709 день Прохождение Гибралтара. Тарифа. Мы в Клуб

20.04.2015 Понедельник

     Метео не обмануло: сегодня сильный восточный ветер. Самое то для прохода пролива Гибралтар.
     Подъем рано. Готовимся к старту. Все возбуждены до крайности. Я внешне спокоен и самоуверен, внутри же ливер трясется как овечий хвостик. Копаю в сотый раз литературу, вспоминаю советы Матерых Капитанов. По стыренной в офисе марины таблице приливов и отливов последний раз анализирую ситуацию, взвешиваю шансы и принимаю волевое решение: стартуем за час до начала отлива, когда самое медленное западное течение.
     По небу несутся низкие облака. Казанский Lagoon, собиравшийся сегодня в Альхесирас и далее в Малагу, идти не рискует. Отговорили они и Колю с Машей, ребята сходят и вливаются в экипаж Lagoon. Пойдут обратно на Малагу.
Я же полон решимости.
     Заправились под завязку бензином, он тут неожиданно дешевый, 1€=1л
     Старт состоялся в 14-00, на час раньше запланированного, но меня ведет чуйка: облака не шутят.
     Сперва шли вдоль Африканского берега, 8 миль. По плану нужно идти дальше, но я нюхаю ветер и меняю планы на ходу. Теперь курс на Тарифу.
     Судовой ход забит пароходами, долго идем параллельно идущему навстречу  потоку, подыскивая прогал побольше. Проскочили. Потом так же прошли попутный поток сухогрузов и контейнеровозов, это проще. Ветер усиливается, но он попутный, сразу не заметно.
     После пересечения центра пролива экипаж расслабился. Девушки ушли в каюту спать - укачало, а Ильдар даже выдал, что мол ничего страшного, зря пугали.
     А вот так говорить - богов дразнить.
     Врезало незамедлительно.
     Вымпельный ветер усилился до 30 узлов, мы понеслись. Поднялась попутная волна. Стали серфировать с гребней, выходить на глиссер. Сперва взяли рифы на гроте, потом попытались убрать его совсем. Но на попутном ветре неопытный экипаж запутал грот латами в вантах, пришлось рискованно приводиться. Все получилось, но намучились. Прошли еще немного и я скрутил стаксель. Сперва наполовину, потом совсем. Под рангоутом несемся как под всеми парусами. Жуть. Чтоб снизить скорость, опустил мотор. По волнам замела водяная пыль. Дует очень знатно.
     Впереди вход в порт Тарифа. Поставил матросов с якорями наизготовку, мало ли что. Влетели меж маяков аванпорта как шар в лузу. Впереди султаны прибоя у каменной стены. Взревел мотор, повернули против ветра и... И поползли кормой вперед, на те же камни. Жуть, секундное замешательство. Рули теперь работают наоборот, не перепутить бы. Чуть слева от нас высокая стенка, на ней статуя то ли короля, то ли святого. Почуял под ней ветровую тень, шарахнулся в сторону, вывернув рулями некую букву S. Каменная пасть резко приблизилась, попыталась ухватить за бок, но Хондочка справилась, спрятались от ветра за статую, а дальше стенка. Так, бочком-бочком, как мышка по плинтусу и проползли в порт.
     Сложно маневрировали на ветру: порт не яхтенный, рыбацкий. Кое-как втиснулись между лодок, Дима выпрыгнул на баркас с канатом, потом к нему со второй швартовой перепрыгнул Вадим. Мы с Ильдаром на Дукате, так двумя тросами и подтянулись. В процессе Ильдар поскользнулся, выдал несколько балетных па, сверзился таки в воду. Как потом написали в блоге спавшие в этот момент девушки "при проходе Гибралтара потеряли в море одного матроса" :)
     Купание Ильдару не повредило, зато накрылся оставленный по неосторожности в кармане без водонепроницаемого чехла дорогущий смартфон. Погибли все самые классные фото и видео этого перехода.
     Поливали дистиллированной водой, сушили в рисе... Увы и ах.
     Все расстроены безвозвратной потерей.
     Ночью пили за проход Гибралтара местный черный ром. Гордые и возбужденные. Теперь мы в Клубе! :)
     Для Дуката и меня это пятый пролив.

Прошли:
За день 30 км, всего 12390 км
Из них:
Под парусом 30 (8100)
На моторе 0 (4290)


Рецензии