Позывной Жига. Вдовиченко Вадим

Вдовиченко Вадим Васильевич. Позывной «Жига»

25.10.1969 – 10.05.2015

г. Харцызск


Во время похоронной процессии движение городского транспорта было приостановлено. «Крутого какого-то хоронят», - высказался пассажир троллейбуса. «Хоронят самого обычного защитника Донбасса. Пусть город видит наших героев», - ответили ему.


Вадиму в жизни повезло – их вместе с сестрой Викторией растили  любящие родители. Им всегда хватало времени и уроки проверить, и в школу к учителям сходить, и научить всяким житейским премудростям. Первый класс Вадим окончил отличником, а потом ему стало неинтересно. С мальчишками прогулять школу – куда интереснее. Но наряду с шалостями в мальчишке воспитывался мужской характер. Он во всем хотел походить на отца, который и на рыбалку брал сына, и в огород, и за голубями поухаживать.

В школе парень увлекался черчением. С удовольствием делал чертежи своей сестре. После школы – ПТУ, а затем три года службы в армии, в Германии. Здесь он стал специалистом в топографии.

С Еленой Вадим познакомился в компании. А через месяц сыграли свадьбу. Невестка сразу понравилась Нине Павловне. А Елена увидела дружную семью, которая сразу ее приняла. Родилась Танечка. Вадим так и сказал, что первой у них будет девочка, вторым – Володька. Вторая была Катерина. Молодая чета все выходные проводила вместе. Младшую в коляску, старшую – папе на плечи – и в парк. 24 года прожили вместе.

Всё началось еще до референдума. Пошли какие-то новые волнения среди молодежи, в Донецк приезжали автобусы с молодчиками из Киева. Вот тогда Елена с Вадимом решили вместе бороться за свою Родину. Развешивали государственные флаги, дежурили на блокпостах. Им помогала старшая дочь.

В один из дней Вадим сказал своим девочкам, что в этот раз уйдет сам, им там делать нечего. Елена подумала, что он отправился в Донецк. Спустя некоторое время узнала, что муж ушел в ополчение, хоть он и говорил, что ремонтирует машины. За его активную позицию получил позывной «Жига».

Вадим старался чаще звонить домой, чтобы не волновались. Понимал, что каждый звонок может оказаться последним. Когда узнал, что отец онкобольной и его прооперировали, приехал навестить и привез огромную коробку с медикаментами для отца и больных.

- Мы всегда с сыном разговаривали. Он успокаивал, что занимается ремонтом машин, что никуда не выезжает, - рассказывает Нина Павловна. – Однажды приехал домой с молодым пареньком. Я попросила сына, чтобы поберег парня, он ведь совсем ребенок. На что Вадим сказал, что это его командир. А при расставании так прижался ко мне, что я поняла – прощается.

Никакие просьбы и уговоры не действовали. Воин, защитник должен быть готов ко всему. «Жига» смерти не боялся. Когда-то в детстве он с отцом был на рыбалке. Заигрался с мальчишками. Пока отец увлекся пойманной рыбой, он угодил в воду. Вадим начал терять силы и потихоньку шел ко дну. Отец каким-то боковым зрением увидел движение на воде и поднырнул под мальчишку. Только потом увидел, что это был его сын. Много раз смерть по-пятам шагала за солдатом, но всякий раз он от нее уходил.

Иловайск, Старомихайловка, Докучаевск, Дебальцево…

10 мая 2015 года в поселке Ясный под Докучаевском шли бои. Чтобы дать возможность своим ребятам уйти, раненый «Жига» подождал, пока приблизятся укрофашисты, и рванул чеку гранаты…

Елена работает в детском саду. В память о муже вместе с педагогическим коллективом открыли музей, где в числе экспонатов находятся личные вещи и награды Вадима Вдовиченко.

Медаль «За боевую доблесть», «За боевые заслуги», «За ратную доблесть».
А недавно у Тани родился Володька. Внук никогда не увидит деда, но ему обязательно расскажут, каким он был героем, и покажут мемориальную доску в школе, где он учился.

Похоронен Вадим Вдовиченко на Аллее Славы в Харцызске.


Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии