Мёртвый Город. 7

…Ждать пришлось долго. Успели проголодаться и поесть, оставив половину на вечер. Потом сидели молча, не зная - здесь ли невидимый или нет, а потому и разговаривать не хотелось. Кому приятно говорить даже о пустяках, если тебя могут подслушать?.. Да и обсуждать было нечего. Вот гадать, это - да. Но гадал каждый «про себя».

- Итак, вы искали Пророка, – от неожиданности Захар вздрогнул, а Глеб начал водить головой, пытаясь увидеть говорящего. Голос был тот же. – Назовитесь сами. 
- Я - Захар. Позывной - Путник. И в той армии, и в этой.
- Обе армии, про которые ты говоришь, не наши. Так что, это без разницы, но я понял, кто ты. Это, стало быть, Глеб, или Малыш. Догадаться было несложно. Что ж, идёмте, Пророк вас ждёт, – и перед носом Захара прямо из ничего возник человек: – я - Васик. Идёмте, тут недалёко. А то у меня своих дел порядком накопилось.

Идти и в самом деле было недалеко. Васик, правда, успел извиниться за свою неприветливость.
- Вы не обижайтесь, но непрошеных гостей мы всегда так встречаем. Ходят тут всякие… Местные до сих пор родных ищут, чтобы похоронить. Пришлые из тумана, случается, и мародёрничают. Редко, но бывает. Вас уже давно ждали, потому и нужно было убедиться, что это – вы и есть. Хотя ориентир и хороший, - Васик кивнул в сторону Глеба, - но ошибиться нельзя. Глеб, пригнись, тут низко для тебя. Ну, вот мы и пришли.

Небольшое каменное здание, в которое они только что вошли, чудом сохранилось почти нетронутым. Большая лестница, ведущая на второй этаж, судя по прочности, была из лиственницы, а потому и пережила тот страшный день, как и остальные деревянные детали интерьера.

Они хотели подняться на второй этаж, но провожатый сказал: «Не сюда!» и красноречивым жестом показал на остатки дверного проёма, перегороженные рухнувшей когда-то балкой. Пришлось подчиниться, хотя и нырять под опрокинутую тесину полувековой давности было несподручно. Впрочем, «невидимый» вслед за ними поднырнул под неё легко.

Дальше, после небольшого поворота, путь резко нырял лестницей вниз, туда, где было – «хоть глаз выколи». Сначала остановился Глеб, ударившись обо что-то невидимое головой, а за ним и Захар.
- Чего, темно? Это хорошо! – сказал их путеводитель, бредущий до сих пор сзади, и заметно повеселел: – Простите, ребята, но это была последняя проверка. Тумаки, как вы их называете, видят в темноте, как днём. На этом месте их переловили не меньше сотни. Удобно очень: кто заметил – того стреляй в затылок. Не промахнёшься.
- Почему в затылок? – спросил Захар.
- Да хоть в лоб, какая разница. Лишь бы в голову. Это у нас больное место. Так что лучше - в затылок.
- А что, тумаки и у вас есть? – удивление пришло откуда-то сверху, значит от Глеба.
- Бывали…
- Стоп! – Захар резко развернулся. – У нас тумаки только начали сбиваться в стаи, а у вас уже и в разведку ходили так, что от людей не отличишь?
- Представь себе – именно так. Вы воюете со своими тумаками, мы - со своими. Мы не лучше вас и не хуже. Мы - другие по жизни, или, если хочешь высокопарных слов, – по духу. Мы - другие. И тумаки наши на ваших не похожи. Они – плоть от плоти - мы, наши недостатки. Или продолжения. А ваши – есть вы.
- То есть? – реплика снова донеслась из-под потолка.

- Вы сами с собой воюете. Вот и тумаки ваши мечутся, не могут определиться, а у нас тут по другому… - «невидимый» задумался на секунду. – У нас… у нас почему-то невзлюбили этого вашего Пророка. Не все, конечно, но есть такие. А тумаки - поголовно. Рвались сюда так, что мы думали - не сдюжим. Но выдержали. Больше хитростью, чем силой. Однако, - «невидимый» произнёс это самое «однако», как извинение, - предосторожности не мешают. Но теперь всё нормально… - После этих слов он «погасил» свой костюм.

Перед нашими путниками предстал человек их возраста: лет тридцати-сорока, слегка небрит, слегка с залысинами, без усов и с блёклыми, ничего не выражающими глазами. Захару это сильно не понравилось, но спускаясь по лестнице под свет фонаря Васика, Захара что-то кольнуло, после этого он сразу же ткнул Глеба локтём (хотел написать «под ребро», но для этого Захару пришлось бы махнуть рукой почти вертикально вверх, - так что уж куда он там попал Глебу…). Тот ойкнул в ответ, значит, Захар не промахнулся. Между делом спустились ещё ниже. Лестница наконец-то закончилась, и в слабом луче фонаря возникла довольно просторная площадка, заканчивающаяся массивной бронированной дверью.

- Ну, вот мы и пришли, – Васик погасил фонарь и шагнул вперёд. Вслед за этим на его голову обрушилась бетонная плита...
- С чего ты взял, что это тумак? – спросил Глеб, когда Васик был крепко связан и обезоружен. Оружия при нём нашёлся целый арсенал – автомат с пятком снаряженных магазинов, четыре гранаты и даже ручной гранатомёт, болтавшийся на спине.
- Хрен его знает… впрочем, спасибо Онуфрию, - едва успел ответить Захар, как многотонные двери начали со скрежетом отворяться… Глеб напрягся, а Захар стиснул «муху» и инстинктивно направил её в ещё малую щёлку и нажал на спуск...

…То, что случилось потом, не помнил ни Глеб, ни тем более Захар. В их поседевших головах не застряло того, как Захар одну за другой кидал гранаты, как Глеб, работая своими «жерновами», отмахивал тумаков от Захара, который одиночными выстрелами разносил им головы. В их памяти не отложилось ни одной ступени лестницы, ведущей обратно наверх, весь путь которой был освещён только короткими вспышками одиночных выстрелов. «Бум! Бум! Бум!» - стучало от них в замкнутом пространстве так, что почти вырвавшись на волю, Глеб со всего размаху влетел головой в ту балку, что преградила им путь ещё на входе. Захар, отступая спиной вперёд, запнулся и упал, всадив последние патроны в потолок, а вслед им из темноты всё неслись вопли и вой. «Вот и всё!» - подумал Захар, закрывая глаза, и последним осколком сознания успел заметить белую вспышку…

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/06/07/2045


Рецензии