Они боролись с коммунизмом кн. 2 гл. 2 ч. 7-1

                ч.7

             От " Красной бригады" до роспуска ИКП
   

     А  сменивший  Толтяти на посту Генерального секретаря    уже как в свое время  и Иван Сусанин повел Итальянскую компартию   партию уже по другому  политическому пути.
   А чтобы понять по какому и куда Л. Лонго повел итальянских коммунистов и что из этого вышло  я вначале приведу  цитату  Н. Хрущева, когда он дал ему  краткую характеристику:
     "Это наш ближайший друг, лидер коммунистического движения!", что означало одно время Тольяти прошло и за его спиной встал Л. Лонго.
      Вот тут и мы  прежде чем излагать  дальнейшие события  связанные с историей  ИКП  в начале  разберёмся  с биографией нашего нового героя повествования.
      Луиджи Лонго (итал. Luigi Longo; 15 марта 1900, Фубине, провинция Алессандрия — 16 октября 1980, Рим), деятель итальянского и международного коммунистического движения.
       Из крестьянской семьи. Учился в Туринском технологическом институте.
        Член Итальянской социалистической партии (ИСП) (1920) и Итальянской коммунистической партии (ИКП) с момента её создания (1921).

      С 1921 до 1928 в составе руководства Коммунистического союза молодёжи Италии (КСМИ), член Секретариата КСМИ в 1924-1926 годах, редактор его центрального печатного органа газеты «Avanguardia».
       С 1922 года — член городского комитета компартии в Турине.
        И вот тут я  сделаю первую авторскую ремарку. До 1922 г. Л. Лонго был обычным итальянцем  втянувшимся  в  современную. ему политику и не занимал в среде итальянских  руководителей  ИКП  заметного места.
        А пост "начальника"- так называемых " итальянских комсомольцев"-КСМИ это была второстепенная  должность.
       Но все в жизни Л. Лонго  резко изменилось когда  он  тоже в 1922 г.,  впервые попал в Москву как  делегат 4-го конгресса Коминтерна и 3-го конгресса Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ).
      В Москве он  немного задержался поскольку  будучи завербован сотрудниками -ОГПУ  СССР  в качестве агента-разведчика прошел годичное обучение в одной из подмосковных разведшкол, а уже оттуда  был вновь возвращен в Италию.
    Причем  сразу на новую должность  редактора центрального органа КСМИ — газеты «Авангуардия» итал. («Avanguardia»).
     А через 2 года  т.е. в 1926 году на 3-м съезде ИКП  Л. Лонго прорывается в "партийную элиту" будучи избран в ЦК ИКП;
     И это назначение тоже  было не случайным  ибо в 1926 г.  наш Л. Лонго  порчти  триумфально возвращается в Москву в качестве представителя КСМИ при Исполкоме КИМ Там же он был  избран членом Исполкома КИМ (1928) и в этом качестве участвовал в работе 6-го конгресса Коминтерна.
      
     Затем он по заданию Советской  внешней разведки  был откомандирован  за границу  в страны Западной Европы, где уже выступал в качестве разъездного РЕЗИДЕНТА по линии Коминтерна для выполнения  функций  "ручного руководства" всей  партийной работой среди итальянских эмигрантов в Швейцарии, а потом он  работал в этом же направлении в "Заграничном бюро ИКП" во Франции.
    Напомню читателям что с 1928 г.  ИКП  в Италии  была полностью запрещена в связи с чем  ее члены  ушли в подполье, но обосновали две своих зарубежных базы- центры в Швейцарии и Франции. И уже оттуда  итальянские коммунисты  получали от СССР  деньги, оружие и другою помощь....
    А что касается самого Л. Лонго, то он продолжал  делать успевшую партийную карьеру!

      В 1931 году он был избран в состав руководства (Политбюро ЦК) ИКП.
       В 1932 году стал представителем ИКП при Исполкоме Коминтерна (в Москве) и был избран кандидатом в члены ИККИ.
       В 1935 году опять уехал во Францию, где был уполномоченным ЦК ИКП по работе среди эмигрантов.
       С началом гражданской войны в Испании (1936—1939) был одним из организаторов помощи республике, генеральным инспектором Интернациональных бригад (под именем Галло), участвовал во многих боях.
      И вот тут  я снова  хочу обратить внимание читателя на важный  факт?
А где и когда  Л. Лонго вообще  обучался военному делу? Ведь он даже в итальянской армии не служил?
      А тут сразу командирский пост по сути генеральская должность?
      Но это секрет не сложный если припомнить что  Л.Лонго  проживая в  СССР проходил очевидно спец. подготовку   как в разведшколе так и очевидно на  более высокого уровня  курсов  созданный в СССР  для подготовки  комсоставов и для иностраных боевиков и это не военная тайна.
    Ибо это учебное заведение называлось тогда  "Высшая стрелковая школа командного состава РККА" и была   учреждена еще в ноябре 1918 года на базе Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы царской
      Школа была переименована в апреле 1923 года и получила название "Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел»" вот тут и получил наш Л. Лонго военные навыки, чтобы " участвовать в боях" и не просто участвовать, а и быть награждённым за них:
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2 июня 1959 года)
Орден Ленина (СССР)
Орден Народного героя (Югославия)
Бронзовая звезда (США

       НО испанская  часть биографии Л. Лонго тогда для него закончилась очень плохо. Судите сами.
   
    После поражения Испанской республики выехал во Францию, где был интернирован в лагерь Верне, а в 1941 году выдан французскими властями фашистскому правительству Италии.
     До падения фашизма (1943) находился в тюрьме и в ссылке на острове Вентотене.
      Затем стал одним из главных организаторов и руководителей партизанского движения.
       Был главнокомандующим коммунистическими Гарибальдийскими бригадами, членом центрального комитета национального освобождения, председателем его военной комиссии и заместителем командующего всеми партизанскими отрядами.
  А все свои военные подвиги Лонго  описал в  двух книги "Народ Италии в борьбе" (рус. пер., М., 1952) и "Интернациональные бригады в Испании" (рус. пер., М., 1960), в которых, впервые введя научную периодизацию итальянского Движения Сопротивления фашизму, охватывающего свыше 20 лет.

  он описал в своей книги воспоминаний «Народ Италии в борьбе», переведенных на русский язык в 1951 г.

       На 5-м съезде Итальянской компартии Лонго был избран (январь 1946) заместителем Генерального секретаря партии.

      В августе 1964 год после смерти Пальмиро Тольятти был избран генеральным секретарём ИКП.
        В 1969 году перенёс инсульт и стал постепенно отходить от политических дел.
 И чтобы  повести  первую черту под  изложением биографии Л. Лонго я  даю читателю важнейшую ссылку на воспоминания его сына Джузеппе Лонго   который  жил и воспитывался в СССР. Сейчас это  известный  ученный живет в Италии, а тогла он был сыном коммуниста и вот на старости он и рассказал всю голою праву  о себе, о СССР времен его детства и о жизни своих родителей!
Вы уважаемый читатель не пожалеете если познакомитесь с этой статьей. Вот ссылка:
http://nashagazeta.ch/news/les-gens-de-chez-nous/20729
       А  заканчивая биографию Л. Лонго я  скажу что она дальше резко пошла на убыль.
        С 1972 года, когда национальным секретарём партии был избран Энрико Берлингуэр, Лонго занял пост председателя ИКП.
        В 1946—1947 —он  депутат Учредительного собрания, с 1948 года депутат парламента. А свободно время пишет  книги. Большая их часть не переведена на русский  язык поэтому ограничусь вот этой  цитатой их энциклопедии.
       Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965

      В книгах "Ревизионизм новый и старый" (рус. пер., М., 1958) и "Экономическое чудо и марксистский анализ" ("Il miracolo economico e l'analisi marxista" (совм. с G. Longo, Roma, 1962)) Лонго разоблачил совр. ревизионистские концепции (А. Джолитти) и буржуазные доктрины неокапитализма, вскрыл объективные причины появления этих доктрин, заключающиеся в неправильном или заведомо фальсифицированном истолковании новых явлений современного капитализма.
      Анализируя основные аспекты капиталистического развития Италии после 2-й мировой войны, Лонго определяет, что ни технический прогресс, ни активное вмешательство государства в экономику, ни новые формы и организационные методы капиталистического производства не изменили природы капиталистического строя, его основного противоречия между трудом и капиталом и традиционных диспропорций итальянской экономики.

     Разоблачая "теории" о появлении так называемого "среднего класса", Лонго показывает, что экономический подъем и политика так называемого патернализма не привели ни к ликвидации классов в Италии, ни к смягчению классовой борьбы и что "переход человечества от капитализма к социализму становится генеральным направлением исторического процесса" ("Il miracolo economico e l'analisi marxista").
      Лонго принял активное участие в разработке программы и теории борьбы ИКП за структурные реформы в Италии, как составной части борьбы за демократию и социализм.
        Разоблачая ревизионистские истолкования лозунга структурных реформ, Лонго подчеркивает, что борьба за их осуществление сама по себе еще не ведет к социализму, если она не связана с борьбой рабочего класса за политическую власть в стране ("Ревизионизм новый и старый").
   В общем как любили писать в СССР "  верный ленинец и стойкий борец за мир во всем мире"!   

     Похищение и убийство Премьер-министра Италии А. Моро и роль ИКП в этих событиях

     Но прежде чем мы  потревожим душу  А. Моро  мы должны  опять же не уклоняясь от нити повествования  так же вникнуть и в биографию ногого Генерального секретаря ИКП Энри;ко Берлингуэ;ра.

   Мне неизвестно чем руководствовались  в свое время  в ЦК КПССС  Л. Брежнев и другие "кремлевские старцы"  утвердившие  кандидатуру  Э. Берлингуэра, но он не оправдал их доверия и оказался своего рода "ТРОЯНСКИМ КОНЕМ" для  СССР в его гегемонистских устремлениях руководить коммунистами всего мира!

     А о нем современные энциклопедии пишут так:
     " Энри;ко Берлингуэ;р (итал. Enrico Berlinguer (инф.); 25 мая 1922, Сассари — 11 июня 1984, Падуя) — итальянский политик, секретарь Итальянской коммунистической партии с 1972 года до смерти.
     При нём произошёл постепенный переход ИКП с позиций марксизма-ленинизма на позиции еврокоммунизма и мирного сосуществования с представителями иных политических взглядов. Нараставшее недоверие между ИКП и КПСС закончилось полным разрывом в 1980 году, когда Берлингуэр открыто осудил ввод советских войск в Афганистан. Берлингуэру не удалось достичь главной цели — формирования коммунистического правительства или хотя бы ввода коммунистов в правительство, но при нём резко возросло представительство коммунистов в местных органах власти Италии."

  Но вот начало его биографии ничего такого ему  не предвещало!

     Родился 25 мая 1922 года в Сассари, сын Марио Берлингуэра и Марии Лорига (Maria Loriga). Выходец из старинной дворянской семьи каталонского происхождения, представленной в феодальном парламенте Сардинского королевства (Stamenti) и связанной родственными отношениями с другими известными фамилиями, такими как Сильенти (Siglienti), Сатта Бранка (Satta Branca), Сеньи (Segni) и Коссига (Cossiga).
      Христианско-демократические президенты Италии Франческо Коссига и Антонио Сеньи приходились ему дальними родственниками.
      Дед, Энрико Берлингуэр (старший)[it], был приятелем и известным последователем идей Джузеппе Мадзини и Джузеппе Гарибальди.
       Отец, Марио Берлингуэр[it], в 1924 году был избран в Палату депутатов по либерально-демократическому списку, член авентинского блока, в 1943—1947 годах состоял в Сардинской партии действия, впоследствии — социалист.

     Энрико провёл детство в Сассари, учился в местном классическом лицее[it] имени Адзуни.
      В 1936 году потерял мать, в 1940 году поступил на юридический факультет университета Сассари, в 1943 окончил его, ввиду обстоятельств военного времени, по ускоренной программе, без сдачи всех экзаменов, но защитив дипломную работу «Философия и философия права от Гегеля до Кроче и Джентиле».
Начало политической деятельности
 
      В 1937 году установил контакты с антифашистскими группами, в 1943 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию и вскоре стал секретарём партийной ячейки в Сассари.
      17 января 1944 года был арестован по обвинению в организации беспорядков и доставлен в казарму, названную именем его предка Джероламо Берлингуэра, жандарма Сардинского королевства, который в 1835 году захватил известного преступника по имени Баттиста Кану (впоследствии Энрико Берлингуэр был оправдан и 23 апреля того же года освобождён из-под ареста).
         Отбыв трёхмесячное заключение, отправился вместе с отцом в Салерно, где тот познакомил его со своим старым товарищем, лидером компартии Пальмиро Тольятти.
     После войны возглавлял Молодёжный фронт (Fronte della giovent;), сначала в Милане, затем в Риме.
    В 1945 году вошёл в Центральный комитет ИКП, в 1948 году — в Правление (Direzione), с 1949 по 1956 год был генеральным секретарём Итальянской федерации коммунистической молодёжи (FGCI).
     28 августа 1951 года пограничная полиция Италии изъяла у Берлингуэра паспорт при возвращении с Третьего всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине (ГДР).
     Министр внутренних дел Шельба официально объяснил эту акцию тем, что выступление Берлингуэра на фестивале представляло угрозу безопасности государства!.

      Лидер Итальянской компартии

    В 1968 году был избран в Палату депутатов, в 1969 году на 12-м съезде ИКП избран заместителем секретаря партии, а в марте 1972 года на 13-м съезде — генеральным секретарём[4].
     Участвуя в Совещании коммунистических и рабочих партий 1969 года в Москве, на которой делегация ИКП не согласилась с официальной политической линией и не поддержала итоговую резолюцию, Берлингуэр подверг резкой критике подавление «Пражской весны» силами ОВД (названное им «трагедией в Праге»), подчеркнув существенные разногласия в мировом коммунистическом движении в понимании социалистической демократии, национального суверенитета, свободы слова и культуры.

      Основу его политики составили такие направления, как открытость партии по отношению к крестьянству и среднему классу, уделение значительного внимания проблемам молодёжи и женщин, обращение к европейским ценностям, которое выделило Итальянскую компартию в коммунистическом движении и в отношениях с Советским Союзом.

    Установки, выработанные ИКП под началом Берлингуэра, легли в основу принципов еврокоммунизма, о приверженности которым на встрече в Мадриде в 1977 году объявили генеральные секретари трёх крупнейших компартий Западной Европы — сам Берлингуэр, Сантьяго Каррильо (Коммунистическая партия Испании) и Жорж Марше (Французская коммунистическая партия).

          ИКП при Берлингуэре также стремилась занять положение конструктивной оппозиции с целью участия в коалиционном правительстве.
      В серии из трёх статей, посвящённых анализу политической ситуации в Италии и уроков переворота против правительства «Народного единства» в Чили, которую Берлингуэр написал для теоретического журнала ИКП «Ринашита» в 1973 году, находясь на лечении после автомобильной катастрофы в Болгарии  ( которую ему  и устроило Болгарское КГБ по заданию КГБ СССР  чтобы так сказать  "ликвидировать опасного ревизиониста  но там что то пошло не так и Э. Берлингуэра  спасли вывезя Италию), он отстаивал стратегию достижения «исторического компромисса» между коммунистами и католиками, что политически означало коалицию ИКП и ХДП, как залог политической стабильности и противостояния угрозе ультраправого путча в стране.
    Такой подход привёл партию к успеху на местных выборах 1975 года и парламентских — 1976 года.

        В условиях экономического кризиса и волны политического терроризма 70-х годов Берлингуэр поддерживал диалог с Альдо Моро по вопросу об условиях вхождения коммунистов в правительство.
        В марте 1978 года ИКП поддержала формирование второго правительства национального единства во главе с Джулио Андреотти и подверглась атаке со стороны социалистов за твёрдую позицию отказа от переговоров с террористами в ситуации с похищением Альдо Моро, а со стороны крайне левых — за продолжение линии исторического компромисса.

       После убийства Моро диалог коммунистов с христианскими демократами оборвался. По итогам выборов 1979 года представительство коммунистов в парламенте снизилось.
       В апреле 1980 года, после разрыва с КПСС, по инициативе Берлингуэра итальянские коммунисты сблизились с Китайской компартией, а 15 декабря 1981 года была издана декларация ИКП об исчерпании ресурса обновления, привнесённого Октябрьской революцией 1917 года, и обращении партии к социал-демократическим идеалам!!!!

    Ну а теперь о  главном событии - похищении и убийстве А. Моро
    И тут надо начать с выяснения  вопроса: Кто такой  этот Альдо Моро?

    И если сказать очень кратко то А;льдо Ромео Луиджи Мо;ро (итал. Aldo Romeo Luigi Moro; 23 сентября 1916 года, Малье, Апулия — 9 мая 1978 года, Рим) — председатель Совета министров Италии в 1963—1968 и 1974—1976 годах, христианский демократ, католик.
      Деятельность Моро, протекавшая в разгар "холодной войны", перманентных внутриполитических кризисов и разгула мафиозной преступности в Италии, характеризовалась новаторскими и гуманистическими инициативами, намного опередившими своё время, привлекала пристальное внимание не только итальянцев, но и противостоящих друг другу геополитических соперников — США и СССР.
      На момент убийства левыми радикалами из «Красных бригад» в мае 1978 года председатель Национального совета Христианско-Демократической партии Моро был одним из самых известных в мире политиков, в ходе формирования итальянского правительства впервые на Западе выдвинул идею «исторического компромисса» во власти между правыми силами и коммунистами.
         
        Непосредственные участники расстрела Моро 9 мая 1978 года итальянские коммунисты-маоисты из леворадикальной организации " Красные бригады" Просперо Галлинари (1951—2013) и Марио Моретти (род. 1946) были приговорены к пожизненному лишению свободы, однако в конце 1990-х годов ввиду раскаяния условно-досрочно освобождены.

    Что каксается  самого Альдо Моро то его более полную биографию до занятия  должности Премьер-министра Италии  можно  описать примерно так.
     Родился 23 сентября 1916 года в городе Малье (область Апулия) в интеллигентной и религиозной семье школьного инспектора и учительницы начальных классов.
      Родители часто переезжали из одного города юга Италии в другой, некоторое время жили в Милане, затем вернулись в Апулию, в Таранто Моро окончил лицей Арчито.
     С юных лет был волонтёром в молодёжных католических организациях, лицеистом участвовал в работе финансируемых католической церковью молодёжных групп, таких как «Каттолике Джовенту Итальяна». В середине 1930-х семья обосновалась в Бари.
      В 1939 году окончил юридический факультет университета в Бари (ныне носит имя Альдо Моро), в годы учёбы вступил в университетскую Ассоциацию католических студентов (FUCI) и вскоре был избран её президентом.
      Сразу после получения диплома Моро переехал в Рим.
       В столице избран лидером общенационального движения «Федерация католических студентов».
       В возрасте 25 лет Моро стал профессором философии права, преподавателем юриспруденции университета в Бари, где, уже будучи известным политиком, продолжал читать лекции до 1963 года.
        В молодости пережил увлечение идеями социализма, однако под влиянием архиепископа остался в лоне христианской демократии.
        В 1942 году Моро был призван в армию, участвовал в боевых действиях.
        В качестве лидера Федерации католических студентов, единственной молодёжной организации, разрешённой при Муссолини, Моро после мобилизации сменил его товарищ Джулио Андреотти, который был на два с половиной года моложе Альдо.
                Политическая деятельность

            Политическая карьера Альдо Моро началась ещё в период , когда итальянским королевством фактически правил Бенито Муссолини.
           В 1946 году Моро благополучног переживший ВМВ был  избран депутатом Учредительного собрания и стал членом «комиссии 75», разрабатывавшей проект республиканской конституции после референдума и отречения последнего итальянского монарха Умберто II.
        Далее молодого юриста-политика  заметили и власть предержащие в Италии и  Моро вскоре  стал вице-министром иностранных дел в пятом кабинете Альчиде Де Гаспери, сформированном 23 мая 1948 года.
       В июне 1948 года Де Гаспери подписал с США соглашение о распространении на Италию «плана Маршалла», приняв жёсткие американские условия.
       И вот тут впервые  проявились "левацкие мировоззрения" А. Моро.  Он открыто выступал против курса своих непосредственных начальников Де Гаспери и Сфорцы на присоединение Италии к НАТО и был сторонником сотрудничества с левыми партиями.
        В правительстве Моро возглавлял Христианско-демократическую фракцию.
        В 1953 году 72-летний тяжело больной Де Гаспери завершил политическую карьеру, произошло выдвижение Моро на лидерские позиции.
         Молодой политик не был прирождённым оратором и не обладал выдающейся харизмой. Но ему пришлось учится как говорится на ходу.

          В 1953 году Моро вновь избрался депутатом парламента, а затем получил портфель министра юстиции в кабинете Антонио Сеньи.
         В этом качестве Моро лично проинспектировал тюрьмы в Италии.. Полученные опытным путём знания помогли Моро составить план важных реформ в пенитенциарной системе страны.
        Пост министра просвещения в правительстве Адоне Дзоли — новый этап в карьере Моро.
          На этом посту он добивается закрепления гражданского образования в национальном учебном плане.
          Достижения Моро привели к росту его влияния в рядах христианских демократов.
        В октябре 1959 года на конгрессе ХДП его избирают национальным секретарём партии.
. Под его началом христианские демократы начали переговоры с Социалистической партией, получив заверения её лидера Пьетро Ненни в том, что тот порвал с коммунистами.
        Альянс ХДП и ИСП позволил Моро в 1963 году, впервые став премьером, сформировать левоцентристское правительство.
   
                Премьр -министр Италии
    Итак в 1963 г.  А. Моро  сам того не подозревая  впервые вступил на "свой последний крестный путь" приведший к его смерти.
    А все  это началось казалось бы с невинной на первый взгляд как для итальянской внутренний политики затеи  создание первого "Левоцентриского правительства" почти что под лозунгом Кота Леопольда " Ребята! Давайте жить дружно!"
      А "Первый левоцентристский кабинет Альдо Моро" был сформирован в 1963 году с участием социалистов.
      Главная цель идеи Моро заключалась в том, чтобы расширить демократическую основу правительства.
        По убеждению Моро, кабинет министров должен выражать волю максимально возможного числа избирателей и политических сил.
        При этом Христианско-демократическая партия рассматривалась Моро как главная точка опоры коалиции, на которую и должен быть перенесён центр тяжести всей политической конструкции.
          За пять лет, с 1963 по 1968 год, сменилось три правительственных кабинета Моро ибо все время в партии возникали споры и разногласия о внутренней политике страны и проводимых реформах.
        Не выдержав  этих споров  А. Моро  ушел с поста Премьер-минситра но затем  вновь вернулся в правительства Мариано Румора, Эмилио Коломбо и Джулио Андреотти  занимая там с 1969 по 1974 год пост  министром иностранных дел .
      А вот осенью 1974 года Моро вновь возглавил кабинет министров. Последнее, пятое правительство Моро, просуществовало менее чем полгода и состояло исключительно из христианских демократов.
       Оно ушло в отставку, поскольку не получило вотума доверия в парламенте Италии при обсуждении остро полемичного в католической стране закона о праве на аборт.
     Преемником Моро на посту премьера стал его однопартиец и товарищ со студенческих лет Джулио Андреотти, однако на идеологию и кадровую политику ХДП по-прежнему сильное влияние оказывал лидер партии Моро.
      Среди неординарных внешнеполитических инициатив Моро в 1960-е годы упоминалась неформальная договорённость с палестинскими боевиками не устраивать в Италии террористические акты в обмен на беспрепятственное передвижение по стране.

                Моро и отношения с СССР
    А теперь в нашем повествование в первые появляется " советский  след" приведший  потом  к гибели А.Моро. Вы уже знаете  неприязненных отношениях Л. Брежнева с А. Моро.
   Но этим проблемы  у СССР  с А.Моро не ограничивались. Были и ряд других вопросов по которым  Италия и СССР не могли договорится даже на компромиссных условиях.

    А все казалось бы начиналось "красиво"  ибо  при премьере Моро после длительного периода охлаждения, вызванного тесной интеграцией Италии с НАТО, получили развитие советско-итальянские отношения.
    В период третьего премьерства, в апреле 1966 года, состоялся первый официальный визит в Италию министра иностранных дел СССР Андрея Громыко.
       С ним Моро встретился лично, в ходе переговоров и неформальных бесед сторонам удалось сблизить позиции по ряду международных проблем, связанных с противостоянием военно-политических блоков, развитием двустороннего сотрудничества.
     Но это была только "вершина айсберга"  итальяно-советских отношений  ибо  всему этому процессу  сильно мешала ссора с Л. Бреджневым.
       В августе 1964 года, когда на отдыхе в Крыму скоропостижно скончался лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти, премьер-министр Моро выделил военный самолёт для доставки несколькими рейсами членов ЦК Итальянской компартии в СССР. Гроб с телом Тольятти в Италию сопровождала советская партийная делегация во главе с Брежневым, которому спустя два месяца предстояло стать первым лицом в СССР.
       После похорон Тольятти, состоявшихся 25 августа, Леонид Ильич пожелал встретиться в Риме с Моро. Как полагают мемуаристы, Брежнев хотел произвести на респектабельного итальянского премьера благоприятное впечатление для того, чтобы после надвигающейся отставки Хрущёва видный европейский политик мог положительно отрекомендовать нового руководителя СССР на Западе.
     Однако Моро, опасаясь быть вовлечённым в шумную пропагандистскую акцию (в которую превратились похороны вожака ИКП), воспользовался тем, что Брежнев прибыл во главе партийной, а не государственной делегации, и, не нарушая дипломатический протокол, уклонился от встречи, объяснив её невозможность своим отъездом из Рима.
      Спустя шесть дней, 31 августа, в Москву было отправлено письмо с извинениями Моро перед Брежневым, которое итальянское посольство передало адресату только 12 сентября. 14 октября Брежнев стал первым секретарём ЦК КПСС.
      И когда в июле 1971 года Моро в качестве министра иностранных дел Италии прибыл с официальным визитом в СССР, то уже в Москве первое лицо отказалось принять итальянского гостя, сославшись на отсутствие в столице.
      
     Единственная встреча Брежнева и Моро состоялась 25 июля 1974 года во время его второго и последнего визита в СССР, по случаю 50-летия установления дипломатических отношений между СССР и Италией.
       Сохранились свидетельства, что встреча состоялась в Кремле после настоятельных просьб итальянской стороны поздно вечером и прошла в формальной, прохладной атмосфере.
     Сам Брежнев, будучи советским лидером, за 18 лет ни разу не посещал Италию; по предположению историков, он так и не изжил обиду на Моро.
       Тем не менее в 1975 году при премьер-министре Моро подписана советско-итальянская декларация, где зафиксировано стремление к развитию дружественных отношений между Италией и СССР.
      А вот далее А. Моро  "затеял" новую политическую авантюру похоже названную историками " историческим компромиссом"(итал. Compromesso Storico).
       Смысл его заключался в том, что итальянские коммунисты в силу своего успеха на выборах теперь должны пройти и в правительство!
       Это был беспрецедентный шаг на Западе, так как в Италии (а также в других странах НАТО) коммунисты отсутствовали в правительстве с конца 1940-х годов.
       Последний раз итальянские коммунисты находились в составе третьего кабинета Де Гаспери, распущенного в мае 1947 года!
        В вывод коммунистов из правительств во всех странах Западной Европы был обязательным условием предоставления американской помощи по плану Маршалла.

         Но вот в  1976 году итальянские коммунисты, ведомые Энрико Берлингуэром (с которым Моро поддерживал диалог) , получили на выборах в парламент треть голосов, отстав от правящей Христианско-демократической партии только на 3 %.
         И в этой ситуации уже Лидер христианских демократов Моро счёл, что в этих обстоятельствах нельзя игнорировать доселе невиданный успех итальянской компартии.
       13 апреля 1977 года во Флоренции Моро в публичной речи заявил, что необходима «более широкая конвергенция между ХДП и другими партиями конституционного блока, включая коммунистов».
      Им был поддержан отстаивавшийся Берлингуэром по крайней мере с 1973 года так называемый «исторический компромисс», суть которого состояла во включении итальянских коммунистов в правительство (итал. Centro-Sinistra).
       Эта примиренческая идея, выглядевшая логично, благородно и очень по-христиански, в результате породила грандиозный раскол внутри Италии, а для самого Моро как международного политика  повлёк  и неприятие этой затеи , так и за рубежом — в США и Советском Союзе!
.
     Тем не менее, несмотря на жёсткое сопротивление внутри ХДП, Моро за счёт своего авторитета и настойчивости убедил одно партийцев поддержать включение коммунистов в состав правительственного большинства христианских демократов.
       Но тут  в политическую ситуацию  вмешалась и "третья  сила" ! Итальянские Левые радикалы ( те же коммунисты  только маоистского толка" -"возмутились, что коммунисты идут на сговор с правящей партией буржуазии!".
   Одним словом  предатели и ревизионисты! Как  их по данному  вопросу  учил  в свое время тов. Мао!
       В США тоже посчитали, что недопустимая инициатива Моро дискредитирует политику правительства, а коалиция с левыми угрожает тесному военно-политическому альянсу Италии с НАТО.
     США на полном серьёзе воспринимали угрозу масштабного наступления «еврокоммунизма», выхода Италии из НАТО, что было чревато потерей доступа блока к средиземноморским портам.
        Кроме того, в Вашингтоне  так же обоснованно опасались, что участие коммунистов в заседаниях итальянского кабинета даст им возможность получать секретную информацию о стратегических военных планах НАТО, а затем передавать её агентам советских спецслужб (через которых, как было известно американской разведке, осуществлялось финансирование КПСС Итальянской компартии

В Советском Союзе, где увы уже  царил " полный  брежневский застой", а сами  "итальянские коммунисты" проходили по разряду "вольнодумствующих диссидентов", тоже были недовольны перспективой участия коммунистов в одном правительстве с «империалистическими силами».
      В Кремле участие итальянских коммунистов в кабинете, сформированном ХДП, рассматривали как риск выхода одной из крупнейших западных компартий из-под влияния КПСС.
     В итоге  всех  этих событий что Альдо Моро оказался на прицеле и у итальянских экстремистов.
    Под которыми надо понимать  в первую очередь такую организацию как  "Красные бригады"
    Справка: «Красные бригады» (итал. Brigate Rosse, часто использовалась аббревиатура BR) — подпольная леворадикальная организация, действовавшая в Италии с 1970-го до конца 1980-х годов. Её члены ставили своей целью создание революционного государства в результате вооруженной борьбы и выход Италии из НАТО.
       Численность Красных бригад доходила до 25 000 человек, занятых различной деятельностью, как партизанской, так и полулегальной, обеспечивавшей функционирование боевых групп.
       Красные бригады сочетали методы городской партизанской войны с ненасильственными методами (пропаганда, создание полулегальных организаций на заводах и в университетах).
       
    "Красные бригады"  были основаны в августе 1970 года Ренато Курчо, студентом Университета Тренто, его подругой Маргеритой Кагол (Мара Кагол) и Альберто Франческини.
      В то время как находившаяся в Тренто часть группировки, сформировавшаяся вокруг Курчо, имела свои корни в отделении социологии Католического университета, вторая её часть, сгруппировавшаяся вокруг Франческини в Реджонель-Эмилии, состояла в основном из бывших и действующих членов движения коммунистической молодежи (FGCI).
    А кто у нас  в Италии  в это время командовал  "итальянскими комсомольцами"? А тот самый  Э. Берингуэр! Что к этому  времени уде стал Генеральным секретарём Итальянской  коммунистической партии!
   Вот вам  уважаемый  читатель   и первые  "отпечатки  советского следа" в организации похищения и убиства А. Моро!!!!

      В начале своего существования «Красные бригады» были наиболее активны в Реджонель-Эмилии, а также на крупнейших заводах в Милане (таких, как Sit-Siemens, Pirelli и Magnetti Marelli) и Турине (FIAT).
     Члены группировки занимались саботажем, повреждая заводское оборудование, а также помещения аппарата управления и официальных профсоюзов.
     В 1972 году они совершили первое похищение человека — прораба на одном из заводов.
      А в дальнейшем «Красные бригады» попав  под влияние  уже  советской агентурной сети развернутой в Италии оказались более жестоки и организованы, чем их современники даже  " итальянские фашисты" выглядят в сравнении сними как старшая  подготовительная группа детского сада!!!

   А  выше говоря о том, что руководство "Красных бригад" попало порд контроль советской агентуры в Италии я имел в первую очередь то, что в этот период «Красные бригады» стали получать непосредственную и опосредованную помощь со стороны службы государственной безопасности ЧССР.
     Ну а  кто непосредственно после 1968 г. руководил Чехословакией  не мне вам рассказывать. Поэтому  длинные руки " кровавой гебни"  дотянулись и до  Италии и  стали нагнетать обстановку  путем развязывания в стране политического террора.
    Так уже  июне 1974 году в результате действий «Красных бригад» появились первые жертвы — были убиты два члена итальянской неофашистской партии Итальянское социальное движение (итал. Movimento Sociale Italiano).
     С этого момента прекратилась открытая политическая деятельность группировки среди рабочих.
    
  Но не дремала и хорошо обученная и оснащенная  итальянская  полиция и уже в  сентябре 1974 года основатели «Красных бригад» Ренато Курчо и Альберто Франческини были арестованы генералом карабинеров Карло Альберто Далла Кьеза и осуждены на 18 лет лишения свободы.
       Арест стал возможен благодаря «брату Митра» — под этой кличкой скрывался Сильвано Джиротто, бывший монах, внедренный в «Красные бригады» итальянскими спецслужбами.
       Правда  вот сам Курчо был освобожден в результате налета группы «Красных бригад» во главе с его женой Марой Кагол, но вскоре был вновь арестован.

      В этот период «Красные бригады» осуществляли похищения видных политиков (к примеру, судьи Марио Сосси из Генуи) и предпринимателей (к примеру, Валларино Ганчиа) с целью получения выкупа, что являлось основным источником финансирования группировки.
       Но ликвидировав  руководителей  Красных бригад  итальянская полиция  долго не могла разобраться со следующей проблемой.
    Ведь еще  один  лидер их Красных  бригад Коррадо Симиони  создал внутри Красных бригад секретную группу, своего рода «суперклан» участники которого продолжили совершать террористические акты.
   
    
Расширение и радикализация Красных бригад

После 1974 г. деятельность Красных бригад распространилась на Рим, Геную и Венецию и начались похищения достаточно заметных фигур.
   Их манифест 1975 г. указывал, что целью является «сконцентрированный удар в самое сердце Государства, потому что государство представляет собой империалистическое объединение транснациональных корпораций». SIM (Stato Imperialista delle Multinazionali — Империалистическое государство транснациональных корпораций) стало мишенью их воинственных высказываний, основанных на марксистско-ленинской терминологии.
     В апреле 1975 г. года «Красные бригады» заявили о своем преобразовании в "Сражающуюся коммунистическую партию", которая будет «вести за собой рабочий класс».

              Советский след в организации и поддержке Красных бригад

     Впервые на советский след в истории с похищением Моро обратил внимание известный итальянский журналист Мино Пекорелли, первым опубликовавший своё расследование в «Оссерваторе политико», а уже через год после убийства Моро сам ставший жертвой террористов.

        Пекорелли ничего не знал о секретной миссии в Риме советского резидента полковника Вартаняна (дом которого находился не так далеко от улицы Монтальчини), о чём впервые стало известно общественности только после 2008 года.

       В 1970-е годы внешняя разведка КГБ имела в Италии трёх важных агентов и одного в Ватикане, при этом связь с «Бригадами» ветеранами ведомства отрицалась.

Согласно независимым оценкам 2000-х годов, контакты с «Красными бригадами», в рядах которых было немало выходцев из ИКП, курировал заведующий Международным отделом ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро Борис Пономарёв.

Один из ближайших соратников Брежнева, Пономарёв был убеждённым коминтерновцем и верил в возможность экспорта революции из СССР в другие страны, — в этом он был единомышленником с председателем ИКП Луиджи Лонго, который имел опыт вооружённой борьбы и командования интербригадами в период Гражданской войны в Испании и тоже разделял идеи Коминтерна..
Доводы Пекорелли состояли в том,что он отмечал, что Моро своими намерениями включить коммунистов в буржуазное правительство создал серьёзные проблемы не только для раздела сфер влияния между СССР и США, но и для идеологических концепций непримиримой классовой борьбы, канонизированных в СССР; подрывал интернациональное единство коммунистических рядов в двух странах!

      Пекорелли обращал внимание на несомненную схожесть символики, фразеологии и идеологической риторики «Красных бригад» с пропагандистской риторикой и атрибутикой в СССР, уподоблял террор «красных бригадиров» революционному террору марксистов, эсеров и большевиков.

        Масштаб и продолжительность акции против Моро свидетельствовали о том, что её организовала не отдельная политическая группировка, а профессиональная спецслужба могущественной державы, обладающая специальными средствами, навыками и опытом.
      Что «Красные бригады» не способны провести такую операцию на столь высоком уровне и не располагали таким многочисленным штатом профессионалов, свидетельствовал и член парламентской комиссии по расследованию похищения Серджо Фламини. Фактом, по мнению Пекорелли, является и то, что ни государственные деятели, ни дипломаты, ни спецслужбы Советского Союза ничего не сделали ради спасения Моро, хотя имели для этого возможности и влияние в Италии.
.
    Евгений Жирнов и Михаил Ильинский в «Коммерсанте» упоминали, что и день казни Моро, 9 мая, который в СССР отмечался как важный государственный праздник, левыми радикалами мог быть выбран не случайно, а как «подарок» «Красных бригад» советскому лидеру и фронтовику Л. Брежневу, который ещё с 1960-х годов недолюбливал Моро!!!.
          В конце 1990-х годов на след КГБ вышла итальянская парламентская комиссия, занимавшаяся изучением документов, выкраденных из архива и вывезенных из СССР бывшим сотрудником комитета госбезопасности Василием Митрохиным.
        Под подозрение комиссии попал русский студент Университета Сапиенца Сергей Соколов, с 1977 года посещавший с разрешения Моро его лекции и часто обращавшийся к нему в университете и даже около автомобиля с вопросами, которые показались помощникам и охране политика нескромными и навязчивыми.
         Последний раз Соколов общался с Моро 15 марта, за день до событий, после похищения студент перестал посещать занятия и бесследно пропал. В 1999 году возникли предположения, что внезапно исчезнувший тогда Сергей Соколов и корреспондент ТАСС в Риме Сергей Фёдорович Соколов (сотрудник КГБ под журналистским прикрытием), начавший работать в Италии в 1981 году, но в 1982 году (когда начался судебный процесс по делу Моро), досрочно отозванный на родину, — одно и то же лицо[41].

      Обнаружились свидетельства, что агентом советской спецслужбы был член «Красных бригад» Антонио Саваста, он находился за рулём красного «Рено», которое 9 мая 1978 года доставило тело жертвы на виа Каэтани!
      Другим советским агентом в книге историка группировки Дж. Галли назывался «бригадист» Гвидо Конфорто, на конспиративной квартире которого в Риме 29 мая 1979 года были арестованы полицией организатор налёта на кортеж Моро Валерио Моруччи и его боевая подруга Адриана Фаранда..
     В причастности КГБ к устранению Моро была уверена и вдова политика Элеонора.

         (конец ч.7-1)


Рецензии