7. Апрельские свадьбы

01.04.2017
Как пригрело солнышко! Как здорово на даче! Протопили, проветрили… и решили с Санечкой там заночевать. С нами были Яша, Владик, Павлушка (внуки) и Витя (поздний наш сын). Мальчишки играли, гуляли (под присмотром Мухи), с аппетитом съедали все, что им подсовывалось. Муха (псюка сорока двух кг весом) с восторгом носилась по участку, грядок-то пока нет. Катя-Катрина (мелкая полосатая кошечка) грелась на солнышке на крыше беседки. Собрали прошлогодние листья, жгли костер, поплясали вокруг костра, вытащили из сарая мангал и уголь и приготовили шашлык…
- Санечка, мы с тобой приглашены на две свадьбы! – вспомнила я, загнав спать развеселую компанию на второй этаж.
- Поля выходит за своего парня? А кто еще? – лениво прихлебнул чай Санечка.
- Полиного парня зовут Матвеем. Редкое имя, правда? И мои ребятки, Асад и Леночка, решили пожениться. Перед ними вопрос ребром поставила дочка Асада, ей почти пять лет. Потребовала, чтобы Леночка стала ее мамой и ходила к ней на утренники.
- Как себя чувствует Асад? – поинтересовался Санечка.
Асада я помню девятиклассником. С интересом прослушала его выступление на очном туре олимпиады по веб-программированию. Подошла, поговорили, дала телефоны. Через четыре года позвонил, сказал, колледж заканчивает, и попросился на практику. Затем остался работать в отделе, и получил высшее образование заочно. Скромный, порядочный и добрый парень, может, слишком уж тихий. Великолепный профи. А Леночка к нам пришла на практику после того же колледжа, она моложе Асада на шесть лет. Яркая прехорошенькая девятнадцатилетняя блондинка с огромными голубыми глазами и фантастически красивыми ножками. И с ехидным и въедливым характером. И – влюбилась в, честно говоря, невысокого и некрасивого Асада. Тот ее откровенно боялся, ее острого язычка. А какие красавчики за ней бегали! Я пригласила Леночку остаться в отделе, она электронщик от Бога, электронику печенкой чувствует. Но… Леночка вскоре выскочила замуж и ушла от нас по настоянию мужа. Асад женился, родилась Луиза. Луизе не было года, когда Асад сломал руку и пустил жену за руль. В результате жена Асадика погибла на месте, Асад перенес уйму операций и только недавно ему разрешили снять корсет, но он сильно хромает и не может обходиться без трости. Больше года и с костылями ходил, наш Андрюшка Кравченко его на работу и с работы возил, живут почти рядом.
Я, как начальник отдела, дважды в год выгрызаю ему путевки в санаторий. Луизу тогда забирает жена Турала, брата Асада, она любит Луизу и не работает: у нее двое маленьких детей . Луиза тихоня, как и Асад. Мать братьев умерла давно, отец военврач,  с моим зятем Федей в одном госпитале работает.
А Леночка после развода с мужем недавно вернулась к нам, детей у нее нет. И закрутилось у них… Внешне это забавная пара. Высокая, статная, очень красивая пышногрудая светловолосая и светлокожая Леночка и невысокий смуглый худенький изможденный Асад. Дай им Бог…

- Асад еще с тростью ходит. Но очень повеселел и оживился.
- Ну-ну. – Санечка зевнул, как бегемотик из мультфильма про обезьянок.
- О как тебя на воздухе разморило! – хихикнула я.
- Ладно тебе. Слушай, а у меня есть два классных новых костюма, а тебе надо что-нибудь сшить! У тебя два красивых черных вечерних платья, но на свадьбу светлое надо! Сшей себе такого фасона, как на новый год надевала, но голубое или серебристое.
- Посмотрим! – засмеялась я.

С Полей же совсем просто. У нас с Санечкой три взрослые дочки и семилетний сын Витька. Старшая дочь, Алина, мы ее Аллочкой зовем, мама Яши и Влада, замужем за своим бывшим преподавателем Антоном. У Антона имеются младшие сестрички-близняшки, Тоня и Поля. Тоня одиннадцать лет замужем и имеет двух деток. Поля встретила свою любовь только сейчас, в тридцать четыре года.
Мне летом исполнится пятьдесят один, Санечке идет пятьдесят третий год…
Санечка – директор проектного института, я – начальник отдела программистов в банке.
Мы оба – тихие, спокойные, покладистые люди.  Особенно я.
Могла ли я подумать этим чудесным, солнечным весенним днем, что тучи над нашими головами снова сгустились?

02.04.2017
Все, кроме Кати, на завтрак лопали яичницу с ветчиной и салат из огурцов и помидоров, а Катя ела рыбное филе. Затем мальчишки грызли печенье и запивали самодельным прошлогодним соком, а мы с Санечкой пили кофе. Кайф!
Санечка гулял с детьми и Мухой, я прибралась в доме и приготовила обед, Катя снова принимала солнечные ванны на крыше беседки.
После обеда за Яшей зашел приятель и они убежали гулять, с троицей младших пошла на озеро я, Санечка улегся в шезлонге подремать…
Чудесные два дня… В Минск приехали в начале десятого вечера, отвезли Павлушку Юльке с Федей, а Яшу и Влада отвезли к себе – они в одной школе с Витей учатся, и мы с Аллочкой пасем эту троицу по очереди. Завтра из школы их забирает Антон – у него три первые пары, и вечером забросит нам.

Было уже около двенадцати, когда позвонила Леночка.
- Сегодня весь день были звонки и мне, и Асаду, мол, поженитесь – худо вам будет. Асад никому не хотел говорить, а мне тревожно. Родителям ничего не говорила, они крыльями махать начнут.
- А как твои родители к Асаду относятся?
- Мама сказала, если я уверена, что смогу любить Луизу как родную – можно выходить замуж, если не уверена – нет. Но я ее уже люблю очень. Два дня я ее на весь день забирала у Асада, в парках развлекались, она меня уже мамой зовет. Весело с ней.
- Леночка, это не может идти от твоего бывшего мужа?
- Расстались мы по-хорошему, перезванивались до его отъезда. Он уже два месяца куда-то в Россию на заработки уехал, работать вахтовым методом. Мы оба радовались, что расстаемся, у нас просто не сложилось. В день развода в ресторане это отметили, пообещали друг другу оставаться друзьями, ведь он хороший парень.
- А родня жены Асада?
- У нее только мать осталась и старшая замужняя сестра в Бобруйске, мы с Асадом у них были в гостях, Луизу возили. Они, по-моему, довольны, что Асад женится, не надо ни о Луизе, ни о нем беспокоиться. Я пообещала регулярно привозить к ним Луизу. Что им со мной делить? После гибели Тани  четыре года прошло, семью я не разбивала…
- Телефон, конечно, ты отследила?
- А то нет! Старушке парень в синих штанах, как все мы ходим, предложил купить два телефона, на ее имя, ему и ей, ей оставил с крупными кнопками, а то она видит плохо. Куртка на нем была обыкновенная, и бейсболка, не то черная, не то синяя, а может, и зеленая… И возраст, может, восемнадцать, а может, и сорок…
- И сколько лет старушке?
- С 1933 года…
- Да-а. Ложись пока спокойно спать, посмотрим, что будет завтра. Может, и с Гришей Ильиным посоветуемся.
Гриша Ильин – начальник охраны банка, опытный и умный.

Ну и кто так развлекается? Чеченский след? Но у Асада только отец чеченец, умный и интеллигентный человек, подполковник, врач. Покойная мать Асада и Турала была армянкой, она тоже была врачом. Жена Турала – русская. Погибшая жена Асада – беларуска, как и Леночка. Интернационал. Нет, родня ни ее, ни его не при чем.
Леночка очень хороша собой. Из хорошенькой девушки получилась красивая молодая женщина, у которой красиво всё: посадка головы, лицо, волосы, руки, ноги, фигура… Думаю, ею залюбуется даже любитель миниатюрных смуглых брюнеток. Может, дело в этом? Поклонник, которого она даже не заметила?
«Ах, да всё это ерунда!», - подумала я и уснула. Тут я ошиблась, и не первый раз.

03.04.2017
Понедельник оказался пасмурным, но не тяжелым.
Обычная текучка. Никто не болен, все при деле, все путем.
Позвонила Ниночке, она мне даже обрадовалась. Замечательный модельер, шьет мне уже лет пятнадцать. Обрисовала ей ситуацию, Ниночка велела приехать завтра после работы.
Ночью ни Леночке, ни Асаду не звонили.
Мы решили забыть о придурке.

04.04.2017
Ясный, солнечный, теплый день. Работалось легко и с удовольствием. Леночку и Асада никто не тревожил.
После работы наведалась к Ниночке в ателье.
- Я закупила чудные ткани! Пошли выбирать! В прошлом году к лету ты ничего не шила, – заявила Ниночка.
- Донашивала. Красивая какая светло-серая ткань, - отметила я.
- Могу сделать тебе летний костюмчик, но не этого оттенка, а этого, - показала она на такую же ткань, но она отливала то серым, то голубым, то светло-лиловым, - именно сейчас тебе надо быть осторожнее с серым цветом. Лет через пятнадцать сможешь к нему вернуться.
- Эта – еще красивее, - согласилась я.
Ниночка в блокнотике зарисовала костюм, я одобрила и пошли дальше.
- Белый хлопок, рыхлый, прохладный. Не мнется почти. Сделаем очень простое платье до середины колена. На самую жару.
- Может, ниже колена?
- Не может. Именно до середины. Или до колена. На примерке уточним.
- Хорошо.
Ниночка зарисовала.
- Шифон виноградного цвета, темного винограда. Летнее нарядное платье миди. Нравится?
- Роскошный цвет!
- А вот твое вечернее платье – чайная роза, великолепный шифон.
- Я не ношу такой цвет!
- А ты носи. Вот идем к свету, я тебя задрапирую. Видишь, как идет к волосам, к коже? Изумительно эта партия шифона драпируется. Сделаем драпированным, через одно плечо. Вместо второго плеча – узенькую бретельку. И вышивку бисером здесь, на плече, и в этом месте на талии.
Ниночка зарисовала, я пришла в восторг.
- Ниночка, а в мои пятьдесят так носят?
- Носят и не так, а ты можешь себе все позволить, кожа гладкая, пятен и складок нет. И последнее, что для тебя облюбовала я: светло-фиолетовый шифон. Сделаем элегантнейший брючный вечерний костюм-тройку. Вот, посмотри.
- К нему бы еще шляпку воздушную! – восхитилась я.
- Сделаем, если хочешь!
И Ниночка дорисовала задорную, но безупречно элегантную шляпку.
- Не надо, меня не поймут!
- А, совсем забыла, у меня была еще одна идея на счет тебя. Видишь, какое кружевное полотно красивое? Тебе лучше это, кофе с молоком. Сделаю из него прямую юбочку до середины колена на чехле. И шифоновый сильно задрапированный топик того же цвета, просвечивать не будет, не волнуйся. Получится чудный костюмчик, тебе очень пойдет. Из черного кружева – ма-аленькое платье. Душа просит еще чего-нибудь? Походи, посмотри.
- Предостаточно, Ниночка.
- Что в первую очередь? Когда твои свадьбы?
- Не мои! Одна – 15 апреля, вторая – 22 апреля.
- Что шьем сначала?
- Брючный костюм!
- Хорошо.

Ниночка талантлива. Если бы ей везло, ее вещи были бы мне не по карману. Зубов и когтей у нее нет, и ее откровенно затирают. Но заказчицы к ней стоят в очередь. Начинающие и опытные портнихи рвутся к ней в ателье работать. Мне привилегии ради старого знакомства и того, что первых верных клиенток я ей и привела: мамулю, свекровь, сестру, подружек, трех дочек…

10.04.2017
Все спокойно, не считая того, что вчера Захар, зам мой, угодил в больницу с воспалением легких. Это при такой хорошей погоде. Ничего очень срочного на нем не висит, успеет сам сделать, а текущие потоки на себя переключила.
Леночка переехала уже к Асаду, тот ходит сияющий. Только сегодня огорчился, узнав о болезни Захара. Но, может, Захар к свадьбе и поправится. На свадьбу весь отдел приглашен.
Ниночка сделала костюм и даже воздушную шляпку. Смеялась, что ушло на шляпку минут двадцать. И платье виноградное готово.
Но теперь позвонили мне:
- Дома сиди, нечего по свадьбам шастать.
На мобильный! Это интересно. Правда, номер моего мобильника есть у всех  программистов банка, и у кучи народа в придачу. Да и в базе имеется. Чушь собачья, подумала я и была не права. В очередной раз.

15.04.2017
С утра сходила в парикмахерскую, мне Ксана  подкрасила корни волос в родной светло-русый, прическу сделали простую: жгуты по бокам головы, затем все волосы в жгут и в низкий узел. Я сама так часто делаю, но Ксаночка аккуратнее, конечно. Затем Ксана покрасила мне брови в светло-коричневый цвет, а ресницы – в тёмно-коричневый.
Эх, была я светло-русая с темными бровями и ресницами, и макияжем не пользовалась, только губной помадой. Теперь без краски я белая, как кролик-альбинос. Все стареют по-разному. У некоторых моих подружек еще нет ни одного седого волоска. Да и у Санечки еще нет.
Зато у меня нет морщин. Совсем. Белая, как рыбье брюхо, гладкая кожа, без пятен, веснушек и родинок.
Мне сделали маникюр и подкрасили немного, глаза в основном.

Дома я вырядилась в костюм, нацепила воздушную шляпку, белые лодочки и взяла в руки белую крошечную сумочку.
- Санечка, посмотри, как я выгляжу?
- Отпад! Твоя Ниночка – гений!
Да. При росте в 173 см я вешу сейчас 57 кг, но бюст у меня большой и бедра широкие. В этом костюме и на высоких каблуках ноги кажутся длиннющими. А костюм элегантный, очень женственный, с легким насмешливым акцентом на «дендизм»! С удлиненным приталенным сюртуком, с очень красивым воротником и застегивающийся на одну красивую большую пуговицу. А шляпка! В ней тоже и насмешка, и задор, но как элегантна! Даже моя невыразительная мордель стала выразительной, глаза засияли…
Санечка вовсю щелкал фотоаппаратом.
- Вау! – отчетливо произнесла заглянувшая на шум Катя.
- Издеваешься? – спросила я. Она не ответила, задрала хвост и ушла. Кошки, они такие.

Так как Поля пригласила не только нас с Санечкой, но и наших родителей и Юльку с Федей, то всех мелюзгавриков завезли моей младшей сестрице Светке. Вместе с ее Викой они наверняка перевернут ее квартиру! Мы с сестренкой обе отличились: у нее между старшим сыном Лехой и Викой – пятнадцать лет разницы. Но я ее переплюнула – между Аллочкой и Витькой все двадцать четыре.

Кафе сняли недалеко от дома молодых, уютное и современное. С Ниной Петровной, моей сватьей и мамой невесты, мы договорились, что заказывают они по минимуму, основное несем сами. От меня потребовались эклерчики закусочные двух видов, тарталетки двух видов и куриные руляды с омлетом и грибами. Аллочка, Юлька, моя и Санечкина мамы тоже получили задания. Так что приехали мы раньше остальных. Нина Петровна и мама жениха Матвея крутились около столов, мама Матвея оказалась чуть старше меня, эффектная брюнетка с хорошей фигурой в светло-зеленом вечернем платье. Мы с ней сходу перешли на «ты», ее зовут Марианна Сергеевна, но она согласна на Машу.
Маша споро раскладывала все по тарелкам, официантки разносили, я подошла к Нине Петровне.
- Отдохните немножко. Алина и Юля помогут Маше разложить мамулины фаршированные карпы и нарезать уток.  А тетя Лара рулеты мясные заранее порезала.
- Вы молодцы. Юлечка такой торт притащила! Целый макет. С невестой, женихом, домом, машиной, деревьями, кустами, цветами… руки золотые. Алина пирожных напекла и вкусняшек всяких сделала. Стол в итоге роскошный. Бутерброды с икрой мы с Марианной Сергеевной намазали раньше… Она пирожки с осетриной сделала – сказка! И салат вкусный. Я сделала бисквиты и фирменный свой фруктовый крем к ним. И клубничный зефир.
- Вот и посидите спокойно. Все будет хорошо. – Дернул же черт за язык! Но я в это верила.
- Думаете?
- Конечно. Моему папуле Матвей понравился, говорит, был бы адвокат – не было бы и судимости. Та подростковая драка была многочисленная, шумная, но дальше синяков не пошло.
- В школе его ценят, говорят, даже отпетые хулиганы ходят за ним, как на веревочке, - с сомнением сказала Нина Петровна.
- Увлеченный, способный парень. Литература – это еще сложнее математики для педагога. Если учитель не влюблен в Пушкина, Есенина, и остальных – гиблое дело, будет тоска и пофигизм. У Вас платье красивое.
На Нине Петровне было закрытое платье в пол серо-голубого цвета.
- Антон помог выбрать, - усмехнулась она, - и оплатил. И платье Полине тоже.
- Антон – хороший сын и брат, - констатировала я.

Затем приехали из ЗАГСа молодожены и их друзья, пришли остальные гости, стало шумно, весело и бестолково. Поля была удивительно хорошенькая. Если платье помог выбрать Антон, то вкус у него – обалденный. Хотя, чему удивляться? Влюбился же он в мою Аллочку!
Мы танцевали много, устав, сбились в кучку: Нина Петровна, мамуля, тетя Лара, Санечка и папуля. Дядя Витя лихо отплясывал с Юлькой. Тетя Лара и дядя Витя – так я их с детства зову, родители Санечки и друзья моих родителей, мы в соседних подъездах жили.
К нам подошли двое подшофе и обратились к Нине Петровне:
- Нинок, представь нас красавице-невестке. Алина, я много слышал о Вас…
Он попытался поцеловать мне руку!
- Я – Ирина, мать Алины, - фыркнула я.
- А я – Галина, бабушка Алины, - засмеялась мамуля.
- Лариса, вторая бабушка красавицы Алины, - расхохоталась и тетя Лара.
- Я ее дедушка, Алексей. А парень, захлебнувшийся смехом – ее отец, Александр, - невозмутимо пояснил папуля, - Алина танцует с мужем, высокая блондинка в платье цвета морской волны с серебряной отделкой и серебристых туфельках. Видите?

Аллочка и Валечка у меня похожи на Санечку – высокие, 178 и 179 см и блондинки с тонкими чертами лица. Юлька пониже, 174, волосы светло-русые и вьются, единственная, немножко похожая на меня. Сын Витя – тоже копия Санечки. Как-то я потребовала, чтобы он признался, от кого у него дети – ведь у троих ничего моего! Ничегошеньки!

Снова садились за стол и снова танцевали… Не только я, но и мамуля выслушала несколько признаний в любви, а папуля злился, ей-богу! Снежная седина удивительным образом идет к мамулиному розовому лицу и большущим зеленым глазам. Размер глаз я не унаследовала, увы, только цвет достался.

Попробовали сладкое, пили кофе… Попробовать красивый клубничный зефир сватьи я не успела.
По закону подлости, в это время раздался вопль. Мы ринулись на звук. В подсобном помещении была убитая парочка. Их одежда и поза не оставляли сомнений, зачем они уединились.
Папуля, схватив за рукав дядю Витю, бросился к двери. Санечка схватил Антона и побежал к двери черного хода. Мамуля, как юрист, пыталась объяснить паникующей толпе, почему нельзя уходить. Юлька и Федя прошли в подсобку – они ведь врачи. Тетя Лара и Маша грудью перекрыли дверь в подсобку остальным. Матвей успокаивал официанток, я же набрала «02».
- Мертвы где-то с полчаса, - сказала Юлька. Федя кивнул, - аккуратненькие дырочки в висках. Наверно, так увлеклись, что и не заметили, как их убили…

Прискакала группа и загнала нас за стол. Я попросила нагреть чаю, и многие пили и чай, и кофе, и сладкие вкусняшки потаскивали тихонечко… Я зефир сватьи попробовала, обязательно рецепт спрошу, вкусный.
Затем жениха и невесту попросили опознать трупы. С дамой обошлось просто – учитель математики из школы, где работала Полина и ее сестра Тоня, и где всю жизнь отработали их родители.
- Это Марина Ивановна Гущина, ей тридцать лет, в нашей школе работает сразу после вуза… - пролепетала Поля, - она не замужем, довольно скрытный и закрытый человек, но она хорошая, добрая и врагов у нее быть не могло…

Мужчину не узнал никто – его не приглашали ни жених, ни невеста.
- Овсянников Александр Андреевич, 1965 год рождения, - прочитал очень симпатичный молодой рыжеволосый мужчина в штатском, глядя в паспорт.
Все недоуменно переглянулись, а я подскочила, как самолет вертикального взлета.
- Так. Вы его знаете? Ваше имя?
- Ирина Алексеевна Мацкевич. Не уверена, что знаю именно его, но со мной на мехмате учился Сашка Овсянников, сволочь редкостная. Ой! Но отчества я его не знала и тридцать два года не видела. А год рождения совпадает, он меня на год старше, но учился на курс младше, после армии. Был комсоргом курса, в армии в партию вступил. Коммунистическую, разумеется. Затем его посадили. За уголовщину. А потом, я слышала, он стал демократом и называл себя политзаключенным и борцом с коммунистическим режимом! – с отвращением сказала я.
- Описать его можете? Тогдашнего?
- Особых примет не знаю, мы не общались. Рост – чуть выше меня, 175-176, крепкого телосложения, русые прямые волосы, серые глаза, вот брови были сросшиеся, ямочка на подбородке. Нос прямой. Вообще вроде и симпатичный был, девочкам нашим некоторым нравился, у меня же вызывал стойкое отвращение. Меня предлагал отчислить из университета за то, что я улыбалась на комсомольском собрании!
Чернявенький парень кивнул.
- Подходит. Посмотреть можете?
- Могу, конечно.
Да, это был Сашка Овсянников. Не растолстел, не полысел, только небольшая плешка на макушке.
Мы вернулись в зал.
- Очень мало изменился! Он! – заявила я.
- Рассказать сможете? За что судимость?
- Это и я рассказать могу! Помню! Очередной случай, когда моя дочь с друзьями путалась под ногами профессионалов. – Подошел папуля.
- Но именно я тогда все ниточки и связала! – обиделась я на папулю.
- А без тебя бы не обошлись, - покачал он головой, - ну, рассказывай.
- У моих родителей был сосед, замечательный старик. Сыновья его в Канаду уехали, затем жена умерла. Остался он в трехкомнатной квартире, при хорошей машине и большой даче один. А Сашка – внук его троюродного брата, которого он на дух не переносил. Сашка очень хотел, чтобы родственник прописал его у себя и вообще мечтал в этой квартире загнездиться. Но не только у меня он вызывал отвращение. Сосед, академик, имел еще и большую хорошую дачу с большим участком. У моих родителей была дачка в Лужках, это гораздо ближе, и участки там всего шесть соток. И загорелся сосед идеей продать свою дачу и машину, купить домик в Лужках и Жигули обычные. В Лужках не только мои родители, там у него много знакомых было. Домик нашелся, он  продал дачу и машину, деньги держал дома, так как сразу хотел покупки сделать. Как Сашка об этом узнал – черт его знает, но он часто крутился у родственника, не обращая внимания на холодный прием. И в Новогоднюю ночь решились они с напарником на ограбление. Напарника узнал случайно встретивший его милиционер в штатском и начал выслеживать. Рецидивистом тот оказался. Они с Сашкой его оглушили и руку сломали. В соседней квартире была одна девушка, Таня. В нее стреляли, так как она открыла дверь, услышав возню,  она долго лечилась, за ее жизнь пришлось врачам побороться. Кто реагирует на выстрелы в новогоднюю ночь? А старик ушел встречать новый год к другим соседям по лестничной клетке, а квартиру на сигнализацию поставил. Та ночь снежная была! Объевшаяся собака вытащила меня на двор и выкопала человека. Он чуть постанывал, но был без сознания. Разумеется, принесли его к нам и вызвали милицию и скорую. Милиция своего и опознала. В гости шел человек… поднялся шум, разумеется, и эти деятели сбежали, немного покорябав замок. Затем нашли раненую Таню… Вот такой он политзаключенный. Из-за Сашкиного ареста его родители чуть не пришибли старика, но моя мама их спустила с лестницы, говорят, кубарем летели, и сбила соседу давление лекарствами. Хорошо, дома была и крики услышала. Мама здесь и может сама рассказать.
- Понятно, - усмехнулся рыжий симпатяга, - теперь мы на него легко все материалы найдем. Только сейчас хоть не вмешивайтесь.
- Сейчас я старая и ленивая…
Он внимательно посмотрел на меня, улыбнулся.
- Комплименты – потом.

В зале Сашку никто не видел, официантки тоже наотрез заявили, что не видели. Как он прошмыгнул незамеченным… Но обе двери-то открыты были.
Нас по очереди опросили и отпустили. Хорошо, у меня алиби: куча народа подтвердила, что я ни разу не вышла из зала, больно шляпка приметная… Слишком явно я проявила отвращение к убитому.
И почему эта молодая и симпатичная Марина Ивановна связалась с мужиком, который ей в отцы годится? Ну, оба математики. И что? Что их еще может связывать?
Надо срочно узнать, чем Овсянников занимался. А Тоня и Поля пусть узнают, не было ли ревнивого хахаля у Марины Гущиной. Ну уморил рыжий симпатяга! Не лезть! Обязательно ведь влезу…

Приехали с Санечкой на такси домой, переоделись, вывели Муху и улеглись. И в голову не пришло связать случившееся ни со звонком мне, ни со звонками Леночке и Асаду. Еще бы, я наслушалась столько комплиментов от мужчин, меня завистливо рассматривали женщины, меня перепутали с моей собственной дочерью! Как говорила незабвенная Фаина Раневская: «И почему все дуры – такие женщины?».

16.04.2017
С утра пораньше завезла ораву в составе Яши, Влада, Павлуши, Вити, племянницы Вики, Мухи и Кати на дачу, пусть подышат. Санечка с нами не поехал – понадобился своим родителям.
Завтракали мы в беседке – жарили на решетке колбаски, сосиски, сделали омлет из купленных по дороге деревенских яиц и молока. Здорово!
На обед я решила не мудрить и сделать бульон с зеленью, а  блинчики с разной начинкой и голубцы привезла замороженные.
Предоставила им для игр беседку, поставила вариться курицу, улеглась в шезлонг на солнышке и начала обзвон однокурсников, с кем поддерживаю отношения.
Первый же звонок Витьке Козику дал результат:
- Ты, мать, совсем сдурела? Овсянников – один из лидеров оппозиции, дерьмократ рьяный! Газеты читать надо!
- А где он работает?
- Преподает в политехе бывшем, как он там теперь называется? Кандидат, но докторскую провалил, на беспардонном плагиате поймали! Кричал, что это происки политических противников, каково?
- Женат?
- Второй раз, на молодой, и ребенок маленький. А от первого брака даже двое внуков уже.
- Я тоже вся во внуках, - согласилась я.
- Да и я, - хохотнул Витька, - а помнишь, как мы тебя с огромным брюхом на экзамены без очереди пропускали? Боялись, в коридоре родишь!
- Витенька, время неумолимо!
- А с чего тебя Овсянников заинтересовал? Я ж помню, тебя передергивало при виде его?
- Убили его вчера. Со спущенными штанами предстал перед Всевышним.
- Ты, мать, всегда была с придурью! С этого начинать надо было! Давай подробности!
Я ему все и выложила, Козик – свой человек. Витька долго охал, а затем сказал:
- Кто бы его не шлепнул, а кричать будут о политическом убийстве. А это точно не ты?
- Говорят, у меня алиби, из зала не выходила. И пистолета у меня нет. Но я аплодирую тому, кто это сделал, воздух чище станет.
- Оптимистка ты, мать, вони еще будет много. Ладно, я обзвоню народ, может, еще кто что знает. О его смерти пока лучше промолчать?
- В корень зришь, Витюха. Ну, бывай!
- И ты не кашляй!

Затем мне позвонила Кристя Севастеня, конечно, давно не Севастеня, но не для меня.
- Комова, ты где?
- На даче.
- Прохлаждаешься, значит. А твою студенческую любовь пришили! Это не ты?
- Я шить не умею! А кого?
- Да паразита Овсянникова. Я, как услышала, сразу тебя вспомнила. Ты ж его на дух не переносила!
- А откуда дровишки?
- Дочка подруги была вчера на свадьбе, рассказала. Она в шоке пришла. Представь, явился без приглашения и занялся сексом с одной из гостий! Моложе его почти в два раза! Его и пристрелили. Не ты?
- Не я.
- Жаль, облагодетельствовала бы человечество. Буду всем говорить, что не ты, врать ты бы не стала, если не очень изменилась. Бывай, Комова, еще позвоню.

Дети и Муха носятся, Катя на крыше дремлет. Солнышко светит. На старой грядке укроп вылез, мне Яша нарвал, для салата и в бульон. Живи и радуйся. Я слегка задремала. А что? Муха без моего разрешения детей за калитку не выпустит, шум поднимет. Во двор тоже никого не пустит. С виду моя красавица кажется опасным зверем, особенно если здоровенные клыки демонстрирует. Мне кажется, она так шутит.

Затем позвонил Мишка Дашковский.
- Комова, а Овсянникова шлепнули! Вчера, во второй половине дня! Если это ты, готов засвидетельствовать алиби, скажем, все это время была в моей постели.
- Спасибо, Дашковский, а что на это твоя жена скажет?
- Вдовец я, Комова, уже почти три года… Рак чертов.
- Прости, Мишка, не знала. Прими искреннее сочувствие.
- Ничего, Комова, уже не так больно, у меня дети, трое внуков маленьких… Ты шлепнула?
- Не я.
- Жаль.

Следующей была Лариска, староста нашей группы.
- Комова, ты ведь после замужества Мацкевич стала? Документы ты, правда, только перед самым дипломом поменяла, я оформляла.
- Да, Мацкевич.
- Это ты была там, когда моего бывшего убили?
- Я, Лариска. Только меня пригласили, а Овсянникова – нет. А ты что, все его помнишь?
- Ты не в курсе? Когда он из колонии вышел, мы поженились, сына и дочку ему родила. Не счастливые были годы, врать не буду, затем он со мной развелся. Просто вычеркнул из своей жизни. С детьми виделся два раза в год: в день рождения и на новый год. Потом женился, у него сын маленький, около четырех лет, но очень больной. ДЦП.
- А ты?
- А я? Когда дети отделились, вышла замуж. У него тоже дети выросли и отделились, муж старше меня на пять лет. Теперь я счастлива. Но мне – любопытно. Можешь подробно рассказать?
Лариска имеет право на подробности, правда? А она мне рассказала про вторую жену Овсянникова. Ей тридцать три, экономист, сейчас не работает, сидит с сыном-инвалидом. В отличие от светленькой Лариски, брюнетка с длинными волосами. Симпатичная. Худенькая. Зовут Алеся.

Бульон тем временем сварился, я посмотрела на кружочки морковки и сыпанула детские макарончики в форме буковок и циферек, меленько порубила укроп и привезенные петрушку и лучок зеленый. Яша порезал огурцы и помидоры.
Разогрела блинчики и голубцы.
Вареную курочку поела даже Катя, и неплохо. Дети и Муха мели все подряд, красота!
С ужином тоже мороки не будет, доедим сосиски, колбаски, блинчики. Голубцов, курицы и супа уже нет, а для Кати есть кошачий корм, ее любимый.

Оставили Катю спать, остальные пошли гулять вокруг озера. Нашли мяту и мелиссу, нарвали к чаю. Потом катались на качелях. Когда вернулись к себе,  младшие отрубились! А Яшенька рассказал подробно, как он съездил на олимпиаду в Брест, как ему вручали диплом.
- Второй степени, бабуля, только второй!
- Ничего, ты ведь самый младший был!
- Одному парню было двенадцать, а в основном – одиннадцатый класс! Представляешь, такие амбалы, что когда делали общую фотографию, меня, Володю этого и Саялы, она из одиннадцатого, но маленького роста, на руки поднимали! А после моего выступления я с одним членом комиссии поспорил из-за одной платформы. Он говорит – она ерундовая, а я ему доказывал, что классная, если вникнуть…
- Девочек много было?
- Только три. Бабуля, что творилось в школе! Мое фото в фойе повесили! И копию диплома.
Видела, конечно, я же их то привожу, то забираю.
- На следующий год я должен выступить лучше. А правда – Саялы очень красивое имя? Она в Витебске живет.
- Правда. Наверно, и девочка красивая. Будем готовиться, Яшенька. На международную готовишься?
- Почему бы и нет? Английским владею хорошо, на немецком и французском тоже общаюсь. Кто со мной с рождения по-французски и по-немецки говорил? Ты и прабабушка Галя.
- Так твоя мама просила. Полежи пока.
- Ага… А ты со мной еще и математикой займешься?
- Конечно. Отдыхай.

Полезла в интернет поискать материалы про Овсянникова. Ого! Здесь, митинг, там протест, шествие…
Вот загадка природы: почему оппозиционеры все такие противные? Тоже мне, борцы за идею за западные денежки.
Я знаю про себя: я хороший программист. Какое мне дело до того, кто у власти? Я при любой власти на кусок хлеба с маслом заработаю. Я что, пойду на «плошшу»?  Санечка мой хороший архитектор. Он пойдет? Аллочка моя, восемь языков знает, востребованный синхронист, она пойдет? Юлька, за которую бывшие пациенты свечки ставят, и про которую говорят, хирург от Бога, она?
Тот, кто умеет работать, в оппозицию не пойдет, зачем ему?

- Ирка, а ты где? Городской телефон не отвечает. Рыщешь где-то? – папуля прорезался.
- Ну что ты. Сижу на даче со всей нашей мелочью. Сейчас они спят, набегались, надышались. Викушка мне нечасто достается, да и Павлушка.
- А Саня?
- Санечку родители в Лужки увезли, что-то там случилось. Труба вроде лопнула.
- Знаешь, кем этот Овсянников был?
- Гадом!
- Это верно. Когда педагог угрозами не поставить зачет заставляет идти на митинги своих несовершеннолетних студентов… Да и совершеннолетних. Он был предупрежден, что концом июня контракт заканчивается и продлен не будет. На него много жалоб было. Да и со стороны студенток. И ректору заявления писали, и дважды в суд подавали за домогательства, а он все кричал, что это козни политических оппонентов. Его финал – такой закономерный. Марина Гущина писала диссертацию под его руководством.
- По математике? По педагогике? А у него было право научного руководства?
- Было, он и в пед. числился на часах, и там с ним тоже хотели расстаться.

Получается что? Разделаться с Овсянниковым могла целая толпа по разным мотивам. Но бедняжка Марина кому помешала? А папуля-то явно заинтересовался. Двойное убийство под самым носом.

Пошел этот Овсянников на фиг. Сегодня я о нем думать не буду.
Дети проснулись, еще поиграли, мы хорошенько поужинали в беседке, каждый на решетке себе жарил колбасок и сосисок, сколько хотелось, заедали блинчиками с мясом, грибами, творогом… затем пили чай со свежей мятой и прошлогодним вареньем. Земляничным и вишневым. А свежайший белый хлеб мы утром по дороге горячим купили, он еще мягкий-мягкий…
Прибрались, загрузились в машину и поехали в город. Забавно, первыми в машину залазят Катя и Муха. Неужели думают, что их могут забыть?
Отвезла Павлушку, затем Вику. Троица сегодня у нас. Санечка уже был дома, он дал мне отдохнуть, а сам выкупал и уложил мальчишек. Двоих, конечно, Яша самостоятельный давно. Но я даже и не устала, в общем.

- Ириш, ты только подумай, у моих на участке какая-то тварь отпилила кран на огороде! Надо сделать, как твой отец. И не только у моих! Насколько я знаю, еще двое пострадали.
- Вот гад. А я провела чудесный денек с этой оравой.
- Когда приедет Валечка с детьми, будет на две штуки больше…
- Скорее бы, я соскучилась.

21.04.2017
Рабочая неделя была хорошей, хоть и подвалила внеплановая работа. Захару лучше, его отпускают на выходные домой, и они с женой придут на свадьбу.
Забавно, что приглашены и Федя с Юлькой. Оказывается, Асад пригласил десяток близких друзей Руслана Исаевича, своего отца, и Федя – один из них. На свадьбе Юльки и Феди Руслан Исаевич был, тогда мы с ним познакомились, и он сказал, что Асад – его сын, и он обо мне наслышан. Не думаю, что Асадик способен наговорить гадости.
Платье цвета чайной розы готово, и оно великолепно, но мне хочется снова надеть брючный костюм. Кстати, озорная Ниночка сделала газовую шляпку и под платье. Еще задорнее и элегантнее, чем фиолетовая, если это возможно.

Дома на автоответчике городского телефона меня ждало сообщение:
- Сиди дома, Ирочка, твои гулянки плохо заканчиваются…
Голос не разобрать, шепот. Номер отбился, звонили с мобильника. Я набрала на своем мобильнике.
- Слушаю, - отозвался старушечий голос.
- Добрый вечер, мне звонили с Вашего телефона в шестнадцать десять.
- Да, возможно. Я с правнучкой гуляла во дворе, парень попросил позвонить, сказал, очень надо, а телефон разрядился. А что-то не так?
- Всё так, не волнуйтесь, просто я не поняла, кто звонил. Не помните, как выглядел?
- Да я только свою коляску от чужой сейчас отличаю! – явно улыбнулась женщина.
- Извините, всего доброго!

Так. Очередная бяка?
Вечером немножко поспорила с Санечкой, что надеть. Он настоял на платье.

22.04.2017
В парикмахерской со мной возились меньше, волосы, брови и ресницы были окрашены неделю назад, голову я вымыла вечером. Мне сделали красивый большой узел из множества косичек. И маникюр. Помогли накрасить глаза.

Витю и Павлушку забрала Аллочка, и они с Антоном увезли на два дня ораву на дачу, прихватив Муху. Катя ехать отказалась, спряталась в ванной. Муха же – человек долга, охрана детей для нее святое. И шашлык она любит.

Когда я одевалась, Катюха вошла ко мне.
- Мрак, - отчетливо сказала она.
- Думаешь, будет что-то плохое? – всполошилась я. Кошки – медиумы и ясновидящие. Катя внимательно посмотрела мне в глаза и начала умываться.
- Катя, ты меня хоть немножечко любишь? – Санечку-то она любит, это бесспорно.
- Мало. – Затем Катя улыбнулась, как умеют только кошки.
- Ах ты полосатая стервозинка! – схватила я ее на руки. Катя вытянулась и ткнулась носиком в мои губы, и спрыгнула.
Я двумя шпильками приколола шляпку – этакое газовое облачко, одела золотистые туфли, золотые серьги-висюльки без камней, на руках – как всегда, обручальное на одном пальце с бабушкиным и браслет – на правой, одно колечко без камня на левой. Вроде, платье не перегрузила, оно самодостаточное.
- Санечка! Ну как? Может, снять шляпку?
- Ни-ни! Чудесно выглядишь. В таком виде могла бы с Николаем Первым танцевать, а то и с самим Пушкиным! Какая у тебя талия!
- Если еще кого шлепнут, еще тоньше станет, мне убийства аппетит отбивают, - проворчала я. Санечка прыснул смехом:
- Два раза в одну воронку…
- Да снаряды сыпятся в одну и ту же воронку!

Ресторан был хорошим, гостей гораздо больше, чем у Поли с Матвеем. Обслуживание прекрасное, музыка профессиональная. Леночка была просто прекрасна, Асадик сиял…
Руслан Исаевич знакомил нас с Санечкой со своими друзьями, были даже сестра покойной Тани с мужем.

Три часа пролетели, как минута, но тут в моей золотистой сумочке завибрировал мобильник.
- Комова, это Гусев. Да, Гришка. Я знаю, ты сейчас в ресторане, но выйди к скамеечке у входа на секундочку, кое-что передам. Это срочно!
Гардероб был закрыт. На секундочку, решила я.
Я выскочила, к Гришке всегда хорошо относилась, хоть близкими друзьями и не были. Я ж в восемнадцать замуж вышла, и подряд двух дочек родила, как тут со мной дружить, и когда?
У дорожки, которая ведет к входу в ресторан, растут кусты выше человеческого роста, покрытые маленькими, но густыми листиками. Стоят красивые скамеечки и фонари, которые еще не включены – и так светло.
На ближайшей к входу скамеечке сидел грузный почти лысый мужчина в синем костюме и белой рубашке без галстука.
- Комова! Давай сюда, - махнул он мне рукой.
- Привет, Гусев! Тридцать лет не виделись!
- А ты стала еще красивее! Вот, держи, сейчас все объясню, - и он протянул мне маленькую флэшку. Я ее сунула в бюстгальтер. А что? Не выпадет, в этом платье встроенный бюстгальтер.
И тут я в кустах рядом с нами уловила движение. Инстинктивно толкнула Гришку, он качнулся, но этого рослого качка попробуй сдвинь, и сама при этом наклонилась. Одновременно раздались два хлопка, грузно осел на скамейке Гришка, я рванулась на топот. Разумеется, в режиме волка я мигом догнала стрелявшего, вообще-то я и так хорошо бегаю, даже на шпильках. Сбила с ног, саданула шпилькой в пах, прижала сонную артерию. Связать мне его нечем, не колготки же снимать. Он лежал на молоденькой травке на газоне, я в шифоновом платье с голыми руками и с одним голым плечом стояла рядом… Красота. На табло напротив – температура обозначена 15 градусов. От стоянки рядом с рестораном отъехала машина, номер я не увидела, конечно. Красная Мазда.
Хорошо, сумочка на руке осталась. Я начала звонить в скорую, затем – в милицию.
Надо отдать должное, и те, и другие приехали быстро, я замерзла, зазнобило. Это ж даже не май.
Когда стрелком занялись другие, я кинулась к Гришке.
- Пуля попала в верхнюю часть головы, его срочно прооперируют, надеюсь, жить будет, - сказала мне врач.
Гришку быстро увезли, сказав, куда обращаться и спросив его имя.
- Дама, рассказывайте, - сурово сказал совсем юный мент. А второй, не менее юный, набросил мне на плечи свою куртку.
- Спасибо. Двое моих сослуживцев решили пожениться, но они тут не причем. Мне на мобильник позвонил Гриша, сказал, что он знает – я здесь, и попросил на минуточку выйти. Мы не виделись перед этим тридцать лет, мы учились вместе на мехмате, только в разных группах. В общем, мы только поздороваться и успели. Кусты зашуршали, я немножко сдвинула его и сдвинулась сама, два быстрых хлопка, Гришка осел, я схватила эту мерзопакость, - показала я на очнувшегося типа, на котором уже красовались наручники.
- Если б на меня не набросилась собака… - злобно глянул он на меня.
Еще один пошляк, собаку от волка не отличающий. Я его внимательно оглядела. Лет двадцать шесть-двадцать восемь, худощавый, верткий такой, среднего роста.
- Первый раз вижу эту рожу, - пожаловалась я.
- Взгляните, эта штука у Вас на голове так и выглядела?
- Это шляпка, - обиделась я и вытащила шпильки. На газовом облачке появились круглые дырки, - вот сволочь, испортил мою шляпку!
Мужики заржали.
- Наверняка целил в голову. Давайте сюда эту … шляпку, все равно испорчена, теперь это вещдок.
И упаковали мою шляпку!
- Поехали в отделение, там разберемся.
- Я полуголая, разрешите пальто взять и мужа предупредить. Я мигом. Хорошо, если никто не успеет ничего заметить и свадьба не омрачится. Хотя…
Я позвонила Санечке.
- Ириш? Ты где? Дверь в туалете заблокировалась?
- Быстренько вынеси мое пальто к главному входу.
Санечка выскочил мгновенно.
- Что случилось?
- Ври что угодно, лишь бы свадьба не омрачилась. Дома расскажу.
- Да может и сюда через час подбросим, на связи будьте, - сказал один из милиционеров, - такие гулянки – надолго.
Я вернула куртку, набросила свое серое пальтишко, подобрала подол и запрыгнула в маленький автобус. Туда же втолкнули киллера. Лицо Санечки при виде парня в наручниках окаменело. Я ему махнула, и мы уехали.

Меня допросили, я подписала протокол, без протокола рассказала о том, что случилось неделю назад.
- Понимаете, я их обоих не видела три десятка лет. Первого терпеть не могла, к Гришке относилась хорошо, он замечательный парень. И я думаю, нет ли связи, и, главное, при чем тут я?

Ввели киллера. Он злобно на меня смотрел.
- Значит, так. Следы подошли, пистолет при нем, отпечатки имеются, пуля, что в прозрачную штуковину попала, нашлась – из его явно пистолета, - дал допрашиваемому меня следователю небольшую стопку бумаг парень, вошедший с киллером и конвоем.
- Это была шляпка! – обиженно вякнула я. Ну что же это такое!
- Отлично.
- Если Гришка умрет, тебя расстреляют! – заявила я киллеру.
- Суд решит, а вот как ты пробилась сквозь кусты, не порвав платье и рук не оцарапав? И мордашку? – зло сказал он.
- Овсянникова тоже ты шлепнул? А Марину за что?
- А сквозь стенки ты тоже проходить можешь, или только сквозь кусты?
- О, когда я его отключила, со стоянки сорвалась красная Мазда, - вспомнила я.
- Не знаю никакую Мазду. А вот откуда взялась собака и куда делась?
- Всякий киллер недоделанный будет меня допрашивать!
- Ведьма!
- Убийца! Сволочь, гад и шакалий экскремент!

- Увести, - велел следователь. Паршивца увели.
- Хотите, в ресторан вернем, хотите – домой отвезем, куда Вам еще в таком виде, - сказал он мне.
- А зеркало у Вас есть? – я начала оглядывать платье.
- Платье в порядке, как и подозреваемый заметил и удивился, а на каблуках земля, - он дал мне салфетки, я по одной сняла и протерла свои золотистые туфли.
- Это очень качественная ткань, - объяснила я, бросая грязные салфетки в урну.
- Судя по следам туфель, Вы проскочили сквозь куст, - удивленно сказал он.
- Мало ли на что способна женщина в ярости, - объяснила я и это.
Мне дали небольшое зеркало. Волосы были заплетены на совесть, так что я подкрасила губы и попросила подбросить к ресторану.
- А нервы у Вас крепкие, - сказал мне по дороге молоденький парень, тот, что шляпку отобрал, он вез меня в неприметной легковушке.
- Годы закаляют.
- А про какую собаку он талдычил?
- Может, и гуляла какая, я не видела. Он бежал, собаки этого не любят. А Гришу охранять будете?
- Не любят собаки бегущих. Гришу будут держать в реанимации, туда не войти.

Дверь в ресторан была закрыта, позвонила Санечке, меня впустили.
Веселье было в разгаре, чай-кофе еще не подавали.
Я помыла руки и порысила к столу, тем более что очередные танцы закончились и все вернулись за стол.
- Санечка, налей мне водки, - попросила я. Не люблю ее, но от стресса ничего лучше нет.
Выпила водочки, закусила рыбкой-икоркой…
- Отпустило? Так что это было? – задал Санечка сразу два вопроса.
- Отпускает. Всё дома, ладно?
- Мулик, сейчас же колись, где была и где твоя шляпа! – подскочила Юлька.
- Чадо, потом! Дай матери потанцевать.

Мы танцевали, танцевали… Кофе подали уже после полуночи, вкатили шикарный торт, пирожные…
После часу начали расходиться. Такси разъезжались веером. В нашу машину Юлька втащила Федю.
- Мулику надо нам кое-что рассказать! Пашка на даче, так что спокойно заночуем. Потом предки свозят меня переодеться, и снова на такси в ресторан, ведь данное торжество на два дня рассчитано.
Да, в три продолжение банкета. При всем моем отношении к Леночке и Асаду – не очень хочется.

От Юльки отцепиться невозможно, пришлось греть чай и рассказывать. Флэшку я закрыла в столе. О ней я пока промолчала.

23.04.2017
Выспались, приняли душ по очереди, слопали яичницу с ветчиной и помидорами и кучу вареников с черникой и с вишней. Только мне снова кусок в горло не лез.
Но перед этим я позвонила и узнала, что Гришка прооперирован и состояние стабильное.
За кофе Юлька спросила:
- Тебе это все не кажется странным?
- Конечно, кажется. Из далекой юности всплывают люди, которых убивают!
- Того Сашку убили с Мариной, а Гришку хотели убить с тобой, - задумчиво сказала Юлька.
- Только вот связи не вижу между собой ни с Мариной, ни с Сашкой, ни с Гришкой, - также задумчиво сказала я.
- Но должно же что-то быть! – вмешался Федя, - может, в студенческое время что-то было, вспомните, Ирина Алексеевна!
- Студенческое время пролетело мимо меня. Родилась Валечка, мне через неделю двадцать исполнилось. Какие студенческие истории с двумя детьми. А потом я работать стала, на полную ставку, между прочим, в школе.
- Но кто-то может знать! – воскликнул Санечка.
- Но если что-то было, каким я здесь боком? Но подождите.

И я позвонила Витьке Козику.
- Что, мать, еще кого прихлопнула? Что-то ты мне раззвонилась не к добру, - приветствовал меня Козик.
- Ага, Гришку Гусева, но не насмерть, он в реанимации.
- А он-то был в штанах? Но, вообще, мать, убивать Гришку – свинство, не ожидал от тебя. Выкладывай.
Я выложила.
- Так-так. Ни хрена не понимаю. Гришка хотел тебе что-то сказать. А ты его видела после университета?
- Нет, но он мне звонил лет двадцать тому назад, по поводу встречи выпускников, но я не смогла пойти.
- И ты, в вечернем платье и на шпильках, заломала киллера? Конечно, ты, мать, всегда была опасней  разъяренной гадюки! Наверно, хочешь, чтобы я тебе выложил, что связывало Сашку и Гришку? Так скажу тебе: ничего. Оба преподавали, Сашка – в политехе, Гришка – в радиотехе и в академии наук работал. Сашка не защитил докторскую, Гришка – защитил с блеском. Гришка Сашкой всегда брезговал, как и ты, мать. Гришка – человек науки, он вне политики. Ты его жене звонила? Пожалуй, я позвоню. Будет что интересное – звякну. Не кашляй, мать.

Позвонила Лариске. Но она ничего о связи между Сашкой и Гришкой не знала.
- Может, у них появились общие дела после нашего развода, я Алесю спрошу.
- Вы общаетесь?
- А почему нет? Сашка познакомился с ней через несколько лет после того, как меня бросил. Я устраивала ей консультацию у профессорши одной, приятельницы моей. Сашку в среду хоронили, и я была, и дети. Деньжат Алесе подбросили, как ни крути, ее сын – брат моих… Подъеду, расскажу про Гришку, расспрошу. Мне же и самой интересно. Слушай, Ирка, а Алеська – в безопасности?
- Откуда я знаю, Лариска.
- Я ее на это время перевезу к себе. Представляешь, мы с мужем – соседи, в одном блоке по квартире, у меня – трешка, у него – двушка. Так и познакомились. Пусть отсидится в двушке с малым.
- А ты сама – в безопасности?
- Черт. Посоветуюсь с мужем, может, что лучше предложит. Конечно, мы не защита – на работе целыми днями.
- Позвони мне, Лариска.
- Угу.

Так-так. Лариске можно верить. У них с Сашкой в студенческие годы роман был, потом они лет пятнадцать женаты были, и вообще Лариска не из тех, кто что-то о ком-то может не знать.

Санечка повез Юльку взять другое платье ей и свежую рубашку Феде, Федя смотрел телевизор, а я занялась флэшкой. Это были фото каких-то мужчин. В количестве пяти штук. В смысле, фоток пять, а мужчин больше. Они в бане, они на каком-то берегу жрут шашлык, они в каком-то кабинете, трое из них на улице на фоне неизвестного мне явно загородного дома, двое у того же дома стоят, один лежит, а один из стоящих прячет пистолет! Ух ты!
Но, ни один из них не был ни Сашкой, ни, тем более, Гришкой.
Я внимательно смотрела на снимки, пытаясь узнать кого-то из студенческого прошлого. Но на курсе нас было 250, парни в подавляющем количестве, девочек в группах было от двух до пяти из двадцати пяти человек. Никого не узнав, я сбросила эти фотки на свою личную почту и на почту мифического персонажа. Затем я убрала флэшку в потайной ящик старинного секретера, доставшегося нам вместе с квартирой. Три тайничка в нем! Да еще и такой фокус, как тайник в тайнике. Я сама его реставрировала, так нашла тайнички.

Вернувшаяся Юлька принесла ленту светло-фиолетового цвета, почти как мой костюм, и заплела мне французскую косу. Сама она решила волосы почти распустить.
Себе дочь взяла свое пышное алое платье. Вчера она была в ярко-розовом обтягивающем. Любит моя Юлька яркие расцветки.
Шляпку я надевать не стала.
Выпив чаю и слегка перекусив, вызвали такси и поехали в тот же ресторан.

Леночка, всё такая же прекрасная, была уже не в белом платье, а в небесно-голубом.
Было весело, вкусно и без приключений.
В десять мы распрощались, вызвали такси, отвезли Юльку с Федей и поехали домой. Дома нас ждали Антон, Муха и Катя. Все трое явно не в себе.
- Вашу квартиру пытались вскрыть! Мы с Мухой увидели, когда я ее домой вел. Я пытался задержать мужика, а он меня как толкнул, я упал, поводок выпустил, Муха его сбила с ног и держала, пока я не встал и сосед не вышел. Так страшно зубами щелкала, мне не по себе стало! А как рычала! Разве она этому обучена? Мы с соседом его скрутили поводком и ремнем моим, он мне еще по челюсти заехал, я квартиру открыл, с сигнализации снял, мы его посадили и милицию вызвали, а Муха напротив него сидит, рычит и скалится. А тут Катя появилась. Хвост как ершик, глаза горят, шипит как сковородка, если на раскаленную водой плеснуть! А потом как прыгнет на него! Всю голову и лицо расцарапала! Милиция явилась, у него кучу инструментов для взлома нашли по карманам, меня из-за его травм чуть не забрали. Но очень видно, что кошачьи когти… Видимо, испугалась, когда он в замке ковырялся. Запрыгнула на шкаф, и оттуда шипела, пока его не увели! Лицо располосовала и черепушку бритую. Я Катю схватил почти сразу – но свое дело она сделала. И моим рукам досталось от нее. Видите? Я его и себя перекисью обработал.
- Успокойся, Антошка, я тебя чайком напою, с кексиком домашним, с конфетками вкусными, для успокоения нервов, - потащила я его на кухню.
Немного успокоившись, Антон уехал.
- Катя, ты – верный друг и настоящая тигрица, - погладила я кошку, - идем, попьешь сливок для успокоения нервов, и ложись спать. Мушильда, нет слов. Ты – настоящая бойцовская собака, - обняла я Муху, - пойдем, поищем чего-нибудь вкусненького для успокоения твоих нервов.
Оделив хвостатых девушек, я вытащила из холодильника початую бутылку водки, что уже месяц стояла и позвала:
- Санечка, давай тяпнем! Для успокоения нервов!
Мы тяпнули по рюмочке, и не закусывая, завалились спать. С такой охраной спать можно спокойно.

24.04.2017
Я погрузилась в работу, и, как всегда, полегчало. Гриша стабилен, это главное.

- Комова? Я поговорила с мужем, с Алеськой, вечером увезем ее к брату моего мужа, у них частный дом в Барановичах, хороший забор и две собаки. Рядом больница детская, и жена брата там работает, врач. Дом большой, удобный, а дети опять-таки разъехались. Пусть посидит, пока все не прояснится. Приезжай сразу после работы, адрес и маршрут я тебе на почту скину, потом подъедет муж и двинемся, а тем временем поговорим. Диктуй почту.
- А что можно ребенку прихватить? Какую игрушку?
- Мягкую и смешную. Можно при этом поющую. Ну, пока.

Купила в обеденный перерыв смешного мамонтенка, который умеет петь десять песенок и рассказывать несколько коротеньких стишков, и в кулинарии яблочный пирог и после работы сразу рванула к Алесе.
Очень симпатичная брюнетка с карими глазами. Такой контраст с Лариской! Хоть та тоже всегда была симпатичной, но светленькой-светленькой. А Лариска изменилась, конечно, но выглядит очень хорошо.
- Можно просто по именам? – спросила Алеся. Я кивнула.
- Лариса сказала, что вы учились все вместе, и что Вы были там, где убили Сашу.
- Да, Алеся. Только мы с Ларисой учились в одной группе, а Ваш муж – на курс ниже.
- И Вы его ненавидели и в тюрьму отправили. Он агитировал против коммунистов.
Мы с Ларисой захохотали.
- Простите, Алеся, неуместный смех. Ваш муж в партию вступил в армии, и как коммунист стал комсоргом курса. Очень рьяным. Ко мне все цеплялся, что в комсомольских попойках не участвую. А еще ему прописка минская нужна была, девочек на факультете мало, с пропиской – еще меньше… Я на втором курсе замуж вышла, и то цеплялся.
- Да, так и Лариса говорила, я думала…
- Ревность бабья. Нет, Алеся, я удачно замуж вышла второй раз, какая тут ревность, - покачала головой Лариска, - а Ирка еще тогда мне говорила, бросай подонка. Вот где моя дурость сказалась, не смогла.
- На ошибках учимся, Лариска, - успокоила я ее.
- Скажите, за что он сидел и при чем тут Вы?
Я ей в подробностях и рассказала о давней встрече нового года. О том, как мы с друзьями впутались в расследование.
- Вы тогда в ползунках ходить учились, а у нас такие страсти разгорались, - улыбнулась я.
- То-есть мой муж – неудачливый грабитель и неудачливый убийца? – резюмировала она и закрыла лицо руками.
- Девочка, не реветь! Все еще будет хорошо! – строго сказала я.
- Надеюсь, - вздохнула Алеся, - расскажите, как его нашли.
- Реветь не будете? У меня дочь и зять врачи, они сделали несколько снимков на всякий случай, и дали мне. Я их еще никому не показывала.
- А я могу глянуть? – спросила Лариска.
- Если Алеся разрешит, она вдова.
- Давайте, Лариса, вместе. Не так страшно.
Я дала им телефон.
- Ну, сволочь!
- Вот подонок!
Да, Овсянникову на том свете икнулось, наверно.
- Лариса сказала, покушались на Вашего другого соученика и на Вас.
- Да, на Гришу Гусева. Слышали о нем?
- Да, Сашу возмущало, что его с защитой прокатили, а Гусев, благодаря блату, защитился.
- Какому блату! – крикнула я, - Гусев еще тогда гением считался.
- Это верно, - кивнула Лариса, - Гришка был одним из победителей международных олимпиад! А Саше четверки ставили, так как коммунисту ниже не поставишь. И он сам над этим смеялся.
- И Вы, Ирина, не мешали ему на хорошую работу устраиваться?
- Алеся, с момента его ареста и до того, как его имя произнесли в кафе, я о его существовании даже не вспоминала.
- Он вспоминал Вас. Говорил, что не в его вкусе оказались и за это мстите всю жизнь.
- Алеся, я вышла замуж на втором курсе. В начале сентября подали заявление. Овсянникова я тогда еще даже не видела, первокурсники на картошке были. Но вот что правда: всегда вызывал у меня отвращение, настолько, что это было в группе предметом шуток. Поэтому, когда я узнала, что он родственник соседа, я сразу поверила в его виновность и копала в этом направлении. Но удивительно, что он меня вспоминал.
- Даже не забывал. Его ноутбук, мой, бумаги, диски и флэшки изъяли. Но потом я нашла в коробке с моими туфлями это.
Она показала  диск.
- Он запаролен. Лариса, Вы прикладник?
- Нет, программист Ирка, я математике не изменяла, - с достоинством сказала Лариска.
- Тогда, Ирина, возьмите Вы. Сможете взломать? Соседка не смогла. Не знаю, что там, но вдруг поможет разобраться. Знаю только, что на двадцать восьмое марта этого там не было. Я надевала эти туфли, к соседке на день рождения ходила.
- Спасибо, я Вам все расскажу потом, когда изучу.
- Думаете, мне грозит опасность?
Ответить я не успела. Приехал муж Лариски, симпатичный чуть полноватый мужик.
- Идемте! Алеся, мы с Ларисой назавтра отгулы взяли, поможем устроиться.
Мы загрузились сумками, погрузили их в машину, Алеся не забыла и мамонтенка, пристегнули мальчика в детское кресло, и они уехали.
И я поехала домой. Дети сегодня у Аллочки, завтра вечером Антон завезет нам, после тренировки.

Где я могла перейти дорогу Сашке? Его арест, да, руку приложила, но потом? Сколько он тогда лет получил? Даже и не интересовалась. В нападении на того старлея Федора, отца маленьких близняшек, он участвовал, а в Таню стрелял его подельник, Овсянников его ждал в машине родительской. Ну и навел на старика тоже он. Узнать не проблема.
Я пыталась вспомнить, что знала. Когда-то я подрабатывала преподаванием, и в БГУ часы тоже хватала, когда предлагались, но не на родном мехмате, а на прикладной математике. А на родном мехмате остались преподавать несколько человек, в том числе Верочка Лаврецкая, с которой я пару раз сталкивалась. Она мне жаловалась, что на вечернем учится Овсянников, и ей приходится ради старой подруги тройки ему выпрашивать у коллег. Дружила Верочка с Ниной Жуковской, а Нина к тому же тесно общалась с Лариской!
А что я когда-либо о Лариске слышала? Она не минчанка, отработала где-то по распределению, нашла работу в Минске, жила в общежитии. Это Лия рассказала, они в одном общежитии жили лет двадцать пять тому назад.
Овсянников родом из Слонима. Освободился, значит, нашел Лариску, женился. Жили, наверно, в семейном общежитии, затем Лариска квартиру получила и дети пошли. Или наоборот, неважно. А с кандидатской в те годы просто было, сама две на продажу делала, и только потом – себе. Овсянников мог просто купить.
Так-так, с историей разобрались.
Диск. Он явно предназначался Алесе, иначе бы Сашка не прятал в ее туфлях. Она пользователь не продвинутый. В качестве пароля скорее всего использовано ее имя или имя ребенка. И дата рождения Алеси или малыша Андрея, может, дата свадьбы. Эти данные я нашла на Алесиной странице в «Одноклассниках».
Да, пароль оказался простейшим: клавиатура переключена на английскую раскладку, и по-русски Алеся и дата ее рождения. На кой вообще такой пароль ставил?
На диске оказался один видеофайл. Ну, посмотрим.

- Алеська, Лесинька моя! – сказал Сашка, - я вляпался в плохую историю. Сам-то я ничего такого и не делал, но рядом был. Хотя и сам замаран, чего уж теперь… Через несколько дней я сбегу, если успею. Потом с тобой свяжусь. Надеюсь, ты в безопасности, почуяв опасность, я закрутил месяц назад роман с аспиранткой своей, Мариной Гущиной. Очень демонстративный роман. Я приходил к ней с портфелем, пакетами, уходил без, таскал цветы и наборы пирожных, звонил с работы и в людных местах… Пусть я подлец, я перевел, надеюсь, стрелки с тебя на Марину. Надеюсь, ты и Андрюшка в безопасности. Я положил на твою карточку немного денег. Лесинька, прости. Доверять можешь Ларисе во всем. Оглянувшись, я не нашел никого, кому могу доверять, кому могу доверить тебя и Андрюшку, кроме этих людей: моя бывшая жена Лариса, мой недруг Гришка Гусев, трепач Витька Козик. Лариса тебя при необходимости с ними сведет. Еще эта холера и чума в одном флаконе, Ирка Комова. Если меня убьют, и ты захочешь разобраться, обратись к ней. Она тебе всякого наговорит обо мне, ну да ладно… Она разберется, я следил за ее жизнью, знаю, ей не впервой. Ей тоже можешь доверять. Эти четверо тебя не бросят в опасности, я уверен. Меня–то они не любили. Прощай, Лесинька, если повезет – до свидания, целую тебя и Андрюшку крепко-крепко.

Ну, Овсянников, ну и скотина! Он просто пожертвовал Мариной! А также, похоже, Гусевым и мной.
- Лариска, Вы уже там? Сбрасываю тебе маленькое видео. Посмотрите. Больше ничего на диске не было. Сразу позвоните.
Через десять минут раздался звонок.
- Посмотрели. Алеся плачет. Андрюшка играет с собаками. Слушай, они его учат нормально ходить! Он двумя ручками держится за их ошейники, и они так ходят по веранде! Втроем. У него ведь частичный паралич конечностей. Честно, я потрясена. Жаль бедняжку Марину. Но доверял он, оказывается, только нам с тобой да Гусеву с Козиком! Никого надежнее не нашел. Что? Алеся говорит, он не ошибся. И что она еще счастливая – у нее есть семь человек, которым можно доверять, и две собаки. Мы решили, ты с записью делаешь, что считаешь нужным. Пора спать, Комова, спокойной ночи!

Я нашла телефон рыжего симпатяги, и позвонила:
- Георгий Леонидович, Ирина Мацкевич беспокоит, у меня маленькая новость, не могли бы Вы со мной в обед встретиться? У меня в час обеденный перерыв. Ненадолго. И, может, кто-то из тех, кто ведет нападение на Григория Гусева. Куда подъехать? Вы подъедете? Хорошо, поговорим в кабинете начальника охраны, я его попрошу.

Продемонстрировала видео Санечке, тот только присвистнул.
Мальчики у нас, Санечка их возил на тренировку, я их завтра кормлю и забрасываю в школу.
Яша подлез ко мне с новой программой, мы ее разобрали, и он тоже отправился спать. Я погуляла с Мушильдой, и тоже улеглась.

25.04.2017.
В обеденный перерыв спустилась к главному входу. Как раз подходили рыжий, и тот, что шляпку забрал. С Гришей Ильиным я договорилась с утра, он завел нас к себе и вышел.
- Вчера первая жена Овсянникова, Лариса, она была старостой моей группы, познакомила меня со второй его женой, Алесей. Алеся нашла диск в коробке со своими туфлями, и отдала его мне. Смотрите.
Я включила видео на своем ноутбуке.
- Ирка Комова – так звали меня когда-то. Вот она, связь между Гришкой и Сашкой! Скорее бы Гришка очнулся. А Марину до слез жалко, пожертвовал ею, скотина. Вот вам по копии видео, вот и Сашкин диск. Пароль такой: включаете раскладку английскую, и набираете по-русски алеся12101983. Все маленькими буквами.
- Пароль Вы подобрали?
- Если это пароль, то я Далай-лама, - фыркнула я.
- Куда пропала Алеся Овсянникова?
- В безопасном месте. Будет очень нужна, Лариска свяжет.
- Она чего-то боится?
- Это Лариска за нее испугалась.
- До того, как Вы диск прочитали?
- За сутки, - хмыкнула я, - этот паразит в людях разбирался. А у Лариски с логикой порядок.
- И назвал Вас холерой и чумой в одном флаконе, - задумчиво сказал рыжий.
- Сейчас Вы выглядите, как человек, но как вспомню чудо в бальном платье и простреленной шляпке, на газоне со злоумышленником у ног! – заржал второй парнишка. На мне - черная узкая юбка и серая шелковая блузка.
- Вы разбираетесь в женской вечерней моде? – удивилась я.
- Нет, слава богу. Такие вещи стоят немерено, мои подружки в джинсиках обычно. И еще. На камере видеонаблюдения что-то непонятное. Видно, как подозреваемый пролазит через кусты, затем выскакивает и бежит. И вдруг падает, а вы стоите над ним. Как будто в фантастическом фильме. А собаки светлой, о которой он твердил, не было. И Вас, бегущей, не было. Но следы Ваших каблуков имеются. Вы можете объяснить?
- Наверно, сбой аппаратуры. Но вообще я бегаю неплохо, то с собакой, то с внуками или сыном наперегонки упражняюсь.
- А какого цвета Ваша собака?
- Цвета молочного шоколада. Очень красивая. И Вы в курсе, что в нашу квартиру пытались влезть назавтра после нападения на Гришку?
- Нет, это опять-таки другой район. Расскажите.
- В воскресенье мы догуливали свадьбу Леночки и Асада. Когда приехали домой, нас встретил взволнованный зять. Они с моей старшей дочкой Аллочкой утром в субботу забрали всех мелюзгавриков, взяли собаку нашу, Муху, и поехали на дачу на два дня. Там есть отопление. Вечером в воскресенье он отвез детей и Аллочку к себе, а Муху повез к нам. Подходя, увидел типа, который в замке ковырялся. Антон крикнул, а тип сбил его с ног и побежал. Падая, Антон выронил поводок, Муха типа нагнала, сбила с ног и держала, пока не подбежал Антон, а там и сосед выскочил. Завели в квартиру, милицию вызвали, а на взломщика кошка наша напала, Катя, и здорово отделала, по словам Антона. И Антона заодно, он ее оттаскивал. Катя у нас десятый год, такая спокойная и деликатная кошечка… Муха – одиннадцатый, сама доброта, Катю еще нянчила.
- В общем, с Вами, Катей и Мухой на тропинке лучше не встречаться, - хмыкнул рыжий, - но меня тоже видео у ресторана заинтересовало. Не пойму ничего.
- И кусты густые, высокие, в три ряда, и ни царапинки ни на лице, ни на руках! Платье из тоненькой присборенной ткани – целое! Прическа не растрепалась! Наши женщины говорят, это невозможно, - уставился на меня отнявший шляпку.
- Карл Десятый, увидев жирафа, заявил, что такого зверя быть не может, - хихикнула я, - ну что, разбегаемся?
- Другого объяснения мы не дождемся? – тихо спросил рыжий.
- Пусть уфологи это местечко проверят! Лично я ничего не заметила. Просто побежала, сбила с ног так, чтобы лицом кверху оказался, так встать труднее, шпилькой в пах, пальцем по сонной артерии. Вот и все.
На этом мы расстались.

Я встревожилась. Видео у ресторана – это лишнее в моей жизни. Теперь знаю: когда я в режиме волка, на камерах не фиксируюсь. А следы оставляю, человеческие. Хреново. Хотя может пригодиться, кто знает.
Я вернулась в свой кабинет, приготовила кофе и бутерброд с сыром. Но меня мутило, я вылила кофе, сделала крепкий чай. Осилила полбутерброда с трудом. Не могу есть, если мозг кипит.
И погрузилась в работу.
Аллочка и Антон сегодня очень загружены, поэтому папуля забрал из школы Яшу, Влада и Витю, завез к мамуле, та накормила их обедом, они сделали уроки, дедушка свозил их на тренировку и привез мне.
- Утром виделся с одним человеком, - сказал папуля, - их заинтересовало, как ты пробилась сквозь кусты и поймала стрелка. Я сказал, чтобы не ломали себе головы, при малейшей агрессии в свой адрес моя старшая дочь превращается в невменяемую психопатку, и может пробиться и сквозь каменную стену с колючей проволокой… Таким никакие законы не писаны, даже законы физики. Это у тебя в мать.
- Спасибо, папуля, - сдержанно поблагодарила я.
Накормила всех ужином. Позанималась с Яшей. Погуляла с Мухой.
День прошел.

Перед сном я пыталась подумать. Ту флэшку Сашка дал Гришке? А почему Гришка ее решил мне отдать? Его просил Сашка? Тогда почему Сашка сам мне ее не дал? А я бы не стала с ним разговаривать. Почему мне? А я сколько раз впутывалась в разные расследования, а Сашка это знал, интересовался. Наверно, Сашка дал Гришке флэшку и что-то на словах объяснил. Возможно, отдать флэшку мне Гришка должен был в случае смерти Сашки. Сашка знал, что я начну копать, и он не останется неотомщенным? Почему Гришка так торопился, что не мог просто прийти ко мне в гости? И почему Гришка не отнес флэшку в милицию? И какое отношение ко всему этому имеют Асад и Леночка?
Одни вопросы без ответов.

26.04.2017
Работала, выбросив все из головы. Примерно в десять утра раздался звонок:
- Ирина? Здравствуйте! Извините, не знаю отчества. Я Даша, Дарья Гусева, Гришина жена.
- Здравствуйте, Даша! Что-то случилось? Я с самого утра звонила в справочную, сказали, стабилен.
- Да, мне то же самое говорят. Мы могли бы поговорить? И скорее?
- Сегодня? Хотите, в обед, или вечером ко мне подъезжайте.
- Давайте в обед. Сейчас везде есть кафе или кафетерии, и около Вашей работы наверняка.

Мы и условились о встрече в час ноль пять в кафешке рядом с банком. Пирожные я ем редко, но чай и кофе у них хорошие и бутерброды всегда свежие.
Жена Гриши производила впечатление женщины милой и уютной. Моего возраста, гладкое лицо, хорошие стрижка и укладка, ямочки на щеках, чуть полноватая фигура, элегантный синий костюм с белоснежной блузкой, туфли красивые, но на удобном каблучке. Явно тоже преподает.
- Я на сегодня отработала, - как бы в ответ на мой вопрос ответила она, - сегодня у меня были две лекции. Я – историк.
Она заказала кофе, шоколадный десерт и два пирожных. Я попросила крепкий чай без сахара, к нему отдельно несколько ломтиков лимона, апельсин и бутерброд с сыром.
- Держите диету? А у меня воли не хватает.
- Вы прекрасно выглядите. Нет, не диета. Когда я на нервах, проглотить могу только кислое.
- Потрясений Вам хватило. А на «ты» можно?
- Конечно, Даша!
- Ира, я хотела только тебе рассказать, что после того, как стреляли в тебя и Гришу, в нашу квартиру влезли. Но соседи воришек спугнули, они убежали. Говорят, двое парней. Они взломали дверь, но соседка заметила, выскочили ее муж и сын, позвонили и другим соседям. Замок-то я поменяла, но что им надо?
Я рассказала о попытке влезть к нам. Заодно слопала бутерброд, выложив сверху на сыр ломтики лимона вместе с кожурой.
- На тебя даже смотреть кисло! – улыбнулась Даша, - а вид у тебя такой, словно очень вкусно.
- Сыр с лимоном действительно вкусно. Даша, все пошло от Овсянникова. Ты знала его или о нем?
- Видела дважды, на банкете по случаю защиты приятеля Гриши и в буфете политеха, где была по делам. Не в буфете по делам, конечно. Не буду лукавить, мне он показался очень симпатичным. Веселый, остроумный, хорошо воспитанный.
- Неудачливый грабитель и убийца. Это я его жену цитирую.
- Это было тридцать лет тому назад. А теперь что произошло?
- Гриша тебе о нем что-то говорил?
- Даже говорить не захотел. Сказал только, мелкий мерзавчик, даже на мерзавца не тянет.
- У Гриши была маленькая красная флэшка? На 8 гигов?
- Он терял флэшки пригоршнями, и пользуется теперь резервным диском или лазерными! Все, что мелкое, у него не задерживается.
- Угу, - задумчиво сказала я.
- Ира, мне рассказали, что в Гришу стреляли, когда он встретился с тобой. И что ты успела его толкнуть, чем спасла жизнь… Зачем он с тобой встречался?
- Чтобы дать красную флэшку и что-то объяснить. Объяснить не успел.
- Ты о флэшке милиции не говорила?
- Нет. Видишь ли, Гриша ее принес мне, и в дикой спешке, а не в милицию. Так как Гриша жив, ему и решать.
- Понимаю.
- Я так пока мало что понимаю.
- Помощь нужна? Я свободнее, чем ты.
- О, Даша, если я пришлю тебе на почту два фото, ты можешь попробовать кого-то опознать? По газетам, интернету… Это оппозиция, как я понимаю.
- Мой сын – журналист, поможет.
- Даша, это опасно. Только тихой сапой и так, как я сказала. Парни любят лезть на рожон.
- Хорошо, вот моя визитка, присылай. Тебе пора?
- У меня еще десять минут.
- А Овсянников о тебе говорил. Когда в политехе столкнулись. Сказал, если бы не его персональный злой демон, Ирка Комова, жизнь его была бы совсем другой…
- Еще бы! Мало того, что не дала престарелого родственника ограбить, так и за решетку отправился! Представляешь, он размечтался о трехкомнатной квартире в самом центре, большой, с высокими потоками, даче двухэтажной, деньгах… А его бац! И в кутузку. Высшее образование получал вечернее, и с хорошей задержкой.
- Ты его очень не любила, да?
- Да. Вот теперь мне пора. Вот и моя визитка, будем на связи.
- Будем, счастливо!

 Затем я спокойно доработала до конца.
Дети у Аллочки и Антона. Санечка предложил поужинать не дома, а съездить в хорошее рыбное кафе. Покормили хвостатую команду и поехали. Я в поковыряла рыбное ассорти и вытаскала маслины и лимон, Санечка же приложился от души к шашлыку, карпу в сметане, еще к чему-то…
- Хватит устраивать голодовку. Хоть икру съешь, - потребовал Санечка.
- Я – красную.
- Хотя бы.
Когда мы подходили к машине, на нас налетели трое подростков. Один пытался Санечку блокировать, а двое пытались влезть мне в карманы и вырвать сумку. Разумеется, я озверела и применила самбо в свое удовольствие. Десятилетия тренировок чего-то стоят. Санечка мой не тренированный, но высокий и сильный. Так что я разобралась с двумя, он с одним, и охрана налетела в лице двух качков. Парней завели в подсобку, позвали туда и нас. Какой-то элегантный мужчина подбежал с извинениями, и дал нам карточку на половинную скидку в следующее посещение, хоть кафе тут и совершенно не причем. Мы его заверили, что никаких претензий к кафе у нас нет, все было хорошо и очень вкусно. Он успокоился и ушел.
Приехала патрулька. Я им сразу сказала, что недавно стреляли в моего однокурсника и меня. Назавтра пытались влезть в квартиру. И эта шантрапа – не того ли ряда события.
- Вы что! Хотели поживиться деньгами, и все… - заканючил один.
- Учитесь или работаете? – спросила я.
- Студенты, первый курс, - признался один, - не сообщайте, нас исключат!
- Случайно, студенты не политеха? – вкрадчиво спросила я.
- БНТУ теперь, - поправил меня охранник.
- В БНТУ, - понурились парни.
- Сашка Овсянников у вас преподавал?
- Александр Андреевич? Да.
- Так сказать, его гвардия. А теперь перешли под другие знамена.
- Гражданка, объясните.
- Объясняю. 15 апреля был застрелен Сашка Овсянников, 22 стреляли в меня и Гришу Гусева. 23 пытались залезть в нашу квартиру. Влезали в квартиру Гусева, мне его жена рассказала, соседи спугнули. Теперь этим голубчикам нужна моя сумка и содержимое моих карманов. Они – студенты Овсянникова, наверняка в чем-то замешаны, Овсянников был не самым чистоплотным человеком.
- А что Вас с этими лицами связывает?
- Учеба на мехмате БГУ. Гусев в параллельной группе учился, Овсянников начинал на курс ниже, потом в тюрьму угодил.
- За политику… - вякнул один из парней.
- За уголовщину, - отмахнулась я, - вот контакты тех, кто ведет дело Овсянникова и дело Гусева.
- Угу, - сказал парень, просматривающий видео у стоянки, - в спецназе служили?
- Где уж мне. Просто самбо, с ранней юности увлекаюсь. Мальчишки не тренированные, а наглые.
- Угу. Заберем, свяжемся, допросим. Напишете заявление.
- Напишем, конечно.
- Нас из-за Вас отчислят!
- Достойные ученики Овсянникова! Тот тоже в своих бедах меня обвинял, - удивилась я, - это что, я на вас напала? Так на запись посмотрите, напомнит. А может, скажете, что на самом деле у меня найти хотели?
Парни переглянулись и молчали. Потом один сказал:
- Лучше пусть отчислят, чем пристрелят. Деньги искали, понятно?
- Понятно, что кого-то боитесь. Но подумайте: если я и сама знаю, что вы искали, могу и слушок пустить, что раскололись…
- Вас бы к нам, - усмехнулся один из милиционеров, - грамотно дожимаете. А что, по-Вашему, они искали?
- Это должны мальчики сказать. А я и ошибиться могу. Можем мы с мужем быть свободны?
- Можете.

- Я, оказывается, женат на стерве! – хохотал Санечка по дороге.
- Выстрелы и нападения не способствуют христианскому милосердию, - проворчала я, - но ты понял? За мной – слежка. Мне страшно за мелких.
Настроение было испорчено окончательно.

27.04.2017
Утром отправила письмо Даше с просьбой дать фото с мероприятия, где познакомилась с Овсянниковым. Вдруг кого-то узнаю? Что могло связывать парочки Поля и Матвей и Леночка и Асад? Кто мог заранее знать, что я буду на обеих свадьбах? И почему звонили Леночке с Асадом, но о звонках Тоне и Матвею я не слышала? А ведь Антон бы рассказал. Я просто не знала, за что хвататься.
Уже через час позвонила Даша, предложила выскочить на секунду.
- У меня сегодня – третья и четвертая пары, - объяснила она, - вот диск, где мы были вместе на банкете, а этот – Гриша на банкете был, а я с гриппом лежала. Овсянников был с дамой.

Дождалась обеда с трудом. Банкет семилетней давности, где Овсянников с дамой. С Лариской он тогда уже развелся. С Алесей они еще жената не были, как я понимаю. Овсянников был с очень эффектной брюнеткой с красивой фигурой, в темно-красном платье. Маша, новоиспеченная свекровь Полины, изменилась очень мало. Ого! Она ведь женщина замужняя. Воодушевленная, я стала внимательнее. И! на снимках с другого юбилея в кадр попала группа: Гусев, Овсянников, Даша, незнакомый блондин нашего возраста и… Руслан Исаевич!

- Даша, на телефон фото отправила, кто все эти люди?
- Меня, Гришу и Овсянникова ты знаешь. Светлый – это хозяин праздника, новоиспеченный доктор наук. Радиофизик, ходил под погонами, но тут уже гражданский. Черненький – врач из госпиталя, военный. Специалист по сосудам разным. Он светловолосого лечил и оперировал. А также Гришу и Овсянникова, сосуды на ногах, но уже на платной основе, госпиталь такие услуги оказывает. Все трое у него наблюдались. А что?
- То, что сегодня я хоть знаю, кого тряхануть. Врача и брюнетку.
- Помочь?
- Пока не надо. Типов опознай.
- Одного я нашла. Погиб два месяца назад, застрелили, я пришлю на почту статью.
- Спасибо! Продолжай в том же духе!

Телефон Маши я узнала от Нины Петровны, которой сказала, что хочу уточнить рецепт салата. Та отнеслась с пониманием, Машин салат был вкусным. Телефон Руслана Исаевича дал Асад, я пожаловалась на вену на ноге.
К Руслану Исаевичу я поехала в госпиталь, с Машей договорились встретиться в моей машине.
- Руслан Исаевич, в разговорах с Овсянниковым Вы мое имя упоминали?
- Да, Ирина Алексеевна. Он знал про аварию Асада, всегда интересовался, как мои дети, внуки. Я ему говорил про отношение его начальницы. Вы его любите и оберегаете. Его весь отдел так поддержал! И Андрюша вместо шофера больше года был, и работу какую-то за него делали, и путевки бесконечные, я же понимаю, что это и уладить надо каждый раз.
- Он говорил о знакомстве со мной?
- Ни единого слова. Когда я ему сказал, что Асад снова женится, он спросил, придете ли Вы? Я сказал, что да, Асад весь отдел пригласил, с женами и мужьями. Недели за две до свадьбы. Погодите. Гляну календарь, нет, почти за три.
- Спасибо, что рассказали! Потом, когда все закончится и я буду знать разгадку, расскажу все. Пока я в тумане, но просветы небольшие появляются. Вы довольны Леночкой?
- Главное, Асад и Луиза довольны. Да и у меня никаких к ней претензий. Вот только слишком красивая жена – это чревато. С Туралом и Кирой она подружилась, все хорошо.
- Ну и что, что красивая? – засмеялась я, - она в Асада влюблена с девятнадцати лет.
- У Вас вообще в отделе много красивых женщин, мы с друзьями отметили это. Я даже поразился Вам: Вы красивы, и набираете в отдел красавиц. Очень не по-женски брать на работу красавиц моложе себя. Я Вас не обидел?
- А что делать, если умные женщины часто красивы!  – засмеялась я, - хотя мужчины так не думают. И легче работать с красивыми, они на работе сосредоточены, а не на жизни неудавшейся.
- Особенно восточные мужчины не верят в ум красавиц? – заразительно засмеялся Руслан Исаевич.

- Маша, посмотри на это фото. На свадьбе в кафе был кто-то, кто знал убиенного Овсянникова гораздо лучше меня. Раздувать скандал мне ни к чему, но если я начну расспрашивать других – шум поднимется, если ты сама ответишь на вопросы – может, и обойдется. Как хорошо ты знала Овсянникова?
- Мы встречались десять, нет, двенадцать лет. Муж старше меня на четырнадцать лет, он – мой бывший учитель и я его очень люблю, но есть некоторые проблемы. С Сашей познакомилась случайно, кто-то из общих знакомых то ли в кино, то ли на концерте каком познакомил. Он мне много о себе рассказывал, о нудности жены, ее придирках, затем он развелся, я боялась, предложит замуж за него идти, и обида будет, когда откажу. Но нет. Так еще сколько-то лет прошло. Потом он на молоденькой женился, тут я обиделась. Потом мальчик слабенький у них родился, жене не до него стало, и мы снова начали встречаться.
- Это имя: Ирка Комова, ты от него слышала?
- Это имя, думаю, от него все слышали. Соученица, комсомолка рьяная, отправившая его за решетку за политические высказывания. Правда, многие не верили и у виска пальцами крутили. Как я могла подумать, что Ирина Алексеевна, о которой Поля рассказывала, и есть Ирка Комова? Я это поняла, когда ты вскочила, как ошпаренная. И как я могла сказать, что знаю его? При муже, сыне, гостях? Да и нашли его с молоденькой Мариной! Меня бы первую заподозрили и забрали. А потом ты ту давнюю историю рассказала, я чуть в обморок не грохнулась. Чувствую себя запачканной.
- Как и его жены.
- Ты их знаешь?
- Первая, Лариска, была старостой моей группы. Хорошая девчонка, хоть слишком правильная. Со второй, Алесей, недавно познакомилась. Приятная девочка.
- Понятно. Знаешь, когда я ему рассказала историю, что мне рассказали Поля и Матюша, он меня долго выспрашивал. Как я понимаю, им ты тоже выдала сокращенный вариант. Но как он выспрашивал именно о тебе! Я ему объясняла, что твоя дочь Алина замужем за братом Поли. И что работаешь в каком-то банке. Больше я и сама не знала, мы с тобой тогда еще не познакомились. А ты хочешь разобраться в его гибели? Зачем?
- Через неделю после свадьбы Поли и Матвея я была еще на одной свадьбе. Мне позвонил однокурсник и попросил срочно выйти. В результате в него и меня стреляли. Мне прострелили шляпку, а Гришке попали в голову, он в реанимации еще, обещают, что поправится. Причем Гришка относился к Овсянникову не лучше меня. Слышала о таком: Гришка Гусев?
- Да. Бездарность, сумевшая защититься по блату.
- Эта бездарность в студенческие времена считалась гением, была победителем международных олимпиад, а сейчас – ученый с мировым именем.
- Да, понятно. До меня уже в кафе что-то дошло.
- Спасибо, Маша, просто так трепаться не буду, конечно, это только объяснение, откуда он мог знать, где я буду 15 апреля. Всегда можно сказать, что при случайной встрече ты на радостях рассказала заинтересовавшемуся шапочно знакомому человеку о скорой свадьбе единственного сына. В подробностях. И все. Что там будет Марина, он узнал от нее.
- Почти правда.
- Только кое-что опущено по ходу дела, - мы обе засмеялись.

- Санечка, наморщи ум, хорошо? Овсянников знал, что 15 апреля в одно время в одном месте будем две его любовницы и я. Он туда приперся незваным, хотя мог открыто прийти с Мариной, как ее кавалер.
- Не мог, Маша могла глаза выцарапать. С Мариной он мог встретиться где угодно, судя по видеозаписи, у нее они встречались. Он, скорее всего, хотел сказать что-то тебе.
- Если флэшка, что мне дал Гришка, Сашкина, то она уже была у Гришки.
- Так как Гришка хотел видеть тебя срочно, об этом просил Сашка.
- Почему Гришка захотел меня видеть, и очень срочно, в субботу, хоть слухи о смерти Овсянникова разошлись еще в воскресенье?
- Думаю, случилось что-то, испугавшее Гришку.
- Почему Сашка, если ему надо было что-то сказать мне, уединился с Мариной? Мог попросить ее позвать меня. Позвонить мне он не мог, я бы слушать не стала… Да и подстеречь тоже. Получил бы хук справа в область диафрагмы вместо разговора… В кафе я бы скандалить не стала, волей-неволей выслушала бы.
- Наверно, Марина была ревнива, их роман длился всего месяц. Ему надо было сначала убедить ее в своей любви, ну а потом уж просить сбегать за тобой… Или неприятный разговор оттягивал приятным способом… Не успел, бедолага…
- Ты его еще пожалей! Знаешь, когда я с ним познакомилась, испытала злость: такого гада зовут как тебя, Александром…
- Это имя носило и носит много гадов. Но есть же и Пушкин!
- И его сын! Такой же гениальный военачальник, как отец – поэт.
Мы посмеялись, выпили чай, погуляли с Мушильдроном и улеглись спать.
Я забыла рассказать Санечке о газетной заметке. Убитым на фото оказался некий Илья Петрович Ясенев, адвокат какого-то подозрительного фонда, финансируемого через Польшу. Расследование зашло в тупик. Если Овсянников рвался пообщаться со мной, почему перед этим отдал флэшку Гришке?

28.04.2017
Пятница, ура! А у Юльки – суббота и воскресенье выходные! Она согласилась взять мамулю, мелюзгавриков, Муху и уехать с ними на дачу. Вечером сегодня уедут, в воскресенье вечером вернутся. Мамуля прихватит с собой Джима, это ее кавказец, ему уже одиннадцать лет, наш с сестрицей подарок мамуле, она мечтала о большеголовом кавказце. С Мухой он дружит, с детьми – тоже. При этих двух никто не страшен. Тем более что в отличие от неженки Мухи Джим любит спать на свежем воздухе, и специально для него к дому пристроен смешной домик типа «будка».
Могу два дня носиться, как электровеник, руки развязаны.

Леночка и Асад довольны жизнью, работа у них кипит, никто им больше не названивает. Не был ли это сигнал мне? Но что мне этим хотели сказать?

Позвонила Даша, она на снимке в кабинете опознала еще двоих – Юрия Юрченко, юриста того же фонда, что и Ясенев, и оппозиционера Дмитрия Рычко, который отсидел якобы за политику, а на деле обычное хулиганство: расколоченные в ходе несанкционированного митинга окна. На первом и втором этажах новенького здания суда.  С фондом надо разобраться, ведь именно юрист Юрченко присутствовал при убийстве адвоката Ясенева. Убийство еще не раскрыто. Даша умничка, научная подготовка! Я попросила продолжить раскопки.

Позвонил Георгий, рыжий симпатяга, спросил, не могу ли я в обед посидеть с ним минут двадцать в маленьком скверике у банка. Могу, почему нет, сквериком это можно назвать чисто символически, но деревья, кустарник, клумбы, два ряда лавочек и фонтан – имеется. Погода изумительная, прохладно, но солнечно.
Мне жаль, что не могу отдать ему флэшку. Но Гришка жив, Гришке и решать.

Я пошла по простейшему пути: просмотрела странички в «Одноклассниках», «ВКонтакте»… Тут я и получила удар по голове: девичья фамилия милой Маши – Юрченко, она родная сестричка юриста. Самое страшное, как к этому отнесется Нина Петровна? Ей очень не хотелось этой свадьбы, бедная Поля… Мать возненавидит ее мужа и заест девушку. А вдруг и Матвея впутали? И почему, при наличии дяди-юриста он был осужден за пустяковую драку?

Снимки кто-то же сделал. Скорее всего, сам Овсянников, кто еще? Тогда кто убил Овсянникова? Уж не Маша ли? В каких она отношениях с братом, участвовала ли в его делах? Тогда у нее двойная причина была шлепнуть неверного любовника. Дважды неверного, как минимум.
Мне захотелось взвыть. Или найти Юрченко и вытрясти из него душу. Но я взяла себя в лапы и честно доработала до обеда.

Рыжий симпатяга Георгий, поздоровавшись, заявил:
- Пытались залезть к Вам, влезли к Гусевым, нападали на Вас у кафе, этой ночью влезли к Овсянниковым, но сработала сигнализация, двоих захватил наряд. Солидные люди, он – юрист, она – экономист. Брат и сестра. На мысли не наводит?
- Если братика и сестричку зовут Маша и Юра, то наводит, - мрачно ответила я.
- Именно так! И Вам это очень не нравится, да?
- Да. Бедная Поля! Мать ее загрызет.
- Да, Марианна Сергеевна – мать мужа Полины, которую Вам уже довелось защищать, так?
- Полина – родная тетка моих внуков, - сухо сказала я, - к чему Вы клоните?
- Вы что-то знаете. Поделитесь!
- Я знаю то, что и все. Юрий Юрченко работает на фонд, на который работал покойный Илья Ясенев, которого застрелили два месяца назад. Фонд финансировался западом через Польшу. Семь лет тому назад защитил докторскую Иван Сергеевич Зотов. Поинтересуйтесь у него банкетом. Он жив-здоров, скорее всего, я его статью читала недели три назад. Мои сведения из прессы. И Юрченко отсутствовал на свадьбе единственного племянника. Почему бы? С женой разведен, имеет одну затурканную дочь. В смысле, замужем за турком и живет в Турции.
- Так-так. Поскольку Вы говорить не хотите, на банкете этого Зотова кто-то был из этих двоих. Марианна Сергеевна? А с кем?
- Там было много народа, а меня не было, - развеселилась я.
- Марианна Сергеевна – не математик, значит, была с математиком. С Овсянниковым?
- Больше – ни слова! – засмеялась я.
- Вы могли сохранять лояльность, пока она в чужую квартиру не вломилась! Кстати, дверь не отмычками открывали, ключами, - с досадой сказал Георгий.
- Они не разгромили Алеське квартиру?
- Не успели, их взяли через четыре минуты! Там пункт рядом.
- Маша под арестом?
- Пока да. А пацанов отпустили до принятия решения на их счет. Их родители рвались к Вам, но им не дали координаты Ваши и мужа Вашего. Требуют забрать заявление.
- О как! Требуют! И на каком основании они это требуют? – засмеялась я, - назло не заберу!
- Все время что-то странное рядом с Вами происходит. Я поинтересовался. Хоть скажите, что за чушь с какими-то апостолами?
- Были драгоценные фигурки у Радзивиллов. Пропали в 1812-ом. Их ищут тамплиеры. Умора. Тамплиеры! Два психа пытались меня убедить, что я знаю, куда последний Радзивилл, Доминик, их запрятал. Но я лет на двести младше, чем они думают!
- Дважды наткнулся на описание собаки рядом с Вами. Очень светлая, почти белая, стремительная, ее видели доли секунды. Я показывал картинки. Оба выбрали эту. Парень из четверки, которая хотела вас похитить, и тот, что стрелял в Вас и Гусева. Посмотрите.
- Смотрю. Вы мне голову с какой-то целью морочите? Какая это собака? Волк, полярный, зверь опасный, у нас не водится. 
- Вам смешно? Вы не находите это странным?
- С каждым годом все меньше того, что я нахожу странным.
- Вас не удивляет собака, не удивляют апостолы, не удивляет поведение камеры у ресторана...
- На камере около кафе я видна, так что не так все фатально… - захихикала я.
- Ладно. Вы связываете все покушения и нападения с убийством Ясенева?
- У меня так получилось. Но это чистая дедукция.
- Я ознакомлюсь. Напрашивается мысль, что у Вас есть поклонник. Хозяин белого пса. Они Вас охраняют.
- Мне нравится Ваша мысль! Было бы неплохо…

В кабинет я вернулась с чувством досады. Если бы я знала, почему Гришка не отнес флэшку в милицию! Может, Сашка хотел, чтобы мы сначала обезопасили Алесю с Андрейкой? Почему Гриша раньше не позвонил мне? Фамилию мог узнать у Лариски, у Козика, у Севастени, у Верочки Лаврецкой, да мало ли у кого, а телефоны в базе имеются. Действительно, а почему?

- Дашенька, я это. Скажи, в воскресенье после убийства Сашки Овсянникова, вы с Гришей в Минске были?
- Нет, на даче. Листья сгребли, вскопали пару грядок, погуляли.
- Когда Гришка узнал о смерти Овсянникова?
- Мы узнали в четверг, Ира. В то воскресенье вечером умер мой отец, у меня родители в Бресте, оттуда я, и в понедельник утром мы на похороны уехали. В четверг рано утром приехали, по работам разбежались. Вечером позвонила Лариса, сказала, что Сашу в среду похоронили.
- Спасибо, Дашенька.
- Упорно размышляешь? А я еще одного в интернете нашла. Валерий Радыно. Без отчества. Я тебе скидываю фото, его пометила. И статью скину.
- Умница ты. Если б еще и с Гришкой поговорить…
- Поговоришь. Мне сестричка по секрету сказала, что он уже говорит, но милиция велела подержать в реанимации, а у них есть места свободные, вот и держат. А к простой палате придется пост приставить.

Влезла на почту и подпрыгнула! Это Радыно прятал пистолет в карман. Валерий Радыно и шлепнул Ясенева! Я забегала по кабинету. Очень хотелось рвать на себе волосы, но я утром смотала их в тугой узел. А пинка дать самой себе – физиологически невыполнимо. Хоть и хочется. Валерий Радыно! Одногруппник Овсянникова и его верный подпевала и подтяфкиватель в те давние времена! Вот как сейчас помню: Овсянников громит меня со сцены за улыбочки на собрании, и этот мозгляк сидит рядом и поддакивает! А после ареста Овсянникова у нас на курсе и не показывался. Я столько разглядывала снимки, и не узнала эту морду! Тридцать лет прошло! Мозгляк превратился в хряка…

Ну-ка, а чем этот придурок занимается? Тоже в БНТУ? Только он даже кандидатскую не защитил. Черт побери, у меня голова сейчас взорвется!
Наташа! Где Наташка?
Я выскочила из кабинета, не закрыв его, и помчалась в комнату проблемщиков.
- Натка! Мне срочно нужна твоя помощь! И твоего Тимохи!
- Ирина, оглашенная, тебя что, пиранья за задницу укусила? Я подскочила от твоего вопля! – заворчала Эммочка.
- Извините, Эмилия Петровна, ситуация не штатная!  Больше вопить не буду! – утащила я Наташу.
Ага, Эммочку на «Вы» зову я, а она мне по старой привычке тыкает. Опытнейшая тетка, ей уже шестьдесят восемь, на пенсию не хочет и я ее поддерживаю, нечего ей киснуть дома, силенок – дай Бог каждому, голова работает великолепно и выглядит Эммочка прекрасно. Как она с нашим молодняком на свадьбе отплясывала!

Втащила Наташу в кабинет, толкнула в кресло, сама забегала по диагонали.
- Ир, да что стряслось-то?
- Наточка, всякие пакости. Я потом подробно расскажу под кофеек. А пока скажи, тебе Тима рассказывал про оппозиционную группу из БНТУ?
- Лет семь тому несколько тамошних преподов выгоняли студентов на митинги. Угрозами. Были предупреждены, пару лет сидели спокойно и в этом учебном году снова начали сколачивать группу студентов вокруг себя. Но уже умнее, подбрасывали деньжат, били на идеологию, национальное достоинство и тому подобное. Дело имеют с первокурсниками, мой Тимка на третьем. Такие уже подрабатывают, и плевать хотели на оппозицию. А тебе зачем?
- Натка, все расскажу, пока некогда. Где Тимка?
- Занятия закончились, на работе. Позвонить?
- Да!
- Тима, тут у Ирина Алексеевны есть пору вопросов. Тебе сейчас удобно говорить? – Ната передала мне трубку.
- Слушаю, тетя Ира, - снисходительно пророкотал бархатный бас.
- Тимкин, у вас есть такие преподаватели, Овсянников и Радыно. Можешь узнать о их антипедагогической деятельности и в каких группах работают?
- Овсянников уже не работает, его пристрелили, и, извините, правильно сделали. Вел вышку на моем факультете, ФИТРе, первый курс второй поток. Лекции читал. И там же практику ведет Радыно. Больше нигде, против них протесты были не слабые, потому знаю. Со следующего года обоих не будет, дорабатывают контракты.
- Спасибо. А не знаешь ли ты, Тимкин, другие студенты в свиту Овсянникова входили?
- Точно знаю, нет. Да и из его потока не более десяти-пятнадцати соглашались послушать их, никому неприятностей не хочется, а в студенческой среде известно все, и неприятности тех ребят, что они на площадь выгоняли когда-то.
- Угу. Но какой-то отряд они себе сколотили?
- Если это назвать отрядом, то около Овсянникова всё трое крутились, их на курсе прозвали свитой. Дурни какие-то. Овсянников бы ушел, а им оставаться. Остальные больше делали вид, что слушают. У моего кореша сестренка на том потоке, знаю.
- Тимур, ты – гений! Фамилии тех троих узнаешь?
- Да Тимофей я уже, вырос, - хохотнул Тимка, - все, тетя Ира? А зачем Вам?
- Потом, Тимоха, я пирогов напеку, придете с мамой. Это длинная история. Пока!
- Пока! Фамилии на почту вечером скину, у той сестренки спрошу.
- Натка, кое-что проясняется понемногу!
- Опять, Ирка, влезла куда-то? Бабка уже, сидела бы тихо!
- В другой жизни, Натали!
- Допрыгаешься, Ирэн! – фыркнула Наташа и пошла работать.
И я села поработать, уже немного успокоилась.

Так мне и дадут спокойно работать!
- Ирка, паршивка ты этакая, сразу после работы пулей к нам! – заголосил в трубку папуля.
- Что случилось? Мамуля?
- Что случилось? Зараза ты бессовестная!

Так. Информацию из меня попробует выжать папуля. Ну, допустим, до сих пор ему это удавалось в установленных мною пределах.
Я отложила программулину, и задумалась. Что я могу и должна рассказать? В принципе, если бы была связь между Ясеневым, Юрченко, Радыно и Гришкой, Даша бы мне сказала.
- Даш, у кого-то из твоих есть какая-то связь с оппозицией?
- У подруги моей мамы соседка – оппозиционный журналист, больше никого не вспомню.
- Ты раньше слышала фамилии: Ясенев, Юрченко, Радыно?
- Нет, а что?
- Прикидываю, что можно поведать доблестным органам, не подставив Гришку.
- Об этих трех, и Овсянникове  – все, что нужно, - засмеялась Даша.

Думаем быстрее. Радыно зачем-то убил Ясенева в присутствии  Юрченко и, скорее всего, Овсянникова. Кто-то же сделал фотки! Радыно и Юрченко о фото не знали. А потом что? Не поделили что-то с Овсянниковым, и тот намекнул, тем самым подписав себе приговор? И кто, все-таки, шлепнул Овсянникова? Кто тот парень, стрелявший в нас с Гришкой? Его имени мне не называли.
Я снова влезла в «Одноклассники», в «ВКонтакте»… И нашла ту рожу! И снова на странице Юрченко! Он с семейством крестной матери что-то отмечает, и этот тип – племянник крестной! Почему я раньше это не выяснила! И на кой столько информации о себе давать в интернете! Вот фамилии нет, только имя – Русик. Руслан, наверно.
У меня снова начала лопаться голова, но тут рабочий день закончился, я мило со всеми распрощалась и поехала к родителям.
По дороге решила: фото могу отдать, но не скажу, что они от Гриши. Все фотки лежали у меня в сумочке распечатанные, и на моей флэшке. Посмотрю, о чем разговор пойдет.

- Здравствуй, доченька, мой руки, ужинать будем, - вылетела мне на встречу мамуля.
- Мамуль, а я действительно голодная, - поцеловала я ее розовую щеку, обняла Джима.
В большой комнате, за накрытым столом, сидели с мрачным видом пять мужиков. Троих я знала: любимый папуля, рыжий симпатяга, и тот юнец, что шляпку забрал. Из двоих оставшихся одному было под шестьдесят, второму за тридцать. Все уставились на меня.
- Это что, суд инквизиции? – засмеялась я.
Мамуля зафыркала, юнец со шляпкой заржал.
- Знакомьтесь. Это чудовище – моя старшая дочь, Ирина Алексеевна, - мрачно сказал папуля.
- О ля-ля! – ответила я и сцапала пирожок с капустой.
- Ирочка, может, ответишь этим людям на несколько вопросов? Или папа твой меня сживет со света, - попросила мамуля.
- А ты его по сусалам, - посоветовала я. Папуля стал багровым.
- Ты сама имеешь диплом юриста! Сокрытие важной информации…
- Откуда тебе известно, какая информация у меня имеется? Что именно я скрываю? И скрываю ли?
- Ты всегда скрываешь!
- Алексей, подожди. Меня зовут Игорь Антонович, и меня интересует убийство Ясенева два месяца тому назад. Следствие забуксовало. Вы можете помочь? Вы Георгию намекали, - сказал шестидесятилетний.
- Вы знаете его круг общения? Овсянников, Юрченко, Радыно? – спросила я.
- Да, но против них ничего нет, и круг общения у Ясенева был весьма обширный.
Я встала из-за стола, принесла сумку и протянула ему фотографии.
- Что? Откуда?
Они передавали фотки из рук в руки.
- Ну, Ирка! – выдохнул папуля.
- Молодец! – восхитилась мамуля.
- Галка, не вмешивайся! Что ты еще скрыла? Откуда фото?
- Думаю, от Овсянникова, но не уверена. Почти уверена. А теперь мой вопрос: кто стрелял в меня и Гришку?
- Случайный мужик. С ним договорились по интернету, задаток бросили в почтовый ящик, - сказал юнец со шляпкой.
- А как вам то, что он хорошо знает Юрченко, являясь племянником его крестной?
- Да это откуда?
- Из «Одноклассников». Страницу я скопировала. А почему нас с Гришкой надо было убить?
- Говорит, не знает. И не знает, как Вы с ним справились. Он в спецназе служил. И никто не знает.
- Так и я не знаю, а я трезвая была? – спросила я юнца.
- Ну-у … не знаю. Вроде трезвая.
- Ирка! – предостерегающе крикнул папуля, - лично меня удивляет не то, что она его схватила, а что отдала целого, не порванного на клочки.
- А я тогда еще не видела, что он мою шляпку испортил, - оправдалась я.
- Хватит об этой дурацкой шляпке! – крикнул папуля и стукнул кулаком по столу.
- Успокойся, папуля, иначе позову Юльку с ба-альшим шприцем! Давление сбивать.
- Так, обобщим, - вмешался тот, что за тридцать, а может и под сорок, - Радыно убил Ясенева в присутствии Юрченко.
- Скорее всего, и Овсянникова, кто-то же снимки сделал, - вставила я.
- Затем через два месяца…
- Извините, что-то случилось через месяц, Овсянников задергался и завел роман с учительницей Мариной Гущиной, - добавил рыжий симпатяга.
- Я подозреваю, что-то случилось с кем-то с групповых фотографий.  Овсянников знал, где я буду 15 и 22 апреля, - добавила я.
- Откуда? – спросил рыжий, - 15 – от своей любовницы Марианны, а 22-го?
- От своего врача Руслана Исаевича, отца жениха, - пояснила я, - он знал, что 15 апреля на одной свадьбе будут Марина и Марианна, его любовницы, и я, его старый враг. И там его убил Русик, племянник крестной Юрченко. Или Марианна? Пистолет совпал?
- Пистолет совпал. Кто убил, пока не знаем. Кафе на камерах экономило. Зачем Овсянников пришел в кафе?
- Думаю, хотел у меня попросить помощи. Ни позвонить, ни подкараулить меня он не мог, я не стала бы с ним говорить. Но и не стала бы скандалить на свадьбе, выслушала бы поневоле. Перед этим, возможно, он связался с Гришей Гусевым. После гибели Овсянникова Гусев об этом узнал только вечером в четверг.
- Почему?
- У его жены Даши в Бресте отец умер. Знать, где я буду в субботу, он мог от Овсянникова, если они говорили, как я предполагаю.
- У Овсянниковых, Гусевых и у Вас искали эти фотографии?
- Это возможно. Что говорят мальчишки? И что говорит субъект, которого Антон и Муха поймали?
- Твердят, поживится захотелось. Мальчишки плачут, мамаши плачут… А тот, кто к Вам влезть хотел, говорит, что взял бы только деньги, и ни с чем другим бы не связывался.
- К Гусевым мальчишки эти лезли? Соседи опознали?
- Как Вы узнали? Опознали.
- Так я и думала.
- Но почему Вы сразу про Ясенева не рассказали? Фото не отдали?
- Это пока не прояснило, почему убили Овсянникова. Почему только через месяц он почуял опасность? Возьмите мою флэшку, там эти фотки. Отдайте на экспертизу.
- Отдадим, потом прижмем Радыно и Юрченко.
- И как следует прижмите гада, который ранил Гришку! И погубил мою шляпку!
- Не можете Вы шляпку забыть и простить! И на меня волком смотрите! – взвыл юнец.
- Ничего Вы не понимаете. Ниночка мне сделает новую шляпку, но она другая будет… Истинный художник не повторяется.
- Ирка, уймись. У нас – три трупа, а ты о шляпе! – прикрикнул папуля.
- А я вот все думаю: может, и не три? Что за месяц до убийства так испугало Овсянникова? Я хотела узнать, не было ли смертей или исчезновений в тех кругах.
- И как ты это хотела узнать, детка? – сипло спросил папуля.
- У меня свои способы, я ж компьютерщик.
- А, тогда можно, - успокоился папуля и пожаловался: - Чем старше дети, тем больше от них бед.
- Ирочка – хорошая девочка, - заступилась мамуля.
- Ага, вся в тебя, - отвесил ей поклон папуля, - авантюристки! Ну что, мужики, что-то прояснилось?
- С делом Ясенева прояснилось, - согласился Игорь Антонович, - спасибо, Ирина Алексеевна, спасибо, Леша. Теперь день-два – и готово. Теперь и фонд можно очень сильно тряхануть.
- Значит, мой фигурант – хороший знакомый Юрченко? И про договор по телефону и деньги в ящике он заливает? - протянул юнец, - завтра прижму. Сбросьте ту страницу мне, хорошо?
- Да уж. А вот моих фигурантов кто убил? – спросил рыжий.
- Что он говорит по поводу пистолета? Наверно, был в ящике вместе с задатком?
- Именно так он и говорит, - улыбнулся юнец, - и отпечатки только его на пистолете.
- А Ясенев убит не из этого пистолета? Почему переглядываетесь?
- После Ваших намеков Георгию днем отдали на экспертизу пули из Ясенева относительно данного пистолета. Калибр совпал. Завтра эксперт даст заключение.
- А почему сразу после убийства Овсянникова не проверили? – возмутилась я.
- Ирка, не наглей! – прикрикнул папуля.
- Нет, Леша, дочка твоя права, - вздохнул Игорь Антонович, - кто прошляпил – тот схлопочет.
- А я начинаю восхищаться Овсянниковым! – протянул рыжий, - такое знание людей! Лариса Витальевна сразу кинулась спасать Алесю, Ирина Алексеевна начала копать и на такой скорости…
- И столько накопала! – гордо сказала мамуля.
- Галина! – предостерегающе сказал папуля.
- Дайте мне данные на того, кто в нашу квартиру лез, лысого. В интернете полажу, - попросила я, - и как его самочувствие?
- Кошачьи царапки долго не заживают, - хихикнул юнец, - просил проверить прививки кошки.
- Катя здоровая и привитая, - успокоила я.
Мне сказали фамилию, имя и отчество, а также дату рождения. Я снова подскочила:
- Что Вы мне раньше не сказали! Я его знаю. Мишка Павлик. Знала, точнее. Учился на физфаке, несколько раз пересекались. Я его с Валеркой Радыно видела! Не один раз! У нас занятия были в разных корпусах, но они впритык стоят. На протяжении нескольких лет их вместе видела! Запомнила, фамилия смешная! Павлик!
- Да, он окончил три курса физфака, затем вылетел… Работает продавцом в магазине автозапчастей… - растерялся юнец, - я не знал и об этом знакомстве.
- Фото еще раз гляньте, там один лысый шашлык жрет. Не он? Я его тридцать лет не видела.
- Он! – несолидно взвизгнул юнец.
- Так. Что у Вас еще за пазухой? – спросил тот, что за тридцать.
- За пазухой – только бюст. Собственный, без силикона. А в голове – каша, - честно ответила я.
Мамуля с хохотом сорвалась с места и убежала, крикнув на ходу что-то про чайник. Мужик крякнул.
- Больше Вы ничего сообщить не можете?
- Вроде нет. Попробуйте спрашивать.
- Вы доверяете Григорию Гусеву?
- Давно его не видела, но – да!
- А Виктору Козику?
- Доверю последнюю копейку. Трепач, каких мало, но надежен, и лишнего не скажет. Покажите общие фото Козику, он может еще кого узнать. Сам он от политики далек, как и я. Но очень общителен и любопытен. Планировала завтра ему фотки показать.

 Мамуля грохнула на стол чайник и кофеварку, принесла яблочный пирог и ватрушку. Приехал Федя и забрал их с Джимом.
- Держись! – чмокнула меня мамуля, сунула Феде торбы с пирогами и поскакала вниз по лестнице. Ей часто не хватает терпения ждать лифт.  Федя и Джим побежали за ней.
Я закрыла дверь и вернулась за стол. Налила чай. Пирог мне уже не полагался, я два пирожка слопала, с капустой и с картошкой. Отказаться от мамулиных пирожков и святой бы не смог. Теперь до утра – все. Разлила кому чай, кому кофе. Странно, я от многих слышала, что после кофе спят, как убитые. Я же после полудня пить его боюсь, могу всю ночь на потолок пялиться.
- Ну что, папуля, ты доволен?
- Почему ты все сразу не выложила?
- Что – все? У меня было мало времени этим заниматься.
- Страшно подумать, чем ты станешь заниматься на пенсии! Когда время будет.
- Вязать научусь.
Юнец и рыжий дружно заржали.
- Спасибо, Алексей Петрович, ужин был очень вкусный, общение с Ириной Алексеевной весьма результативное, - сказал самый старший из гостей.
- Особенно пироги – сказка, никогда таких не ел, - добавил рыжий.
- И я тоже, - вздохну юнец.
- Так я вам, холостякам, с собой заверну, мне два дня одному куковать, куда столько, - обрадовался папуля, - у Галины – гигантомания, если печет, так на полк.
- Алексей Петрович, но все-таки Ваша дочь – женщина необыкновенная, - улыбнулся рыжий.
- Где Вы видите женщину, Георгий? Это – стихийное бедствие. Моя младшая дочь, внучки, внуки, правнуки – нормальные люди. Но Галина и Ирка – это нечто невообразимое. Никогда не знаешь, что натворят.
- Зато мужья с нами не скучают.
Все еще посмеялись и разошлись.
- Ведь не все выложила, уж я тебя знаю… - сказал папуля на прощание, обняв меня.
- Все до донышка, - хихикнула я, целуя его. Папуля покачал головой. Я забрала приготовленный мамулей для меня пакет и ушла.

Выложила я все, кроме своих соображений об имеющейся информации у Гришки. Не хочу, чтобы морочили его раненую голову, Гришкина голова – национальное достояние Беларуси.
Дома счастливый Санечка спал на диване перед телевизором, Катя спала у него на животе, Муха вытянулась рядом, на плите стояли опустошенные кастрюли. Картина маслом!
Мы с Мухой погуляли, помыли посуду и тоже улеглись.

29.04.2017
Разбудил меня звонок:
- Ирина Алексеевна, можно мы к вам придем? – робко спросила Поля.
- Разумеется! Жду на завтрак.
- Тогда выезжаем.
Санечка пошел гулять с Мухой, я осмотрела холодильник.
Мамуля дала пирожки с мясом, с капустой, с картошкой. Большую круглую ватрушку и прямоугольный яблочный пирог. И булочки с корицей. Я начала разогревать. У меня остался еще большой кусок холодной запеченной свинины. Я сунула рыбные стейки в духовку и начала жарить картошку.
Поля с Матвеем и Санечка с Мухой пришли одновременно.

- Ребята, кушайте, плохие новости на голодный желудок – последнее дело.
- Моя мама под арестом. Папа снова угодил в больницу. Я сам ничего не понимаю. Мама что, имеет отношение к тому человеку, которого убили на нашей свадьбе?
- Матвей, я Вам расскажу все, что сама знаю. Покушайте сначала.
- Я могу есть и слушать, - слабо улыбнулся Матвей.

Я рассказывала, начиная с тех времен, когда Радыно водился с Павликом и был верным подпевалой Овсянникова. Я опустила только фотки с убийством Ясенева, упомянув само убийство в связи с действующими лицами. Мой расчет был прост: Матвей мог что-то случайно знать.
Поля плакала, Санечка ее успокаивал.
- То, что у мамы кто-то есть, я догадывался, причем кто-то из окружения дяди. Дядя Юра иной раз ее явно прикрывал перед папой. Когда я влез в ту драку, мама и дядя были в Польше по приглашению родственников. А папа сразу попал в больницу, сердце у него больное. Со мной никто не возился особо, дали маленький срок, и пошел на фиг. Когда мама приехала, ей сказали, что подавать на пересмотр смысла нет, я скоро выйду. Да я реально несколько месяцев и отсидел, попал под амнистию.
- Хоть это понятно. А племянник крестной Вашего дяди, Русик?
- Рудольф Минин. Он в детстве себя не Рудиком, а Русиком называл. Видел его пару раз у дяди.
- Дядя Вас пытался к делам оппозиции привлечь?
- Пытался, я его послал. Я – учитель, каждый должен заниматься своим делом.
- Мы с Полей записывали, - заявил Санечка, - у нас получился такой список действующих лиц: Александр Овсянников, Валерий Радыно, Михаил Павлик, Марианна Полонская, Юрий Юрченко, Рудольф Минин, три студента-первокурсника. Не ясно, почему Юрченко не было на свадьбе единственного племянника?
- Дядя позвонил накануне, пожаловался на сильный насморк и высокую температуру, - объяснил Матвей, - в следующую субботу пришел к нам с подарком, каждому по хорошему ноутбуку и по кастрюле. Думаете, он знал, что будет убийство?
- С чувством юмора у него порядок, - засмеялся Санечка.
- Это немецкая посуда, чудо! – воскликнула Поля, - там такие крышки необыкновенные, что все быстро очень готовится.
- К чертям крышки. Значит, все просто: сначала Овсянникова и бедняжку Марину убивает или Марианна, или Рудольф Минин. Затем в Иришу и Гришу стреляет Рудольф Минин. В квартиру Гриши залазят студенты. В нашу квартиру пытается залезть Мишка Павлик. В квартиру вдовы Овсянникова влезли Юрий и Марианна. На нас с Иришей напали эти же студенты.
- Убить Овсянникова и Марину вполне мог и Валерка Радыно, - вмешалась я.
- Допустим, моя мама убила Марину и Овсянникова из ревности. Тогда все остальное провисает, - сказал Матвей.
- То, что она влезла в квартиру Овсянниких – факт. Любовный компромат в квартире, где молодая жена и сын, он бы не прятал, - сказала я, - значит, там было что-то другое, опасное для Маши и Юрия. Мне Маша нравится, не хочу, чтобы она оказалась убийцей.
- А уж как я не хочу, - мрачно сказал Матвей.
- Или искали не опасное, а просто нужное, - заметил Санечка.
- Матвей, постарайтесь вспомнить, месяц назад ничего не случилось? Ваши дядя или мама ничего не говорили? Может, умер кто-то из их окружения? – спросила я.
- Как хорошо все начиналось! – горестно воскликнул Матвей, - мы хотели купить квартиру, которую я пока снял на три месяца. Моему хорошему знакомому она от бабушки досталась. Хорошая двушка, кухня большая, прихожая большая, лоджия длинная, на обе комнаты... Думал на недостающие деньги кредит оформить, но и знакомый делает скидку, не пятьдесят тысяч, как в агентстве оценили, а сорок пять, ремонт ведь нужен, и ни один агентству не платит. Тридцать я за десять лет собрал, на свадьбу надарили… А теперь я не знаю, тратить ли деньги или мать выкупать?
- Покупайте квартиру. Выкупать все равно не получится, - посоветовал Санечка.
- Это точно, - согласилась я, - Поля, больше всего опасаюсь реакции Нины Петровны.
- Мама немного изменилась после гибели Эдика, что-то до нее дошло, - тихо сказала Поля, - а Матвей ей понравился, они пару раз часами спорили, забыв обо мне. Что нам делать?
- Покупать квартиру, ухаживать за отцом Матвея, рожать детей. Маша знала, что делает. Не думаю, что убила она. Сумочку она как где-то бросила, так без нее и бегала по залу. Платье на ней было обтягивающее, вечернее. Где она могла держать пистолет? Думаю, ее роль в убийстве ограничилась болтовнёй с братом. И, наверно, помогала проворачивать махинации с фондом, она ведь экономист.
- Подождите! Ведь сразу после убийства Овсянникова должны были изъять бумаги, технику, носители. Но прошли две недели, но маму и дядю Юру не трогали, - уставился на меня Матвей, - значит, там не было компромата на них?
Ага. Именно это осталось у Гришки, по моему скромному разумению. Но об этом лучше помолчать.
- Может, и был. Это ж еще и разобраться надо было, - задумчиво сказал Санечка.

Наши размышления прервал звонок. Мне позвонил сын.
- Мулик, а правда, когда у Яши будут дети, я буду им дедушкой?
- Правда, сынок.
- Вот здорово!
- А что, Яша уже поговаривает о детях?
- Ну будут же! Если он женится в восемнадцать, в девятнадцать у него родится сын, а я в пятнадцать буду дедом! Прикольно! Пока, мулик, Юля зовет гулять. Целую!
Когда мы отсмеялись, настроение у всех поднялось. Особенно развеселились наши педагоги.

- Мне такой трогательный подарок ученики подарили! Деревянные торшер, настольную лампу и абажур! Мальчишки трех классов на трудах старались. Девочки скатерть и двенадцать салфеток под нее вышили, - улыбнулся Матвей.
- Очень красивые! – подтвердила Поля, - а мои малыши подарили большой альбом со своими рисунками и фотографиями. И в большом квадратном низком вазоне пейзаж с песком, камнями и кактусами разнообразными. Сами придумали. Змеи, тарантул, верблюды…
- Настоящие только песок, камни и кактусы, - засмеялся Матвей, - здорово получилось.
- Вот и покупайте скорее квартиру!
- Что с мамой будет?
- А это смотря по тому, что они с Юрием говорить будут. Скорее всего, ее сегодня же и отпустят. На ней – только незаконное проникновение в чужую квартиру.
- А его?
- Его – вряд ли. Сначала примерят ко всем убийствам.

- Ирина Алексеевна? Тарасов беспокоит, Георгий. Хочу Вас обрадовать – только что отпустили Марианну Полонскую, может, до суда, может, до новых данных. Хочу Вас предупредить, не вступайте с ней в контакты, так надо.
- Только я? А ее сын, например?
- Хорошо бы подождал маминой инициативы. Это всего на пару дней, затем общайтесь на здоровье.

Матвей и Поля сидели, замерев.
- Машу только что отпустили. Просят сразу к ней не лезть – явно хотят посмотреть, кто выйдет с ней на связь. Да и правильно, пусть отлежится в ванной и поспит.
- А нам что делать? Поедем, Матюша, я папе твоему что-нибудь вкусненькое приготовлю.
- Можно и тут приготовить. Есть еще замороженные стейки,  он любит рыбу? Есть курица, телятина, - предложила я, - пойдемте, Поля, посмотрим.
Поля быстро определилась с готовкой, помощь ей для этого не требовалась: сколько нужно баб, чтобы сунуть в духовку два стейка и кусочек телятины в фольге? И настроить в маленькой кастрюльке бульон из кусочка куриного филе? Я ей посоветовала нарезать слабосоленой семги, в больницах наших кормят и неплохо, но пресно.

- Через полчаса все будет готово, - доложила я Матвею, - у нас книг много, может, Ваш папа что-нибудь почитает? У меня есть на русском, но через «ъ» книжка с письмами Наполеона, такая же – «Дневник Екатерины Второй». Девятнадцатый век, середина, изданы в Лондоне. Письма Наполеона матери, братьям, сестре, Жозефине, такие нежные…  А есть современные детективчики или фантастика.
- Такую редкость в больницу не понесу! Если дадите, сам дома почитаю. Папе куплю газеты и журналы. И кроссворды, он любит. И несколько ручек.
- А Вам, наверно, будет интересно подержать в руках прижизненное издание «Евгения Онегина», подождите, - я принесла книжку, - видите, имени Пушкина здесь нет, подразумевается, что автор – Евгений Онегин! Пушкин идет как издатель. И под этой же обложкой вначале «Разговор издателя с поэтом». Я всегда чувствовала – все, что писал Пушкин, это сплошное издевательство и насмешка! Одни «Повести Белкина» чего стоят! Недаром Баратынский, читая их, «ржал и бился», по изящному выражению Пушкина.
- О! – взвыл Матвей.
- Что? – встрепенулся Санечка, оторвавшись от телевизора. 
- Я должен это изучить! – заявил Матвей.
- А кто-то мешает? – вежливо спросил Санечка.
- Если решите свои выводы опубликовать – сожрут! Было время, пушкинистов просто убивали, - предупредила я.
- Уже пытались сожрать в школе, - хмыкнул Матвей, - в этом смысле в колонии хорошо было: говори, что хочешь. Заключенные и охранники – народ непредвзятый, сами с удовольствием сопоставляли и выводы делали.
- «Если где-то есть свобода, то конечно же в тюрьме», - процитировал «Дюну» Санечка.
Все грустно помолчали.

- Комова, свободна? – крикнула в трубку Лариска, - тогда приходи к нам, я у Алеси, ты в курсе, что к ней влезли в квартиру? Ее попросили приехать, я съездила и привезла.
- Да, ждите! А тем временем замки новые купите!
- Уже, Комова, соседу рукастому деньги дали, он пошел покупать, потом вставит.

- Матвей, приехала жена Овсянникова. Обе жены зовут меня приехать к ним. Может, уговорю Алесю снять обвинение в проникновении.
- Ох, если бы! Тогда, если ничего больше не всплывет…
- Хорошо бы знать, что может всплыть…
- Попробую узнать. Вы позвоните мне, что решит эта Алеся?
- Само собой.

- У меня все готово! Только упаковать, - сообщила Поля.
Я помчалась за ней. Все сложили. Отрезали кусочки ватрушки и яблочного пирога, положили пирожки.
И разъехались. Санечка пожелал поехать со мной, я не возражала. Захватила с собой замороженные голубцы и блинчики, их быстро разогреть.

- Девчонки, вы не голодные?
- Голодные, - откликнулась Алеся, - варим картошку, а консервы у меня есть, мясные и рыбные.
Я внесла нашу лепту, по дороге Санечка еще и торт купил, низкокалорийный, хоть я в это не верю.
- У меня спросили, буду ли я подавать заявление, - сказала Алеся, - я ответила, приеду и решу.
- Алеся, не надо. Если убийца Маша,  ее за это привлекут. Лучше их лишнее не нервировать, еще не все понятно, - попросила я.
- А она могла убить?
- Теоретически – да. И повод был - Марина. Но я своими глазами видела, как она бегала по залу без сумочки. В облегающем открытом платье. Узком. Куда бы она сунула пистолет? Их же не шпилькой в висок убили.
- Тогда я откажусь от претензий за проникновение. У Марианны этой были ключи еще до нашего знакомства с Сашей, это же его квартира… Ключи у нее забрали, но и замки сегодня же поменяются.
- Понимаешь, Комова, - вмешалась Лариска, - раз они влезли, значит, что-то искали. Сейчас ты нам новости расскажешь, покушаем, затем поделим квартиру на квадраты, по всем правилам, и сами обыщем. Твои новости могут помочь сориентироваться. Вчетвером справимся. Александр, поможете? Я Вас с давних времен запомнила, Вы Ирку встречали.
- Помогу, конечно. Я – архитектор, может, какие тайники обнаружу, - улыбнулся Санечка.
- Алеся, а как Андрейка? – спросила я.
- Отлично! его устроили в группу, где такие, как он. Детки общаются, обучаются, с ними специалисты занимаются. А дома ему покоя собаки не дают, гоняют уже не по веранде, а по участку. При ДЦП проблемы с ориентацией в пространстве, так они этим и занимаются. В мяч с ним играют. Ходить много заставляют. Еще и кошку соседскую привлекли, она с ним каждый день играет понемножку, заставляет смеяться. А мы массажи делаем, зарядку, книжки читаем. Умственное-то развитие у него нормальное. Есть шанс, что пойдет в обычную школу, будет жить нормальной жизнью.
- Дай Бог!
- Родственники Ларисы уговаривают пожить у них подольше, мне даже работу подыскали, чтобы не одичала. А эту квартиру пока сдавать, деньги пригодятся.
- Ну так и поживи! Дом здоровый, им скучно. Экология там лучше, чем в Минске. Врачи хорошие. На собранные деньги поедете на курорт, - заявила Лариска.
- Андрейка в бассейне уже плавает! Правда, еще со специальным воротником.
- Александр, торт – вкуснейший! – заявила Лариска.
- Только вот низкокалорийный ли? – усомнилась я.
- Желе, йогурт, взбитые белки и масса фруктов, а теста почти нет, - возразила Лариска.
Во время чаепития я им рассказала все новости.

Мы допили чай и разделились: Лариске с Алесей – спальня, она же гостинная, нам с Санечкой – детская. Санечка осматривал полы, подоконники, мебель. Я пересмотрела игрушки. Переслушала всех мишек и зайцев. Один мишка при нажатии на брюшко сказал знакомым голосом:
- Я – желтый мишка, у меня есть тайна!
Его я отложила.

Пересмотрели все полки, ящики. Ничего никуда не приклеено. Затем Санечка осмотрел подоконник и балкон. Но ничего нигде.
Затем обыскали кухню, ванную, туалет, коридор…
В кухонном шкафчике среди круп нашлась баночка с зеленой чечевицей.
- Странно! Я всегда красную покупаю! – удивилась Алеся, - она быстрее варится.
Высыпали чечевицу в миску.
- Что это? – удивилась Алеся, увидев микросхему в прозрачном пакетике.
- Склероза от фотика, - определила Лариска, - где ваш цифровик?
- Я его давно не видела, - начала бледнеть Алеська. Санечка ее вывел на балкон. Лариска подключила чайник, пересыпала чечевицу снова в банку.
- Надо узнать, лезли в квартиру Марины или нет, - сказала я, - если переводил стрелки – мог на виду нести фотик к ней и уйти без него. Раз уж стрелки переводить.
- А почему не спросила? Оно ж напрашивается? – удивилась Лариска.
- Слишком много всего напрашивалось, - мрачно ответила я.

Отнесли чайник, позвали Санечку с Алесей, взяли еще по кусочку тортика.
- Алеська, будешь реветь – торт не получишь, - пригрозила Лариска.
- Чувствую себя идиоткой! – сказала Алеся.
- А я? Сашка начал встречаться с Марианной при мне, потом пока был холостяком, потом – когда на тебе женился… Наверно, у него и кроме баб хватало… Я, идиотка, из колонии его ждала, письма писала, троечки ему выпрашивала… - заревела и Лариска.
- Ларисочка, не плачь! Ты – счастливая! У тебя дети и внуки здоровые, любят тебя, муж прекрасный, родня его – чистое золото…
- Мне вас обеих что, водой окатить? – возмутилась я, - так за мной не заржавеет, могу и по ушам накидать! Нашли время выть! И нашли из-за кого выть! Алеська – ладно, молодо-зелено, но ты, Лариска!
- И правда, Ирка, все, не реву. В нашем возрасте слезы не красят, - улыбнулась Лариска.

Прошлись еще разок по квартире. Нигде ничего.
- Девочки, послушайте медведя, - предложила я.
- Я – желтый мишка, у меня есть тайна!
Девчонки вырвали его у меня, и отпороли голову. И достали такую же красную флэшку, как мне дал Гришка.

Пока мы так развлекались, рукастый сосед разобрался с замками, отдал Алесе ключи и ушел.
- Возьми, Лариса, - протянула комплект Алеся, - как ближайшая родственница в Минске.
Лариска хихикнула и убрала ключи в сумку.
- А флэшку и склерозу возьмите Вы, Ирина, быстрее разберетесь.
Я тоже хихикнула и убрала в сумку.
- Вы ведь позвоните?
- Конечно, сразу позвоню, и говори мне «ты», проще будет.  Алеся, а где машина Сашки?
- На охраняемой стоянке, у меня прав нет, когда бы я на курсы ходила?
- Надо заняться переоформлением на тебя имущества…
- Какая-то доля Ларисиным детям по закону…
- Иди на фиг! Мои дети – люди с высшим образованием, работающие, и ничего не возьмут! Они так решили. Андрюшка – их брат. И хватит реветь, в конце-то концов!

Пока девочки собирались, мы с Санечкой помыли посуду.
И – разъехались.
- Забавная пара. У этого Овсянникова был удивительный нюх на порядочных людей, - сказал Санечка, - эта Лариса – просто замечательная, Алеся – та попримитивнее, но тоже искренняя. Не хочешь позвонить тому рыженькому оперативнику? Который дело Овсянникова ведет? Все вместе и разберемся. Пирожки еще есть.
- Есть еще перцы и блинчики, - засмеялась я, - но я себе копии сначала сделаю.
- Ты неисправима, Иришка! Я боюсь за тебя. В тебя уже стреляли.
- И испортили шляпку!
- Дядя Леша предупреждал меня, не напоминать тебе о шляпке, звереешь! Ниночка ведь новую пообещала, - засмеялся Санечка, - и давай-ка прямо сейчас позвоним рыженькому, как его, Георгий?
- Георгий Леонидович, - вздохнула я, - но позвоним из дома все-таки.

Фотографии были каких-то финансовых документов, четырнадцать листов. Тут нужен специалист, но я себе их сбросила. На флэшке было видео с убийством Ильи Ясенева, рядом, только чуть в стороне был и Овсянников, стрелял – Валерка Радыно, и никто его не останавливал. Радыно выстрелил сначала в грудь, потом – в голову. И было еще одно видео, запись Овсянникова:
- Если это кто смотрит, значит, я уже мертв. Ну и пропадай все пропадом… Алеся моя не в курсе моих дел. Марина Гущина – тоже. В курсе – Марианна Полонская. Частично. Убийство Ильи снял мой бывший студент, я попросил подстраховать меня, такого не ждал. Просто попросил держаться поблизости, но скрытно. Илья требовал строгого отчета о деньгах, с отчетом помогала Марианна. Но Илья желал все перепроверить по требованию польских коллег, на которых тоже давили, как я понял. Илья бросил нам в лицо, что одного из проверяющих нас поляков нашли убитым в Варшаве, и именно тогда там находился верный Юрию Юрченко Рудольф Минин. Может, и совпадение. Поляка убили ударом каратэ, Минин же служил в спецназе… Имя поляка – Кшись, Кшистов. Фамилию не знаю.
- Месяц назад мой помощник исчез. Его имя – Сергей Лисовский. Я его искал. Мать его сказала, что вещи и документы остались дома. Милиция ищет, но без толку. А вот Юрченко и Радыно стали смотреть на меня волками. Неужели Сережа попытался их шантажировать? Я предупреждал его! И сам начал бояться. С деньгами, конечно, поступали нечестно. Часть Юрченко передавал выше, построил себе дом. Радыно тоже строит коттедж. Минин купил квартиру в центре, трехкомнатную. По мелочам доставалось и остальным, в том числе и мне. На зарплату препода я бы не купил квартиру после развода и машину, не возил Алесю с Андрейкой на курорты, не смог бы делать подарки Марианне… Гришке Гусеву я все рассказал, и дал флэшку с фотографиями убийства Ильи, которые сделал сам с помощью шпионского значка. Гришу я попросил, если сумею уехать, отдать Ирке Комовой, теперь Мацкевич, и пересказать мой рассказ. И попросить достать, если меня убьют,  память к фотоаппарату у меня дома, в банке с чечевицей, эту вот флэшку в игрушке, связать узлы и отдать милиции… Наверно, я не успел… Ирка, распутайте с Гришкой  все, и помоги Ларисе защитить Алеську. Помоги Марианне, вы ведь теперь свойственницы.
- Еще раз повторяю – Алеся и Марина вообще не причем, Марианна знает очень мало, она помогала сделать отчеты правдоподобными и все.

- Санечка, послушай! Сашка задергался после исчезновения бывшего студента! И зови Георгия!

Вместе с Георгием прибежали Игорь Антонович и юнец, отобравший шляпку. А также мой любимый папуля. Муха и Катя встретили их вежливо, молча показали клыки и когти, и удалились в коридор, где на всякий случай приготовились к решительным действиям.
Перцы я сама поставила разогревать, с блинчиками помог Санечка. Папуля приволок большую фаршированную курицу:
- Мать твоя боялась, как бы я с голоду не помер за два дня.
Курицу тоже разогрели, уселись за стол. Три раза прослушали рассказ Овсянникова, раз пять посмотрели сцену убийства Ясенева.
- Жмурики размножаются, как тараканы! Теперь надо разбираться с Лисовским и Кшисем! – воскликнул юнец.
- Олег Васильвич, - укоризненно сказал Игорь Антонович.
- А вот кто убил Овсянникова? – тоскливо спросил Георгий.
- Круг узкий: Юрченко, Радыно, Минин, Павлик, - сказал папуля, - Марианну и студентов я бы исключил.
- Да, пожалуй, - протянул Георгий, - какое-то нетипичное расследование, за столом со свидетелем…
- А я вообще – с потерпевшей, - хмыкнул юнец Олег, - хотя вопрос спорный, кто потерпевший.
- А вы еще не поняли: где моя Ирка, там все нетипично? – удивился папуля.
- Минин уверяет, что Вы – ведьма или оборотень, - заржал Олег.
- Конечно, оборотень! Или я не беларуска? Папуля, ты не ведешь родословную от Всеслава Чародея?
Хохотали все. Правду говорить легко и приятно, как уверял великий Михаил Афанасьевич.

- А какой сюрприз ждет нас завтра, Ирина Алексеевна? – спросил Олег.
- Разбаловала я вас. Поработайте сами для разнообразия, - фыркнула я.
- Минин прав – Вы ведьма! И вообще, Вы в ответе за тех, кого приручили! – заржал Олег.
- То есть за доблестную минскую ментовку? – заржала уже я.
- Достаточно допросить ту четверку, и дело сделано, - пожал плечами папуля, - Ирка вам все ниточки дала.
- Будем справедливы – все ниточки дал Овсянников, - сказал Санечка.
- Вопрос: кто и зачем звонил Леночке, Асаду и мне? – спросила я.
- Узнаем, - сказал Георгий, - возможно, те три студентика по просьбе сначала Овсянникова, чтобы наверняка Вы пошли к Полине, а затем они же, но уже по просьбе Радыно. Эти двое знали, что так обеспечат Вашу явку.
- Да уж, - кивнул папуля.
- Алеша, какое дело ты для нас сделал, познакомив с дочкой! – сказал Игорь Антонович.
- Сочтемся, Гоша, - улыбнулся папуля.

А мне стало скучно. Думаю, Марианне много не дадут, и скорее всего условно. Кто в кого стрелял, быстро разъяснится теперь. Гриша поправляется, Алеся в безопасности.
Марину ужасно жалко. Овсянников был редким гадом все-таки.
И все. Живу отныне тихо и мирно, хватит с меня.
Но это будет совсем другая история.


Рецензии