Глава 11. Жан-Пьер Равон

  Менвиль тяжело переживал гибель своих людей, уехавших с Луаньяком. Его отряд стал меньше на половину, но почти ничего еще не было сделано. Он тоже не сомневался, что хозяин Монтобера жив, но пока не понимал, где его искать. Ларош-Новель невозмутимо сидел в седле, наблюдая за парящим соколом. Сегодня их вновь было 7 человек, однако, маркиза обещала подкрепление, что было бы совсем не лишним, учитывая все обстоятельства. Но как отнесется к смерти солдат полковник? Все это могло пагубно сказаться на дальнейшей военной карьере бравого нормандца.

  В это день Менвиль решил снова съездить в деревню Лубазак, а затем отправиться в ближайший городок под названием Легюйяк-де-Серкль. Нужно было многое сделать и прежде всего, позаботиться о найме новых людей, готовых встать на защиту замка. Стало очевидно, что враги прячутся по окрестным лесам и, поэтому, прежде всего, нужно было нанять на службу местных охотников, которые знали окрестности и могли идти по следам волков и разбойников.

  Лубазак был протестантской деревней, как запомнил Менвиль. Здесь они могли рассчитывать на содействие и поддержку. Не долго думая, корнет направил своих людей к уже известному дому старосты. Чтобы расположить старосту к себе он, наконец-то, удосужился узнать его имя. Тот назвался Арманом Абрелем и предложить помочь перигорцам по мере сил. Менвиль сообщил ему, что новая госпожа маркиза изволит искать людей на службу, в частности ей нужны охотники, знающие окрестные леса. Она готова нанять их целую дюжину и немедленно выдать каждому, кто явится по 10 ливров. Речь пойдет, прежде всего, о жутких волках, но и разбойников тоже собираются ловить. Староста покивал головой и пообещал сообщить эти новости местным жителям, сказал, что охотники найдутся – в такое тяжелое время каждый будет рад хоть что-нибудь заработать.

  После этого Менвиль навестил Маргариту Амиду и от имени госпожи де Монтобер велел ей явиться в замок, так как нынешняя маркиза снимает опалу с их семьи и желает ее видеть. На радостях старуха разговорилась, и корнет узнал, что чуть поодаль от Лубазака на берегу небольшой реки стоит особняком мельница, хозяином который является некий Пьер Сорель – это его сынок числится среди пропавших. Или вот вдовушка Анна Мулен, например. Все знали, что она крутит шашни с главным замковым псарем, то она к нему отлучалась, то он к ней, но вот и ко вдовому мельнику она тоже захаживала иной раз. В общем легкомысленная женщина. А пару недель назад ушла и не вернулась. И главное, в замке ее тоже не видели.

  Разузнав про эту интересную мельницу, Менвиль решил туда наведаться для чего взял проводника из местных охотников. Пришлось идти лесной тропой около часа, однако было видно, что здесь иногда ездит телега. Вскоре отряд вышел на поляну возле реки, и увидел мельницу, которая больше была похожа на небольшую крепость. Ее окружал частокол из заостренных бревен, а из узких окон высокого строения как из бойниц торчали стволы аркебуз. Решительный голос изнутри тут же предложил им убираться подобру-поздорову.Однако нормандец был не робкого десятка и от имени губернатора предложил дерзкому крестьянину открыть ворота законной власти. После десяти минут расспросов мельник подчинился и вскоре предстал перед перигорцами вместе с двумя дюжими сыновьями. Мельник был мрачен и неразговорчив, на вопросы о пропавшем сыне он отвечал скупо и уклончиво, Менвиль понял одно – господин Сорель точно знает, что его сын жив и точно знает, куда он делся. При этом явно не одобряет его побега. Все эти соображения натолкнули корнета на мысль о том, что пропавший Арнаут Сорель подался в разбойники. «Зря это ты такой спокойный – подумал он про себя, может, ухлопали уже твоего сынка в «Красном колесе». Однако нажимать и угрожать Менвиль не стал и перешел к вопросам о госпоже Мулен.

  Тут уж мельник и вовсе рассердился, сказал, что она шалава дурная и сама не знает, что хочет. Он ее не видел уже почти месяц, да и не желает. Пускай идет к своему псарю в этот чертовый замок. Покачав головой, Менвиль попрощался с мельником и отправился в Лубазак, а затем сразу в город. Мельник, конечно, многое не договаривал и был повод его арестовать, однако после резни в «Красном колесе» корнет решил быть осторожнее и не испытывать лишний раз терпение местных жителей.
Уже к вечеру отряд перигорцев вместе с писарем добрался до городка Легюйяк-де-Серкль. Город крепости не имел и был окружен вместо этого чередой высоких каменных домов с маленькими окнами с крепкими стенами. На улицах оказалось пустынно и, не встретив ни одного прохожего, перигорцы добрались до центральной площади, обнаружили там таверну «У Маршана» и расположились на ночлег.
 
                ***
  Рассмотрев по-хорошему принесенное слугами старинное платье, Агнеса поняла, что сегодня не получится осуществить их с Луаньком задумку. Время не пощадило ткань, местами она совсем прохудилась. Придется шить новый наряд по этому образцу. Зато ей доставили странные громоздкие драгоценности, явно не менее древние, чем платье. Маркиза отобрала для себя фамильный перстень Монтоберов и ожерелье. Они пригодятся для маскарада. Заметив, что свита Агнесы отвлеклась, Люсьен передал ей найденное письмо. Погруженная в свои мысли женщина машинально вскрыла конверт:
"Маркиза, вы в смертельной опасности! Ваш супруг жив и скрывается в лесах, только я могу помочь вам. Если вы готовы встретиться оброните ваш ответ там, где вы нашли это письмо. Жак Стоффель»

  Агнеса прочла послание как минимум два раза, прежде чем уловила его смысл. Решив, что Луаньяку знать о письме не обязательно, она приказала Люсьену молчать о находке, а после спустилась к обеду. За столом ее встретили все те же лица. Менвиль не вернулся, но зная о его намерениях поехать в Легюйяк-де-Серкль, его и не ждали. Сев за стол, маркиза пристально посмотрела на господина Лапиду и господина Равона. Оба явно что-то утаивали от нее, но если первый был при этом подчителен и разговорчив, то второй предпочитал отмалчиваться, вызывая не в пример больше подозрений. Вот и сейчас мажордом стушевался под взглядом хозяйки и отвел глаза. Ему точно известно, где маркиз, внезапно осознала Агнеса:
- Господин Равон, а что правда, что Его Милость прячется в лесах?- произнесла она будничным голосом. Мажордом покраснел и отрицательно покачал головой. Все! Сомнений не осталось.
- Думаю, вам лучше посидеть взаперти и подумать о том, что вам известно. Господин де Луаньяк, прошу вас, отведите месье Равона в его комнату и заприте там. Ключи найдете у него на поясе. – Гасконец легко поклонился, кивнул перигорцам, которые подхватили под руки мажордома, и двинулся на второй этаж, ведя за собой обескураженного Равона. Тот даже не сумел возразить, слишком пораженный своим арестом. Зато Лапиду отнюдь не растерялся:
- Если Его Милость действительно жив, то вряд ли он будет рад такому обращению со своими верными слугами. –
- Но ведь его здесь нет, не правда ли, месье Лапиду? – Агнеса улыбнулась управляющему самой милой улыбкой, но голос ее был холоден, а тон категоричен. Лапиду понял, что стоит отступить. Он склонил голову и продолжил обедать. Вскоре вернулся Луаньяк, держащий в руках связку ключей. Подав ее маркизе, гасконец как ни в чем не бывало сел за стол и налил себе еще вина:
- У вас отменно готовят дичь, - проговорил он, положив на тарелку жареную куропатку.
- Это благодаря усилиям месье Равона, - тут же ответил Лапиду, - Даже не представляю, кто теперь займется замковым хозяйством.
- А разве у нашего славного мажордома нет помощников? – Спросила Агнеса. – Думаю, мы найдем ему замену.
Помощники были. По распоряжению маркизы должность мажордома перешла к Огюсту Нуару, который немедленно приступил к выполнению своих обязанностей.  Ей не возражали. Может, Лапиду и мог бы настоять на своем, но счел за благо остаться на свободе. Он видел, что Агнеса уже приобрела в замке определенный авторитет.

  Вернувшись в свою комнату, маркиза немедленно написала ответ Жаку Стоффелю: «Я готова с вам встретиться. Назначьте время и место. А.М.». Затем она передала запечатанный конверт Люсьену и велела отнести его в нужное место, по возможности не привлекая к себе лишнего внимания. Пытаться устраивать засаду на связного ей не хотелось. Разбойник поражал и завораживал своим стремлением помочь. Он многое знал, но Элен де Басомпьер погибла, согласившись на его вмешательство. Следовало быть с ним осторожнее. Закончив с первым письмом, Агнеса вспомнила о стихах для мужа. Лично поднявшись на третий этаж, она положила послание на прикроватный столик. Если ответ писал маркиз, то он найдет его здесь. В любом случае, проверить стоило.
 
  Затем маркиза в сопровождении свиты отправилась к мажордому. Тот с явной неохотой предстал перед хозяйкой. Арест был для него неприятной неожиданностью. Теперь же он всеми силами старался избежать новых расспросов. Однако Агнесе удалось разговорить пожилого гугенота. Когда маркиза того хотела, она могла быть крайне вежливой и обаятельной, а ее чудесный голос располагал к общению. Свою роль сыграли и пятеро суровых перигорцев во главе с капралом, а также вернувшийся Люсьен. Фламандец успел шепнуть, что дело сделано. Легко кивнув, маркиза вновь обратила внимание на мажордома.

- Простите за недоразумение, месье Равон, - произнесла она, сидя за столом в его комнате. - Но вы же должны понимать, что я нервничаю и теряюсь в догадках. Да еще эти сны... Знаете, иногда я думаю, не покинуть ли мне замок, чтобы избавиться от кошмара. А судьбу наследства пусть решает кто-то другой. -
Мажордом при этих словах явно побледнел:
- Но мадам маркиза, выезд за стены замка станет для вас верной гибелью.
- Отчего же, месье Равон? Может, вам известно что-то такое, чего не знаю я?-
Жан-Пьер опустил глаза и покачал головой. Агнесу это не убедило:
- Так давайте же проверим ваше утверждение? Либо вы говорите мне то, что знаете, либо я немедленно покидаю это ужасное место.- Ее голубые глаза засверкали гневом и раздражением. Равон понял, что она выполнит свою угрозу:
- Хорошо, пусть будет по вашему, - сдался он. - Однако я знаю не столь много, как вам, вероятно, хотелось бы. Действительно, поговаривают, что род Монтобер проклят. Во времена альбигойских войн, в 1214 году Виконт Эблес де Вентадорн, один из окситанских вождей, нашел убежище в замке вместе со своим сыном и двенадцатью людьми. Через несколько дней подошли войска крестоносцев под командованием Амори де Монфора и принялись разорять земли и жечь деревни тогдашнего местного сеньора. Позже они осадили замок, но, не сумев быстро взять его, вступили в тайные переговоры с Робером де Монтобер. Они обещали отступить, если сеньор Робер убьет виконта Вентадорна и его сына. В надежде сохранить свои владения, хозяин замка согласился на эту сделку. Никто из его людей не готов был пойти на злодеяние. Тогда он лично ночью оделся в латы, один вошел в замковую башню и убил во сне виконта де Вентадорна, его сына и всю свиту, после чего отдал головы отца и сына крестоносцам, которые тут же отступили.

Робер отличался огромной силой, поэтому для него не составило труда расправиться со спящими гостями. Получив известие о смерти мужа и сына – жена виконта Эсклармонда Черная, слывшая чародейкой, прислала Роберу кансону-проклятие, после которого он вскоре сошел с ума и покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с донжона собственного замка. С тех пор проклятье преследовало потомков вероломного сеньора, но только сейчас род оказался на грани исчезновения, ведь ни одна из шести жен так и не смогла родить маркизу наследника. - Равон закончил говорить и выжидательно посмотрел на хозяйку. Достаточно ли будет его рассказа этой странной женщине? Вот уж истинное наказание, когда баба не глупа, да еще и упряма. С предыдущими маркизами таких проблем не возникало.

- А что мой муж? Он сильно переживал гибель жен или для него это уже вошло в привычку? - спросила Агнеса. Она уяснила, что мажордом явно знает больше, чем говорит, но вытянуть из него правду будет ох как непросто. Нужно действовать тоньше.
- Он оплакивал каждую из них, сетовал на несправедливость судьбы, которая не позволяет ему быть счастливым в браке.
- Тогда мне кажется странным, что сейчас его нет в замке? Казалось бы, новая супруга. Он мог бы попробовать начать все с начала, - произнесла маркиза, стараясь поймать пожилого мужчину. Однако тот оказался не так прост.

  Он посетовал, что хозяин не был осторожен. Возможно, это привело к его гибели. А она теперь, вероятно, последняя из носящих это древнее имя. И наследника так и нет. Мажордом вздыхал так искренне, что сложно было сомневаться в его словах. Но что-то смущало Агнесу. В конце концов, она отступила, решив заняться этим позднее. Напоследок маркиза сообщила, что мажордому будет полезно посидеть взаперти до утра. Она сказала также, что назначила на его должность Огюста Нуара и потребовала, чтобы Жан-Пьер Равон с утра занялся обучением этого юноши. Тот не возражал. Старый слуга склонился в почтительном поклоне, провожая хозяйку. Время подходило к ужину, за которым последует очередная ночь.

  Перед сном маркиза упала на колени, долго и горячо молилась, чтобы Господь помог ей выпутаться и из этой передряги. Столько еще не сделано во имя истинной веры, что безвременная гибель в глуши перигорских лесов стала бы непростительной глупостью. С другой стороны, королева Наваррская сама отправила сюда свою бывшую наперсницу. Как знать, не хотела ли Жанна дАльбре избавиться от упрямой девицы столь изощренным способом. К тому же она явно была в каком-то сговоре с маркизом, о чем свидетельствовало найденное в кабинете письмо. Впервые Агнеса засомневалась в своей вере и в своей королеве. Полная этих невеселых мыслей, она приказала Бабетте и госпоже Бижу раздеть ее и приготовить ко сну. Еще одна ночь... Еще один кошмар.

  Сон не заставил себя ждать. Агнесе виделось, что она бродит по пустому замку, а потом взбирается по лестнице донжона, который сейчас был закрыт и не использовался. Поднявшись на самый верх, она смотрела на большое войско, отъезжающее от стен замка. Тоска разрывала грудь. Тоска и ужас свершившегося предательства. Молодая женщина осознала, что не владеет своим телом. Против воли она подошла к окну башни, встала на подоконник и полетела вниз.

 Агнеса проснулась с рассветом, чувствуя себя совершенно разбитой. Первым делом она поднялась на третий этаж проверить на месте ли ее письмо. Запечатанное послание осталось нетронутым. Это могло означать только то, что маркиза в замке нет.


Рецензии