ЗБ

Рассказы про Читу и Забайкалье просто требуют вспомнить про знаменитый на весь край ресторан "Забайкалье", в народе называемый просто "ЗБ". Эх, сколько ресторано-часов проведено в этом увеселительном заведении в центре Читы, сколько выпито шампанского, съедено закусона и станцовано зажигательных танцев под аккомпанемент ресторанного ВИА. Какой это кайф был - скинуть военное и, вскочив в джинсу в облипку да рубаху понарядней, стопарнуть быстрой рукой вовремя подвернувшееся такси на районе "Школа н.17", за пятнадцать минут домчаться до разгуляева, где через полчаса ты уже забывал про тупицу-комбата, воинов-залетчиков и вообще про всю "славу КПСС". Лето или зима - разницы нет, народу валом, у входа по выходным строго хвост из желающих попасть в мир ожидаемого разгуляя и сопутствующих страстей. На улице лютый мороз, девчонки приходят в валенках и на лету переобуваются в туфельки на каблучке, и уходит прочь лютая стужа, а взамен приходит сияние вечернего зала и звон бокалов игристого, играет музыка, столы заняты, напитки льются рекой.

Ближе к вечеру становится совсем весело, порой до драки. Какой-нибудь сильно жахнувший по фазе абориген, увидев что все самые желанные дамы уходят в другую сторону, вдруг вскакивает как ужаленный большой пчелой и завопит:
 - Мочи кадетов!
Это нас военных значит. А с другого столика в ответ, также сильно ликвидировавший трезвость, военный заорет воинственный кличь:
 - Гаси семенов!
И тут начинается классика жанра - в ход идет весь движимый инвентарь заведения от стаканов до стульев, правда моментально появляются менты и военный патруль - каждый за своими. Кого-то,особо буйного, вяжут-пеленают, остальные делают вид, что ничего не случилось и притихнув продолжают застолье.

"ЗБ" и конкурирующая "Даурия" входили в повседневную жизнь читинских офицеров как вторая часть их службы - до вечера в части, вечером в ресторане. Эта вторая часть была несомненно приятнее, хотя порой и опаснее первой, как ни странно. Как-то раз в "ЗБ" после неравной схватки с несколькими местными отморозками и сраженный подлым ударом кастета по лицу, оказался я рядышком по улице в окружном военном госпитале. Ничего, подлечился и снова в "ЗБ", а куда-же еще?

Вообще этот город ссыльных, хмурый и замкнутый к жизни, вернули военные, советские офицеры в частности. Приехав служить с европейской части СССР, они привозили свежий ветер своих городов от Крыма до Прибалтики. Местный прекрасный пол в большинстве своем о гражданских мужчинах и не помышлял, офицеры - это была их цель! Поскольку интернета, социальных сетей и сайтов знакомств тогда и в помине не было, то посещение городских заведений подобных "ЗБ" напрямую способствовало осуществлению их коварных замыслов. По крайней мере двое из моих товарищей там и встретили свою вторую половинку. Сначала, какое-то время мы ходили туда прямо в офицерской форме, оно надо сказать безотказно действовало для нужного знакомства. Потом комендант, или кто уж не помню, запретил появление в форме, чтобы не позорили ее отдельные представители военнослужащих. Да и правильно, а то такого шороху наводили, напиваясь до свинского обличия, что описать невозможно. Один прапор, помню, танцевал в середине зала "ЗБ" со стулом, так как подвернувшиеся под горящий взгляд объекты женского пола проигнорировали его страстные призывы. Другому стало жарко, он разделся до майки и заснул, упав мордой в салат "Столичный". В общем, скучно не было, есть о чем вспомнить.

А уж "ЗБ" не забуду никогда!


Рецензии