Г. В. Плеханов. Он Ленину пинка дал не однажды!..

Статья обновлена в марте 2024 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Георгий Валентинович Плеханов (псевдонимы Н. Бельтов, А. С. Максимов-Дружбинин и др.; 29 ноября [11 декабря] 1856 года, с. Гудаловка, Тамбовская губерния — 30 мая 1918 года, Ялкала, Финляндия[4]) — теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения.
 Входил в число основателей РСДРП, газеты «Искра».

Автор работ по философии, социологии, эстетике, этике и истории общественной мысли России. В 1921 году в одной из своих статей Ленин призвал изучать всё написанное Плехановым по философии, «ибо это лучшее во всей международной литературе марксизма».

Биография
Г. В. Плеханов в 1870-е годы.

Родился в семье отставного штабс-капитана Валентина Петровича Плеханова (1810—1873) и Марии Федоровны Белынской (1832—1881).

Окончил с золотой медалью Михайловскую Воронежскую военную гимназию, затем учился в юнкерском училище в Петербурге. В 1874 году поступил в Петербургский горный институт, за успехи имел Екатерининскую стипендию, в 1876 году был исключён «за невзнос платы»[5].

В 1876 году вступил в народническую организацию «Земля и воля», участник демонстрации у Казанского собора 6 декабря 1876; Получил известность как теоретик, публицист и один из руководителей «Земли и воли».

В 1879 году после раскола «Земли и воли» организатор и руководитель «Чёрного передела». Во время ареста в Петербурге на Обводном канале во время рабочей стачки на Новой Бумагопрядильне (2 марта 1878 года) Н. С. Тютчев передал свои документы А. С. Максимову-Дружбинину (Г. В. Плеханову), что позволило тому скрыться, избежать каторги[6].

В 1880 году эмигрировал в Швейцарию.

В 1883 году основал первую российскую марксистскую организацию — группу «Освобождение труда».

В конце 1894 — начале 1895 годов по инициативе Плеханова был создан «Союз русских с.-д. за границей». В 1900—1903 годах участвовал в создании и руководстве газетой «Искра». В 1901 году Плеханов один из организаторов «Заграничной Лиги русской социал-демократии». Принял непосредственное участие в подготовке II съезда РСДРП. Фактически второй съезд РСДРП был учредительным съездом, так как I съезд оказался безрезультатным.


Второй съезд РСДРП

На II съезде РСДРП 1903 года Плеханов сказал: «Если бы ради успеха революции потребовалось бы временно ограничить действие того или другого демократического принципа, то перед таким ограничением преступно было бы остановиться»[7].

После II съезда РСДРП Плеханов недолго был большевиком, затем разошёлся с Лениным и стал одним из лидеров меньшевистской фракции РСДРП.


1905—1916

Во время первой революции 1905—1907 годов Плеханов оставался в эмиграции, оказавшись, таким образом, в стороне от активных революционных событий. В феврале 1905 года в статье «Врозь идти, вместе бить», опубликованной в «Искре», Плеханов призывал к вооружённому восстанию в России, к тщательной подготовке этого восстания, особое внимание при этом обращал на необходимость агитации в армии.

В 1906—1907 годах выступал за участие социал-демократов в выборах в Государственную Думу, за блок с кадетами. Сотрудничал в общепартийной газете «Социал-демократ» и в большевистских изданиях («Звезда» и др.). В 1905—1912 годах в Женеве издавал «Дневник социал-демократа».

В Первую мировую войну Плеханов встал на сторону союзных стран, против Германии, призывал к борьбе с немецким империализмом. Был одним из основателей и руководителей социал-демократической группы «Единство»[8].


Революция 1917 года

Февральская революция позволила Плеханову вернуться в Россию после 37 лет изгнания. 31 марта на Финляндском вокзале приехавшего Плеханова от имени Петроградского Совета приветствовали Н. С. Чхеидзе, И. Г. Церетели, М. И. Скобелев.

После возвращения в Россию Плеханов не был допущен в Исполком Петроградского совета. Не был допущен туда и сторонник Плеханова Григорий Алексинский. Причиной была «оборонческая» позиция Плеханова, не разделяемая деятелями Совета с антивоенной позицией.

Отстранённый от руководящей роли, Плеханов был вынужден ограничиваться редактированием своей газеты «Единство», где публиковал статьи с откликами на важнейшие политические события, вёл спор с оппонентами и идейными противниками. Плеханов поддерживал Временное правительство, был против «Апрельских тезисов» В. И. Ленина, назвав их «бредом».

К Октябрьской революции отнёсся отрицательно, так как считал, что Россия к социалистической революции не готова: «русская история ещё не смолола той муки, из которой со временем будет испечён пшеничный пирог социализма»[9]. Считал, что захват власти «одним классом или — ещё того хуже — одной партией»[9] может иметь печальные последствия.

В «Открытом письме к петроградским рабочим» Плеханов заявил: «Несвоевременно захватив политическую власть, русский пролетариат не совершит социальной революции, а только вызовет гражданскую войну, которая заставит его отступить далеко назад от позиций, завоёванных в феврале и марте нынешнего года». При этом Плеханов предсказывал, что большевики взяли власть надолго и ни о каком серьёзном сопротивлении им в данный момент не может быть и речи[10].


Последний адрес Плеханова

Георгий Плеханов умер 30 мая 1918 года в Ялкала (Финляндия) и похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

В посёлке Ильичёво (Ленинградская область), на границе охранной зоны бывшего дома-музея В. И. Ленина, на берегу озера Долгое (Длинное) сохранился бетонный фундамент длинного двухэтажного здания бывшего частного санатория «Питка-Ярви» (финское название озера «Долгое»). Этот санаторий — последний адрес в жизни Георгия Валентиновича, умершего здесь на 62-м году жизни[11]. С 1887 года он болел туберкулёзом, осенью 1917 года его здоровье серьёзно ухудшилось. 2 ноября утром его отвезли в Петроград во Французскую больницу Св. Марии Магдалины на 14 линии Васильевского острова. Откуда жена решила перевезти его в Финляндию, в санаторий доктора Циммермана, хорошего специалиста по лёгочным заболеваниям, которого ей рекомендовал профессор Сиротинин. 28 января 1918 года Плехановы покинули Петроград. В санатории Георгий Валентинович продолжал много работать над своей «Историей русской общественной мысли». Казалось, что наступило
улучшение его здоровья. Но 18 марта началось кровотечение, которое не могли остановить несколько дней. Медленное угасание жизни продолжилось. С 15 мая началась агония, с 20 мая состояние ухудшалось ежечасно. Возникло осложнение бредом и 30 мая в 2 часа дня Плеханов умер от эмболии сердца, возникшей в результате обострения туберкулёза. 5 июня гроб с телом доставили в Петроград. Похороны прошли на Литераторских мостках рядом с могилой Белинского.


Георгий Плеханов. Отец русского марксизма и его потомство
Петр Романов
© РИА Новости

Георгий Валентинович Плеханов – отец русского марксизма, перед авторитетом которого преклонялся даже Ленин. Спорить с ним — спорил, однако это был, кажется, единственный человек, которого Ильич действительно уважал. Ещё больше Ленин уважал разве что Маркса, но с ним поговорить было уже нельзя. Один из основателей РСДРП Александр Потресов передаёт ленинское воспоминание о его первой встрече с Плехановым:

"Никогда, никогда в моей жизни я не относился ни к одному человеку с таким искренним уважением и почтением, ни перед кем я не держал себя с таким смирением – и никогда не испытывал такого грубого пинка… Это человек, пред которым приходится съёживаться".

Разумеется, это воспоминание относится к тем временам, когда сам Ленин был ещё молодым марксистом и смотрел на Георгия Валентиновича снизу вверх. Однако пинки от Плеханова он получал и позже, особенно много в 1917 году. С критикой не соглашался, но в отличие от всех других своих оппонентов, которых Владимир Ильич нередко ругал последними словами, с Георгием Валентиновичем он дискутировал вежливо.

Принципиальные разногласия Плеханова с Лениным начались задолго до 1917 года. Убеждённый в том, что о социалистической революции в России всерьёз помышлять рано (и в то же время стремясь к свержению самодержавия), он в тактическом плане выступал за временный союз с либеральной буржуазией, за объединение усилий всего общества.

Бог его знает, что случилось бы с Плехановым, если бы отец русского марксизма дожил до сталинских времён, но он умер от туберкулёза в 1918 году, а потому ленинское уважение к этому человеку унаследовала и вся дальнейшая советская эпоха. О нынешней Плешке слышали многие, даже те, кто не догадывается, кто такой в нашей истории Плеханов.


               Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".     http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  16   28   34   56   57   71   86   89        93   99  114 131 135 145 155      158 159 171 177 191 210 220 234 249 252 262 286   
   П    Л     Е    Х    А    Н    О    В          Г     Е    О    Р     Г    И    Й          В    А    Л     Е    Н    Т    И    Н     О    В    И    Ч
 286 270 258 252 230 229 215 200      197 193 187 172 155 151 141      131 128 127 115 109   95  76   66   52   37   34   24


   4    10   25   42   46   56   66        69   70   82   88  102 121 131 145 160 163 173 197      213 225 231 253 254 268 283 286
   Г     Е    О    Р     Г     И    Й         В    А    Л     Е    Н    Т     И    Н    О    В    И    Ч          П    Л     Е    Х    А    Н    О    В
 286 282 276 261 244 240 230      220 217 216 204 198 184 165 155 141 126 123 113       89   73    61   55  33   32   18    3

                ПЛЕХАНОВ  ГЕОРГИЙ  ВАЛЕНТИНОВИЧ  =  286.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  286 = (вос)П(а)ЛЕ(ние) (ды)ХА(тельных) (орга)НОВ + (а)Г(ональное) (состояни)Е ОРГ(ан)И(зма) + (умерши)Й + В(следствие) (отр)А(в)ЛЕН(ия) Т(окс)ИН(ами) (кр)ОВИ (скон)Ч(ался).

  286 = ,,П,,ЛЕ,,  ,,ХА,,  ,,НОВ + ,,Г,,  ,,Е  ОРГ,,И,, + ,,Й + В,,  ,,А,,ЛЕН,,  Т,,ИН,,  ,,ОВИ  ,,Ч,,.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:   115-ТРИДЦАТОЕ  +  46-МАЯ  =  161.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  161 = (сби)Т РИ(тм) (сер)ДЦА + ТО(ксическое) (отравлени)Е (организ)МА Я(дами).

  161 = ,,Т  РИ,,  ,,ДЦА + ТО,,  ,,Е  ,,МА  Я,,.


               286-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  161-ТРИДЦАТОЕ  МАЯ  +  125-УГАСАНИЕ  ЖИЗНИ.
 


Рецензии