Как Пресвятая Богородица казакам помогала


Как-то сидели дед Матвей со своим внуком Тимофеем прохладным осенним вечером на лавочке около дома и наблюдали, как по небу плывут осенние тяжелые облака. Удивительно быстро природа преобразилась за короткий промежуток времени. Ещё недавно Тима с ребятами бегал на Дон купаться, а сегодня, как подумаешь, что окажешься в холодной осенней воде, сразу по спине бегут мурашки. Деревья тоже поменяли цвет своего убранства. Их листва сменила буйство яркой зелени на красивые осенние, немного грустноватые, краски. Клёны выбрали себе одеяние желтых цветов, дубы – коричнево-красные, а ветви калины спрятались в алых листьях. Только сосны и ели оставались одетыми в свои вечнозелёные иголочки хвои. Всё это создавало неповторимую красоту богатства осеннего великолепия природы.
Над лесом висело кобальтового цвета небо, по которому плыли, как казалось, тяжелые осенние облака.
Тиме казалось, что каждое такое облако обязательно кого-нибудь или что-нибудь напоминает. Вот ближайшее облако вдруг стало овечкой, а за ней плыло большое облако-лев. Потом их нагоняли какие-то другие невиданные животные и существа. Тут над горизонтом показалось длинное-предлинное облако, напоминающее своими очертаниями лес. Теперь внизу оказался лес разноцветный, а над ним – серовато-белый, будто созданный из набросанных кусочков ваты.
Тима тронул дедушку за руку:
- Деда, посмотри: над лесом вырос лес! Как будто один накрывает другой!
- Бывает и такое. Так нашу землю Пресвятая Богородица укрывает от напастей и горя.
- И что, на нашей земле не было никогда войны?
- Отчего же. Была. И было пролито много казачьей крови. Такое случалось тогда, когда люди отреклись от Бога, стали разрушать и уничтожать церкви.
- Зачем же они так делали?! Разве тогда плохо жили?
- Да нет. Казаки всегда жили небедно. Вот только многим из них темные силы как будто всю душу перевернули наоборот: для них белое стало черным, а правда – кривдой. Храмы Божьи стали взрывать, а иконами печки топить. И пошел по нашей донской земле мор: брат стал биться с братом, а сын восстал против отца. Страшное время тогда пришло. Но Бог милостив. Простил он и эти нанесенные ему обиды. Посмотри, сейчас в станицах в которых восстанавливают церкви как жизнь налаживается: и дома у людей исправные, забор один краше другого, огороды и сады плодоносят, школы и больницы строят. А там где церкви в руинах стоят, по сей день продолжается разруха. Так-то вот.
- И что их Бог не простит никогда?
- Да простит. Обязательно простит. Пусть только они сами захотят этого и начнут трудиться во славу божью и на благо своих близких.
- Деда, а было такое, чтобы Богородица по-правде помогала казакам?
-    Что значит по-правде?! Вот посмотри: мы с бабушкой каждое воскресенье ходим в церковь и просим Господа, чтобы он не оставил нас своей милостью. И у нас: дом исправный, большой и теплый, чистый и убранный. Двор полон птицы и разной скотины. В погребе запасов не только на нас хватит, но и тебе с мамой и папой на целый год будет достаточно. Да и другим родственникам перепадет. Разве этого мало?
- Да нет. Я не об этом. А вот так, чтобы чудо случилось прямо на глазах! Такое было когда-нибудь?
Дед Матвей задумался, а потом заговорил:
- Ты знаешь, был ведь такой случай. Давай я тебе сейчас его расскажу. Когда-то давным-давно была война. Она называлась Первая мировая. Про всю войну я рассказывать не буду, а вот случилась там такая история:

Дело это было в далеком 1914 году недалеко от небольшого городка под названием Августов в Сувальской губернии России. Тогда нашим войскам пришлось трудно и они были вынуждены отступить пред превосходящими силами немецких войск. То было дело тоже осенью, как и сейчас. Прусские войска перешли в наступление и большой отряд казаков попал в окружение, оказавшись отрезанным от остальной армии.
Вечером воины разбили лагерь и стали думать, как им быть дальше. Чтобы сдаться врагу такого казакам даже в голову прийти не могло. Оставалось одно: пытаться пробиться и выйти из окружения. Все понимали, что когда пойдут в эту атаку с превосходящими силами противника, то многие из них останутся лежать убитыми на поле боя. А могло случится и такое, что там сложит голову и весь отряд.
Грустные мысли были в головах у всех. Каждый вспоминал своих родных и близких, мысленно прощаясь с ними. Некоторые писали прощальные письма, надеясь, что кто-нибудь, оставшись живым, сможет их передать родственникам.
Командир отряда сидел за столом в большой армейской палатке и писал доклад командованию. Когда уже совсем стемнело неожиданно полы входа распахнулись и вбежал денщик. Он выглядел очень взволнованным и испуганным. Генерал посмотрел на него и спросил:
- Что случилось?
- Ваше благородие, скорее идите, посмотрите, что там делается! - С этими словами он выбежал из палатки.
Встревоженный генерал поспешил за ним. Когда он вышел, то увидел, что все казаки стоят на коленях и молятся, а с неба к ним на облаке спускается Пресвятая Богородица. На левой согнутой руке у нее восседал младенец, а  правой она указывала куда-то в сторону.
Все казаки смотрели на это дивное видение и, не поднимаясь с колен, крестились. Потом это видение изменилось в крест и спустя еще какое-то время растаяло в воздухе.
На утро генерал отдал команду идти в том направлении куда правой рукою указывала Пресвятая Богородица. И тут случилось чудо: отряд невидимым прошел сквозь неприятельские ряды и без потерь воссоединился с основной армией.
Еще одно чудо заключалось в том, что с этого момента наша армия перешла в наступление и стала громить врага по всему фронту.

- Дедушка, ведь ты это сейчас придумал? Это, наверное, твоя новая сказка?
На эти слова дед Матвей насупился:
- Разве я тебе сказал, что это сказка? Ты же просил, чтобы я рассказал тебе быль, как Пресвятая Богородица помогала казакам – вот я тебе и рассказал эту историю. И на этом та история не закончилась, а продолжение было такое: чтобы никто не усомнился в правдивости того события, жены казаков, мужья которых там были и все видели своими глазами, заказали икону Пресвятой Богородицы на которой был запечатлен тот самый момент, когда она спустилась на облаке к казакам, а те стояли и молились на коленях. Внизу же иконы были перечислены имена всех тех кто присутствовал при этом событии.
- Дедушка, а эта икона где-нибудь сохранилась?
- Она называется Августовская икона Божией Матери и сейчас она хранится в Кременско-Вознесенском монастыре, который расположен на левобережье Доне недалеко от Волгограда. Слава об этой иконе простирается  далеко за пределы нашего края. Дело в том, что многие люди которые просили исцеления или помощи в делах у Пресвятой Богородицы около этой иконы и получали от нее помощь. Так-то вот.
- Дедушка, а давай с тобой съездим в этот монастырь к чудотворной иконе!
- Отчего же не съездить. Обязательно съездим. Хорошо, что ты этого хочешь – значит у тебя чистое и доброе сердце. С плохими просьбами Пресвятая Богородица к себе не подпускает. Ну, а теперь вошли в хату. Уже совсем свечерело, да и холодком с Дона потянуло.


Рецензии
Спасибо за столь ценный для духового спасения рассказ о подлинном случае. С уважением, Александр

Александр Владимирович Новиков   02.10.2018 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.