарность. Кто неблагодарен, наоборот, теряет даже то, что имеет. А благодарного - наполняет Вселенная (Бог). Будьте более любящими, и к вам придет еще больше любви. Будьте более мирными, и к вам придет больше мира. Давайте больше – и вы получите еще больше, чтобы снова начать отдавать. Делитесь – и ваше сознание расширится.
Только благодарность сможет нас спасти. И мы должны учиться благодарить даже за неприятные вещи. Это наилучший способ их преобразовать. Если будете нервничать и расстраиваться, ваше состояние никогда не улучшится, а, наоборот, усугубится. Но, если вы скажете: «Господи, спасибо. Я не знаю причин возникших трудностей, но они многому меня научили», вы почувствуете, как постепенно все ваши трудности будут превращаться в золото мудрости и жемчужины осознания. Ничто не может устоять перед благодарностью. Надо только осознать главное, что в причине всех ваших проблем - вы, а никто другой. Изменитесь вы, ваши убеждения, изменится и ваша жизнь. Итак, каждый день благодарите, пока не почувствуете, что все, что с вами происходит, делается для вашего же блага. Благодарите за все, что у вас есть, и чего у вас нет. Именно так вы будете поддерживать в себе вкус жизни.
Способность уметь благодарить и радоваться, даже тогда, когда, казалось бы, никакой причины для радости нет, даст вам возможность преодолеть все трудности. В благодарности содержится особый магический элемент, который производит мощное воздействие на тело и разум человека и на всю его судьбу. Недаром в народе называют «спасибо» волшебным словом: «Спаси Бог». А еще лучше дарить, чем просить: «Благо дарю!» Вспомните сказку «Морозко». Тот, кто стремится к счастью, должен уметь благодарить за все, чем обладает, и стараться приносить что-то светлое другим. Ему надо научиться радоваться, в особенности тому, к чему раньше он относился невнимательно и пренебрежительно. Каждый день он должен стараться найти какой-нибудь случай, встречу или мысль, которые приносят ему радость и восхищают его, и хранить их в своем сердце, памяти и мыслях. Самое ценное богатство у человека – это его жизнь. Благодарите Жизнь за свою жизнь. Если вы каждый день будете благодарить Жизнь, Бога, Вселенную, если будете довольны всем, что они вам дают, вы овладеете магическим секретом, который преобразит вашу жизнь. Не надо ничего просить, как вы привыкли, только благодарить за то, что есть. Учитесь умерять свои желания, и вы будете счастливы.
Возможно, вам многого недостает. Но если вы не хотите, чтобы вам недоставало еще больше («о чем мы думаем, то и получаем»), то не думайте постоянно о том, чего вам нехватает. Лучше думайте, что вы – сыновья Божьи и наследники огромного богатства Вселенной, и вы увидите, какие за этим последуют улучшения. Впрочем, то, чего людям действительно нехватает, - это вовсе не деньги, дома и машины. Им нехватает лишь одного – знания великого искусства жизни, единственного, универсального знания, которое способно их избавить от проблем и затруднений.
Чтобы показать, насколько они ошибаются и какой причиняют себе вред, постоянно говоря, что им нехватает денег, - спросите: «Сможете ли вы отдать свои глаза за миллиард?» Разумеется, они откажутся. Так почему же они чувствуют себя бедными? Они богаты, но они привыкли думать, что они бедны, потому, что общество навязало им мораль внешнего, иллюзорного, материального богатства, а не внутреннего богатства души, мораль количественного, а не качественного богатства Жизни. Природа наделила человека таким поистине бесценным даром, как тело, и окружила всеми необходимыми энергиями, создав поле изобилия. Надо только открыться этим энергиям.
Человеку постоянно нехватает, кроме денег, еще и времени, чтобы работать над собой для расширения сознания. Но, если у человека нет времени для света, то у него будет время для тьмы и, если он не имеет времени для здоровья, у него появится время для болезней. Они тоже учат, но уже по-другому.

Практика коучинга.
Как уже доказано официальной наукой, мысли наши создают энергетические поля. Высокие мысли создают высокую частоту энергетической вибрации, низкие – низкую. И главной миссией человека на Земле является повышение частоты вибраций этих мыслей. Энергоинформационные паразиты, кроме того, что отбирают энергию человека, еще и тормозят эволюцию его сознания. И человек, даже богатый материально, страдает из-за диссонанса между низкочастотным умом, порождающим потребительские мысли и высокочастотной душой (подсознанием), тяготеющей к Божественному. Если человек страдает, так называемым, «угрызением совести», то он не безнадежен и может спасти свою душу, изменением вибраций своего ума, изменив мышление с негативного - на позитивное. Если нет, то его душа или уже умерла, или покинула его, устав от страдания. Жизнь в комфорте и стабильности быстрее засасывает человека в болото застоя, а стало быть, смерти души. Поэтому, коучинг более необходим обеспеченным людям, нежели бедным. Неслучайно ведь он зародился в наиболее материально процветающей стране, такой, как США. Но практика коучинга, которую я сейчас дам и которой с успехом пользуюсь сам, подходит всем.
В основе этой практики лежит осознанность. Что бы вы не делали, делайте осознанно. Особенно, когда вы говорите и тем более, проявляете эмоции. Очень важно научиться управлять своими эмоциями, иначе ими управляют энергоинформационные паразиты. Почему Иисус призывал: «Бодрствуйте!»? Потому, что когда человек живет механистично, как биоробот, им легче управлять, засоряя его информационными вирусами. Поэтому, чаще повторяйте: «А не сплю ли я?» и концентрируйтесь на дыхании, а конкретно, на вдохе. Вдох должен быть принудительный, а выдох свободный, неконтролируемый.
Второй принцип очищения – это принцип замещения: «С чем ты себя отождествляешь, тем и становишься». На базе этого принципа, можно избавиться от всех вредных привычек, не борясь с ними, а только культивируя противоположные – полезные. А поскольку весь негатив вытекает из страха, как недостатка энергии, то очень важно генерировать в себе созидательную энергию любви, становясь этой любовью. Очень важно самому придумывать и использовать антивирусные аффирмации (утверждения). Но, в качестве примера, приведу несколько своих:
1.Я воспринимаю, наносящих мне обиды, с любовью.
           2.Но для начала: Я не отвечаю им тем же. Я прощаю всех, кто меня обижает.
           3.Я благословляю своих врагов.
           4.Я думаю, прежде чем что-то говорю.
           5.Я стараюсь не отказывать, если могу кому-то помочь.
           6.Я стараюсь обращаться с другими так, как хочу, чтобы обращались со мной.
           7.Я каждый день ищу повод сделать доброе дело.
           8.Я люблю тебя Жизнь и уверен, что это взаимно!

Третий принцип очищения – молитвы и медитации. Они не противоречат друг другу. Как говорят: «Молитва – это разговор с Богом, а медитация – это слушание Бога». Почему люди молятся? У кого-то это привычка, приобретенная с детства. Для других это способ существования, с религиозными убеждениями. Однако, большинство людей редко молятся, когда у них все хорошо. Чтобы чувствовать себя счастливым, молиться нужно регулярно.
В молитве важно намерение. Чистое и сильное намерение способно очистить от многих опасных вирусов. В христианской литературе описана интересная история борьбы с негативными проявлениями разрушительной для людей, цивилизации – борьбы св. Антония с бесами. Когда он это делал, за дверью его кельи стоял такой шум, как будто там билась целая армия. В окна вылетала посуда, дверь изгибалась от ударов. Когда его ученики вошли в келью, то увидели только одного св. Антония, стоящего на коленях и молящегося. Только при помощи своего намерения, он смог справиться с бесами, то бишь, с энергоинформационными паразитами.
  Молитва неразрывно связана с благодарностью. Великие мистики  проживают свои жизни, постоянно благодаря Высшую Силу, Бога.  Жизнь понимается в этом аспекте, как акт благо-дарения. Чем большая благодарность живет в вашем сердце, тем большее количество возможностей в жизни вы будете получать, тем здоровее будет ваша душа и, соответственно, тело. Жизнь в благодарности – есть молитва.
Лично я не уделяю специального времени для молитв и медитаций. У нас много пустого времени, когда мозг не занят – это ходьба, езда, физический труд. Но его, ни на минуту нельзя оставлять без внимания, т.к. все, что не задействуется, то атрофируется, т.е. понижается вибрация. Повышать ее можно только, думая о высоком. И благо-дарение – самое высокое мышление. Поэтому я стараюсь жить в благодарении. Точно так же и с медитацией. Медитация – это, прежде всего, концентрация внимания. Самое легкое и доступное – это концентрация на дыхании. Дышим  мы постоянно, но автоматически, а значит, ум наш засыпает от незанятости. Контроль за дыханием, в частности за вдохом, и будет медитацией. Цель всех этих приемов – осознанность бытия – главное отличие человека от животного. Это способ повышения вибрации сознания, для перехода в высшие вибрации и исполнения закона эволюции сознания. И, наконец, у меня есть еще один секрет – общение с Солнцем.

Очищение с помощью Солнца.
Вся жизнь на планете существует благодаря Солнцу. Люди не задумываются об этом и не переживают, когда небо затянуто тучами и Солнца не видно. Оно все равно дает жизненную энергию. Это самая главная самоочевидность человечества, не владеющего коучингом. Поэтому, оно не только не благодарит Солнце, за энергетическое питание, необходимое нашим тонким, энергетическим телам, но и не замечает и даже прячется в тень, если сильно жарко. И никто не задумывается, что бы стало, если бы Солнце исчезло. Более того, некоторые невежественные люди, даже в Солнце видят зло, неумеренно загорая, не понимая, что оно учит их очень важному качеству – чувству меры.
Между тем, любой контакт с Солнцем является преображающим посвящением. С Его помощью происходит трансформация личности, за счет поднятия энергетического уровня. Сосредоточиваясь на Солнце, настраивая себя на солнечные волны, люди становятся целостными существами. А Свет Великого Центрального Солнца – есть изначальная пища и движущая сила всей Вселенной. Это и есть – Бог, которого никто не видел и, который - есть Свет (знания) и Любовь (энергия). Его и надо благодарить за Жизнь.
Видимое нам Солнце, тоже не просто гигантская звезда, дающая материальный свет и тепло, а наш видимый бог – разумное существо, такое же, как и Земля, с которым можно установить мысленный контакт, даже не видя его. Можете не верить, но я, когда обращаюсь к Нему с благодарностью, в пасмурную погоду, Оно, хотя и на короткий момент, но выглядывает из-за туч, что каждый раз поражает даже меня. Оно, как и Земля дают мне силы, хотя я и не прошу их об этом. Я переживаю при этом непередаваемый экстаз.
Видимая солнечная сфера – это физическое тело существа, которое мы называем Солнцем. За ним стоит высокоразумная сущность, чьей главной целью является проявление Любви, в форме озарения космоса жизнетворными энергиями. Этим Оно показывает нам пример, как жить.
Невежественные люди, солнечные молитвы сравнивают с идолопоклонством. Между тем, великие посвященные так не считали и уделяли достаточно времени для поклонения Солнцу. При поклонении Солнцу отдается почтение, как внешнему, так внутреннему светилу, творческой силе жизни, которая пребывает внутри и вне человеческого тела. Солнце – есть бесконечный резервуар всех форм жизни на планете. При профилактике психических вирусов, нужно поклоняться Солнцу, как символу здоровья и бессмертной жизни. Делать это желательно как можно чаще, но обязательно на восходе и на закате.

ВЕЛИКИЙ ПРОРЫВ

Сейчас много говорится о великом прорыве, чтобы выйти, если не в передовые, то хотя бы выбраться из хвоста, в котором мы оказались. Для этого ищут какую-нибудь национальную идею, которая бы помогла это сделать. И, похоже, нашли ее в расширении гражданских инициатив. Вот я и решил проверить: эта идея направлена на очередной «выпуск паров», или действительно кто-то прислушается и что-то возьмет на вооружение, т.е. использует в строительстве новой жизни. Но для этого надо очень глубоко задуматься. Я наберусь смелости и предложу свой вариант великого прорыва. В полном масштабе его еще ни одна страна до сих пор не применяла. И в этом плане мы, действительно, могли бы стать первыми
Заранее прошу прощения, если кому-то не понравится то, о чем я буду говорить. Но ведь всем известно, что правда никогда никому не нравилась. В то же время, хорошо и без проблем живет тот, кто живет по правде и по совести. Начну с того, что причина всех наших бед не в каких-то внешних причинах, типа финансовых кризисов, а в кризисе сознания и в бездуховности. Мы изменили форму, поменяв социализм на капитализм, но содержание сознания, как более консервативное, остается прежним, застойным. А жизнь – это движение.
Коммунисты тоже много говорили о диалектике (изменении, совершенствовании), а на деле забыли, что коммунизм – это не только материальная база, но и сознательность. Я бы добавил еще и индивидуальная ответственность, опирающаяся на честность. На деле же восторжествовала коллективная безответственность. Хорошую идею заболтали. И первый в этом подал пример Хрущев, пообещав через 20 лет коммунизм. А ведь известно, что не по словам, а по делам судят. При всех недостатках, Сталина все же уважали и не только потому, что боялись, а, главным образом, потому, что он ничего лишнего не обещал, но каждый год, 1-го апреля, снижал цены.
Всем известно, что смысл жизни в счастье. Но почему-то ищем его вовне. И находим, но лишь временами, когда получаем какой-то результат. А стимулируем его соревнованиями между собой и даже между странами («Догоним и перегоним Америку по мясу и молоку» «Будем первыми на Луне!»). А истинное счастье не во временном результате, а в процессе творчества, не в количестве, а в качестве жизни. В противном случае возникает духовный вакуум. Поэтому и редко встретишь улыбающихся людей (если они, конечно, трезвые), а это и есть показатель несчастливости. А результат зависит не от того, что мы делаем, и даже как делаем, а от того в каком настроении мы это делаем. Видимо, не случайно на последнем съезде КПСС последний генсек в своем докладе посвятил целый раздел духовности. А духовность, как устремленность к самосовершенствованию, изменению, и есть диалектика.
Даже из плохого прошлого можно найти что-то полезное. Как говорится, «на ошибках учатся». Сейчас страха нет, и кнут не действует. Не работают и пряники обещаний. И чтобы достичь уважения надо искать другие пути. Очевидно, в первую очередь, перестать держать людей за дураков, перестать лгать. Несовпадение слов с делом и есть ложь, которая вызывает тотальное недоверие. И пока оно будет существовать, о каком гражданском обществе может идти речь. «Как аукнется, так и откликнется».
Чтобы заслужить уважения нужно самим проявить уважение. А чиновники, как издевались над людьми, так и продолжают, если еще не хуже, т.к. страха не стало. Примеров тьма, но, чтобы не быть голословным, приведу хотя бы один: по стационарному отоплению. До сих пор существует дурацкое (иначе не назовешь) постановление, решать, нормальное отопление или нет, по температуре в квартире. То, что оно дурацкое, понимают даже проверяющие комиссии и дают иезуитский совет: «А вы перед комиссией выключайте электроприборы и открывайте окна». Но сейчас даже заключения комиссии не спасают от двойных расходов: на электроэнергию и отсутствующее отопление.
После этого, говорить о величии нации и принимать людей за быдло, которое все стерпит, по меньшей мере, наивно. А потом не надо и забывать народную мудрость, что «на дураках мир держится», и быть хотя бы благодарными им. А то кто же вас умных кормить то будет? Великой нация будет только тогда, когда люди будут чувствовать себя, если не великими, то хотя бы уважаемыми и уверенными в себе. А если дома и в школе с детских лет, люди слышат одни оскорбления, то о каком величии можно говорить: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».
В этой связи, хочется обратиться к еще одной власти, занятой воспитанием народа, церковной. Она, до сих пор, называет людей «рабами божьими», уча их по «Ветхому завету», в котором встречаются еще более оскорбительные слова: «твари божьи». И это при том, что все знают: «человек создан по образу и подобию божьему». Слова «раб», а тем более «тварь», сейчас несут негативные, уничижительные ассоциации и, конечно же, не только к величию, но даже к уважению к себе, не призывают.
По этому поводу расскажу о разговоре с одним пастором. Я ему сказал: «Как вы можете называть людей «рабами Божьими», если сам Иисус говорил: «Вы боги». Он мне: «Покажи это место в Библии». И когда я показал, он сделал очень большие глаза: «Надо же, я это место перечитывал много раз и не видел». На что я ему ответил: «Это еще раз доказывает, что человек видит только то, что хочет видеть». И еще, как можно, уча людей, «не судите…», осуждать другие конфессии. Ведь сейчас даже верующие живут не на одной слепой вере, а обладают элементарной логикой. Призывать к любви и тут же стращать судом Божьим и сатаной, значит не знать психологии человека: страх и любовь несовместимы и одновременно существовать не могут.
Более того, складывается впечатление, что Бог допускает существование и деятельность этого сатаны и чуть ли не уступает ему в могуществе. А не логичнее ли допустить, что Бог дал людям свободу воли и свободу выбора, ради эволюции. Чтобы они в борьбе с жизненными препятствиями росли, закаляя свой дух? Но люди по своей слабости и нежеланию взять на себя ответственность за свою жизнь, перекладывают ее на других, в том числе и на Бога («На все воля Божья»). А, видя, что это не дает результатов и, боясь обидеть Бога, нашли «козла отпущения», в виде третьего лица – сатаны, сваливая все зло, которое они творят сами, на него.  Так, видимо, и появилось понятие справедливости, которое стало важнее жизни. И за эту иллюзорную справедливость велись религиозные войны, сжигались люди, проводились кровавые жертвенные обряды. И хотя сейчас этого уже нет, но ветхозаветное сознание в головах сидит, и не только у верующих. Очевидно, это будет продолжаться до тех пор, пока будем жить по справедливости, а не по любви, другими словами, по обидам и мщению, а не по прощению, по подозрительности, а не по доверию, по злобе, а не по доброте и т.п.
Я много раз перечитал «Новый Завет» и стараюсь жить по учению Иисуса Христа. Походил по разным христианским конфессиям и убедился, что их объединяет незнание (или, что еще хуже, игнорирование) краеугольного камня Его учения: цели, смысла и основного закона жизни – эволюции сознания, выраженного в призыве: «Стань совершенен, как Отец наш Небесный». Следование ему внушало бы оптимизм, если бы часто звучало в проповедях. Но, к сожалению, я ни разу его нигде не слышал. Зато постоянно слышишь запугивание, что ведет к неуверенности и унынию. Однажды, посчитав в одной проповеди, сколько раз упоминаются слова «Бог» и «дьявол», поразился: счет был не в пользу Бога.
К очень большому сожалению, истинных верующих становится все меньше и меньше. Потому, что в головах людей прочно сидит миф об управляющем нами бородатом дедушке, сидящем на облаке и, исчезающем с возрастом, как миф о деде Морозе. А как было бы хорошо, если бы все верили в истинного, пусть абстрактного, не формального, но одного Бога, в Любовь, например, и искали бога в себе. И руководствовались бы в жизни только одним понятием – Любовь, т.е. думали, как поступит на моем месте Любовь. Но к великому сожалению, это слово тоже девальвировалось и даже опошлилось. Видимо, по этой причине и напоминалось, не употреблять слово «БОГ» всуе, т.е. не затаскивать.
Я напряг всю свою интуицию и нашел общий знаменатель, через который, как общее понимание Бога, можно было объединиться, а не противопоставлять себя друг другу, верующим и неверующим. Для этого нужно всего лишь немного проявить, одним логику, другим воображение. Итак, я думаю, что ни те, ни другие, не будут возражать, что жизнь – это проявление Бога, или любого другого научного понятия проявления движущей силы, потому как «Жизнь – движение». А сейчас чуть более трудный тест на логику. Религия говорит, что «Бог – это все» и это правда. С другой стороны, наука утверждает, что, «все – есть энергия» и это тоже верно. А теперь, что мешает убрать слово «все» и превратить в одно тождество: «БОГ – есть разумная ЭНЕРГИЯ!» Для большего убеждения, более сопротивляющейся стороны, дополню библейскими фразами: «Божье Царство берется силой (энергией)» и «Божье Царство – внутри нас».
Допускаю резонный вопрос: «Что это даст людям?» Во-первых, и самое главное, если с детского сада, начать утверждать парадигму: «Я – есть разумная энергия!», то буквально за одно поколение, это объединит их с Богом, т.к. гораздо легче почувствовать в себе Божественную Энергию, чем бородатого дедушку. Во-вторых, если люди будут чувствовать себя богом, то глупо будет ссориться, а тем более воевать с самим собой. Божественная Энергия Любви будет проявлять себя истинными формами, как понимание, доверие, принятие, прощение, доброта, благодарение и тому подобными позитивными качествами. И тогда сдвинется с места совершенствование сознания, о чем и заботился Иисус, говоря: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный».
Те же, кто будет все это оспаривать, находить какие-то противоречия, то это не вина их, а беда, в том, что они, как компьютеры, запрограммированы ложными программами, ставшими личными убеждениями. Человек рождается без убеждений. А затем социум напичкивает ими его ум. И вот он уже выдает их за свои, и, что особенно опасно, за свою эгоистичную правду и справедливость, которая и приводит к разъединению, ссорам и войнам, т.е. становится уже важнее самой жизни. И можно сказать, что даже не вера в Бога, а, именно, убеждения, неверные представления о Боге приводят к разъединению людей. Бытующая парадигма, что человек – это физическое тело и его ум, ограничивает его представление о себе. И, глядя в небо, он чувствует себя ничтожным. Новая парадигма – человек – есть силовое поле Вселенной, автоматически делает человека великим. Не об этом ли хотел сказать Иисус, словами: «Вы – боги!»
Поэтому, уважаемые Отцы Церкви, призываю Вас, отбросьте амбиции и без обид, изучите психофизиологию человека. Ведь бесы – это негативные мысли, ослабляющие человека, по научному, энергоинформационные паразиты, которые поражают не только мозг человека, но даже компьютеры. Об этом даже народная мудрость говорит: «Если постоянно твердить человеку, что он свинья, то через месяц он захрюкает». «С кем поведешься, от того и наберешься». «Помянешь черта, он тут же и явится». Так что сейчас надо быть ответственными не только за дела, но и за слова (и даже за мысли) и не заражать окружающее пространство негативом. Кстати, Иисус призывал к радости, а не к страданиям, о которых постоянно говорится в церквях.
Призываю вас набраться смелости и проповедовать новую духовность, ведущую к единению, примерно такими словами: «Мы все одно и Бог любит всех людей одинаково. Бог не отвергает ни одного человека, идущего к нему искренне. Есть много путей к Богу и наш путь не лучший, он просто другой». Проявите смирение, которому вы учите других.
А сейчас вернемся к нашему отставанию и его причинам. Оно происходит у нас, как следствие, по технологическим причинам. Возьмем для примера одну из передовых по этой части страну Японию. Сопоставим некоторые факты, которые публиковались в газете «Аргументы и факты», еще в начале перестройки. Каждый второй рабочий у них изобретатель или рационализатор, а у нас только один на тысячу. Они считают, что самое прибыльное и перспективное вложение средств в человека, которое через двадцать лет окупается в десятикратном размере. После войны, Япония вложила в образование 25% бюджета, по сравнению с нашими 7% и реформы у них в большей степени проводились не по форме, а по содержанию. Но все равно, компании имеют еще свои переподговительные школы, в которых основное внимание обращается на человеческий фактор.
Приведу, в качестве примера, еще одну сторону нашего отставания – консервативную. В 1968 году мне довелось побывать на международной технической выставке «ЭКСПО -68» в Ленинграде. Особенно блистал в ней японский павильон. Но меня поразило больше всего то, что не всем японцы охотно предоставляли для просмотра свою научно-техническую документацию. Особенно опасались они немцев и американцев. Нас же они совершенно не боялись, говоря, что у нас от момента изобретения до внедрения уходят годы, а у них месяцы. Поэтому, пока мы что-то увиденное у них, внедрим, у них оно уже устареет. А старое не жалко и выбросить. Я привел этот пример, чтобы наглядно показать, какие причины приводят нас в разряд отсталых стран. И этот консерватизм и безответственность закладываются в нас с детства. Мы плодим бюрократов, потому что бюрократы – это не начальники, а безответственные люди. А безответственность – следствие неуверенности в себе, порождаемой авторитарным воспитанием.
Хочется поговорить еще об одной, и, пожалуй, самой важной вещи, которая тормозит прогресс. Мы иногда пытаемся что-то изменить, но у нас не получается. А причина в том, что игнорируем наши убеждения. То есть, как говорят ученые: «теория должна предшествовать практике», так и в жизни у каждого человека, убеждения предшествуют его поведению. Другими словами, «сознание определяет бытие». И если мы хотим что-то изменить, то прежде нужно изменить свои убеждения. Мы же все время пытаемся что-то изменить во вне нас. Проводим реформы, не задумываясь, что воплощать  их в жизнь будут люди с негативными, недоверчивыми убеждениями.
На мой взгляд, основная причина отставания заложена в неправильном, нетворческом воспитании и образовании детей. В той же Японии не наказывают двойками за «отсебятину», за нестандартное изложение материала, т.е. не по учебнику. А может причина заложена глубже? Может она кроется в различии восточного и западного мировоззрений? Ведь у них никто не говорит, так как у нас, что «от меня ничего не зависит». Наоборот, с молоком матери впитывается ответственность не только за всю страну, но согласно восточной философии, даже за всю Вселенную. Ответственность не только за дела, но даже за мысли. И матери   у них постоянно твердят своим детям: «Ты все сможешь!»
Общество же, где отсутствует свобода, где готовят не Человека, а винтика, биоробота и раба, не знает смысла жизни, заключенного в самосовершенствовании, стимулируемом удовольствием от учения. В нем еще в детстве отбивается один из побудительных инстинктов  эволюционного прогресса – познавательный. Он там не нужен и даже вреден. В противном случае, такого положения, какое присутствует сейчас, не допускалось бы.
Не зная механизм закрепления поведенческих реакций, мы из поколения в поколение воспитываем детей, «как нас воспитывали», т.е. на негативе, на наказаниях. Мы замечаем лишь негативные поступки, чем их и закрепляем, а положительные считаем само собой разумеющимися. Другое педагогическое невежество допускается в том, что родители делают упор на словесное воспитание, тогда как дети воспитываются примером, особенно негативным, когда поступки расходятся со словами. Такое «воспитание» порождает ложь.
А еще хочется обратиться к средствам массовой информации. На вас лежит огромная ответственность за идеологическое воспитание людей. Запуская в эфир негатив, вы сеете уныние. А страх и любовь – несовместимы и вытесняют друг друга. Страх разрушает, любовь созидает и чего больше, то и работает. Жизнь отзывается на наши мысли. Вспомните песню: «Я люблю тебя жизнь и уверен, что это взаимно». И когда вы выбираете негативный принцип, вы рубите сук, на котором сидите. Не раскачивайте лодку, в которой мы все сидим. Сейчас уже каждый, считающий себя культурным человеком, знает об открытии японского ученого, о влиянии мысли на воду. А человеческий мозг на 80% состоит из воды. Поэтому привычное кредо: «От меня ничего не зависит», уже не проходит. И каждая негативная мысль может стать последней каплей, подтолкнувшей общепланетарную катастрофу. Мать Земля уже стонет от скопившейся негативной энергии.
Сейчас по «Интеру» идет хорошая передача «Школа доктора Комаровского». И хотя он учит здоровому образу жизни, сейчас этого явно недостаточно. Сейчас уже нужно учить и здоровому образу мыслей, помня народную мудрость: «Что посеешь, то и пожнешь». У меня готова книга по психоментаоьной культуре (а кроме нее есть еще и книги: «Новые дети», «Новая педагогика», «Новая жизнь»). Думаю, что таких книг, по крайне мере у нас, пока еще нет. И я предлагаю озвучить основные ее положения на широкую аудиторию, если она действительно будет востребована нашей страной. Но, конечно, чтобы она заработала, как национальная идея, нужно, чтобы  была поддержана знаменитостями и стала модой. Вот такая моя гражданская позиция.


УЧЕНИЕ  ТОЛТЕКОВ

Пусть читателя не смущает мое начало тем, что оно не согласуется с названием статьи. Чуть позднее он увидит их связь. Она выявится в единстве смысла. А начну я с разночтения слов, продолжив тем самым одну из тем, начатой Геннадием Макухой, эзотерической дискуссии.

Слова, слова, слова…

Я согласен с Геннадием Макухой, что для понимания друг друга нужен общий категориальный аппарат, т.е. единые понятия слов. Ведь слова были изобретены как инструменты общения и сначала были безвредны. А потом превратились в оружие, с помощью которого один человек может добиваться власти над другим и даже над целым народом. Способ нашего видения мира и знания о нем стали зависеть от того, как мы понимаем и используем слова. Не зависимо от того, насколько тщательно они выбираются слова всегда скрывают истину. Этому факту никогда не придается особое значение. Человек вновь и вновь спотыкается о слова. Он слышит и читает их в контексте своей социальной обусловленности. И что делать, если слова и цифры, т.е. символы, форма  стали уже важнее содержания и являются решающим доказательством любого явления. А если нет доказательства, то нет и явления. К примеру, явление вечного двигателя, которое мы все видим в природе и вселенной (все находится в движении), до сих пор не доказано математически, то стало быть, и нет этого явления. Парадокс! Сейчас уже стало глупо и даже иногда опасно, принимать близко к сердцу некоторые словесные излияния. Да и уже 2тыс лет тому назад Иисус Христос предупреждал: «Не то, что входит в уста оскверняет человека, а то, что исходит из  его уст».
Я, после того как услышал спор двух эзотериков о том, что лучше применять для исполнения своих желаний, аффирмации или намерения (а ведь существует еще несколько синонимов убеждения: утверждения, веления, настрои и т.п.), начал склоняться к мысли, что легче придти к единству и миру через духовность и достижение яснознания, нежели через эзотерическое фарисейство и книжничество. И это не вина, а беда эзотериков, что книжные корифеи, в своем стремлении к оригинальности, плодят на одно и то же понятие, свое слово. Так что даже понятное для ученых и философов слово «энергия», не понятно для религиозников. Они считают «силу» (синоним энергии) – от Бога, а «энергию» - от дьявола.
Религия узурпировала право на духовность, как принадлежность к какой-либо конфессии, отняв право жизни в духе, а стало быть, истинного спасения, иноверцам. Понятия духа и духовности, души и душевности оказались идентичными не только для атеистов, но и для большинства верующих. И поэтому даже для них непонятны слова апостола Павла: «Душевный не может судить духовного, а духовный может». Они кажутся противоречивыми общей библейской заповеди: «Не судите и не судимы будете…». А истина кроется в разном понимании духа и души. Поскольку все имеет энергетическую основу, а значит невидимо, то судить об энергетических понятиях можно только по их проявлениям, зависящим от тонкости, частоты энергии. Начиная с Абсолюта, Великого Центрального Солнца Бога, питающего энергией всю Вселенную, энергия загрубляется, как бы проходя через цепь понижающих трансформаторов, проявляясь в самой грубой энергии – материи, все больше разделяясь и индивидуализируясь. Вот почему души, в отличие от духа, как более тонкой энергии, разные и не понимают друг друга, а потому и судят (осуждают) друг друга. А люди, живущие в духе, едины и понимают всех и тем более друг друга. Я знал много людей необразованных, тем не менее, живущих по понятиям, т.е. по совести, а не по букве закона и никого не осуждающих и ни от кого независящих, а взявших ответственность за свою жизнь на себя. И хотя жили не богато, они были счастливы.

«Мысль изреченная – есть ложь»

Только после долгого размышления приходится все же принять истинность этого изречения Козьмы Пруткова. Действительно, редко когда мысль совпадает со словом и еще реже слово совпадает с поступками человека. Разве можно поверить в истинность слов, когда супруги ночью убеждают друг друга в любви, а днем, с перекошенным от злобы лицом, кричат: «Ненавижу тебя!». Слова лишь озвучивают эмоции и это является доказательством для тех, кто считает чувства и эмоции одним и тем же, потому как слова уже трудно спутать с чувствами.
Люди запутались в вале слов и перестали понимать друг друга. Словесные разночтения открывают дорогу для еще большей лжи, сея недоверие и порождая большую опасность для человечества, в виде экологии души. Под видом свободы слова, сейчас уже не стесняются лгать даже с высоких трибун, спекулируя на общенародных потребностях. И люди продолжают верить, превращаясь, тем самым, в душевных мазохистов, словно откликаясь на слова поэта: «Обманываться рад…». И это еще одно доказательство разницы между понятиями «душевный» и «духовный». Приходят на память слова известной песни: «Друг не станет кричать – пей до дна!». Действительно, кто более истинный друг, тот кто шепчет на ухо душевную ложь, или тот, кто прямо в глаза режет правду-матку? От кого больше вреда или пользы? Духовный имеет право на критику,  т.к. действительно любит критикуемого и сам принимает ее. Если она конструктивна.
К примеру, многим читателям не нравится идея индивидуального спасения  доктора Мусо, называя их пропагандой эгоизма. Но в данном случае это не банальный эгоизм, а ответственность за свою жизнь. А много ли пользы, кроме вреда, приносит зависимость от общественного мнения, от социальной обусловленности, называемой коллективизмом? Даже Иисус призывал: «Спасись сам…» и  «Стань совершенным…». Путь спасения лежит через творческое совершенствование, тогда как коллектив, как правило, тяготеет к стабильности, т.е. к застою и коллективной безответственности. Да, люди не любят истины, хотя и часто говорят о ней.
Меня тоже, честно признаться, не многие жалуют. Однажды, среди ночи, по телефону раздается пьяный женский голос. Я ничего толком не мог понять, кроме одной фразы: «Вы убийца!» Ну что ж, это прекрасно, когда обыватели тебя ругают. Плохо, если они будут хвалить. Так что я признаю себя убийцей, разрушителем устаревшей системы убеждений, базирующейся на иллюзорных ценностях – богатстве, власти, славе. Иллюзорны они потому, что временны и ни к чему хорошему, кроме пресыщения, не ведут. А ценности новой жизни – честность и целостность ведут к свободе, а значит, к счастью. Но они не привьются, пока не будут разрушены старые.
Наверное, имеет смысл сразу же расшифровать понятие целостности, к которой ведет совершенствование сознания. А для этого разберем слово «семь – «Я». Если исходить из того, что у человека, кроме физического тела, еще шесть энергетических и каждое обладает своим сознанием, то становится понятными и его проблемы. («У семи нянек – дитя без глаза»), если даже «у двух поваров суп всегда пересолен». Опять же душевный коллективизм тяготеет к демократии, а духовный эгоизм – к иерархическому порядку. Но пока не будет взято на вооружение совершенствование сознания, не будет и достигнут в человеческой семье сознаний, гармоничный порядок, исходящий от духа, высшего «Я».

Пути духовности и воина, единит устремленность к самосовершенствованию.

Пришло время прояснить связь между затянувшимся началом и основной темой данной статьи. Недавно мне в руки попали книги Теуна Мареза «Учение Толтеков» и я по вибрации души почувствовал: «Это мое!», хотя и дано другими словами. Но что интересно, книги Кастанеды, вроде бы об этом же, не затронули меня. Забегая вперед, скажу, что Путь Воина имеет два разветвления, хотя оба  подразумевают охоту за силой. Но вот для какой цели эту силу использовать? Оказывается, что путь, который описывает Кастанеда, называется еще как «Путь Великих Приключений», не брезгующий наркотиками и черной магией. А Марез описывает «Путь Знаний». И он мне ближе, поскольку я принадлежу к типу людей исследователей и творцов. Кроме того, Марез, в своем учении, дает технологию различения чувствознанием, т.е. сердцем и в основе моей Йоги Жизни также лежит эта технология.

Кто такие Толтеки?

Род Толтеков ведется от жрецов, руководителей Атлантиды. Само слово «Толтек» означает глава, властитель. Другое значение – «человек знания». И «охота за силой», которую они рекомендуют начинающим ученикам, представляет собой «охоту за знаниями», ибо знания – это сила. Знания укрепляют силу воли и уверенность в себе. Толтеки Атлантиды обладали такой громадной силой воли, которая позволяла им поднимать в воздух не только себя, но и тяжелые предметы. Именно эта способность была использована много позже для строительства египетских пирамид.
       Но вернемся к Толтекам, руководителям Атлантиды. Они много тысячелетий превосходно управляли своим народом. У людей Атлантиды был император, которого называли белым, за его широкие знания, уподоблявшимся всему белому свету. Время шло, и хотя Толтеки хранили свои знания в секрете, они постепенно утекали  и усваивались невежественными людьми, которые начали их использовать в своих эгоистических целях, вплоть до захвата власти, под благими лозунгами демократии. Начались раздоры, мятежи и войны. В конце концов, Белый Император и его последователи были изгнаны из Атлантиды. Есть предположения, что часть Толтеков направилась на север теперешней России, чтобы спасти своих людей от предвиденных ими катастроф. Власть Черных Толтеков над силами природы стала настолько огромной, что через некоторое время последовали одна за другой катастрофы, разрушившие Атлантиду и уничтожившие вместе с ней и всех Черных Толтеков. А Белые Толтеки оказались разбросанными по всему миру, разобщенные и живущие в тайне до сих пор. Число их, истинно видящих, естественно, невелико, поскольку знания передавались из уст в уста.

Учение Толтеков.
Фундамент учения Толтеков составляют девять принципов, под общим названием:
ИСТИНЫ  ОСОЗНАНИЯ

1. Вселенная состоит из бесконечного числа энергетических полей, напоминающих нити света.
2. Эти нитеподобные, энергетические поля исходят от источника невообразимой протяженности, метафорически именуемого Орлом. По этой причине энергетические поля называют Эманациями Орла.
3. Человеческие существа тоже состоят из бесконечного числа таких нитеподобных энергетических полей, которые проявляются в виде большого светящегося яйца. Размеры этого яйца по вертикали равны высоте человеческого тела с вытянутыми над головой руками, а по горизонтали распространяются на ширину рук, расставленных в стороны. Это яйцо называется коконом человека.
4. В любой момент времени лишь небольшая часть энергетических полей внутри кокона освещена, ярко сияющей точкой света, расположенной на его поверхности.
5. Восприятие происходит, когда энергетические поля, освещенные этой точкой света, распространяют свое свечение на соответствующие энергетические поля вне кокона. Эта точка света называется точкой, где собирается восприятие, или сокращенно, точкой сборки.
6. Точку сборки можно сместить в любое другое положение на поверхности кокона и даже внутрь его. Поскольку точка сборки освещает любые энергетические поля, с которыми приходит во взаимодействие, новые энергетические поля, освещаемые в результате такого смещения, определяют наше восприятие. Именно этот новый уровень восприятия называется видением.
7. Когда точка сборки смещается достаточно далеко, человек воспринимает совершенно новый мир, настолько же реальный, как и мир обычного восприятия.
8. Во всей Вселенной существует таинственная сила, именуемая намерением. Эта сила обеспечивает восприятие, так как именно намерение, во-первых, настраивает энергетические поля и, во-вторых, является причиной этой настройки.
9. Цель воина заключается в переживании всех возможных восприятий, доступных человеку. Это называется Полным Осозанием, и оно приводит к иному способу смерти.
Основное знание Толтеков заключается в видении некой силы, энергии во Вселенной и способности управлять ею с помощью намерения. Толтеки знают и то, что воля является также силой, которая заставляет людей вести себя в соответствии с их восприятием. Таким образом, эта сила определяет наше восприятие мира. И именно воля фиксирует точку сборки там, где она находится. Толтеки видят ее обычно на светящемся коконе, находящемся вокруг физического тела, напротив точки между лопаток. Но это еще имеет значение, тождественное убеждениям, точке зрения, мировоззрению. Толтекам известно, что человек способен поддерживать свою точку зрения на мир посредством непрерывного диалога с самим собой. Это означает, что мир всегда выглядит именно таким, каким он является в постоянных утверждениях человека, обращенных к самому себе. Но стоит этот диалог остановить, как точка сборки может перемещаться свободно. Остановка внутреннего диалога позволяет человеку спонтанно испытывать измененное состояние восприятия. Это и представляет собой тот секретный ключ, который Толтеки всегда хранили в тайне. Человек, узнав, что ключ к силе, а значит к способностям, кроется в смещении точки сборки, точки зрения, восприятия мира, сможет добиться фантастических возможностей.
Толтеки всегда знали, что понимание зависит от используемой системы отсчета. Если такая система изменяется, то же происходит и с нашим восприятием мира и, следовательно, с пониманием истины. В конце концов, единственная истина, достойная внимания и стремления, заключается в том, что любое восприятие порождается подвижностью точки сборки, подвижностью, которая необходима для достижения полного осознания. Это особое знание и является тем даром, который Толтеки несут человечеству и надежды человека на будущее процветание и спокойствие в мире зависят от умения распорядиться этим знанием. (Не исключено, что «дети индиго», массово рождающиеся сейчас в мире, никто иные, как Толтеки, бывшие обитатели Атлантиды).
Для перемещения точки сборки Толтеки определили три основные методики, основанные на девяти истинах осознания, которые, в конечном счете, выливаются в три сферы деятельности. Это искусство сталкинга, Овладение Осознанием и Овладение намерением. В этой схеме в овладение осознанием входит и искусство сновидения и используется как средство перемещения точки сборки, для достижения измененных состояний восприятия. Эти три сферы деятельности традиционно определяются, как три проблемы, которые необходимо преодолевать воинам, идущим по пути силы. Искусство сталкинга называется проблемой сердца. Овладение осознанием представляет собой проблему разума. А овладение намерением – проблему Духа.
Учеба Толтеков предусматривает рост ученика и определяется тремя ступенями:
1. Охотник за силой и знаниями.
2. Воин.
3. Человек знания.
На первом этапе идет накопление силы через знания и экономию. На втором – силы воли, через преодоление проблем в большей степени внутренних. И на третьем – единение с духом, овладение намерением, достижение объективного видения мира.
Не могу не отметить опять же, когда мне давали учение «Духовная педагогика», то просматривались те же этапы, хотя и другими словами:
1-я ступень – энергетическая психология тоже подразумевала накопление энергией общего энергопотенциала (ОЭП), за счет соблюдения законов жизни, а стало быть, нравственности, т.е. по сути дела, путь духовности. Но при этом дано было новое определение духовности, несколько отличное от религиозного, как устремленность к совершенствованию своего сознания.
2-я ступень – духовная психология – начало отдачи энергии в духовном творчестве. Слияние и общение со своим духом, со своим высшим «Я». Становление независимости от общественного мнения, взятие ответственности за свою жизнь на себя.
3-я ступень – Духовная педагогика – ступень учителя, в основе которой лежит мудрость, достигнутая за счет интеграции и гармонизации правого и левого полушарий мозга. (В учении Толтеков тоже идет речь о гармоничной работе правой и левой стороны, как сердца и ума).
Краеугольным камнем Духовной педагогики является изменение ее кредо с «должен» на «хочу». «Захочу – узнаю – сумею». То есть берется на вооружение закон свободной воли и свободы выбора. И у Толтеков этот закон лежит в основе учения, целью которого является свобода от социальной обусловленности, ибо человека, зависящего от оценок окружающих никак нельзя назвать свободным. Путь воина имеет еще название «Путь Свободы». Свободы не от законов жизни, а от невежества социальной обусловленности и навязанных ею страхов. Свободы, которая дает уверенность в себе и счастье, как внутренний психологический комфорт. Беспокойство же заставляет человека цепляться за стабильность, за свой мир, каким бы он ни был. А при такой зависимости он истощает себя и мир. Если, к примеру, человек непрерывно переживает за свое здоровье, то это беспокойство отнимает у него столько энергии, что рано или поздно у него действительно появляются самые разные болезни. Точно так же, если женщина постоянно беспокоится о том, действительно ли муж любит ее, своим поведением она сама безумно изводит его, что, в конце концов, он устает от необходимости убеждать ее в своей любви. И если бросает ее, то не потому, что не любит, а потому, что чувствует потребность в свободном пространстве.
Видимо следует сказать несколько слов о глубинных причинах беспокойства людей. Человечество, очевидно, еще долго будет находиться в состоянии разделенности и антагонизма, источником которого является неспособность признать факт, что существует не только та единственная система отсчета, которой человек так догматически придерживается. Этой системой отсчета он считает физический план реальности. Если бы человек мог остановиться и задуматься о том, что мир возможно совсем не таков, каким он заставляет себя видеть его, он пришел бы к осознанию того, что многообразие религиозных верований или различия в политических идеологиях еще не означает, что одни правы, а другие ошибаются. Скорее всего, они представляют собой какие то грани всеобъемлющей истины. Как только это положение становится ясным, не так уж трудно увидеть, что для понимания всей истины необходимо постичь и понять все ее грани.  И тогда концепция всеобщего братства не покажется столь уж идеалистичной и недостижимой.
Хочу привести еще одну выдержку из учения Толтеков об Учителях:
 «В этой Вселенной ничто не дается просто так. Платой за подлинное знание является жизнь человека. Многие люди хотели бы обрести эти знания. Однако они предпочли бы просто купить их, избежав необходимости зарабатывать их своей жизнью. Однако, подлинное знание представляет собой знание себя, а этого знания нам не может дать никто. Единственным, что истинный духовный учитель может дать своим ученикам, является необходимое руководство, позволяющее им раскрыть собственные скрытые резервы. Чтобы добиться этого, духовный учитель побуждает учеников изучать, кем они являются в действительности, ибо без такого знания человек не способен раскрыть свои потенциальные возможности. Однако необходимость обратиться лицом к самому себе, критически оценить себя и признать в себе все, вплоть до недостатков, всегда неприятна и в большинстве случаев является чрезвычайно пугающей.
Учитывая это, совсем не удивительно, что большинство людей стремятся найти только таких учителей, которые позволят им почувствовать себя прекрасно и пообещают им сделать всю работу за них. С подлинным духовным учителем всегда нелегко, поскольку он заставляет всматриваться в те наши аспекты, которые мы всю жизнь пытаемся спрятать от всех окружающих и от самих себя. Такого учителя не волнует, что могут подумать о нем ученики, нравится он им или нет. Он заботится только о том, чтобы убедиться, что они получают те знания, которые ищут и ради которых пришли к нему. Очевидно, таких учителей очень мало и их трудно найти по той простой причине, что это действительно редкие люди, ставящие на карту свою репутацию и любящие своих учеников больше, чем всеобщее признание.
Учение Толтеков располагает многими техниками, среди которых выделяются основные четыре:
1. Вспоминание, дающее трезвость.
2. Стирание личной истории, дающее чувственность.
3. Овладение намерением, дающее личную силу.
4. Искусство сталкинга и неделания, дающее устойчивость.
Но, чтобы подробно изучить их, нужно прочитать все книги Мареза или пройти семинар.
Меня многие спрашивают: «Когда вы будете в нашем городе?», на что я отвечаю: «Приглашайте и я приеду». С 25 по 27 сентября я  буду в г. Николаеве на соревнованиях по плаванию среди ветеранов, в бассейне «Водолей» на пр. Жовтневый и захвачу несколько своих книг. Ищите меня в Севастопольской команде по белой бороде.



Я  - СТАЛКЕР!
(Продолжение «Учения Толтеков»)

Сталкер - это человек, взявший за жизненную основу главную технику  учения Толтеков – сталкинг. Сталкинг – это, своего рода военная игра («Жизнь – игра»), как сейчас играют взрослые в пейнтбол. А можно еще сказать, что это охотничья игра, в которой сталкер, как охотник за силой», выслеживает свою «добычу». Под добычей понимаются в первую очередь свои стереотипы, привычки, которые ввергают человека в автоматизм, в спячку. Не зря ведь Иисус призывал бодрствовать. Сталкер – это воин, потому что он не избегает жизненных трудностей и не покоряется страхам, а идет им на встречу и побеждает. Если он чувствует неуверенность в себе, то играет роль уверенного человека, пока настолько не свыкнется с ней, что станет действительно уверенным. Вспоминая свое детство, когда я был слабым и, как мне казалось, даже трусливым мальчиком, Я в то же время чувствовал в себе какую-то внутреннюю силу. Видимо, душа помнила мою воинственность прошлых жизней, а дух помогал эту память восстановить. Показателем этого является вся моя судьба, о которой можно написать не одну  книгу. Что-то постоянно толкало меня доказывать самому себе,  именно самому себе, что я не трус. Совершая детские глупости, такие, как идти ночью на кладбище или жечь ладони на свече, не говоря уже о том, что я всегда стремился преодолевать опасности, скатываясь на  лыжах с самых высоких гор и прыгая с самых высоких вышек в воду. А однажды прыгнул со второго этажа, так что потом три дня не мог встать на ноги. И в последующей жизни, выбирая профессию моряка и опасные виды спорта: бокс, подводный спорт  и др., я постоянно как будто доказывал что-то самому себе. Но только сейчас понял и стал благодарен тем трудностям на которые обрекала меня моя жизнь, что именно преодоление их дало мне ту внутреннюю силу, которая позволила освободиться от многих стереотипов материальной жизни, получить свободу  от их зависимости и стать истинно счастливым. И сейчас, когда я все еще не прекращаю работать над собой, (в том плане, что если раньше чистил себя я под Ленина, то теперь под Иисуса Христа, приняв Его призыв: «Я есмь путь, истина и жизнь») я уже могу с полным правом сказать себе: «Я – сталкер». Выслеживая свои недостатки, сталкер концентрирует внимание, освобождаясь от внутреннего диалога, накапливает энергопотенциал, так необходимый ему для повышенной жизнедеятельности. Повторяюсь, что в основе любой йоги лежит концентрация внимания, т.е. осознанность. Только йоги используют ее для временной медитации, а сталкеры – для жизни. Именно в этом я увидел и сходство учения Толтеков, с моей йогой жизни. И теперь я уверен в том, что какой бы практикой не занимался человек, если она связана с самосовершенствованием своего сознания, то эта практика духовна, ибо отвечает призыву Иисуса Христа: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный».

Богом можешь ты пока не быть, но вот сталкером быть обязан.

Я до сих пор размышляю, на каком основании Иисус заявил:  «Вы - боги!», да еще после того, как перед этим он утверждал, что «вы - дети дьявола». Мне кажется, что он имел в виду отождествление человечества с падшим ангелом Люцифером, которому путь возвращения назад, а Божеству не заказан. Но каким образом? Очевидно в процессе совершенствования сознания, т.е. духовности: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный». Но это практически невозможно без достаточной силы воли. О чем опять же Иисус говорит: «Божье Царство берется силой» и «Божье Царство внутри нас».
Я почему часто цитирую Иисусов «Новый Завет»? Дело в том, что верующие иногда упрекают меня в том, что я не туда иду и веду за собой других. И чтобы показать им, что это не я, а, наоборот, они отступают от Иисусова учения, я опираюсь на библейские истины. А те, которые полемизируют, видимо, ориентируются не на первоисточник, а на интерпретации (перевирания) Библии, со стороны их пастырей, которым, как впрочем, и остальным власть имущим, нужны послушные овцы, а не сильные духом личности. Может быть, это не осознают и даже сами пастухи? Они ведь тоже подвержены социальной обусловленности привычного образа жизни. А чтобы выжить  жизнь требует перемен, особенно сейчас. Иначе, не понимая, они все стадо приведут к пропасти и никакие земные ценности: власть, деньги, слава никому не помогут. Спасти может только переход на новые – честность и целостность, как смена убеждений и единение с Духом не на словах, а на деле. 

Сила  - это дух.

Дух  - это не только сила воли, хотя поначалу и так. Дух – это тончайшая энергии мысли, намерения, которая без достаточной чистоты помыслов, может превратиться в оружие разрушения, для восстановления иллюзорной справедливости, вплоть до земных катастроф, как это произошло с Атлантидой. Поэтому сталкер должен направлять себя, в первую очередь, на самоочищение и достижение правильных взаимоотношений с людьми, на основе взятия ответственности, за их гармонизацию, на себя. Для этого он должен всегда быть в причине и считать другого человека за свое отражение. Взаимоотношение с Природой он строит тоже на основе понимания единства и взаимодействия всего живого в мире. Сталкер – носитель силы духа, но проповедует ненасилие, как главную парадигму своего учения. Если кому - то это покажется парадоксом или игрой слов, то вдумайтесь сначала, что является насилием. Любое насилие, будь это даже реклама, не говоря уже об отношении общества к трезвости,  опускает человека на более низкий уровень сознания, превращая его в жертву. Сталкер же, как и духовный человек, призывая к совершенствованию и взятию ответственности за свою жизнь на себя, не подавляет, а наоборот, поднимает на более высокий уровень сознания. И хотя он называет себя воином, в отличие от привычного понимания этого слова, воюет не с существами, а с идеями и с собственными привычными установками. И тем более, он не призывает к смене правительств. Скорее, наоборот, всячески поддерживает его, а не усугубляет  и без того наступающий хаос неконструктивной критикой. Сталкер – это не душевный, а духовный человек. У душевного недостаточно сил, чтобы воевать. Поэтому то, для оправдания своей несостоятельности, он утверждает свое жизненное кредо: «От меня ничего не зависит», тем самым недалеко уходя от материалиста, который вообще ничего не знает о взаимодействии энергетических миров и влиянии мыслей на события.

Сталкер ответственен за свою жизнь.

Ответственность человека за свою жизнь предполагает, в первую очередь, что он должен быть сам себе целитель, психолог, духовный пастырь и в общем целом, режиссер своей жизни, когда научится хорошо играть роль Человека - Творца. Сталкер также обладает чувством высокой ответственности за взаимоотношение с миром. У любого человека всегда есть выбор, либо считать себя жертвой, либо победителем. Однако он не сможет следовать путем воина, если будет считать себя слабым и уповать на свою беспомощность перед лицом своих  основных  противников – социальной обусловленности, мнения обывателей и жизненных испытаний. Более того, сталкер знает, что все жизненные проблемы, даже нужны для того, чтобы их преодолевать, для достижения бесценного дара – силы воли, которая и возникает в результате преодоления  этих трудностей. Поэтому сталкер, как истинный воин, не избегает схватки с противником, а ищет его и стремится к победе. В чувстве победителя – его счастье. Но если все же проигрывает, то не падает духом, а жаждет реванша. Для него важнее не победа, а полученный опыт, дающий силу. Ведь он охотник за силой. Она его главная добыча. Опыт дает уверенность, которая, в свою очередь, укрепляет ответственность. Ответственность растет по мере совершенствования сознания, т.е. духовности. И когда  сознание становится, если не космическим, то хотя бы планетарным, то сталкер становится ответственным за судьбу планеты и всего человечества. Потому, что он не только знает как душевный человек, а верит, как духовный («По вере вашей да будет вам»), что именно от него зависит здоровье живого существа матери Земли. И он каждый день, и неоднократно, будет помнить об этом и посылать свою силу любви на ее исцеление, а не будет убеждать свою совесть, что от него ничего не зависит или бояться, как бы окружающие не приняли его за душевнобольного. Более того, наоборот, он будет убеждать и организовывать группы поддержки, клубы здорового образа мыслей, твердо зная истину, что групповая энергия торсионного поля возрастает тысячекратно.

Сталкер – первопроходец и проводник новой культуры

Вместе с расширением сознания и мировоззрения утверждается и новая культура. Рассмотрим только одну грань культуры, которая касается развития человека. Общество культивирует, в основном, одну физическую культуру, развивающую  физическое тело. В то время, как большинство людей еще не ведают,  что человек обладает ещё шестью энергетическими телами, которые тоже требуют развития. Ибо  все, что не задействуется, то атрофируется. Мало кто знает, что существует психическая и ментальная культуры, кроме культуры взаимоотношений и культуры речи. Я уже не говорю о духовной культуре, хотя еще передовые мыслители прошлого призывали к ее развитию, называя ее сакральной. Мой друг, покойный уже, профессор университета, к.ф.н. Иван Иванович Фурсин, увлекавшийся сакральной культурой Платона, прочитав мою «Духовную педагогику», еще в рукописи, воскликнул: «Так это же и есть сакральная культура, только другими словами!», как и я, прочитав учение Толтеков. Поэтому я утверждаю, что оно несет сакральную, духовную культуру, т.к. в основе его лежит слияние с Духом. И все, что касается развития своих энергетических тел, я в своем учении называл энергетической психологией (культурой). Это начальный процесс накопления энергопотенциала, соответствующий этапу «охоты за силой» в учении Толтеков. Второй этап – отдача энергии, у меня – духовная педагогика, у Толтеков – путь к свободе, у Платона – сакральная культура. Другими словами – выход из зависимости материального мира, квантовый скачок в четвертое и пятое измерения, освоение энергий пространства и времени. В качестве доказательства выше сказанного, я приведу  главу из «Духовной педагогики», в сокращенном варианте, повествующую об одном из пластов новой культуры – ментальной, предшестующей духовной культуре, развивающей и накапливающей силу мышления.

Сильный ум.

Сила – суть энергия. И сила нашего мышления всецело зависит от общего энергопотенциала (ОЭП), в который входит и здоровье (как физическое, так и психическое), и воля. В свою очередь, творящая способность  мысли зависит не только от силы, но и внимания, точнее от способности к его концентрации. Но от чего же конкретно зависит сила, а стало быть, продуктивность мышления? Из восточных учений мы знаем, что человек обладает несколькими энергетическими телами. Число их зависит от уровня развития сознания. Каждое тело имеет свой ум, продуктом деятельности которого являются мысли, составляющие сознание. Если мы проявим достаточно внимания, то заметим различное проявление этих сознаний. Скажем, ударят наше физическое тело и сразу происходит реакция возбуждения физического ума – дать сдачи. И если у нас физический ум превалирует, то мы так и поступаем. Этим же объясняется и драчливость пьяных, у которых аналитический ум заторможен алкоголем. Ударили по чувствам – реагирует эмоциональный ум криком или плачем. Короче говоря, какой ум сильнее, тот и командует. Навыки и привычки находятся в распоряжении физического и эмоционального умов. То есть, они работают на автомате. Скорости срабатывания и распространения их сигналов в тысячи раз быстрее, чем мыслей аналитического ума. Этим объясняются поступки , совершаемые в состоянии аффекта, даже трезвыми и обладающими сильной волей.
Наш критический, сравнительный ум тоже не лишен недостатков. Он все оценивает с точки зрения своего «эго», своей, а не высшей справедливости («своя рубашка ближе к телу»). Он завистлив, труслив, подражателен и тщеславен. Он очень зависим от органов чувств и все его мышление построено, в основном, на оценке формы, а не содержания, событий и фактов, а не их причин. Зачастую не в состоянии отличить главное от второстепенного. Но самая главная его слабость заключается в том, что из-за несовершенства органов чувств он может познавать лишь видимый, грубоматериальный мир и не в состоянии осознавать невидимый, тонкоматериальный. Но последний, не спрашивая согласия, вторгается в нас, пробуждает спящее духовное тело, развивает интуитивное надсознание. И вот уже, сначала редко, а потом все чаще, проявляются озарения чувствознания, с которыми критический ум сначала не согласен, но потом постепенно привыкает, забывая, выдает за свое, как плагиат – начальник, крадущий идеи подчиненных. В Агни – йоге есть такие слова: «Люди ночью получают идеи, а днем выдают их за свои». Но речь идет не о криминале, а о принципе эволюции сознания. И в таком случае все складывается хорошо. Хуже бывает, когда эти явления не осознаются и не принимаются сознанием, особенно когда проявляются через слух (яснослышание) и через зрение (ясновидение). Появляется страх, который может парализовать сознание и как говорят «поехала крыша». Хотя, чаще всего, такой диагноз ставят окружающие по непонятности для них нового мышления.
Итак, мы подошли вплотную к разгадке секрета продуктивности работы сильных умов: мудрых людей, гениев и пророков. Он заключается в гармоничной, доверительной, на совесть работы «святой троицы»: подсознания, сознания и надсознания. И чтобы было понятнее, давайте сравним надсознание с Верховным Советом, т.е. законодательной властью, сознание - с правительством – исполнительной властью, а подсознание с народом. Представляете, каким бы сильным было такое государство, в котором, при обоюдном доверии, исходящей из обоюдной честности, правительство бы строило планы и осуществляло руководство по решениям и законам верховной власти, а законопослушный и необманываемый народ качественно и в срок их реализовывал. К сожалению, сейчас, при тотальном недоверии друг к другу, мы видим не гармонию, а басню Крылова «Лебедь Рак и Щука».
Так может, видя свои постоянные ошибки, о которых свидетельствуют страдания, болезни и другие проблемы, отбросив гордыню, как советуют все религии и, выбрав одно из учений великих умов, проверенных жизнью, взять на вооружение закон иерархии сознаний  и подчиниться сначала своему надсознанию, а по мере совершенствования и сверхсознанию, своему высшему «Я», своему духу. Это освободит нас от душевных мук, возникающих от борьбы умов. Когда поймем, что требования духа, через угрызения совести, мудрее и дальновиднее и будем поступать согласно им, наш автомат привычек переориентируется и совесть оставит нас в покое. Наступит внутренний психологический комфорт, то «божье царство внутри нас». Нам останется лишь сменить гордыню творца на мудрую радость Сотворца. В этом и будет заключаться рост производительности умственной деятельности духовного человека. Усиление произойдет за счет силы Высшего Разума, к вибрации которого мы стремимся приблизиться и которому без страха а с доверием открываемся.
На следующем этапе появятся другие задачи, но сначала необходимо решить какую жизненную миссию будем «сотворять». Когда путь выбран и началось восхождение, то подсказки, наоборот, могут повредить. Нужна самостоятельность. Теперь нужны три главные составляющие: ясность цели, большое желание и сильная воля. И хотя пути у всех могут быть разные, цель одна – вершина беспредельности Эволюции. Желание гарантируется уверенностью в правильности выбранного пути, доверием к Учителю и убежденностью в достижении цели. А сильная воля достигается сильным умом.
Все выше сказанное было, как говорится «высшей материей». А какие преимущества дает нам сильный ум в земной жизни? Ну, во-первых, он обладает устойчивым произвольным вниманием и долговременной памятью, необходимыми для продуктивности любой работы. А главное, способностью отобрать важнейшее в эту память. Для сравнения у «слабого ума» (примем условно такое определение) вся информация непроизвольно, не классифицируясь, складывается в одну кучу и запоминается только интересное или закрепленное практикой. Остальное отбрасывается механизмом защиты мозга от перегрузок. А вообще, чтобы еще лучше понять, что дает сильное мышление, стоит обрисовать человека, обладающего им.
Такой человек ведет активный образ жизни: здоровый и творческий. Он в постоянном устремлении к новому, в самосовершенствовании и улучшении окружающей жизни. Он не зависит от прошлого, т.к. не жалеет об утратах, не боится будущего, потому что знает, что оно зависит от настоящего, которое у него безупречно. Не убегает от проблем, а встречает их «с открытым забралом». Он не раб своих привычек и желаний, а уверенно управляет ими. Не подвержен и конформизму, т.е. не зависит от общественного мнения, как говорится «живет своим умом». Он обладает интуицией, чувством меры и гармонией. Он не впадает в крайности, а придерживается «золотой середины». Главное для него не форма, а содержание. Не подвержен культизму, не творит себе кумиров. Не завистлив, а движущей силой его является не стремление обогнать конкурентов, а радость  творчества. Он не тщеславен, но знает себе цену и имеет не показное чувство собственного достоинства. Не стремится к власти,  считая это рабским инстинктом, но если вынужден взять ее, то принимает как жертву. Не обижается, не защищается и не навязывает свое мнение. Приемлет конструктивную критику, используя ее для самосовершенствования. Не обременен различного рода страхами. Обладает такой сильной тягой к знаниям, что с удовольствием учится до конца своей жизни. Он мыслит, если не мировыми, то по крайне мере,.государственными мерками, а не местническими, национальными, партийными и т.п. и уж тем более не эгоистическими. Ну и конечно, обладает всеми общепринятыми нравственными качествами. Его сознание определяет его бытие.
Для сравнения, слабый ум, в большинстве своем, ничего этого не имеет, кроме стандартных нравственных качеств. Живет по воле жизненных волн, постоянно жалуясь на судьбу и осуждая окружающих его людей. Слово его часто расходится с делом. Он раб своих страстей, привычек, вещей и обстоятельств. Угнетаем сомнениями, неуверенностью, страхами перед завтрашним днем. Слабому уму характерна борьба под лозунгами свободы равенства и справедливости. Условия: «от каждого по возможности, каждому по потребности», особенно приятны ему. Он живет по закону: «Бытие определяет сознание» и его сознание совершенно не приемлет противоположной формулы. Он находится в замкнутом круге: нет воли, потому, что нет энергии и нет энергии, потому что не т воли, чтобы эту энергию наработать. Слабость ума может стоять и за достаточно высокой образованностью. Обладая завидной памятью и эрудицией, такой человек, как ходячая энциклопедия, сыплет цитатами, фактами и примерами, проявляя тем самым несамостоятельность мышления, и не скрывает этого, а, наоборот, гордится, ибо таков пока запрос общества. Ссылки на авторитеты надежнее и убедительнее и не требуют ответственности. Всему, чему приучили в семье и школе, продолжает учить и жизнь. Откуда же появляться сильным, творчески самостоятельным, не боящимся ошибок, умам? Впрочем,  вопреки этому, некоторые ученики оказываются мудрее своих учителей, задавая провокационные вопросики, типа: « Марья Ивановна! Вот вы часто повторяете, что на ошибках учатся. Тогда почему вы нам за них двойки ставите?» Родителями, при воспитании в семье, двигаю благие заботы, чтобы ребенок вырос не эгоистом и чтобы не возобладала в нем гордыня. А в результате, в отсутствие творческого подхода, чувства меры и наличия неуемных родительских амбиций, вместе с эгоизмом, теряется более важная черта – творческая самостоятельность, а вместе с гордыней – уверенность и оптимизм. А вместо них, незаметно вползают злость зависть – извечные спутники чувства несправедливости, главного качества слабого ума.
Да, велико сопротивление низших планов, инерции мышления того животного ума, который еще сильно укоренен в человеке. Прежде всего, это рабский страх во всех проявлениях: страх потери любви и уважения, страх быть не только последним, но и первым. Жалость о прошлом и страх перед будущим. Неверие, неуверенность, сомнения и пессимизм. А созидательной энергии любви, которая может оторвать человека от низшей материи, все меньше и меньше. Казалось бы картина безрадостная. Но все - таки есть выход, предложенный еще две тысячи лет тому назад Иисусом Христом: «Бодрствуйте» и «Станьте совершенными, как Отец наш Небесный», т.е. проснитесь и начните движение. Жизнь – это движение. Все в мире движется – от электронов до звезд, под воздействием гравитационной энергии. И мы тоже постоянно находимся в силовом поле Вселенной и управляемы им, как стрелка компаса в магнитном поле Земли. И выгоднее принять эту истину, начать менять мировоззрение, совершенствуя сознание, изучать законы энергетической жизни и жить по ним, чтобы не сбиваться с правильного курса и постоянно попадать на невидимые рифы. В общем, чтобы выжить в этом, с каждым днем усложняющемся мире, нужен сильный ум, способный все вместить, даже то, что на первый взгляд кажется нереальным. Может, стоит проверить? По крайне мере,  хуже не будет – некуда.

О достоинстве и смирении.

Все, что говорилось об уме, напрямую связано с таким понятием, как характер. Никакие родители не хотели бы, чтобы их ребенок стал слабохарактерным неудачником. В то же время они постоянно двигают его в этом направлении, добиваясь от него послушания, лишая самостоятельности, ограничивая его свободу деятельности. Таким образом, они получают не послушание, а раболепие и заниженную самооценку. Само по себе послушание и даже смирение понятия вполне приемлемые для правильного понимания достоинства человека. Достоинство воина – сталкера в учении Толтеков описывается следующими словами:
Воин – исполненное достоинства существо, т.к. его смирение не допускает никаких поступков, нарушающих взаимосвязанность всего живого. Другими словами, воин – сталкер живет по закону ненасилия и в его поступках не должны присутствовать качества характера, присущие слабому уму: раздражительность, мстительность, гнев и агрессия. Он ищет такие пути компромисса во взаимоотношениях с окружающими, чтобы дать пример великодушия, но и не в ущерб себе, сохраняя чувство собственного достоинства. То есть, поступает так, «чтобы и волки были сыты и овцы целы».
В качестве примера, как я иногда, не ведая сам того, поступал как сталкер, расскажу об одном случае из моей жизни. Я около десяти лет работал преподавателем класса матросов в учебно - производственном комбинате, в который опять же попал по воле судьбы. Уйдя с флота, я думал там развернуться в полную меру  и проявить свою творческую натуру. Поскольку я считал, что делаю благое дело, то шел, как танк, напролом, критикуя ретроградное начальство, чем и нажил себе врага, в лице  завуча (назовем ее условно Анной Степановной). Она, что называется пила мою кровь, чуть не доведя меня до инфаркта, до тех пор, пока я, лежа в больнице, читая от нечего делать, попавшую мне «случайно» (сейчас то я понимаю, что ничего случайного не бывает) в руки Библию начал самокритично вспоминать свою жизнь ( в учении Толтеков это называется «перепросмотром»). В «духовной педагогике», в дальнейшем, этот первый шаг я назвал этапом осознания. Вторым этапом стало тотальное прощение «тирана» и себя, чтобы не стать «жертвой». После этой процедуры, вскоре Анна Степановна ушла из УПК  На ее место прислали  завучем мужчину - психолога, с подобными мне творческими идеями. Открывалось широкое поле деятельности, но и меня судьба убрала «по сокращению  штатов» (сам я никогда ниоткуда не уходил).  В итоге десять лет мне понадобилось для прозрения. А ведь зная тогда, если не учение Толтеков, то хотя бы один закон Отражения, точнее умея применять его, ибо теоретически я «проходил» его не один раз, изучая философию марксизма-ленинизма, можно было решить эту проблему быстро, а еще лучше не допустить ее.
Любые поступки сталкера должны приносить пользу не только самому воину, но и всему живому в мире, частью которого он является  и сам. Поэтому воин и не может реагировать на обстоятельства, исходя из гнева или расплачиваться той же монетой за любое оскорбление. Подобные  реакции  способствуют только укреплению чувства собственной важности и превосходства, что не приносит никому добра. Все живое взаимосвязано, поэтому правильные действия воина непременно приносят пользу всем участникам событий, включая его самого. В то же время воин не может себе позволить разыгрывать роль мученика или жертвы, т.к. это не приносит ему пользы. А то, что не приносит пользы воину, согласно закону отражения, не приносит и никому из окружающих его.  К этому закону в учении Толтеков относится принцип зеркал души.

Каждый друг другу учитель, потому что является его зеркалом.

Принцип зеркала означает, что для отдельного человека все люди,  живые существа и мир в целом просто отражают его самого. В этом отражении человеку легче узнать информацию о себе. Не зря ведь народная мудрость гласит, что «в чужом глазу и соринку видим, а в своем и бревно не замечаем». Это всеобщий закон и никто из нас не может избежать его. Таким образом, если окружающие проявляют по отношению к нам жестокость, то мы не должны воспринимать это, как несправедливость. Это происходит потому, что все мы, по большому счету, эгоисты, поэтому сам человек должен заметить жестокость в себе. Если в окружающих отражается нечестность, то также следует задуматься о том, как и в каких случаях, он сам допускает непорядочность. С другой стороны, если человек видит вокруг красоту и гармонию, он может надеяться, что и сам проявляет красоту и гармонию.
Люди настолько поглощены игрой в справедливость и обвинения, что не желают распознать этот основополагающий закон  отражения, уповая при этом на моральные принципы. В этом и заключается социальная обусловленность, к борьбе с которой призывает учение Толтеков. Поэтому очень важно рассмотреть насколько это морально, пытаться изменять других, не меняя себя. Коллективная мораль, в основном, держится на воспитании и перевоспитании. Поэтому острие внимания направляется  на выискивание недостатков. Особенно ярко  будет видна вся лживость подобной морали, если рассмотреть ее по отношению к детям. Дети не приносят с собой никаких недостатков. Откуда же они берутся? От людей, которые считают, что они абсолютно моральны, раз берут на себя право воспитывать. Получается, что сначала воспитывают, потом перевоспитывают, даже тогда, когда сами воспитуемые уже воспитывают других. Вот такой парадокс получается. Все всю жизнь только тем и занимаются, что воспитывают, а точнее осуждают. Даже главные поборники морали, которые постоянно твердят: «Не судите, да не судимы будете…», именно этим и занимаются. А ведь расхождение слова с делом  это и есть ложь.
В общем, та мораль, которую привыкли называть духовностью, на поверку оказывается ложной. Истинная духовность кроется в той же Библии, в кратком призыве Иисуса Христа, но до сих пор не взятом на вооружение: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный». Подобная установка показывает совершенно другой способ воспитания – воздействие собственным примером. Это подтверждает и другая библейская фраза: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». А поскольку все общество живет по одной коллективной морали и поражено ею, но не видит этого, человеку, чтобы спастись, т.е. очиститься от нее, нужно оказывается просто только посмотреть внимательно на другого человека, да и на человечество в целом. А, увидев недостатки, начать считать их своими и перестав воспитывать других, начать перевоспитывать себя.
Почему же в этом направлении до сих пор нет никаких подвижек? Этот вопрос подробно освещается в моей книге «Новая педагогика», которая скоро выйдет в свет. Сейчас же я приведу еще одну причину, данную в учении Толтеков. Это отсутствие силы (силы разума). Поскольку коллективная мораль отрицательно относится к недостаткам, то каждый человек их тщательно скрывает и не только от других, но даже от самого себя, настолько, что даже не видит их. Напомню, что учение Толтеков, в основном, направлено на поиск силы и черпает ее в частности в преодолении своих недостатков, то воин считает их даром, благодаря которому, он сможет заполучить более ценное – силу. Поэтому он и не прячет, а, наоборот, вытаскивает на свет свои недостатки, причем находит их в зеркалах других душ. Это открытие – еще один дар, который несет человечеству учение Толтеков.


Рецензии
Уважаемый Евгений! Старался как можно вдумчивей читать вашу книгу, но с первой странице на 75% не согласен с вами. 25% я отношу к психиатрии. Но хотя я и не психиатр, но и здесь у меня замечания. Относительно Йоги. Что бы вам стало более не менее понятно моё воззрение на йогу расскажу вам один случай. У меня в коллекции камень - Изумруд Рука Пророка Мухамеда-. Как то один исламист фундаменталист спрашивает меня: - Николай! Ты же христианин, так почему у тебя, а не у меня правоверного мусульманина священный камень изумруд Рука Пророка Мухамеда? Я отвечаю ему: Уважаемый, одним Аллах даёт многое, а другим не даёт увидеть даже во сне морду верблюдицы , на которой Мухамед прибыл в Медину. Вопрос в том , одним дано и йога и прочие, другим, а это моноистам, не дано до сих пор даже в квартирах туалетную сан технику установить. Не обижайтесь на меня, но ещё совсем маленьким , года в три я играл шаровыми молниями. Удачи вам и по больше благодарных читателей.

Николай Яковлев 4   28.03.2020 18:17     Заявить о нарушении
с большим интересом продолжаю читать ваш роман. Может вам тоже переключиться на мои мемуары. Они очень интересны. http://www.proza.ru/2016/09/09/1546 С уважением,

Евгений Солнечный   29.03.2020 14:50   Заявить о нарушении
Дошел до четвёртой главы. Дочитаю обязательно.

Николай Яковлев 4   29.03.2020 16:25   Заявить о нарушении
Вы поставили очень много вопросов, на которые по сути у каждого свои ответы. Много очень интересно, но в основном упор на порядочность, а не на диалектику. Мы живём в мире, где всё подчернено законам, любое направление мышления человека подчинено закону данного направления мышления. К примеру в еврейской святой книге ТОРА, проотец евреев Авраам посылает свою сестру и в то же время жену заниматься проституцией. А когда она перезарозила весь город венерическими болезнями, то еврейский бг Всесильный заставил Авраама сделать обрезание. Видно еврейскому богу обрезанная гонорейная шкура с конца еврея - ладан на сердце. Вот от сюда и начало мышления!

Николай Яковлев 4   05.04.2020 17:22   Заявить о нарушении
Спасибо. Как говорится, "и смех и грех". Но я не заморачиваюсь над ветхозаветными байками, а привожу, полезные для читателей, цитаты из Нового завета.Например: "Стань совершенен, как Отец наш Небесный" и "Вы - боги". С улыбкой,

Евгений Солнечный   05.04.2020 18:29   Заявить о нарушении
Я согласен с вами Евгений, но не поставив на место маразматическую шизофрению само Бога избранных, любые дальнейшие потуги на сколько станут воспринимаемыми читаемыми вас и слушаемыми. Если мы хотим оставить что , что хотя бы на вершек продвинет или науку или сознание людей, надо говоря о новом указать на ошибочность или специальное навязывание нам невежественных или ошибочных принципов мышления. Не указав на ошибки прошлого, мы как в китайской сказке - Дракон убит, да здравствует дракон! Ну я как-то так думаю. А вообще написали здорово.

Николай Яковлев 4   05.04.2020 21:33   Заявить о нарушении
Я это сделал в "Новой философии":http://www.proza.ru/2016/08/28/1047

Евгений Солнечный   05.04.2020 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.