Мозаика истинной жизни. О книге о. Алексия Крылова

В своей рутинной повседневности мы всё-таки редко задумываемся об истории родного города, своей улицы, собственного рода. Тем удивительней воспринимаются нами неожиданные детали и подробности, иной взгляд со стороны на, вроде бы, такое привычное, знакомое с детства.

Искренне движимый поделиться беззаветной любовью к отчему дому, к родимому краю, к ближнему, протоиерей Алексий Крылов своей книгой «Посёлок Медведка на реке Медведка. Воскресенский край» (М.: Буки Веди, 2016) даёт нам такую редкую возможность, пробуждая в душах целую гамму чувств: счастливой радости обретения нового знания о таком родном и близком; щемящей грусти потерь чего-то для нас важного и исконного; сокровенной надежды, что осознав всё это, мы обратимся к благоустроению и восстановлению утраченного.

Так ведётся, что серьёзных научных исследований обычно удостаиваются города и веси с многовековой историей. По дошедшим древним преданиям, легендам, археологическим артефактам там пытаются реконструировать вероятные события «дней минувших». Поселения же не накопившие солидный «культурно-исторический слой» дозревают, ожидая возможного изучения. В то время как по их пока не «историческим» улицам ходят ещё старожилы, в памяти которых ярко живут достоверная хронология закладки первых зданий, биографии и документы первых поселенцев. И блаженно для потомков то место, где нашёлся увлечённый краевед-летописец, успевший занести эту бесценную информацию в свои анналы.

Отец Алексий своё замечательное исследование посвятил милому его сердцу небольшому уголку подмосковного города Воскресенска – Медведке, сохранившей до сей поры сельские корни и облик.

Архивные документы, изыскания краеведов, собственные находки, свидетельства старожилов и очевидцев событий дали исследователю возможность достоверно описать почти вековое прошлое посёлка, портреты и судьбы его обитателей. Отдельной благодарности заслуживают страницы, рассказывающие о первостроителях, доносящие их дорогие имена потомкам.

Прослеживая непростые жизненные перипетии героев книги, приходит откровение, что частные, на первый взгляд, их истории имеют далеко не местечковый, но всеобщий масштаб, являясь неотделимой частью истории всей страны. Как Волга становится полноводным потоком лишь благодаря струям таких малых рек, как Медведка, так и мозаика истинной жизни складывается из малых зёрен.

Любопытно и то, что, отнюдь не замыкаясь околицей селения, автор щедро знакомит нас с его окрестностями, ближайшими сёлами и деревнями, одновременно раскрывая богатую местную топонимику.

Посёлок находится в устье реки Медведки, получив от неё и имя своё. Потому так важно, даже хотя бы для понимания происхождения былинно-диковинной «медвяной» сладости речной воды, шаг за шагом пройти всё её русло, начиная от егорьевских истоков.

Лейтмотивом книги можно считать непреходящее наставление ревностного пастыря о нашем долге оставить потомкам изначально свежий вкус природных кладовых, облагороженные берега и улицы, сохранённую душевную чистоту, сердечную любовь и веру.

И вместе с отцом Алексием хочется вторить: не песчинки мы в этой жизни, но соль земли!


Рецензии