Вперед, в будущее

Как изменит жизнь россиян новая экономическая стратегия

О том, каким будет мир будущего через энное количество лет, задумываются не только писатели-фантасты, но и политики с экономистами. Правда, последние не фантазируют о том, каким маркам летающих машин буду отдавать предпочтение люди будущего и сумеют ли роботы полностью заменить людей; их волнуют куда более прагматичные вопросы. Например, как распределить госфинансирование между различными сферами, чтобы добиться максимальной пользы для экономики страны. Или на какой экономический сектор лучше сделать ставку, дабы в итоге сорвать солидный куш. Ответы на каждый из этих (да и на многие другие) вопросы могут быть разными, однако все вместе они по большей части и определяют направление развития страны.

Здоров и с дипломом

Лето 2017 года в России началось с того, что руководство страны утвердило новую стратегию развития государства на ближайшие годы. Конечно, существуют разные подходы к данному вопросу. Традиционно самый распространенный из них – представить стратегию как некую партийную декларацию. Но, так как в большинстве случаев к ее созданию крайне редко подключали настоящих специалистов в данной области, то и конечный результат в большинстве случаев носил откровенно популистский характер.
И вот наконец стратегию доверили в руки экспертов: команду возглавил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Созданная им стратегия имеет целый ряд неоспоримых достоинств, но, как и в предыдущие годы, страдает практически теми же недостатками, что и ее «предшественницы». Прежде всего важно понимать, что сам автор – представитель олигархического капитала и, что вполне закономерно (пусть и не совсем справедливо), всегда защищал и будет защищать и впредь в первую очередь именно интересы отечественных олигархов, а уже потом – всех остальных россиян.
Из этого можно сделать вывод, что как минимум в двух ключевых вопросах он также всегда будет на их стороне. Это сохранение в России плоской шкалы налогов (хотя введение прогрессивного налога могло бы заметно поправить существующее положение дел в стране) и повышение пенсионного возраста, особенно для женщин (для богатых лишняя рабочая пятилетка не имеет особого значения, а вот обычных россиян подобная перспектива совсем не радует).
Во всех прочих вопросах Кудрин вполне готов идти на компромиссы и рассматривать их с точки зрения обычного человека. Прежде всего он понимает, что едва ли не главное условие развития страны – это человеческий капитал. Следовательно, необходимо кардинально поменять всю систему российского образования и наконец добиться того, чтобы человеку с высшим образованием была гарантирована высокая заработная плата. Причем чем выше уровень образования, тем больше должен быть доход. Такая закономерность не случайна: чем больше представителей интеллектуального труда трудится на благо страны, тем богаче эта страна становится.
Вторая сфера, нуждающаяся в серьезных переменах – это здравоохранение. Ведь если нация может похвастаться железным здоровьем, то и доходов для своей страны она может принести гораздо больше. Вот только откуда взять деньги на столь глобальные перемены? Этот вопрос пока что остается открытым. Если бы правительство решилось на введение прогрессивной налоговой шкалы, необходимые для реформ средства нашлись бы, а так подобные благие начинания пока что обречены оставаться на уровне теории.

Реформа от и до

С точки зрения экономики самым правильным первым шагом на пути к «светлому будущему» будет сместить сырьевой сектор на второй план (сейчас он занимает лидирующие позиции). К сожалению, воплощение этого плана в жизнь во многом зависит от позиций России на мировом рынке и от ряда внешних факторов, оказывающих влияние на российскую политику и экономику. К последним, например, можно отнести факторы военный и стратегический, то есть все те вещи, на которые стране приходится тратить немало денег, не получая никакой прибыли взамен, будь то противостояние со странами НАТО или военная операция в Сирии.
В то же время мировые экономические проекты, в которых мы принимаем участие, себя, понятное дело, окупят, однако произойдет это не раньше, чем через 8-10 лет. А вот для того, чтобы кардинально перестроить экономику страны, у нас осталось лишь от 5 до 8 лет. В противном случае Россия рискует оказаться на обочине мировой экономики, и тогда уже догонять будет некого и некому.
Сильная сторона новой стратегии – ставка на развитие несырьевого сектора экономики, что много раз декларировалось не только в этой, но и в других стратегиях. Вопрос один – как создать всю необходимую систему инжиниринга, которая могла бы обеспечить воплощение этой идеи в жизнь? На сегодняшний день специалистов такого уровня в стране очень мало и явно недостаточно для решения задачи подобного масштаба. А это уже – проблема нашей системы высшего образования: стране уже не нужны финансисты и юристы (на рынке труда их сегодня в избытке), необходимы специалисты, которые смогут эффективно использовать последние достижения науки и техники для решения самых актуальных задач. А это уже, согласитесь, совсем другой уровень знаний.
А вот основная проблема на сегодня заключается в существующей судебной системе, которую также необходимо полностью реформировать, от самого начала и до конца. Ведь главный камень преткновения в новой системе развития государства – это способы решения пресловутого вопроса коррупции. Наказание за нее должно стать неотвратимым, в противном случае осуществить прописанные в стратегии перемены будет в принципе невозможно. Вот только насколько реально изменить саму судебную систему – вопрос, уверенный ответ на который сегодня вряд ли сумеет кто-то дать.

По следам нэпа

Впрочем, одно мы можем утверждать смело: принятие новой стратегии развития Российской Федерации – такой же важный шаг в истории современной России, каким было провозглашение принципов нэпа при Ленине. В свое время Владимир Ильич жестко указал на то, сколь важную роль в развитии экономики играет уровень образования людей и начал серьезную борьбу с безграмотностью населения. Именно в это время были утверждены две главные школьные дисциплины – русский язык и математика. Без первого невозможно представить решение национального вопроса, второй – краеугольный камень вопроса экономического. Еще два предмета были введены в программу для того, чтобы изменить национальный менталитет – история и география. Первая после 1917 года фактически была переписана заново, а вторая и вовсе была написана с нуля.
К слову, в Соединенных Штатах Америки две последние дисциплины также являются ключевыми в вопросах формирования идеологии и национального самосознания.
Так что обнародованная стратегия внушает некоторый оптимизм. Посмотрим, удастся ли воплотить ее в жизнь и получится ли у России вернуть уровень образования хотя бы на уровень сороковых годов прошлого века. И, главное, достигнуть национального, социального и экономического единства внутри страны.


Рецензии
Все это очередной обман народа, который не будет осуществляться, как и советские перестройки и тому подобное. Для каких-то изменений необходимо в первую очередь убрать бюрократию. Кто-то из ваших писал, что правит государством не столько власть, как бюрократия, и власть в руках бюрократии, помогающей олигархам верховной власти. Диктатура бюрократии! а не пролетариата или власти или народа.. Убрать коррупцию - это значит убрать бюрократию, которая исчисляется миллионами особей, в отличие от верховной власти - десятками человек.
А это не осуществимо, потому что миллионы - это покрытие небосвода смогом и туманом, и уходит он только по законам Природы, но не руками человека.

Оксана Студецкая   26.09.2017 13:44     Заявить о нарушении