Эффект бумеранга

Распить водку, купленную с  напарниками после работы, Сидорову не удалось. Когда он дрожащими от нетерпения руками  начал открывать  бутылку, та выскользнула из потных пальцев и разбилась. Василий и Сергей без промедления набросились на него с кулаками и потом ещё долго кричали вслед что-то обидное.
Домой пришёл трезвый и злой. Жена, смотревшая телевизор, удивилась, но, на всякий случай, промолчала. Сидоров, не зная, чем заняться, присел рядом. На экране бородатый мужик рассказывал, что такое гипноз. Откинувшись на спинку дивана, Сидоров под монотонный речитатив начал было дремать. Вдруг его поразила своей необычностью одна фраза.
- Эти способности,- подчеркнул бородач,- могут быть у каждого из вас, уважаемые господа. Надо только уметь ими пользоваться.
- А почему бы ни попробовать мне,- подумалось Сидорову.- Вот сейчас сосредоточусь и загипнотизирую кого-нибудь. Например, тёщу. Кстати, где она?
Мария Абрамовна, ничего не подозревая, занималась вязанием у себя в комнате. Сидоров тихонько приблизился к ней и вперился в глаза страшным взором, в котором превалировала тяга к спиртному. Старушка охнула, вскочила на ноги и метнулась к шкафчику, где хранила лекарства. После продолжительного шебуршания, звякания и журчания протянула зятю стакан с прозрачной жидкостью.
-На компрессы берегла,- вежливо сказала она,- Не побрезгуй, Иван Иванович, выпей, пожалуйста.
Сидоров не заставил себя ждать, хотя его изумлению не было предела. Однако , благодаря тёщиному угощенью, он быстро свыкся с ролью обладателя чудесного дара природы и уже на следующий день  вовсю хвастался перед партнёрами по домино во дворе своими необыкновенными достижениями. В этот момент из дверей подъезда как раз появилась тёща с хозяйственной сумкой.
-Давай, Ваня, действуй,- науськивали соседи.- Сгипнотизируй, чтобы бутылку водки принесла.
-Ща-ас,- Сидоров,- не выпуская из ладоней доминошные костяшки, пристально посмотрел на проходившую мимо Марию Абрамовну и продолжил играть. Не успел он трижды отдуплиться, а тёща уже тут как тут: «Возьми поллитру, дорогой зятёк. Приятного тебе времяпрепровождения с друзьями».
Соседи, конечно, были обрадованы. Быстро опустошив бутылку, принялись намекать на продолжение эксперимента. Воодушевлённый успехом, Сидоров начал искать подходящий объект.
Во двор спустилась тётя Катя с третьего этажа и стала вбивать коврик. Однако даже самые внимательные и требовательные взгляды  «гипнотизёра» на неё не подействовали. Она махала и махала хлопалкой, задумчиво посматривая в сторону близлежащего молочного ларька.Сидорову  удалось с большим трудом заглянуть тёте Кате в глаза. Результат был неожиданным: Иван вдруг  бросил домино на столик, бегом побежал к себе в квартиру, вытащил из толстого пушкинского тома , не обращая внимания на домочадцев, заныканную сторублёвку и помчался к ларьку, где купил пакет ряженки. На обратном пути его едва успела остановить в подъезде жена.
-Ты куда торопишься?
- На третий этаж к тёте Кате вроде бы. А зачем и сам не знаю.- Сидоров недоуменно уставился на свою покупку.
- А я знаю, дорогой,- супруга бережно ввела «гипнотизёра» в собственную квартиру и , усадив на диван, объяснила.- Ты напрасно не досмотрел ту телепередачу о гипнозе. В конце профессор предостерёг, что в случае неудачи гипнотический сигнал может вернуться, только не в твою пользу. Так называемый «эффект бумеранга».
Не вслушиваясь в  дальнейший супругин рассказ, Сидоров обречённо потянулся к пакету с ряженкой.
Павел Глушко.


Рецензии
А так хорошо всё начиналось))))

Настасья Бецонис   06.06.2017 14:09     Заявить о нарушении