Царь Митродат

     Когда –то, в очень и очень давние времена, Бог Солнца  преподнес  волшебный дар   мудрецу, теперь имя этого человека  уже не известно, из-за древности времен. Этим  подарком  был магический  хрустальный шар. Шар обладал волшебной силой- силой предсказания. Мудрец долго владел этим шаром, но перед своей кончиной передал его царю, у которого   служил звездочетом. 
     Двадцать поколений этого царя владели  волшебным  шаром –даром Богов.    События, о которых сейчас пойдет повествование, произошли во время правления царя  Митродата. У царя  во дворце была тайная комната, вход в которую знал только он. В этой комнате в  золотом сундучке хранился волшебный шар.   Митродат прикладывал свои ладони к шару, задавал вопрос, и ответ, в виде картинки, появлялся в шаре.  Митродат, верил, что при помощи этого шара, он общается с Богами.
      Богатое государство, которым правил Митродат,  являлось объектом  зависти правителей   соседних стран. Но, мудрый Митродат, всегда мог  при помощи шара, предвидеть  негативные  события,  и попросить защиты у Богов.  И таким образом,  границы  этого государства были неприступны для врагов.
    У Митродата был   советник –  по имени Толган. Он был  астрономом, математиком и самым образованным  человеком  того времени.

   Этот год выдался засушливым, дождей было мало, а солнце палило нещадно.
-О, великий царь,- обратился  Толган  к Митродату,- нам грозит неурожай, солнце выжигает наши посевы. Я думаю, надо строить каналы,  чтобы  вода с гор поливала наши поля.
-Но  на это уйдут месяцы. Такие дела не делаются быстро. Каналы  надо строить, в будущем они нам помогут оросить поля. Но сейчас надо молить Богов, чтобы послали нам дождей. Пусть во всех храмах пройдут службы, и я буду молиться,- ответил Митродат.
     Он велел  Толгану  уйти,  а сам   направился в тайную комнату. Митродат закрыл наглухо мощные двери этой комнаты, открыл ларец и достал хрустальный шар. Он положил ладони на гладкую поверхность шара.

-Я  прошу   Великих Богов меня услышать и помочь. 
Он встал на колени и склонил голову, в знак великого смирения, любви и почтения. Шар засиял голубым светом. Ладони Митродата почувствовали  жар, исходящий от шара.
-О Великие Боги, я- смиренный ваш слуга, царь Митродат, прошу спасти наш народ от голода. Пусть обильные дожди  польют наши поля,  пусть земля напитается влагой, и урожай будет спасен. О, великие  Боги, я благодарю вас за  возможность  общаться с Вами,   через этот магический шар.

   Митродат не вставая с колен, стал молиться и благодарить Богов. Во дворце многие знали, что царь  во время  молитв  уединяется, в какую то комнату, и  не тревожили  его  в это время. Ключ от этой тайной комнаты всегда висел на золотой цепочки у него на шее. Он никогда не снимал его. У Митродата было две дочери, прекрасные принцессы и младший сын, ему исполнилось четырнадцать лет.  По закону, написанному в тайной рукописи,  когда исполнится сыну двадцать один год, царь обязан посвятить его в секреты магического шара. Ни один человек во дворце даже не подозревал о существовании  волшебного дара Богов.

  На следующий день с раннего утра небо затянули дождевые тучи, поднялся ветер, загремел гром и хлынули потоки дождя. Целые сутки  с небес лил дождь. Земля сполна напиталась влагой. Урожай был спасен. Голод миновал это государство. А через шесть месяцев  были  вырыты каналы, и вода с гор постоянно поливала засеянные поля.
-Хвала, Митродату,- говорили жители,- хвала Богам, которые благоволят нашему царю.
   Они действительно любили своего царя, считая его Божьим наместником  на троне. Болезни и голод всегда обходили их стороной.  Однажды, Митродат вызвал к себе Толгана.
-Послушай меня внимательно, верный слуга, во время молитвы Боги мне сообщили, что вражеские войска с севера намереваются завоевать наш город. Их войско велико, и воины их обучены во многих сражениях.  Ты должен  собрать  самых лучших наших воинов и напасть на это войско  первым. Удар должен произойти неожиданно, ночью и в  то время, которое мне сообщат Боги,- приказал Митродат.

   Советник удалился исполнять царский указ. А Митродат спустился в  тайную комнату, просить совета и помощи у магического шара. После того, как  его ладони  легли на шар, шар засветился не голубым светом, а огненно красным. Это был знак опасности. Митродат увидел картины сражения. Он увидел, как его воины ночью в полнолуние, тайком нападают на спящий отряд врагов, у врагов  начинается паника, и воспользовавшись этим моментом, воины Митродата оттесняют врага от ворот города. Много людей погибнет  в том бою, но враг будет побежден.
     Полководец   вражеского войска останется жив, он с уцелевшими  воинами  успеет сеть на корабли, поджидающие их у берега,  и  они уплывут в море.

  На следующий день Митродат сообщил  царскому советнику  дату нападения на врага.
-Это  должно произойти в полнолуние, то есть через девять дней. Так повелевают нам Боги,- сказал он  Толгану.
    Царский советник  еще раз удивился мудрости и прозорливости своего повелителя. Все эти дни враг подтягивал свои войска к городским стенам, намереваясь в ближайшее время начать штурм. В полнолуние ворота тихо открылись,и из них выскочила конница вооруженных воинов. Удар был  неожиданным, в первый момент враг растерялся, но потом начался бой. Только к утру, с первыми лучами солнца, враг был сломлен, но  остатку  войска с полководцем, удалось   скрыться.

   Город с почестями встречал победителей. Погибших в бою хоронили всем  миром. Митродат сам лично пожал руку каждому воину и выдал награду то же каждому.  Город снова зажил мирно, в благих трудах и делах.
 
   Корабли с остатками вражеского войска и с  полководцем причалили у родных берегов. Полководец, а звали его  Мальтур, был в гневе от поражения в битве. Еще никогда ему не приходилось быть побежденным и с позором покидать поле битвы.
 
-Говорят, Боги помогают этому царю Митродату,-  кричал Мальтур,- не верю я в это.Как бы узнать, в чем сила и мудрость его?  И это должен знать его советник  Толган. Надо этого  царского советника  подкупить,  и узнать тайну Митродата. Против золота еще ни один человек не устоял. Пожалуй, я подошлю к нему своего человека, и это будет прекрасная юная девушка.  Толган влюбится в нее, и она сможет его подкупить золотом. А зная тайну, я  смогу одержать победу над Митродатом и сжечь его город, отомстив за свой позор.

   Так  Мальтур и сделал. В город вошла прекрасная и юная девушка. Она устроилась служанкой к царскому советнику. Толган сразу заметил красивую девушку в своем доме, она ему очень понравилась.  Он стал приглашать девушку в свои покои, и вскоре он так в нее влюбился, что с утра до вечера только и думал о ней. Отныне  Толган исполнял все ее желания. Даже  Митродат заметил большие перемены в жизни  своего советника.
-Уж не влюбился ли ты, мой верный слуга? – вопрошал  царь,- последнее время я  не слышу твоих мудрых речей. Знай, что в любви, как и  в деньгах, нужно знать меру. Эти две страсти не должны завладеть человеком. Иначе – погибель.

   Но именно любовь  к девушке и  к золоту, прочно поселилась в душе у Толгана.
-О, возлюбленный,- обратилась  девушка к  Толгану,-  говорят, ваш царь общается с Богами. Как он это делает, ты не знаешь?
-У него есть тайная комната, куда он уходит молиться, никто не знает, что там происходит. Ключ от этой комнаты всегда висит  на цепочке у него  на шее. Он никогда не снимает эту цепочку.
-Ну, это же так просто узнать. Нужно подсыпать вечером в его бокал вина снотворное, и когда он крепко уснет, сделать слепок  на мягкий воск с этого ключа. По этому слепку изготовить свой ключ, и посмотреть, что он там хранит. Если мы узнаем эту тайну, мы будем очень богаты и могущественны. Мой хозяин,- говорит девушка,- обещает тебе  тысячу золотых монет, если ты откроешь ему эту тайну.
-А кто твой хозяин?- спросил Толган.
-Он не хочет называть своего имени, но деньги он тебе уже приготовил. Ну, что, ты согласен?

   Толган был  жадным человеком, награда  оказалась настолько велика, что он согласился предать своего повелителя.  Он сделал все, как научила его девушка. Когда  у него в руках оказался  свой  ключ от тайной комнаты, он ночью проник  в нее. Советник  увидел на  столике золотой ларец. Он открыл его- там был  прозрачный хрустальный шар.  Толган взял в руки шар, его гладкая поверхность была холодной. Что делать с этим шаром он не знал.

-Эй, шар скажи мне, сколько лет я проживу?- робко спросил  Толган.

  Его слова гулко прозвучали в пустой комнате. Толган испугался своего голоса, он был не только жадным, но и трусливым. Ответа на свой вопрос он не получил.
-Как же пользоваться этим шаром? Наверное, только Митродат это знает. Но именно этот шар соединяет его с Богами, я в этом уверен.

  Он осторожно положил шар обратно в ларец и незаметно вышел из комнаты, заперев ее своим ключом. Толган быстро вернулся в свои комнаты. Там его ждала любимая девушка. Он все рассказал, что видел в тайной комнате.
-Ты должен похитить этот шар и отдать его моему хозяину. Только тогда он наградит нас.
-Но меня убьют за такую кражу. Это священный шар, дар Богов, я не могу это сделать.
-Никто тебя не убьет, мой хозяин будет ждать нас у городских ворот, ты передашь этот шар ему, он даст тебе тысячу золотых монет, и мы тут же с тобой умчимся в карете очень далеко. С  такими деньгами можно жить долго и счастливо. Ты любишь меня? – спросила  девушка.

   Толган задумался, ему очень хотелось жить вместе с любимой, и он хотел быть не просто богатым, а очень богатым. Для этого надо было только украсть шар и вовремя скрыться от преследования. Толган стал быстро ходить по комнате, он не мог решить,  как ему поступить.
-Ну, если ты боишься, тогда, прощай, я ухожу от тебя навсегда,- громко произнесла девушка.
-Постой, милая, я согласен.

   Они подробно обсудили план кражи. А Митродат в это время готовился к свадьбе своей старшей дочери. И в праздничной суете,  десять дней не входил в тайную комнату. Ах, если бы не эта свадьба. Митродату  шар показал бы  предательство царского советника  и все печальные последствия этого шага. Но Митродат не входил в тайную комнату, он  жил в радостном  предвкушении будущей свадьбы.
 
   Это была очень темная ночь, на небе не было луны, а звезды тускло светили сквозь плотные облака. Именно в такое  темное время совершаются самые гнусные дела. Шар был похищен и находился в руках  Толгана. Он и девушка подошли к городским воротам и  открыли их. Тут же в ворота ворвались вооруженные воины. Это  полководец  Мальтур   со своим войском ночью тайно решили  покорить  этот город.  Мальтур выхватил хрустальный шар из рук  царского помощника  и с ненавистью бросил его на землю.
-Теперь никогда  Митродат не сможет общаться с Богами.

  Он сапогами стал   втаптывать осколки шара в землю. Только теперь Толган  понял, всю тяжесть содеянного: враг вошел в спящий город, дар Богов навсегда утрачен, а его самого ждет не награда и счастливая жизнь, а смерть.  Солдаты стали жечь дома и убивать мирных жителей. Охрана царя Митродата отважно обороняла дворец. Но силы оказались не в пользу горожан. Под утро дворец заняли солдаты.
       Митродата и его семью верная охрана   сумела вывезти из пылающего города и спрятать в горах, в монастыре у монахов.  Митродат считал себя виновным, как он мог десять дней не обшаться с шаром. Ведь о предательстве  и о нападении врагов, он мог бы узнать заранее и отвратить это горе.  А теперь его жители убиты или в плену, а город полыхает огнем.
    Он винил только себя и чувствовал, что должен искупить свою вину.  Он просил совета у монахов. Один  старый и  мудрый монах посоветовал Митродату найти  Посланника Богов.
-В древних рукописях написано, если преодолеть наши горы,  а потом переплыть северное море, то на  другом берегу этого моря будут неприступные скалы. И на самой высокой скале,  появляется странный  высокий человек, в  красной накидке  с капюшоном. Говорят, что это и есть Посланник небес. Если тебе хватит сил и воли, и ты доберешься до этих скал, то возможно, этот Посланник и спуститься к тебе. И если встреча произойдет,  то  будет  тебе тогда помощь. Только путь уж слишком далек. Монахи  тайно  ночью  собрали около городских ворот  все осколки магического шара. Не подобает дару Богов быть втоптанным в землю. Вот возьми этот маленький мешочек, в нем все, что смогли собрать. Если встретишь Посланника Бога, вручи ему эти осколки.

-А как я дорогу найду к тем скалам?- спросил Митродат у монаха.
-Я голубя тебе дам, он и укажет путь.
     Митродат  попросил благословения на трудную дорогу у монахов, попрощался со своей семьей и налегке отправился в путь. Голубь летел впереди, за ним шагал Митродат, с котомкой за плечами и посохом в руке. Долго он шел, ночевал на сырой земле, питался ягодами, орехами. Никто бы не узнал в усталом путнике великого царя Митродата: одежда его выцвела на солнце, ветер и дождь превратили ее  в  грубое одеяние. Но чем труднее становился путь, тем дух Митродата  крепчал. После долгих дней пути, он вышел к морю.

-Но как его переплыть? У меня нет ни корабля, ни даже маленькой лодки или плота? На все воля Божья, я буду полагаться на нее.
     Он сделал шалаш на берегу. Развел костер  и молил о помощи. Через три дня к берегу подплыло  большое торговое судно. Команда решила пополнить запасы пресной воды, зная, что здесь есть родники чистой воды. На этом судне Митродат  переплыл море. Его высадили на скалистом берегу, кроме чаек здесь никто не обитал.

-Что будешь здесь делать, старик,- говорил ему капитан судна,- плыви дальше с нами. Мы высадим тебя в большом городе. Ведь погибнешь здесь один.
 
   Но Митродат не соглашался с капитаном, и вышел на одинокий скалистый берег, обдуваемый холодным северным ветром.  Он достиг того места, о котором говорили монахи. Теперь надо ждать: спустится ли с вершины Посланник небес. Сколько ждать: месяц, год, три года, Митродат не знал и никто не знал. Митродат нашел пещеру, в которой можно было укрыться от ветра и дождя. Каждый день он поднимался все выше и выше  на скалы. Митродат стал выносливым и сильным  мужчиной. Сколько прошло времени, он не знал, но в один из дней Митродат достиг вершины самой высокой скалы. Возвел он руки к небу и закричал:

-Милостивый  Боже, помоги моему народу. Не гневайся, что не сберегли Твой дар, прошу тебя, о Боже, помоги возродить страну из пепла, научи и вразуми меня, сподвинь на дела благие, во имя Великого Божественного блага.

   Долго молился Митродат, солнце стало заходить за море, день должен смениться ночью. Посмотрел он вниз. А как спуститься с вершины, не знает.
-Что ж, придется здесь ночевать. Утро вечера мудренее.
     Лег и тут же уснул. Проснулся рано утром от  прекрасной песни какой-то птицы. Перед ним стоял очень высокий темнокожий человек в красной  накидке с капюшоном. На плече у него сидела красивая  яркая птица. Это ее песнь разбудила Митродата.
-Я-Посланник  небес. Ты искал меня?
Митродат  встал на колени  и передал ему мешочек с осколками магического шара.
-Боги услышали твою молитву. Они помогут. Ты должен найти в этих скалах три кристалла:  красный, синий и желтый. Когда найдешь их, я приду к тебе.

   И Посланник  исчез. Митродат даже не успел его поблагодарить. Он спустился с вершины, подкрепился яйцами чаек, благо на скалах  птичьих гнезд  было много, и отправился на поиски кристаллов. Это оказалось не простым делом. Все пальцы на руках были уже сбиты в кровь, он сделал каменный топорик на деревянной ручке и  стал  им откалывать кусочки каменной породы. И однажды его упорство было вознаграждено- он нашел красный и синий кристаллы. Это были : рубин и аметист. Оставалось найти желтый кристалл- кристалл топаза. Все дни напролет Митродат ползал по горам в поисках желтого топаза. Но горы не торопились  отдавать свои сокровища. И тогда Митродат  взмолился Духу гор о помощи.   Духи оказали милость,  и топаз был найден. Как только все три кристалла  очутились у Митродата, появился Посланник.

-Я знаю, ты нашел три кристалла. Теперь вручи мне их.
    Митродат  отдал кристаллы Посланнику и тот сразу исчез. Несколько дней прошли в тревожном ожидании. Единственным спасением в этой ситуации была сердечная молитва. Митродат забыл про сон и еду, он почти достиг цели- но что дальше- не известно. В один из ненастных дней Митродат вновь услышал пение птицы. С вершины горы спускался Посланник. На плече у него вновь была птица, но уже другая- более крупная и не такая яркая.
-Митродат, -обратился Посланник  к царю,- я принес тебе новый дар небес. С помощью его ты сможешь возродить свое государство, ибо тебе будут помогать Боги.
Он  протянул Митродату каменный цветок- трилистник: с красным, синим и желтым лепестками.
-Красный лепесточек,- продолжил Посланник,- предупредит тебя об опасности; синий- исцелит от болезни, а желтый- предскажет будущее. Храни в тайне этот священный дар Богов. А теперь тебе надо возвращаться. Ты должен найти красивую долину и основать там новый город. У тебя родятся внуки, у них- родятся дети и так возобновится твой народ. И пусть твой народ будет жить в благочестии, по законам Божьим. Ты будешь жить очень долго, пока не выполнишь все, что Бог тебе завещал. Построй красивые храмы, создай школы для детей. И будет твое государство сильным и процветающим. А теперь закрой глаза и  ветер доставит тебя в нужное место. Прощай!

   Митродат крепко сжал в руках каменный цветок и закрыл глаза. «Благодарю!»- только это он успел сказать, как ветер поднял его и Митродат, как птица, полетел. Только когда он почувствовал твердь земли под ногами, - открыл глаза.
     Он стоял возле монастыря от куда и началось его путешествие. На груди у него висел золотой мешочек, а нем- дар Богов. Митродат с волнением достал каменный трилистник. Он приложил ладонь на желтый лепесток и увидел будущее своего народа.

Это будущее было прекрасно!

               


Рецензии