Каратисты

Пожалуй, главным событием того далёкого 1984 года, фундаментально потрясшим основы мироздания, стало для меня знакомство с книгой Масутацу Оямы «Это каратэ». Впрочем, книгой этот огромный ворох фотографий можно было назвать с натяжкой, но объём информации, содержащийся в них, был воистину грандиозен! Я одолжил эту книгу по случаю у приятеля на время и под честное слово. Поэтому для начала мне предстояло переписать весь текст, заключённый в этих многократно перепечатанных фотографиях, и скопировать все картинки, отображающие процесс обучения. Труд был титанический, поскольку на территории Советского Союза не было тогда никаких доступных устройств типа сканера или принтера, а потому я затратил на него около трёх месяцев почти беспрерывного переписывания и копирования картинок вручную. Ведь ничего подобного нельзя было найти в то время ни в библиотеке, ни в книжном магазине, ни каким-либо другим официальным путём, поскольку ещё в 1979 году советский уголовный кодекс пополнился новой статьёй «О незаконном изучении каратэ», которая грозила реальным сроком тюремного заключения всем приверженцам этого вида боевых искусств.

Парадоксально, но в том же 1979 году на экраны страны выходит фильм режиссёра Бориса Дурова «Пираты двадцатого века». Он становится абсолютным лидером кинопроката 1980 года (около 90 млн. человек), а к 1990 году число просмотров достигнет примерно 120 миллионов. Фильм стал самым кассовым (по посещаемости) за всю историю советского кинопроката и там впервые в истории нашего кинематографа было продемонстрировано искусство боя каратэ. Именно тогда ярко вспыхнула звезда Талгата Нигматулина, который сыграл в нём Салеха – коварного пирата-каратиста, бросившего вызов экипажу советского судна имеющего на борту груз опиума. В общем, сюжет этого авантюрного боевика был закручен лихо, развивался динамично и мы с моим приятелем Андреем посмотрели его неоднократно и с превеликим удовольствием. Кстати, Тадеуш Касьянов, сыгравший в этом кинофильме роль боцмана Матвеича, показавший советскому зрителю каты, мастерское владение нунчаками, и разбивающий ударом ноги толстую доску, одним из первых попал тогда под «размес» новой уголовной статьи «О незаконном изучении каратэ» и получил несколько лет заключения в одной из колоний строгого режима. Такова была, вероятно, «благодарность» советского правительства за баснословные деньги, вырученные от проката «Пиратов двадцатого века». Таким образом, почва, в которую попали семена знаний из книги мастера Оямы, была весьма благодатна и сулила невиданный урожай.                               

«Путь пустой руки» или в первоначальном варианте – «путь китайской руки» - именно так переводится термин каратэ-до. Стилистика приёмов собранная воедино великим мастером Бодхидхармой и попавшая впоследствии на Окинаву, трансформировалась там  в новое боевое искусство. Главное отличие его от прочих видов единоборств, как-то: джиу-джитсу, айкидо, дзюдо и прочих, использующих в своей технике удушающие захваты и броски, было минимальное время прямого контакта с противником. Сокрушительные удары ногами и руками в наиболее уязвимые точки на теле потенциального противника, вот кредо настоящего каратиста!.. Чтобы быстрее закончить процесс переписывания и от теории перейти к практике, я совсем забросил уроки и частенько пропускал занятия в школе, что не могло не отразиться на успеваемости. «Неуды» у меня шли косяком и даже по тем предметам, к которым я раньше относился достаточно лояльно, например – по истории, литературе и географии, но всё это было не важно! Ибо – «тренируя своё тело и дух и зная свою цель в жизни, ты ступаешь на реальный путь изучения каратэ, где познаётся великая и человеческая истина».

Раскроив старую брезентовую палатку, я изготовил огромный, в рост человека мешок, набитый песком и опилками, а также макивару. Всё это было необходимо для отработки ударов руками и в особенности ногами. В каратэ вообще – удары ногами (прямые, боковые, с оборотом в голову противника, в прыжке) имеют превалирующее значение. К тому же нога сильнее руки в пять раз! Но чтобы твоя стопа достала до челюсти потенциального противника, нужна была приличная растяжка, а это значит, что желательно уметь легко и непринуждённо садиться на «шпагат», как продольный, так и поперечный. Мой приятель Андрей, как и прежде, когда мы занимались боксом, продолжал тренировки у меня дома, понемногу осваивая нелёгкую каратистскую науку. Всё это требовало кропотливого труда. Например - нанесение ударов руками, с обязательным поворотом кулака в момент контакта с макиварой или воображаемым противником и постановка правильного дыхания. Атакующий боец чередовал короткий резкий выдох, когда наносил удар, и вдох, пока рука возвращалась в исходную позицию. Таким образом, регулировка дыхания на первых порах требовала большой концентрации. А для того чтобы наносить удары кончиками пальцев раскрытой ладони (рука-копьё) нужно было «набить» подушечки до полной нечувствительности нервных окончаний. Это достигалось длительными тренировками, во время которых пальцы с силой погружались в глубокий сосуд с песком. Также для укрепления суставов фаланг рекомендовалось отжиматься от пола на вытянутых пальцах. Рубящие удары ребром ладони (рука-нож) отрабатывались на мешке с песком и кирпичах. Кирпич из обожженной глины мы довольно лихо научились разбивать вдребезги, но вот силикатный кирпич, нам пока не поддавался.

Чтобы знать наиболее уязвимые для ударов места на теле человека мы с Андреем достали множество медицинских таблиц и атласов и добросовестно изучили анатомию внутренних органов и точки аккапунктуры. Нарабатывались до автоматизма удары в печень и селезёнку, в солнечное сплетение, «коронный» рубящий удар ребром ладони по сонной артерии, полусжатым кулаком по уху и смертельный удар в заушную впадину. Некоторые приёмы носили экзотические названия, например – «Клюв цыплёнка», это когда кончиками пальцев сжатыми в щепоть ударяешь во внутренний уголок глаза противника. Та ещё хохма! Удары головой, локтями, коленом в пах, наконец – удар запястьем по носу. Никаких запретов, никаких моральных комплексов и этических ограничений. Можно всё, главное – победа. Ведь дело не в том, какие дороги мы выбираем. А в том, что внутри нас заставляет выбирать эти дороги. Так считал старина О. Генри, и он прав, как мне кажется.               

Пролетело полгода тренировок, наступила весна. Подходил к концу учебный год, он прошёл как-то мимо, количество пропусков и посещений уроков практически сравнялось, но меня это мало заботило. Весь этот школьный мир был какой-то ненастоящий, надуманный что ли? Причём выдумка оказалась занудной и ни кому не нужной подделкой под настоящую жизнь, но я, хоть и с большой неохотой, заставлял себя иногда приходить на занятия. В силу продолжающей действовать инерции, наверное? Впрочем, не знаю, ответить точно на этот вопрос, по прошествии стольких лет, я уже не могу. Утеряна связь времён! Я теперешний с трудом нахожу мотивацию для тех или иных поступков прошлого, да просто потому, что совершал их совсем другой человек. Знакомый и чем-то неуловимо похожий на меня, но суть его характера ускользает как тень, как призрак в зеркальном отражении на поверхности котла времени, где происходит сплав настоящего с грядущим и былым.

Весна это время когда природа и твой организм просыпается от зимней спячки. Солнце будоражит кровь, а воздух такой, что пьёшь его как молодое вино и никак не можешь напиться. В один из таких прекрасных весенних дней, нам с приятелем, захмелевшим от охватившего нас солнечного безумия, избытка сил и буйства молодой энергии, которая «пёрла через край», пришла в голову некая идея. А именно – опробовать полученные знания и навыки по каратэ, в общем, проверить свои силы. Но на ком?.. «Отмудохать» кого-нибудь в школе или во дворе не имело никакого смысла. Зачем разрушать установившийся годами порядок вещей? К тому же чем может окончиться подобный «эксперимент» мы и сами представляли весьма смутно, а потому – решили действовать по возможности анонимно и «работать» под покровом вечерней темноты в чужом районе. Сила должна найти выход! Это как вода во время весеннего паводка, достигшая аварийной отметки на плотине гидроэлектростанции. Когда такое происходит, открываются створы шлюза и избыток её сливается в реку, предотвращая этим катастрофу. Так происходит в реальной жизни, но когда ты проживаешь в мире грёз, а точнее сказать - в действительности, которую ты сам и сконструировал, всё становится с ног на голову. Тогда для тебя существует только собственное правильное мнение, а всё остальное - лишь нелепые чужие заблуждения.               

Наверное, примерно так мы и рассуждали с Андреем, когда мартовским вечером собрались прогуляться по дорожке, ведущей через лесной массив. Ждать пришлось долго, время было уже позднее, шёл небольшой снег, фонари горели не все, и видимость была довольно паршивая. Мы стояли, переминаясь с ноги на ногу, в тени, там, где дорожка делает поворот, и поджидали вероятных противников. Иногда мой товарищ, чтобы не замёрзнуть, проводил короткую серию каких-нибудь ударов, принимая при этом различные боевые стойки. Вообще – находился в «разогретом» состоянии, но я подозревал, что он попросту «мандражировал», стараясь не показать при этом такого вида. Первым человеком, показавшимся на дорожке, была женщина. Она шла с двумя сумками, постепенно убыстряя шаг, очевидно, задержалась после работы, бегая по магазинам, и теперь торопилась домой. Не сговариваясь, мы сошли с дороги и укрылись за соснами, и женщина, даже не заметив нас, быстро миновала нашу «засаду» и скрылась из вида. Потянулись опять томительные минуты ожидания. Наконец вдалеке, в свете фонаря, появились две мужские фигуры. Они приближались к нам, о чём-то оживлённо переговариваясь между собой и отчаянно жестикулируя при этом. Судя по всему – вопрос решался более чем серьёзный. «А вот мы вам сейчас поможем вынести вердикт, а-ха-ха!», - подумал я с умилением. Перед тем как мужики «дотопали» до нашего «схорона», мы опять потеряли их в темноте, поскольку фонарь на этом участке дороги не горел. Неожиданно совсем близко мы услышали приближающиеся голоса и скрип снега под ногами. Я кивнул головой, и мы с Андреем шагнули из своего укрытия на дорогу, загораживая собой путь.

Взрослых людей мы обычно не обижали, они существовали в своём «чокнутом» мире и наши интересы редко пересекались. Хотя почти два года назад мы ведь чуть не «замочили» одного рыжего хулигана. Помнится, мой приятель так старательно размахивал велосипедной цепью при этом. Но, правда и в том, что рыжий клоун сам напросился в «кровавую баню», унизив Андрея, а мой товарищ (и это всем известно) таких вещей не прощает. «Он зла не помнит – он его записывает, - подумал я тогда. Писец рыжему негодяю!» Потому тогда тот «баклан» едва и не расстался с жизнью, но сейчас совсем другое дело! Почему мы хотим напасть на совершенно незнакомых людей и, возможно, покалечить их, хотя они не сделали нам ничего дурного? 

   Все эти мысли вихрем пронеслись у меня в голове и мгновенно испарились, когда я услышал, внезапно осипший голос моего приятеля:
 - Далеко разбежались, сявки? А ну стоять, кому сказал!.. «Стволы» на снег, руки в гору!
 «Бред какой-то, - отметил я про себя. Ну, что ещё за стволы? Несёт околесицу, видать, здорово сдрейфил». Я внимательно смотрел на замершие в сумраке фигуры мужиков. И чем дольше глядел на них, тем более съёживались их силуэты. В результате этой метаморфозы мужики превратились у нас на глазах в мальчишек, примерно наших ровесников. А пацаны явно не ожидали ничего подобного и даже не пытались оказать сопротивления, ведь внезапный страх часто подавляет волю. Они были сильно напуганы, и это легко читалось по их лицам, застывшим как маски. Я издал нервный смешок, но Андрюха уже вошёл в роль грозного повелителя лесных дорог и ночного кошмара всех дошколят и некоторых школьников. Он заорал:
 - Деньги есть? А ну, выворачивай карманы, гниды!
 Мальчишки покорно и почти синхронно полезли руками по своим карманам. Немного покопавшись в них, жертвы ночного нападения протянули свои дрожащие ручонки по направлению к Андрею. Он важно, как барин на деревенском сходе, подошёл ближе к пацанам и поочерёдно взял у них что-то из протянутых рук.
 - А теперь валите отсюда, грозно произнёс он. Пока я вам «хлебальники» не разбил, как следует. Шляются по ночам тут, мелюзга всякая!..
 
Школьники бегом, обгоняя друг друга, скрылись, словно подхваченные ураганом.
 Я хохотал как сумасшедший. Андрей угрюмо изучал содержимое своей ладони.
 - Ну чо, бандюга, много загрёб целковых? – спросил я, и откровенно ёрничая добавил:
 - Завтра в школу не пойдём?..
 Он подошёл ко мне и всё так же молча протянул свою раскрытую ладонь. В скудном свете я сумел рассмотреть горсть меди с редкими вкраплениями никелевых монеток.
 - Да, - насмешливо протянул я. Было из-за чего нарываться на срок. Ведь это же разбой в чистом виде, оно тебе надо, братан?
 - Да мля буду, - забубнил виновато Андрюха. Сам не знаю, что на меня нашло. Растерялся я, наверное, настроился на бой, а тут – школьники.
 И, размахнувшись, он с силой забросил горсть мелочи в снег и темноту ночного леса. Тут издали послышался многоголосый гомон, и мы в очередной раз поспешили уйти с дороги и скрыться под сенью леса. Тревожно перешёптывались хвойные кроны могучих сосен под порывами холодного ветра, в котором, всё же, чувствовалось дыхание наступающей весны. Гомон приближался, и мы увидели группу людей в форме. Это были курсанты военного училища. Странно, откуда они так поздно? Давно прошло время отбоя в казармах, их товарищи, должно быть, спят и видят уже десятый сон. Этого мы так и не узнали, да не очень и хотелось. Когда курсанты гурьбой проходили мимо нашей «засады», я автоматически попытался подсчитать их количество. У меня получилось девятнадцать человек. Все, как один, здоровенные лбы, скорее всего – последний выпускной курс. Иначе, кто бы им позволил разгуливать по городу так поздно? Кивнув в сторону удаляющихся курсантов, я неожиданно предложил:
 - Не желаешь догнать и «вломить» этим гаврикам, а? Пар выпустишь, а то застоялся, поди, как боевой конь?
                Андрей хмуро взглянул на меня, грязно выругался и сплюнул на снег. Вечер явно был испорчен и мы молча побрели домой. Говорить было не о чем. Как писал в своей книге незабвенный мастер Ояма: «Если Вам показалось, что собеседник, сидящий напротив Вас в кресле – замышляет напасть на Вас, то нужно быстро встать, приблизиться, и – прижав своими руками руки собеседника к подлокотникам кресла, со всей силой ударить своей головой ему в лицо». Интересно, много ли осталось желающих побеседовать с мастером в интимной обстановке, расположившись друг напротив друга в креслах? Но сейчас не об этом, а о мудрости и прозорливости мастера. Особенно мне нравится в приведённой цитате слово «показалось». Оно здесь ключевое, служит развитию интуиции, а если ты вдруг ошибся в своих предположениях, то впоследствии у собеседника, видимо, нужно испросить прощения, ну, если он останется жив, конечно. Лучшая защита – нападение, не так ли? Превентивная мера! Или как говорили древние: «Хочешь мира – готовься к войне». Мы с Андреем уже давно считали себя подготовленными если не к войне, то хотя бы к нескольким победоносным битвам, но случая проявить своё искусство боя нам всё не предоставлялось. Казалось бы, сама судьба подаёт знак – «не буди лихо, пока оно тихо», но кто же в подростковом возрасте, да ещё весной, когда бушуют гормоны, обращает внимание на знаки и предостережения? Через неделю на весенних каникулах мы опять собрались на «дело».               

Играл магнитофон, и в колонках жёстко пульсировала звезда австралийского рока – группа «Эй Си/Ди Си». Я сидел у окна. С высоты девятого этажа открывался превосходный вид на улицу Героев Труда, украшенную по обеим сторонам могучими тополями, с книжным магазином, гастрономом, двухэтажной столовой и Домом Быта. А вот на перекрёстке замигал светофор. Там брала своё начало улица Иванова, на которой находилась наша «родная» школа. Поскольку квартира Андрея занимала господствующую над местностью высоту, то за голыми пока кронами тополей просматривалась по соседству и «моя» улица – Рубиновая, а также в перспективе маячили сквозь лёгкую дымку девятиэтажные дома по Российской улице. Смеркалось. Весенний вечер был тих и упоителен, каким он может быть только в небольших и уютных городках. И хотя Академгородок де-юре составлял одно целое с городом Новосибирском, атмосфера его всегда особая, несколько камерная, по-домашнему тихая и размеренная. Во многих окнах, по случаю вечернего времени, зажёгся свет. Люди, пришедшие с работы, разогревали ужин, пили чай и смотрели телевизор, обмениваясь впечатлениями прошедшего дня. Но два, одержимых идеей фикс, маньяка, уже готовы были нарушить эту атмосферу умиротворённости, тишины и томления весеннего сумрака улиц.
«Мне не надо мешать – я иду убивать», - прохрипели колонки по-английски голосом Бона Скотта, и Андрей выключил магнитофон.
 - Пора! – заявил он. Выйдем сегодня немного раньше, а то ведь, сколько ждали тогда и всё напрасно.
 
                                Мы вышли из подъезда дома, где проживал мой приятель. Стоял конец марта и, как часто это бывает ранней весной, к вечеру заметно похолодало. Небосвод был чист и весь усеян звёздами, а под ногами похрустывал тонкий ледок, образовавшийся на многочисленных лужах. Чтобы «срезать угол» мы обогнули Дом Быта, и углубились на территорию гаражного кооператива. Здесь нам предстояло пройти по сложной траектории, ибо многочисленные ряды гаражей, кое-где многократно изогнутые под прямым углом, напоминали чем-то лабиринт. Человек, легкомысленно отправившийся в путь сквозь этот геометрически выверенный хаос, рисковал бы неоднократно попасть в тупик, возвращаться вспять и долго плутать там, ругая архитектуру этого комплекса  и проклиная себя за самонадеянность. Вдобавок высоковольтная линия электропередач, проходящая по улице Иванова, не доходя до школы, делала плавный поворот в сторону кооператива, и её вышки гигантскими «марсианскими треножниками» возвышались то тут, то там среди гаражей, которые в сравнении с ними, казались чем-то вроде казарм возведённых здесь для карликов. Мы шли кратчайшим путём, изредка совершая поворот под прямым углом, нумерованные двери гаражей, мелькая, проносились мимо, ибо двигались мы довольно быстро – с крейсерской скоростью. Как вдруг, Андрей резко тормознул и, бросив через плечо:
 - Погоди, мне «отлить» надо, - и свернул в один из боковых проходов, оканчивающийся тупиком.
                Там же стояла высоковольтная вышка, меж опор которой рос какой-то куст. Обогнув этот «шедевр» технической мысли, мой приятель скрылся из вида и то, что произошло дальше, я знаю уже с его слов. Тут надо сказать, что Андрюха был большой любитель чая и выпивал его просто невероятное количество. А чай, как известно, обладает мочегонным действием. И вот, почувствовав давление и тяжесть в районе мочевого пузыря, этот герой комиксов решил облегчиться. Но надо знать Андрея, ему мало было сходить «по-маленькому» за куст, ему ведь «приспичило» из интереса обмочить чью-то гаражную дверь. Он самозабвенно занимался этим уже некоторое время, когда дверь внезапно раскрылась, и в её проёме возник силуэт рослого мужчины. Несколько секунд они смотрели в глаза друг другу – оба оторопевшие от неожиданности и пикантности обстановки, но при этом мой товарищ автоматически продолжал «поливать» раскрытый дверной проём, причём струя попадала точнёхонько на брюки его визави.
 - Ах ты, сука черножопая, - услышал я рёв смертельно раненого, но могучего быка-трёхлетка.
                О, стук кастаньет исполняющих сарабанду, жаркое небо Андалузии, и хрип умирающего  на арене зверя. Во имя прекрасной дамы!.. Сейчас воспоследует финальный удар шпаги тореадора, и стадион взревёт, прославляя смельчака и его меткий укол в бычье сердце!.. Ну, это так – пригрезилось наяву, навеяло криком, а на самом же деле там, за «марсианским треножником», что-то происходило, но моему обзору мешал кустарник и я бросился на яростные крики, в основном состоящие из отборной матерщины. Голос показался мне знакомым, такой басовитый с хрипотцой. Где же я его уже слышал?.. 

Подбежав, я увидел следующую картину – здоровый верзила душит, обхватив своими «корявками», моего товарища за горло и при этом периодически стучит его затылком об опору высоковольтной вышки. Из раскрытой двери гаража торчат две, сгорающие от любопытства, несколько помятые физиономии, очевидно, дружков верзилы. Андрей (как он мне поведал несколько позже), потерял бдительность, когда приводил свой туалет в порядок, то есть застёгивал ширинку на брюках. Именно в этот момент, «обоссаный» им гражданин, видимо, крайне раздосадованный подобным обстоятельством, изрыгая потоки брани, набросился на него, и, не задавая никаких «наводящих» вопросов, перекрыл доступ кислорода в его лёгкие.               

Надо ли говорить, что настоящий каратист, не стал бы отвлекаться в этой непростой ситуации на такую мелочь, как расстёгнутая ширинка! Но Андрейка был начинающим, и всего лишь подающим определённые надежды бойцом, и, кстати,  благодаря усилиям взбешенного верзилы, он мог остаться в этом статусе навсегда.

Осознав это, я с протяжным мявом ударил подъёмом правой ноги душителя по почке, и тут же со всей силой врезал ему апперкотом снизу в челюсть кулаком левой руки. Верзила отлетел, выпуская из рук моего приятеля и, падая навзничь с закатившимися глазами, запрокинул голову. Не теряя времени, я подскочил и рубанул по его мощному кадыку ребром ладони. Когда этот «мешок с грудой филе и костями» рухнул к моим ногам, то я, на всякий случай, пнул носком сапога ему в висок. Типа – контрольный выстрел, чтобы наверняка исключить его из программы вечернего представления. К тому же, краем глаза наблюдая за дружками нейтрализованного гражданина, я заметил, что их головы исчезли из проёма гаражных ворот. Испугались что ли, соколики? Наложили в штаны гниды, «обхезались» фраера?..               

Недолго длилось моё заблуждение по этому вопросу. Держа в руках какие-то «железяки», из гаража стали выскакивать люди. Больше это напоминало выброс десанта с самолёта. Один, двое, трое – ба! Четвертый – мля! Пятый – ё-моё, это уже серьёзно. Шестой – да как вы там помещались-то? Ну, чисто осиное гнездо, и мат-перемат вместо злобного гудения. Я посмотрел на Андрейку, он уже пришёл в себя и стоял, растирая потихоньку шею, истерзанную нервным гражданином. Меня вдруг осенило, я вспомнил где, когда и при каких обстоятельствах слышал этот басовитый голос, обладатель которого бесформенной кучей лежал сейчас у моих ног.
 - Андрюха, - тихо сказал я, - а ведь это те самые «крёстные отцы», которые сосватали нас «мусорам» и пристроили в «обезьянник» в прошлом году, помнишь?.. 
Помнил ли он свой «расквашенный» нос и чувство бессильной ярости, когда ему выкручивали руки дюжие мужики? Видимо – да! Я заметил, как полыхнули недобрым блеском его глаза, и как он весь подобрался, приняв левостороннюю боевую стойку.
                И очень вовремя! Ближайший «десантник», размахивая обрезком металлическим трубы,  подобрался к нему уже очень близко. Андрей нанёс боковой удар правой ногой в шею противника и обрезок трубы, приглушённо звякнув, упал на асфальт. Два молниеносных тычка кулаками в переносицу, пытающегося подняться с колен мужика, и тот уже лежит в вольной позе отдыхающего на пляже человека. Что ж, весьма неплохо для начала! Но посмотреть, как мой товарищ справится дальше, мне не представилось случая, потому как на меня наскочила орава из трёх воинственно вопящих мужиков.

Они ужасно многословили, потрясали своим «вооружением» и вообще – вели себя недостойно и при этом мешали друг другу. Быстро переместившись на правый фланг наступавших на меня противников, я сделал ложный замах рукой, как будто хочу ударить в лицо и мужик, оказавшийся напротив, защищаясь, поднял вверх лопату, с которой он шёл на меня, видимо в штыковую атаку. «Купился, подонок!» - с удовлетворением отметил я про себя, резко погружая свою ногу в его промежность. Мужик с лопатой даже не вскрикнул. Он так и грянулся наземь, не выпуская из рук шанцевого инструмента. «Очевидно, от сильного болевого шока потерял сознание», - подумал я, перемещаясь при этом назад и чуть левее. В это время кусок железа чуть не размозжил мне череп – я едва успел пригнуться – это очередной мой противник метнул в меня, вероятно, увесистый гаечный ключ, а со вторым сунулся, было ко мне. Со всей возможной силой я ударил его ногой в коленную чашечку и услышал хруст и дикий крик боли. Гаечный ключ выпал из его ладони, и он схватился, приседая и шипя, как мартовский кот, за колено. Тогда, резко взмахнув вверх руками, как чайка крыльями, я ударил полусжатыми кулаками с обеих сторон ему по ушам. Что-то ощутимо чавкнуло, может, лопнули барабанные перепонки? Контуженый механик потерял сознание, а я пропустил удар в солнечное сплетение чем-то очень тяжёлым.                               

«Будто трамваем стукнуло», - отпечаталось у меня в наиболее ясном участке мозга. Я быстро присел и, кувыркнувшись назад, опять встал на ноги, пошатываясь и отыскивая взглядом того, кто «приложил» меня столь почтенно. «Вжих!» - в сумраке пронеслось, тяжко рассекая рядом воздух что-то массивное, снова едва не задев меня. Я опять отступил назад и, наконец, разглядел третьего «десантника», которого потерял в пылу боя с двумя предыдущими. Худощавый и, по-видимому, очень крепкий и подвижный, он держал в руках автомобильный глушитель. Беспрестанно двигаясь, я отступал к «марсианской» вышке. Мужик следовал за мной, соблюдая дистанцию, и держа глушитель наотлёте. Он зорко наблюдал за моими передвижениями, выбирая момент, чтобы «оглушить» как следует. «Хладнокровный и упорный чёрт», - сделал я вывод, и нырнул под защиту металлической конструкции.

Там всё заросло кустарником, который промёрз за зиму до состояния арматурных прутьев, но я, продравшись сквозь него, оказался по другую сторону вышки. «Что-то всё делаю не то!» – пронеслось у меня в голове. Выскочив из-за опоры, я едва успел уклониться от встречи с глушителем! Но опора и не подумала бегать и уклоняться, она подставила свою массивную ногу под удар, и на морозном воздухе раздался звук, будто хватили молотом по наковальне. Мужик, подкарауливая меня, когда я появлюсь (нельзя отказать ему в смётке), вероятно, вложил в этот удар всю свою мощь, но сила отдачи от многотонной опоры, была такова, что он уже не смог удержать «оружия» в своих руках. Дальше всё просто – удар с оборотом ногой в челюсть противника и, после того как он упал, несколько «контрольных» ударов ногами по корпусу и в голову, ибо рассердил он меня всерьёз. Я оглядел «поле боя», повсюду лежали «трупы» поверженных врагов, а в отдалении – Андрюха ногами добивал последнего.
                В мертвенном свете фонаря было видно перекошенное от злобы и в то же время, сосредоточенное лицо моего приятеля, с которого градом катил пот.
 - Завязывай! – хрипло крикнул я. Бери шинель, пошли домой.
 - Славная была сегодня охота! – устало проговорил, утирая со лба пот, подошедший ко мне Андрей.
 Я заметил кровоточащую рану у него на щеке, очевидно, какой-то «шустряк» всё-таки успел «отоварить» нашего любителя чая, но ничего не сказал.

Окрылённые первым успехом, мы возвращались домой, справедливо полагая, что на сегодняшний вечер приключений вполне достаточно. Мы здорово потрепали группировку «гаражных якудза», состоящую из семи взрослых мужчин. Несомненно, это была значимая победа для двух несовершеннолетних отроков. Однако если продолжить спокойный анализ произошедшего, можно отметить, что противники не были самураями в каком-либо смысле этого слова. Это просто пожилые обыватели, у которых налицо все признаки невоздержанности и разгильдяйства, усугублённые печатью алкоголизма. Тем не менее, поверженные в прах мужики ещё не перешагнули тот порог, за которым начинались дряхлость и старческая немочь и, к тому же, были вооружены подручными средствами для атаки. Так что в принципе – мой боевой товарищ оказался прав, когда назвал эту переделку – «славной охотой»! Главное свершилось – состоялся бой, и мы выстояли под штурмовым натиском имеющего численный перевес противника. Сила, наконец, пробила себе дорогу и нашла выход! Вот только куда?..

А время, меж тем, мчалось стремительно, как будто в каком-то полусне ты наблюдаешь отстранённо за происходящими событиями, словно это происходит не с тобой, а например – с неким экранным героем. Вот сейчас пойдут титры, вспыхнет свет и ты с приятелем покинешь зрительный зал, обсуждая по дороге домой достоинства только что просмотренного фильма. Закончился учебный год. Наступил июнь месяц, началась горячая пора подготовки к выпускным экзаменам.                               

Я решил идти в школу на консультацию по алгебре. Там мне сообщили «интересную» новость. Поскольку количество пропущенных мною часов превысило число посещений школьных дисциплин, а также в связи с тем, что программа школьного обучения за восьмой класс считается невыполненной – педагогический коллектив школы оставляет меня на второй год для повторного обучения. Вероятно, администрация школы пошла на принцип, пытаясь укротить и несколько обуздать мой свободолюбивый дух. Увы – поздно! Поздно пить «боржоми» когда почки отвалились, ибо дух мой витал уже в недостижимых бюрократическим условностям эмпиреях.                  

Вспоминаю любопытные, отчасти с оттенком облегчения, что их не коснулась доля сия, лица своих одноклассников,  в тот момент, когда завуч громогласно объявила о том, что к экзаменам мне готовиться не нужно, а лучше всего незамедлительно уйти домой, дабы не мешать подготовке своих товарищей. В мёртвой тишине, воцарившейся после этого сообщения, я покидал «свой» класс навсегда. В сердце, как это ни странно, поселилась радость и предчувствие каких-то перемен. Утро было ослепительно солнечным, с птичьим гомоном за окном и широко распахнутой настежь синевой небес. Прощайте, мои недалёкие товарищи, не поминайте лихом. А ещё лучше – «остановите Землю – я сойду, а вы – шагайте дальше – к коммунизму»!..


Рецензии