Уже история

                Уже история

    Бывают в жизни случаи, которые можно объяснить только чудом. Спорить на эту тему не стоит.
 В истории Великой Отечественной войны, судьба одного солдата, как в математике, исчезающее малая величина. Но эта судьба была.
 Война, хоть и ожидалась, но всё же была неожиданностью. Новобранцы не успевали толком проститься с родными, уже неслись в теплушках к фронту.
 В глухой сибирской деревушке только что проводили молодого парня на фронт. Остались две маленькие дочки и молодая жена. Слёзы уже закончились, остался один страх.
 Кто – то позвал хозяев из – за ворот. Назвать воротами три жерди, которые просто загораживали проход скотине во двор. Женский голос упрямо звал хозяев. За жердями стояла пожилая цыганка, привычно предлагала погадать, только позолотите ручку.
 Узнав, что только что проводили мужчину на войну, нахмурилась и попросилась во двор. Растерянные хозяева впустили гостью, вынесли немного хлеба и пару яиц. На удивление, цыганка отодвинула в сторону хлеб и яйца и попросила колоду игральных карт.
 Отошла в угол двора, села на землю. Что она там делала с картами, было не разглядеть. Через пару минут вернулась, протянула колоду карт и сказала: « Не ворошите карты и спрячьте подальше. Пока не вернётся хозяин с войны их нельзя трогать, вернётся живой и здоровый».
 Ушла, молча, не взяв подаяние. Куда спрятали карты, знала только молодая мать. Маленькие девочки были свидетелями этой сцены, время от времени пробовали искать таинственный свёрток. Нашли уже в конце войны, но испугались и только дотронулись и снова прикрыли досками, как было раньше. Много позже пришло письмо, их отца ранили, не очень тяжело, лежит в госпитале. Они не признались матери до самой её смерти, грех рассказали уже, будучи глубокими старушками. Отец вернулся с войны живой, зачем тревожить старые дела.
 
   Портрет того солдата на марше Бессмертного полка несла его правнучка, от неё и
   узнал я эту историю.


Рецензии