Параграф 43 переваривание жиров

Автор текста – Анисимова Е.С.
Продавать текст нельзя. Авторские права защищены. Курсив не зубрить.
Замечания можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru
https://vk.com/bch_5

ПАРАГРАФ 43:
«ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЖИРОВ».

Переваривание в ЖКТ - это процессы расщепления (путем гидролиза) и всасывания. Переваривание липидов пищи происходит в тонком кишечнике. Жиры расщепляются липазами путем гидролиза сложноэфирных связей, что приводит к образованию жирных кислот и глицерина. Для ускорения действия липазы нужно эмульгировать жир. И активация липазы, и эмульгирования осуществляются желчными кислотами. Секреция и желчных кислот, и липазы стимулируется гормоном холецистокинином. Последовательность процессов при переваривании липидов. -
1. При поступлении жира в ДПК происходит секреция гормона холецистокинина клетками тонкого кишечника (энтероцитами).
2. Холецистокинин стимулирует поступление в ДПК желчи из желчного пузыря (содержащей желчные кислоты) и панкреати-ческого сока из поджелудочной железы, содержащего фермент для расщепления жиров пищи – панкреатическую липазу.
3. Под действием желчных кислот происходит эмульгирование, то есть превращение крупных капель жира в более мелкие.
4. Под действием жирных кислот происходит активация панкреатической липазы.
5. Панкреатическая липаза расщепляет жир путем гидролиза, что приводит к образованию
жирных кислот, глицерина и 2-МАГ (2-моно/ацил/глицерина (один ацил, в втором положении, «не успевает» отщепиться).
6. Продукты гидролиза жира (ЖК и 2-МАГ) образуют комплексы с желчными кислотами, которые всасываются в энтероциты.
7. В энтероцитах из всосавшихся продуктов гидролиза жиров (ЖК, 2-МАГ, глицерин) синтезируется жир – этот процесс называется ресинтезом жира. При ресинтезе используются не только всосавшиеся жирные кислоты, но и ЖК, синтезированные в энтероцитах, поэтому жирнокислотный состав ресинтезированного жира может отличаться от жирнокислотного состава пищевого жира. Т.о., получается, что  ДПК жир расщепляется только для всасывания продуктов.
8. «Упаковка жира»: молекулы жира вместе с молекулами стеридов окружаются молекулами белков и фосфолипидов, которые образуют на поверхности оболочку. К липидам примыкают гидрофобные участки фосфолипидов и белков, а наружу обращены гидрофильные участки; вещества, в молекулах которых есть и гидрофобные, и гидрофильные участки, называются амфифильными. Такой комплекс липидов и белков называется липопротеином. Липопротеины, образующиеся в энтероцитах, называются хиломикронами. (Другие ЛП образуются в печени).
9. Хиломикроны поступают из энтероцитов в лимфатические капилляры, с током лимфы поступают через общий грудной проток в кровоток.
10. «Похудение хиломикронов»: в кровотоке жир хиломикронов расщепляется ферментом липопротеиновой липазой,
в результате чего образуются хиломикроны с меньшим количество жира, которые называются остатками хиломикронов или РЕМНАНТЫ. Ремнанты поступают в клетки печени, в которых  вещества ремнантов гидролизуются; в частности, так в печень поступает пищевой холестерин. Образовавшийся при расщеплении жира хиломикронов глицерин поступает в гепатоциты, а жирные кислоты – в клетки жировой ткани, в которых используются для синтеза жира.
Функции желчных кислот при переваривании липидов – 1) они обеспечивают эмульгирование жиров, 2) активируют панкреатическую липазу, 3) участвуют во всасывании продуктов гидролиза жиров, 4) обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому дефицит желчных кислот может стать причиной их гиповитаминозов.
Функции кишечной стенки при переваривании липидов – 1) энтероциты являются местом синтеза холецистокинина,
2) в энтероциты всасываются продукты расщепления жира, 3) в энтероцитах происходит ресинтез жира и в них же образуются хиломикроны. Поэтому при дефиците желчи и при патологии тонкого кишечника, а также при дефиците панкреатической липазы (при панкреатите и т.д.) переваривание жира нарушается.
Непереваренный в тонком кишечнике жир выводится с калом – присутствие жира в кале называется стеатореей.
Причиной дефицита желчи может быть патология печени, воспаление желчного пузыря (холецистит), дискинезии желчевыводящих путей. Стеаторея – признак нарушения усвоения липидов и возможных гиповитаминозов АДЕК, поэтому требует мер по коррекции и профилактике гиповитаминозов.
Причиной дефицита панкреатической липазы может быть патология поджелудочной железы (панкреатит и др).
Улучшить переваривание жира при дефиците желчи и липазы можно, принимая липазу и желчные кислоты (холаты).

(тут таблица)


Рецензии